X



【宇宙】木星の衛星、新たに12個発見 全部で79個に=カーネギー研究所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★
垢版 |
2018/07/18(水) 00:14:48.29ID:CAP_USER
太陽系惑星で最大の木星の周りに、新たな衛星が12個あるのを発見したと、米カーネギー研究所のチームが17日発表した。チームは「見つかった衛星は79個に増えた。衛星の数でも太陽系で最多だ」としている。

衛星の中には、逆向きに回る他の衛星の通り道を横切る“変わり者”もいた。研究者は「いつか正面衝突して粉々に砕け散ってしまうのではないか」と心配している。

冥王星に代わる「第9惑星」を望遠鏡で探していてたまたま見つけた。12個の直径は1〜3キロほどで、1〜2年の周期で木星を回る。

うち2個は既知の衛星の仲間とみられるが、9個はより遠い軌道を逆方向に回転していた。

https://this.kiji.is/391955958428877921
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 11:57:33.13ID:BoAdGHz1
>冥王星に代わる「第9惑星」

プラネットナインか…本当にあるのかね?
遠い上に公転周期が1万年以上だから
見つけるの大変そう
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 12:11:28.49ID:8fDjHjwD
【放射能の影響か?】 道路の真ん中で直立不動で失神しているトンビ、多発している認知症事故と関連!?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531880720/l50



バードウォッチャーの人、出番ですよ!
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 14:21:10.56ID:p5dO2mOo
うわあ・・・ 想像を超えた数だね

もし重力など適度で環境も地球付近みたいに温暖で居住環境に合い、大気圏も酸素を含むものが
あったら、移住や中継基地拠点とかが造れそうなのに。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 14:21:44.89ID:8IkjQp7j
>>39
土星だってリングの構成物ひとつひとつを
全部衛星に数えたら大変なことになるから
どこかで線引きする必要がある
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 14:51:10.80ID:RsfoHa2s
デブリなら万単位
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 15:09:27.80ID:sy9nrDBD
なんか水上コテージみたいでいいね。
まず地球から大型ロケットで木星本土?に到着し、そこからシャトルロケットで各衛星に移動。何日間かは誰もいない衛星で好きなことできる。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 15:20:40.47ID:TDgTRc36
その衛星の衛星はあるん?
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 16:49:18.81ID:vdzYNcLJ
てか木星はガス惑星ではなく、陸地があるってのが真実なんだよ。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 17:54:42.60ID:I+gw71eY
日食が頻繁にあるんだろうね
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 19:08:42.85ID:eLswGHyV
>>44
たまに近くを通りかかった小惑星が地球の重力に捕獲されて
一時的に衛星になることはあるらしいよ
長続きせずそのうちまたどこかへフラフラ行ってしまうけど
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 21:19:19.97ID:hupmWWW3
木星が引き込んでくれるおかげで地球に隕石などの天体がぶつかることが少ないんだな
つまり地球のような生命のいる星は極めてレアなんだろうなあ
太陽系のような惑星構成じゃないと難しい
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:39.12ID:Ap90V7s4
>>64
系外惑星調査してみると、大型ガス惑星って主星に近い軌道にある場合のほうが多いらしいね
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/19(木) 01:05:12.60ID:C/2WcPlt
水橋かおりちゃんかよ
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/19(木) 15:03:25.39ID:1OIMKEuD
板垣がんばれ。
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 07:55:09.77ID:qUZhAYck
宇宙人が遙か彼方から地球を観察したけっか、地球には大きな衛星が1つあるほかに、
たくさんの小さな衛星があることを発見した、のだとしたら。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 20:45:15.10ID:H2CN8S3W
何年か前にぶつかった彗星の残骸なのかな
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 04:36:43.07ID:JCYcJbF3
衛星同士で干渉して起動がかわらんのかね?
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 09:53:52.69ID:cN/1ScYa
金星(まあず)
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/22(日) 00:27:41.76ID:xkMYi1KY
孕みすぎ
昔にどんだけセックスしたんだよ
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/22(日) 09:50:34.87ID:LfORy5qF
今までの木星探査機は何だったんだ?
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/22(日) 10:50:25.78ID:eqhA1Z7G
何だと言われても、木星系の完全走査を目的とした探査機なんか一台も無いわけだが。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/23(月) 14:17:24.19ID:2ZbRqQv3
>>71
太陽のなり損ないと形容するには軽すぎるけどな
木星が軽水素の核融合を起こして自分で光る星になるためには
今の100倍近い質量が必要とされているから
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 17:56:04.57ID:5T2tnVHD
>>76
定義はある
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 08:56:23.41ID:YmGPUi48
次のはやぶさで早めにいっぱい占領して観測基地作って
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:08:53.23ID:TEaPnzvk
木星を爆破すれば50個程の居住可能な惑星が誕生する
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/10(水) 13:38:08.44ID:IVSgu9e/
月やフォボスやダイモスみたいにETが作った人工天体が多いんじゃないかな
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/13(土) 07:05:56.82ID:HTnL+Jy2
>>17
あたいの時は4つだったよ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/13(土) 08:29:23.23ID:1QWNVvki
重力の力学はスケールに依存しないのに木星(と土星)だけ極端に衛星の数が多いのはなぜ?
水星や金星にも木星の10000分の1ぐらいの質量の衛星がたくさんあってもおかしくないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況