X



【ロボット開発】ホンダ アシモの開発をとりやめ 研究開発チームも解散[06/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/06/28(木) 01:55:03.65ID:CAP_USER
2018年6月28日 1時35分IT・ネット

大手自動車メーカーのホンダは、開発を続けていた2足歩行の人型ロボット「アシモ」の開発をとりやめていたことがわかりました。今後は介護支援などより実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針です。
アシモはホンダが開発した人型ロボットで、平成12年に発表された1号機は当時は高い技術が求められていた本格的な2足歩行をするとして注目されました。

その後、平成23年まで7代にわたって改良型が発表されましたが、関係者によりますと、ホンダは開発をすでにとりやめていて、研究開発のチームも解散したということです。

2足歩行の人型ロボットをめぐっては、ソフトバンクグループが買収したアメリカの「ボストン・ダイナミクス」が高い運動性能を持つロボットを発表するなど参入が相次ぎ、競争が激しくなっています。

ホンダとしては、より実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針で、今後は、アシモの開発で培った高度なバランス性能や、運動を制御する技術を応用し、
転倒を防止する機能をもつバイクや、介護を支援する装着型のロボットの開発を進めていくとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180628/k10011498261000.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 01:58:58.51ID:oSr7hpfH
結局、猿から人間にはなれなかったな。
飲酒運転で逮捕されたあの人が今もいたらもっと進化していたんだろうか。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 01:59:04.88ID:50D+usyS
わしもってアシモのパクりなん?
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:01:18.49ID:EYTB1Q4t
>装着型のロボットの開発

パトレイバー型になるのね
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:01:35.50ID:G/gJzr8X
アシモって歩くだけのイメージあったよな。

介護ロボットやるなら動作だけでなく、ユマニチュードを理解・実践する必要がある。
単なる機械屋にそれが理解できるかな?
一度、介護現場を体験したら?
暴れて清拭もさせてくれないウンコだらけの認知症って、地獄だぜ。
アシモに介護させたら、認知症患者は恐怖感感じるだけで、骨折や転倒事故多発だわ。
ホンダも介護に進出するなら、相当の覚悟が必要。
介護業界は人材の吹き溜まり。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:01:44.57ID:OsQSuY2i
それでも、世界初の自立型二足歩行型ロボットを作ったホンダは凄い。

今は「ホンダ・ジェット」が飛ぶ鳥を落とす勢い。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:02:48.23ID:58fj4EHI
形が人に似てるだけでは実用性がないからなあ
セックスロボットとかならともかく
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:04:13.45ID:rVBfm5kq
いやーーーーん
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:04:19.39ID:PMk0mSYk
やっぱり軍事目的とかじゃないと技術って発展しないのかね
アシモ最終的には空飛んでほしかったな
せめてロケットパンチぐらいできるまで頑張ってほしかった
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:04:56.05ID:21HqzOxD
おう、やめろやめろ。解散しちまえ。
かかった開発費はクルマ値上げして回収すりゃいいんだもんな。
いい身分だ。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:05:11.67ID:Pz+hTHDz
ロボットの開発は軍事転用が前提にないと採算があわない

つまり日本は開発するメリットが皆無
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:07:46.49ID:G/gJzr8X
少子高齢化日本には戦闘ロボットって必要なんだが。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:08:04.15ID:84YnWs0E
アシモは大して進化しなかったからな。
運動制御のプログラムを根本的に書き換えて歩行メカニズムを変更しないと
ボストン・ダイナミクスには追いつけないくらい遅れをとってたから、開発中止はやっぱりって感じ。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:08:11.13ID:wt6Jzbpx
東京オリンピックで新型を躍らせたら、いい宣伝になるのに。斜陽企業はやる事が違うな
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:09:16.41ID:xzAMV3D/
>>6
オフィスのお茶汲みロボット止まりだったからな
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:11:42.14ID:ikX+a8HY
イノベーションのジレンマの教科書に載せよう
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:12:02.04ID:A4wUTxrO
あれだけすごい物を開発しておきながら、
ビジネスに役立てられなかったのが実に残念だな。

昔、名古屋であった愛・地球博の開幕セレモニーで、
人が乗れるタイプの2足歩行ロボットがお目見えしていた。トヨタ製だったか。
造りはアシモと同じサーボモーターの配置で、
とにかく乗ってる人が左右に揺すられる様子だった。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:13:11.07ID:Pz+hTHDz
そもそも車屋がロボットとか

なにがしたかったのかわからん

20年も開発してあのトロくさい動き

なんの成果も得られず
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:15:03.74ID:aFx4crX1
ボストン・ダイナミクスのロボット見てると、日本人とは根本から違う発想だよな
アシモなんかは完全にアトムを作りたいって感じ
発想が2次元というか幼稚というか
ただ、日本企業がボストン・ダイナミクスのような製品を作ったら、
気持ち悪いだのなんだのと袋叩きにあいそう
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:17:08.07ID:A4wUTxrO
P2で2足歩行の実証を行った事でホンダは歴史に残る。

けど必要なのは労働アシストしてくれるロボットで、
足はタイヤやクロウラーの方が理にかなっているのだ。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:18:37.87ID:KSr8v3S+
悪い意味で日本のロボット開発の象徴だったな
目的が見えないっていう
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:27:56.56ID:ntd7jehh
呼び込みの店員がやってるようにプラカード持って
繁華街歩いてるだけでも店のいい宣伝になりそうなんだが
やっぱり維持費がでかいのかね?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:30:40.79ID:vusUGBZp
ドイツホンダの研究所でアシモのプログラムだかなんだかを研究していた人もいたのに。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:38:28.68ID:84YnWs0E
>>31
それソフトバンクのペッパーやw
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 02:42:55.92ID:9I4ZOTok
先行者の本物を見に行ってきた。

http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=205394.jpg

ちょっとだけ進化してたw
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 03:07:21.23ID:kAyro7Y0
人間の場合、足の甲が微妙に角度を変えたり骨盤の角度を変えたりする作用も使って動いてるんだが
ボストンダイナミクスのロボットはそれを代替するような関節もちゃんと持ってるみたいだな
どうしても爪先着地のウマやシカみたいな足先の使い方に及び関節の向きになってしまうが
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 03:26:03.81ID:j3hM8pnA
はしご降りて横に飛び降りる映像を見たのがアシモの最後だったな・・・あれからどうなったんだろう
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 03:40:10.52ID:apoUhnS3
お金にならないもんねぇ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 03:52:52.86ID:wvbeiC5d
やめるのは仕方ないが、ソニーもアイボやめてから
精彩なくなったもんな。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 04:03:49.49ID:OwKvlSA9
本田宗一郎が夢見たものが翼ではなくロボットだったら

エンジン屋が手がけるには、ちょっと畑違いだったもんな
それでも制御とか色々とエンジニア育てるいい畑ではあったんだろう
育った連中が作り出すものが楽しみだ
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 05:15:10.36ID:XOZoBbBW
>より実用的なロボット技術の開発に力を入れる
つまり、今までは実用的ではなかったということか、まあ分かってはいたことだが
夢想的な事が悪いとは言わないが、どうせやるならこういう何の意味があるのか分からない
かっこだけ人型の二足歩行ロボより、自動車屋なんだからナイトライダーでも目指せばいいものを
そしたら今頃、とっくに完全な自動運転車が走っていたろうよ
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 05:32:56.50ID:g0eGsrfG
>>25
それ分かるわなんで人型にこだわるのか不思議でならなかった
はじめから人のような不安定な形ばかり開発しても難しいんじゃないかと思っていたけど
もっと違う視点で開発していたら様々な事に展開出来る技術をもっと作り出せたかもしれない
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 05:44:28.32ID:iviOWFMr
ホンダ糞になったな
もう10年持たないだろ
トヨタに吸収されて終わりだよ
サラリーマンの集団になれて幸せか?
馬鹿野郎
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 05:59:54.56ID:Ub+0iEYb
足なんて飾りだからな
必要なのは器用な手先
二足歩行なんかより多手による作業ロボットを研究するべきだった
移動は車輪やキャタピラでいい
不整地なら多脚の方がいいし
二足歩行にメリットは無い
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 06:20:59.73ID:odeAsj9l
中からバラすけど、これ開発主任が酒飲んで運転して事故起こしてから事実上プロジェクト停止してたんよ。
開発チームの主要メンバーは既に豊田中研へゴッソリ転職しちゃったwww
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 06:25:39.98ID:iehLnkr1
>>31 最初の頃は珍しがられても、普及が進むと効果がなくなって、費用だけがかさむやろな。
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 06:43:41.54ID:UBaQhQ4e
銀行に金を預けることによって預金者は鼻クソみてえな
利子を得、銀行員は職を得る

預金者が鼻クソみてえな利子なんぞいらんと一致団結し
て耐火金庫でタンス預金すれば、銀行員が失業して預金
者の社会の中での順位が上がる

鼻クソみてえな利子を得るために銀行員(中間搾取する
ためだけに産まれて来た無駄飯食いのオッサン)を儲け
させるなんぞ馬鹿のやる事

特に年収1500万以下の貧乏人は早く気が付くべき
だ、あなたが貧乏なのは、そこに中間搾取するためだ
けに産まれて来た鼻クソみてえな銀行員がいるからだ、
という事に
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 06:44:15.62ID:UBaQhQ4e
日本の金融機関に1000万円預けると鼻クソみてえな
利子しかつかないどころか逆に手数料をふんだくられる

カンボジアのプノンペン商業銀行に1000万円預ける
と年利が70万円つく

日本人専用の窓口には日本語が堪能なスタッフが常駐し
ている為、毎日かなりの数の日本人がこの銀行に口座を
作りに来る

知性のある人間ならこう考えるだろう
鼻クソみてえな利子しかつけられない無能な日本の金融
機関なんぞ全て破綻させてしまったほうが、日本国民に
とって、いや、全人類にとって有益であると
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 06:49:05.21ID:PMk0mSYk
アシモが猛ダッシュしてジャンプ
ホンダジェットと合体して飛び去る
そんな妄想に胸熱の俺
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 08:16:33.27ID:juP0gVrp
>>6
オマエ程度が考えつくぐらいのことは織り込み済みだろ?
オマエはホンダでロボット開発チームになんて入れないだろ?
オマエよりはるかに頭の良い人達が頑張るからバカは待ってりゃあいいんだよ。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 08:30:20.97ID:ZciRioXQ
アシモの技術はもはや時代遅れ
バック中できないでしょ
今やバック中できる二足ロボットが出来てて、走ったり障害物ジャンプしたり出来てる
ディープラーニングの時代だよ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 08:43:25.89ID:pbvcDWrv
オリンピックで、器械体操とか、ダンス、スケート、バレー、バレイ、
マラソン、100メートル走、などがで切るレベルならば、素晴らしいのだが。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:36:14.83ID:5DUXWMQo
実用性に力入れるとかどうせ言い訳だろ
ボストン並みの二足歩行ロボット作れたら言ってもいいと思うが
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:38:35.71ID:8cPuLCn6
何だ?
本田が辞めるのか?
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 11:02:14.28ID:Kt+Zi5i4
>>7
バードストライクかっ!
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 11:08:42.78ID:vby73uvJ
ロボットの発想が従来の延長線上だったからな
やはり全く自由な発想から革新的な技術が生まれるんだな
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 11:23:00.50ID:8JtQxLdC
所詮メーカーだからな。

利益にならない事に継続して研究開発費を投じることはできないってことだな
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 11:38:37.82ID:RsGydzPa
バイクとロボを開発してた唯一のメーカー
だったのになぁ

ホンダなら電人ザボーガー開発できた
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 12:27:03.76ID:aaKiecOG
>>55
ボストンダイナミクスは深層学習も強化学習もつかっていない。
だからグーグルに売り飛ばされた。

バク宙をふつうに思っちゃいけない。
ヒューマノイドの中では桁違いの技術力をもって実現されているから業界は騒然のレベル。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 13:04:29.17ID:Nh2qLlMQ
車会社が余興で作った趣味のロボットだからな。
プロの本物たちが真剣に作ったロボットには勝てなかった。
アシモの敗因は、しょせんアマはプロに勝てないとういことだろうな。
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 13:15:21.49ID:jpc6wdv9
せっかく技術があるのに

日本オワタ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 13:34:35.34ID:Ub+0iEYb
そもそもアシモはまともなAI積んでないだろ
プログラム通りに動く産業用ロボットの延長でしかない
アトムを目指すなら二足歩行より先にAIをどうにかしないと
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 13:54:37.70ID:I88Wda27
アシモを最初見たときすごい!と思った。
このすごい!と思わせることは社外に対して宣伝になったり、ブランド力、社員の士気を
高めるのに必要で大事なこと。
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 14:12:26.03ID:GTyZw4Qn
よかった。おれもあんな実用性のないロボットどうするんだろ?って心配だった。
スタイルではアメリカの犬型ロボットが一番実用性高そう。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 14:20:40.07ID:cZ0EMCf2
HRPやってたころに商業化戦略進めなかった当時の経営陣が能無し。現場のせいじゃないね。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 14:58:15.89ID:ehLskMY8
asimoがすごかったのは当時二足歩行なんて無理って言われてたのをやってのけたことなんだよ
世界中が驚愕して寄ってたかって後追い始めて追い抜きまくったのが今よ
役目は終えてるの
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 15:26:39.66ID:B1JMasPo
先行者さんごめんなさい
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 15:47:31.73ID:VXoNHHvi
転倒時の起き上がりとか今のアシモでは無理なのかね。で、新規に開発と。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 16:26:40.55ID:F+X0pzmb
>>1-82
【ホンダ】NHKの「ASIMO開発終了」報道に対し ホンダ「ASIMO開発チームなんてない、ヒューマノイドロボの開発は続ける」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530166913/
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 16:40:45.18ID:7uxl3arT
>>83
ホームページ見て、更新してないから、
「開発中止」って書いたんじゃねーの、NHK。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 16:44:20.44ID:kUazX+ib
電話一本で確認取れることなのにそれすらしない報道に意味はあるのか。
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 16:46:40.46ID:kUazX+ib
後半ホンダがそうコメントしてるかのような書き方になってるが
一体何を取材して書いた記事なのか経緯が知りたいわ。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 17:11:12.94ID:l2sE5QQB
アイボと組んでフランダースの犬ミュージカルを是非
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 22:28:05.25ID:nKPyLVe4
いかんせんカネを産まないロボットだったからな
しかし本田のイメージ戦略には貢献したわけだし
基礎技術が介護ロボットに反映できればいいよな
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 23:41:05.41ID:S7d0q9c8
最初はすごかった、最初は度肝を抜かれた、とか言う人がいるんだが、
難しいかのように説明して、価値付けていただけ、と思わないの?

歴史でもない、最初から何も大した技術はなかった、が正しいんじゃないのかな?
歴史からも追い出したほうがいいとは思えるよ
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 23:50:33.01ID:XOZoBbBW
凄かったというか中腰で二足歩行してただけだよね
それ以外は特にどうということもないものだったのに凄いというのがよく分からんかったわ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 23:52:00.46ID:Hp+Jn26J
TPPで決められたルールは日本の憲法と法律の上位に位置し、TPP締結により大多数の日本人が
不幸になっても、日本人だけではどうすることも出来なくなります。簡単に言えば、移民が大量に入って来て
あなたの生活を脅かすことになっても、何一つ文句が言えない恐ろしい社会になります。

https://www.youtube.com/watch?v=sP_LTg4dVHc
サルでもわかるTPPがヤバい9つの理由

https://www.youtube.com/watch?v=fnAkP_lhRVI
集団レイプ発生!難民の受け入れでドイツの治安がマジヤバイ。

https://www.youtube.com/watch?v=-4JskuoePus
ドイツ人老婆が移民の少年にボコボコにされ病院送りに

https://www.buzzfeed.com/jp/yoshitomokobori/baidokuoutbreak?utm_term=.opnqEdoNo#.ukY3J7yMy
指数関数的に梅毒患者数増加。遂に5000人突破。中国人旅行者増加と一致。
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 08:35:53.17ID:KSwSsJnp
二足歩行にこだわったことで実用性を欠いたのもそうだが、
そもそもアシモの二足歩行ロボットとしての性能も既に陳腐化してたからな
20年以上も開発して大した成果もない上に、
同じ技術でよそにゴボウ抜きされてるようでは、
解散も仕方ない感じ
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 09:01:55.46ID:oFEP565u
ホンダ・アシモ→非軍事利用
ボストンダイナミクス→軍事利用

目的が違う
軍事利用なら目的も明確で予算もつく
平和利用は目的すら明確でない

要は技術進歩のためと割り切って
日本も軍事技術開発に取り組むべきでは?
ホンダ・ガンダム開発
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 09:24:50.63ID:qfPogs78
>>1
原発危機の際に何の役にも立てず、結局、このロボットはゴミでしかなかった
踊るとか、優しく見えるような動作ができるだけのガラクタでしかないことが明らかになって、素人を期待で釣る為のエサでしか無いことがバレてしまった
このロボットは転んだあと起き上がる事さえできないという映像があった
長い時間をかけて一体何を開発していたんだろうか
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 12:56:17.48ID:tLpfJh0z
そもそもアシモにしてもソニーの犬ペットロボにしても
目的や用途のはっきりしない研究だよな。
実用性がないからブレークスルーしないんだよ。
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 13:10:16.63ID:MNd50g3h
ブレイクスルーがあるとすれば汎用のロボットアームの動きを
アイデアを持った人間がプログラムしてニーズに合った作業をさせることが流行ったりしないかねぇ。
低コストで正確にやって欲しい作業をやってもらう。
↓こんなのとか

ロボットがコーヒーを入れる「変なカフェ」 渋谷にオープン
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1801/30/news098.html

とはいっても、これだと何十年も前から存在してる自動販売機の方が
システムとして無駄のない販売ロボットだったのかもしれんけど。
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 13:22:46.70ID:MNd50g3h
ホニャララ鉄工所とかホニャララ機械工業みたいな中小企業レベルで
農家の仕分けや梱包ロボット、外食チェーンの裏方ロボットを作って
現場では大活躍してるから、本当はとっくにブレイクスルーは起きてるのかねえ。
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 19:05:45.15ID:tLpfJh0z
例えば教育(教師)ロボットとか子育て(乳母)ロボットとか作れよ。

大体、教師なんて教室で黒板にだらだら板書してるが、あんなの意味あんのか?
少なくとも知識教育はロボットが指導したほうがいいはず。

教師はいじめ対策や生活指導、進路指導とかな、本来の人間教育に専念すべき。
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 02:33:19.62ID:N3sDIIlD
オリエント産業と組めばよかったのに
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 03:10:30.40ID:Bi4pXgUk
>>109
そういうのは軍事用とかで既に実用的ロボットが米国にはたくさんある。

大体、東日本大震災の原発事故でも、日本のロボットは全く使い物にならなくて
米国や仏独の独壇場だったじゃん。

あれ見て日本は何やってんだよと思ったのは私だけじゃないはず。
20年くらい前は鉄腕アトムのおかげで日本はロボット大国ですみたいなムードだったが、
あの原発事故以来、日本の実力がわかってしまった。

ものになってるのは工作機械くらいだろ。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 05:47:42.42ID:hocs6jlS
なんというか非常に残念、今もう一度初めて
ボストンダイナミックスとDeepmindと提携でもすれば
すごいのができそうだが
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 06:22:27.24ID:/xZgqjwV
市場に競争が無いから
競争が無いのは需要が無いから
需要が無いのはカネが回ってないから
つまり貧乏だから
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 06:38:25.59ID:wiJ/qL3Q
まぁーこれからの本田は航空機にシフトだな
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 06:42:44.26ID:NKxfMUXL
NHKの捏造報道、いい加減にしろ
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 06:49:38.76ID:VP0Py8db
それほど間違ってるとも思えないが
どっちかいうとホンダの大本営発表という気がするが
単なる敗北、撤退を戦略的転進とか言い訳してるような感
実際のところ、このあと音沙汰無し、実績なしでフェードアウトしてくんじゃないの
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 07:31:14.27ID:AqqUIQ9y
アシモに飛行機運転させたらいいんじゃない
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 10:54:31.58ID:Ib2BsQ5g
ホンダは開発を動歩行に移行できなかったのが致命的だった。初めてペットマン見た時はビビったわ。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 12:04:44.38ID:Bi4pXgUk
>>107
教育や子育て、介護の分野は需要があるはず。
ビジネス的に採算ベースにのせるのは大変だがマーケットのすそ野が広い。
介護分野は国が補助金などで支援しているみたいだが。

法改正も必要だよな。教員免許とか出席日数などの進級基準とかな。
多数の教職員が失業するかもしれんが、教育品質はあがるはず。

労働力不足の時代に良質の労働力が市場に供給されるしいいんじゃね?
教員免許をもっと難しくして受験資格は修士卒以上にするくらいにしたほうがいい。
教師に対するリスペクトも増すし、社会的な地位も上がっていいんじゃね?

だって先生と呼ばれるんだからリスペクトされないとな。
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 23:44:33.16ID:wjk5hnaM
>>112
deepmindは力学系の制御はできない
彼らはゲームの世界で遊んでるだけ
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 06:37:53.08ID:pFVycfUE
>>121
それは違うよ。ゲーム特に囲碁で成果をあげたので有名になったが、
ゲームと侮ってはいけない。
2チャンでも話題になって内部の技術論争があったが、なかなかすごいもんだぜ。

力学系の制御で使えないと主張する根拠はわからんが、力学系に限らず
あらゆる分野で応用可能だと思うぜ。

囲碁のDeepMindでは棋譜の局面、局面を画像で読み込ませ学習させる。そうして形成判断を下す。
その形成判断が人間を凌駕している。猫の画像を猫と識別するように、局面の形成判断の優位性を識別して
一番勝率の高い手を選んでいくんだ。

他の分野でもルールは明確だが組み合わせ爆発を伴うといった難しい課題の解を得たい場合には
有用とみた。
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 08:53:30.52ID:8rRj5XDw
>>1
事故原発炉心で廃炉作業するにはアシモの進化しか出来ないわ!
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 19:29:35.65ID:9scJKKPN
介護ロボットとか実用性ばかりで夢の無い開発せんと、
アシモを如何に巨大化してガンダムに近付けるかやれよ

ジジババ介護ロボなんて正直どうでもよい

例え木偶の坊のように役立たずでも、ちゃんと歩くガンダムの方が夢があって見たいんだよ
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 19:50:33.23ID:PItVja2Z
いやそれ何の役にも立たないから夢も何もつまんねえし。費用も莫大にかかる割にせいぜい遊園地のアトラクションにしかならん
遊園地の遊具がせいいっぱいとか、面白くも何ともなく夢どころか夢の破壊じゃないのか

軍事用でも良いから、というならまだパワードスーツとか作った方が役に立つし夢があるわな
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 19:54:29.61ID:qhGvk8RG
>>124
パラパラ
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 20:12:30.23ID:fUycdKFG
全く性能がアップしなかったな
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 20:16:48.81ID:MfpVWk7h
ボストンダイナミクスのやつも軍から使えないと判断されてたからなぁ・・・
ワイヤーが繋がってたり、そうでないヤツは給油しまくらないと使えないエンジン式だったりな

結局、人間にはエネルギー効率とか安定性で敵わなかった
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 20:28:01.34ID:MfpVWk7h
>>125
あのサイズでの2足歩行は構造的に無理なのが判っている
アニメはアニメだよ・・・

もはや若い連中にはガンダム(笑い)なんかは何の郷愁もないし
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 20:34:39.92ID:QKNrK673
また、フェイクニュースかNHK解体しろよ
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 20:34:51.99ID:7ZyS+UNo
ホンダ「クアドラン・ロー」280万円
※女性専用です
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 20:57:54.81ID:nl03obed
ホンダジェットつくったからホンダは偉大
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 21:25:40.37ID:6LLSMP3I
フェイクニュースやんけ
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 21:32:43.80ID:9es5G/4e
最初に登場したときから進化した気がしない
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 21:12:11.48ID:FZdIDtZH
これからはユビキタスよ
ユビキタス
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 21:55:39.24ID:Bfx1DZ5g
ボストン・ダイナミクスのは将来の可能性がまだあるが
アシモのはもう旧技術だもんな。ノウハウも公開したんだっけ。
低レベル用ロボットとして使えるかも知れないが
それなら既に何か商品が出来てないとおかしいしね。
もう今更アシモの方式に未来があるとは思えん。当然の決定だよね。
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 00:30:06.48ID:eLxOq2NM
当時、直立二足歩行は画期的で開発の進展が期待されたが
何時まで経ってもお爺さん歩きから進まなかった
挙げ句にボストンダイナミクスの登場で過去の遺跡と化した
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 00:54:58.21ID:vrdXvmaS
アシモに車運転させれるようにしろよ
乗員数、1人分減るけど
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 01:06:29.79ID:rm0S7b2z
これNHKのデマじゃん
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 01:13:07.99ID:0Z+17U+m
BDって動物を真似してるよね
日本はアトムを作りたいだけ
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 10:52:42.15ID:b5bg9J2b
豊富な軍事予算もらっているアメリカのベンチャーがバク宙するロボット作っているから
もう太刀打ちできない
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 00:34:36.60ID:eNxoP9Rk
あいつらが経営に絡むともうおしまい。
さよならホンダ
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 01:17:12.81ID:YYIBckPX
高は高だ
李と韓と相武は高の方
古い生家のほうが上だ

何か敏のとこがおかしい。
早川さんもいれば山崎一家も混じってるようだ
そこで州の何かがあったようだ
ゴタゴタしないように生家に行ったのに圧力かけられた
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 16:05:15.47ID:INhAoiw6
膝を曲げて歩くとか効率悪いもな、せめて内骨格にして骨のしなりを利用しなきゃな
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 17:00:41.44ID:2Ura4y5u
ガンダムやターミネーターの時から言われてることだが「戦うのに二足歩行は不利なんじゃないか?」
とりあえず人間型でできる繊細な動きは再現できる技術を得たわけだ
これからは用途別の形をしたロボットの時代になるだろうな
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 21:28:43.66ID:zyVquScF
>>156
> ガンダムやターミネーターの時から言われてることだが「戦うのに二足歩行は不利なんじゃないか?」
ガンダムはそうだがターミネーターは人間に似せる意味はあるから違うだろ
ガンダムが人型なのは単におもちゃ屋の都合でしかない、その方が子供に受ける、商品として売れるから、
ただそれだけ。科学的根拠や合理的根拠があるわけじゃないのよね。申し訳程度にミノフスキー粒子とか
言ってるが、あんなモノがあっても絶対に人型巨大兵器はあり得ない。兵器として人が作る合理性がまるでないからだ。
端的に言えばまだ魔法少女やゴジラのような怪獣の存在の方がまだあり得る、と言って良いぐらいだよw
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 09:50:10.09ID:VijWgbHA
それはアシストスーツ、軍事的には、パワードスーツ的な発想だね
無意味な巨大化ではなく、そういう人の体を直接サポートする、あるいはウェアや鎧のような方向でなら
十分可能性はあるだろう。それを人型機械とするか、補助機械や鎧の一種とするかは個々の判断に任せるが。
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 23:44:14.34ID:FNCYAO7U
ロボット工学の第一条「ロボットは人間に危害を加えてはいけない」

SF作家アシモフの有名な第一条である。
日本はアシモフや手塚のアトムなどヒューマンな理想を掲げたために
殺人ロボットはご法度とされた。
だが人類の科学技術は戦争で発達してきたのは歴史上の事実だ。
ロボットも戦争で使われない限り進歩は無い。
残念ながら理想と現実は違うのだ。

2030年、第三次世界大戦がおこり、大量のロボット軍を投入した
中国は日本を僅か3日間で破り勝利する。
日本はロボットの軍事研究を禁止したためロボットの軍隊を持てなかった。
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/08(日) 23:58:49.28ID:eGgUfo+e
@@

ガキのお遊びは終わりだ。


0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 00:00:55.67ID:DvTfnSkL
>>20
万博で仕事してたが、開会式リハーサルの時各社ロボット勢揃いの中でどっかのロボットが舞台からおっこちた
その際にアシモが口を押えて舞台下をのぞくサマはたまげた
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 05:11:28.27ID:2aADM3fn
 
警備用アシモを作ればすぐにブレイクスルーするのにね。
ホンダは交通事故の一因を作っておきながら、エセ平和主義を謳うから嫌い。
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/01(水) 22:23:50.00ID:gZilZZYN
(1)ロシアの1/10スケール・ガンダム
http://www.nationaldefense.ru/dyn_images/img19573.jpg
(2)ロシアの軍用フレンダー
http://www.nationaldefense.ru/dyn_images/img19576.jpg
(3)ロシアの変形型ガンタンク
http://www.nationaldefense.ru/dyn_images/img19577.jpg
                ↓
http://www.nationaldefense.ru/dyn_images/img19578.jpg

http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/maintheme/2016/1017/114619580/detail.shtml
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/01(水) 22:42:04.42ID:/gK/4Iun
(/・ω・)/
本田は何考えてんだ  月にアシモが 旭日旗立てるのを 期待してたのに・・
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/02(木) 07:14:39.82ID:8zvAZdLX
ロボット先進国日本、完全に終了
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/02(木) 10:08:42.39ID:+NZchJSb
ボストンとか飛び跳ねてた頃からおぉとかおもったけど、アシモときたら・・・
で、想定内の結末か・・・あのベクトルには無理がある、というか勘違いだろ。

その辺ボストンは本質をついていたのかもしれない、
意図していたかいないかはしらんがしらんが。

日本人はイノベーション苦手という左証のような出来事だな。
結局ある範囲でしか考えられない、その範囲内で洗練していくのは得意だけど、
イノベーションのパルスで瞬間的に努力の大部分が無駄になるケース多すぎ。

ハイビジョンとか・・・まだましか・・・
リニアとかどうなるのかねぇ・・・
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/04(土) 10:34:14.60ID:q0kBv1Uv
聖火を持って走って、聖火台に着火をするのが
アシモの後継機だという夢を持っていたのだが、
がっかりだよ。
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/06(月) 12:31:45.74ID:TYGYcxps
見世物にするのなら、ロボットボクシング、ロボット剣闘士、などかなぁ。
暴力的で過酷だけれども。
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/06(月) 13:43:28.63ID:TI9K+FL/
昔二足歩行してるアシモ見たときは感動したけどな
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/06(月) 14:10:27.92ID:/bh91Y2K
アシモを二台つなげると介護にも戦争にも使える
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/09(日) 17:04:46.23ID:jJOobwln
HONDAマーク  不正コピー
商標法違反    ヤフーオークションにおける悪質出品者

「本田技研」「ヤマハ発動機」に対する「商標権侵害」を指摘され引っ越したもよう。
旧ID 指摘ページ https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o255009865

◆ID取り消し前に逃走◆  懲りずに新規IDで出品開始

羽マーク付きという表現で誤魔化している(羽マーク自体も商標)
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j510967988
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l467274058
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x563096716

文字付きという表現で誤魔化す(よく見ると下方へ記述あり)
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o261351643
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x562912380
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x564611001
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w256268189
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g292172609
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n288646710
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f291842326

他にも模倣品ばかりに思われるため
ヤフーへの通報「違反商品の申告」をしたほうがよいかもしれない。

きっと今後も不正し続けるであろうと予測されるため
メーカーへの通報が最も重要だろう。

知的財産権保護プログラム登録団体(各メーカー)
https://business-ec.yahoo.co.jp/ppip/list.html
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 00:09:58.07ID:xj3W0D/4
ホンダはいつ、どこで、何を間違えたんだろ。
アシモは確かに、一時は世界のトップを独走してた。解散か・・・・。
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/14(金) 21:09:44.19ID:HwDd/sYt
本当に独走してたのか?どういう点で?
そもそもあれって目的或いは目標がよくわからんのだが、本気でアトムを
目指してたとは思えないし(思ってたら正気の沙汰とは思えない)
技術的にも見世物技術としてはともかく、実質的に意味がある技術とも思えないし
単にホンダをすごく見せるための宣伝目的でしかないように思うんだが
そのためだけにやってたのかなあ、って今でも疑問には思う
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/15(土) 21:35:32.29ID:MAHEEwGU
解散やむなしだな
全く人間に近づく気配なかったからな
志が低すぎたな
アメリカ軍の犬型のロボットなんかかなり犬だったからなw
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 08:12:55.82ID:Rs3+l819
1の日付は6月だからあってるというか何の問題もないが
あと、ホンダこと大本営が否定したところで大本営発表でしかないよね
縮小は事実で、どうみても数年後にはそんなものがありましたね、みたいな
状況になるのは目に見えてるわけで。まさか今後大発展して、さらに優れた
アトムを想定するようなロボットを作り、ホンダの基幹産業になると1%でもおもってるんですかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況