X



【物理学】「アインシュタインは正しかった」 相対性理論の予言の一つを初確認[07/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/27(金) 13:13:26.90ID:CAP_USER
【7月27日 AFP】
国際天文学者チームは26日、超大質量ブラックホールがその近くを高速で通過する恒星に及ぼす重力の影響を観測することにより、
理論物理学者アルバート・アインシュタイン(Albert Einstein)が提唱した一般相対性理論の予言の1つが正しいことを初めて確認したとする研究結果を発表した。

 アインシュタインは、音波の波長が伸び縮みすることで通過する列車の音の高さが変化するように聞こえるのと同様に、大きな重力によって光の波長が伸びる可能性があると予測していた。

 独マックス・プランク地球外物理学研究所(Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics)が主導する国際研究共同体「GRAVITY」の研究者らは、
太陽系を含む天の川銀河(銀河系、Milky Way)の中心にあるブラックホール「射手座A*(Sagittarius A*)」を使えば、
アインシュタインの理論を検証するための「申し分のない実験室」ができることに気が付いた。

 ブラックホールは光すら抜け出せないほど強力な重力を持つ極めて高密度の天体。
超大質量ブラックホールの射手座A*は太陽の400万倍の質量を持ち、銀河系で最大のブラックホールとされている。

 研究チームは、5月19日に射手座A*の近くを通過した「S2」と呼ばれる恒星を追跡観測した。S2の移動速度は時速2500万キロ超に及んだ。

 研究チームはさまざまな測定機器を用いてS2の速度と位置を算出し、アインシュタインの予測と比較した。
アインシュタインは重力の影響で光の波長が長くなる「重力赤方偏移」と呼ばれる現象を予言していた。
この赤方偏移はニュートン物理学では説明できない。

 研究チームによると「今回の結果は一般相対性理論と完全に一致」しており、「極めて強力な重力場の影響に関する理解の向上に向けた大きな進展だ」という。
研究結果は27日の国際天文学誌アストロノミー&アストロフィジックス(Astronomy and Astrophysics)に発表された。

 こうした重力場の影響の測定に成功した観測的研究は、今回が初めてだ。

 欧州南天天文台(ESO)は2016年、南米チリにある超大型望遠鏡VLT(Very Large Telescope)を用いて射手座A*の近くを通過するS2を観測した。
だが、ESOが当時使用していた機器は、今回の重力赤方偏移を検出できるほど精度が高いものではなかった。

 今回の結果についてESOは、「一般相対性理論の方程式を詳述した論文の発表から100年以上が経過した現在、アインシュタインが正しかったことが再度証明された。
彼が想像できたと思われるものをはるかに上回る極限環境の実験室で、それが証明された」と述べている。

 天文学者らはすでに、ブラックホールの近くを通る光が曲げられるというアインシュタインの一般相対性理論が予言した別の作用を研究に利用している。
重力レンズと呼ばれるこの作用は、ブラックホールの背後を観測するのに用いられている。

 重力によるS2の軌道の変化を追跡した一般相対論の最新検証について、天文学者らはこの結果を実用面で利用できる可能性があると期待している。
今回の結果から、ブラックホール周囲の質量分布に関する情報が得られるかもしれない。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/c/810x540/img_bca707809c0d7179a6f79dbd2a9145e6101067.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3183982
0329ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/12(水) 10:43:46.25ID:wTwZfb39
5chは馬鹿ばかりだということがよくわかります
0330ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/12(水) 21:16:16.66ID:VDfTGFNr
アインシュタインが間違ってたから量子力学などという世迷言宗教が誕生した。
0332ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 03:33:58.05ID:jh8SHLLi
>>331
間違っていたから不足が生じたのですが…
0333ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 05:49:46.56ID:T5FdBSlz
>>327
空間の歪みを取り扱わない特殊相対性理論で時間の差異が起こるわけで
歪みと時間は必ずしもリンクしない
0334ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 10:34:40.39ID:AeehoySU
ニュートン力学はその実用的範囲内では間違いは無い
光速に近いとかになるとニュートン力学では問題出る

相対性理論も量子サイズになってくると問題が出る
つまりまだ不完全というだけ
0335ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 10:56:46.02ID:io6YcoXw
>>333
かかった時間は同じ
速度は一定
移動した距離はちがう

これを時空の歪みと言うんだよ。
さらにその歪みが重力場を形成する。
だから速く動くと重くなるなどと表現されるよね。

特殊相対性理論は数学的には単独で成り立つが、物理的となると必然的に一般相対性理論に発展せざるを得ない。

個人的には特殊相対性理論なんて勉強する必要は無いと思うんだけど、何故かみんなハマるんだよね。
0336ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 15:27:37.89ID:tnf4BZ9D
>>335
>個人的には特殊相対性理論なんて勉強する必要は無いと思うんだけど、何故かみんなハマるんだよね。



中学生レベルの数学でも分かるからだろうな
0337ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 15:31:01.95ID:tnf4BZ9D
>時間はともかく空間の歪みをどう説明されますか?

>時間はともかく
>時間はともかく




時空間の各要素が交錯する行列変換してるんですが、そのうちの一部だけ考えるとか、馬鹿なの?
0341ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 16:00:10.33ID:pOLauVgt
【アベノ・クーデター】 北海道、震源の真上で山崩れ3800カ所、まるで北朝鮮の核実験場のようだ!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536892350/l50

総理が内乱罪で訴えられた! テレビでやらないけど!
0343ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 09:34:56.50ID:wW2Xw9N3
一番成功した人だけど、たぶんタイミングがよかっただけじゃね?
ほんとの天才はもっと精神的におかしい気がする 変人度が足りない
0345ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 10:14:10.04ID:FbpYXSFj
>>赤方偏移はニュートン物理学では説明できない。
エネルギー保存則でも説明できるんじゃなかったけ?
0346ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 10:53:21.76ID:jb/KoorD
相対性理論はもう古い!
それ以上を求められているんだよ!
この時代遅れどもが!
0347ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 21:31:34.38ID:MAHEEwGU
そもそも古かったら誰も相対性理論の話しなくなるだろ
ほかに代替きかないから未だに検証してるんじゃねえの?
0348ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 22:05:43.34ID:OQgNvvkD
アインシュタインの予言を、ようやく追試できるまでになった。
0349ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 23:50:14.00ID:NAdzrcBJ
山を見て木を見てないのが相対性理論。
木を見て山を見てないのが量子力学。

超弦理論?
それは数学的空想です。

5次元理論に期待しよう。
0351ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/20(木) 11:00:47.29ID:wvGxhhNd
だから相対性理論は量子より大きいレベルでは妥当だけど
量子レベルではもう通用しないんだよ
常識だろ?
0354ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 10:55:42.87ID:rxdprjZl
相対性理論は量子レベルでは通用しないという常識もわからないのが
いまだにいるんだよな!
0355ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 11:10:03.97ID:RXvikM1B
【天文台閉鎖、FBI】 アポロ捏造のキューブリックも真っ青、太陽に映ったのはマ@トレーヤのUFO
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537840672/l50


日本のTV局も隠すな、報道しろ!
0357ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 15:42:50.28ID:KbGZ2Dl/
重力波が検出された→空間における時間の流れ方は一律ではなくムラがある。

このムラのひどい箇所がダークマターに見えるんだろう。

量子論だとダークマターという粒があるはず。
もし見つかったらダークじゃなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況