X



【栄養疫学】低炭水化物ダイエットと日本食のウソ?ホント?[11/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/15(木) 09:38:23.45ID:CAP_USER
 引き続き、今村さんの目から見た「食事パターン」をめぐる健康情報について。

 まずは「低炭水化物ダイエット」

「たとえば糖尿病は社会的にも問題とされる疾患です

 引き続き、今村さんの目から見た「食事パターン」をめぐる健康情報について。

 まずは「低炭水化物ダイエット」

「たとえば糖尿病は社会的にも問題とされる疾患ですが、それだけに着目した欧米中心のエビデンスに頼り、白米は駄目で、低炭水化物食とか低糖食がいいんだと推奨しがちの人が多いという印象です。そして、主張する人ごとに内容はまちまちです。ソフトドリンクや砂糖、シロップなどのことを問題にしていたり、白米のような食品をダメと言う人がいたり、本当に炭水化物の摂取源全部が駄目と言う人もいます。そのうえで、代わりに何を食べるかというと、『栄養価の高いもの』を推奨する人がいたり、なんでも食べていいよと言う人もいたり、加工食品は避けたほうがいいよと言う人もいて、バラバラなんですよね。こういったばらつきは、低脂肪ダイエット、低カロリーダイエット、菜食主義などについても同じで、そもそも一貫していません」

 引き続き、今村さんの目から見た「食事パターン」をめぐる健康情報について。

 まずは「低炭水化物ダイエット」

「たとえば糖尿病は社会的にも問題とされる疾患ですが、それだけに着目した欧米中心のエビデンスに頼り、白米は駄目で、低炭水化物食とか低糖食がいいんだと推奨しがちの人が多いという印象です。そして、主張する人ごとに内容はまちまちです。ソフトドリンクや砂糖、シロップなどのことを問題にしていたり、白米のような食品をダメと言う人がいたり、本当に炭水化物の摂取源全部が駄目と言う人もいます。そのうえで、代わりに何を食べるかというと、『栄養価の高いもの』を推奨する人がいたり、なんでも食べていいよと言う人もいたり、加工食品は避けたほうがいいよと言う人もいて、バラバラなんですよね。こういったばらつきは、低脂肪ダイエット、低カロリーダイエット、菜食主義などについても同じで、そもそも一貫していません」

「やはりこれもサプリメントの話と似ていて、糖尿病患者は炭水化物の摂取について気をつけなくてはならないということを、健康な人にも外挿して考えている部分があります。実際は、健常者にとっていいかどうかははっきりとは言えません。私のメタアナリシスの解析でも糖尿病患者さんの研究で効果がみえても、糖尿病を患っていない人たちの研究では効果が怪しくなった結果が得られたので。これは、メインの結果として扱っていないのでちゃんと読まなければ分からないのですけど。健常者の研究って難しいんですよね。臨床研究はどうしても患者さんをターゲットにしがちです。彼らは病院に来る理由があるわけですから」

 こういった「外挿」、つまりエビデンスが乏しい範囲への拡大解釈は、前にも触れたようなメカニズムを語るストーリーに補強されると、もっともらしさが増す。低炭水化物ダイエットについては、定番の説明がある。

 いわく──

 砂糖や炭水化物をとらなくても、肝臓の中で脂肪やアミノ酸から糖を作る糖新生というメカニズムが働く。さらにケトン体回路というものが回り始めて脂質からエネルギーを生産できるから、炭水化物はいらない。

 などなど。

 これらのメカニズムが本当にうまく働くものだったとしても、だからといって本当に健康によいかどうかやはり質の高いエビデンスがないと分からない。また、炭水化物を絶った食生活を続けるとどうなるのかも、今のところはっきりしたエビデンスはない。

続きはソースで

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/18/101700018/111300009/02.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/18/101700018/111300009/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:43:48.57ID:nF46QBlr
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.da.rinyulife.com/18.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:47:45.72ID:p/yxBRHw
○○ダイエットなんて全て無意味
方法論にかこつけてダイエット中に食べていい言い訳にしてるだけ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:47:50.91ID:FAW+6Myn
こういう分かってない記者が多いんだよな

逆に、炭水化物を沢山食べ続けたらどうなるか考えたら逆に炭水化物を食べないのは正解と分かるんじゃないかな

ベストではないと思ったとしても、ベターな選択なわけだよ
運動しなくても炭水化物を食べないだけで太らないのだから。

食べないとか、激しく運動するとか言う選択と比べて、炭水化物を食べないという選択はハードルが低いのだよ
記者が馬鹿だから全く前に進まない議論を展開している
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:51:39.05ID:k68rAcF2
食べ過ぎをやめるだけでいいのに
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:51:44.14ID:sgkZnc2C
米云々よりもお菓子食うなよ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:54:22.45ID:Ux2sqvdq
 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |       また紅白落選?
      ,__ | || i/  ノ ヽ、 | |    /
     __` (S|| | o゚(>) (<)゚o / ̄/  辞退だおおおおお(´;ω;`)
    ,  \(⌒ | || |     .ノ  )| .⌒) rへ,ノ
__>‐へヽ. | || |ヽ、_. 〜'_/|ノ  /  :.\_
      .:/\            /rーヘ_
    _::ノ    ::ノ:`:⌒Y⌒´:::.  \
          .:::┘:   ::│ ::.   ゚


 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |   ,_
    ̄\_/\| || i/  ノ ヽ、 | |/ ̄     ゴゴゴゴゴゴ・・・
   ___/ ` ̄へ√⌒l⌒´ ̄ ̄´\_
   ´          /   \


          ____/ ̄ ̄
           / │ ̄\__     ゴゴゴ・・・
             /
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:57:19.20ID:zY9C4Ip0
ライス半分ダイエットでめちゃめちゃ痩せたが
数年ぶりにくびれ発生
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:58:47.79ID:pyet9MA0
キング牧師
「究極の悲劇は、悪人による迫害や酷薄ではなく、善人による沈黙である」
「発言する事だけでなく、発言しない事にも責任を取らなければならない」


311から7年〜放射能被ばくの今

被ばくはスロー・デスを招くと言われ、成人の潜伏期間は20〜25年もある。ここ最近、異常な量の訃報、突然死などがTwitter上でつぶやかれている。過酷な労働によるものも無視できないが、これらが全てそうだと言い切れるものだろうか?
http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=172051
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:01:44.77ID:VdbeM3PG
とりあえず摂った糖質に見合った量のビタミンB群摂ってればいいんでねーの?
糖質減らしたらなんか調子良くなった!とか言ってる奴は、もともとがカッケ気味だったんだべ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:02:20.35ID:MtjXsnTK
体は複雑系なので、部分的な説明や部分的な対応は無効、もしくは危険。
結局、なんでもちょっとずつ食べるのが安全だ。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:09:49.89ID:Bm4Rb2KA
身内の男が100キロピザで、血糖値常時200越え、Ha1c11、中性脂肪300とか
ひどいもんだったんだ
好物は白米
それが、米絶ちしたら、すべての数値が正常化して、体重も78キロぐらいまで減った
副産物として、70キロデブだった嫁も、仕方なく付き合った結果10キロ減で、見た目が
まともになったとさ
それ見てたら、糖質は食わない方がいいと確信したよ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:15:51.09ID:nwxDVjJH
ひじきでも根菜でも煮物3人前作ると
佐藤醤油みりん大匙1とかでえええそんなに入れるの?ってなったけど
間抜けな味だなって俺しか食わない
市販品のおかずになる〜って言われるのは鯖味噌煮缶詰
含めていったいどんだけ入ってるのか震える
日本の茶色いおかずスーパー半額狙いで複数取る人は
米も酒もほどほどにしたほうがいい
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:27:20.45ID:5ElJ1WD4
結局わからないなら書くなよ
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:29:10.92ID:92+E90KP
疫学はいくらがんばっても平均に対する極めて大きな影響しか分からんでしょ
これだけは止めとけくらいは分かるかもしれないけど
これが一番いいは無理じゃないの
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:36:27.35ID:H3F+XMG4
とりあえず、炭水化物のおかわり自由とか大盛値段同じってのは法で規制しろ。
間違えなく医療費の負担要素になってる。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:56:38.48ID:Bnao00yA
【全死亡リスクは、炭水化物の摂取量が多いほど増加、逆に脂質では低下/Lancet】
http://www.carenet.com/news/journal/carenet/44610
※Lancet:最も評価の高い「世界五大医学雑誌」の一つ

【炭水化物の摂取量が増えると死亡率も上がる?日本糖尿病学会推奨の食事に矛盾】
https://biz-journal.jp/2017/09/post_20633.html

【血糖値(HbA1c)が高い人ほど認知機能が低下しやすい】
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9461.php

【糖質制限食で食後血糖値はどれくらい上がるの?】
http://xn--cjr779cefd22b.com/postprandial-blood-glucose-level

【境界型糖尿(健康と糖尿の境界にいる)人の間食での血糖値上昇度】
(※完全に糖尿なってる人は上がり方がこれよりもっと酷い)
http://www.dm-net.co.jp/kanshoku-file/catagorydata/graph_list/
※血糖値180以上になると血管が傷つきそれが一定年数&回数超えると恐怖の合併症に

【久山町の悲劇】日本式「バランス良く」を守った結果が悲惨なことに
http://healthcaresecret.hatenablog.com/entry/2015/12/23/224215

【医師が支持する糖質制限に学会がお墨付きを与えない不思議】
http://diamond.jp/articles/-/154685

【医師の6割以上が糖質制限に肯定的という調査結果について】
https://www.youtube.com/watch?v=1aCJ7D2JIX4

【糖質制限 結局いいのか、悪いのか】
血糖値の“乱高下”は悪化原因!合併症「糖尿病性網膜症」、制限食で失明救える
http://www.zakzak.co.jp/lif/news/170502/lif1705020006-n1.html

【間違いだらけだった従来の栄養指導】
http://supplement.wp-x.jp/eiyousidou-2898

【糖尿病と糖質制限食】
http://www.youtube.com/watch?v=iZMKotGYezQ

【糖尿病に勝ちたければ、インスリンに頼るのをやめなさい】
http://www.youtube.com/watch?v=qHnM3im0aeQ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:59:31.75ID:Bnao00yA
【肥満外来とダイエット入院における食事制限法比較】
https://kenka2.com/articles/74

【糖質制限「老化説」が抱える根本的な大問題】
http://toyokeizai.net/articles/-/214390
https://www.youtube.com/watch?v=dud0jvoMAug

【エビデンスなき「糖質制限」論争は意味がない】
https://toyokeizai.net/articles/-/215987

【糖質制限をすると、記憶力がアップして寿命が延びるかもしれない】
https://wired.jp/2017/10/15/ketogenic-diets-make-mice-live-longer/
※インパクトファクターが高い「Cell Metabolism」に掲載

【残念な栄養士が信じ続ける「7つの誤解」】
https://toyokeizai.net/articles/-/186950

【非常に厳しい糖質制限ダイエットが1型糖尿病患者に効果的で、低血糖などの障害もない】
https://medicalxpress.com/news/2018-05-very-low-carb-diet-diabetes.html
https://www.nytimes.com/2018/05/07/well/live/low-carb-diet-type-1-diabetes.html

【60歳以上の人の80%は,LDLコレステロールが高いほど総死亡率が低い】
http://bmjopen.bmj.com/content/6/6/e010401.full?sid=cfb00014-f0a8-407d-ae71-a3278160ca49
※極めて信頼度が高いブリティッシュメディカルジャーナル(BMJ)にて公表

【イギリスのNHS(National Health Service: 国民保健サービス)は、低糖質プログラムを認可・推奨し
臨床の場において正式に糖質制限による食餌療法を処方することが可能となったと発表】
https://www.diabetes.co.uk/news/2018/jun/low-carb-program-achieves-qismet-approval-to-be-recommended-by-the-nhs-94355134.html

【血糖値が高いほど、直線的に全がんになりやすい】
(肝がんを除外すると、HbA1c値は直線的に全がんリスク上昇と関連)
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/3753.html
※国立がん研究センターがん予防・健診研究センター・予防研究グループ

【芋焼酎と日本酒、ビール、食後の血糖値上昇が低いのはどれか?】
http://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100015/051500045/

【食後高血糖に悩む呉のお医者様が自分を実験台にして
様々な食物が体にどのような影響を及ぼすかを検証してるブログ『呉の風』
医学的見地から真剣に身を持って検証しているがなかなか内容的に楽しめる
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 11:09:06.48ID:LXaC3qPt
糖尿病患者に対しての各論文や各医師の主張もいい加減なものが多数
だって患者にしても24時間監視して数年におよび調査するなら良いが
そんなことやるのは絶対に不可能
私糖質制限してますと主張してる奴も実際は糖質だけでなく総カロリーまで減らす
カロリー制限法と中身同じことやって体の調子壊しましたとか言ってるバカも多い
驚くことに週刊誌によく登場するようなトンデモ医者にいこういう主張者多い
それに糖尿病の家系に生まれた奴とそうでない奴とでは
同じ量の炭水化物を摂取していても糖尿になる率は全く違ったりする
糖尿家系に生まれた奴は糖尿病学会が主張する炭水化物最低6割取りましょうなんてこと
長年守っていたら中高年になってから高い確率で糖尿を発症してしまう
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 11:11:11.51ID:nF46QBlr
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが【話題】
http://niew.www.sitscape.com/107.html
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 11:19:39.00ID:gpJS+XYM
食品加工肉や赤身が悪いと主張する医師もいるがあれもおかしい
ある研究ではそれらが原因で癌を発生させるには
有り得ないくらいの量を一生の間に摂取しなけらばならないとの動物実験が出てる
それなのに食品加工肉はダメと言うのは本当バカげている
昔、肉は癌になるから一切食わないと言っていた某人はその後癌で死に
チェルノブイリで放射能汚染野菜に過度な恐怖心を抱き日本の野菜にも関わらず食前に必ず
ガイガーカウンターでいちいち放射線量計る行為に及んでた某学者は2~3年後あの世に癌で行った
人生なんてそんなもんだ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 11:27:16.08ID:dNTryjaf
>>26
これな
糖質6割って栄養学は正しいのかな…?
米の飯がもたれる体質で普段あまり量を食べないんだけど、
入院したときに病院食の米飯が多すぎて残したら毎日めっちゃ指導されて
無理やり食べて吐いても病気のせいにされるしで本当に困った
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 11:41:05.32ID:1iEbLXux
最近は東大病院が糖質4割程度まで落とした食事メニュー患者に提供したり
某有名私大糖尿専門の某教授が健康人でも糖質は1日100gも取れば充分だと言ったり
・・・この教授数年前までは糖質制限に大反対してた重鎮の一人だったのだが・・・
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 11:57:12.27ID:X+BT7Kt6
断糖は反対だが 取りすぎの人は
控えるだけでもかなり血糖値はよくなるよ
ダイエットしてると糖質ポリスがでてきて
かけうどん食ったぐらいで
上から目線で言ってくるヤツがいるんだよ。
あいつらがうぜー
1日1食派もうぜー

食事は楽しみでもあるからな
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 12:57:19.91ID:K0Rf7wE0
女教師の不倫を知った生徒が「セックスってなんですか」と問い詰める同人誌の最初の4ページだが…どう考えても様子がおかしい
http://koo.almeriapoolenclosures.com/kp/342324366544354.html


「生理で学校に行けない」ウガンダの少女たちを救った布ナプキンのはなし。(画像集)
http://koo.almeriapoolenclosures.com/kp/342324366544354.html
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 13:53:17.35ID:7/RDWwom
白米よりかはましだが糖尿病の人は玄米でも普通に食後は高血糖になる
糖質制限という道をチョイスしない限り
(幸運にも)合併症まで至らない人生送れたとしても
一生にわたり糖尿病の薬は飲み続けないといけない
・薬の力借りず血糖を調整したい→糖質制限
・薬漬けの人生でも良いのである程度炭水化物取りたい→カロリー制限

まあ人間は遺伝子という避けられない宿命背負ってるのだから
どんな食生活しても癌になる人はなるならない人はならないし
同じような食生活送ってても長生きする人もいれば短命の人もいる
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 16:07:30.93ID:Hr9Op+5t
最新情報!

【ランダムに@高糖質(60%)、A中糖質(40%)、B低糖質(20%) …の3群に振り分けて20週間摂取させたところ、
低糖質群では高糖質群と比較して、1日あたり209〜278kcalもエネルギーの燃焼が高かった…との研究報告】
https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4583
※医学界で最も権威があるとされる世界五大医学雑誌の1つBMJにて公表
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 16:50:28.12ID:xn/Q9PtS
>>14
人による
糖質制限して痩せて健康になる人がいる一方、糖質制限で必要なエネルギーを他に置き換えたら
そっちの方で太って結局糖質摂った方が痩せて健康な人もいる
油物食って太る人がいれば痩せる人もいるのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況