X



【生物】〈画像〉黄色いスッポン発見…専門家は「見たことない」[09/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/09/16(日) 22:43:50.02ID:CAP_USER
全身の黄色いスッポンが、滋賀県近江八幡市の川で見つかった。専門家によると、遺伝子などの変化によって色素が変わる「突然変異」とみられる。体が明るい色になると目立って外敵から狙われやすく、成長して発見されるのは珍しいという。

 生物研究や飼育が趣味という同市若宮町の奥日佐夫さん(70)が6日、市内を流れる小川で発見。体長約20センチで、生後数年は過ぎているとみられる。

 奥さんの依頼で実物を確認した県立琵琶湖博物館(草津市)の桑原雅之・総括学芸員によると、魚などでは色素が抜けて白くなったり、色が変化したりする突然変異がまれに起きる。しかし外敵から狙われやすく、特異な姿で交配なども難しくなり、淘汰とうたされていくという。

 桑原総括学芸員は「黄色いスッポンは見たことがない。ここまで大きくなるのは難しく、成長する過程で変化したのかもしれない」と話している。

■近江八幡市の川で見つかった黄色いスッポン(滋賀県近江八幡市で)
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180916/20180916-OYT1I50016-N.jpg

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/eco/20180916-OYT1T50044.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 22:45:39.49ID:SnQ61+pO
黄色いスッポンポンなら見たことある
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 22:45:43.63ID:Y9+GEPqi
放射線の影響うけた
突然変異さ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 22:53:08.49ID:B/yb0u9P
※ このあとスタッフが美味しくいただきました
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 23:01:05.01ID:z5PnL8fm
うんこ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 23:28:25.55ID:piqldqZG
水族館に入れるには微妙な色だな
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 23:38:43.92ID:2/fqCtev
突きとすっぽん
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 00:55:41.78ID:Eqcu1p0q
黄色って言うか、

ウンコ色w
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 03:45:08.93ID:IcWt1OMm
おっさんでも奥さん
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 03:58:04.93ID:qGbvnX/q
一部、黄色いけど

…なんかダンダラで汚いすっぽんだなw
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 05:05:48.03ID:8rlE5eJu
黄色い海綿体?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 10:28:52.55ID:+vBxHrYW
100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた
http://allow.ortopediacastro.com/9.jpg
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 12:14:15.34ID:3S2i9bx1
◆日本書記の壬申の乱前夜の讖緯説的表現


670年(天智3年)
「上が黄色で下が黒、背中に申の字が書かれた亀が現れた」

五行思想で黒は天、地は黄 。 ひっくり返るの意。
「申」は「日」を貫く字。


671年(天智4年)
「大炊寮にある八個の鼎が次々に鳴りだした」

鼎が鳴るのは木が金を動かすからで、木が金を損なうの意 (『漢書』志・五行)


そして672年、金徳の大友皇子の近江朝から木徳の大海人皇子へと権力が移った。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 12:53:08.57ID:QCPMHZ2D
えろ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:02:42.44ID:d6dOqQ0z
月のすっぽん
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 22:33:20.01ID:3WdrBwq2
なんだその専門家?
数年に一回ぐらい見つかるが、
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 23:42:08.27ID:6MeO3hu6
肝臓が
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/18(火) 09:23:22.05ID:tuXmTJAc
こんな感じで縁が黄色いスッポンって、ときどき見かけると思うが。
この学芸員も「黄色いスッポンは見たことがない」と言ってるけど、
このスッポンが見たことのないスッポンだとは言ってない。
部分的に脱色したスッポンがここまで大きくなったのが珍しい、と言ってるだけ。

読売の科学記事は、いつもこんなもんだな。
この点で朝日や最近の毎日に敵わない。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/18(火) 13:24:23.33ID:0vwkRCo2
俺の巨大カメはもっと黒いわ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/19(水) 19:29:28.36ID:uZM7d/5J
白い砂浜の海岸で生活するあるいは卵が孵って海に向かう亀は、色が黒っぽくない方が
その姿がはっきり見えないので生存には有利かもしれない。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 07:23:21.82ID:Kl+3nl/C
脂?それとも水虫?
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 11:29:09.12ID:S84x2m8a
月ですっぽんぽん
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 20:25:23.90ID:OsoDkkha
ぼくのスッポンもまだ誰にも食べられてません
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/22(土) 01:48:32.88ID:hFFMxL42
鯰は冬眠明けに色素が抜けて白化する事が多々ある
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/22(土) 02:12:07.44ID:HObxlGos
>>34
俺のガラパゴスゾウガメは好調だぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況