X



【IT】ポスト「京」はHPCやAIでの活躍に期待 - 富士通がCPUの仕様を公表[08/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/26(日) 01:29:25.17ID:CAP_USER
富士通は8月22日、理化学研究所と共同開発を行っているポスト「京」について、搭載するCPU「A64FX」の詳細を発表した。高性能プロセッサと関連技術に関する世界的なシンポジウムである「Hot Chips 30」で公表した。

ポスト「京」は、2011年にTOP500で世界一となったスーパーコンピュータ「京」の後継機として、2021年頃の共用開始を目指して開発が進んでいる。今回、A64FXというCPUを搭載することが公表され、HPCやAIといった分野での活躍が期待される。

A64FXはArmのArmv8-A命令セットアーキテクチャをスーパーコンピュータ向けに拡張する「SVE(Scalable Vector Extension)」を、世界で初めて採用したCPUである。

CPUとCPUの間を、「京」に向けて開発された独自のTofuインターコネクトで直結することで、並列性能の向上を実現した。また、倍精度(64ビット)浮動小数点演算のピーク性能は2.7TFLOPS以上であり、16ビット整数や8ビット整数の演算性能の強化もされていることから、従来のスーパーコンピュータが得意とするコンピュータシミュレーションだけでなく、ビッグデータやAIなど、幅広い分野に適応すると考えられている。

同社は今後、ポスト「京」の開発を通じ、コンピュータシミュレーションを用いた先端的な研究や社会的・科学的課題の解決、ビッグデータやAI分野への適用拡大を目指していくとしている。

■A64FXのパッケージ写真
https://news.mynavi.jp/article/20180822-682483/images/001.jpg
■「A64FX」ブロック図
https://news.mynavi.jp/article/20180822-682483/images/002.jpg

関連スレ
速さ「京」の100倍 スパコン「ポスト京」心臓部開発[08/21]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1534884264/

マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180822-682483/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 01:43:10.12ID:MKWGXRhM
IT音痴がラズパイで作れとかいいだしそう
スパコンはバススピードが命なのに
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 02:00:16.40ID:Jx8QLJ08
見せてもらおうか、豆腐コントローラーの威力とやらを
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 02:12:25.02ID:X4hDyOjm
DIR EN GREY
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 02:46:25.61ID:kQNX7Ll/
富士通って何か成果出した事あったっけ

それはいいっこなしだよ
補助金だとおもえばいいんだよ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 03:02:25.72ID:MBG3MJWx
1TB/sとかアホ程メモリ帯域あるのな
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 03:29:33.27ID:FGmTzZzR
HBMを糞扱いしていたやつらもやっとHBMを評価、
そして豆腐だけが開発の主体
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 07:07:03.15ID:cOx4JSvv
 


問題は開発したCPUチップ単体を外販してビジネスできるかどうかだ。

ポスト京だけにしか使えんようなものは意味が無いが、
やってる側は補助金が取れればそれでいいというつもりだろうからなw


 
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 07:56:33.92ID:PlwP+Ks7
Athlon64FX?
あれは高かったなあ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 08:47:47.07ID:uIzzA5gE
普通 製品を製造してから売り込むんじゃね
それを作る前から売り込み ナマポを請求するクズ企業になった
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 10:03:47.69ID:9jU+sThH
>>8
それでも、1回倍精度計算する時間に何byte 転送できるか、で見ると
昔のスーパーコンピューターより一桁帯域が狭くなってしまった

まあキャッシュのbyte/flopは昔のメインメモリと同じくらいあるんだけど
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 12:15:37.03ID:i2GCN/4b
こういう最初の資料だけを読み取って何かしら作るようなプロアマ技術者は日本にはまだいないのかな
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 12:35:38.20ID:zzNfE5Bw
>>10
NECや東芝が没落して行ったのを見ると、経営陣が優秀なんだろうか?
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 12:56:31.58ID:iuCvWcr3
もちろん、おまえらへの最適な工作シナリオを解くために使われます
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 12:58:30.27ID:iuCvWcr3
>>10
あそこは、もともと政商。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 13:16:00.97ID:TfvMVBk/
onchipネットワークて必要なのかね
HBMに各CMGにむかってパラレル接続したメモコン
豆腐でPCI-E、CMGをオンパッケージで十分じゃね?
CMG間でガンガン通信する様なら豆腐噛ませても大差ないでしょ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 13:17:06.70ID:GDlUP0cG
ARM使用するって事は、反日企業のソフトバンクの禿に金が流れるってことだろ
これって安全保障上の問題で停止すべきだろ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 16:50:46.68ID:rNCdm2+G
Athlon64FXか、懐かしいな
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 17:21:37.56ID:/YBLDU0l

0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 18:15:38.31ID:9jU+sThH
>>26
命令セット(ISA)なんてスポーツのルールみたいなものだよ。
あるいはビジネスにおける会計基準のようなもの。

マイクロアーキテクチャは富士通の知的資産でやってる。
どんな練習をしどんな戦術で戦うかは自前ってこと。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 01:25:44.57ID:U6rRdMu6
ARMが日本企業のものになったからもはやSparcの国家的意義はないな。
ARM推進しとけばいいとかヌルゲーすぎる。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 20:18:01.71ID:s50rdhXh
メモリバンド幅を要求すれば、どうしてもコスト高にならざるを得ないだろうな。
メモリレイテンシーは、もっと難しいし。

発想を逆転して、クロックをうんと下げて100MHz位にして、
安価なメモリやチップを数をたくさん並べるアプローチにしたら
どうだろうか?
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/04(火) 00:35:30.39ID:Oz7X126/
たくさん並べるとコスト高い
基板の配線が問題になる
凡人が考えそうなことは専門家が検討済み
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/04(火) 04:27:51.24ID:u3pIilaL
同じような人が同じような事をやっても革新は生まれない。
スパコンは理化学研究所から他の場所へ移すべき。
スパコンを使ってすごい科学的な業績が出ている訳ではない。
もっとノーベル賞が出そうなところに投資するべきだな。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/04(火) 10:01:11.12ID:6CLfMfir
>>36
そうは思わない。おまえみたいな愚者が多くて大変だな
他に移したら成果がでるとでも?

1.どこに移すのか?
2.移したら成果がでる根拠は何か?

すでに軌道に乗ってる組織やプロジェクトをいたずらに破壊したがる反体制的発想に過ぎないな
既存の価値観をひっくり返したがる左翼学生のメンタリティでもある
この手のやつらは全員排除でいい
組織を撹乱させて大量の無駄を発生させ組織を疲弊させて終わるだけ
アジテータータイプ。こういうやつはがん細胞に過ぎない
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/04(火) 16:34:19.46ID:pYJEoWAC
>>37
すでに起動にのってるだってwww なんお冗談ですかw
京で商業目的をまったく達成できなかったんだろ?

それなのにまた税金つぎ込んでって言われるのは当然。
京では売れなかったが、ポスト京では売れる見込みでもできたのか?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/09(日) 18:31:37.12ID:B0N7XFyD
課題を選択して資源を集中して使わせる、いわゆる「選択と集中」からは、
「大がかりにやればできること」しか出てこない傾向を増すことだろう。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:07.35ID:6m30gI13
3年後にはもう既に1世代分ぐらい時代遅れになっている可能性が高いがな。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 16:45:07.86ID:itg/4BCI
スパコンの陳腐化は激しいので京のように10年間も使っているのはどうかと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況