X



「謎の地震」が世界を駆け巡る、20分超継続、原因不明 アフリカ東沖で発生、ハワイまで到達も誰も気づかず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★
垢版 |
2018/12/05(水) 15:31:29.71ID:CAP_USER
11月11日の朝、世界時(UT)で9:30になる直前に、謎の地震が世界を駆け巡った。

その地震は、アフリカ大陸の東海岸とマダガスカルの北端とに挟まれる、仏領マヨット島の24キロメートルほど沖で発生した。震動はザンビア、ケニア、エチオピアといったアフリカ諸国のみならず、チリ、ニュージーランド、カナダ、そして1万8000キロメートル近くも離れたハワイにまで到達した。

加えて、地震は20分以上続いた。にもかかわらず、揺れを感じた人間は誰もいなかったようなのだ。

異変に気づいたのは、米国地質調査所のリアルタイム地震観測モニターを見ていた、ある人物だった。ハンドルネーム「@matarikipax」という地震マニアが、この奇妙なジグザグの波形の画像をツイッターにアップロードした。このちょっとした行動は、世界中の研究者たちが震動の原因を探ろうとするという、別の波紋を広げた。隕石が衝突したのか? 海底火山の噴火なのか? 海の底から古代の怪物が現れたのか?

「似たものは今までに見たことがありません」と、米国コロンビア大学の地震学者で珍しい地震を専門とするヨラン・エクストローム氏は話す。

「必ずしも、原因まで変わったものだ、ということではありません」と同氏は言う。とはいえ今回の地震波は、そのあまりの単調さといい、低い周波数や地球全体への広がりといい、様々な点でとても妙だ。そして、研究者たちはいまだに、この地質学上の難題を解きかねている。

「単調」で摩訶不思議な揺れ

通常の地震では、地殻にたまったひずみが解放される際に、ものの数秒で揺れが起こる。このとき、震源から「波束」と呼ばれる一連の波が生じる。そう教えてくれるのは、英国サウサンプトン大学の地震学者スティーブン・ヒックス氏だ。

最も速い波はプライマリー波、略してP波と呼ばれ、波が進む方向に伸び縮みが伝わる圧縮波である。コイルばねのおもちゃ「スリンキー」を伸ばした状態で、一端を押したときに起こる揺れと似ている。次に来るのがセカンダリー波、略してS波と呼ばれ、波の進行方向に対して横に揺れる波だ。これらはいずれも実体波と呼ばれ、比較的高い周波数を持っている。「轟音というよりも、短い“ピン”という音のような感じです」とヒックス氏は言う。

最後に来るのは、ゆっくりとした揺れが長く続く表面波だ。マヨット島の奇妙な震動はこれに似ている。ヒックス氏によれば、強い地震になるとこの表面波が地球上を何度も回り、まるでベルを鳴らすようなのだと言う。

ところが、マヨット島沖で記録された地震には、表面波を引き起こすような大きな地震は先に起きていなかった。加えて、科学者が「単調」と表現する不思議な性質があった。大抵の地震は多くの異なる周波数の波を生じさせるが、マヨットの場合は、きっかり17秒ごとに繰り返す、きれいなジグザグ型の波形が1種類だけ記録されていたのだ。(>>2につづく)

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/120400530/
0002野良ハムスター ★
垢版 |
2018/12/05(水) 15:31:51.96ID:CAP_USER
「わからないことだらけです」

これまでの科学的調査によれば、今回の地震は、5月からマヨット島を襲ってきた群発地震と関連しているようだ。当時、今回の奇妙な揺れが発生した場所の少し東、マヨット島の約50キロメートル沖で、何百という地震が起きた。ほとんどは小さなものだったが、5月15日には、マヨットの観測史上最大のマグニチュード5.8を記録した。とはいえ、地震の頻度は最近では下がっていた。それに、11月11日に謎の震動が始まったとき、いわゆる普通の地震は起こっていないのだ。

フランス地質調査所(BRGM)が11月の地震を詳細に調べているが、どうやら沖合で新しい火山活動が始まっているらしいとわかってきた。マヨット島自体が火山島だが、もう4000年以上、噴火していない。BRGMの調査によれば、この新しい活動は島ではなく、そのはるか沖合の海底下で、マグマの移動が起こっていることを示している可能性がある。島民にとっては朗報なのだが、詳細な調査が進んでいない地域であるため、地質学者にとっては面倒な事態だ。

「群発地震が起こっている地域は、地質図の端っこにあるんです」と、BRGMで地震波および火山活動のリスクを調査するチームを率いるニコラ・タイユフェール氏は話す。「わからないことだらけです」。11月11日の謎の地震波については、「私たちの調査所で記録された震動の中でも、初めての部類のものです」とのことだ。

自然現象にしては完璧すぎる

フランスの全国地理学会のデータによると、マヨット島のGPS観測所の記録では、7月中旬以降、島は東に6センチメートル以上、そして南に3センチメートルほど移動している。フランス、パリ高等師範学校のピエール・ブリオール氏はこのデータを用い、マヨット付近の地下で1.4立方キロメートルほどのマグマが動いているのではないかと推測している。

謎の地震のはじめの部分は、ごく小さなP波とS波と重なっていたと、民間の地震コンサルタント、アンソニー・ローマックス氏は言う。低周波の波形を取り除くことで、かすかな“ピン”を見つけられたのだ。このような“ピン”は大抵、マグマが岩石を破砕しながら動いていることを示すものだ。しかし、これらの波形もやはり少し変わっていたのだ、と英スコットランド、グラスゴー大学で応用火山学を研究する博士課程の大学院生、ヘレン・ロビンソン氏は話す。

「あまりにも整っていて、自然現象にしては完璧すぎるんです」と、同氏は半ば冗談のように言いつつ、マヨット島沖の海中で風力発電や採掘が行われているわけではないので、人工的な原因はあり得ない、と急いで付け足した。

エクストローム氏は、11月11日の出来事はやはり、マグニチュード5クラスの地震によって起きたのだろうと見ている。同氏の推察によれば、いわゆるスロー地震だったために、ほとんどの人が気づかなかった。スロー地震は、何分、何時間、ときに何日もかけて、ひずみが段階的に解消されていくことによるもので、普通の地震よりも静かで遅いのだ。

「変動は起こるのですが、一気には起こらないということです」とエクストローム氏は話す。

(以下省略。つづきはウェブで!)
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:35:06.27ID:bPvOyA9K
ラギアクルスだと気付くまでにあと数年かかる。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:36:40.92ID:cvUzSccK
ひょっとして歯錬る?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:42:27.66ID:nmxea5r3
アトランティスのオリハルコンの収縮振動か??
いや膨張??

考えられるの超スロースリップ地震?
アトランティスはオリハルコンの大陸だ、壊れないエアーズロック似たオーストラリア程度の
岩盤が動けばこんな事も起きるだろう。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:43:58.69ID:6z0kVcRo
GPSの精度を下げるスクランブルがかかったんだったりしてね。
アメリカのどこかへの攻撃が始まるんだよ。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:44:02.32ID:5xnwWhSh
ゆっくり移動しただけって話じゃねえか
世界を駆け巡るという点の説明もろくにない
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:45:17.05ID:8GiDKbgD
解析不能の地震に
地震学者の自信も揺らいだか
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:48:41.12ID:6Xoy1M6x
北朝鮮の地震兵器か
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:49:41.26ID:6z0kVcRo
ポールシフトが始まった
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:52:39.55ID:jf+UotZS
朝鮮粛清の前触れじゃぁないか
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:55:42.23ID:J3aRg7oU
アラスカが起きてないのか
こりゃーまた
人工地震信者のお出ましだ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:56:08.51ID:f4TxpUnX
ムー?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:58:19.47ID:otRcojxf
まさか やつか…!?

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★シンユウ・マイトゥリ/空自とインド初演習 
一方で中国こっそり試掘開始

★中国4隻目空母延期か 
日本は"いずも"固定翼機搭載化明記へ

★陸自/印軍ダルマガーディアン演習と
カラチ中国領事館襲撃画像 
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:09:08.21ID:rVhy1xEk
ゴジラ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:14:08.94ID:x/cVCX7P
昔、ソリトンの悪魔って小説があってだなぁ、、、
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:15:55.48ID:4ufSVK+9
これが噂の地震兵器か
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:23:55.21ID:+7VcRRic
地震学者って結局最後は「わからない」ってのが多いよな
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:29:21.12ID:cf3WHidK
誰も気が付かないならそっ閉じしとけ
まだ大丈夫だ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:37:01.02ID:ufLOVB81
カリフォルニアの火災で車のアルミホイールが融けてたのが見つかった事から、米軍の新兵器のテストがバレたってのと同じ原因ではないか?と主張してみる。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:40:48.18ID:30kLSN/j
蛭子さんに相談しろよ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:47:30.90ID:Vl52DfYf
>>27
バカは黙ってたほうがいいのに、バカだから黙ってられないんだよね
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:49:17.81ID:IEcC3MR1
始まったか?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:01:21.61ID:2ovLmwTR
>>27
アルミは660℃で融けるので、火災であれば余裕で融ける
バカはいちいち陰謀説に騙されて大変だな
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:11:59.78ID:naC4DZaa
3行で書けマヌケ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:16:04.27ID:elaaAIHn
抜き差し17秒のスローセックスって気持ちいいんか?
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:16:22.83ID:N+TIx4t3
地球は崩壊する という60年代の映画がある 
巨大地震が地球を一周する
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:22:53.66ID:zbZI+Koy
火山の低周波地震が海嶺に沿って伝播した、とか
マヨット島沖も地溝帯の活動が起きつつあるというのかな。
海嶺を構築するマグマが地溝帯に流れた感じだろうか。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:25:52.18ID:caJOYqYh
遂に奴らが来やがったか…
ヘヘッ、オレとしたことが奴らの「足音」に気づけなかったぜ
今度の闘いは厳しくなりそうだ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:43:36.51ID:5tcLc0EW
>>1
人類には地球のことなど何もわかりはしない
ある日突然人類の歴史は終わるだろう
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:44:44.51ID:guB+s+oR
ポッキーの日じゃないですか。

この距離=ポッキーの消費量等々のポッキーが関係した要因待ったナシ。


私は、glicoのドッキリに100ペリカ。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:17:02.56ID:hCFcMuc7
終に、福島の核燃料がアフリカに到達したのか!
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:27:23.06ID:J/D7sShw
11月11日というのが気になるな。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:27:42.97ID:Aoh6wZuz
ついに始まったか
自民党統一教会の世界破壊
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:30:15.44ID:b6wQ/dbv
分からないということが分かったなら良かったじゃないか

> 「楽器のようなものです」と、フランス、コート・ダジュール大学の地震学者、
> ジャン=ポール・アンプエロ氏は話す。「音が低かろうが、音程が外れていようが、
> 楽器が生み出す音というのは、楽器のサイズに依存します」

つまり、マントルがブボボモワッしちゃったのか
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:34:07.05ID:VYifiwAV
イエローストーン本気の噴火見せてみろ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:39:04.95ID:0K+r9JFh
11月11日 ポッキーの日
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:43:49.74ID:RMMtBL5f
肝心の波形がソース元にもないんだが
イラッとした
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 18:46:14.68ID:Kf5zEkou
ミステリアンかムウ帝国の仕業だろ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 19:01:27.92ID:O+lhZNQV
すまん、それ多分オレが屁をこいたせいやわ(´・ω・`)
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 19:02:36.42ID:H/xBI6PU
スロースリップ地震だよ。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 19:35:56.10ID:mPz7k75b
時空の歪みが原因
何かが地中にテレポートして来て周りの地殻を押し広げたんだ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 19:38:05.77ID:4/2wjlAx
低すぎる周波数の振動ってなかなか感知できないからな。
もしかしたら、振動だけでなく、ものすごく長い波長の電磁波とかもあるのかもしれん。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 20:14:42.65ID:yD2KzuWM
専門家の意見で確定しているのは
地球の地下で何かの大きな物体が動いているということ。
そういうものとしてはマグマしか知らないのでたぶんそうかもとしか言えない。
しかしマグマにしては変だ。
人類が今まで知らない何かが動いている。
これがSFならさしずめゴジラか地底帝国だが
これは現実なのだ。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 20:21:02.02ID:nxL+vVo3
はい、ムーさんネタ
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 20:23:20.83ID:ZZ05Baml
地球は1つ、割れたら2つ オーガッチャマン、ガッチャマン
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 20:42:39.08ID:hzmULKwz
興味深いな
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 20:47:26.95ID:cnqA89Kf
ゴジラの幼虫が暴れたんだろ
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 20:51:45.82ID:d0UkXPag
マヨットが異質なのは群発の時から俺は気づいてた
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:10:28.13ID:jtYZTO7V
スーパープルーム
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:27:37.53ID:OO5GaCdm
>>9
俺は評価したい
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:28:03.12ID:Yuwcd55h
この地震は、ユダヤ人の陰謀だと思う。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:45:10.72ID:SLODxTSZ
映画ディープインパクトのプロローグみたい
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:55:44.82ID:CI1uS1SH
まあ規則正しいんだったら、どっかで極秘の実験でもしてたんじゃね?
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:55:58.42ID:CGEqPH1B
衝撃の真実に世界が震えた!
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:57:32.23ID:BQkBe0cr
ナデナデナデナデ
ナデ(´・ω・)ナデナデ
  / ミつ/ ̄ ̄\
     /´・ω・`  \
      富士山

>>48 >>69
https://twitter.com/matarikipax/status/1061590953876582402
https://pbs.twimg.com/media/DruFldYU0AA1vpb.jpg (Kilima Mbogo, Kenya)
https://pbs.twimg.com/media/DruF2ksVsAAJ8XI.jpg (Lusaka, Zambia)
https://pbs.twimg.com/media/DruGc12VAAADVa4.jpg (Mt. Furi, Ethiopia)
https://pbs.twimg.com/media/DruGfCOVsAAAT0F.jpg (San Pablo, Spain)
https://pbs.twimg.com/media/DruG3fDUwAIuBTI.jpg (Wellington, New Zealand)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 22:40:53.23ID:DdBitJbF
人工地震ガー
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 22:57:53.56ID:sYF9mATA
>>9
あっ……
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 22:59:57.41ID:HyZ5BI7m
ただの武者震いだろ
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 23:00:20.54ID:SEyhVU73
>>42
なんでそんなひどいこというの(;o;)
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 23:00:44.64ID:54h6L4Zl
大地震がくるのがわかってるのに東京に人口集中する国って何なの?
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 23:01:47.02ID:JHT75tNu
エクストロームってすごい名前だな
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 23:47:58.81ID:CzMZe8KX
Hypocrites and camouflaged society and Panama document and St. Colbe

The country knew that the atomic bomb was droppedHeaven is angry with the goodwill, the social society,
the money money and the disparate society5 large elements, all earthquakes, tsunami, volcanic eruption, big
typhoonOverbearable blow to the terrible EarthlingElshadiy Declaration
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 00:07:49.83ID:aXMoq9Zf
ゆっくりとマグマが上昇しているか、あるいは溜まったガスが抜けて、誰だ
ガスを漏らしたのは、だったりしないか?
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 00:34:10.64ID:DI9PGPiw
トンボの佐藤の仕業だな
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 00:37:18.42ID:XBucmxEk
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 00:45:25.98ID:/KGHPYSb
>>9
上手いな
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 00:46:59.73ID:+VucQgEr
続きは「ムー」で
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 00:48:52.69ID:IA5QqYt9
>>84
地球膨張論だね知っている

そもそも原初の地球には大陸性地殻しかなく、海はなかった
そして小さい地球を大陸性地殻だけが覆っていた
その後、地球が膨張し、大陸性地殻は膨張についていけず大陸として放散
実際パンゲアの形態から、単純に放散した形状がいまの大陸の配置ではある
大陸棚を除く深海底は海洋性地殻だが、これは、単純にむき出しになったマントルの外殻部

この考え方は地球の成り立ち、地表と海底二段階の基準高度の存在するを簡単に説明できるが、膨張に必要なエネルギーを立証できていない
俺は単に人知を超えた何かがあり、人類にはわからないだけで地球が膨張したと思うが笑
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 00:59:04.22ID:6xkl36FS
私の貧乏ゆすり すごすぎぃ
0095
垢版 |
2018/12/06(木) 01:00:10.59ID:03WmIcw/
 ナマズだろ。
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 01:26:07.49ID:qMFlqi9O
イエーガーを出せ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 01:26:54.37ID:xQsVqdyc
巨大プル―ムが地表の地殻に衝突したんだろう
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 04:49:38.82ID:cFreZjhP
これは…
もしや…
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 05:18:22.69ID:b2NCivva
もうだめだねこの星
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 11:46:35.10ID:jpruv86J
まだ誰も知らない
地球はエイリアンの宇宙船なのだ
地球内部に彼らのスペースがある
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:00.22ID:kBjkQchz
遥か遠宇宙の超新星爆発とかの重力波が地球の共振周波数と一致したんだろ
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 12:56:33.31ID:zgiYQvSX
11月11日はオウムのハルマゲドン予定日
0110sage
垢版 |
2018/12/06(木) 21:47:34.72ID:Jsgb+AvC
基本マントルは固定だけど極めてゆっくり流れ動いているはずだよね。硬さも上、中、下に分別出来て中間層がこの中では1番緩い部分だったはずと記憶している。そしてソースにある直近にあった小さな地震がたくさん起きていた事実。ここから立つ簡単な仮説は
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 21:55:35.03ID:pkmHuKff
>>86
海が割れるのよ 道ができるのよ
島と島とが つながるの
こちら珍島から
あちら芽島里まで
海の神様 カムサハムニダ
0112sage
垢版 |
2018/12/06(木) 22:00:44.21ID:Jsgb+AvC
メトロノーム同様の現象が起きたのではと推測する。17世紀に家壁にたくさんの振り子を掛けていて気付いたら動きが全て同期してて発見された現象。小さな振り子が家壁に影響を与えた。つまり自然界で振り子の反作用のような現象があってもおかしくない。はい。解決。
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 22:28:58.69ID:FplzruRn
「火山性の地震」の一つって事なのん???
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/07(金) 01:21:56.57ID:r9D50UAf
実は地球は火の鳥の卵でもうすぐ火の鳥の雛が孵化するのである・・・。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/07(金) 06:56:17.37ID:8Id6uf2r
メガリスの先っちょがちぎれて落ちたんじゃないのか?
ボットンとw
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/10(月) 16:35:38.40ID:w/m1iL9D
>>121
へっ、まだ左腕の封印を解くわけにはいかねぇよ
暴れてはいるがなぁ
マッシュ、ジニー、キサラギ見ていてくれよ…
お前たちの魂が宿ったこの左腕で必ず奴らを…
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 08:08:14.99ID:SfZu76yl
あげる
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 19:36:00.80ID:Kz1I/sGS
 
 <*`∀´>謎の起源は、偉大な韓国さまニダ!
 
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから急いで対応するニダ!
 
安倍首相が韓国に来て土下座で謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人は政治家の選び方を知らない馬鹿な有権者が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは、兄弟の国、運命共同体ニダ!
 弟の日本は、兄の韓国さまからの指導が絶対に必要ニダ!
 
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/08(金) 08:39:04.70ID:EPW4tnzh
地磁気の移動か
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/08(金) 13:49:16.42ID:imTVxszm
アフリカの東側で大規模な地割れが起きてるけど無関係に思えない
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/08(金) 14:24:37.88ID:72hYnI2b
17秒周期で人工的な波形なら明らかに地震兵器でしょう
複数の場所から特定の地点で重ね合うように小さな波を伝える
合成された波を使って大地震の引き金を引く、と
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/08(金) 19:06:21.41ID:TxTXETXz
おまえらあんまり変なこと言うなよな…
オカルト板の統合失調症患者や頭のイカレタ陰謀論信者の病状が悪化するだろがw
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/08(金) 22:16:48.96ID:uo6rriCG
ハワイは大陸移動説の黎明期からウェゲナーの
研究の手がかりになっていたように、地表活動
のホットスポット。連鎖地震はその頃から言わ
れていたというよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況