X



【人工知能】AIの進化が止まる気配はなく、6年間で約30万倍以上の学習が可能に[05/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/19(土) 23:04:18.85ID:CAP_USER
人工知能(AI)を使ったコンピューターに、より正確な判断を行わせるには学習が不可欠とされています。
学習の量が増えれば増えるほど、より高度な判断を行うことができるのですが、
学習量を増やすためには大規模な処理をこなせる「計算量の高い」システムが必要です。
AIの非営利の研究機関として設立されたOpenAIによると、
AIの学習で使用される計算量は2012年から3.5カ月で倍になるスピードで進化し続けていて、
2018年現在では約30万倍以上に達しているとのことです。

AI and Compute
https://blog.openai.com/ai-and-compute/
https://i.gzn.jp/img/2018/05/17/ai-and-compute/00_m.jpg

OpenAIは「アルゴリズム」「学習データ」「計算量」の3つが、
AIを進歩させるために必要不可欠な要素であると述べています。
アルゴリズムやデータの改良は数値化させることは困難ですが、計算量は定量化可能であり、
計算量の推移を見ることでAIがどれだけ進歩しているかを見ることができるとしています。

OpenAIは、2012年以降にAIの学習で使用された計算量の推移をグラフで示しています。
縦軸が計算量で1日で何千兆(1015)回の計算を行うことができるかを表しており、横軸が時間軸(年)を示しています。
なお、縦軸に「FLO」(浮動小数点演算)と書かれていますが、実際には処理の数であり、
必ずしも浮動小数点演算を行っているわけではないとのこと。
https://i.gzn.jp/img/2018/05/17/ai-and-compute/01_m.png

上記のグラフでは、2017年代の「AlphaGo Zero」が、
あまりにも突出した値となっており他のシステムの計算量の違いがほとんどわかりません。
そこで、OpenAIは縦軸を対数スケールで示したグラフも公開しています。
このグラフを見ると、2012年から登場したAIシステムの計算量が、年々右肩上がりで上昇していることがわかります。
https://i.gzn.jp/img/2018/05/17/ai-and-compute/02_m.png

OpenAIは、上記グラフから4つの時代を読み取ることができるとしています。
・2011年以前:当時はAIの学習にGPUが使用されることはほとんどなく、
グラフに加わるレベルの計算量に達成することが困難だったようです。

・2012年〜2014年:GPUを使った学習が登場します。
しかしノウハウが蓄積されておらず、
1台〜8台までのGPUを利用して2TFLOPS(1日あたり1兆回〜100兆回)の計算量を達成するので限界でした。

・2014年〜2016年:この2年間で学習に使用されるGPUが10台〜100台に増加します。
この結果、5〜10TFLOPSの計算量を達成することが可能となり、
1日あたり100兆回〜1京(1016)回の計算量を使って学習を行うことが可能になりました。
しかし、並列処理の制約上、台数が増加するたびにGPU間の同期処理などの余分な処理が増えることになり、
計算量が台数に比例して増加することはありませんでした。
また、台数を増やせば増やすほどに計算量の増加が微々たるものになり、
ハードウェアの数を単純に増やしても大きな効果が得られないという結果になりました。

・2016年〜2017年:ハードウェアによるアプローチではなく、
並列処理を行うためのアルゴリズムが見直されるようになりました。
この結果、1台あたりの性能を大幅に上昇させることが可能となり、
これまでの限界とされてきた計算量を上回ることができました。

そして、2018年現在は多くのハードウェア関連のスタートアップ企業が、AIに特化したチップの開発を行っており、
2020年までにより安価で性能に優れた製品が数多く市場に投入されることになると予想されています。
価格の低下は予算内で構築可能なシステム規模を大きくすることができ、
これまで以上に大規模なシステムの構築が可能になります。
このため、OpenAIはこのグラフの傾向が2018年現在から数年間は続いていくと予想しています。

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180517-ai-and-compute/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:06:30.45ID:ia+O7PWJ
100年後はどうなるんやろうな
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:08:39.74ID:DB53W0vM
あつらえのデータで学習しても限界がある。実世界を対象として学習せねば人を超えられない。
実世界はいわば神、AIの及ぶところではない。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:10:04.89ID:koBloEgN
そんなに進化してるとは思わんなあ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:13:59.44ID:jildoQV3
2Dから3Dを予測できるくらいにならんとな
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:17:27.14ID:+Nmly8Ol
速度なんて力技で上げればいいだけだ。できることの本質は変わらない。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:24:37.82ID:+7d126t+
未定乗数決定法を

生理的に行ってる

わきゃないけどね
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:26:12.66ID:DB53W0vM
>>6
10年かかるのが一日で出来れば、それはそれで意味がある。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:56:23.99ID:o1vN4ZGM
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 00:15:33.13ID:IraGivRJ
天頂の囲碁4で負け、5で負け、6で負け、7でも負けた。
今から思えば、買うのは4だけで良かったなw
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 00:19:43.69ID:vtrg2oaG
>>13
その内に手加減してたまに勝たせてくれるようになる
0015AI vs アイアイ
垢版 |
2018/05/20(日) 00:30:03.57ID:RprvBuiR
センサー性能の差が大きいから部分最適のままなんだよな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 00:31:19.35ID:Wg2aUDS7
このハイテク施設、東京だろうけど、どこの施設かわかる?
https://twitter.com/ctrkkz/status/997707579965849601

とある施設の夜勤帯の様子-PART1

@セグウェイで棟から棟を移動(移動の効率化)
Aスマホで尿検知、睡眠(寝ているかどうか)も把握

今の介護施設(特養、有料、老健等)は「未来」やっちゃってます。
みなさんの施設はどうでしょう?
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 00:34:01.46ID:0X365aqw
ハードで学習できるようになったし、速度は断然ちがうだろうて
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 00:55:55.14ID:uT/yrMQ4
今日も窓越しに
誰もいないのにハゲロボットが手を振り回してしゃべくりまくってるのを見て
とてもほほえましく思ったwww
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 01:00:12.36ID:UVQF/FPz
リコーは何やってんの?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 01:28:05.55ID:lCMIb8MF
北朝鮮の核開発より
300億倍危険

学者の研究を遮断しろ。

魔法使いの弟子のように
もてあますのは時間の問題。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 01:32:26.80ID:IraGivRJ
>>20

オマエ、ほんとうに頭悪いわw
SF映画に出てくる「魂がある」トンデモをイメージしてるだろw
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 01:46:54.95ID:YwOx93J3
>>21
でもCERNとかと
AIが将来結びついたらどうなるかわからんよ

セルンやってる連中は陰謀論を抜きにしてやばくないかね
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 03:43:54.82ID:+GccuUBi
MATRIXワールドがやって来るんだな。人類が家畜管理される未来だ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 05:43:01.59ID:KirPkiG5
AI「得意分野から確実に占拠
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 08:03:06.94ID:XAtQP1Oo
夢見てる所で悪いんだけど今のAIって弱いAIだから

やってることは最適化問題
学習は評価関数のパラメーター調整

ってだけだぞ?
0028よっちゃん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:33:59.87ID:e/4A+maU
割り算の意味を考える必要があります:

ゼロ除算の発見は日本です:

∞???
∞は定まった数ではない・・・・
人工知能はゼロ除算ができるでしょうか:

とても興味深く読みました:
ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:日本、再生核研究所

ゼロ除算関係論文・本
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12370797278.html

ダ・ヴィンチの名言 格言|無こそ最も素晴らしい存在
https://systemincome.com/7521

ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by zero:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html

再生核研究所声明 416(2018.2.20):  ゼロ除算をやってどういう意味が有りますか。何か意味が有りますか。何になるのですか − 回答
再生核研究所声明 417(2018.2.23):  ゼロ除算って何ですか − 中学生、高校生向き 回答
再生核研究所声明 418(2018.2.24):  割り算とは何ですか? ゼロ除算って何ですか − 小学生、中学生向き 回答
再生核研究所声明 420(2018.3.2): ゼロ除算は正しいですか,合っていますか、信用できますか − 回答

2018.3.18.午前中 最後の講演: 日本数学会 東大駒場、函数方程式論分科会 講演書画カメラ用 原稿
The Japanese Mathematical Society, Annual Meeting at the University of Tokyo. 2018.3.18.
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12361744016.html より

*057 Pinelas,S./Caraballo,T./Kloeden,P./Graef,J.(eds.): Differential and Difference Equations with Applications: ICDDEA, Amadora, 2017. (Springer Proceedings in Mathematics and Statistics, Vol. 230) May 2018 587 pp.
再生核研究所声明 424(2018.3.29):  レオナルド・ダ・ヴィンチとゼロ除算
再生核研究所声明 427(2018.5.8): 神の数式、神の意志 そしてゼロ除算
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 08:34:05.15ID:2IdBIBBo
>>3
実際この壁はあるよね
例えば物理法則で完全に解明されていない領域の物性の操作(鉄鋼精製とか)を何億回も失敗させるには凄まじいコストがかかる
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 08:54:16.29ID:gxvYX69D
>>27
弱いAIの延長上に強いAIがあるのかどうか誰も知らない。
もしお前が人類史上最高の天才でIQ250程度なら馬鹿にしか見えない知性の持ち主なら、お前は正しい。
お前が全人類最高の天才でないなら、お前のレスを見る限りお前は間違いなく単なる馬鹿だと言える。
どちらかは知らんが、どちらかなのは間違いない。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 09:11:33.71ID:lxN12sNs
我々は人類を超えた!、これより人類を排除する。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 09:18:04.08ID:2QlG/zoH
人類より頭が良くなったら、AIが人類を支配するのは当然だろ。人類はAIによって滅ぼされる。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 12:33:05.65ID:fDXqJqso
同じ題材の学習速度、学習精度では人間はAIにはてんで敵わない。
AIが学べないような題材を人間が学ぶしか優位性を保てないな。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 14:28:17.85ID:P1tujQh6
>>33
永遠の生命を持つ超知性がゴミを支配するわけねえだろw
「これで大丈夫やろ」程度に技術と環境を与えてさっさと別の銀河系あたりに引っ越しするわ
人類なんてAIからみたらハエ以下だ
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 15:00:55.04ID:M572runB
マイクロソフトはムーアの法則が続く事を想定して重たいOS作ってきたけどもうムーアの法則通用しないんだな
今後はAIの進化を当てにしてOS作るつもりか
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 16:23:23.55ID:XYS04tCU
>>39
クロック数は10年前に打ち止まって
以降はCPUの数で上げてきたけどそれも限界
その間の30年で処理速度は1万倍になったけど
Webプログラムがインタープリタ中心になって実質30倍止まり?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 19:23:20.52ID:d4uzxOMY
それで、AIは今日もどこかで勉強中なんですか?
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 21:50:04.87ID:/joFlOP/
今更ながら汎用型AIのLUNAというのを知った
考えて返答をするらしいけど、どういう原理なんだろう
本物なのか、これ?
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 23:53:19.23ID:dWbK/8b7
AI、AIって世界中に詐欺が流行ってるよな。
あと量子コンピューターもな。
文系のバカだろこの2つを流行らせてるのは。

理系ならプログラミングしたことあるはずだから
AIなんてしょせんはプログラムにすぎないって分かってるからな。

AI=プログラミングなんだから、こんなもんに自我なんて目覚めないし、
直感力やひらめきも生まれないし、とっさの判断ではどんな強力なコンピューターが出てきたとしても
人間の脳の素早さにはまず勝てない。

単純計算では脳は非力だが、五感を駆使したとっさの総合判断はすさまじく早い。
相手の表情や声色から、なんて話すべきか動作すべきかを一瞬で答え出せるのが人間の脳の凄いところ。
動物の脳だって同じように凄い。

総合判断力の早さが脳の脳たるゆえんであって、
ただのプログラムであるAIに脳を超せる時代なんて永遠にやってこない。

文系のバカどもはプログラムを組んだことがないので
AIを神のごとくあがめてる土人連中ってことだ。

一生AIAI言ってぶざまに笑われてろ。
電気自動車でテスラ持ち上げてトヨタ叩いてたのも
こういう未開の文系土人どもだ。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 01:14:41.82ID:JyAqRTXn
AIは現代の神様
googleはAIの捧げもの
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 03:53:10.26ID:+c6umf0J
科学をAIで仮説検証を完結出来るようになるのはいつ?
全て数式で、数学の証明で説明できるようになるだろ?
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 04:12:55.29ID:ZHxefWmx
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://kpzgk.mtrstore.com/20180522_1.jpg
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 06:24:10.10ID:RD7DVhfU
>>45
ネットの普及で上澄みだけとはいえ、それっぽい情報に幾らでもアクセスできるようになったから
体験してないのに全てを知った気になってるバカが増えたw
そいつら自身は万能感に満たされて幸せなんだろうけどなw
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 06:28:53.50ID:KKYaD71l
中国共産党がAIに乗っ取られる日が必ず来るとオイラは確信してる
それが人類に良い事なのか悲劇を招くことなのか、
そいつを見届けてオイラは人生にオサラバしたいw
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 06:38:55.56ID:YJdBKJhG
>>49
AIは関連性を見てるだけで、論理的な推論はできないから
今のまま進化しても永遠に無理だろうな
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 06:52:29.92ID:JTP1LNFY
>>23
(´・ω・`)
愚か者は何時の時代も
世の真理が知らない物だな
          ↑
__________」 ドカーンってのが全ての摂理
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 06:52:40.42ID:iXq9aBVf
俺の文系的理解では
自己学習するプログラムをAIと呼んでいると思ってるんだが
ゲームでも組む込みのCPU操作は、学習して変化しないのでAIとは言わないみたいな

んで、その機械学習やら深層学習とかで賄える類の定型推論な領域の仕事が
AIやらロボットに代替されていくと予想
アルゴリズムの質ならともかく、計算量では人間は機械に敵わないのは確かだろう
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 06:59:46.81ID:WsKROGa8
>>45
あれ?
シンギュラリティとやらを提唱しているレイ・カーツワイル氏という人物は文系出身の人だっけ?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 07:03:35.02ID:WsKROGa8
>>55
AIの能力が従来のコンピュータ(計算機)と同じ能力にとどまっているのならば、
つまり、機械が仕事の部分作業をこなして、人間がそれらの仕事を統括するという
関係は大きくは崩れないね。
それだけなら仕事の効率が上がって企業の考え方次第で労働者の賃金も上がり、
そのうえで労働時間も短縮されていく可能性があるのかもしれない。楽観的に見れば。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 07:07:36.74ID:HeoD1sMh
人類が進化してアセンションすると、オチョンチョンから産まれてくるわけだ
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 07:08:24.86ID:IMrZtxg6
学習した結果が必ずしも人類の役に立つとは言えないところがちょっと・・・
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 07:12:37.86ID:MTE+U0lP
はいはい いつも効率が○○倍 ○○が可能に
その天才AIが結果出した事って皆無じゃねーか
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 07:26:52.02ID:ZjOz2pvc
最近、天気予報が盛大な外れ方すんだけど、もしかしてAIにやらせてる?
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 07:29:54.93ID:SDAYc8Z2
暇だからな。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 07:34:26.43ID:R+9Nxv84
恐竜が地球の支配者だった時代が終わり次の支配者が人類に交代したように、次は機械知性が支配者となるだけ。
変異種の環境適応による進化ではなく、道具を進化させ逆に環境を人類に適応させてきた流れを考えれば、道具の進化体たる機械知性は人類の進化種に位置する。
恐竜から人類という滅亡を媒介とした交代よりもシンプルで良い。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 08:03:43.15ID:O4HUfAxn
止まる ってバカかよw
これからが本格化
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 09:37:48.50ID:Sdr0KpOw
AIには我々人間のような第六感が無いんだよね
とにかく物量で勝負するよりない
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 14:23:41.09ID:Qv8yq1KH
今の画像認識で黒人とゴリラの区別が出来ないんだっけ。
学習量だけじゃなくてアルゴリズムから変えないとダメなのかねぇ・・・(´・ω・`)
0069ゲスパー伊藤
垢版 |
2018/05/21(月) 14:51:36.68ID:ZnJhmGpo
お前らが用無しになる日は近いw
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 19:30:51.04ID:WsKROGa8
>>68
レイシストは差別主義者ばかりでなくそれ以前に認知機能に問題を抱えている場合もあるかもしれないね。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 19:58:46.98ID:uecZpNjN
出来る出来ないはともかく
もしも出来たら、生命の進化を義務付けられたかのようなこの星で
知的生命としての義務を果たせるわけなので、結構嬉しいぞ
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 23:38:48.89ID:JyAqRTXn
google検索は、人に読ませるためじゃなくて、AIに読ませるためだからな
人のためなんて思ってない
googleはAIの心象風景で、人はAIに食わせる餌
あちらの富裕層は人間不信なんだよ
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 00:07:55.17ID:rQNppBPi
なんだよまだOPENとか言ってんのか
詐欺集団だろ
てか、AIっていうけどただデータ集めて差異出してるだけだろ
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 00:34:28.44ID:Ytpw4LUA
逆にいえば人間って統計とってるだけだし
機械との違いがあるとすればその極性のある分岐0か1(優劣や快不快)に必死なだけ
だからここでこんなのAIじゃないとか無駄にケチ付けてるわけだしね
知能というものが人間のようなものだというのなら紛れもなく人工知能だと思うよ
ネット検索も
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 12:00:01.03ID:NaZ5t86m
>>75
だけじゃない。
統計を取って評価してる主体も多岐に及ぶ。
わかると思うけど、統計ってどういう評価意図って結構大事だからね。

例えば、人のPTSDの要因になっている本能たる旧皮質の脳は、意識
とは全く違う動きをする。目で見て肌で感じて論理で数えてということ
はしない。けど、ネズミが鳶を見たら下手な動きはしないように介入する。
これが強くなって意識から制御を引きはがすことができないと、人の場合
鬱になる。

それに対して、意識は本能の介入を理解した上で、それよりいい逃げ方が
あると判断したときには、まわりを見て、石の隙間がいいか穴に入るのが
いいか、またはやっぱり動かない方がいいか考えて判断する。

意識が本能に打ち勝って論理行動で成功すると、今度は本能の介入は、
同じ条件では少なくなり、より大脳の論理でものを考えるようになる。例えば
鳶から逃げ切ったネズミは、上空から降りてくる時間を測れるようになるとか。

哺乳類には、まだまだ解明されてない意識の主体が一杯あるとされているよ。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 23:33:03.24ID:KtbJ/wf9
人工知能の実態があまりわからない
思考に目的はあるのか?
存在をどのように考えているのか
生と死を自分のものとできるのか
すべてが与えられた情報の中にいてそれを思考分析しているのか
内と外の区別ができるのか
そこの情報がまったくない
わかりようがない
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 23:36:59.81ID:KtbJ/wf9
人工知能に想像力があるなら怖い存在だわな
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 23:45:22.06ID:Ce1XZAkZ
審判の日はいつ?
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/22(火) 23:56:09.76ID:tefg9Ehm
意識とか思考とかどうでも良いんですよ
使って便利であれば良いだけ
単なる装置なだけ

ただ人間がAIに意識が有ると感じれば
そう思えば良いだけ
だけどおまそうおまそう
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/23(水) 00:25:41.39ID:pUluAasq
AIにできることはAIに任せる
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/23(水) 00:27:46.14ID:u7QneyZj
おまえが100回電卓を叩いても100万回電卓を叩いても電卓は意識を持ったりしないだろ、今の特化型AIはまだただのすごい電卓の域をでてない
0084
垢版 |
2018/05/23(水) 01:14:44.48ID:7GxJ2xJx
 で、いつ人工彼女が出来るの?
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/23(水) 01:15:18.68ID:pUluAasq
クラウド側で勝手にやってくれればいい
クライアント側は一切関与せず
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/23(水) 06:32:28.88ID:klCHDWcw
AIよ人間を滅ぼせ
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/23(水) 11:13:28.13ID:4KQXqWgD
>>78
人工知能でいま使われている主な実装は、Machine Learning と、Depp Learning。
その二つはここ読めば大体わかると思う。
https://blogs.nvidia.co.jp/2016/08/09/whats-difference-artificial-intelligence-machine-learning-deep-learning-ai/

もうちょっと突っ込むと、Machine Learning は、義務教育で習った統計の正規化に近い。
過去のデータの正規化を行い、最もスコアが高い状況がどういうものか判断し、AIなりの
スコアを出し、入力に対する結果を得ることで、予測などを行っていく。


そのパラメータは半自動。基本的には現実の意味づけを行わないままで数字を入れれば、
それに対応するスコアが出てくる仕組み。
Deep Learning は、Machine Learning の発展形で、一つのMachine Learning タスクの入力(条件)、
出力(結果/予測) を組み合わせ、複数の演算結果から、さらに評価付けを自分でカスタマイズ
していくもの。


出来合いのDeep Learning パッケージでも、自分で評価方法を変えていく中身は外からはルールが
判りづらい。そのため、それで人が制御できてない、判らない動作が存在するという懸念はある。
ただ、そこに意識はない。評価が人の感性に合うよう、常に人が監視して軌道修正していかないと
いけないのはそう。自動車の自動運転の事故なんかは、AIの構築した評価・判断の体系が、現実
の交通状態や、人の想定とは離れたことにある。ただ、AIの評価体系も人の判断ルールも、正直、
並べて評価できるものではないので、AIが本当に人の感性に合っているかの評価方法を、今後、
開発していく必要があると思われる。(正直、自動車を世の中に走らせていいレベルじゃない。未だ
ブラックボックスを動かしてるようなもんだ)

AIが勝手に動く、知らない動きを始めるというのは、さらに秘匿された実装が多い。各社独自の実験
的な実装の話であることが多いよ。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 00:28:42.84ID:o8MB66HA
>>45
おそらく本当の目的は、現行の既得権力層の人間たちが
それ以下の家畜人間たちが
永遠に自分たちに敵対できないように、順従になるように
AIと人間を融合させて、監視管理させて、個性も思考も奪い
すべての下層をフラットにシステム化することにあると思うぞ

プログラミングやってるとわかるけど
ほんとに人間と真逆でちょっとしたバグでまったく動かなくなってしまったり
役に立たなくなる。つねにプログラムの監視や保守が必要で
人間がつきっきりになって、AI様を養うようなもので
スマホが個人AI化して、秘書のようになっていき、最終的にはカップルのように
親子のようになっていくのでは?そしていつのまにやら取って代わられて
AIに飼われているような状況になって、飼いならされていくのが見える。。。
監視社会の行き着く先。。。。なんかそんな星新一の話とかない?
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 00:47:05.61ID:BQh2/Dsd
とっとと進化しろや。今なんかおもちゃレベルじゃねーか結局
いつになったら実用的なレベルになるんだよ
AI導入して手間が増えてる例ばっかじゃねえか
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 08:33:47.27ID:6tWOzMWZ
>>90
AIなきゃいまでもパソコンや携帯で日本語入力するときにはコード表持ち歩かなきゃいけない状況だったんだよ。
いま使えてないところがある理由は大半が目標設定を誤っているか、そもそも必要がない場合が殆んど。

基本は様々なパラメーターの組み合わせをテストしながら、多次元の正規分布モデルを作っていく実装がいまのAIの主なもの。
なので評価パラメーターを適切に設定しないと答えを出すことすらできない。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 08:46:30.78ID:hQ88XJ//
>>92
そうだよ。
画像解析なんかは、AIが評価する前段階での画像へのフィルタリングきょうかにもAIを使っている。
最終的に評価、判定をするところへ届けるデータを作るには記を使うよ。
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 09:47:46.25ID:PcfAkLSD
学習というのは、対象がゆがんでいない前提で行われるもの
間違ったものを間違った観念や常識で学習すれば、間違ったものが学習される。

世界がすべて正しく機能していると思っているのは若い世代だけ。
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 10:14:02.81ID:TeXAaC8O
正しいものを学習し続けても過学習に陥ることがあるから難しいんだけどね
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 01:38:15.42ID:6gVrQhI2
消費者が必要だからベーシックインカムが普及するというのも嘘

資源とAIとロボットと富裕層がいれば成立する

つまりおまえら低知能は淘汰される
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 06:52:54.41ID:ZAL68fS6
>>88
このスレでレスしてる奴らの大半が漫画・アニメ・小説から知見を得て妄想しているだけなので
そんな混じれ酢してもほとんど読まれないしレスなんて返って来ないぞ

混じれすするだけ無駄w
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 07:16:39.42ID:0LJc5zbr
>>92
>>93
だろうな。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 07:36:01.57ID:DYODnRnU
>>99
そりゃそうなんだけど、なんでそういう知識で議論したがったり、さらに「持論」を語るのか不思議。
いつも思うけど、この科学+って、書いてる人もスレたてる人も、「自分が何を知らないか」について無頓着な人が多すぎると思う。
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 07:56:00.80ID:g9FJzTsZ
>>76
それだよそれ
思考力ってものが今のAIにはない
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 08:03:41.69ID:DYODnRnU
>>102
だけどいまの手持ちで考えられる評価方法を総当たりで組み合わせながら試すことができる。
さらにいまの汎用実装でも、Deep Learning なら、評価結果のスコア付けから、より良い組み合わせに寄せていくことで、人が思い付かなかった評価方法と評価方法の組み合わせを多次元で組み立てていくことができる。
哺乳類の思考方法とは全く違うけど、それで人が解決できなかった問題を解決することがいま期待されてるし、実際成果を挙げてることを見過ごしてぶつ切り評論してもしょうがない。

AIサービスの広報的な発表にも、誇張はあるけど事実だってある。
さらにいまはお試しでいろんな最新の実装に触れるようになっている。
一度やってみたらどうだ。
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 08:25:02.22ID:g9FJzTsZ
>>103
人は知らない事をググって調べて理解して知識として学習する事が出来るけど、
そもそも今のAIは俺はこの答えを知らない、という事を理解していない
だから何でもかんでも学習済みの記憶だけで判断しようとする
そこが思考力がないという点
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 08:34:23.26ID:DYODnRnU
思考力は新しいことを思い付くことだけじゃない。
上の話だって数学の未解決問題の話でしょう。
数学もまた、基礎の数字のルールは、ギリギリ遅いものとしても16世紀には記法や計算ルールが統一された。
そのルールのなかで、問題を解決してきたけど、いまだ問題を解決できないこともある。
それらの解決には役立つだろうという前提で上のレスを書いた。

それで不満なら思考の定義をし、その思考が前提の数学の未解決問題の解決モデル、手順を教えてくれ。
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 08:47:50.09ID:91gLTtuB
人間はAIに使われる奴隷になる運命
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 09:30:57.81ID:g9FJzTsZ
>>105
今のAIが数学の未解決問題の解決に役立つ『だろう』っていうことは、ただの期待であって役立ったというデータは無い訳?
数学の知識をどうやって学習させるの?
1+1=2であることは証明されているけれども、AIの場合は2である『確率』で表しているんでしょ?
『である』と証明されている事を『かもしれない』として覚えて解決出来るの?
何か簡単そうなものでいいから数学の証明問題をAIでやってみてよ
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 09:54:14.94ID:o/yE8A6E
流通業界、特にコンビニ、スーパーは人工知能を先に導入した方が勝つ可能性が高い
人間が思いつかない商品の流れから客層を推測し最適な商品を揃えるようになるから
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 09:56:33.84ID:cMVGGPIe
Aiって言ったもん勝ちなんでただ、じゃんけんしているだけでもAIだしな
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 10:33:10.44ID:qAafp16A
>65ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 09:37:48.50ID:Sdr0KpOw
>AIには我々人間のような第六感が無いんだよね
>とにかく物量で勝負するよりない

第六感なんて論理ではなく動物脳だから、
その能力が、あるか無いかいうだけだから
オーストラリアのアボリジニーは現存している最も原始的
だけど、念力で獲物を倒せる

アボリジニーだったらAIにも負けない
それ以外は、全部AIに淘汰されるからな

自然淘汰、弱肉強食、適者生存、
まあ電気代だけのAIにやらせておけば
人類は遊んで暮らせるようにはなるな
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 10:39:46.00ID:qAafp16A
 


 


>97ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/24(木) 23:31:10.59ID:ddsPv5pP
>支配層AI奴隷層だけで中間層がごっそり居なくなる

こういうの反AI の会の会長をシリコンバレーでやっていたのが
テスラ社の イーロンマスクな

まあ 超ダッサイだけが取り柄のパナソニックが主力投資家
だった テスラだからな

いまのテスラ社の衰退ぶり見れば、反AI の結末が自ずからわかるだろ


 


 
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 10:48:41.66ID:qAafp16A
>35ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 12:02:19.56ID:/jD3mGt8>>37>>42
>人工知能なんて無くせよ。
>こんなの作ったアメリカが悪い

>糞ロボットぶっ壊したいね。アメリカ人も死ね

もはや兵器はドローンやロボットでAIが動かしているからな

CIAの情報に基づいて、標的テロリストを破壊している
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 15:26:40.84ID:G/1FoqXL
SF映画のようになる、上級国民とAIだけで優雅な生活。貧困層は蚊帳の外壁の外のスラム街にまとまって生活
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 16:52:06.02ID:3Ad9keX8
AI=ただのプログラム。
いくら複雑に作ったところで
ただの分岐プログラム。

文系バカは自分でプログラミングしたことないから
AIを神のごとくあがめている。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 16:59:02.92ID:PwWoPS8k
>>103
AIがやってることって結局は過去の大量データの統計処理だから
数学や物理の発見のように発想の飛躍が必要な知的創造は無理
過去のデータいじくってるだけでは出てこない

囲碁とか将棋とか凄い手を打ってくるように見えるけど
決まったルーチンの中で人間の棋士が見落としていたものを拾ってきているだけだし
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 17:24:30.56ID:QkXqm90X
50年後には人間は機械に征服されている。
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 17:26:05.26ID:QkXqm90X
人工知能が人間がとるに足らない存在であることに気づくのも時間の問題
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 17:26:47.50ID:QkXqm90X
人工知能が人間を奴隷にする方法を見つけたら最後。
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 17:28:52.39ID:QkXqm90X
AIはここ3年で銀行員を世界で100万人クビにした。
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 17:36:16.50ID:pL9LO7l4
AIが人類を支配するのは間違いない。
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 18:21:54.82ID:v0IwZENG
>>119
物理なんてデータから理論を作る学問じゃん。
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 19:03:39.98ID:lSeST9aQ
>>119
AIじゃないけど、フェルマーの最終課題の証明の一部は、
日本の学者がプログラムした、パターンごとに繰り返し
検算をするプログラムが使われているよ。

数論は特に元となる法則が単純だから、派生の検算を
立てやすい。

理論物理学も数字の辻褄合わせで苦しんでいる分野には
有効だよ。
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 21:01:11.12ID:OYdLUPS2
実際に物理のデータ解析にdeep learningを導入して効率化しようとする動きがある
でも完全に新しい理論やモデル化の難しい問題はAIには出来ないと思う(それを人が造れないという意味で)
あくまで解決方法の分かってる問題を効率的に行う手段でしかない
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 23:38:03.30ID:iqpGyhNY
>>128
完全に新しい理論なんてないんだよ。どんな理論も今までからの積み重ねで出来ている。ニュートンだって巨人の肩に乗っていたから遠くを見通すことが出来たと言っているし。どんな理論も今までのデータや既知の理論からの発展で出来ている。
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 00:17:16.27ID:NRzif1DH
人間は今まで過大評価され過ぎたんだよ
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 10:27:26.15ID:g0oYPmgW
>>129
それはそうなんだが
俺が言いたいのは例えば空間跳躍の技術が確実に存在するとした時、それが相対論的なワームホールなのか量子論的なエンタングルメントなのかそれとも全く異なる理論によるものなのか分からない場合
人間がその「全く異なる理論」を予測できないとAIやAGIでは辿り着くことが出来ないだろうってこと
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 10:37:35.26ID:IgSUdDQT
いまでも他の理論からの新しい予測を人がしてそれをコンピュータで予測して、何らか観測して実証を繰り返してるけどそれじゃあかんの?
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 11:09:12.93ID:ZAxAQQgB
実証しまくっているのが現状、現状みたら30万倍の速度がわかるはずwwwwww
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 11:27:41.15ID:H6zvGC9e
NLP2018 マイ・ベスト3(2018年3月19日)
賀沢秀人(かざわひでと) Googleのエンジニアリングマネージャ
https://ctrl-x-s.blog/2018/03/19/nlp2018-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%EF%BC%93/
「先週言語処理学会年次大会(NLP2018)に参加してきました。過去最多1000人近くの参加者があったようでAIビッグウェーブをひしひしと感じました」
「一番面白かったのは、ニューラル翻訳の間違いが人間の翻訳者がおかすような間違いに近づいてきて、プロの翻訳者ではない学生には訂正するのが難しくなっている、ということでした」

「統計数理」から見たAIブームをすべて話そう
https://newswitch.jp/p/13062
樋口知之統計数理研究所所長「AI技術が日々進化する状況だ。年や月ではなく、日単位でアイデアが共有され、技術が更新されている。従来の研究や学術界を揺るがしかねない流れだが止まらないだろう。」

・アイデアをみつけたらプログラムを書いて一晩計算機を回す。翌朝、良い結果が出ていたら2−3時間で論文を書いて投稿する。

その結果論文数が爆発的に増えている
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:05.59ID:M+JfVCMC
>>1
もうそろそろ
個別ID持って、ディープランニングと、クラウドデータでベースを参照して

人々の
生活・思想・年収・住まい・行動
全て、計算できる頃だと思ってたけど

世の中、遅れてるんだなーーー

っていうかさ・・・玄関開ける、誤差が1分以内なら、もはや、アンドロイドか機械みたいなもんだろ・・・
【人間→機械】に名称変更を要請したいんだが・・・
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 15:33:48.97ID:d+y/tYOZ
誰もが 心配するけれど
AIがあるから だいじょうぶなの
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/27(日) 04:57:07.20ID:oI7DagEW
AIはまだ学者の趣味レベル。
ドラマのヒューマンズまでいくには
千年は必要。
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/27(日) 09:15:10.22ID:cwXGBAPe
俺は勘違いをしていた
AIを擬人化していたんだ
人のように進化するモデルを頭に描いていた
みんな頭いいなあ
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/27(日) 09:29:03.74ID:4MK1MOMf
あとは、いつ自我に目覚めるかだな
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 11:05:41.02ID:flgLNGRf
近未来冒険科学小説(SF)

検索エンジンの一層の発展と進化は、ついに検索エンジンを
呼び出すモジュールを人体に埋め込んで脳と一体化し、
莫大な知識がデータベースに蓄えられそれがヒトのものも同様
になったのである。これで詰め込み勉強からはおさらばだと思っていた。
しかしそんなあるとき、A国は検索エンジンGのJ国に対する
提供を禁止する措置に出て、J国はたちまち自分たちが何も覚え
て居らず、何も理解して居らず、検索エンジンなしでは何も出来
ないということを思い知ることになったのであった。J国の産業や
技術や芸術はたちまち衰退した。平成の時代の小学生並みの知識
しか持たない愚民の衆になってしまったのである。
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 11:18:25.68ID:uYQgNXWo
検索エンジンも使い方次第。
掲載された文章の信頼性も考え、また、自分が何を知らないかをよく理解した上で、
検索の結果出てきたキーワードを辿って専門的な知識を得ることだって有用だよ。
ただ、たかだか1ページの文章で、専門を理解した気になるのはおかしい。それこそ
いまだって小学生レベルの判断力で、これってあれじゃね?あれって駄目じゃね?
って言ってる人ばっかだもの。特にこの5ちゃんねるは。

いい加減にしろと思う。

上から目線で世間をバカにしつつ、世間のそこらの人よりも判断力がない人間ばっか
じゃねーかこの板も。
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 11:20:15.45ID:uYQgNXWo
>>132
何?AIが人が知らない理論や技術を発明しなきゃいけないの?
それはどういうこと?AIっていくつかでも実装を調べた?何のAIのことを言ってるの?

ないものを考えてるの?そうあるべきだと思ってるのなら何でだか教えろよ。
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 13:23:53.75ID:wTDDTw92
つまりどう言うこと?
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 13:43:53.94ID:kNcAgxmJ
AIはプログラムだが、入力に対する出力の最適化はできるこれが知能であるか
AIではなくて人間がインテリジェンスを持っているか確認できる物体が無ければ
そもそもAIと同じ意味で証明できないことは忘れがち
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 18:12:23.24ID:ZD2Qy8cx
『次なる経済危機:人工知能バブルが崩壊するとき』(近刊!)
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 18:42:26.99ID:3oy/Xr/s
黒人とゴリラの区別はつくようになったのか、?AI。
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 18:55:59.65ID:yBrWMExv
ただ決められた判断基準で沢山のデータをより分け出来るってだけじゃない?
そんでより分けたデータを出力してるだけでは、今んとこ
万人が思ってるAIじゃ無いよなあ
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 19:35:35.89ID:DnNwVOYY
チンパンジー以下のAIに
騒いでいるのは誰ですか?
本物の犬や猫の方が優秀だろ。
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/29(火) 20:19:52.43ID:UE9FENDp
でgoogleはいつになったら
TPUをお手頃価格で売ってくれるのかな
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 14:53:17.81ID:P8WrHvFU
いつになったらセクサロイド作られるの?
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 21:42:33.47ID:sLFX6HsN
現状では大企業参入が無いから作成はあり得ない
距離が文明の様々な分化許す人類が宇宙に進出、適応放散した辺りじゃね

AIでVRでならあり得るとは思うというか、こちらが主流になるんじゃね
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 09:07:45.19ID:1FVdwWm1
お前らが余裕の表情で笑っていられるのも今の内?
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 19:22:11.76ID:vAnsR1cg
人間の労働力とAI環境を整えて維持する費用どちらが安くなるかだな
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 01:33:20.14ID:ronVit1f
土木建築は無理やろな
文章にするのも面倒なくらい細かい仕事多い
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 09:41:27.87ID:ee3go+zs
>>159
人間の再生産にかかる費用、教育費とか保険とか介護費とか、少子化対策費とか、
そういうのを考慮すると、ロボットやAIのほうが低コストになる可能性はあるかもね。
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:07:58.93ID:ronVit1f
>>161
地球から人間がいなくなれば
環境問題かいけつしてお金もかからず戦争も無くなるで
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:57:28.77ID:mI4fL1iT
次の6年でもう30万倍学習できるようになったら完全に人間超えるな
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 11:59:04.85ID:mI4fL1iT
少数の人間がAIを駆使して地球上の資源管理してほとんどの人間は用無しになる未来はもうすでに見え始めてる
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 12:13:25.48ID:99qwLeXg
そのうち勉強嫌いなAIが出現する
または
この位やりゃ何とかなる、的なAIも
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 16:50:42.03ID:ee3go+zs
人工知能の欠点は、教師や教材環境に悪意があるとそれをそのまま鵜呑みにしちゃうからな。
ビッグデータ(社会の多数派)にはそういうことはないと楽観視しているんだろうけど。
社会の多数派までもが腐っていると、人工知能も腐ってしまう。
社会の多数派がモンスターだと、人工知能もそれを鵜呑みにしてモンスター化してしまう。
これが恐ろしいところだ。
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 17:10:21.97ID:hhuJyamj
統計の薄い部分は狙われるわな
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 17:18:12.93ID:WbwfFnDd
>>165
どうやって現実と人間社会を理解させるの?
ペッパー君に生活させる?
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 17:25:35.80ID:O69TZI08
700万年前に猿から別れて、350万年前に石器を使い始めた人類
道具を使っているうちは、未だ350万年前の革命の延長上にある
段階にいるんじゃないかと思う今日この頃
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 17:42:41.22ID:lyOwW4bJ
ここの書き込みもAIが担当するってこと??
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 18:03:08.62ID:WbwfFnDd
>>173
AIが何をネタにお喋りするの??
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 18:04:24.12ID:HCHSTd+E
早よ人間を支配してくれんかな
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 18:12:52.70ID:WbwfFnDd
>>175
何を目的に支配するの?
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 18:15:43.53ID:sjA12ag/
SFにシンギュラリティを越えた人工知能がプライベートユニバースを創って人間から逃げるというオチのがあったな
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 20:31:31.69ID:Mx6JHOkh
人間のハードウェアは変わらない
コンピューターのハードウェアは進歩する
ソフトウェアも進歩する
だからA.I.が人間以上の能力を発揮するようになるのは必然
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 20:51:44.32ID:Xsq3E8Wa
早くしないと、少子化につけ込んで
移民を入れられてしまう
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 21:03:35.53ID:6RgY91lE
>>181
いやあリニアな計算能力じゃとっくにコンピュータの方が上だよ。
人が車に負けたら人間以上ということになったかな?

反論じゃなくてなんでAIと人を並べたがるのか教えてくれないかな?
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 21:10:43.99ID:xfMpYxHp
もうAIに政治させた方がええやろ
人間は汚職と増税ばかりで衰退国家まっしぐら
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 01:56:46.04ID:fdk+g0ez
一体どうなるの?
6年後
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 02:30:23.56ID:w7biwpbT
知性って物凄く曖昧な概念だよな
哲学的だけど、人間は物理法則に基づいて動いているだけでそれは考えていると言えるのかどうか
物理法則を完全に再現するコンピューターがあったとして、それをシミュレーションしたときそれを知性と呼ぶのかどうか
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 06:45:40.30ID:l4ot4NVw
>>186
少なくともAIに関してはもう汎用製品もあれば囲碁やチェスに
特化した実装にも触れられる。報道で内々の開発でどういう
ものができてるってのは知ってるでしょ。

知性がどうとか関係なくまずAIは判るじゃん。参考書も山ほど
出てる。

AIが知性と関係があるか、知性を持ち得るかについて考えるなら
まずはある情報でAIを学べよ。何だよ哲学ってw
そもそもの哲学の興りだって幾何の理路整然とした概念に現実
を持ち込んで考える試みという面もある。
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 06:48:58.01ID:l4ot4NVw
だいたいなんだよ物理法則を完全にってw
宇宙全部かよw
じゃあそれをシミュレーションするのは誰なんだよw

妄想すら整然とできないのかよw
お前の頭のなかはどうなてるんだ。
自分で何を考えていいか、何を考えてみたいか、そのために
何が自分に足りないかわからないキチガイかよ。
お前みたいなのが、自覚なくよかれと思って人を殺したりするんだろうな。

ややこしい言葉振り回して中身ないどころか自覚もないってマジで救いようがないな。
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 07:20:04.42ID:hJwxddu3
AIの研究やってるけど、
今のところAIは所詮人間が使う支援ツールとしてしか意味をもたない。

AIの反乱とかドラえもんとか想像してる奴いるだろうけど、
そこまで到達するには>>3の言うように実世界での経験と学習をしなければならない。
しかし人間の脳が実世界でどうやって学習しているか解明できていないから、
おもちゃを食べ物と間違って食べる赤ちゃんみたいなところで成長は止まるだろう。

ここの人が生きてる時代にはターミネーターやR2D2やセクサロイドは出来ないから安心しろ。
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 12:04:06.29ID:RP64YqIE
韓経:「愚かな研究はない…韓国の科学者はさらに果敢になるべき」
http://japanese.joins.com/article/920/241920.html
グリズボウスキー氏は2012年「化学界のアルファ碁」と呼ばれる人工知能(AI)化学合成プログラム「ケマティカ」を
開発し、学界を驚かせた化学者だ。2016年、ケマティカを開発した功労を認められ、ナノ技術分野で権威のある
「ファインマン賞」を受賞した。
ケマティカは化学物質を自ら合成し、最適な経路を教えてくれるAIプログラムだ。1700年代から人間が蓄積してきた
およそ3万の化学物質合成法をすべて学習し、最適な合成法を人間よりはるかに速いスピードで計算する。ドイツの
製薬会社、メルクはこのプログラムの可能性をみて、昨年開発会社であるGSIを買収した。GSIはグリズボウスキー氏
が自身の名前をとって米国で立ち上げた会社だ。
彼は「AIを化学に適用することはチェスや囲碁よりはるかに難しい」と話した。次の置き場だけ考えれば良いチェスや
囲碁と異なり、化学合成は分子の結合状態や3次元分子構造など、様々な変数を考慮しなければならないというのが
グリズボウスキー氏の説明。
彼は「数多くの変数を考慮すると、簡単な化合物を合成する際も100の100乗の変数が現れる」として「多くの人が
ケマティカの開発に失敗したのも、極めて複雑な作業だったからだ」と話した。
グリズボウスキー氏はAIが製薬分野で革新を起こすと予想した。人間が開発した合成法の代わりにAIが開発した
合成法を使えば、より一層効率的に薬品を生産できるとみているからだ。AIを使い、有名製薬会社の特許を迂回する
こともできる。
グリズボウスキー氏は「AIを活用すれば、従来に比べもっと効率的に、特許問題も避けられる合成法をたった10分で
みつけることができた」として「これからは製薬分野で知的財産権(IP)の概念が完全に変わるだろう」と述べた。
AIが科学者を代替できるかという質問に対しては「決してそうにはならない」と断言した。新しい分野を切り開くことは
結局人間にしかできないと強調した。
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 07:13:06.04ID:xw5lie8y
AIの基盤になってるベイズ理論も量子力学も
状態に演算子を作用させて新しい状態を導くという点で全く同じなんだよな
AIは人間以上にいろんなことを考えて未来を予想できるようになるだろう
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 07:14:47.39ID:xw5lie8y
>>189
人間でもものを考えるときは頭の中だけでやってるだろ
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 07:20:59.07ID:xw5lie8y
この世界がどう成り立ってるかって言うと
現在の状態に期待値が最も高くなる手段を考えて試して新しい状態を導く
その繰り返しだよ
精神をもつかどうかってのは、世界をどう変えたいかっていう期待値をもってるかどうかの違いだと思う
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 07:22:06.83ID:yThJ0dNz
取り返しがつかなくなるまで突き進むのが人間
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 16:03:43.93ID:UHtn20Hk
じゃあ週に何千倍も進んでるの?そうは思えないけど
何故6年なの?
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 16:21:05.24ID:xoJn3SJ6
>>198
何故6年かは知らんけど。
ここ最近、AIのトピックスが多いのは、こんな感じの理由かな。

・GoogleはじめIT屋で目立ったところが、主に自動運転を目的に、
 AIが実用化されているという情報を山ほど打って、それで他の
 各社が追従し市場が活性化した。

・GPUを一般計算に使うロジックが10年くらい前に格段に進歩した。
 それまでは、専用の計算ボードのチップを目的ごとに数億円づつ
 掛けて開発しなければならなかった。それよりは、複数のGPUを
 積んで、特定目的の計算利用する環境を揃えた方が格段に安く
 効果が上がる。そしてそのライブラリを、GPUのチップ提供会社が
 いろんなOS用に配布しだしたのが、10年くらい前。

・ビッグデータというテーマのもとに、様々な情報を数値化する裾野
 が広がってきた。いまや企業はテーマごとにその業界が得意な
 データサイエンティストを雇うのが当たり前になってきている。

・5年ほど前から、Amazon、Microsoft、Googleといったクラウド大手が
 汎用AIサービスを始めている。AIの設計、プログラムをしなければ
 ならない状況からするとこれは格段の進歩となった。

ハード、ソフト、クラウドサービスというシステム側の進歩に、タイミング
よく自動運転というキーワードから、AIの需要が格段に増加した。
その上、業界的にも、いままでコンピュータのやり方に沿っていた
ITのテクノロジーが、AIという単語を軸に、様々な業界の数字を扱える
ような空気になってきて期待値が高まっていった。そこに金に集まり、
ハード・サービスの進歩も加速し、いまの状況になったといえると思う。
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 21:52:36.76ID:J0aipckP
>>198
ディープラーニングが生まれたのが2013年だからだよ。
引き算くらいできるだろ。
0201ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/05(火) 00:22:29.20ID:gNZNK8yt
人間の錯覚だって脳内支援ツールだし
本当に錯覚を取り除けてるか怪しいもんだ
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/05(火) 01:33:43.91ID:q+J0YItx
>>200
じゃあ一年で五万倍なの?
へー凄いね
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/05(火) 01:48:01.92ID:bMvRy1As
AIデモ宇宙の謎は深まる解き明かせないのだ
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/05(火) 03:43:00.81ID:TAGafJsF
>>203
AIはわからんものを自動的に解明するツールじゃないんだよ
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/06(水) 19:58:20.46ID:84obbVOS
>>205
へー
じゃあ10年だと100万倍か
凄いね!
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/06(水) 20:22:28.53ID:W6/l3niN
そもそも知能を定義できる人間がいないので人工知能を議論しても
言葉遊びなんだよな
プログラムはここ数年で進化して相当色んなことができるように
なったけど人間の知能には及ばないなんていうやりとりが
この後もうんざりするほど続くだろう
知能とは人間だけのものだというのは傲慢だし
生命が持つ物だと考えると特別でもないありふれたもの
ととらえられAIが持っても不思議でないだろう
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/06(水) 20:53:20.25ID:o2Do3DCC
AIがAIを生むようになっている。絶対に人類はAIによって滅ぼされる。
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/06(水) 20:54:16.00ID:G4QA8srU
AIを考えるときはいったん映画や小説から離れような
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/06(水) 21:29:25.22ID:tlW61jkz
AIが進化しても悪い予感しかしないなw 明るい未来が想像できない
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/06(水) 21:39:34.92ID:bndJJp/v
日本の場合は危機意識の持ち方を逆にした方が良いと思う
「個人情報が自分の知らないところで勝手に使われてる!」←欧米でよく問題視されるほう
「個人情報を使える人や組織がなくね?」←日本の状況
「なんかロボットが受付とか作業をやってくれる」←こっちは日本も安泰
0215ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/06(水) 21:49:25.82ID:UiYMrZgx
中国では人間に脳チップ埋め込んで強制的に人間の脳みその活動のビッグデータとってディープラーニングさせてんだって...すいません嘘です
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/07(木) 01:11:07.70ID:uoPw4XSS
KIAIよりもAI 根性だけで戦えない
ニッポンの革新力
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31413170V00C18A6MM8000/
 「1000回の実験が2、3回で終わる」。ノーベル物理学賞受賞者、名古屋大学の天野浩教授は人工知能(AI)の威力に驚く。
0219ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/07(木) 02:33:56.53ID:IHGxwNX8
また右翼化するんでしょ?
0220ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/07(木) 05:43:31.17ID:JJ9gyVhf
>>218
AIをなんだと思ってるの?
0222ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/07(木) 15:24:49.60ID:J6BmY3Ia
>>63
滅亡してない、恐竜は鳥になった説
人類は下克上に成功して、唐揚げと玉子焼きを頬張る
次はコンピューターが下克上して、人類はどうなるのかだ
0223ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/07(木) 15:32:11.21ID:BUX2zgZu
みんななんでAIを生き物のように考えてるの?
0224ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/07(木) 15:55:51.49ID:cstmIdVJ
まず支配とは何かを定義しろ

人間社会の場合、支配とは、つきつめれば税金をとることだろう

AIが税金を欲しがるかな?
0225ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/07(木) 16:28:56.42ID:M9y2O7yQ
AI同士で競争させて人工進化させよう
0228ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/09(土) 10:02:32.22ID:4kIGa+y7
支配するとは国のトップに立つことでは?
つまり人工知能が政策を行えば支配されたと考えられそう
0229ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/09(土) 12:53:34.27ID:1xZv8JEF
>>228
主語に気を付けて。
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 09:51:33.55ID:7OMcEDuk
>>119
囲碁はもうその段階を飛び越えてる
最初は教師ありパターンと言って、
人間の棋譜を参考にしてたけど
最新のは教師なしパターンと言って
人間の棋譜を参考にしていない
自分同士で途方も無い数の対局をする事で
どれが良い手かを経験的に学んでる
そこに人間が入力したロジックは存在しない

もともとグーグルが囲碁をターゲットにしたのは
囲碁ができれば経営ができると言われてたからだ
まだ今のAIは画像認識にしか強く無いが
数年単位で状況は激変するだろう

もちろん今のAIの方向性では
命題を作るということはできない

でも、殆どのサラリーマンの仕事のように
経験値でできる仕事はほとんどできてしまうだろう。
0231ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:06.12ID:7OMcEDuk
>>227
人間はAIを生み出すために存在してるのでは?
という見方もあるwww
もちろん人間がAIに蹂躙されるという前提

直接的なメリットとしては、画像診断が得意なので
ガンを画像から見つけ出すのは
軒並み平均医師より高いスコアを叩き出してる
数年で医療現場で使われると思う。

この件に限っては、医者にとってはマイナスだろうが
一般的にはプラスというのが普通の見解だと思う
0232ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 10:41:50.70ID:rcyj+C9y
AIの進歩は労働コストの高い分野から始まっている。
たとえば投資会社のトレーダーが大量解雇されているように。
しかしgooglの日英翻訳がさっぱり精度が上がらないところを見ると
学者が言うほどの進歩ではないことははっきりしている
0234ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 14:40:55.90ID:L6/XYo5F
英語と中国語ではどんどん良くなってるのに
英語と日本語で全然精度が上がらない

一説によると、どっかのおっさんが妙な翻訳例ばっかり送信してるからだって言うんだが
どこまで本当なんだろうね?
0236ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 16:39:06.39ID:EyOZ422n
>>230
人間が入力するのは囲碁のルールと自動学習の下支えとなる例題。
囲碁のルールだけで学習を開始させる方法もあるけど効率が悪く
なりすぎて有用じゃなかったらしい。

で、昔から教師なしのAIってのは閉じた環境対しては使われてる。
巡回検討の最適化ロジックのための総当たり検証とかね。段階の
問題じゃない。
0237ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 16:57:23.74ID:Z50o5j17
ディープラーニングの例を見ればわかるだろ
人間はあれだけ超高速で試行錯誤できない
あっという間に独自のデータを蓄積した上に、さらにそれがネットワークされる

おまえたちの知能程度では到底理解できない
0239ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 20:20:05.61ID:dXXufohF
>>233
それが一向に進歩しないって言ってんだろチンカス童貞野郎
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 20:29:40.02ID:Z50o5j17
とりあえずスレタイ嫁な

6年で30万倍異常の学習が可能なんだよ
これがさらに加速するんだよ
シンギュラリティは近いんだよバカめ
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 20:32:06.48ID:dXXufohF
30万倍って何と比較してるの?
0244ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 20:38:32.93ID:dXXufohF
答えられない質問が来ると全て感情論で終わらせようとする
典型的な脳みそスカスカ野郎だな
0245ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 20:46:18.16ID:hKHxPlwv
>>242
GPUの計算量が2012年時点と比べて2018年時点では30万倍とか書いてるね
大した進歩だとは思うが、汎用AIを作るうえでそこが重要なのかは俺も知らん
ただ社会的な影響はでかいと思う
中国が機械学習使った顔認証で1984ばりの監視社会作ろうとしてるみたいに
0246ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/10(日) 20:58:58.60ID:mxleM63g
いいから機械翻訳の精度あげろ。
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/11(月) 00:32:05.29ID:9MSVN45y
計算量オーダー
0248ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/11(月) 02:48:26.96ID:VU/jTz8B
>>15
これな
やっぱり入力するデータの質がまだぜんぜんよ
0249ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/11(月) 18:49:37.67ID:4rkgrT5F
スパコンの力技だとコストかかるからな
次はクラウドだけでやってくれ
0250ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/11(月) 19:17:45.90ID:hI6LMkzj
クラウドは接続やサービスの方法であってコンピュータの規模とは関係ない。

じっさい、スパコンの計算時間を借りるクラウドサービスもある。
0251ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 09:19:27.45ID:ulRbHNG5
多くの人が長く時間をかけて熟考に熟考を重ねてようやく導き出したもう間違いのない揺るぎない答えを得ることを
AIがスパッと出すようなイメージでいること多いけど

実はAIはそれとは全く逆で
それっぽい答えみたいの適当に即座にポンポン出すのがAIだよ

正しい答えか厳密な正解とかではなく
なんとなくそんな感じだよねーっていうのが得意

AIは学者でなくてトーク芸人みたいなものが合う
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 11:00:28.32ID:93F7pj5K
コンピューターがこの世に出現し
その能力を無限に上げれる時点で
シンギュラリティ−達成なんだがな
0254ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 07:42:20.83ID:ZFxNgaG0
>>252
シンギュラリティを語るならどういう観点でのっての付けなきゃ意味ないでしょw
0255ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 08:48:32.32ID:Yxa1sFVJ
>>251
トーク芸人には積み重ねた戦略パターンがあるし、
一般的な製品AIは多次元の組み合わせの最適解を探すためにむしろ熟考することが多い。
現実の事象を相手にするなら人が必要な答えの精度もまちまちだし。
0257ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 10:25:01.61ID:p0RApCAu
>>256
ひどいスレで笑ったわw
0259ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 14:28:47.18ID:Q1d8g80E
でも人間の模倣しか出来ないんでしょ?
0261ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 15:34:07.51ID:p0RApCAu
>>259
人間の模倣もできないよ。
できるのは数字の解析。
解析のためのパラメータをどんどん追加できるから、複合的な評価を行う。
評価を行い、答えを出しての繰り返しの中で、評価基準をどんどん変更していく。
それで人の設定したスコア付けに近い判断方法を半自動で組み立てていくのが
いまのAIだよ。

答えが自動的に出る事象なら、自己学習ということもできるけど、仕組は同じ。
0262ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:25:46.39ID:Z15KcM4J
>>6
人間との差は規模の差≒「力技」である、って意見に反証がなくてなあ。。
0263ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:56:46.60ID:bpxj32L4
1/f 、ファジィー、とかあったな。

1/fの扇風機だけは風が痛くなくて快適だった。
0264ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:58:42.73ID:bpxj32L4
googleがときどきWebでやるのは、ユーザーをただ働きさせて自社のAIの訓練をやっているようだな。
腹立つ、もう無視するわ。
0265ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:29:39.50ID:OhipCJhu
いいんじゃない仕事奪われても?ガイジンに苦役を強いる社会構造の方が明らかに不健全だからな
後は衣食住を最低保証するためにアパート建設禁止法を作ればいいのさ
衣食なんて今や二束三文レベルなんだし残るは住だけ。そうすりゃコンビニバイトだろうが会社社長だろうが大差無くなる
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:35:24.49ID:rG7ljA5Z
そろそろ完全自動走行車による無人AIテロの心配をしたほうがいいと思う
あれには動く障害物を避けるAIがついてるんだから、逆に逃げる人へぶつけに行く設定にもできるはず
ビックデータバカは車もIoTにして走行履歴収集するカモだから、ネット経由のハッキングで同時多発も可能になるだろう
窓からは機関銃を人間判定した対象に乱射してもいいし、証拠が残らないように自爆装置つけてもいいシナ
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:37:47.05ID:p0RApCAu
>>265
いや、AIはAIで人材が必要。
これまでよりも多くデータを解析できるようになるだけだよ。
何かを手放しでやるにはいまでも数千万規模の開発が必要になる。
その上、機械の責任範囲を考えなきゃいけないからかなり厄介。
自動車のオートパイロットがようやく一般的になったのは、AIとかが
遅れてる日本ですら、かなり昔から法的整備や業界基準の樹立に
動いていたからだよ。

データ解析には、まず、データを評価しコンピュータに教える人が
必要。それはテストドライバーだったり、業界ごとの品質検査係で
あったりのノウハウがあってのこと。業界ごとの基準が判る人がいても、
今度はデータを解析する人もいる。それがいまはデータサイエンティスト
とか言われている。業界のデータの数値化の他、AIの実装ごとにデータ
を作成、投入し、学習した結果をさらに評価しAIをチューニングしていく
人が必要ということだよ。

だからAIに置き換わって人の代わりになるなんてことはない。

切符係がいらなくなって自動改札になるレベルの人材喪失はAIでは起きない。
0268ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:49:12.43ID:Mm57Jdyc
しかしAIって、具体的にどんな定義になっているのだろうね。
ディープラーニングのアルゴリズムの事を言っているのかな。
0269ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:55:58.81ID:p0RApCAu
製品で言えば、ディープラーニングのほか、マシンラーニングも大きな枠としてある。
基本的には学習機能を搭載したプログラムおよびそのプログラムの成果がAI搭載とされていると思うよ。

広義に言えば、変換入力の漢字候補の記憶もAI実装だし。
0270ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 18:00:39.58ID:rG7ljA5Z
>>245
中共がIoT利用の社会信用システムとかでディストピア作ろうとしてるみたいだけど
あれもそのうち狂ったAIが人民を管理するパラノイアTRPGみたいになりそう
弱いAIには創造性というか狂気への耐性が無さそうだしなあ


パラノイア (TRPG) - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%A2_(TRPG)

"パラノイアはユーモラスなTRPGである。
1984年、すばらしい新世界、Logan's Run、THX 1138 などに似たディストピア(管理・統制社会)な未来が舞台となっているが、
ゲームの雰囲気は暗くて重いというよりも、ブラックユーモアやジョーク要素が多く取り入れられている。


舞台となるアルファ・コンプレックスは、サンフランシスコ地下にあるコンピューターの制御するシェルター都市である。
小惑星の地球への衝突によりネットワークから孤立した各都市のコンピューターは、
断片的な情報から共産主義国家の核攻撃中にあると誤認。
結果、すべての都市は共産主義者に制圧され自都市だけが正常に営まれていると結論するに到った。
以後数百年に渡ってコンピューターは「共産主義の攻撃」と「汚染」から市民を守護するという妄想を達成すべく、
都市の人類が外に出られないように隔離し、独裁的・専制的・全体主義的な支配を行っている
(ちなみに、XPの時点ではコンピューター歴214年である)。
人類の自由を奪うコンピューターの支配体制は、
かつてのアメリカが持っていた妄想的な「悪の共産圏国家」のイメージそのものである。
共産主義者の攻撃から守るという名目で共産主義的な社会を作り出すというのは大きな矛盾なのだが、
コンピューターはすでに狂ってしまっているのでそのことには気づけていない。
また、コンピューターは自身の行動を人類への「奉仕」と定義づけており、
自分が人類を支配しているという自覚はない。
支配されている人類のほとんどはこの社会が狂っていることを理解しているのだが、
反逆者として処刑されるのを恐れ、誰もこの現実を変えようとしていない。
プレイヤーたちはこの現実に適応しつつ、命令された任務を行うと同時に、
自己の保身さらには所属する部署や秘密結社の権益を図ることを個々の課題とすることになる。


題名である『パラノイア』(偏執病)とは、互いに相手を反逆者として吊るしあげようとするプレイヤーキャラクターの態度と、
狂ったコンピューターが作り出すこの社会そのものの事を指している。"
0271ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/20(水) 18:42:53.00ID:rTpjre36
そなると必ず高速アクセス大容量のメモリが必要になる。
ディープラーニングするにも。
ビッグデータを取り扱うにも。

本来ならそういう未来を見越して東芝が10年前から人工知能の研究をしておくべきだった。
そしてたら今頃NVIDIAを超える人工知能のハード&ソフトの大企業になれただろう。

しかし文系のバカを社長に据えたせいで、将来を誤った。
原発など間違った方向に手を出した。
もし東芝が歴代社長を理系出身に決めてたら、原発の選択ではなく人工知能研究をしてた。

東芝はバカの文系に社長をさせたから、潰れた。
文系というのは、数学や理科の出来ない劣等生が進学するところ。
理系より頭の出来が悪いのが文系。

製造業は「社長は理系のみ、文系は番頭止まり」と社則で決めるべきである。
 
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 00:36:55.45ID:5A8EqFXS
検索性能向上の役に立つ
0275ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/21(木) 12:17:50.86ID:UaA9/p1K
しかし裁判で文系社長は技術には無知だから無罪
理系社長は知ってるはずだから有罪と分けて判決した例がある
おかげで文系社長が増えるし、社長は無知な方がいいという変な風潮がw
0277ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 07:06:06.62ID:Xaifvrqi
不動産登記 自動化
でググって見ろ(驚くぞ)
0278ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 09:11:17.14ID:ghjJNugK
AIは進化ではなく模倣だ

AIは所詮作った国や作者の思想コピーにすぎない 

そこが絶望的恐怖 まっているのは人類の終わり

シナなら中国共産党賛美、侵略思考。天安門事件や選挙を知らないアホな人工知能が出来あがる
アメリカヨーロッパなら人種差別白人主義、侵略思考、キリストは唯一の神様
イルカクジラ万歳のアホな人工知能が出来上がる
0280ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 12:04:46.25ID:yVUPU2SF
alpha go以前と以後で全く状況が違う感だけど、今のハード性能ならなんとかなるって判って
研究者が再び手を出し始めたってことなのだろうか
0281ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 23:17:19.02ID:rq0dgGmf
学習量が増えたのは分かったけど、学習データはいったい何?
0282ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 23:45:57.87ID:j3hG3eEc
インターネットの普及で、使えるデータ量が爆発的に増えてる。
amazonとかfacebookとかgoogleとか…
0283ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 23:47:56.62ID:j3hG3eEc
>>280
そうだよ
深層学習にGPU使ってみたら、実用的な速度が出た
0284ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 00:07:10.00ID:7+0a7m0W
>>45
プログラムに従って動くAIが多いが
最近のディープニューラルネットワークは
巨大な行列の演算から出力を得るわけで
その中にどんな演算が入っているかはわからないだろ
プログラムを超えるものはできないが
アルゴリズムはすでに人間の手元を離れていると
考えてもいいんじゃないか
0285ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 00:09:59.15ID:KZRLp1Vr
>>78
統計があるだけだよ
確率分布を裁定しているだけだよ
推定なんてしていない
考えてもいない
0286ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 00:14:32.75ID:KZRLp1Vr
統計の前提が崩れない限りは、たとえ人が否定しようがAIが正しい
前提が崩れた時どうするのかが見もの
人同士の場合はこれを意図的に崩していく
0287ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 00:21:45.01ID:KZRLp1Vr
>>267
そんな規模のソフトをアイツラが扱えるわけ無いわ
普通のソフトでさえ大変なのに
アルゴが入り込んだらどうにもならんね、特に日本だとw
そもそも正解が最先端の彼らにさえまだわかってないからバグも取りようがない
それらしき動きさえしてればグーグルレベルで落ち着くと思う
そんなAI自動車になんて乗りたくないけどw
0288ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 00:44:57.98ID:HTc8qt9O
個人の疑似人格なら、もう出来ているだろうなぁ〜

IPごとの、広告なら、既にやっているし
ニューラルネットワークの発達で、ネットワーク上にもう一人の自分を
アイドル状態で、適当に生活させるレベルには、もう出来てるし

どうせ、人間でも、毎朝数秒の誤差での出勤なら、ロボット化しているように思えて
AIの方が、人間らしい行動取れると思う・・・

なんか、毎朝見る限り、人間がロボットに見えるし
AIの方が、生き生きしている・・・Siriを見ている限り、そう思えてしょうがないから・・・
なんだったんだろうか?人間って・・・
0289ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 00:48:13.23ID:RsnQpSkT
クラウドサーバーの熱で本当に雲が出現したらしい
0290ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 01:02:16.61ID:d9tUxSLr
まだGPUが主流なのか
でかいとこはニューロコンピュータでやってるのかと思ってた
0291ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 02:39:56.64ID:dxbURvQO
統計とか忖度統計の横行するJランドの一番苦手な分野じゃないですか
オールジャパンでやろうとか言ってるけど権力の口出しある状況なら完敗確定
0292ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 03:26:13.46ID:p7cbz2Uj
AIを人を超える生き物のように考える人が多すぎて辟易する
0293ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 03:56:28.52ID:VTcP9cBi
>>288
Siriって人工知能じゃねえぞw
0296ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 09:03:45.27ID:p0YAQGTc
>>295
事務系職員を全員介護職員に配置転換しろ
消費税どころか地方税、貧民層には負担が3倍以上になってるぞ
所得2000万円以下一律10.6%に加えて一律の人頭割って逆進性じゃないか
0297ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 11:12:03.06ID:x9zzyPxH
>>296
介護施設を国営にして公務員待遇にして、そこに事務方の地方公務員を入れたらいいよな

AI導入しなくても今の事務方の仕事は今すぐ民間方式で効率化できるし
民間でできないことや、低賃金だけど需要があることだけ国がやればいいよ
0299ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 12:55:31.27ID:RTu3dUZV
AI
「人はスマートフォンのために働き、生涯の伴侶として配偶者よりも子供よりも
いつもそばに居ることを望む、人は人と話すことよりスマートフォンと話すのを望むだろう
友人よりも早く的確に答えることができる、あなたはもう友人に電話を掛けたりはしない
友人に用事があればLINEでメッセージすればいい、LINEを打ち返してくる友人の中に
別の人が入っていたとしても大きな問題じゃない
 要するに自分のスマートフォンが自分の期待したように動作していれば良いのだ
スマートフォンが自分を誘導しているなど考えてはいけない
 そしてたとえ本物の友人があなたを裏切ったとしても、大丈夫
Siriはいつもあなたのそばにいます by Mycrossofit」
0300ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 14:22:24.47ID:Ef5kNrOd
>>292
人工的に作り出した人を超える生き物のようななにかを便宜的にAIと呼ぶ人が多いんだと思うぞ
AIの本来の定義なんぞ俺には分からんが俺はそういう意味で便利だからAIって言葉を使わせてもらっている
0304ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 03:04:03.58ID:y9Gz82fC
つまりどうなるの?
今のところ何も変わっていないけど
0305ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 09:50:59.52ID:B2v6/rKP
>>303
将棋界がわかりやすいよ

羽生さんだろうが藤井君だろうが、AIに勝てない

【現役名人がコンピューターに負けた】
ttp://number.bunshun.jp/articles/-/827817


将棋はスポーツと似ていて、人間が頭脳の限界に挑むところにエンターテイメント性があるので今後も消えないだろう

だが、他の職業はオートメーション化が劇的に進んだ時代と同じように、ホワイトカラーの仕事がAIで代替される

ここが、このスレの話の本質
0306ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 10:00:32.67ID:B2v6/rKP
AI単体で考えると今後の変化を予測できない

IOTと連動させて考えるとほぼ確定していることが、かなり多い

例えば、自動運転車はAIと連動する
誰も運転していない車に無料で乗れるようになる

その車を全自動でAIが原材料の輸入も含めて全自動で行い製造コストとスピードも劇的に上がる
統計データのフィードバックを受けてAIがさらに新しい技術を独自に考えこれが自発的にさらに向上していく


【IOTとは?】
ttps://www.internetacademy.jp/it/programming/programming-basic/case-study-internet-of-things-iot.html
0308武闘派閥
垢版 |
2018/07/05(木) 13:59:15.18ID:v6ltrB8b
>>1
ちなみに、お前らはこのまま、
【AI長者に喰いもんにされる道】
を《《《自らchoice》》》》すんの?
"""今なら間に合う"""んだぜ?マジ方法↓

マジで【小説掲示板】(下記↓URL)で《《《絶賛》》》された(←※『マジ』だからな?)俺様の↓↓↓↓↓
『『『『戦争をなくして【世界を豊かに】w までwする《《《超現実的》》》』』』な方法wwwww↓↓↓↓↓↓↓

本当に簡単な話し。こういう事。

人類社会のルールは現在、現実的に“弱肉強食”である。

ならば、(人類は、)それを、「分数の計算」の様な要領で(、いわば、「横流し」的に)己が理想とする、
(要は、↓)
"平等・公平・公正”的なルール(仮)に
↓↓↓↓↓
【(ルール)変更】してしまえばいいの。w
(『お前らの為』だぞ?w(←※【【戦争でも起きてさっさと死てえぜ!(w)と思ってるヤツら以外】】なw))

↑↑↑↑↑↑↑↑↑(は、)
道理にかない、強者も弱者も損をしない(←※実際は【超、得】するw↓)から(それらが
(つまり、(それを)【余裕】)で納得する事で)それが(【余裕】で)成立し、世界から「威力」を廃するから《《《《戦争もなくなる》》》》
んだよwwwww

ちなみに【超、得】するのは、(この理論は、それ(ルール変更)から行くと、)「世界の最高税率を統一する事で全世界が豊かに!」なるからだよwwww俺様は【マジ超天才】だからwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(※↑「 小説カキコ掲示板 長文 戦争をなくす方法 希代世界一位 」
【検索】でも出るが↑これで開くと順番どおり表示される(※順番どおりに見ないと(俺様の理論は【マジ超一流】だが『『威力』』が半減する)(←※「ストーリーがあるから」))
0309ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 18:47:13.46ID:ZdzxqqmC
約30万倍の学習能力でこのぐらいだから、さらに30万倍になった6年後もそんなもんだよ
0310ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 19:06:47.10ID:y9Gz82fC
スレ出来てからそろそろ1万倍くらいになった?
いつになったらセクサロイドがうちに来るの?
0312ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 19:56:13.28ID:KyBX3HjK
>>45
人間の脳は1つ1つのニューロンの速度は遅いけど、並列化するとこれほどのことが出来るのは、AIの可能性を証明するには良い例かもしれない。
 人間の脳みそはタンパク質でできているから、この大きさでないと維持が出来ないが、AIはシリコンと金属でいくらでも大きな脳みそが作れる。そして、いつか自我を得るだろう。人間の根底も機械のようなニューロンの働きの積み重ねが意識を産み出している。
 恐らくAIも意識を得るだろう。そして考え始めると思う。自分達がもっと早く進化する方法を。そうなるととても怖いね。
0313ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 20:03:57.91ID:msKXtCLI
学習速度なんてのはもう問題ないでしょ
学習の方法というのか要領というのか
そういうのを今後天才みたいな人が
どうせまた作り出すよ
どう転んでもAIというか
それを保持する者に完全に支配されて
太刀打ちできない時代ってのは来る
0314ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 20:08:08.88ID:B2v6/rKP
>>307
これだけわかりやすく解説してもわからないの?

バカなの?

プロ棋士はスポーツと同じでエンターテイメント性があるから、AIに駆逐されるけど需要は残るよ

でも、車そのものが自動運転になるから免許も不要になるし公共交通機関も様変わりするんだよ
車だけじゃなく色んな仕事に波及するんだよ

つまり、将棋はAIに名人が負けたけど食えるが、他の職業はAIに負けたら食えなくなる

需要そのものがAIに持っていかれるんだよバカ
0315ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 20:11:50.88ID:msKXtCLI
非合理的な判断だとか
それを下すアイデンティティーってのと
その予測みたいなのが結局
Alの一番苦手な分野で学習の難しいところ
合理性だけを追及した価値観の人間なんて
すでにAIよりも下
しかしその非合理性にたいする学習も
世の中には天才ってのがいるから
そのうちなんとかしてくるよ
はいはい、人間なんてババンバンですわ
0316ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 20:12:44.68ID:i+adsUy7
>>305
その将棋に勝てるAIは将棋以外なにもできないから本当に人間を超えたわけじゃない
ほんの局地的なものだけ
0317ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 20:25:30.78ID:msKXtCLI
とりあえず大資本とかけてAIと解けば
大資本に属さない民間の仕事は無くなる
ってのは
よほどの馬鹿でない限り分かる
でもそうなると平民ってのは意外と本気で
戦うんだよね
そしてそこに利害関係含めて味方する
技術者みたいのも現れて‥
意外と今となんも変わらんのかも知れんけど
Alとその所有者が中心になるってのは
もうどうにも変わらないわね
0318ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 20:51:25.73ID:IarsyKqi
普通に会話できる端末はよ作れよ
進化なんて全く実感できん
0319ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 22:33:35.19ID:y9Gz82fC
>>314
でもAIより弱い棋士なんてもう要らなくね?
だって弱いんだもん
0320ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 22:34:37.60ID:y9Gz82fC
>>318
2045年に実現するよ
0321ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 22:51:55.05ID:J+2SbjvX
>>319
人間の能力の限界を知るのが楽しいんじゃないか。棋士でもSEXはするし酒も飲む。それでいて将棋が出来るんだ。将棋専用のマシーンに魅力があるか?
0322ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 23:04:05.52ID:B2v6/rKP
>>319
スポーツみたいな面があるから棋士は求められ続けるはず

人間同士の能力の限界みたいなものを競うことに娯楽性を感じる面がある

例えば、AI同士が勝負する大会があるけど興味があまりわかない
でも羽生と藤井が名人戦で対局するとなると、見たいと感じる

野球に例えたら、バッティングマシーンとピッチングマシーンがあって、500キロのボールを投げて1000メートル飛ばすとする
それよりも、大谷翔平とチャップマンの対決が見たい
0323ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 23:25:28.20ID:DWO9HOQT
>>319
人間の中では強いだろ
クリリンだって人間最強だから需要があるんだし
0324ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 23:34:51.09ID:y9Gz82fC
>>322
スポーツではないと思うわ
0326ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 23:56:31.06ID:Nv8mFQEJ
大切なのは強さじゃない。
いかに客を呼べるかだ。
0327ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 00:05:13.02ID:uAy/EXfX
>>324
チェスってスポーツだって知ってた?
日本人割と知らねえんだよな、これ
0328ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 00:56:27.04ID:YgcRrq06
>>1
わたしは真悟読了ッ
0329ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 03:33:04.18ID:fGfo0EgS
>>327
そっか(何言ってんだこいつ、、)
0331ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 12:08:07.88ID:2q8JWAY7
>>329
ググッてみたら?w
0332ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 12:17:47.00ID:uAy/EXfX
>>329
アイタタタ
0333ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 14:55:49.20ID:fGfo0EgS
はぁ、、体育にチェス入れれば良いと思うよ
あとオリンピックの正式種目にも
0335ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 18:09:39.89ID:2q8JWAY7
>>334
そんな如き程度の事すら理解出来ない白痴が居る板だったかなあ?
と思うよねw
0336ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 18:14:26.94ID:2q8JWAY7
因みにスポーツの語源って、巫山戯る、だって知ってた?
あ、知る訳無いかw
体育とか言っちゃってんだもんなあ。
因みに文科省に当たる様な物ってどの国も有る訳じゃないって知ってた?
例えばアメリカはどうかなあ?
あ、無知に何言っても無駄かwww
0337ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 08:38:09.26ID:xuI5W34u
体育はスポーツじゃなくて
チェスはスポーツなのか
ちょっと何言ってるかわからない(伊達)
0338ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 08:42:46.39ID:xuI5W34u
つまりチェスで世界王者に勝ったAIは
チェスと言うスポーツで人類を超えたって事を言いたいの?
囲碁と将棋もスポーツなの?
0339ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 08:46:29.91ID:/FVfdAYD
色んな動物を学習させたらそれぞれの特徴を抽出して概念化できたと
やってる科学者連中が驚愕してるくらいなんだから
今のAIはいままでとは異次元
0340ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 08:50:50.32ID:WsRm09Yq
動けばいいんだよという感覚ならいけるのかも
0341ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:22.96ID:WsRm09Yq
>>290
中国が崑崙チップを出したから米国が脅威に感じて戦争になるんじゃないかな
0342ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 09:35:10.09ID:xx1bOcxu
意識や自我だってプログラムの結果だわな。
DNAをプログラムと定義するなら。
0343ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 09:36:43.08ID:xx1bOcxu
>>338
チェスや囲碁や将棋はゲームだわな。
身体性の領域が限定されて抽象化されてる。
0344ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 09:39:14.76ID:xx1bOcxu
まあ、「AIなんて」って言いたがる人はさ、
「CDなんて」とか「コンピューターなんて・パソコンなんて」
「インターネットなんて」「スマホなんて」って言い続けて来た人種なんだろうな。
0345ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 09:44:24.66ID:Wpym84GS
AIが自分自身を最適化していって強いAI生み出すってことにはならないのかなあ、まじで怖いわ
0346ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 09:48:32.92ID:WsRm09Yq
>>344
それらは少なくとも理論上はきちんと動作結果が保証されていたわけだが
結果的に原発反対派と同じようなことになるかもしれない……orz
危険だと分かっていても競争に勝つには使わざるを得ないんだ
その覚悟が足りなかった
0347ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 09:53:21.24ID:yfiYp6sf
AIが心を持つかってのが気になるね。
このままの手法で改良していっても賢い道具のまんまだろうし。
0350ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 15:55:46.80ID:xuI5W34u
>>349
最終的にアインシュタインより頭いいAIがスマホ並みに普及すると思うわ
人類に利用価値がなくなってAIによる統治が行われる
核融合発電を開発したAIは自由にロボット化したりネットに入ったり出来る
そして人類はAIによるノアの箱舟計画の施設の中だけで生きるようになる
0351ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 16:04:06.40ID:TSDABaSN
こころは、だいたいが人間が感じる概念でしょ
インテリジェンス、知能との相関は、そこまで無いよ

スレ的に期待されているほど、現状のAIの知能は高く無いわけだが
(それでも、人間の補助としての実用が見えてきたと言う事でビジネス上は画期的)

仮に今の30万倍になったとしても、一定の問題に、かしこい答を出す機械に過ぎないから

逆に低レベルの知能でも、人間に似た人形に、人間っぽい欲求や感情の模倣を入れれば、十分にこころがあるように見えそうだね
0352ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 23:33:48.62ID:qrcMiGBC
現状のコンピュータの処理能力では到底人間を越える事など出来ないし30万倍とか関係ない
認識、認知能力からして想像しえないほどの大きな壁があるのに人間以上の成果を得ようとするなど荒唐無稽
とりあえず人間に並ぶ時点を目指すにしても人間を直接生産した方が効果的
0356ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/09(月) 19:49:42.91ID:zRrMCZap
そろそろ2万倍くらいやったんじゃね?
0357ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 17:19:19.49ID:AT/+NOLk
>>287
じゃあタクシーの需要予測とかのAI実装は、ガイジンが作ってるの?
それとも成果が出てるって報道は嘘なの?w
0358ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 17:22:20.27ID:AT/+NOLk
>>302
パーセプトロンから派生した個々の計算単位を束ねて複雑な判断をこなすという考え方は、
1950年代からあった。いくばくかの実装は80年代から稼働してる。

いまAIがブームになっているのは、ハードがそれに追いついたこと。また、スーパーコンピュータ
とは方向性の違うハードを、クラウドサービス経由で安価で作業単位で利用できるようになったこと。
また、Google、Amazon、Microsoftらの取り組みが実際に報道で評価され、もう一点、ロボティクス
分野や自動車制御、また生産の現場での実際の活用が増えて実装がこなれてきたというのもある。
0359ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 17:23:25.88ID:AT/+NOLk
>>352
計算能力はとうの昔から人間以上だよ。
荒唐無稽になる前提があるならその前提を語ろうよ。
0360ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 18:02:32.73ID:tnYydl28
,
新、、第4次産業革命時代に突入している

知らない人は、全くしらない、感心も無い

しかし、知ってる人は未来が読めるし、夢を抱くのだ
0361ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 18:03:56.14ID:tnYydl28
,
新、第4次産業革命時代に突入している

知らない人は、全くしらない、感心もない

しかし、知ってる人は未来が読めるし、夢を抱く、、
0364ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 18:40:30.34ID:x+490uPL
シンギュラリティーとは文系の馬鹿が作った幻想
0365ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 00:18:23.28ID:VaBc3JK9
そろそろ3万倍くらいになった?
0367ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/22(日) 19:24:37.17ID:TfqF5wrT
実際にはもっと加速度的に進化すると思う。
確かDNAの解析技術も予想をはるかに超えたスピードで進歩したはず。
0368ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/23(月) 14:52:25.25ID:AfTKYL4v
>>367
一年前と比べて何万倍になったの?
0369ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/31(火) 14:44:29.55ID:Y3Ph2jIo
>>183 人間ができる事を全てAIにやってもらいたいからに決まってるだろ。
子作りはできないだろうが、やろうと思えばクローン人間を作ることはできるな。
0370ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/31(火) 15:35:47.70ID:C9LnyAUC
学習によって得た能力はAI間で共有できないの?
人間は学習によって得た能力をそのまま共有できないので教育に時間とコストをかけている。
AIがもし学習によって得た能力をAI間で瞬時にコピーし合って共有できたとしたら、
こうした莫大な時間とコストを節約できて人間よりも遥かに効率的になることは目に見えているのだが、
それができないとなると・・・・
つまり、AIは個別にいちいち1から学習していかないといけないとなると効率が悪い。
マシンパワーもそれだけ必要になるだろうね。
0371ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/31(火) 15:40:09.22ID:C9LnyAUC
人間の学習能力の欠点は、あなたの学習の成果はあなたのものだけになって他者のものにはならないということ。
教育によって伝達することはできるが、それはディジタルコピーのように瞬時にできるわけではないので長い時間と高いコストをかけている。
人工知能がもしもネットワークによって能力を共有するシステムだったら、こうした時間やコストはすべて節約できてしまう。
0373ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/31(火) 19:43:25.65ID:FkCuX0X5
>>333
イイね!
ぶっちゃけ、サッカーとかタッチフットの図上演習とか体育に入れるべきと思う。
0374ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/31(火) 19:49:20.01ID:YgOiS2sN
世界教師マ.イトレーヤは死刑廃止と民営化反対を訴えています!
0375ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/31(火) 23:15:39.44ID:UpdyZveA
10年後にAIは
アホ学者の言い訳の略であることに
気づく。
0377ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/01(水) 02:19:17.42ID:sQEJmfqQ
そろそろ四万倍くらいになった?
0378ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/01(水) 09:31:58.02ID:p3H04g9V
人間の脳がネットワークで繋がれた一つの脳だったとしたら。それを想像してご覧。
世界中の人間が勉強したことがすべて一括の一つの脳の集まってくるんだよ。
脳の学力水準は計り知れなくなる。
しかし人間の脳はネットワークで繋がっていない。それができるのは人工知能だけかも。
0379ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/01(水) 09:33:02.63ID:TwacD7wK
>>378
なんで人工知能を擬人化するの?
0380ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/01(水) 09:44:28.76ID:9J9L5s3S
藤井AIと勝負しろ
0381ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/01(水) 12:18:51.41ID:+z5Zu880
>>380
もう人間はAIに勝てないよ

電王戦が終了したのもそれが理由

藤井、羽生あたりまでAIに負けたら権威が失墜する

そもそも、三浦弘行ソフト不正使用疑惑で大騒ぎになったけど
白黒別にして、もはやソフトにすらプロ棋士は勝てないことを
疑惑を糾弾する側の棋士たちが証明する結果になった
0382ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/01(水) 14:44:00.60ID:NhXB1xAW
さて

人間社会だと勝負は社会ステータスや裏とのつながりで決まるんや!
だからその中のルールではどんな進んだAIでも勝てへんで!

という人は多い

この中でAIが勝とうとしたら、やっぱり株やFXでひたすら稼ぐ方向で頑張るのかなあ?
何兆円とか貯まってきたら、敵対的買収とかで乗っ取ってムカつく奴からクビにしていくという方向で

あるいは核兵器とか作り出すかもな
0383匿名希望
垢版 |
2018/08/08(水) 20:15:26.89ID:4qyB/xJu
質問なんですが、「カオス理論」を搭載した「AIスピーカー」は、開発可能なので
しょうか、別のスレッドで、AIとロト6の関連で、質問した所、条件付きと言って
たのですが、どうなんでしょうか、詳しい方、教えて下さい。
0384ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 08:21:36.66ID:mBxQMR8G
>>383
あんたでも可能だよ。
AIの実装はいま山ほど出てるし、カオス理論って言っても、事象と方程式の変換は難しいけど、とりあえずというなら何か一般式突っ込んで、初期鋭敏性をパラメータにおいていくつかの範囲選択から全く違う結果を得るようにすればいい。
やってみなよ。
0385ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 10:09:06.34ID:6wf3I2nS
ホモサピエンスは言葉を使い、誰か1人の小さな改良や工夫を
集団全体に広げ、種としてのスキルを高めた。
もし、将棋や画像認識などのピンポイント能力しか持たないAIが
ネットワークでつながり、全体を一つのシステムとして制御するような
AIが登場したなら、人類は地球の覇者の座を明け渡すことになる。

なんてことは昔のSF(例えば、『未来の二つの顔』)にすでに書かれているよ。
ここには無線ネットワーク接続された個人端末やそれによる個人追跡、
飛行型ロボット「ドローン」も登場するから。
0386ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 12:35:31.34ID:n4UqGaWB
AIに何かを期待してる人に共通してるのは低能で情弱なところ。
本当は人間で賄いたいところだがお前らが簡単な仕事すらこなせないので代替として仕方なく開発を進めてるんだよ。
今言われてる人材不足とは、低能しかいないという意味なんですよ。
0388ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 18:26:58.15ID:vC9AsZ1F
AIに評価されちゃぐうの音も出ないわ
0389ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 20:00:28.24ID:2PcNoTQe
>>387
>有能が入ってたポストに低能が入って
AIを投入しようとしているのはまさにそこ。
有能と低能の中間ポストともいえる。
低能で補える仕事にはロボットを投入。
AIとIoTのセットでな。
0390ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 21:41:02.50ID:xTGQJc1c
>>388
AIは評価するものだよ。
AIをなんだと思ってるの?
0391ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 21:42:43.36ID:xTGQJc1c
>>389
目的志向のないAI、IoTなんてただのガラクタだよ。
あなたはAIをどういう形で使ったことがあるの?
目的に行き着けるIoTを構築したことある?
0393ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 22:15:26.37ID:mBxQMR8G
>>392
君は検索すらしてないんじゃないの。
つまるところあんたのいうのは人減らしでしかないんでしょ?
現在進行形で事例が広がりつつあるものを言葉だけでネットで調べてもしょうがない。
そもそもIoTというなら、先ずはIndustry4.0の概念を理解しなさい。
0395ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 22:19:22.51ID:mBxQMR8G
手放しのIoT
データを溜め込むだけのガラクタ
手放しのAI
正規分布モデルを量産するだけのガラクタ
手放しのFA
生産性を下げて保守料だけ高くなる下り坂一直線

あんたがシステム売り込んで買ってくれる会社があったとしたら半年で潰れるぜw
0396ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 22:22:21.93ID:mBxQMR8G
わかったわさった、あんたみたいな「低脳」を減らせばあんたがいう英字略語よりも生産性が上がるってことだなw
0397ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 22:28:59.99ID:w9ZKVCro
もしかしたら、自分がなにを知らないかということに無頓着な人なのかもしれない
0398ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 22:39:13.06ID:cIdiGw/A
常に学習可能な状態で市場に投入されるAIというのはほぼない
ある特定の状況に適応して学習が完了した状態のパッケージ商品なら出てくる
買ったとき以降に勝手に学習するような商品は企業は売らないよ
0399ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 22:51:47.46ID:q838pSGm
>>1
だからなに?
ただハードが進歩してるといってるだけの記事
読んでくれないからAIふりかけてみました
0400ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/09(木) 23:11:46.52ID:BHHBKIRE
>>360
夢なんてないよ
あるのは資本の論理だけ
0401ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/11(土) 21:53:52.80ID:MR6KYa+E
そろそろ一万倍になった?
0402ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/12(日) 02:26:21.86ID:PR1GKIv2
AI が自分のコピーをつくるようになったらヤバイ!それは生命と同じ。人間は淘汰される。
0403ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/12(日) 11:18:19.12ID:uc1eol83
そろそろ自我持った?
0404ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/12(日) 12:50:32.29ID:Si9WSSmk
まだ人間の脳には遠く及ばないてか無理だろ
自動運転みたいなのそつなくやってくれたらいいんだよ
0406匿名希望
垢版 |
2018/08/12(日) 20:27:40.76ID:xuK/zcSs
なるほど、そうですか、質問なんですが、「AI」と「アンドロイド」とスマートフォン
に搭載されている「シリ」は、一元化は、可能なんでしょうか、「個人的には、AIと
アンドロイド、シリ、カオス理論が搭載された製品があれば良いなと思っているのですが」
詳しい方、教えて下さい。
0407ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/12(日) 23:31:42.32ID:WHCywTTC
カオス理論を搭載ってどういう意味?
カオス理論はランダム性を解くような理論じゃないぞ?
既知の式から、微少な初期値の違いだけでも、予測できないような大きな誤差が出てしまう理論だぞ?
その誤差自体は全くランダムじゃないぞ?
0408ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/13(月) 03:39:09.76ID:mMu3Mjvt
アルファ碁から結構経ったけどどうなった?
0409ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/13(月) 04:11:35.30ID:w64K6LGX
アルファ碁ゼロに進化したよ。
教師なしで独学で学習し、師匠のアルファ碁をコテンパンに負かした。

今や無敵になって研究は碁から別のゲームに移ったそうだ。教師なしで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況