X



家畜の抗菌薬、一部禁止 耐性菌が人に広がるリスク懸念[11/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/19(月) 12:59:03.89ID:CAP_USER
 抗菌薬(抗生物質)が効かない耐性菌の広がりを防ぐため、国は豚や牛など家畜の飼料に混ぜて使う2種類の抗菌薬の成長目的での使用を初めて禁止した。多用して家畜の体内に耐性菌ができれば、食品や排泄(はいせつ)物を通じて人にも広がる恐れがあると判断した。人への治療で「最後の切り札」の一つとされる薬が含まれる。ほかの薬への評価も進め、適正使用を促す方針という。

 家畜に対し抗菌薬は、病気予防に加え、成長を促す添加物として多用されてきた。腸内環境を整えるとされ、狭い場所で効率よく飼育できるからだ。添加物として2016年は国内で228トンが使われた。

 今回禁止された薬は、コリスチンとバージニアマイシン。コリスチンは国内に流通する飼料添加物の約1割を占め、耐性菌に感染した人の治療では近年「切り札」と位置づけられている。主に豚への乱用で、15年以降にコリスチンに耐性のある大腸菌が豚や人で見つかり、コリスチンすら効かない耐性菌が現れる懸念が広がっていた。1970年代から使用されていたバージニアマイシンは近年は流通実態がない。家畜や生肉に触れるほか、火をよく通さずに肉を食べることでも耐性菌感染の恐れはある。

 耐性菌の広がりは世界的な問題だ。厚生労働省によると、13年時点で耐性菌による死者は世界で年に70万人を超す。放置すれば、50年には死者が年1千万人に上るという推計もある。欧州連合(EU)は06年、成長促進目的での抗菌薬の使用を禁止。世界保健機関(WHO)も昨年、抗菌薬を家畜の成長促進目的に使わないよう求める指針を発表した。

 国内では内閣府食品安全委員会が16〜17年、2薬を飼料添加物に使うと、「家畜の体内で耐性菌ができ人の治療に影響する可能性がある」と評価した。農林水産省は昨年3月、食品安全委が「人へのリスクなし」と評価した薬以外は原則、家畜の成長促進に使えなくする方針を決定。農水省が今年7月、飼料添加物としての2薬の使用を禁止した。国は、感染症を防ぐワクチンや代替となる飼料添加物の開発を図る方針だ。農水省によると、飼料添加物として認められている抗菌薬は23成分。うち15成分は「リスクは無視できる」などと評価されたが、8成分は評価中という。

 耐性菌問題に詳しい、富田治芳・群馬大教授は「世界的に菌の耐性化が進む一方、企業にとって利益の上がりにくい抗菌薬の開発は停滞している。不要な抗菌薬の使用は避けるべきだ」と話している。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181117002804_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCB0CLYLC9ULBJ018.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/19(月) 13:27:02.95ID:5uiFtiUT
世界一家畜に取っておき級の抗生物質をばかすか与えて目先の収量をあげているのは中国
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/19(月) 13:41:46.92ID:fIniF/Ru
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが'話題
http://wwd.bbcheungchau.com/18.html
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/19(月) 13:48:47.64ID:H2/xd8VR
でも、薬剤耐性菌って地力でたくさん増えるメリットを
半ば放棄した連中のことでしょ?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/19(月) 13:51:15.66ID:ABkqB84A
>>1
日本で禁止されてる抗菌薬(抗生物質)も
アメリカをはじめとする輸入肉には平気で使われてるから意味無いよ

抗生物質 輸入肉

これで検索しよう
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/19(月) 14:39:03.53ID:gz2I5UOb
>>5
そんなわけない
多剤耐性菌は
いろんな抗菌薬があるところでも生きていけるようになった菌であって、
抗菌薬が無いところでは生きられない菌じゃない
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/19(月) 18:05:05.25ID:tWzK/HMW
多剤耐性菌は耐性機構の余計なギミックがあるので
野性株よりは増殖力が落ちるらしい。形態も異形になるものあるしね

増殖のパイは一定なので
抗生剤で根絶やしにする方法もあれば
敢えて無害な菌で満たしておくって方法もあるんだぜ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/21(水) 07:04:13.54ID:kmmSUezR
クソ厚労省は

本当に効く薬を取り上げる
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/21(水) 11:07:43.75ID:PoAWNNRa
こういうのは臨時で使用可能な判断基準ないとつらいと思うぞ
あとほかの薬も使用量の問題のほうが重要だと思うが
薬物利用しない方向なら家畜飼う敷地面積をとってやれよ
小作農の限界なんだろ基本
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/21(水) 12:34:53.45ID:WF96Fhvg
生産量の3割以上が廃棄されてるらしいな
そんな状況でも効率的に大量生産する為に狭く劣悪な環境で飼育して病気を誘発させてんだよな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/22(木) 23:30:59.49ID:fG5SbNDK
>>14
そういうのはガイドラインあったはず
あと、今回禁止されたものは人にも使う抗菌薬なので
動物で耐性菌作らないように、という判断で禁止されただけ
人には使えないけど家畜には使って良い抗菌薬というのもあって
今もたくさん承認されて使用されてる
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/26(月) 08:41:53.48ID:NxmLgONF
>>16
今回禁止された薬は、コリスチンとバージニアマイシン。
バージニアマイシンは人には使わんぞ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/26(月) 11:40:37.93ID:MZKN1dEL
耐性菌に耐えられない人類は自然淘汰される。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 13:09:04.56ID:LsiHKZw1
>>1
コリスチンが最後の切り札ってさ…

スゲー効くから一番最後に使うみたいに勘違いするだろ

単に副作用が酷いから原則使わないってことだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況