X



【宇宙】45年以上人類が月面に足を踏み入れてこなかった理由とは?[07/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/25(水) 11:02:08.92ID:CAP_USER
1969年、アメリカのアポロ計画によって人類は初めて地球から約38万キロメートル離れた月に足を踏み入れました。しかし、アポロ計画による6度の着陸で計12人が月面を歩いたものの、1972年のアポロ17号以降、さまざまな理由から有人月面探査は行われてきませんでした。技術的には十分可能であるはずの月面探査を45年以上も人類が行ってこなかったのにはさまざまな理由があります。

Astronauts explain why humans haven't returned to the moon in decades - Business Insider
http://uk.businessinsider.com/moon-missions-why-astronauts-have-not-returned-2018-7

第二次世界大戦後の冷戦下、アメリカとソビエト連邦は宇宙開発の分野でしのぎを削っていました。1961年にソビエト連邦のボストーク1号が世界初の有人宇宙飛行に成功し、乗組員のユーリイ・ガガーリンは大気圏外へ飛び出した人類初の宇宙飛行士となりました。これに対抗するように、第35代アメリカ大統領ジョン・F・ケネディは人類を月に到達させる「アポロ計画」の発動を発表。1969年7月にはアポロ11号が月面に着陸し、人類は初めて月に降り立つことに成功しました。

以降、アポロ計画は6回に渡って人類を月面へ送り込みました。最後の月面調査は1972年12月に行われたアポロ17号によるもので、地質学者を乗組員に加え、34kgものサンプルを持ち帰りました。以下の画像は、1972年12月13日にアポロ17号で月面へ降り立ったユージン・サーナン船長の写真ですが、このミッション以降、人類は月面を歩いていません。

有人月面探査の計画が見送られているのは、第一にコストの問題があるためです。2005年にNASAが報告したところによると、月面探査計画を再び行うには13年間で1333億ドル(約14兆8000万円)必要であるとのこと。事実、アポロ計画は現在の価値で約1200億ドル(約13兆3000万円)を費やしたといわれています。アポロ7号の宇宙飛行士を務めたウォルター・カニンガム氏は「有人探査は宇宙事業の中でも最もコストがかかるもので、政治的支援を得るのが最も難しいのです。1965年におけるNASAの予算は連邦予算の4%を占めていました。1970年代以降は1%を下回り、過去15年間は連邦予算のわずか0.4%ほどです」と述べています。

また、探査計画は、予算だけではなく、大統領の政策方針からも大きな影響を受けます。例えば、ブッシュ政権は2004年、使い捨てロケット「アレス」を用いた宇宙探査事業計画「コンステレーション計画」を打ち出しました。しかし、経費削減で計画は遅々として進まぬままに90億ドル(約1兆円)を費やし、2010年のオバマ政権時にコンステレーション計画は廃止されてしまいました。しかし、2017年末にはトランプ大統領が「月面基地建設を再び目指す」と宣言しています。

予算や政治的なものとは別に、月の過酷な環境も月面探査計画が行われない理由の1つです。例えば、月面は「レゴリス」と呼ばれる、非常に細かいホコリのようなもので覆われています。このレゴリスが宇宙服や宇宙船の劣化を早めたり、宇宙船のシステムに不備を起こす可能性が指摘されています。また、月面には地球のような分厚い大気圏がなく、昼は14日間続くので、およそ2週間も太陽からの光に直接晒され続けるのも大きな問題です。長期的な月面探査を行うためには、ロケットの打ち上げだけではなく、レゴリスや太陽光など、月の過酷な環境にも十分耐えられるような装備を開発することも必要となります。

経済的な理由・政治的な理由・技術的な理由から、アポロ17号の月面探査を最後に、人類による月面探査は45年以上行われてきませんでした。一方で、SpaceXが2018年に有人月周回飛行を計画しているほか、VodafoneとNokiaが月面に4G通信ネットワークの構築を発表するなど、民間宇宙企業は目覚ましく成長しています。AmazonのCEOであるジェフ・ベゾス氏は航空宇宙企業「Blue Origin」を設立し、2023年までに月面に着陸する計画「Blue Moonプログラム」を発表しています。21世紀初の有人月面着陸はNASAよりも民間企業が先に行うかもしれません。

https://i.gzn.jp/img/2018/07/24/nobody-visited-moon/a03.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/07/24/nobody-visited-moon/a02.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/07/24/nobody-visited-moon/a01.jpg

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180724-nobody-visited-moon/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:09:06.25ID:PBGOlnEp
ぶっちゃけ月には何も無い
ロマンが無くなってきた。
米ソの争いだけの問題ではなくなってきた。
放射能
太陽光
そのレゴリスとかなんとかやら

希望が無いんだろうな。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:10:20.31ID:Da9mDxc1
地球の外より中(地中)の方が興味あるなぁ
何万メートルも掘り進めてほしい
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:12:39.22ID:ZYTO9NnE
月でも金かかんのに火星とか言ってるのか。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:17:23.52ID:4BphWFV+
お金がないから
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:25:12.92ID:z2ymXdWv
月は古代宇宙人の要塞だった
月に宇宙人が住んでいる
月にはエーリアン並みの危険な生物がいる
月にはナチスが基地を作っている
すでに火星に人が進出している

などのどれかが正解
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:25:22.94ID:BoJBzttM
人を送り込む必要が無いからだろw
コスパが悪すぎる上に、リスクが大きい
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:25:30.30ID:Pngi2VWB
人が行く意味がないから。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:27:43.03ID:lD4WTVyO
>>1

もう一度いこうよ
月に楽に行けないと
火星に人類が行くの無理でしょ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:40.79ID:Ry42h5c2
月面へ進むエネルギーしか持ち出せなかったから 月面着陸は夢物語で終わってた

>>5
中性子が宇宙の空気へエネルギーを渡すから
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:32:24.31ID:8euDYs68
月の石を何種類も分析した結果、
SiO2しか発見できなかったからwww
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:35:46.09ID:H65KK6XQ
こりゃ、先に中国が月面基地つくるの確定だな。
あいつら人権無いし。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:37:54.57ID:wqS4O/fB
>>1 月探査中止の理由:
徳川埋蔵金が無いと分かったから
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:38:42.40ID:mlGsyyfI
人類が頻繁に月に出掛ければ、必ず韓国人売春宿が建てられます
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:39:51.93ID:ZNRl9Szw
ドローンやロボット技術が進めばますます人間行く必要なくね?
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:41:40.18ID:tpe53Jq1
>>1

これについては、もう結論が出てるな。

アポロ計画とその月面着陸は、すべてアメリカ・NASAの捏造であったとな。
すでにyoutube で、当時、この計画に加わった重要なポストにいた連中が軒並み白状している。

とにかくテレビで流された月面着陸の映像は、
以前、あの「2001年宇宙の旅」の映画を作ったスタンリーキューブリックが、
臨終間近に、「あれは、私が作った捏造動画」と淡々と白状している。これもyoutube で本人のインタビューが見れるぜ。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:42:04.42ID:kDi9J0ZE
火星に行く前に、月で練習すればいいのに
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:45:55.90ID:DJMM8TPW
もうくんなって言われたんでそ?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:47:30.23ID:JFkbQK1z
>>22
つまり最初に月に行ったのはカグヤだったのか
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:48:54.46ID:1BLC+wIL
月面都市グラナダがあるんじゃなかったのか
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:50:43.41ID:of6CqIrm
重力井戸から飛び出す技術開発待ち
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:57:20.19ID:SzWzMI0b
こんなのよりも地球資源採掘分野に投資する方がリターンが大きいからな
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:57:35.48ID:TffdbrqE
>>22
フランスの月着陸作戦という番組で、ラムズフェルドやキッシンジャーが捏造を暴露してるよね。

関係者がひていしてるのに、なんでまだ信じてる人がいるのか不思議。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:04:07.23ID:hkt3Mjyz
>>1
米ソの競争がモチベーションだったし

いったん有人月面探査を実現させれば
目標達成だもんな
続ける意味なし
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:04:43.33ID:83ssOpOM
今だとアメリカが月に行くっていうと対抗意識丸出しの中国が金をつぎ込んでいくようになるだろう
で、アメリカが再度行ってみると星条旗とかは跡形もなく、全域に五星紅旗と「中国領。チャイナタウン建設予定地のため立ち入り禁止」って立て看板が立ってるだろうよ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:05:26.82ID:HtInWaJz
【陰謀バレた、実話″】 警視庁とフジTVの保険金殺人、ユダヤ団体から脅迫状、ヒロヒトの戦争ゴッコ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532396257/l50



天皇と安倍は親戚で、国民を殺処分して、大金をせしめている!
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:13:04.16ID:1BLC+wIL
ねえ、時間と空間を同一視した場合に
真空を流れる光の速さはどうなるの?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:26:49.59ID:9uw9rUtf
月の表にソーラシステムを建造したら、
その焦熱で地球の気象は思うまま。
小惑星を推す事もできる。

利用価値は十分にある。
もし中国が米やロシアに先んずれば、
世界を支配するのは中国になるだろう。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:35:53.84ID:8WZkJKiu
面白くないからでしょ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:36:04.51ID:/ZF1hc1X
リスクを冒してまで行く意味ねーからな。
そこまで金と命掛けるほどじゃないって前の探査で分かっちゃった。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:40:23.48ID:RNSwH57G
堀江さん、月旅行にお金をつぎ込めばよいのにね。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:42:43.74ID:9uAl5Qkn
>>30 あれはジョーク番組で、有名人の発言を切り刻んで
都合よく組み合わせたものだとか

あの中でまともなのはカメラとフイルムの疑問だけだな
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:51:44.14ID:9uw9rUtf
月の表面には大量の砂が積もっているのだから、
3Dプリンタがあれば基地施設は建造できる。
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:53:45.99ID:4NFUoP8V
>>39
地球に影響与えられるほどの数を打ち上げて月に設置して、運用できればなww
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:55:42.17ID:tR7sRcWm
月の裏側の秘密を隠蔽するためだろ
中国は知ってて月の裏側を目指してる
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:59:55.75ID:KVMrgPLN
もういまさら月に人間を送り込んでも新規性がない以上、国が国民の税金をつぎ込んでやる仕事じゃないな
数人を月に送るのに兆単位の金がかかるなら、その金でもっと国民全体の利益になることをしろよって誰でも思う
月面歩行にロマンを感じる有志がファンド立ち上げて身内同士で月を目指すのが現実的っていうか、現実にそうなってる
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 13:02:32.22ID:KVMrgPLN
>>46
なんでそんな大嘘をわざわざネットに書き込むの?

月の裏側
https://moonstation.jp/faq-items/f315
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 13:27:53.33ID:shQ4cY0S
ホントは

とっても

危ない所だから。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:07:28.05ID:stmA4kEg
いろいろとあるからな 


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★水門基地VS馬毛島 尖閣を巡る日中の指し手

★リムパック2018続報
米陸軍の新型対艦ミサイル登場

★F-3】推力15t級ジェットエンジン完成
ノースロップも参画希望
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:18:33.12ID:8GAcRXYi
これだけ行って無い行って無いって疑われてるのに
再度行って証明しようとしないアメリカが悪い

て言う事は行って無いって事w
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:25:15.51ID:qvb6L7Y8
月の裏側にマスドライバー基地造った国が軍事的に世界を支配できる
月面に人を送り込むのが技術的に可能なら大枚はたく価値があるんだがな
しないのは出来ないからだろう
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:35:45.78ID:798nFUiR
大戦中の日本の戦艦とかも今は作れないとか聞いたけど本当なのか
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:43:36.07ID:Ti2bdFD8
>>4
4キロ位掘るのが今の技術での限界なんだっけ??
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:59.94ID:UATotZKR
バイトで金をためて女のあそこはどうなっているんだと、わくわくしながらソープを探検した。
解ったのは金をかけ行く意味が無い事だった。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:27.13ID:gYqsQ036
宇宙人から(まだ早い)
って言われたから
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:17.54ID:46WyCQ+9
マッハ3〜4で母船から射出
斜めに降下していくのに
エンジン一基しかない着陸船逆噴射で回転させずに垂直に
月面までの距離も正確に測れない
地面がどんな状態かもわからない
コンクリートの様に硬いのか砂場の様に柔らかいのか
それを目視のみで軟着陸
実験なし
ぶっつけ本番で人乗せて成功
その後何回も成功させる着陸事故なし

NASA脅威のメカニズム
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:06:14.13ID:lhmtyLwZ
ムーンシティがあるのに 
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:08:39.69ID:I+anBZQz
>>5
あほ
放射
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:09:20.03ID:G47QrXUx
>>52
火星も月と同じ運命をたどると思うぞw
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:14:59.43ID:I+anBZQz
>>58
大砲をボーリングや鍛造する施設がないってんだろ?施設から作ればいいだけ。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:20:25.88ID:WJJdYmDC
外皮で覆うか
デススターみたいに
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:27:10.35ID:M9CS7anT
>>35
興味はあるんだよ。知識がないだけで。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:32:01.38ID:u47o+CaS
>>5夏休みだからな
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:33:55.09ID:7nJF+IDU
バンアレン帯は原子炉の中より放射能が強く、通過する方法が現在でも無い。

月面着陸なんて真っ赤な嘘

太陽しか光源が無いのに、複数の光源で月面での活動が撮影されている。スタジオ撮影。照明光源の距離と角度が計算で割り出されている。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:34:33.56ID:MzMlVcxh
>>62
相変わらず基本的な物理を認識できない君

人が乗ってリアルタイムで操作している 短時交信できず、多くのことを自力でやらねばならないはやぶさ君と勘違いしないように
重力もごく小さい 逆噴射調整も当然できる おまえにとっては小型潜水艇を、ライトを当てて何m下にはっきり見えている海底にそろそろと着地させることは至難なのか
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:35:05.86ID:Qq1udx8I
アメリカの月着陸を信じてないやつらってソ連がやったと言ってたら信じるんだろ
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:35:25.06ID:I+anBZQz
まあいったかもしれんがスタジオで撮った写真は混じってる。
帰ってきたら露出が失敗して真っ黒だったとかだろ。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:40:09.58ID:GiAg+AqZ
正しい理由はこれ

・次のステップとして月面基地構築プロジェクトに進んだ
・費用負担の面からアメリカ1国ではなく国際プロジェクトとした
・費用合意が思うように進まない(現在進行形)ため
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:41:23.63ID:Qq1udx8I
現地と地球上の写真を混ぜて公開するとかありえんでしょ
かえってウソがばれるだけ
Project Apollo Archiveにはアホみたいな枚数の画像が公開されてる
一度全部見てみたらいいよ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:48:40.21ID:lD4WTVyO
>>22

今なら行けるよ
行こういこう
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 16:03:55.75ID:BiBLrfFu
誰でもわかることを仰々しく書かんでも……
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:09.41ID:SPj7dfZG
>>59
シェールオイルなら6キロより下の地層からバンバン抽出してる

もちろん、学術的に貢献できるボーリングとは異なるかもしれないが
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 16:20:00.68ID:Y5143dgJ
>>22

そのネタは、写真や映像がそのまま真実を伝えていると信じられていた時代のネタだから。
今なら画像処理tが指摘されてても、そりゃそんなもんだろうという反応しか返ってこないから。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 16:42:31.34ID:9cHAAzRN
アポロの月面着陸で月の開発が一気に進むかと思いきや、そんな未来には全然ならなかったね。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 16:43:38.28ID:qdH6Vch1
>>2

ヘリウム3あるじゃん
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 16:49:03.16ID:G47QrXUx
>>75
・景気低迷期に蓮舫のような議員が出て来て予算カットした
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 16:53:26.45ID:vSG1l2nd
月におくった無限探査機はことごとく失敗してるのはなぜだと思う?

大気なしで着陸制御するのが極めて困難だから
逆に火星には探査機は着陸成功している

アポロ11号はどうやって着陸したんですか?
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 16:53:30.86ID:qdH6Vch1
やっぱり宇宙エレベータが必要。

核廃棄物を太陽に向けて捨てる事業でもやれば
一瞬でカネが集まりそうだが。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 16:54:16.63ID:3pituCvu
早く月香港市に巨大コンピュータ「マイクロフト」を設置するんだ
間に合わなくなっても知らんぞ!
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 17:01:20.30ID:SoU82XOK
遠すぎる
一度行ったらもうそこに定住できないとキツイ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 17:03:01.30ID:ID+6FnCS
「お前はなにも見なかった。いいな?
それじゃ回れ右して帰れ。そして二度と来るな」
って言われたんだろな
ものすごく怖そうな何かに
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 17:05:39.51ID:vSG1l2nd
>>94 それアポロの前じゃん アポロが捏造なのに無人機が着陸とか眉唾ww

アポロ以降探査機は1機も着陸できてない
中国とソ連が成功したって言ってるのも怪しい
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 17:06:42.71ID:vSG1l2nd
大気なしで逆噴射の制御が成功した証拠をだしてみろや

その証拠がない限り捏造確定なわけだ
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 17:08:10.30ID:vSG1l2nd
>>99 全部ハリウッドだアホwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況