X



【医学】脱「トランス脂肪酸」広がる=健康志向でマーガリンなど−食品・外食[05/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/20(日) 00:37:22.96ID:CAP_USER
 マーガリンなどに含まれる「トランス脂肪酸」。
摂取し過ぎると悪玉コレステロールが増え、心臓病などのリスクが高まるとされ、使用を制限する国も出てきた。
日本では規制はないが、健康志向の高まりに伴い、食品・外食企業でトランス脂肪酸の使用を減らす動きが広がっている。

 明治、雪印メグミルク、J−オイルミルズは今春までに、
家庭用マーガリン類の全製品でトランス脂肪酸を多く含む油脂を使わない製法に切り替えた。

3社は商品パッケージに「低減に取り組んでいます」などと記載したり、自社ホームページで狙いを説明したりしている。
明治広報部は「安心して食べてほしい」と話している。
 外食大手では、日本マクドナルドが2007年に揚げ油を変更し、フライドポテトのトランス脂肪酸を5分の1に削減。
「ミスタードーナツ」を運営するダスキンも同年12月からトランス脂肪酸の少ない揚げ油を使っている。
 世界保健機関(WHO)は、摂取する総エネルギーに占めるトランス脂肪酸の割合を1%未満に抑えるよう勧告している。
この割合が平均2%超に上る米国では、来月からトランス脂肪酸を多く含む油脂を食品に使うことが原則禁止される。
 一方、日本の場合は1%未満にとどまり、政府の食品安全委員会は「通常の食生活では健康への影響は小さい」とみている。
女子栄養大の川端輝江教授(脂質栄養学)は「トランス脂肪酸が多く含まれる加工食品を食べ過ぎないことが重要だ」と話している。

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018051900398&;g=eco
0450ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 23:17:08.23ID:Eb5NROJi
>>445
農林水産省が調べたトランス脂肪酸の含有量を見ると、
マヨネーズは100g当たり1.0g〜1.7g程度とされていますが、
マーガリンは100g当たり0.36g〜13g、ファットスプレッドは100g当たり0.99g〜10g、
ショートニングは100g当たり1.2g〜31gと、他の食品のほうが圧倒的に多いぐらいです
0451ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 23:17:55.21ID:IZ+2L/b0
市販のパンやスナック、焼き菓子、揚げもの油などは
ショートニングを使ってるから
マーガリンだけ食わなくてもいっぱい食べてるよ
0452ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 23:18:38.07ID:IZ+2L/b0
市販のパンやスナック、焼き菓子、揚げもの油などは
ショートニングを使ってるから
マーガリンだけ食わなくてもいっぱい食べてるよ
0453ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 23:19:10.98ID:IZ+2L/b0
市販のパンやスナック、焼き菓子、揚げもの油などは
ショートニングを使ってるから
マーガリンだけ食わなくてもいっぱい食べてるよ
0454ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 23:35:23.30ID:qfb3qAEn
3回もかかんで良いからw
あとその話で結局何が言いたいのか分からんが、つまりは気にせずもっと食え、ということかw
おいおいw
0457ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 00:19:52.79ID:UsYTv8fo
まあ日本では撤廃は無理でしょうね
山崎パンが使いまくってるし、そこからCM料貰ってるテレビ局が危険性を一切流さないから
0458ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 00:34:16.37ID:Sf9qotUK
マーガリンはダメなのにフライドポテトは食い放題のアメリカ
0460ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 00:44:35.32ID:ppQThdw3
そもそも普通に食ってる分ぐらいどうでもいいよ。
0461ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 00:46:38.61ID:ppQThdw3
>>458
あいつらは原料の安全性の前に、食い過ぎだからな。
0462ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 01:13:26.47ID:bJD9VDlu
昔は、バターは体に毒でマーガリンはマシ、というのが医学の科学的知見だった
今やバターは悪くなくマーガリンは体に毒、というのが医学の科学的知見なわけだ
科学は仮説と検証の繰り返しだから、それ自体は正常なプロセスなんだが
現在の知見を普遍の真理みたいに宣う、似非科学信者の医者が多すぎだ
0463ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 01:44:49.82ID:RY1VKUjv
>>462
バターは体に毒ってのは科学より政治力で押し切られた感じ
当時から科学的根拠が薄いとして反対する人はいた
0464ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 01:53:46.04ID:Sf9qotUK
>>463
油分だから取りすぎは毒やろ
とくにアメリカ人は油大好きだから
0465ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 08:25:06.29ID:rrjUCd5w
マグニチュード7だとこの32倍も酷いのかよ
怖すぎるわ ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0466ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 08:25:59.83ID:rrjUCd5w
関西に観光に来てた外国人が逃げ帰るな
0467ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 08:49:35.64ID:CN1pkNcO
マーガリンください
0468ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 11:33:32.91ID:EbKSVL5Z
必須脂肪酸とは外部から摂取しないと体内では合成できないから必須脂肪酸という
飽和脂肪やオレイン酸は動物の体内で合成できる。だから必須脂肪酸とは言わない
牛などの反芻動物は食物繊維を細菌に発酵させて短鎖脂肪酸をエネルギーとして得ている
しかし牛の脂身の脂肪酸組成は飽和脂肪とオレイン酸がほとんどである
これは動物が飽和脂肪とオレイン酸を体内で合成しているからである
豚の脂身も同様だし人間も体脂肪も同様だ
動物はエネルギー源から飽和脂肪を合成し、飽和脂肪からオレイン酸を合成する
動物性脂肪の5割弱を占めるオレイン酸はオリーブ油の主成分だ
オリーブ油は健康に良いとされているが、同様に動物性脂肪の4割を占める飽和脂肪は
悪者にされてきた。自分たちの体がエネルギーの貯蔵物質として作っている2者を
一方は善玉として一方を悪玉にしている、実なおかしな話だった
0469ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 11:34:54.24ID:EbKSVL5Z
>>468
>実なおかしな話だった
実に
0470ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 11:47:15.65ID:aPHEO4xP
そこまでしてたかは疑問だが必須であろうがなかろうが、取り過ぎはなんであろうが悪ですよ大半のケースにおいてね
コレステロールもそうだったと思うし、塩分もビタミンの一部もそうだ。
過去のそれで問題なのはそれよりも、植物油は健康に良いからどんどんとりなさい、
それだけでOKみたいな風潮のが害悪だったと思うね
0471ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 11:55:23.73ID:kAPrZoE8
その頃、アメリカでは・・

(´・ω・`) 「トランプさん死亡賛。」
0472ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 11:59:59.91ID:EbKSVL5Z
本来、人も動物も食欲中枢があるから何か通常とは違った
変なものを食わない限り食べ過ぎというのは起きないように
できている。肥満などは現代病だ。現在の肥満大国の人も
1960年代までは痩せていた
それ以後は植物油の生産量が拡大した時期でもある
0474ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 12:14:39.29ID:VO9E4vAZ
家ではマーガリンは元々嫌いなのでバターしか使ってない。
菓子パン類もマーガリンを結構使ってるようだけど菓子パンは、めったに食べない。
総菜パンは週1個ていどかな?
揚げ物は米油がメインでたまに白ごま油だし、サラダに使う油は亜麻仁油かオリーブオイルを使っている。
0475ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 12:15:55.56ID:EbKSVL5Z
米、ブラジル、アルゼンチンの大豆生産の推移
http://livedoor.blogimg.jp/yaori/imgs/9/9/9930e6e2.jpg

大豆は主に家畜飼料のために生産されている
大豆のたんぱく質を家畜に食べさせて肉を得るためだ
大豆から大豆油を絞った残りの大豆粕を与える
そのため大豆油が副産物として大量にできる
大豆油の主成分はリノール酸で人体には少ししか必要のない油だ
これが植物油市場に安く供給されるようになる
0476ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 12:18:23.11ID:EbKSVL5Z
>>474
家庭の揚げ物油は問題ないだろう
トンカツ屋や天ぷら屋などの外食の揚げ物屋とかファーストフード点で
カラッと揚げるためにショートニングを混ぜた油が使われることがある
0478ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 12:40:08.37ID:enx4RdgB
菓子パンは

だいたいショートニング使ってるなー
0479ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 12:42:21.79ID:enx4RdgB
>>430
トーストにはピザソース塗ってチーズ乗せて焼けばいい
0482ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 13:33:24.44ID:RY1VKUjv
硝酸塩が豊富なビーツはこんな扱いなるだぜ↓
成分は加工肉と同じなのに

https://ameblo.jp/ayumi-chiba/entry-12215379245.html
>ビーツに豊富に含まれる硝酸塩という成分は体内で「NO(エヌオー)」とよばれている一酸化窒素に変わります。


>近年、ビーツの成分として注目されているのが、この一酸化窒素、NO!


>NOは、

>血液の流れを良くし、血管自体の筋肉をしなやかにして拡張させます。

>脳卒中や心臓病の原因となる血栓を予防する働きがありますo(^_^)o




>まさに、

>奇跡の野菜「ビーツ」
0483ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 18:16:48.98ID:/1vssOx7
>>482 >成分は加工肉と同じなのに

硝酸塩を含むという点だけ見ればそうだけど、全体的に見れば何から何まで違う。
ちっとも「成分が同じ」ではない。
加工肉の大半に添加されている発色剤やリン酸塩が、ビーツに入っているわけでもない。
0486ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 08:14:39.12ID:gTdxbaKo
硝酸塩については、日本人の平均摂取量は許容摂取量を相当オーバーしていたはずなんで、気にした方がいいのは確か。

もっとも、オーバーしている原因は野菜、さらに辿ればそれに使われている窒素肥料なんで、根本的に農業のやり方から
変えないと(変えたとしてもコストの問題があるが)解決しないが。
0487ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 08:59:02.77ID:Irpeo1G1
>>486
うそつけ
イギリスなどEU諸国と比べても多いわけでもない

2.硝酸塩については、元々野菜に含まれている天然の硝酸塩に起因するものがほとんどであり、
添加物に由来するものはごく僅かであることが本調査においても確認された。
食品としての野菜の有用性、これまでの食経験、知識等から考えると、現時点で問題があるとは言えない
0488ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 10:06:44.83ID:1A0piEIu
植物油が、もうどうしようもないほど体に悪いのは
高温圧縮で生成されるヒドロキシノネナールが含まれているからだ

揚物、スナック菓子、ドレッシング、市販パン、インスタント麺
これらをまず一ヶ月断ってほしい
0489ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 11:55:12.56ID:GKkCOf+j
ヒドロヒドロキシノネナールは端的にいえば「毒」です。
サラダ油の主成分であるリノール酸がセ氏200度前後に加熱されると、
ヒドロキシノネナールは急激に増えます。
これが体内に入ると、まるでドミノ倒しのように細胞膜のリン脂質を酸化し、
ついには、神経細胞だけではなくあらゆる臓器の細胞を死に追いやります。

やべえな
0490ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 11:58:55.30ID:iWA9quAf
日焼けが問題視されるのも実は4HNEのせいな
0491ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 15:59:38.01ID:ZutTU99Z
>>487
硝酸塩ってアンモニア(小便)を微生物が分解したら出来るんだよ
排泄物が体にいいはずがない
0492ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 16:38:39.52ID:ZSBcW1Gl
>>487
そういう時はデータ出さないと説得力無いぞ?
0493ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 17:21:14.68ID:Xls/+gBh
毒素を調べる方法さえあればな
どこからどこまでが妄想なのか分かるんだよな
0494ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 17:22:58.44ID:YbV2hb0Q
>>491
人の排泄物を微生物が分解したら、元が排泄物なので体に良い訳が無いというなら、
人や動物の排泄物を肥料として育つ植物は、人や動物の排泄物由来の栄養素を蓄えるよね
それは体に良い訳無いから、あなたは当然植物一般を食べないよね
0495ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 20:00:19.96ID:ZutTU99Z
>>494
ちょっと何言ってるか分からない(伊達)
0496ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 23:01:24.17ID:vVa74ogk
ミクソトロフがどうのこうのクエン酸回路が反時計だからゴニョゴニョ
0500ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 06:45:40.93ID:TqEoeVDr
>>9
それ、バターでやっても美味しいよ。わさび入れても美味しい。
てかマーガリンでやったことない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況