X



【環境】1.5〜2度の温暖化で氷床「回復不能」の恐れ、パリ協定のシナリオに警鐘 論文[11/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/13(火) 18:15:16.07ID:CAP_USER
【11月13日 AFP】
気候災害の抑制を目的とする国際的な計画の下で世界各国が合意した気温の小幅な上昇でも、それが原因で今世紀中に氷床(陸地を覆う氷河)の融解が進行し、氷床の消失が「回復不能」な程度にまで至る可能性があると警告する研究論文が12日、発表された。

 2015年に採択された地球温暖化対策の国際枠組み「パリ協定(Paris Agreement)」では、世界の気温上昇幅を産業革命以前と比べて2度未満に抑え、可能であれば1.5度未満を目指すことで各国が合意した。2100年までに気温は1.5〜2度上昇するとしたこの概算は、天然資源の人為的な消費と化石燃料の燃焼に基づいて科学者らが想定した最良のシナリオであり、達成するには、地球規模での根本的なライフスタイルの見直しが不可欠だ。ちなみに、現在のペースで温室効果ガスが排出され続けた「成り行き(BAU)シナリオ」では、地球の気温は4度も上昇する。

 科学者らはデンマーク領グリーンランド(Greenland)と南極大陸の氷床が縮小しつつあることを数十年前から把握しているが、1.5〜2度の気温上昇であれば、氷床の融解は比較的少ないだろうと考えてきた。

 しかし今回、英科学誌ネイチャー・クライメート・チェンジ(Nature Climate Change)に掲載された論文は、地球温暖化の程度がそれほど大きくなくても、極地の氷に回復不能な損傷が生じ、壊滅的な海面上昇の一因となる恐れがあると主張している。

 論文の筆頭執筆者で、ベルギー・ブリュッセル自由大学(Free University of Brussels)地球科学部の学部長を務めるフランク・パティン(Frank Pattyn)氏はAFPの取材に対し、「氷床融解の影響が著しく深刻化すると予想される気温の上限近似値は、1.5〜2度であることが今回の研究で分かった」と語った。

 パティン氏の研究チームは、年間気温の上昇、氷床面積、既知の融解度などに関するデータを詳細に分析し、グリーンランドと南極の氷床は、気温が2度前後上昇すれば「臨界点」に達する恐れがあるとの結論を下している。

「臨界点の存在は、氷床の変化が潜在的に回復不能であることを意味している。すなわち、ひとたび臨界点を超えてしまえば、たとえ産業革命前の気候に戻っても、氷床を安定させるのは不可能かもしれないということだ」と、パティン氏は説明した。

■今世紀中に臨界点に達する恐れも

 グリーンランドと南極の氷には、地球の海水面を数メートル上昇させるほどの量の水が含まれている。グリーンランドの氷床の場合、1990年代半ば以降、融解によって世界の海水面は毎年0.7ミリ上昇している。

 また、極地では地球上の他のどの場所よりも速いペースで温暖化が進んでおり、グリーンランドだけでも1990年代半ば以降、冬季に5度、夏季に2度、気温が上昇している。

 科学者らのこれまでの予測では、たとえ気温が大幅に上昇しても、氷床の融解には数百年を要するとされてきたが、今回の研究は、温暖化が際限なく進行していくのを食い止める対策として、唯一、実現可能な計画への懸念材料を提示している。

 気温の上昇幅を1.5〜2度に抑えるシナリオに基づく仮説の多くは、気温上昇幅の上限には短期間で達し、地球気温が数度高くなる可能性はあるものの、その後、炭素回収などの技術を活用すれば、2100年までに上限の水準に戻ることは可能だと唱えている。

 だが今回の研究は、こうしたアプローチに警鐘を鳴らしている。気温上昇によって引き起こされるフィードバックループ(フィードバックが繰り返されることで結果が増幅される状態)によって、たとえその上昇分が後で相殺されるとしても、「氷床全体の自続式な融解が促される」と考えられると論文は指摘。グリーンランドの場合、広範囲にわたる氷床の減少が1.8度の気温上昇で発生する可能性はほぼ確実だ、と研究チームは主張している。

 パティン氏によれば、グリーンランドも南極も「今世紀末までに臨界点に達する可能性がある」という。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/a/810x540/img_9a979b396250b960d950377cd33de649163342.jpg
http://www.afpbb.com/articles/-/3197401
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 18:26:47.38ID:pwFmeo8U
ヤバイヨヤバイヨ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 18:34:22.95ID:6WmUrIUy
もう対策しても手遅れだろ
温暖化が進行するという前提で国政や国策を行うべきだな
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 19:01:00.48ID:9bcWUaif
過去の氷河期では平均気温が10度以上低かったんだぞ。
プラスマイナス10度の気候変動を繰り返してきたのに
1.5度上昇とかで騒ぎすぎなんだよ。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 19:03:23.63ID:RWN9dgrV
>>1
またやってんのか
何度でも言ってやるが、100年前の深海温や氷床面積を例に出す論文は本質的に恣意的だ
そんなもの正確な値を知れる事は絶対にないからだ

欧米では都合の良いデータを引用という形でインチキでもなんでも使う
国に戻っても仕事のない研究者が、一か八かで書いたインチキ論文でも、引用されて箔がつく
この持ちつ持たれつの関係で、中国だのアジア諸国の論文引用数が伸びつつある
研究として正しいとはいえない

なおこの種のデータと仮定に基づけば、すでに人類は滅亡していた
誰もが忘れているが、再来月には2019年だ
こういう詐欺は私が乳児だった1980年だけから続いている
当時、2019年は超未来だったが今は現実だ
2018年現在、世界人口は増え続け人類滅亡の兆しなし
石油の枯渇で大騒ぎした日本人だが、シェールオイルが掘れるようになり、実質的に石油は無限
温暖化詐欺で不労所得を得るべく詐欺師がまた騒いでいる
私はこのニュースを無視する

※石油無機起源説が正しい
シェールオイルは石油と同一成分
地下6キロ以遠の大深度地下から掘り出される点が異なる
大陸性地殻を掘ればどこでも出る
ロシアはこれで世界第2位の産油国になり、世界一はアメリカ
中東産油国の経済は既に危機的に悪化し、global foundryは次世代プロセスルールの導入を断念した
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 19:04:13.12ID:kr/8lMJ9
フランスと中国とブラジル
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 19:46:10.55ID:FLbQdAXQ
人間減らそうぜ!
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 19:54:15.85ID:7mTghyQg
そんなこと言ったら今よりずっと温暖な気候だった時代は
過去数千年のうちにさえ何度もあったのにそんときはどうしてたんだって話だよ。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 19:58:10.77ID:kdq6/Tga
もう温暖化対策の多くが手遅れになりつつある。
本格的な温暖化対策をしようとしたら、資本主義経済が耐えられないことになるだろう。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 20:02:30.60ID:bXpEI55W
いったい今より2℃くらい高かった8000年前から5000年前は氷床はなにしてたのだろうか?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 20:09:34.68ID:P5UBIWJF
>>6
はいはい
とにかくまず否定することでしか自尊心を保てないような低能さんはそれで良いんじゃないかな
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 20:28:50.52ID:4RqvSREF
自分が寿命で死んだ後のことのために金かけたくない
たぶんこれを全世界規模でやってる
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 20:40:34.55ID:LJgjC7iH
キング牧師
「究極の悲劇は、悪人による迫害や酷薄ではなく、善人による沈黙である」
「発言する事だけでなく、発言しない事にも責任を取らなければならない」


311から7年〜放射能被ばくの今

被ばくはスロー・デスを招くと言われ、成人の潜伏期間は20〜25年もある。ここ最近、異常な量の訃報、突然死などがTwitter上でつぶやかれている。過酷な労働によるものも無視できないが、これらが全てそうだと言い切れるものだろうか?
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=172051
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 20:41:05.27ID:WhA0L5r8
なりふり構わぬ温暖化詐欺師どもw
詐欺師総本家の重鎮がこのお方:
http://www.yasuienv.net/
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 22:05:57.22ID:F/xCT35R
アフリカが緑化して、草木がボウボウ生えます
海抜低いとこは死んでね
以上
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 23:12:41.42ID:ck5VxGT9
>>8
ほんとこれだろ!
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/14(水) 02:24:27.50ID:uvXMImyb
温暖化を止めるのはもう無理なんじゃなかったっけ
温暖化での気候変動への対策が必要な段階
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/14(水) 02:43:15.27ID:xrNQynRC
何か温暖化の記事とブロックチェーンの記事は似てるな。
結局情報操作して金儲けしたい人が煽ってるんだろ。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/14(水) 06:29:21.36ID:ozxyeac/
>>15
はいはい
お前は専門の研究者よりも詳しい人類で最高のの超天才気象学者なんだろうよ
まさか専門教育も受けず、世界的な評価も得られてないくせに専門家の結論を否定するようなバカではないんでしょうな
世の中には大した教育も受けず何の実績もないくせにまず否定する事しかできない低脳バカが多いからね
その手のバカは死んだ方が良いってのは分かるよね
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/14(水) 10:06:33.12ID:k+RTXeCq
>>25
あれ?黒点復活したとか言ってなかった?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/14(水) 10:14:50.45ID:WUWNAWMx
温暖化でもいいけど気候が安定してくれないと農業が成り立たん
暖かくなったらりんごからみかんに切り替えるだけだが暑くなったり寒くなったりじゃどっちも作れない
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/14(水) 10:31:06.30ID:KssdFFTn
>>24 は絵に描いたような糞尿製造機。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/15(木) 01:20:25.93ID:KZfTm+nL
そもそも今はカンブリア時代以降、2番目に長い氷河時代
きっかけは何か知らんが、終われば今より平均気温が13度は高くなるんだろ
白亜期末の隕石落下で気温が10度も下がったと言って氷河の絵のイメージを刷り込まれてるけど
あの寒冷化時代でも今より数度高かったんだぜ
温暖化じゃなくて地球本来の温度に戻るだけ

……で、終わるのはいつ?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/16(金) 23:37:10.46ID:Bg6qp3TH
>>29
その前にはスノーボールアースが有ったような…
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 00:00:38.22ID:jisZHBaH
不安を煽るなというが、大多数の一般人はまだ実感わかないだろ。
科学者だけが大騒ぎしている。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:11:28.59ID:jisZHBaH
ごく一部の科学者が心配いらないと言うと、
大衆はその一部の科学者にすがる。
それでうまくいけばいいが、確率的には低いほうを選んでいると思うので、
リスクの高い大衆心理ではある。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:45:34.98ID:ThekaxSr
>>29
個々の小氷河期が起きるのは別の原因だが、
今、太陽は銀河系内部の星間物質が濃い空間を横切ってる最中
そのせいで太陽光伝播の減衰が多めで氷河ができやすい状況になっている
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 14:38:57.34ID:i7Er0Y8w
>>32
ほとんどの人にとっては
直面しなければどうでもいいんだよ
だから、夏酷暑の時だけ騒ぐ
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/17(土) 21:23:00.10ID:4IIQhdqr
地球マントルが海底もふくめ火山活動が活発化してきて吹き出している。
南極や北極の氷が溶けているのが原因。

大昔は北極に氷なんてなかったんだから。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/18(日) 11:04:26.46ID:DDhmIgi5
地球の気温を決めているのは
太陽活動と地球の活動(特に火山活動)
温暖化二酸化炭素ガー詐欺集団は
ホント困ったもんだ。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/20(火) 05:16:32.21ID:6iNKrlS0
まあすでに手遅れなんだけどね
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/20(火) 17:25:07.54ID:62Lcdp50
太陽の活動を人間がどうこうしようなんて無理
暑さ対策寒さ対策すれば良いだけ
とりあえず真夏にネクタイとか長袖なんて止めて半袖Tシャツ着て麦わら帽子被るようにすれば良いだけ
東南アジアの農民がしてる服装が効率的
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/22(木) 17:36:21.39ID:0RN1fhhn
南極の氷の下に火山があるって!
それが噴火したらーーー
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/23(金) 01:26:20.91ID:EA6YZ6SF
寒冷期の方が海水温が上がる
氷河期になると海水面から冷却されて海水温も下がっていく
地球が寒冷する原因は宇宙線の増加にあるので、マグマ量が増えることで海底に溢れて海水が温められる
氷河期=地殻変動期である事実から見ても明らか
気象庁は暖冬になると暢気なこと言ってるが、大雪には備えるべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況