X



【話題】基礎研究は壊滅状態。詐欺のような研究が横行している…研究者の認識悪化が顕著に[05/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/22(火) 06:06:36.63ID:CAP_USER
文部科学省の科学技術・学術政策研究所(NISTEP)の総合的意識調査で基礎研究の認識悪化が明らかになった。
基礎研究の多様性や成果、成果応用についてポイントが低下し、
原因の一つに英科学誌「ネイチャー」の日本の科学力の低下を示す特集記事が挙げられた。
この悪化は調査結果が調査対象を感化するエコーのような効果が表れたのか、
研究環境悪化による総崩れの前兆なのか、見方が分かれている。

■昨年度の結果

 NISTEPでは第五期科学技術基本計画(2016―20年度)の5年間、
研究者のマインドを調べる総合的意識調査を実施している。
調査2回目となる17年度の結果がまとまり、基礎研究への認識悪化が示された。

 基礎研究の多様性が確保されているか聞いた設問は、
100点満点換算で16年度の33ポイントから17年度は30ポイントに低下、
基礎研究から国際的に突出した成果が出ているか聞いた設問は47ポイントから41ポイントに、
研究成果がイノベーションにつながっているか聞いた設問は45ポイントから41ポイントに下がった。
NISTEPは3ポイント以上の変動を意味のある変化としている。

■報道が影響?

 この変化の解釈を難しくしているのは他の設問がほぼ変動しなかった点だ。63問中60問は横ばいだった。

 悪化3項目の理由記述欄には16―17年度に変化した要因を挙げた回答はほぼなかった。
16―17年度の間にあったのは英ネイチャーの特集記事とその関連報道だ。
日本の大学や研究機関による研究水準の低下をデータで示した。
伊神正貫科学技術・学術基盤調査研究室長は「理由として特集記事を挙げた方もいる。
予想以上に研究者の心に効いているのではないか」と説明する。

 社会調査では調査結果が明らかになると、当事者が状況を再認識し、次の調査の回答に反映することがある。

■数字以上の意味

 一方、意味のある低下は3問に留まったが、研究環境や研究マネジメントに関しては低下した設問が多いことも事実だ。
63問中58問がポイントを下げ、平均点が50点を超えた設問は63問中3問しかなく、
多くが20―40点代に留まる悲観的な内容だった。

 そして「資金の問題から基盤的な基礎研究はできなくなっている」、
「基礎研究分野は壊滅状態。すぐにお金になるところばかり」、
「イノベーションばかりがもてはやされ詐欺のような研究が横行している」など、
痛切なコメントが多く寄せられた。これらは数字以上の意味をもつかもしれない。

関連ソース画像
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpWqe64N_5afcbddb21342.jpg

newswitch
https://newswitch.jp/p/12975
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:11:58.96ID:ky9q5M5n
薬液量、薬剤量、機械作動時間発行し
領収書制みたいにすりゃいいんだよ。

まぁ無駄な研究から「何か」が生まれるのも
研究歴史上の事実ではあるんだけどね
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:13:19.86ID:qFEDr5bK
山口二郎に科研費6億も払うようではね
誰が決めたの? 文科省?
亡国も致し方無いね
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:18:08.42ID:Wxhvsw34
文系糞パヨに日本が汚鮮されてるってこと。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:19:16.22ID:TqUNEsBu
安倍がウソついてのうのうと生きてるんだからな

みんな嘘ついたほうが得だと思ってるんだよ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:20:59.06ID:2luspUk2
高専、地方自治体の研究所の研究発表なんて
その最たるものだろう
0008ブサヨ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:26:40.20ID:wqsvXLH9
そもそも国の体をなしていないw
これじゃ何やっても徒労に終わるは
0009ブサヨ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:29:22.66ID:wqsvXLH9
例えば中小の発明を大企業が盗っていくだけw
上級国民様には逆らえないから泣き寝入りw
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:35:00.40ID:2Oxz1n2n
文部科学省の中に日本国力低下を狙った連中がかなりの数で紛れているってことさ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:37:58.17ID:W13RAw04
 


>「基礎研究分野は壊滅状態。すぐにお金になるところばかり」


これウソw

カネにもなってないクソ研究が増えた。


 
0013ブサヨ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:38:28.96ID:wqsvXLH9
>>11←こういうのがいるからダメなんだよなw
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:42:33.65ID:YNshqKYE
科研費が反日社会学者とかにもながれてるんだろ?文科省のユネスコとの怪しい関係も
そうだったけど、教育の根幹が民主党時代にはすでに根腐れしてたんじゃね。
前川や寺脇研みてるといまの現状に合点するんだよね。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:48:29.67ID:NHoN02o3
21世紀は気候変動で人類滅亡の危機を迎える

これに立ち向かう研究を支援することが急務

すでに海底のメタンハイドレートは溶解し始めてる

これが数パーセント溶解すれば酸素は次第に消えていく

過去の地球では、そのため生物の大半が絶滅した

速ければ2050年代に生じる可能性がある
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:56:00.30ID:NHoN02o3
2015年アメリカ・ワシントン大学の調査
 ワシントン州・オレゴン州の沖合いの海底でメタンガスの大量放出
 がおきている

日本付近の海底にも大量のメタンハイドレートが存在し、溶解していると思われる
一刻も早く調査が急務
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 06:56:02.08ID:Vvn2p/3R
なんかもう日本全体が目先の利益しか考えなくなってるよな。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:07:31.45ID:NHoN02o3
1960年代 永久凍土で天然ハイドレート層が発見される
1970年代 改定に大量に存在する可能性が予測され、実際に計測された
1980年   南海トラフ周辺で発見
1990年   四国沖でサンプル回収
1996年   アメリカの海底で発見
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:11:38.16ID:NHoN02o3
2000年新聞報道
 ヨーロッパ調査チームが、世界の海が1995年から2酸化炭素を
 吸収する能力を失ったと報告
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:12:04.96ID:grZ88Hpl
政府がイノベ、イノベですぐ金につながる研究にしか金をつけなくなり、
イノベにつながると法螺を吹いて研究費をとろうとする奴が極めて多くなった
その結果純粋な学術的視点からの重要性が相対的に軽視されるようになり、
総合的な学術レベルが落ちたという、とても当たり前な結果。
文部科学省はあちこち壊れてきたようだ。立て直しが必要。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:12:18.72ID:tt/aaJmn
この「すぐお金になる」は「すぐ成果が出て金に変えられる」じゃなくて「見かけが良くて研究資金がすぐ引っ張って来れそう」だから合ってるよ。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:19:02.84ID:NHoN02o3
アメリカ合衆国エネルギー省国立エネルギー研究所のレイ・ホーズウエルは、
 特に表層型のメタンハイドレートは回収不能なメタン放出の危険性が高く、 
 安易に解発を進めることは好ましくない
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:29:02.42ID:8T3/eb40
成功の陰には山のような失敗がふつう
ソースはわし()
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:30:44.86ID:NHoN02o3
現在の日本の状況
 環境省・経済産業省もメタンハイドレート溶解には無関心
 日本の海の調査の主力部門は海洋研究開発機構
  横須賀本部 046−866−3811

 横須賀本部に問い合わせ中だが、ここもメタン放出調査はしていない模様 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9765d61751395a4fbfa54e86b88b16ef)
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:34:45.85ID:FAobAu5b
メタンメタンってうるせーよカス
てめぇの屁でも吸ってろ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:36:54.01ID:aHBqeDTE
成果出さなくて良いとかなったら、もっと成果が出ないよ。
今の修士は昔の学士並みだと教授が言ってた。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:37:21.00ID:NHoN02o3
メタンハイドレートは世界の石油・天然ガス・石炭全体量の2倍以上のメタンが存在
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:42:10.46ID:xvH3GQoo
反日国家の外国人に支給している生活保護費を研究費に
回すだけで、どんだけ素晴らしい効果があることだろう
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:42:18.23ID:msigUqyb
中身のよくわからない学部名のよくわからない研究に資金がいってるからでしょう
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:44:12.00ID:d8DIFOYB
左翼の活動資金に使われてるんだろ
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:45:14.26ID:NHoN02o3
ホントにバカばかりなんだろうか?
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:49:20.56ID:0m3DjgEh
修士課程は学費を年間100万円以上払い、24時間365日、無償労働、労基法適用外、危険物、毒物取り扱い、スーパーブラック教授や助手からのセクハラ、パワハラ当たり前。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:53:01.84ID:qPOCAxXp
>>1
いやー昭和の時代に終わったんだよ

それからは、文学者の経歴と
派遣の嘘偽りのねつ造

考古学でさえねつ造されたし・・・
純粋なはずの考古学が・・・ねつ造された時には

もう世の中終わったと感じてるよ。順調に育てば、10代で全部終わるはず
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:53:51.22ID:fwNVTj2P
ビーチ前川たちがチャイナの意を組んで数十年続けた成果
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:55:43.31ID:3XJLx/w4
実用研究と基礎研究…どちらを優先するかなんだよな。

単純に予算が少ないだけ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:57:10.97ID:8T3/eb40
この指摘がどこかいかがわしいのは失敗もせず成功だけする人がいると考えていること
エジソン見て見
0038よっちゃん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:57:57.67ID:tRN00BCR
割り算の意味を考える必要があります:

ゼロ除算の発見は日本です:

∞???
∞は定まった数ではない・・・・
人工知能はゼロ除算ができるでしょうか:

とても興味深く読みました:
ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:日本、再生核研究所

ゼロ除算関係論文・本
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12370797278.html

ダ・ヴィンチの名言 格言|無こそ最も素晴らしい存在
https://systemincome.com/7521

ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by zero:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html

再生核研究所声明 416(2018.2.20):  ゼロ除算をやってどういう意味が有りますか。何か意味が有りますか。何になるのですか − 回答
再生核研究所声明 417(2018.2.23):  ゼロ除算って何ですか − 中学生、高校生向き 回答
再生核研究所声明 418(2018.2.24):  割り算とは何ですか? ゼロ除算って何ですか − 小学生、中学生向き 回答
再生核研究所声明 420(2018.3.2): ゼロ除算は正しいですか,合っていますか、信用できますか − 回答

2018.3.18.午前中 最後の講演: 日本数学会 東大駒場、函数方程式論分科会 講演書画カメラ用 原稿
The Japanese Mathematical Society, Annual Meeting at the University of Tokyo. 2018.3.18.
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12361744016.html より

*057 Pinelas,S./Caraballo,T./Kloeden,P./Graef,J.(eds.): Differential and Difference Equations with Applications: ICDDEA, Amadora, 2017. (Springer Proceedings in Mathematics and Statistics, Vol. 230) May 2018 587 pp.
再生核研究所声明 424(2018.3.29):  レオナルド・ダ・ヴィンチとゼロ除算
再生核研究所声明 427(2018.5.8): 神の数式、神の意志 そしてゼロ除算
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 07:59:16.43ID:gGwu6lJR
クソマスコミマジで死ね
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 08:13:45.41ID:TcGP+on7
>>37
ほとんどの基礎研究は失敗でいいんだが?結果的に一生成功できなくても、そういう研究者も食わしていくことが大事
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 08:22:20.68ID:rQNppBPi
行動科学だけでもうんざりするほど種類あるし対象によって違うらしい
全く、ひどいもんだ
政治がだめだとこうなるんだよな
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 08:30:18.46ID:YjwbZJJe
大学の独立法人化が問題
小泉改悪が全ての現況だよ。
自民党は野党がダメな今のうちに、規制緩和の誤りをしっかり認めて対処してほしいわ
20年後に気づいても遅いぞ
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 08:32:37.84ID:5w7opdMz
>>17
時代の変化が速くなって長期的見通しが立たない。賢い人は未来の予測精度が高いので
それなりに地道なことをやれるけど、そうでない人は目先の利益に飛びつくのが最適解だから。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 08:42:49.74ID:++wOdxYX
>>43
確かに
旧帝と旧専(一橋東工や旧医専など)は元に戻して放し飼いにしといたほうがいい
研究にタブー無しで軍事研究もOKにする
(核兵器を無力にするレーザーやバリアを開発してほしい)
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 09:13:06.48ID:4+6VTK2c
>>11
ゆとり世代っていつか知ってる?
今ちょうど30から下くらいだよ
老害っぷりを晒しちゃったね
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 09:16:33.99ID:gQv2Km+B
恒常的に最善がなされてるわけじゃないしな。人類史も人生も。だめなときもあるわな。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 09:52:39.25ID:yl047UCH
>>20
企業と一緒。
文系バカが音頭を取ると、こうなる。
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 10:02:15.76ID:SniDrDpK
>>49
成果主義はやっぱり駄目か
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 10:03:47.82ID:lCbFmw60
公務員給与を減らして
予算にすれば良い価値ない
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 10:05:34.41ID:XwjmGikh
>>1
大学院重点化以降基礎学力のない大学院生が増えた。
彼らが今重要なポジションを占めるようになっている。
これも一つの原因。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 10:12:18.22ID:thKnYsWm
>「イノベーションばかりがもてはやされ詐欺のような研究が横行している」
鳩山や菅政権のときによく耳にしたような気が<イノベーション
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 10:37:05.17ID:vtRw5KwI
>>21 研究者にとって金になるってことか
基礎研究という言葉も研究者が金を引っ張るための用語
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 11:25:19.17ID:TeJq1Njh
紙と鉛筆だけでできる研究をなればいい。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 11:45:57.41ID:YpA0fWWj
>>58
金がないとできない研究はほとんどだけど
特に基礎系
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 11:48:34.22ID:6LCYOWgR
これからの100年で地球環境は大きく変わるので
人口は半減します
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 11:53:55.55ID:C3vkM5tB
だって上級国民様が解雇不能の解雇規制で身分保障を貪る奴隷制社会主義ですし
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 12:25:02.52ID:CnApyfhb
大学を減らした方が良い
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 12:25:33.49ID:CnApyfhb
企業は、高卒を積極的雇えば良い
0068有尾寛将
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:25.01ID:qbQJPOKT
ベンチャーを詐欺呼ばわり…。
日本はもう科学技術を放棄したら?
僕は最初から期待してなかったけど。
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 13:03:06.71ID:G6h3gL2p
パヨってないと予算とれないとかのツイがあったような
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 13:15:57.29ID:l8rRzc3C
>>50
じゃ、これからは良くなるってこと?
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 13:18:33.43ID:65K2roOy
>>27
そのかわり今の博士は教授の当時の10倍は研究成果出してるぜ
報いは10分の1だけどな
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 13:29:40.33ID:AmJbUNE2
>>20
文科省が壊れた? 元からだろ。 早稲田閥の三流官庁。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 13:40:10.10ID:Vv8zsfXc
文部省のバカ官僚が「大学法人化」をしたからね。
ダメリカの物まね。

日本はダメリカみたいにうまくいかなかった。
大学はカネにならない、結果が出るまで長期間かかる基礎科学分野を縮小。

歴代の日本のノーベル賞受賞者も、このままではもう日本はノーベル賞も取れなくなると危惧してた。
文部省のバカ官僚が、日本の基礎科学分野を破壊した。

 
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 13:53:51.64ID:YpA0fWWj
>>75
「選択と集中」をやらかしたんだろう

応用見込める分野とテーマに大金出して基礎科学系に金を出さない
大分前から問題点を指摘されてきたのに今更騒いでもね
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 13:58:21.02ID:fmF6TBjh
>>5
お前、朝鮮人だろ?
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 13:59:46.97ID:JLMhVjA1
指摘する奴が悪い、的な理屈を大声で叫んでる人がもしいるなら
その人は間違いなく社会の毒虫だよねwww
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:03:02.11ID:tMrvMzQj
>>72
今の博士はすぐに結果の出る小粒の研究を量産してるだけだから、どうでもいい論文はいっぱい
出してるだろうけど、それ全部合わせても質で評価したら昔の修士の論文一本にすら劣るな
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:06:24.35ID:NcFwJhMJ
レンホーの仕分けで、基礎研究はガタガタに
発表するには早すぎる研究発表会が続いて、他国に成果を横取りされ、
研究資金の打ち切りと、ホント母国に忠実なレンホーセンセイだ
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:06:37.62ID:0CbPXe04
>>80
修士論文見たことないだろうw
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:06:49.21ID:CEWXQa/V
5chスレだと何か基礎研究の成果が発表されるたびに製品開発が終わってから発表しろってレスがわらわらとつくのに
こんなとこで困り顔されても困ってしまう
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:09:03.43ID:UaC/kWkj
>>75
法人化したこと自体は必ずしも間違いじゃないんだよ
国鉄の民営化みたいなもので、教授の兼業など産学連携のハードルは下がった

法人化そのものより、
それと時期を同じくして運営費交付金を絞ってプロジェクト予算増やしたことが不味い
プロジェクト予算をもぎ取れる有力大学以外は金がなくなった
有力大学も優秀な教授ほどその手の申請に労力取られて研究する時間がなくなった
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:10:53.28ID:W30SBe5h
だからもはや教授以下ほぼ全員、5教科7科目マークシート短反射まる暗記事務処理特化世代だから

本物の研究開発とは逆行資質 つまり人材自体がいない 何をしてもダメ
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:12:45.25ID:YpA0fWWj
>>84
競争的資金を増やす方針だったんだろう
小泉政権の時から
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:14:24.24ID:/A9Z0PHt
(。◕ˇдˇ​◕。)/  期待できるは 100%詐欺  研究者は能力が無いのに研究費詐欺が日常
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:23:01.37ID:HOgafrZq
研究者の良心の問題
カネのために詐欺的なことをするなんて学問に対する冒とく
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:39:52.23ID:AmJbUNE2
>>56
そもそも,教員数職員数を増やさない大学院重点化が悪夢だった。
大学院は別組織といいながら中の人は一緒とか全然重点化じゃない。
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:41:38.19ID:AmJbUNE2
>>80
3年で5報ださなきゃクビって契約でどうやって重厚な論文を書けと?
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:42:12.15ID:NaZ5t86m
金ばっかり。
まぁ金がなきゃまわらないけどなw

研究機関も大学も、論文の数増やすのに必死で、
もうすぐでそれなりの発表できる人を青田買いに必死だし。

大学は出入り業者に寄付金せがんでるしw
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:50:16.21ID:HUNM3pjk
A澤なんていう猿真似研究者(元T工大学長)が研究費配分を仕切るからこのザマ。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 14:54:11.06ID:Wu8hEywf
財務省が緊縮財政で研究費まで渋ってるからな。
財務官僚共を駆逐して金出さないと、日本の学術研究は20年は死んだ状態になるぞ。

日本衰退の戦犯である財務官僚共を、絶対にこのまましておいてはいけない。
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 15:05:26.74ID:GRoTuejA
NHK解体してその金を基礎理学に回せよ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 15:07:01.54ID:GRoTuejA
大学の格で分配してるしなあ。あの大阪大学のキモいロボット作ってるおっさんなんかもうどうでもええやろ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 15:13:34.65ID:l1EDy6im
いまや中国韓国の方が大学のレベル高いもんな
特に中国(香港含む)、そしてシンガポールは圧倒的だわ
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 15:16:41.41ID:nc+S76rH
>>82
書いたこともあるが、>>80で言ってるのは>>72で言ってる研究成果と同じ意味、つまり査読通った論文な
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 15:24:47.65ID:5w7opdMz
基礎研究は海外でやれ、ということなんでしょう。安倍によると国境や国籍にこだわる時代は
終わったらしいから。
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 15:30:26.34ID:MAIj/uiK
クソ多い医学博士。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています