資生堂 「ストレス臭」発見 緊張で皮膚からネギの臭い[10/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/04(木) 11:34:55.30ID:CAP_USER
資生堂は3日までに、人が緊張やストレスを感じた際に、皮膚から特徴的な臭いを持つ「ストレス臭」が発生することを発見したと発表した。ストレス臭は、ネギやタマネギの臭いに似ているという。資生堂は研究結果を応用し、ストレス臭を防ぐための関連商品の開発を急ぐ考え。

緊張によるストレス状態を再現するために、女性40人に対して、初対面の人が20分間インタビューを実施。その後、40人の皮膚から出るガスを採取して臭気判定士が嗅ぐ実験で、硫黄化合物のような特有の臭いがあることを確認した。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/03/20181003k0000e040313000p/6.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20181003/k00/00e/040/310000c
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:40:55.39ID:W0vhW5Lc
じゃ、クラスのワキガ女子にストレスを感じると、
周りも同じような臭いを発するのか・・・

それでワキガは臭いが伝染るって言われるのかね?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:44:49.12ID:8Xf+qX+g
>>1
だからいつもイライラしてるチョンは臭いのか
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:46:50.92ID:ybOTZnRj
臭気判定士じゃ信用出来んわ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:50:08.95ID:N5Z7hPpe
ネギ星人
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:53:18.63ID:Bju9Etz0
やっぱり資生堂はストレスが溜まる職場なんだな
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:04:05.62ID:maX9oK7Z
これ判るわ
確かにする
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:05:20.45ID:HJn/iFUN
「ストレス発散臭」発見 イカの臭い
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:05:30.63ID:VP4v9QYk
ネギって匂いある?
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:05:52.21ID:WHPQxZ/W
(´・ω・`)何か臭くね?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:07:25.45ID:VP4v9QYk
ネギや玉ねぎって人間の嗅覚ではほぼ無臭じゃね?
玉ねぎは腐ったときに匂いがするけどね。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:09:23.65ID:lbSYg/Og
耳たぶの後ろから銀杏臭が
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:09:27.63ID:4e4ghaQe
商品売るために必死すぎやん
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:12:45.62ID:yHpk81x1
普通に「外回り臭」とかじゃダメなのかな?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:15:14.22ID:UJ8u/CgR
>>5
だよね
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:16:09.13ID:3jd7LRoC
硫化アリル・・・硫黄の臭いか
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:16:26.97ID:TZ5G5Buo
つまり、嫌よ!あっちいって!
って毒に似た効果を狙って身体が作用してんだろ。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:19:59.60ID:7iTH/1PX
彼女に無味無臭と言われた
抱いているときに
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 13:52:05.18ID:FrbT1Y5K
>>1
ニュースでよくあるこの表現
「◯日までに〜した」
これ正しいの?までって何だよ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 13:56:58.33ID:Liawx0zK
ニンニクを食べてもいない日に
鼻だか喉の奥からニンニクっぽい嫌な臭いが上がってくるのは
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 14:00:06.26ID:DUQn4Rgx
人は緊張するとミックミクになるのか
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 14:12:48.63ID:3Y35b/27
これ絶対ある
ワキガかと思ったけどどうも違う。身体全体から発散されてるし。
最初は本人にどう伝えたらいいか悩んだけど今は臭ってくるとああ疲れてるんだなと。
なんとも言えない臭さで、身体が疲弊してくると内臓が腐ってくるのかと思ってた。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 14:31:12.83ID:nS4PVsRh
ネギ臭の美女と無臭のブサイク女だったらどっち抱けるのか
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 14:40:43.94ID:UINs6NHM
オヤジが臭いのはこれじゃないから。
ただ不潔なだけ。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 14:45:31.90ID:3ZOtJdbE
烏賊臭いのは!?
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 14:50:35.13ID:FrbT1Y5K
>>28
え、じゃあそういう言い回しは誤ってるってこと?
最近の文章書く仕事してる奴ら終わってるな
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 15:10:04.88ID:eL8As4+t
企業は商魂たくましいね
必死にいろいろなカテゴリーのニオイをつくりだして
国民に意識させて
神経質にさせて
自分とこの商品を買わせて
それで売り上げあげようって
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 15:23:46.19ID:H36dW9IA
んー
女だけなの?
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:14.14ID:eZtlJk+z
発見したって、何年も前からストレス臭があるって
お医者さんがネットに掲載してたよ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 15:38:34.79ID:eZtlJk+z
2013年の記事だけど
五味クリニックの五味常明院長がストレス臭について解説してるよ

「口臭」「脇臭」「ストレス臭」予防法をニオイの専門家が解説
https://www.news-postseven.com/archives/20130922_212694.html
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 15:54:03.19ID:RfdWObak
嫁からたまに臭い臭いと言われるが、決まって自分が仕事で疲れてるとき
もしくは、嫁から何かしらプレッシャーを感じているとき
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 16:00:52.01ID:VXmOGNih
>>16の鼻が心配になってきた
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 16:26:39.50ID:HuJz+EAp
ちなみにだけど
りんご食べると体臭良くなる
インスタントは臭くなるわ
脂なのか塩分なのか添加物なのかわからんけど
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 16:27:47.31ID:lzRYt2by
犬が犬嫌いの人を見分けてたのにはわけがあったかw
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 17:08:13.29ID:dnsP/34F
オレは汗が時間経つとパーマ液みたいな匂いになる、強烈
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 17:29:07.37ID:RM628kgR
まーたトラブルの大元になる商品を販売するんだろ?
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 17:45:20.08ID:koHWYcjL
>>21
ストレスでビタミンB1が使われて
代謝物質が呼気や汗、尿に混ざるのだろうな
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 17:45:42.35ID:hyYzsPjX
ネギアレルギーの俺涙目
だから自分の臭いが吐くぐらいダメだったのか
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 21:45:12.26ID:JJEc8ibm
ネギ臭 vs イカ臭

何の料理だよ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 00:50:41.43ID:9Z11vkHd
エクリン腺の臭いは蓄積されて強烈になっていく
一気に解放されると臭いがキツイ
汗かかない運動しない人間は緊張して脂汗かくぐらいしか汗をかくタイミングがないってだけ
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 14:52:53.08ID:BD+1uLMq
たまにいるチキン臭い奴なんなのあれ?

道端ですれ違うだけでクサイの、あいつらニワトリかよ?
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 14:54:02.55ID:BD+1uLMq
>>16

おまえ鼻の穴にウンコ詰めてるのか。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:09:09.43ID:9Z11vkHd
>>63
ケトン体燃焼してるひと
ダイエットし過ぎ
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:19:44.31ID:CW3sMmlN
そういえば聖液ってネギの匂い
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:28:17.40ID:qhAImpoW
イグノーベル賞の候補
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:30:48.68ID:N6LaWP0W
イグノーベル賞は授賞式の会場で実演したりして爆笑を誘ったりするので無いと難しいよ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:16:48.29ID:ei03BRVH
ストレスで身体が弱ってる時に身体から硫黄化合物を出して細菌とかに感染や増殖しないような仕組みになってるのかな?
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 21:17:10.15ID:hiNnvOfW
         /^>》, -―‐‐<^}
       /:::::::/,≠´:::::;::::::::ヽ.
.      /:::::::〃:::::::::/}::::丿ハ   オワコンと言われ続けて早11年
     /:::::::::i{l|:::::/ ノ/ }::::::}   知ってみたいな敗北の味
      /:::::::::::瓜イ-‐ ´ ‐ ,':::::ノ  
.     /:::::::::::::|ノヘ.{、 ( フ_ノノイ     歌丸です
   /:::::::::::::::| /}`不´} ::::::::
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 07:21:35.22ID:D/36fvi2
>>16
病院行け
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 07:41:02.47ID:TwMqFdlm
>>37
昨今の消臭・除菌ビジネスの声の大きさと効果の怪しさは異常だね
馬鹿な貧乏人から小金かすめる為に日夜悪知恵働かせてるし
まぁそう言う企業文化の会社は信用しないに限るよ
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 07:58:38.35ID:Rwm4XIdz
>>1
資生堂ってこんなんばかりだな
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 10:28:04.62ID:qWHCOIWa
ネギ嗅げばストレス軽減されるとか。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 11:53:58.24ID:c1fc5VYa
>>77
資生堂「女性に不快感を与える癌臭を消す消臭剤を始めますた」
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 11:55:14.00ID:gzX6m+XB
【スマホ中継タワー】 4Gは70キロ毎、5Gは300メートル毎、街路樹切るな、オリンピックは廃止すべき
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538791456/l50
【3日、茅ヶ崎市長、死亡、57歳】 サリンまいた奴が死刑なら、放射能まいてる奴も死刑にするべきだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538706566/l50
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 12:01:05.40ID:19qvxC7f
虫歯予防の乳酸菌で加齢臭が改善される
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/19(水) 20:52:57.34ID:ncB+Jjmu
皮膚から靴下のにおい
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/19(水) 21:10:17.67ID:3JeQ9uMF
朝鮮人のニンニク臭と違うの?
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/19(水) 21:28:15.57ID:aT+5uezi
絶緊張BBQNでもしようぜ
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/19(水) 21:28:56.56ID:aT+5uezi
>>90
ですよね
こういう体につけるものはメディア洗脳ばかりですよね
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 00:50:44.02ID:LW4S5CI3
俺肉まん食うとこの匂い出るわ。
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 01:44:54.29ID:MdQKPIIJ
>>1
ペットは察してるよね
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 02:15:48.95ID:xUGypeZ9
>>16
ネギ畑行ってみ
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 13:02:38.52ID:CBC5T1cG
ネギ畑でつかまえて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況