X



【医学】〈反論〉WHOのゲーム障害定義は「時期尚早」 専門家らが懸念[06/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/22(金) 18:43:36.65ID:CAP_USER
■ゲームへの依存を精神疾患の一種とした世界保健機関(WHO)の判断は
「時期尚早」で「道徳的パニック」だと、専門家らが懸念を表明している。

WHOは先に、最新の国際疾病分類で新たに「ゲーム障害(Gaming Disorder)」を定義した。

しかし、心理生物学の講師を務めるピーター・エッチェルズ博士は、
今回の動きは大半の人々にとって無害な行動を「病気として認める」リスクがあると指摘する。

WHOは、定義の前に入手可能な証拠を参照したとしている。
また、「様々な分野や地域の専門家の総意」が反映されており、
ゲームを「生活の他の興味より優先させる」ほど重篤な行動を中毒と定義したと述べている。

■危険な坂道

ロンドンのサイエンス・メディア・センターでの会合で専門家らは、今回の決定は善意の元に行われているものの、
どのようにビデオゲームへの依存を診断するかという良質な科学的根拠が欠けていると述べた。

バース・スパ大学のエッチェルズ博士は「危険な坂道を転がり落ちる可能性がある」と話した。

「これは趣味を病気とみなしたということ。次は何が来る? 
日焼け中毒やダンス中毒、運動中毒に関する研究はあるが、これらを国際疾病分類に含めようという議論はない」

「こうした方針が道徳的なパニックに基づいてはならないと思う。今まさにそれが起こっている気がする」

エッチェルズ博士は、ゲーム中毒になっている人の割合は、。
全体の0.5%以下から50%近くまでのレンジで推測されると話す。
つまり、単にゲームを楽しんでいる人と本当に問題を抱えている人の区別を間違える危険性があるということだ。

「我々が直面しているのは過剰な診断であり、多くの人々にとって無害な振る舞いを病気を決めつける行為だ」

専門家らはこの以外にも、
いくつかの研究が示しているスマートフォンやタブレットを含む
「スクリーン」を見る時間が子どもや若年層に有害だという主張にも疑問を投げかけている。

先には英下院の科学技術委員会がこの問題について調査すると発表し、話題となった。

エッチェルズ博士とオックスフォード大学・オックスフォード・インターネット研究所の
アンディ・プルジビルスキ准教授は、こうした研究では通常、
スクリーン使用と健康の間に弱い関係しか示せていないと話す。

プルジビルスキ准教授は、こうした研究では大抵、子どもの健康の99%が、スクリーンの使用時間とは関係のない要素に左右されていると語る。

また、スクリーンの使用時間は家庭で起きる他の問題とも関連している可能性があるという。

「最新の良質な研究では、スクリーンの長時間使ったことでの若者への影響はほとんどないということが示されている」

王立小児科・小児保健協会のマックス・デイビー博士は、長時間のスクリーン使用は、
睡眠時間の短縮と肥満につながるとしている。

しかし同協会は最新のガイダンスで、スクリーン使用時間の短縮は求めないようだ。

米国小児科学会では、子どもたちのスクリーン使用時間を1日1〜2時間にするよう求めている。

デイビー博士は、「この方針は証拠に基づいているものではない。
我々の興味を引いているのは、スクリーンでどんなコンテンツをどんな文脈で見ているかだ」

同博士は今できるアドバイスとして、
夜間には寝室にスマートフォンやその他の端末を持ち込まないよう付け加えた。

エッチェルズ博士も、
「我々が持っている最もしっかりした証拠は、特に子どもたちの健康にとって、ある程度の端末使用、
ある程度のゲームは、それらが全くないよりも良いということだ」

WHOは、ゲーム障害を精神疾患として定義したことで、
「保健の専門家がこの障害の発達リスク、そして関連の予防や治療法により注意を向けることになる」としている。

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/B6C9/production/_102139764_gettyimages-898628762.jpg

関連ニュース
ゲーム依存症は「疾患」 WHOが「ゲーム障害」として認定へ
https://www.huffingtonpost.jp/2018/06/18/who-game-addiction_a_23462206/

BBCニュース
http://www.bbc.com/japanese/44571969
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:50:53.68ID:KDYJUt6J
最近の20代の凶悪犯罪も
ゲーム障害ということにして
無罪を主張する弁護士がでてきそうだw
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 19:19:31.29ID:9k1VcuWS
WHOほっとけよ!煙草規制利権の旨味が薄れたんだよ!!」
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:15.52ID:bRrKR2Jk
これはそもそも「医学的な病気」がイデオロギーである本質を示している。
病気と健康という概念は本来は生物学的なものじゃない。政治的なもの。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 22:12:26.58ID:J8hXCEtl
>>5
異常なんてものは遺伝の多様性を否定してるし
ヒトなんてサルから見れば身体障害者であり、精神障害者であり、
知的障害者

本人に断り無く家族の同意くらいで治療してたら、
財産相続で閉鎖病棟に送って排除するくらいのことはやりかねん
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 22:16:37.83ID:IV6q61F7
この日本語訳をした人、外国人ですかね?
ちょっと変な日本語
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/24(日) 00:53:14.22ID:dlVpfWd1
勝手にWHOが認定してるわけじゃない。
各国の学会が病名登録のお願いしてるから認定してるだけ。
それだけ患者数もあるってことだろ。文句言うなら各国の学会に言え。ってWHOが怒ってたわw
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/25(月) 02:02:22.20ID:4KSi0Dox
FPSで強い相手に買ったらドーパミン出る

ドーパミンは脳に良いんだよ
意欲を高めるは有名だけど、
イメージと違うところで計画性とか影響するぜ
社会人に必須だろ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/25(月) 07:16:34.45ID:V5wby+Rr
これは政治的なものだと思う。

例えば、ゲームを職業にして生活している人がいたとしよう。
その人はほとんどゲーム漬けの生活を送っているし、寝ても醒めてもゲームのことで頭がいっぱいだ。
でもその人はそうするほど高い収入を得られるとしよう。

その場合、学界はこの人をゲームへの依存の高さによって病気と認識するだろうか?
逆だと思う。
ゲームが職業の人がゲーム拒絶反応を起こしたとき、その人をゲーム不適応症だと病気認定するはずだ。
けっきょくはゲームへの依存度ではなく、違う基準で病気かどうかを判断しているだけなのだ。
だからゲームをこの診断基準にもってくるのはトンデモ科学だと思う。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/25(月) 10:11:20.13ID:DaMUMOD4
単純でわかりやすい構図を求める「一般人」が大多数である以上
 WHOの分類に「ゲーム障害」が存在する=ゲーム好きは病気
みたいな短絡的な偏見の根拠にされるだけだな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/29(日) 12:27:07.07ID:3JkBC9wK
ついに韓国でも医療大麻解禁
ナビロン、ドロナビノール、サティベックス(THC CBD)、エプディオレックス(CBD)

食品医薬品安全庁は、マリファナから抽出した化学物質を海外で医療用として正式に承認された 医薬品の輸入を合法化する麻薬法を改正することを発表した。

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20180718000614

韓国政府は国連で医療大麻合法化を宣言していた。WHOが医療大麻の有効性を完全に認めたから、早速、宣言通りに医療大麻の規制緩和に踏み切った

医療滞在ビザもあるよ
http://japanese.visitmedicalkorea.com/jpn/support/support08/support08_2.jsp

日本でもいち早く販売されている医療大麻オイル(治療を受ける前のお試し番のようなもの)
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/


北朝鮮でも既に解禁されており南北統一に一躍買っています

安倍総理は狸寝入りしているようですがこの事は拡散した方がいいね
ソースほしけりゃ↑から検索してね↓

例:キーワード
大麻 北朝鮮
大麻 韓国 医薬品 可能になった
大麻 黒田官兵衛
大麻 徳川家康
大麻 伊勢神宮
大麻 神農
大麻 ニビル 神社
大麻 イエスキリスト
大麻 ポカリスエット
大麻 理研
大麻 オリンピック ドーピングから除外
大麻 アナウンサー 不起訴
大麻 服 原爆免れたおじいさん
大麻対談 小池百合子 安倍昭恵
大麻オイル 治療 安倍晋三
芸能人 ハワイ 大麻
大麻 国連 規制見直し
など
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/07(火) 20:58:10.34ID:pw4Zy++z
結局これはゲームの内容や種類によるのではないか?
ゲーマーの学力や体力が向上するように設計されたインタフェースや内容を持つゲームは
むしろ健康増進や経済効率性に貢献するとして、かえって社会が個人に強制するかもしれない。
要するにメンタルヘルス関連の疾病概念なんてものは社会によって政治的左右されるものでしかないという証拠だ。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 06:21:28.03ID:bCzvbbY9
>>18
なんで証拠になるの?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/11(土) 00:26:18.23ID:ymNv+EWL
自分に都合のわるいスレには来ない
伸びないのは都合のわるいひとが多いということ
まったく愉快
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況