X



【物理学】一般相対性理論、銀河レベルでも正確性に問題なしと科学者が検証。さらなる確認作業も計画中[06/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/25(月) 18:58:14.71ID:CAP_USER
約100年前にアインシュタインが発表した一般相対性理論は、
現在物理学には欠かすことのできない基礎理論となっており、またわれわれの日常世界にも役立てられています。
たとえば、いまやスマートフォンにも搭載され、地図アプリなどに利用されているGPSもまた、
重力の差によって地上と衛星との間で発生する時間の進み方の違いを補正するために、一般相対性理論を利用しています。

ただ、それは本当に銀河のような巨大なものにまで適用して大丈夫な法則なのかと考えたとき、
すぐに大丈夫だと答えられる人はいないかもしれません。
このちょっとした、それでいて非常に重要な疑問を裏付けるための研究が、Scienceのサイトに掲載されました。

深宇宙の理解を深め、いつか進出を目指す人類にとって、一般相対性理論が正しいかどうかは非常に重要な問題です。
もし、理論がわれわれが気づいていないどこかで誤っていれば、
たとえば何光年か離れた(それでも非常に近い)恒星系に探査機を送り出そうとしても、うまくいかないかもしれません。

研究者らは、理論における相対性が正しいことを示すために、比較的遠くにある2つの銀河を使った実験を行いました。
この実験では、遠くにある銀河の前にもう1つの銀河が見える状態を
ハッブル宇宙望遠鏡とヨーロッパ南天文台が所有するチリのVLT(Very Large Telescope)で観測し、
手前にあるほうの銀河の質量を測りました。

計測にはそれぞれの銀河の重力レンズ効果を使う方法と、
背後にある銀河の星の動きから求める方法の両方を使って行なわれ、9%の誤差という結果が得られました。
9%というと大きく聞こえるかもしれませんが、
それは過去の相対理論の検証の数値に比較して最も正確な部類に入るとのこと。
そして、この結果によって理論が有効であると結論づけています。

この検証は、一般相対性理論が宇宙のすべてを案内しきる原理だと証明しているわけではありません。
とはいえ、もしも理論が間違いだったならば、
これまでの数十年間の間に理論を利用して作られてきたあらゆる物事が成立しなくなるかもしれず、
そういう意味では重要な検証だったと言えそうです。

なお、科学者たちはこれですべて一安心だというつもりでもなく、類似した別の方法によって再び相対性を確認する、
いわば検算作業を計画しているとのこと。もしこれでおかしな数字が出れば、
理論に潜むなんらかの矛盾が明らかになる可能性もあるかもしれません。

https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/47b93390d1df3b453babbda29fa005de/206478419/main.jpg

https://japanese.engadget.com/2018/06/25/varidate-theory-of-relativity/
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/26(木) 20:56:24.79ID:yfkNy3nn
>>67

G(ij) = 8πGT(ij)/(c^4)


はい論破
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/26(木) 20:56:48.40ID:/3omt0SB
つまんねーの。間違いだったほうが右往左往して面白いのに。
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/26(木) 21:10:39.96ID:Nbwm4XMa
>>1
そもそも現代天文学は相対論と量子論無しには成り立たないだろJK
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/26(木) 22:06:18.90ID:1FT4XdXg
アインシュタインは量子力学は腑に落ちない、と言ってたよな、しかしわからないままに利用されているという不思議
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 23:44:28.89ID:/4FcEw3N
>>108
有用なら分からなくても利用される
世の中そういうものであり不思議でもなんでもない
どうして効くのか分からないけど麻酔は世界中で毎日使われてるだろ
原理や理由が分かることは利用の条件にはなり得ないんだよ
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/28(土) 10:47:50.01ID:uqUwKWn/
うだうだ。それに相対性理論直接より特殊相対性理論を基礎とした量子力学のほうが現代文明にすさまじい貢献をしている。
素粒子物理学はいまいちだけど。でも腑に落ちないことを解消したらすさまじい貢献をしだす可能性も。
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/28(土) 16:06:34.57ID:yx2hz7V1
>>108

それってアインシュタインさん個人の考えですよねー
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/29(日) 01:49:52.19ID:jBQgmyWM
真実を追求する学問においてとある意見が正しいかどうか不明な場合において、少数派、多数派であることを理由に正誤を決めつけるのは愚か者のすることだ。わからんならわからんと言うべき
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/29(日) 22:27:07.97ID:VgPKyKNL
太陽の重力によって光が曲がる角度αを求めよ

1、ニュートン力学の場合
2、一般相対性理論の場合
0114欧州で重力波観測、日本の重力波観測装置KAGRAはピクリとも動かず
垢版 |
2018/07/31(火) 10:26:17.64ID:mMEjWAVe
.
.   *** 重力波検出についての疑問、日本のKAGRAは何の反応も無かったのか ***

アインシュタインが予言の「重力波」、欧州でも観測 2017年9月28日
→ http://www.asahi.com/articles/ASK9X0495K9WPLBJ002.html

「重力波」の観測に成功したと2017年9月28日、イタリアなどの国際共同研究チームが発表した。
重力波は2年前に米国で初観測され今回が4回目。 欧州で観測されたのは初めて。 今回の観測は8月14日。
2015年に初めて重力波をとらえた、米国2カ所にある観測施設「LiGo(ライゴ)」に加え、欧州の観測施設
「Virgo(ヴィルゴ)」でも同時に観測された。

 観測開始からわずか2週間後に重力波を捉えた。 G7科学大臣会合が開かれているイタリア・トリノで会見した
共同研究チームは、「LiGoの2カ所と欧州の計3カ所で同時に観測できたことで、発生源を精度良く分析できた」と説明した。

日本でも東大宇宙線研究所などのグループが、岐阜県・神岡鉱山の観測施設「Kagra(かぐら)」の運用を計画しており、
2019年度に観測態勢が整う。 プロジェクトリーダーの梶田隆章・同研究所長はKagraも国際的に大きな役割が期待できると
コメントした。 以上上記の朝日の記事、要点抜粋

↓ 以下は、2015年に初めて重力波をとらえた、米国2カ所にある観測施設「LiGo(ライゴ)」の時の記事

大型低温重力波望遠鏡KAGRAの運転開始迫る!  2015年11月16日  ← 日付に注意 ← 日付に注意
→ https://www.nao.ac.jp/news/topics/2015/20151116-kagra.html

「重力波」検出についての疑問だが、地球上の局地的な台風を観測しているのとは訳が違って、 重力波は、宇宙空間の
歪伝播だからその規模は相当大きい筈であり、今回2017年9月28日の「重力波」検出に対して、日本の「重力波」
観測施設「KAGRA」も “ 当然ながら何らかの反応を示す “ と思えるが、今回KAGRAには反応は無かったのか。

さらに上の朝日の記事にも妙な記述があり、欧州で観測されたのは初めてで今回の観測は2017年8月14日。 とあるが、
重力波は2015年に米国で初観測され、欧州の観測施設「Virgo(ヴィルゴ)」でも同時に観測された。 と記述されている。
また日本のKAGRAは2015年の終わりには、運転開始迫るとなっているが、今回の記事では2019年度に観測態勢が整う。
となっている。 これも妙な話で、世界で重力波が検出されているが、KAGRAでは検出出来ないのでそれを理由にしているのか。
.
0115時計や容姿は時間遅延を示すのに、記憶や意識は時間遅延を示さぬのか
垢版 |
2018/07/31(火) 10:31:20.75ID:mMEjWAVe
.
( 佐藤勝彦 ・ 自然科学研究機構長の解説 ) → 高速に移動している乗り物の中は時間の進み方が相対的に遅く
なることがわかっている。 例えば新幹線で東京から博多まで乗った場合、止まっていた人に比べて10億分の1秒、
未来に行くことができる。 特殊相対性理論という物理法則として知られており、実際に確認されている。

.          *** タイムマシンを可能とする佐藤勝彦氏の解説には矛盾を含む ***

今ではタイムマシンや双子のパラドックスの矛盾点を指摘する場合に、どのようなアイデアで論破するのかではなく、
どれ位の “ 文字数の少なさ “ で論破できるか、という段階に来た。 このマクロな現実世界でのタイムマシンについて、
高速運動で生じるとされる時間遅延についてその矛盾を指摘するのなら、それを体験する人間について考慮すればよい。

今から高速運動をする体験者に課題が出された。 それはその体験者が未だ知らない歌謡曲を、高速運動中に覚えろという
ものだ。 体験者は高速運動中に録音された歌謡曲を何回か再生して、地球基準系に帰還するまでにその歌謡曲を覚えた。
問題は体験者が地球基準系で “ その歌謡曲をまともに歌えるか “、ということだ。

.         *** 宇宙内奥は非局所的であり、相対論での高速動体内の時間遅延は生じず ***

高速運動で生じるとされる時間遅延は、例えばそれが10年の時間差が生じるなら、体験者はそれに応じた容姿になる
だろうし、ゼンマイ時計も原子時計もその時間差異を示すだろう。
高速運動体内部では地球基準系に対して時間はゆっくりと過ぎる。 高速運動中に体験者が歌謡曲を覚える過程も、
さらには、体験者が歌謡曲を記憶に定着させるなどの脳思考活動も、地球基準系に対してはゆっくりと行われる。

高速運動中の脳思考活動によって定着させた歌謡曲の記憶を、地球基準系で想起する場合に、地球基準系に合ったリズムで
それは歌われるだろうか。 もしそれが地球基準系のリズムだとすると、体験者の容姿は時間遅延の過程が残っており、
時計も明らかに時間遅延を示しているのに、体験者の意識や記憶は何の時間遅延も残らないのは矛盾にはならないのか。

もしこの指摘が正しいのなら、それは歌謡曲の記憶だけに限ったことでは無い。
高速運動中の、体験者の脳思考活動全般でそれは起きることになる。
.
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/06(月) 12:54:58.79ID:IfcGsSA/
>>87
あのオカルトは勘弁
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/06(月) 12:55:27.01ID:IfcGsSA/
>>87
自分で考えることの出来ない凡人乙
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/06(月) 12:55:49.09ID:IfcGsSA/
>>1 
>9%の誤差という結果が得られました。
>9%というと大きく聞こえるかもしれませんが、
>それは過去の相対理論の検証の数値に比較して最も正確な部類に入るとのこと。

なんでこんな直ぐバレるウソをつくかね。
マイケルソン・モーレーの実験はこんな9%なんて誤差じゃ無いぞ。もっともっと高精度なものだ。
それに過去の相対論に比べて高い精度だから精度低くてもOKとか、
こんな酷い議論やってるのか最近の物理学は?
もう崩壊状態じゃねーかこれは。




 
0119よっちゃん
垢版 |
2018/08/06(月) 13:14:40.73ID:9iQ8DC3h
ダ・ヴィンチの名言 格言|無こそ最も素晴らしい存在
https://systemincome.com/7521


ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by zero:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html
Division By Zero(ゼロ除算)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12392596876.html
ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12394775733.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html

再生核研究所声明 416(2018.2.20):  ゼロ除算をやってどういう意味が有りますか。何か意味が有りますか。何になるのですか − 回答
再生核研究所声明 417(2018.2.23):  ゼロ除算って何ですか − 中学生、高校生向き 回答
再生核研究所声明 418(2018.2.24):  割り算とは何ですか? ゼロ除算って何ですか − 小学生、中学生向き 回答
再生核研究所声明 420(2018.3.2): ゼロ除算は正しいですか,合っていますか、信用できますか − 回答

2018.3.18.午前中 最後の講演: 日本数学会 東大駒場、函数方程式論分科会 講演書画カメラ用 原稿
The Japanese Mathematical Society, Annual Meeting at the University of Tokyo. 2018.3.18.
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12361744016.html より
再生核研究所声明 424(2018.3.29):  レオナルド・ダ・ヴィンチとゼロ除算
再生核研究所声明 427(2018.5.8): 神の数式、神の意志 そしてゼロ除算

アインシュタインも解決できなかった「ゼロで割る」問題
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:32:22.59ID:F/tRY8FE
>>118
これ、一般相対論の話だから

まあ、それでもハッタリ効かせすぎだと思うけど
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:55:49.57ID:OVhlxr7j
物理学にはもうこれ以上の理論的発展や大発見はないのかね。
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 22:16:04.72ID:VHFUFnIk
統一は
永くは
続かない
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/22(水) 06:41:45.33ID:AB78l0l3
天の川銀河の立体地図すらできあがっていないのに?遠くの銀河だけみて妄想か?

天の川銀河の地図いう発表で全天図の2Dだして距離不明の地図だったときの情けなさ
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 20:13:20.73ID:kPTcycTd
情けは人の為ならず
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 20:51:28.00ID:z67YsHjw
特殊相対性理論は
 原理原則

一般相対性理論は
 原理原則を現実世界に適応させたもの


って認識なんだけど、合ってる(。´・ω・)?
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 17:49:46.00ID:MeckT4/W
違います。

一般相対性理論を慣性系でのみ適用した特殊な理論が特殊相対性理論です
で、現実の世の中に、慣性系は存在しません
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/25(土) 08:14:56.07ID:MWl6AD4B
でも右辺の運動量テンソルには変位による反作用は入ってないよ。(アインシュタインテンソルにはいっちゃってるけど)
方程式に入っていないんだから運動量変位による反作用がないと考えると国際宇宙ステーション内の人には地球側への重力がかかってると考えることもできそう。
だからどの位置でも落下速度にかかわらず逆二乗に基づいた時間の遅れが発生していると考えられそう。
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/25(土) 15:16:51.75ID:h8Zu2rM5
印欧言語は構造的に論理ミスをしやすい言語。
量子力学はまさにその言語構造から来るミスをしてる。
日本語は非論理的と言われてるが印欧語に比べればそんなことはない。
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 14:12:38.27ID:Xl9Qd7LK
>>128
なこたーない
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 14:13:39.14ID:Xl9Qd7LK
>>122
それ過去なんども言ってた言葉
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 14:14:53.85ID:Xl9Qd7LK
>>121
一般相対性理論は特殊相対性理論を包含するよ。
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/26(日) 14:20:56.15ID:Xl9Qd7LK
強い重力作用が無い場合や加速が無い場合は、特殊相対性理論は十分な精度で成り立つ。
決して「特殊」な状況のみに成り立つ理論では無い。
一般に対して特殊と言っているに過ぎない。
(一般相対性理論において、加速度が無視出来ると仮定したら、それはそのまま特殊相対性理論のこと。)
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/27(月) 15:22:13.61ID:gQZouR3/
>>133

なこたーない
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/27(月) 15:24:09.47ID:LMWSjOfD
一般相対性理論において、加速度・重力が無視出来ると仮定した特殊にのみ成り立つのが特殊相対性理論。
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 17:11:14.71ID:8R6jZ3Oz
>>138

アホ
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 17:12:25.79ID:8R6jZ3Oz
>>136
なこたーない
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 23:12:15.54ID:g56xRBlj
>>142
馬鹿は引っ込んでろ
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 23:19:19.77ID:g56xRBlj
>>142
お前は救いようの無い馬鹿だな。
特殊相対性理論を一般の加速度が扱えるように拡張したものを一般相対性理論と言うんだよマヌケ。
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 00:17:21.14ID:cDPQzewd
>>ID:g56xRBlj
>特殊相対性理論を一般の加速度が扱えるように拡張したものを一般相対性理論と言うんだよマヌケ。

通俗書しか読んだことのない典型的な馬鹿だな。
アインシュタインの1905年原著論文で加速度扱ってる。

「それほどまでに「特殊相対論では加速度運動は扱えない」という信仰は広く浸透している。
起源は定かではないが、これは相対論の啓蒙書の言葉による説明を勘違いしたものであろう。
もし特殊相対論の教科書であるならば、相対論的運動学および相対論的力学が登場し
(それもかなり最初の方)、加速度運動が頻繁に登場するため、特殊相対論では加速度運動は
扱えないというような勘違いは生じ得ないと思われるためである。」 "相対論の正しい間違え方", p.75, 丸善
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 00:22:21.34ID:cDPQzewd
手元の教科書の一つ「時空と重力」藤井保憲、産業図書

第1章 特殊相対論
§6 質点のエネルギー、運動量、運動方程式・・・・・・33ページ
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 00:36:11.61ID:kvnpA84L
>>145
お前は救いようの無い馬鹿だな。
特殊相対性理論を一般の加速度が扱えるように拡張したものを一般相対性理論と言うんだよマヌケ。
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 00:36:51.79ID:kvnpA84L
>>146
お前は救いようの無い馬鹿だな。
特殊相対性理論を一般の加速度が扱えるように拡張したものを一般相対性理論と言うんだよマヌケ。
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 00:41:34.41ID:93fAHLKa
ニュートンからアインシュタインの間、
「ところで重力ってなんなの?」
という素朴な疑問から物理学者は逃げ切れたよねw

そこに正面から挑んだアインシュタインは狂人か?
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/01(土) 18:50:05.16ID:1/yGsW+S
扱ってるけど、一般化できてないからな
扱えていないのと同じ
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/05(水) 08:11:19.35ID:4uLS+sR+
隣の惑星にもいけてない
ニュートリノもダークマターもろくにつかめていない
なのに、さも銀河を知り尽くしたような顔で断定するw

まあ、そういうハッタリしないと研究資金が手に入らないからな
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/06(木) 19:14:44.51ID:aGafMUlC
ホーキング宇宙を語る
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 20:02:03.91ID:uPWGy2qN
井の中の蛙が太陽系を語るwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています