X



【環境】コメに温暖化の「壊滅的」影響、栄養価低下の恐れ 研究[05/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/24(木) 20:13:33.47ID:CAP_USER
【5月24日 AFP】化石燃料の燃焼に起因する二酸化炭素(CO2)の増加に伴い、
コメに含まれる一部のタンパク質とビタミンの量が減少するとの研究結果が23日、発表された。
結果として数百万の人々が栄養失調の危機にさらされると、研究は警告している。

 米科学誌「サイエンス・アドバンシズ(Science Advances)」に掲載された論文によると、コメの栄養素量の変化は、
コメが毎日の食事の大部分を占めている東南アジアで特に悲惨な結果を招く恐れがあるという。

 論文の共同執筆者で、米ワシントン大学(University of Washington)の
アダム・ドレブノフスキ(Adam Drewnowski)教授(疫学)は「地球温暖化、気候変動、
そして特に温室効果ガスのCO2が食用植物の栄養素量に影響を及ぼす可能性があることを、今回の研究は示している」と話す。

「これにより、摂取エネルギーの約70%と栄養分の大半がコメによってもたらされているコメ消費諸国に壊滅的な影響が及ぶ可能性がある」

 タンパク質とビタミンの欠乏は、発育不全、出生異常、下痢、感染症、早死などを引き起こす可能性がある。

 コメの消費量が最も大きく、国内総生産(GDP)が最も低い水準にある
ミャンマー、ラオス、カンボジアなどの国々が最大の危機に直面すると、ドレブノフスキ教授は指摘した。

 今回の研究結果は、日本と中国で実施された野外実験の結果に基づいている。
実験は大気中C02濃度が今世紀後半までに到達すると予想される値の568〜590ppmを再現した環境で行った。
現在の大気中C02濃度は400ppm強とされる。

 実験では、品種が異なる18種のコメを露地で栽培した。
栽培地の中の特定の区域を幅17メートルの八角形のプラスチック配管で囲み、
ここからCO2を放出して大気中濃度を上昇させた。

 論文の共同執筆者で、東京大学(University of Tokyo)の小林和彦(Kazuhiko Kobayashi)教授によると、
今回の実験は温室栽培よりも精度を高めるように設計されており、
今世紀の数十年後に農業従事者が実際にコメの栽培を行うのと同じ条件で栽培されている植物に対して、
CO2濃度の上昇が及ぼす影響を調べることが可能になるという。

■ビタミン含有量が減少

 実験の結果、CO2濃度が上昇した条件下で栽培されたコメでは、鉄、亜鉛、タンパク質のほか、
体が食物をエネルギーに変換するのを助けるビタミンB群のB1、B2、B5、B9などのすべてが減少していることが明らかになった。

 論文によると「ビタミンB1(チアミン)濃度が17.1%減、ビタミンB2(リボフラビン)の平均濃度が16.6%減、
ビタミンB5(パントテン酸)の平均濃度が12.7%減、ビタミンB9(葉酸)の平均濃度が30.3%減となった」という。

 現在の大気中CO2濃度の条件下で栽培されているコメに比べて、
タンパク質含有量が平均で10.3%減、鉄が8%減、亜鉛が5.1%減となった。

 ビタミンB6とカルシウムには影響がみられず、ビタミンE濃度は大半の品種で上昇した。

 このような変化が起きた理由は、CO2の上昇がコメの構造と成長に及ぼす影響により、
植物内で炭水化物含量が増加し、タンパク質とミネラルの含有量が減少する仕組みに関連していると、論文は説明している。

 また、CO2濃度上昇により植物の窒素への暴露が減少するが、
このことがビタミン含有量にも影響を与えている可能性があると、研究チームは指摘している。

 栄養価については、コメのあらゆる品種で同様の低下がみられたわけではない。
この結果により、農業従事者が大気の変化により耐性のあるコメの品種を開発するのに、
今後の研究が助けとなる可能性があるとの期待が高まっている。(c)AFP

関連ソース画像
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/320x280/img_cf68e33299e40fe04cf2ac0f927a8b03263008.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3175827
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 20:30:32.81ID:V1Tk0+Aj
玄米でもダメなのか
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 20:45:47.85ID:r9cNAGij
小麦の方が温暖化の影響が大きそうだけどな
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 20:50:51.61ID:IRWn6IuQ
九州じゃ温暖化用の品種すでに作ってるよ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 20:51:49.37ID:xa8bRy/v
おいしくて売れるからといって甘くて低タンパク低ビタミンの米ばかり作ってはいけない
日本の米農家はこの記事をよんで反省するように
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 20:51:58.61ID:IwV1gwCi
>>1

もともと、亜熱帯性植物の「米」に、温暖化の影響ってw
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 20:56:56.00ID:RuJGhA+l
ヒント:炭水化物抜きダイエット
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 21:28:09.70ID:rRSDH3cY
単位面積あたりの収穫量はどう変化するの?
同じ面積からたくさん収穫出来るようになれば、その分たくさん食べてビタミンミネラル補給できるんじゃない?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 22:16:26.19ID:yvrm2xxW
>>18
北海道とかに最適化した品種は温暖化に弱いのは事実
でも温暖化したらしたで暑いところの品種使えばいいだけだから、大した問題はない
ブランドが死ぬという問題やね
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 22:31:28.13ID:Lki91ZVn
大気中の二酸化炭素濃度は0.04%だぞ。
Co2が増えれば植物の成長が早まるだけだろ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 22:48:50.34ID:6UJ++RJP
うあ嘘くさいな
二酸化炭素しか存在しない時どうしてたのかな
鉄が酸化するまで酸素は無いんだけど
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 22:51:34.04ID:CD++C3FS
>>1
どうせロシアで大量に収穫できるよ
しかも温暖化自体が嘘でしかないしね
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 23:03:49.05ID:DMCnfxGD
いつまで続くぬかるみぞ。温暖化詐欺ww
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 23:10:09.35ID:apjC46rk
3流大学の研究
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 23:16:59.84ID:j9hwakdQ
地球は自然にCO2排出を減らす作用を持っているということね
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 23:18:54.61ID:vJHbIdNs
>>7
>そもそも大気中のCO2濃度がゼロになったら米は出来ようがないんだが。

ゼロになるわけねぇだろ。その仮定自体がアホすぎる。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 23:21:46.12ID:vJHbIdNs
>>15 >>18
浅はかな勘ぐりだな。
最近、水稲生育期間における高温化傾向が顕著になっており、このことが白未熟粒などの多発をもたらし
米の品質を大きく低下させる原因となっている。
栄養低下うんぬん以前に、稲の生育に悪影響が出ているんだよ。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 23:31:21.06ID:nRU2Mqb7
脚気対策は麦飯で解決
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 23:44:26.66ID:u55s5u3T
これって発育良くなって炭水化物の量が増えただけでは?
ミネラルの量は土壌に左右されて絶対量は変わらないから割合は減る。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 00:41:12.27ID:45F89N8D
>>10
澱粉が日本の短粒種の物と違う。
グリセミック指数は日本の短粒種の玄米より、タイ米の精白米の方が低い!
だから血糖値を低く保つ。
日本米をタイ米に替えただけで、痩せる人も多いよ。

精白米同士で比べて、どちらが栄養価が高いとは言えない。
カロリーもタンパク質含有量も大差ない。

血糖値が気になる人はタイ米食っとけば良いと思うよ。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 00:54:37.15ID:iSoyOiQ7
江戸時代じゃないんだから、不足する栄養はおかずで補えるでしょw
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 01:06:46.61ID:xpIvgxfa
経済は格差で回ってる
んでCo2削減目標は先進国より後進国の方が相対的に経済発展の足枷が大きいわけ
日本にいるならCo2削減は支持した方がいいと思うけどねえ
自給率低いし尚更
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 01:11:37.41ID:7pig2w6w
>>14
期待しすぎ
農薬使い過ぎて自分とこの米食わない農家もあるんですよ
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 01:39:44.72ID:FldkzgEI
シベリアが米どころになるな
ロシア投信やっとくか
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 07:45:14.91ID:UcV4OoNg
ビタミンB群は終末期の人類にはあまり必要ないのよ
Eが増えるのもB群がもたらす免疫反応からの弊害や後処理を向上させる
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 07:54:00.79ID:j/WPWdJf
>>28
もともと北海道や東北北陸でも育つ対低温品種に品種改良していった歴史がある やませで飢饉なんて何度も経験してるからな

「真夏にコートを着ていたおじいさんが熱中症で無くなりました!温暖化のせいです!」って言ってるようなもんだぞ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 08:04:42.34ID:0LJc5zbr
>>1
コメは後100年ぐらいは存在させておけwwwww
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 08:32:45.14ID:0LJc5zbr
>>35
マジか!農薬最低だな!
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 08:45:10.37ID:SdtkmcIo
北海道の米が品質向上する
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 11:35:49.66ID:BVMgi62s
納豆飯にすればダメなの?
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 11:55:59.46ID:aU4y2NHN
麦でいいだろ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 12:18:12.83ID:Th2ICuwd
厚生省はビタミンKの最低摂取基準を2015年にいきなり2倍の量にしました。
納豆か野菜を二倍食べてますか?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 12:19:54.77ID:fFG/9oWt
つまり量を食っても太らない米になったということでぶ?
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 12:30:40.99ID:f3cYLYp2
今世紀末までまでにco2が増える予想よりも、
東南アジアの国々のGDPがその頃も上がっていないだろうという予想がアホ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 12:34:34.24ID:7XFxBwqC
>>1
家族計画詐欺・・人口爆発だー⇒実は不発
温暖化詐欺・・・CO2がー⇒⇒⇒⇒⇒???

日本では米所の東北・北陸の代わりに
北海道が大稲作地帯に変身して大豊作

世界規模ではシベリアなどが
ウクライナに代わり穀倉地帯に替わるだけ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 12:39:20.67ID:9KGzQsmt
米を食べない生活も悪くない。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 13:53:40.90ID:1yDmBrLE
いまだに「温暖化詐欺」なんて言っちゃう馬鹿w
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 07:32:32.90ID:+1RGLicT
衝撃事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

創価を日本統治に利用してる組織がCIA(米国の極悪クソ諜報、スパイ)

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭うけど、信者は皆、魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)にヤられてると思ってる

災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すから、定期的に米国のAlが科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

パトカーの付きまとい、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音等も、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下

http://ss.fan-search.com/bbs/honobono/read.cgi?no=12029
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 07:52:51.34ID:24FaA3I2
米以外の作物作れよ
大豆とかさ
米も小麦も病人増やして医療費増やすから
なんとかせんと
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/27(日) 11:25:46.64ID:+a1AkqvE
衝撃事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

創価を日本統治に利用してる組織がCIA(米国の極悪クソ諜報、スパイ)

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭うけど、信者は皆、魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)にヤられてると思ってる

災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すから、定期的に米国のAlが科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

パトカーの付きまとい、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音等も、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下

http://ss.fan-search.com/bbs/honobono/read.cgi?no=12029
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況