X



【機械工学】釘打機で壁を作るヒューマノイドを産総研が開発(動画あり)[10/9]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/09(火) 21:13:39.30ID:CAP_USER
人間の重労働作業を代わりにこなします
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/10/02/181002_aist-w1280.gif

アメリカでは2足歩行でランニングし、見事なバク宙までキメてしてしまう「ATLAS」君なんてロボットがいますが……日本の国立研究開発法人産業技術総合研究所(産総研)も負けてはいられません。
彼らが作ったのは、無骨な容姿でタッカーによる釘打ちをこなす、建設作業用ヒューマノイドロボット「HRP-5P」。
合板を手に取りクルっと縦に持ち直し、壁にくっつけて電動工具でDIYしてしまう器用なヤツなのです。

https://youtu.be/ARpd5J5gDMk

なんということでしょう!
ロボットが壁を作ってしまいました!

見た目はなんとなく映画『チャッピー』風な気がしましたが、なんと産総研はボストン・ダイナミクス社の「ATLAS」君を参考にデザインしたのだそうです。
それでこんな機器類がむき出しで、フレームも最小限なんですね。

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/10/02/181003_aist.jpg

ちなみに産総研は2010年に、女型ボディーにリアルなマネキンの顔と手が付いた2足歩行ロボット、HRP-4C「未夢」を開発したことがありました。
前作が彼女だったことを踏まえると、大違いです。

https://youtu.be/YvbAqw0sk6M

とはいえ「ATLAS」も「HRP-5P」も、カッコ良さや流行でこんなむき出しのデザインにしたワケではないんです。
ロボットにはいろんなセンサー類が付随しているので、外装があるとそれらを隠してしまうことになってしまう……というのが理由なんですって。

公式サイトによると、「HRP-5P」は身長182cmで体重101kgとあります。
手脚はもとより首や腰、胸などに合計37自由度を備え、関節の可動範囲は人間より大きく設計されていると書かれています。

さらには頭脳も「新たに構築した作業対象物の画像データベースを用いて畳み込みニューラルネットワークの学習を行ない、2次元画像の10種の対象物領域を背景や照明の条件が悪い状況でも90 %以上の高精度で検出可能となった」とあります。
2足歩行ロボットといえば、かつては『エヴァンゲリオン』の背中から伸びるアンビリカルケーブルよろしく、電源供給用の太い電線があるのが当たり前でした。
ですが近年では、モーターにかかる負荷を軽減し、動作に必要な電力が少なくて済むので、コードレスが主流になりつつあるのです。

産総研は2011年より、災害対応人間型ロボットの研究を始めたそうです。
人命救助ロボはいろいろ研究されていますが、仮設住宅建造をアシストするロボットがいても良いんじゃないでしょうか。
今後の進化に期待したいですね。

https://www.gizmodo.jp/2018/10/hrp-5p-robot.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/09(火) 21:47:52.42ID:meMZWWqj
隙間あいとるがな!
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:02:15.80ID:pTET6YYp
ビミョーだなぁw 需要があるとは思えん。

コンパネ立てるのにお幾ら万円のロボットなんですか?って話。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:03:31.96ID:SYQLe918
ダイケンの構造合板すぐ穴あく何発ミスってんだよ若大工
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:26:12.32ID:jPEecSQT
>>1
原発のチェックに使えるかと思ったが、
返ってきたら、放射能の元になっている
かもしれないね。

難しい。でも人間より耐久性があるから、
電源を引いてそこで生きるのもいいかも。
知識はネットで供給。
がんばれ。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:27:04.72ID:sKUTHDUe
建設者はよ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:54:54.33ID:dVSn9ISH
>>8
この手のは一定水準に到達するまで微妙なのは当然なんだよ
ただ、そこに至るまでにノウハウ貯めとかないと後追いだけじゃ勝てなくなる
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 01:19:18.33ID:aYHCwDkW


【速報】FBIが太陽天文台を緊急封鎖、局員も避難! 遂にUFO・宇宙人襲来 ...

 ↑
これ、やっぱ本当みてぇだな。

0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 04:50:13.47ID:txP41kcm
単純労働をまた1つ、機械がシミュレートできたか

とはいっても価格は高いからなあ
1回買えば完全に壊れるまではメンテ料とエネルギー料だけでいいけど

3K労働やインフラ整備関連が全て機械に置き換わる日は来るのかどうか
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 05:18:52.49ID:FZ860gB8
>>1
また東大発二足歩行ロボットベンチャーのシャフトみたいに日本から追い出すん?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 07:41:14.38ID:s4ku2C0R
>>17
単純労働っていうけど、作業が必要な場所まで運んでもらって何の手続きもなしに釘だけただ打つような職業ってあると思う?
正直5ちゃんねるの人って、建築・建設の仕事を誤解というか嘘で理解してるつもりになって、その実、間違ってることすら自覚してない人が多いと思うよ。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 11:51:02.73ID:eJ1MYtd9
少なくとも、ボストンダイナミクスの見掛け倒しのガラクタよりはよほど役に立つだろう
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 16:04:13.22ID:3O+di6ZV
BMI値30なんて肥満じゃないか。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/11(木) 19:45:46.15ID:XICcWJTt
ロ、ロボットが <;`Д´> 凄いだけニダ!

<;`Д´> 別に日本人は凄くないニダ!

日本人凄くなさ過ぎて <;`Д´> 気が狂いそうニダァァァァァァッ!
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 12:34:07.64ID:WoJOwkid
真似して劣化とか恥ずかしくねえのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況