X



【話題】東大で“早く数えるコツ”が発見された ポイントは“小分け表示”[11/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/02(金) 23:33:54.29ID:CAP_USER
東京大学大学院人文社会系研究科の李g助教と横沢一彦教授らは、人間が数十以上のものの数を数える際に、小分けにして表示すると数を早く数えられることを発見した。全体の数を推定する際も小分け表示では推定精度が高くなる。災害などの緊急時に、素早く数を把握する必要がある場面で有効になる。

 実験では画面の丸の数を数えさせた。例えば41個の丸をそのまま表示する場合と、丸の配置は同じまま十字の分割線を引いた4分割表示、さらに分割線を重ねた16分割表示の場合を比較する。

 丸が41個の場合は分割なしで約19秒かかっていたが、4分割で約16秒、16分割で約12秒に短縮した。全体を見て数を推定する誤差も分割数が増えると小さくなった。早く効率的に数を把握する工夫として有効になる。

■丸の数表示例と数え上げ時間(東大提供)
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpYgzUpt_5bd978fd536da.jpg

newswitch
https://newswitch.jp/p/15058
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/04(日) 05:20:42.42ID:U20D64cf
まぁそのなんだ
夜空に輝く星を指さしてあの星とあの星をくっ付けたら乙女座なんだよって
お前らが一番最初に名付けてたら間違いなくただの変人扱いされてただろう

そういう事だ
0045よっちゃん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:09:41.93ID:HUGsmO+4
file:///C:/Users/saito%20saburo/Downloads/saburousaitoh181102.pdf


ゼロ除算の発見は日本です:
∞???
∞は定まった数ではない・
人工知能はゼロ除算ができるでしょうか:

とても興味深く読みました:2014年2月2日 4周年を超えました:
ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:日本、再生核研究所


Eπi =-1 (1748)
E = mc 2 (1905)
1/0=0/0=0 (2014年2月2日再生核研究所)


a2+b2=c2
1+1=2
1/0=0/0=0(2014年2月2日再生核研究所)
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/04(日) 13:09:35.76ID:rsL8UkJK
>>44
科学者として大事なのはここから何かを考察して次につなげる事
これだけだったら「そうだね」で終わってしまう
これで1冊本が書けるくらいでないと権威も何も発生しない
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/04(日) 13:37:50.20ID:+rmm2bxi
そりゃ計算しやすいように区分けして手助けしてんだから当たり前だろ
16分割したものをバラバラに置いてみろ
またわけわからないようになるから
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/04(日) 14:15:12.34ID:MWGmE22J
こんなのすでにお菓子の袋詰めマシンに応用されているじゃないか
既知のことをいかにもすごそうに発表するのが東大のすごいところだ
いや人文系というべきか?
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 05:53:33.41ID:wrJzPt/K
50+48+45+49+53+44+57+52
=50*8+(-2-5-1+3-6+7+2)
=400-2
=398

小学生のときに分かってたわ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 06:15:02.84ID:2oiicKtF
1個、1個に分割したらどうなるんだ?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 06:25:50.71ID:TLqFCWHD
主催者発表が一番早いよ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 06:26:30.69ID:4hwDlooN
>>53
それって面白いよね。小分けの仕方の最適化も興味深い。
あと、被験者に自由に小分けさせたらどんなパターンが
多くなるのかも気になるね。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 08:24:23.52ID:eXea5H+z
VRグラスが線を描いてくれれば最強じゃないか!

VRにカウントさせろよ。

災害時に役に立たないだろ!

壊れないハズキルーペにマジックで線を描けば要救護者のカウントも楽々!!!
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 08:35:23.85ID:ystwD/Us
>>3
ほんとこれ。
誰でも気付いてるし知ってるし実践してる

ただ、面倒くさい説明をしたことがなかっただけ。それを文字にして金を稼ぐのがバカな大学のやる仕事。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 08:49:02.46ID:B+5ZANYw
>>8
英語の短文集を、画像として記憶して暗唱している人がいたな。

何ページ目の右上の短文が何々とか言えるの。お経とかもそうなのかな?
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 09:16:20.60ID:V1nRR8Xn
>>45
C driveを参照先に指定するアホの言うことを聞く奴はいない
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 09:47:55.64ID:UcIVi9Gl
ん????単に音の長さでは?

いちにさんしーご

より

じゅういちじゅうにじゅうさんじゅうしじゅうご

方が遅いよね
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 09:53:47.75ID:CRyPGWFg
東大ってのはずいぶんノンキな所だな
裏には難しい理論が絡んでるのかもしれんがテーマとしては小学生の自由研究レベル
世界から見たら三流校なのも納得
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 10:12:21.22ID:6ErRfJ7q
>>3
それを論理的に証明するのが学問
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 12:26:48.20ID:ciqnJ1un
最近の大学は義務みたいに一般向け広報しなきゃいけない風潮だねえ
これなんかも専門家が論文読んだら結構面白いのかもしれないけど
このプレスリリース読んでも何がそんなに画期的なのかわからん

というより そもそも研究のすべてがは画期的じゃなくてもいいわけだよ
地味で大衆受けしない研究は無理やり広報しなくてもいいと思うが
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 12:45:44.61ID:PugONbLa
村田光平先生から、以下のメッセージが届きましたので、転載します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆様

混迷を深める世界を前にして所感をお届けいたします。

世界的規模に拡大した倫理の欠如は目に余ります。
「不道徳の全方位の破壊力」は、時間はかかるが必ず天罰はくだされる
という老子の警告を補強するもので、
野蛮な国々・人々にいつかはこれが及ぶと思われます。
これが天地の摂理であり歴史の法則です。

今後文明論が活発化することが予見されます。
内外で展示会が開催され再評価されだした縄文文化は日本の母性文化の源泉であり、
一神教の父性文化が確実にもたらしつつある破局の回避に貢献しうると確信いたします。
1万5千年の縄文文明が残した誇るべき遺産への国際的理解の促進は、
その実現が急がれる父性文明から母性文明への転換の見地からも評価されます。

「不道徳東京五輪」の今後についての有力な見通しは、
福島での天災で重大な支障が生じる、有力な国々の首脳、有名な選手等による
ボイコットの動きが盛り上がるなどにより、結局は返上を余儀なくされるというものです。
在トルコのサウディアラビア総領事館で発生した残忍な大事件は関係国やその指導者の将来を確実に左右することでしょう。
時間はかかるにせよ「不道徳の全方位の破壊力」を見せつけられることでしょう。
「不道徳の全方位の破壊力」は、
最強の権力の最大の敵は倫理・道徳であること、平家物語の「驕れる者久しからず」
を想起させるものです。

「原子力の全方位の破壊力」についても同様です。
しかし日本における原発過酷事故の再発は日本の将来に壊滅的影響を与えることから、未然に阻止しなければならない筈です。
しかしながらこのような危機感が現在の日本には欠落しております。
その証拠に、
原発の安全については責任がないと公言する原子力規制委員会に
原発再稼働を許可する権限を 付与しているのです!
天災超大国である日本にそもそも原発の存在は許されないはずです。
せめて、一刻も早くすべての再稼働を停止させるべきなのです。
皆様のご理解とご支援をお願い申し上げます。

村田光平
(元駐スイス大使)
2018年11月04日
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 12:51:47.71ID:IYAnatkr
10個ずつまとめとけよ
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 17:36:11.79ID:EhJCXw3M
>>66
チャンキングして理解・管理せよとか、
モジュール化を最優先せよとか、
分割して統治せよとか、
さんざん言われ続けている内容じゃん

>>1は、それに関してある種の実験をしてみましたということに過ぎないよ
理論的背景を明らかにしたのなら凄いと思うが、1実験ではねえ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/05(月) 20:02:51.03ID:AsCmskvS
さすが東大!
こんな研究にも惜しまず研究費をバカバカくれてやる!
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/06(火) 19:31:27.33ID:lppIKOgv
この手のスレは大体「誰でも知ってることをちゃんと理論立てて云々」
とドヤ顔でいう奴が出てくるけど
これはさすがに誰でも説明できるだろ
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:39:43.05ID:cd4CzJYx
>>1
最近、東大と聞くだけでゴミ発表か捏造か二番煎じの物真似なんだろうと思うようになった
案の定だった あげく日本人では無いとかw
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/06(火) 23:47:54.78ID:sCSsEVAC
>>20
一人で何言ってんだお前
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/06(火) 23:56:39.53ID:p+7IRtJI
>>1
マジレスするとこれが何万という数字になっても数えやすいか?で考えると割と大きな成果だったりする。
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/07(水) 00:55:21.54ID:Sg83mgK1
>>1
そこまでして、これからの人間の活動が、有意義とは思えない・・・
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:09:35.99ID:XY2aWbZT
20世紀半ばに始まったゲーム理論も最初はこんなレベルだよ。
囚人のジレンマとか小学生でもわかるレベルの理論の構築から始まった

>>70
確かにそうだわ。理論じゃないとはね。。。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:31:14.51ID:rQqghKLt
数えながら赤ペンでcheckすると
更に速く数えれるよ

誰か東大教授に教えてあげて!
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/07(水) 02:30:53.00ID:OkUXp+f6
>>1
どこの論文に発表したのコレ?
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/07(水) 02:49:56.02ID:rJrhwX2v
>>2
あとカンマも
つーか、カンマは西洋向けに3桁限りになってるから
東洋向けに4桁にしたいが
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/07(水) 14:21:11.71ID:dj5lZsVh
血算盤で細胞数えたことがあれば納得できる
区切りごとに数えるから数え落としや重複を気にする必要がなくなって楽に数えられる
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/07(水) 15:00:17.18ID:OkUXp+f6
>>1
原著リンクが無いんだが
これ単にマスコミにお話しただけの根拠の無い研究なのか?
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/09(金) 13:26:29.36ID:cz8gTNHK
どれくらいに分けるのが最適かという
論文につなげる気なんだろう
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/12(月) 17:53:36.35ID:Qql6KuVK
毎度のことながら東大の研究はつまらん
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/24(土) 00:26:15.24ID:hr1+htiB
貨幣みたいに定数のグループ分けにすりゃそりゃ早い
分けることで3が3列3行と認識できれば掛け算で計算できるし
グループがバラバラでも2.3.2.2.3とか近似値ならグループを2と3により分けて数えりゃ早い
そりゃわかる
それ測って実証したからってなんも凄さはないから、もっと理論立ててから発表しろよ
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/24(土) 17:00:42.36ID:mxUF+i35
>>20
B地区ならダブルクリッコwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況