X



【環境】海洋汚染で本当に脅威となっているのはプラスチックではなく「タバコのフィルター」[09/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/09/10(月) 16:16:01.02ID:CAP_USER
廃棄プラスチックが川や海を流れ、微小な「マイクロプラスチック」となり海洋汚染に大きく影響しています。こういった状況を解決すべく台湾では使い捨てストローやビニール袋の使用が段階的に禁止されており、他にもスターバックスが2020年までにプラスチック製のストローを廃止すると発表しています。しかし、実際にはプラスチック製ストローは海洋廃棄物の0.02%しか占めておらず、タバコ(紙巻タバコ)の方が大きな影響を与えていると報告されています。

Plastic straw ban? Cigarette butts are the single greatest source of ocean trash
https://www.nbcnews.com/news/us-news/plastic-straw-ban-cigarette-butts-are-single-greatest-source-ocean-n903661

世界中で毎年作られているタバコの総数は5兆6000億本で、その3分の2(約3兆7000億本)は無責任に投棄されています。そのタバコの大部分がフィルターにセルロースアセテートと呼ばれるプラスチックを使用しており、これを自然界で分解するには10年以上の年月がかかるとのこと。

セルロースアセテートでできたフィルターはタバコが体にもたらす悪影響を少しでも緩和するために1990年代半ばに発明されたものです。しかし、サンディエゴ州立大学の公衆衛生学科で教授を務めるトーマス・ノボトニー氏は、「フィルターには健康上のメリットが一切ないことは明らかです。フィルターは単なるマーケティングツールで、これがあることで多くの人が心理的に喫煙しやすくなる、というだけのものです」と語っています。また、ノボトニー氏はタバコのフィルターこそがプラスチック廃棄物の主要なものであり、「これを許可し続けることができないということは明白」と、一刻も早くタバコのフィルターに何らかの規制をかけるべきだと訴えています。

1986年以来海水浴場の清掃活動を支援してきたオーシャンコンサーバンシーによると、タバコの吸い殻は32年連続で世界の浜辺で最も多く集められたゴミだそうです。これは浜辺で収集されたゴミの約3分の1を占めており、過去32年間での総数は約6000万本にものぼるそうです。タバコのフィルターには自然界で分解されづらいプラスチックが使用されているため、これが使い捨てストローなどよりも海洋汚染に影響を及ぼしていることは明らかです。

もちろん浜辺に直接タバコの吸い殻を捨てる人もいますが、多くの場合は排水溝や河川などに捨てられたものが海まで流れることとなります。そんなポイ捨てされたタバコの吸い殻はフィルター部分が徐々に細かなマイクロプラスチックへと分解されていきます。このマイクロプラスチックが海の生物に大きな影響をもたらしており、大西洋・中深海水層に生息する魚の約4分の3の胃袋からマイクロプラスチックが検出されたことも発表されています。

汚染物質「マイクロプラスチック」が大西洋・中深海水層の73%の魚の胃に入っていた - GIGAZINE

なお、ポイ捨てされたタバコの吸い殻にはプラスチックのほかにも合成繊維や何百種類もの化学物質が含まれているとのことで、ノボトニー氏はどのような種類のタバコの吸い殻が、土壌・河川・海などに潜んでいるかを研究したいと考えているそうです。

タバコメーカーはタバコによる健康への影響を懸念する声を解消するため、20世紀半ばにフィルターの使用に関する調査を行っています。しかし、この研究ではフィルターを使用してもタバコによる発がん性物質を適切に制御することはできない、と示唆されていました。その後、スタンフォード大学の科学技術史研究科の卒業生であるブラッドフォード・ハリス氏が同じくタバコのフィルターに関する調査を行っており、フィルターが人体に悪影響を及ぼす物質を減らすような役割はできていない、と指摘しています。

また、タバコメーカーはポイ捨て問題に取り組むために、ポータブル灰皿を配布するキャンペーンを行ったり、「ビーチにあなたの吸い殻を残さないで」という看板を沿岸都市の30箇所に設置したりと、さまざまな施策を行っています。最近ではアメリカンスピリットを製造するサンタフェナチュラルタバコがフィルターのリサイクル活動に取り組んだり、携帯灰皿を年間で400万個も配布するなど、積極的なキャンペーンを行っています。

しかし、こういったキャンペーンは本質的な問題の解決にはなんら影響を与えていない、と専門家たちは指摘しています。つまり、タバコのイメージ改善にはつながっても、タバコのポイ捨て問題を解決することにはつながっていないというわけです。

続きはソースで

https://i.gzn.jp/img/2018/09/04/cigarette-butts-worse-plastic-straws/pawel.jpg

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180904-cigarette-butts-worse-plastic-straws/
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 14:39:12.74ID:eyIpkVPO
>>144
副流煙まみれで育った俺らは、大体身体に問題はないし、肺ガンとの因果関係論は崩されてるし、平均寿命は延びまくってるし、嘘ばっか言ってるのは嫌煙家の方だろう? 増して頭がどうこうとかはヤカラの論。

むしろ街が汚れるとか論点にした方が良いのでは? 臭いの件はあれだ、柔軟剤で悩んで引っ越しとか結構ある話だし、やぶ蛇。
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 16:33:20.23ID:zLLD6Sez
たった10年で土に還るものを海洋汚染の原因にするの?
タバコ反対派はもっと合理的なこと言わないと馬鹿みたい
それなら釣り糸の害はもっと酷いから釣りの方を弾糾しないととか
言い訳を作る要因になる
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 17:07:45.21ID:Y8lTc6S/
人間の存在が一番の脅威だろ
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 17:12:57.66ID:aA6h2eoY
>実際にはプラスチック製ストローは海洋廃棄物の0.02%しか占めておらず、
>タバコ(紙巻タバコ)の方が大きな影響を与えていると報告されています

ストローの割合は定量的に言うのに
なぜかフィルターの量は言わないクソ記事。
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 18:00:52.94ID:e72x8hzh
将来世代に綺麗な海を残したいね
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 18:07:36.27ID:xSmbxU8w
【ちびまる子、乳ガン】 モー娘がヒキ逃げなら  <急に基準変更して逃走>  トー電はベク逃げかな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536979182/l50


漫画家、アニメーター、関東の子供が、東電にベク逃げさた!
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 20:57:27.28ID:kd+FEdvn
>>147
> 副流煙まみれで育った俺らは、大体身体に問題はないし、肺ガンとの因果関係論
俺はそんな話はしてないし元の128でもそんな話はないんだが頭は大丈夫?
俺が言ってるのは温暖化以前からタバコの害は言われてるであってねw
だからニコチン麻薬中毒患者は頭がおかしいといわれるわけだがw

>嘘ばっか言ってるのは
ここで嘘ばっかり言ってるのはお前だろw
上でも言ったしここでも話題にしてない、関係ない話をさも俺が言ったように見せる、
真性の嘘つき、それがお前だよw
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 21:25:33.88ID:2qVqGm7A
タバコ、パチンコ、過度なアルコール摂取は未来に持ってくな、恥を次世代に持ち越すな
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 22:27:05.31ID:eyIpkVPO
>>158
なんか必死やなw
俺は一切、嘘は言ってないよここでは。

頭が悪いとかどうとか、温暖化wwwwwwとか、それが頭が悪いわ。

たばこの害っては 街が汚れる、それだけだろ? 身体に実害は、一切証明されていない。

俺もお前も大丈夫だろ、と言ってる。それともあれかお前は、イメージだけで5ちゃんに書き込むクズか?
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 22:41:55.76ID:kd+FEdvn
>>161
> なんか必死やなw
それは完全にお前だろw俺は事実を言ってるだけなのに嘘ばかり言って
粘着するなよw

> 俺は一切、嘘は言ってないよここでは。
はあ?最初に言った通り100%言ってるけどw
タバコの害は温暖化以前から大量に言われてた、違うか?
そして俺はそれしか言ってないのに、まるでそれ以外のことを言ってるように
言っている、それも嘘だわな。麻薬中毒者は頭がおかしいから逃げるんだろうねw
0164163
垢版 |
2018/09/15(土) 23:09:52.82ID:eyIpkVPO
サバンの自閉症にお前頭悪いんか、とは言えないがな、俺は。

だからアホと言うてる奴がアホなんや。
たいがいにしとけ!ダボが。
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 01:11:49.42ID:1mKEf/+t
先程パリの番組では、つか欧米一般だろうが、吸い殻は道とか公共の場にポイ捨て常識で、街中吸い殻だらけ。で、この記事なんだろう。
捕鯨とかイルカショーの云々と同じで、>>1 も欧米のゴリ押しで、知らんがなっちゅう話、

つまらん! 解散解散〜

日本では携帯灰皿が良識で、今時吸い殻をポイ捨てする奴の方が稀! 以上や。

こんなスレ無意味や、落とせ。
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 02:38:35.45ID:IGY7OZS6
タバコ吸う奴はクソカスだと実証されたな
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 07:11:29.69ID:Rs3+l819
>>163
> 人の頭は決してレベル付け出来ない。
いやどうでもいいし、麻薬中毒の頭のおかしい人の話など意味はないし
そもそもレベル付けとかしてないし、ほんと話題そらしとすり替えだけw
タバコの話はどこいったw


> はい論破。
嘘つきは議論理に勝てないとすぐ論破とか言いたがるよねw
大体さ、関係ない話やすり替えや、逃げた話しかしないよね君w
温暖化とかそれ以前の話はどこへいった?


> この嘘つきが。
温暖化以前からタバコの害はあったに逃げて答えない、お前がなw
お前は真正の嘘つきでかつ卑怯者だwそういうのをクズというw
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 10:09:42.96ID:a6EX9K2h
アセチル化したセルロースをプラスチックに分類するか、、、
なんだかな〜
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 01:24:59.78ID:rIvwNEud
>>168
みんなお前をウザいと思ってるけど、気付かないのかな?

話が分かりにくい人の条件

・前提の説明がない
・結論を先に言ってない
・質問に答えてない
・全体→部分という構造になってない
・抽象的な言葉が多い
・相手に合わせて使う言葉を選んでない
・言葉を省略しすぎてる
・事実と解釈がごちゃまぜ
・話が拡散したり脱線したりする

お前何を指摘されてるかわかってないだろ w
言葉尻しか取れないとか終わってんな〜

ゴミレスしか返せないならお前は反応すんなやボケ!
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 10:38:57.76ID:nhW6JAVo
>>170
> みんなお前をウザいと思ってるけど、気付かないのかな?
それ完全に基地外中毒者のお前ねw
嘘をついてるのは完全にお前なのにしつこいよw
一日遅れでわざわざ別人装って

> 話が分かりにくい人の条件
だからそれ完全にお前w
温暖化以前からタバコの害はあったという小学生でも知ってる話に
逃げて答えない、お前w
0172無なさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:11:58.90ID:xRtNiO2Q
チューインガムに含まれるポリイソブチレンはプラスチックの一種だけど、マイクロプラスチック問題に対する影響度は
ガムとストローとタバコとでそれぞれどの程度なのだろうか。
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 12:46:59.46ID:YiAE7vig
また理不尽な煙草叩きか

>これを自然界で分解するには10年以上の年月がかかるとのこと。

生分解性あるから、他のプラスチックに比べたら遥かにまし

>Plastic straw ban? Cigarette butts are the single greatest source of ocean trash

ってか、何十年間の蓄積考えたらgreatest sourceではあっても、残ってる量はどんどん減ってるわけだ
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 19:05:48.52ID:rIvwNEud
そろそろコピペと言うことに気付いていただけると有り難い、HAHA。

何れにせよ、このスレは道が吸い殻だらけの欧州の事情に警鐘を発する研究であり、日本とは殆ど関係ない事と言うことを認識下さい。→皆様。
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 19:20:11.69ID:qRoqCRCr
10年で消えるならええやん呆
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/19(水) 17:06:59.20ID:CKzmP8y3
>>175
図星なのはお前だろw基地外中毒患者くんw
いつになったら指摘した温暖化以前のタバコの話をするのやらなw
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 17:01:20.53ID:KN0/AuYw
>>179
へー10年でいけるのか
なんか永遠に分解されないとかいう記事見たよ
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 10:00:55.57ID:4/KryDRo
歩行喫煙を道交法違反にして、オマワリの点数稼ぎにできるようにすれば解決。
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 13:20:55.37ID:jngqPQaM
最近では自転車に乗りながら吸ってるよ 男らしさを保つためにね
全力走行中に敢えて一発点火を成功させるこの技能
歩行者を一発で追い抜き 振り向きざまに愛の流し目と鼻煙をプレゼント
信号待ちでは容赦ないポイ捨て

この一連の流れに男のロマンを感じずにはいられない

あぁ私はilalな男なのだから

そう 吸わねば成り立ちいかないのだから
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/02(火) 11:11:43.22ID:LV8PJR2K
>>184
アセチル化したセルロースを、なぜプラスチックと考えるんだ?
紙や木や草はプラスチックなんか?
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/02(火) 11:14:50.06ID:rNrCRAdw
【風VS火土水、気象戦】 日本が風船爆弾を飛ばすと、アメリカは焼夷弾と人工地震津波兵器でやり返した
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538444502/l50

北海道地震、熊本地震、なぜ、震源地が自衛隊駐屯地?
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/02(火) 11:31:58.84ID:VFCQOLi8
紙巻タバコなんて紙の味しかしないだろ
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/02(火) 20:09:13.85ID:/vyTpkms
タバコのフィルターは普通のプラスチックじゃない
アセチルセルロース
成分はいずれも天然に存在し若干の生分解性を持つとされている、つまりどんどん捨てろ
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 13:17:33.21ID:WKJ6m2V+
マーガリンもプラスチックだしなw
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 01:49:18.51ID:24SFwzIh
タバコを値上げしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況