X



【考古学】千年以上古いピラミッドのそばに後の時代のミイラ[11/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/01(土) 13:48:19.29ID:CAP_USER
■2500年前のミイラ8体が約3800年前に建造された「白いピラミッド」近くで見つかった

 エジプト考古省は2018年11月28日、ダハシュールのピラミッド付近で8体のミイラが発掘されたと発表した。末期王朝時代(紀元前664-332年)のものとみられ、いずれも彩色したカルトナージュ(パピルスやリネンをプラスターで固めた張り子のようなもの)で覆われ、石灰石のサルコファガス(石棺)に納められていた。

 エジプト考古最高評議会の事務総長ムスタファ・ワジリ氏によれば、良好な状態を維持しているミイラは3体だけだという。

 紀元前19世紀初頭に死去した第12王朝のファラオ、アメンエムハト2世が葬られている「白いピラミッド」の周辺を調査していたとき、8体のミイラが発見された。ダハシュールのネクロポリス(巨大墓地)に建造されたこのピラミッドは、白い石灰石のブロックが略奪され、ほとんど何も残されていない。

 なぜ末期王朝時代のミイラが、それより1200年以上も前に建造された中王国時代のピラミッドの近くで発見されたのだろう?

 ダハシュールとサッカラのネクロポリスにはピラミッドがいくつもあり、メンフィスのエリートたちの埋葬地として機能していた。メンフィスは古王国時代の下エジプトの首都で、中王国時代も重要な都市と見なされていた。

 エジプト学者でナショナル ジオグラフィックのエクスプローラーでもあるサラ・パーカック氏によれば、エジプトの首都は末期王朝時代までにナイル川デルタへと移ったが、ダハシュールとサッカラの周辺は信仰の中心地であり続けたという。「時代が変わっても、神聖な場所と考えられていました。そのため、ダハシュールとサッカラの一帯には、末期王朝の高官たちの墓が点在しています」

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/113000523/01.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/113000523/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 13:50:45.73ID:72FQVp98
三菱UFJ銀行が、金庫泥棒コンテストをしているようなものよ。y(^。     ^)。o0○



83名無しさん@1周年2018/12/01(土) 01:22:45.70ID:3Z9+B4+30

極端な言い方だが、

三菱銀行本店前に本店内の巨大金庫を移して、
金庫泥棒できたなら全額プレゼントしますと言っているようなものだ。w

https://www.youtube.com/watch?v=DA2udySlc0M

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38417620Q8A131C1EA2000/

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 13:51:51.48ID:CoKrSXIQ
バベルの塔とミイラ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 13:56:28.98ID:ZIav8Buo
エシディ
ワムウ
後誰だっけ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 14:01:19.38ID:JurKsjkS
>>4
ちげえよw
エシディシ(ACDC)
ワムウ
風のヒューイ
だろw
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 14:12:21.51ID:20YWhzRQ
ミイラとりがミイラになっちゃったんだろうか?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 14:15:18.36ID:gyVDPamA
今年の日本ホラー小説大賞受賞作の
福士俊哉「黒いピラミッド」読んでる途中だけど、この本はおもしろぞ
>1に「白いピラミッド」とあるのでワロタ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 14:36:57.19ID:bUXxw1nv
日本の唯一のミイラと言えば中尊寺の藤原三代。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 15:32:25.53ID:W6fVy+ff
>>10
教養無いなあ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 16:44:58.63ID:gd8TgLYt
ムー編集長 UFO「存在する」「自衛隊は隠してる」「米国は正体を知ってる」「生きているうちに分かる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543627498/l50

ブッシュも安倍も、世界教師マ¥トレーヤにはかすりもしない!
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 01:00:10.01ID:jRDA7LcW
>>7
先に言われたwwww
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 18:17:06.53ID:yM4zI/Bz
トンデモ本の類の
予言とかと同じ記事の書き方やね。
ミイラの発見場所も示さず理解せよとは、
あなたはキリストの言葉を信じますか?と
詰め寄られるのと同じで不愉快。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況