X



【文化人類学】なんで女人禁制なの? 大相撲の宗教的な背景、文化人類学者に聞いた『不邪淫戒』と『穢れ』[04/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/04/12(木) 20:03:39.41ID:CAP_USER
◇「女人禁制」そもそもどうして生まれた?宗教的に考えた

 土俵上で懸命に救命活動する女性に「降りて」とアナウンスした日本相撲協会の対応が物議を醸している。
大相撲には「女人禁制の伝統」があるが、そもそも宗教的な色彩の強い「女人禁制」をどう考えればいいのか。
文化人類学者の鈴木正崇・慶応大名誉教授に聞いた。

 ■――女人禁制は、どうして生まれたのか。

 「一般的には、男性が世俗の欲望を断ち切る修行の場に女性がいると妨げになるという考えと、
女性特有の出産や月経に伴う出血を『血の穢(けが)れ』として不浄視するという説明がされる。
ただ、時代をおうごとの変遷をみると、そう単純ではない」

 「日本では古来、多くの山が信仰の対象で、もともとふもとの人間は立ち入ることはできなかった。
しかし、遥拝(ようはい)するだけでなく、山に立ち入って霊力を得ようとする修行者や僧侶が現れた。
山自体が修行場となって、俗人の立ち入りが禁止される境界が生まれた」

 ■――もともと男女を問わないものだったのか。

 「奈良時代には、仏教の戒律の『不邪淫戒』にのっとり、僧寺では女人禁制、尼寺では男子禁制だった。
日本で最初の出家者は女性だったが、徐々に尼寺は廃れていく。結果、女人禁制が突出していく。
山岳修行も仏教の影響が強まり、『女人結界』という立ち入りの制限に発展する」

 「平安時代になると、女性は一度、
男性に変身してからでないと成仏できないという変成男子(へんじょうなんし)思想や、
女性は梵天(ぼんてん)・帝釈天などになれない五障など、女性差別的な教えが広がる。加えて穢れ観が発達してくる」

 ■――出産や月経など女性特有のものが、穢れとみなされたのか。

 「平安時代の法令集『延喜式』では、
神聖な場所に立ち入れなくなる期間で最も長いのは人間の死による穢れで、男女は関係ない。
出産も穢れとされるが、期間は短い。いずれも期間限定の規制に過ぎない」

 「室町時代に『血盆経(けつぼんきょう)』という中国伝来の偽経が広まり、
出産や月経の血で大地を汚すという女性の不浄観を浸透させた。女性と穢れが結びつき、罪悪を強調する。
聖域への立ち入りを制限する『女人結界』から、女性自体を規制する『女人禁制』という強い禁忌になっていく」

 ■――いつまで続いたのか。

 「女人禁制がほとんどだった霊山への立ち入りは、明治5(1872)年に解除される。
京都で博覧会が開かれるのに当たり、比叡山を訪れる外国人に遅れた風習を見せられないという、
文明開化を迫られた新政府の政策だった。その後は各宗派の判断に任せられたが、
現在は女性の登山がほとんど可能になっている」

 ■――現在も女人禁制を続ける山はあるが、どう考えればいいのか。

 「現代の人権意識の観点から、穢れのような前近代的概念は慎重に取り除かれ、
『伝統』と読み替えられてきた。女性を忌避する理由にも地域的差異があり、
一元的に差別と結びつけず歴史的な検討が必要だ」

 ■――大相撲はどうか。

 「一般で広く行われる相撲には女性も参加し、女相撲は江戸時代には興行が盛んだった。
一方で、近世の勧進相撲や近代の大相撲は土俵の聖域化を進めて権威を高め、禁忌を創出してきた。女人禁制もその一つだ」

 ■――今回のアナウンスをめぐる騒動はどう思うか。

 「本場所では初日の前日に土俵祭で神を迎え入れ、千秋楽に神を送り出す行事をきちんと行う。
場所中の土俵には神が宿っているが、巡業ではそこまで厳密なのだろうか。
白鵬が『本場所だったら別の話』と語ったのは本音だろう」

 ■――本場所の表彰式などで女性が土俵にあがれないのは。

 「千秋楽には、神酒廻(まわ)しと手締めをして行司を胴上げする神送りの儀式があるが、表彰式はその前だ。
まだ神がいる土俵に、首相だろうが力士以外の一般人が平気で上がっている。
それなのに女性という理由で、排除されるのは違和感がある。
神を送った後に表彰式を行い、女性を含めて一般人を上げれば筋が通る」

ハフポスト日本版
https://www.huffingtonpost.jp/2018/04/12/entry-slug-1523515563108_a_23409274/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:05:09.24ID:RtnkOSl7
女子トイレで宴会してたら怒るだろう?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:13:24.65ID:ijEpUrb6
どうでもいいけど、それを言うなら、
バチカン教皇はなぜ女性にならないの?

女性が土俵に上がらなくても人は死なない
自国で殺しあうような国の人にいいろいろ言われたくもない
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:22:00.95ID:7rXGV+K1
土俵上に女性がいたらマワシの中でポジが悪かったら痛くて取組どころじゃなくなるだろ
常に砂被りには若い女がいないのもそうした配慮があるからだよ
そう考えれば今時は女児とはいえ遠ざけないといけない事が理解できる
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:32:46.16ID:MjPa5UVn
エロ親父が得するためのシステムだろ。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:34:58.05ID:o9T2miSj
車はイタリア語で女性名詞
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:37:28.70ID:T1KYILQm
>女人禁制は、どうして生まれたのか。
朝鮮式文化 → 男尊女卑から
現在 コリアン・モンゴル利権状態
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:39:33.90ID:ntb0D8JL
>>1


>  「室町時代に『血盆経(けつぼんきょう)』という 中国伝来の偽経が広まり、
> 出産や月経の血で大地を汚すという女性の不浄観を浸透させた。女性と穢れが結びつき、罪悪を強調する。
> 聖域への立ち入りを制限する『女人結界』から、女性自体を規制する『女人禁制』という強い禁忌になっていく」
>
> 一方で、近世の勧進相撲や近代の大相撲は土俵の聖域化を進めて権威を高め、禁忌を創出してきた。女人禁制もその一つだ」
>
>  「千秋楽には、神酒廻(まわ)しと手締めをして行司を胴上げする神送りの儀式があるが、表彰式はその前だ。
> まだ神がいる土俵に、首相だろうが力士以外の一般人が平気で上がっている。
> それなのに女性という理由で、排除されるのは違和感がある。
> 神を送った後に表彰式を行い、女性を含めて一般人を上げれば筋が通る」


禁忌を創出するのは、自分の権威を高めたいからだよね。
5chでやたらと禁止出したがる人物の欲望ってあるよね。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:51:02.97ID:3+4gHO9P
似非学者がとんでもない説を??
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:52:23.62ID:7Q+cLzmd
>>1
さすがに鈴木御大だな
現在の大相撲の「伝統」が明治以降に造られたものにすぎないことや、表彰式で俗人が土俵に挙がる矛盾も鋭く衝いている。
ぶっちゃけ、現在の大相撲なんて国技でも何でもなく、ただのデブの押しくら饅頭だ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 20:53:07.21ID:e1ojD2sU
なぜ仏教という外来宗教の話になってしまうんだろう。
日本書紀に登場する最古の相撲の記述は女相撲だというのに。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:12:05.18ID:mfCPWsPD
キャットファイトのエロにならなくするためだろJK
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:12:23.25ID:X1f95e5c
権威付けの為なら、それらしい物を何でも取り込んで来たのが相撲協会
これは土俵に限った事ではない
作法や衣装や行事などあらゆる面で行われている
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:14:25.21ID:u5KoudLZ
日本に最初に伝来した仏教の教え禅宗などが女は成仏できないという教えだったので
その頃の名残での女人禁制だろ。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:16:11.50ID:wJtmEjWj
トンネル工事でも(今は知らないが)女人禁制だった

緊張の張り詰めている空間に、異性が交じると緊張が
緩んで危険な兆候を見逃したり、または女性にええカッコ
しようとリスキーな行動を取りがちになったり

そういうのを、「山の神様が怒る」としてタブーとしてきた
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:19:11.22ID:OiahUZXU
BL的に言って、半裸の男性同士がくんずほぐれつぶつかり合う様子を、萌えの視線で見つめられると男性力士の中に羞恥心で引退したがる者も出てくるためw

緊急事態は例外でもいいんじゃないの。
熊野古道だと、古来、身分の上下、穢れの有無を問わないと言う。誰でもいいよおいでって言うことで威信を高める方法もあるってことだね。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:22.72ID:vADIowMv
神社とかだと、氏子で妊産婦やら病人本人やらその家族は「穢」があるからといって
お祭りに参加しないとかってあるよね。
クソみたいだと個人的には思うけれど。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:43:07.13ID:r93xOJ+4
そんなに相撲が好きなら、女子プロ相撲を立ち上げたらいいのでは?
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:45:49.11ID:9YHAHeze
JRも土俵付車両作れよ。
土盛るだけだから、金掛からんやろ。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:54:28.04ID:jGVd4eV0
血の穢れは日本だけの考えじゃないからな
宗教絡んでたら普通にある
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:55:08.95ID:aPoAnOgb
穢れって元は気枯れとも聞いた
生理後や産後は疲労や消耗してるから休んどけという意味合いとか
それがいつの間にか女を遠ざける理由にしたくて穢れになった
本当か知らんけど
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 21:55:56.76ID:c9RoJMXK
>>27
貴乃花が父・輪島と共に「新日本プロ相撲連盟」女子部門の設立を計画中。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 22:02:20.17ID:1ci191Z1
月経だろ常考。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 22:20:16.69ID:dOXHZlIK
アマテラスの性は女
日本の神の世界には、女がいる。
稗田の阿礼 
中国の男尊女卑に対抗して、女尊男卑の神話を作った。
相撲は、ユダヤ ペルシャ思想から神が来てる。
西洋と東洋では、違う。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 22:27:11.51ID:q50vGgPi
昔の霊山などの女人禁制は修行途中で月のものがくればオオカミに襲われやすいからだよ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 22:31:11.17ID:hkbyIMkq
カトリックだって女は神父になれないけど、まずそっちを批判したらどーだ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 22:33:59.16ID:V0LcoVvg
人は必ず死ぬし、出産がなければ人は産まれないのに、なにが穢れだっつーの
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 22:44:28.51ID:JuH4MbTf
ムラムラするからだろ!
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 22:48:29.15ID:JuH4MbTf
>>22
デミムーアのGI ジェーンでもそんなこと言ってた。女性兵士が、戦場で倒れた時男性兵士が無理して救出に行って死ぬことがあるって。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 22:51:00.63ID:VOW6wDZt
土俵は、デブだけの聖地。
清らかな人が来たら、デブが窒息する
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 22:58:25.87ID:a6QOSHzq
>>9

磯野カツオは?
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:04:23.85ID:+EHcQwqv
>>1
 >本場所では初日の前日に土俵祭で神を迎え入れ、
 >千秋楽に神を送り出す行事をきちんと行う

神がいるのに、大相撲は八百長しまくりだったみたいな!
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:07:42.60ID:Zi9mYOU9
まわしが外れてナニがこんばんわ〜するからな
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:12:08.65ID:zkUNIYPK
日本」という国号は、大和を指す国号

日本」とは大和のことを指す  日本武尊

「日本人」とは近畿を中心とした西日本の人々「大和民族」を意味する。

東の地(東京)の人々は「蝦夷」吾妻と呼ばれた。

従って現在の東日本の人々は「蝦夷」の子孫であり、正しくは「日本人」ではない。

※あるいは東京人(関東)は大和朝廷の政策により武蔵の地に朝鮮半島からの奴隷・棄民等を入植させており、
朝鮮人の子孫」と言える。

666年 百済人2000人を東国に移す
716年 高麗人1799人を武蔵國に移す
758年 新羅人74人を武蔵国に移す
760年 新羅人131人を武蔵国に移すetc

近畿及び西日本の人々は大和朝廷の「大和民族」の子孫であり 真の「日本人」である。

東京人は日本人でもなければ日本でさえ無い

正史「日本書紀」に記されているように、日本人は単一民族ではなく
大和民族」と「朝鮮奴隷棄民 蝦夷などのその他」に分けられる。

以上のことは過去・現在・未来において不変。

ただし愛国心を持ち大和を尊び日本人としての誇りを持ち。国益のために生きる者は
日本人と認める。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:26:05.80ID:wxyQsY3S
禁制なんだから禁制なんだよ、でいいだろ
理由なんかねぇよ

嫌ならトイレの男女別も廃止しろよ
 
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:39:19.85ID:qW3igxKt
どうしてこれが科学ニュースなんだよ
文化人類学はScienceか?社会学だろ
大学なら社会学部や文学部だ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:39:38.04ID:e+ngPv6B
みんな母ちゃんの股から生れてきてますが?
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:46:10.07ID:WnLC2grK
それはそれとしてきちんと伝えて伝統として相撲に残せばいい。
現代風に文化や伝統を解釈しだしたら、
服着て相撲とれや、とか言われそうだw
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:48:07.97ID:F8WhEOCA
>>1
何でこんなアホな記事でスレ立ててんだよ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:52:18.72ID:efrVX7dg
>>1 女人禁制

どうも色々調べると女は穢れているとか、女神が怒るとかは後から取って付けた
屁理屈のようだ。昨日は安全面で問題があるからとかに変わった。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 23:59:14.95ID:LcmWLEQs
> 「千秋楽には、神酒廻(まわ)しと手締めをして行司を胴上げする神送りの儀式があるが、表彰式はその前だ。
> まだ神がいる土俵に、首相だろうが力士以外の一般人が平気で上がっている。

これを辞めた方がいいと思う。
表彰は土俵の外でもできるでしょ。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 00:08:16.65ID:ScJquNm/
女人禁制にした方がキリリと
引き締まると思うから
これは 賛成。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 00:23:28.49ID:qwivT06T
民営化しろ
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 00:30:24.21ID:XBof1As2
相撲界に尽くした女性は土俵に上がっても良いと思う。
問題は、政治家とか女性の権利を絡めて言う奴は上げるべきではない。
特に始めはね。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 01:25:09.43ID:ni4X4CFQ
不邪淫戒についてぇ…お話しします…
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 01:57:44.41ID:8AmZNoZx
>>1
伝統の神事と言いながら
神様の名前はと聞かれ即答できない奴らばかり。
何度も聞いたが答えられる奴いなかった。
その程度のペラペラさだよ。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 05:24:16.37ID:aFGUV/6l
神事としての側面を大相撲が大切にするのは、格闘技との違いを強調する為。
過剰に世間の常識にまでしない。大相撲は女人禁制で良い。
それとも、男女混合ミックス相撲を大相撲で披露したいのか?
肌が直接触れ合う内容だからこその規制として非常時以外は大相撲限定で許容したい。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 06:17:37.77ID:8AmZNoZx
公益財団法人は性差別してはいけないだろ。
するなら辞退すべき。で税金払うべき。
NHKが放送する必要も無い。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 06:30:06.13ID:8AmZNoZx
公益財団法人は性差別してはいけないだろ。
するなら辞退すべき。で税金払うべき。
NHKが放送する必要も無い。
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 08:51:56.54ID:tvKUpMIj
男子禁制の聖域つくればええやん
そういうの女には多いだろ
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 08:58:36.38ID:lRpQJ0kd
男子禁制の神事だって、そこら中にあるだろうが
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:01:46.95ID:obT/6w/D
土俵で倒れた市長を助けられるのが女性しかいないタイミングで市長が倒れたのが、女性を土俵に上げたい神の思し召しなんだよ。
女性蔑視の考えで神を穢して、神を辱めて世界の晒し者にしてるのは相撲協会のうんこ。
うんこは死ねばいいよ。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:10:02.05ID:M61grq01
>>67
そんなw
だったら男は宦官にするべきだな
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:11:46.72ID:M61grq01
>>10
半島を擁護する気はないが
中国ってかいてあるじゃん
中国渡来の偽経って
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:13:30.40ID:M61grq01
>>16
女相撲って、女は女どうしでやるんじゃないの?
何を想像しているの?
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:16:22.94ID:M61grq01
>>24
ただしいなそれ。
お前の母は何を生んだと思うw
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:17:03.01ID:M61grq01
>>25
男神だからとか、女神だからとかの理由ならわかるんだけどね
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:20:00.99ID:M61grq01
>>39
なるほど
男でも怪我人はアウトになるな
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:21:21.43ID:M61grq01
>>45
八百長の神様がつとめてらっしゃるのだろう
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:22:55.80ID:M61grq01
>>48
なんだこいつ
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:27.42ID:M61grq01
>>51
民族文化科学だろ。
科学という言葉は理科学だけじゃない。狭く使いすぎるな。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:40.46ID:M61grq01
>>53
国籍やら民族やらLGBTやら男女差別やらヤカマシイことになるのが想像つく
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:30:09.76ID:M61grq01
>>55
女の子の顔にキズがつくのはだめで、男の子の顔にキズがつくのはかまわない。
男女差別じゃんか、なぁ
何か表明すると矛盾がでるからただ謝っとけばいいのに
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:34:11.28ID:M61grq01
>>57
観客はいいのか?ムスリムみたいに男女でできることをしっかり分けたらキリリとするのかなぁ。
ムスリムは極端な例えだけど、しょせん誰かの主観で線引きされるわけだから
その時代ごとに適度に変化していくしかないと思う
たぶん、もうすぐ女相撲がうまれると思う。なんちゃらリーグとか横文字の名前がついて。
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:35:31.85ID:M61grq01
>>59
たぶん、もうたくさん群がりはじめてると思う
てか、勝手に外野でいろんな話をはじめて、乗っ取ることを考えてる人いそう
いるだろうな
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:37:00.21ID:M61grq01
>>61
何の神様なの?
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:38:13.14ID:M61grq01
>>64
もうそろそろ、性差別と性区別を常識的に使い分けられる社会になってほしい
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:39:41.75ID:M61grq01
>>71
お。その考えいいね。
それ聞いたら俺もそんな気がしてきた。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:41:18.71ID:NCLHKO9G
女性専用のエアロビクスとか廃止してから言わないと
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 09:43:30.34ID:LxKRaiUb
ついでに宗教全般のお布施についても見直そうぜ
あとこいつらの無課税についても
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:02:57.46ID:CKPJK9fe
大相撲に関しては歌舞伎と同じ流れで女人禁制になった
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:07:41.28ID:VYWee23V
>>30
きっとほんとだよ。
現代だって、感染症なのでPTA総会に出られないといえば、誰もが納得する。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:08:26.62ID:VYWee23V
>>30
きっとほんとだよ。
現代だって、感染症なのでPTA総会に出られないといえば、誰もが納得する。
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:14:32.50ID:IMGXh/U4
真相は「古来より日本はホモが多かったから」でFAな気がするけどね
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:15:32.36ID:2OeXgkrA
女性専用車両の件は棚上げ?
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:18:14.21ID:V6X5gjDK
男子禁制もあるだろ
騒ぐなフェミニストのパアども。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:20:29.93ID:2OeXgkrA
(でも公式女相撲も見てみたい気がする)
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:42:52.99ID:C/tYz6hJ
八百長暴力いじめデブ集団の方が
よほど穢れてる

頭おかしい
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:49:41.81ID:51fuRqAf
穢れ穢れ言うけど
究極のところオタサーの姫対策だろ
男社会に女を入れると男同士の血みどろの戦いになって
サークルクラッシャーになるからな
アナタハンの女王を見て分かる通り
どんな不細工でも男社会に参加させたら
そこの社会が壊れる
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 10:53:15.43ID:Q7346Xsb
相撲協会にもそれを擁護する連中にも
アホしかいないのが喜劇の始まりだ
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 11:00:09.72ID:6fWRU7y7
神社庁や宮内庁がどう考えてるかによる
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 11:10:24.95ID:CB7ZZ6Xg
人気が低迷していた時には女児の土俵入りがOKだったのに
人気が浮上したら女児の土俵入りがNG
ずいぶんと都合のいい伝統だな
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 11:11:20.62ID:bjYOC0Jx
力士は神への捧げ物で生贄と同じ
下賎の者にやらせること
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 11:13:06.58ID:Q7346Xsb
天皇に理事長になってもらえばよい
日頃から世界中の要人にあっているから
世界の恥になるようなことは絶対になさらないだろう
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 11:15:06.74ID:NaLpNlDP
AVは穢れるから女子禁制にすべきでは?
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 11:20:02.03ID:NaLpNlDP
黙っているフェミが理解できない
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 11:30:04.06ID:a8zDoVDB
こんなことで日本の神事、しきたりだといってるのは時代遅れ。
いまや、公益ではない。旧弊だ。世界への恥さらしだ。
日本相撲協会の公益法人資格を取り上げろ。
公益かどうか審査すべし。
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 11:39:01.33ID:tnbVj+kH
土俵の上で女に助けられるくらいなら死んだ方がマシって事でしょ
別に良いじゃんそういう世界があったって
自分の関係ない世界に口出すべきでないよ
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:37.39ID:wuBrQvUk
>>2
土俵は便所と同じだもんな

男子トイレでおばはんが宴会してたら怒るのと同じ理由で、
その年に女子選手の方が最初に使った競技場や体育館には年内のあらゆる男子選手の練習や試合での立ち入りを全面的に禁止します
だって男子トイレでおばさんが宴会してたら怒れるから
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:03:27.40ID:OUwrJCbo
江戸時代からそうなったんじゃ。江戸時代って男性文化が華開いた時代だから。
男性の同性愛者の世界に感じるんだけど、相撲とか歌舞伎とか。
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:06:14.68ID:OUwrJCbo
男性だけの世界を楽しむってまさに女性のことが嫌いで苦手な
同性愛者の世界なんでは。。それが伝統的と合わさり、神格化された。
もともと、ものすごい大衆の文化なのに。。
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:07:25.96ID:OUwrJCbo
江戸っ子のスタイルってまさに同性愛者のスタイルだなって思うんだけど。
しぐさも、女性的な人もいるし、逆にあまりに男性的だったり。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:10:00.48ID:OUwrJCbo
もともと日本はとても自然体に母権的でおおらかな土台に
関西からきて江戸で華開いたこういった大陸的な、女性を区分する
文化があり、2つの文化の中で日本は生きている感じ。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:25:25.07ID:D6rPCwuN
あまり固く考えずに、フリーメーソンとか、日本会議とか、少年仮面ライダー隊とか、
そもそもが、そんなレベルの話なんじゃないの?
組織を作って、仲間内で、決まりを作って、楽しむ。その決まりのひとつが、女人禁制とかになるわけで。
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:26:57.90ID:7hkLoKcM
ならタカラヅカに男も入れろ
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:27:07.09ID:roFU1+oq
東京に歴史を語る資格は無い

女人禁制は、朝鮮人流刑地東京の朝鮮儒教「男尊女卑」が勘違いされてなったものだ

日本書紀の雄略天皇の記述部分に、最古の采女による女相撲の記述があるし

室町時代には比丘尼が相撲をとっている。

一番の問題は。ここ、日本の歴史文化は大和西日本が作ったもの
それを東京部落風情が語ることで歪めている。
時代劇 歴史番組。政治番組などは全て東京部落のデタラメで最も悪質なものだ。
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:36:07.38ID:Vj5qJGIz
>>53
沖縄相撲は胴着を着用して組んだ状態から始める
投げで相手の背を地に着けたほうが勝ち
場外に出た場合や帯から手が離れた時は取り直し
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:40:44.97ID:OUwrJCbo
西日本にはじめてきたけど、東京から。
人々がモンゴル人みたいな人たちばかり、毛の薄い。
東京と人がちがう。
朝鮮半島の人々はモンゴルから移ってきた人たちなのでは。
モンゴル人はヨーロッパまできてヨーロッパの人々も
恐れおののいたから、相当にエネルギッシュな人たち。
でも、やはり東京のほうが現在は知のレベルが桁違いに
集まっている。
関西は、ネコも皮にされるからいまだにいなくなるし
すごいところでびっくりしている。
おだやかでのんびりした東京が懐かしい。
北の文化。北欧、ロシアに近い。
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:42:11.83ID:Di6DxEkE
権威付けの為の
後付け

 だろう!?
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:43:24.90ID:OUwrJCbo
ただし西日本は、九州、沖縄からもきているけど
人が。九州方面出身の人たちは親切。
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:47:55.44ID:+AP4FFK7
拒否された女子児童の二人座らせてのインタビューで
顔を映さない配慮から片方の女児のミニスカートから伸びた
黒のパンストを履いた綺麗な足がずっと映し出されていた
ロリコンの私は嬉しかった
自分が関取で高学年の女子と相撲して素肌に触ってくれたら
興奮して暫く彼女達の匂いや体や手の感触を忘れないだろう
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:57:57.29ID:OUwrJCbo
でも女の子たちはそう思わないから、やっぱり
そう思わないほうがいいと思う。
やはり母親が日本は強すぎるからか弱い女の子が
性の対象になるんじゃ。
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 12:59:15.85ID:OUwrJCbo
それにその年代の少女は性の意識なんてないよ。
子供は遊ぶのが好きだから。
遊ぶのが仕事、子供は。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 13:00:26.19ID:qIfJY4x+
バチカンだって女性は神父になれない。
まず、世界的な影響を持ってるバチカンを批判したらどーだ?
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 13:02:19.95ID:OUwrJCbo
だから欧米の先進国はカトリックじゃなくてプロテスタントなのよ。
カトリックは気持ち悪いって言っている。
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 13:03:05.37ID:OUwrJCbo
プロテスタントは男女同権だけどカトリックは男尊女卑だから。
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 13:17:09.18ID:ioeSXWGi
自公にかかれば博士学位だってバブル
いやな奴ら
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 13:28:10.88ID:cK0tq4ys
女は人間じゃないから差別されて当然と俺は思うニダ。
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 13:34:42.85ID:obT/6w/D
女性蔑視の考えは全部男の考えで神様に女性蔑視の考えはない。
神様は女人禁制の理由を男が考えて男が女人禁制にしたと言っている。
男の勝手な考えで神様を世界の恥さらしにしたのだから神様がお怒りになって災害が起こり、多くの命が失われて多くの人が苦しんでいる。
日本はこのまま滅亡まで逝く?
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 14:07:16.92ID:IxKkqtEb
そもそも今の相撲って
スポーツなの?
神事なの?
白黒つくもんじゃないのかもしれないが、それが重要でしょ
俺的にはもうスポーツだと思うから、土俵に女乗るなとかは無しだと思う
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 14:27:16.26ID:AO1eZdEc
ろばを飼っていた父親と息子が、そのろばを売りに行くため、市場へ出かけた。

2人でろばを引いて歩いていると、それを見た人が言う、
「せっかくろばを連れているのに、乗りもせずに歩いているなんてもったいないことだ」。
なるほどと思い、父親は息子をろばに乗せる。

しばらく行くと別の人がこれを見て、
「元気な若者が楽をして親を歩かせるなんて、ひどいじゃないか」と言うので、
なるほどと、今度は父親がろばにまたがり、息子が引いて歩いた。

また別の者が見て、「自分だけ楽をして子供を歩かせるとは、悪い親だ。
いっしょにろばに乗ればいいだろう」と言った。
それはそうだと、2人でろばに乗って行く。

するとまた、「2人も乗るなんて、重くてろばがかわいそうだ。もっと楽にしてやればどうか」と言う者がいる。
それではと、父親と息子は、こうすれば楽になるだろうと、
ちょうど狩りの獲物を運ぶように1本の棒にろばの両足をくくりつけて吊り上げ、2人で担いで歩く。

しかし、不自然な姿勢を嫌がったろばが暴れだした。
不運にもそこは橋の上であった。暴れたろばは川に落ちて流されて死んでしまった。
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 14:27:30.61ID:OUwrJCbo
日本の中心は西日本って言っているけど、そのアイデアって
中華思想にそっくり。世界で一番偉くて選ばれた民族っていう中華思想でしょ。
やはり西日本は大陸に近く大陸的だなと思う。
でも日本は、北の文化、ロシア、や北欧、ペルシア、または
インド、南のルート、様々な民族が混ざり合ってるし、東京は、
西日本の大陸的と、東日本の北のまじめで我慢強い人々の知の結晶だと思っているけどな。
北の人ってきれいな人多いしハンサムな人も多いし。
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 16:27:56.02ID:+YplWj6G
江戸時代には、興業的な理由で女相撲というのもあったわけだが

しょせんはプロスポーツであって、いかに客を集めるか、スポンサーを集めるか、だよ
「神聖ななんたら」とか言い出したのも、客を集めるためのカッコ付けでしょ
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 16:56:03.12ID:D9PZeVyd
なんだ男子禁制の土俵と女相撲を開催すれば平等という訳か
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 17:17:15.51ID:WvpXwm1Z
米軍では、男女平等の精神に則り、空母に女性兵士を乗せた。
結果は明らかだった。

そもそもツガイをつくちゃうものなので、別々にしとく配慮も必要。
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 18:04:08.93ID:UiDC0Qdl
結局色欲を断つためということになるのかな
合理的な説明がなされてしまうと
伝統や習慣が陳腐化してしまうこともあるな
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 18:34:15.01ID:nZtke2n9
そこらへんはカトリックのローマ教皇に女がいないのと似たような理由だろう


女教皇ヨハンナ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E6%95%99%E7%9A%87%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%8A

>現代の歴史家も同様の意見である。
>彼女の存在を示す資料は、彼女がいたとされる時代より400年ほど後の時代のものしかない。
>教皇が突然群衆の前で出産し石を投げつけられて死んだなどという事件を同時代人の誰も記録しないとは信じ難い。
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 18:38:19.14ID:nZtke2n9
女が褌じゃあなくても取っ組み合うのがふしだらとかセクハラみたいな考えは
明治から始まった考え方かもしれないがな

俺は小泉の"痛みに耐えてよく頑張った"とか思い出して嫌なんで
男の金臭い政治家も土俵に上げないでほしいが
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 18:42:32.77ID:nZtke2n9
>室町時代に『血盆経(けつぼんきょう)』という中国伝来の偽経が広まり、
>出産や月経の血で大地を汚すという女性の不浄観を浸透させた。


マジかよ中国人最低だなww
普通に考えて出産や経血が穢れなら、オナニー(膣外射精)な精液も穢れだわ
まっとうな感覚だと夢精したら数日は、神棚や仏壇に触りたくはないぞ
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 18:49:52.46ID:nZtke2n9
そういや今の坊主で童貞ってどれくらいいるんだろう?
神主は別に結婚しても良かったような気がするが

尼僧でも平然と破戒してるのいるし、ビーガンレベルの菜食や観劇禁止とかだとレアなのかな
悪いことしてる坊主に葬式を頼むなんて地獄へ案内してもらうようなもんだろうが
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 19:04:13.79ID:BJkTMUpn
これは「共感」の排除だけ叶えば全てを撤廃して問題ないと思うよ
共感(穢れ)は例外レギュレーション違反を生み規則を破壊し、且つ消えずに元を覆い拡大し
やがて全体に匹敵しついに信用を崩壊させてしまう
渦を形成することと似ているよ

縁を結んではならない場所がある
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 19:35:36.21ID:dNfjs0Yy
 たかが興行(見世物小屋)の謳い文句だろ まじめに考察したら負けだろ
 
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 19:36:13.78ID:C+p4QkA1
欧米の価値観、グローバリズム;ポリテカルコレクトネスは古来よりの日本の価値観とは違うって事
日本が日本を捨てることだと思うがな 偏狭なリベラルこそ正義だと叫び世界人と名乗るバカども
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 19:59:09.46ID:V5+eZYqj
>>156
神主は基本世襲だろ。

巫女さんが処女じゃなきゃいけないかどうかは知らん。
歴史的変遷がありそう。

尼僧に関しては、あの人の事だと思うけど、元が元だからね。
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 19:59:21.68ID:3a8Fxmbf
文化人類学者のコメントだから文化人類学の話題っておかしくね?
どちらかというと民俗学の範疇だろ。
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 20:16:48.00ID:3a8Fxmbf
>>156
仏教いっしよくたで結婚禁止を謳ったのは一時期の明治政府。
日本の仏教各宗派はまちまち。
でも昔から結婚に関する破戒はしゃっちゅうで、でもなきゃその宗派は現代にも残ってないってば。

前提を決めつけた上で持論を考えようなんてするな。

ここのバカ鰡と同じで自分が頭いいと錯誤した時点であんたも何も新しいこと考えられなくなるぞ。
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 20:20:08.43ID:3a8Fxmbf
>>163
公益財団法人として認められている。
なのでサイトに収支報告書も掲載されている。
念のため伝えるけど「日本相撲協会」だよ。
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 22:11:22.68ID:iwRK3OMW
どうも仏教は最初は特に女性差別がなかった…という話だが信じられないな

仏教で最も古い経典とされるスッタニバータにはこうある
「婦女は聖者を誘惑する。婦女をしてかれを誘惑させるな」

スッタニバータには女性信者の説教もないでもないが、
基本的には男性信者に対する説教が主だし、
上で書いたような「女は男を堕落させる!」みたいな空気が濃厚だぞ
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 22:40:45.89ID:obT/6w/D
婦女に誘惑されないでどうやって子孫が増えるの?
もう日本人の子孫は途絶えて、日本人滅亡でいいんじゃね?
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 22:43:21.52ID:obT/6w/D
日本人の婦女はもう外国人の男を誘惑して弥生人のY遺伝子は滅亡で良いよ
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 22:53:32.12ID:jRfdpR+v
重要な神事で最も神聖な場所に巫女が神楽を奉納する儀式があるように不邪淫戒などは仏教のもので日本古来の物ではないだろ。
女相撲が江戸期にあったように土俵に女性を上げないなんてのは歴史的にも極めて歴史の浅い作られた「伝統」だよ。
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 23:12:34.88ID:vODIv+zA
ところで、宝塚はなんで男子禁制なの?
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 23:18:15.84ID:VeWaUrMd
リカチョン

小樽産婆屋では父ちゃん稼業で、むしろ女体まみれw
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 23:25:38.67ID:9UoTKOoG
女性禁止にするのは男女が同じ場所にいたらセックスしまくるからに決まってるじゃねーか。
女性が社会進出した結果、不倫や電車の痴漢が増え、男も女も不幸になってるし。
男女は分けてないとダメなんだよ。
相撲なんてあれだけデブなんだからどんな女でも食っちゃうよ。
0174
垢版 |
2018/04/13(金) 23:28:03.06ID:VDiJumht
>>16

 とは言え現役時代の神取忍さんとか、自称柔ちゃんに勝てる気は全くしない。
 まあ、100kg重同士の男と女で戦えば、先ず男が勝つだろうけど。
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/13(金) 23:56:07.89ID:XzkSmltf
それほど女ってのは
おっソロしい生き物なんだろうよ
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 00:19:30.29ID:O8GywPnL
>>相撲の宗教的な背景
力士に、宗教的な拘束ない。
一神教の力士や横綱チャンピオン?も、おるし。

信仰心ないのに。。。。 なんで だろね
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 00:28:22.37ID:aQMWGB32
門外漢なのにトンチン認識をもっともらしく言うのは、学者を名乗るだけはある

脳筋デブはバカだから単純に「女」と言う理解でやってるだけで、本来の意味は違うんだけどな
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 00:45:31.03ID:LtsXIenU
江戸時代は女が大相撲を観戦できる機会は千秋楽に限られてた
川柳にも残っているが

「女には 見せぬ諸国の いい男」

江戸時代のように女は大相撲観戦ができない時代なら今回の問題も発生しなかった
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 01:07:50.73ID:RHWzsc9z
女人禁制。
おかまも禁制?
ホモ行司はOK。
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 01:16:48.93ID:UZGMmN5N
マツコ・デラックスは違和感ない
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 03:29:22.35ID:MtHyBwXt
非常時の対応さえ誤らないければ、こんな問題にも成らなかったのにアホだね
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 03:36:41.62ID:kD39fXAq
>>176
そういうことだ。女人禁制は男の逃げ込み場所さ
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 08:13:09.95ID:idxmjdOl
>>181
マツコ?男だよっっ!!
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 09:05:18.66ID:wDDVK+pD
オカマは、「私は土俵に上がれないのぉ」とか言って、敢えて上らないんだろうな。

上りたがる女って、実はオナベさんじゃね?
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 09:07:07.68ID:rvn1VW8V
神事だというのなら,勝負に懸賞金をかけるのは変じゃないか。説明して欲しい。
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 09:36:28.94ID:qU3qmBxb
モリトモでも日報でも
女が入るとろくなことにならないのがわかったろ
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 09:58:23.53ID:nUmPS5ak
>>142
登場人物全員自スペw
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 10:00:12.87ID:q7hBK+p+
炎上以外に何の得があるんだか
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 10:16:17.44ID:8d4FpKYT
基地外カルト
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 10:32:56.95ID:aASrT4mE
俺は今回の問題にあるのはなんでもかんでも杓子定規に考えすぎだって事だと思うんだよ。
人命救助に関しては述べるまでもない。
状況を判断し、臨機応変な対応しなきゃいけない。
女の子が土俵に上がるのだって、要は遊びの一貫なんだから、がっちがちにルールを遵守する必要もないし、周りもうるさくいわなくてもいい。
協会は状況に応じて臨機応変な対応をすればいいだけ。
ただ臨機応変な対応をしてほしいなと思うのは各自治体とかも同じ。
市長さんや知事さんが挨拶したり表彰するのは正式な式典なんだから、そこは昨今の女性差別とかそういうのとは別に、百年の伝統を重んじましょうって臨機応変な対応をしてほしいと思う。
土俵に上がれないからってその人の価値が下がるわけじゃ無いじゃん。
首長さんが挨拶や表彰をする行為に価値があるわけで、場所は関係ないじゃん。
何もみんなの見えない所ではなく、土俵のすぐ脇でやるってだけなんだから。
この問題でなんにも触れられてないけど、おかみさんたちみたいに相撲会の伝統を受け継いでいくために日頃から頑張ってる女性もいるんだよ。
こんな一瞬だけ挨拶出来ない事で相撲会の伝統に文句を言っている女性たちのことをどういう思いで見てるのかなと。
日本の首長さんだったら普通は百年の伝統を守る側の人なんじゃないの?って思いで見てると思うんだけどな。
0197ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 10:34:46.08ID:yvrAbp8y
女子ゴルフ

エロが見たいのに

最近は

デブスばっかり

あーあ
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 10:36:25.10ID:QY827ETY
伝統は建前。昔からホモ
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 10:56:47.36ID:PSb4btJH
別に女が穢れてるからとか言ってるんじゃない
選ばれた戦士達のみが闘える土俵だからこそ他の一般人(男性も含む)においそれと立って欲しくないだけで女性を見下してるとかそんなんじゃない
それに明治以降の話といってもそれまでは暗黙の了解で言わなくてもそうなってただけ、つか歴史の浅い深い関係ない
その協会がダメって言ってるんだからダメでしょ
ルール無視してお前が私らに合わせろってらいきなり横から言われてもちょっと意味わかんねーわ
無駄な所で被害妄想膨らませてないで自分を磨いた方がいいよ
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 11:00:01.77ID:CLAzoma4
明治以降の決まりとかいってるけどだったら江戸時代とかむかしからそうだったらなにも言わないのか?ってなるそうじゃないよね絶対
そもそもお前生まれるはるか前から決まってた事なんだしゴチャゴチャ言う権利があるって思ったら方がどうかと思う
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 11:07:54.09ID:Y+WnVWfP
男女差別とか女人禁制はダメとか言っている今風の薄ペラなバカ
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 11:49:10.33ID:6qrXhijd
 
若手力士は風俗通って病気貰ってくるのに「不邪淫戒」とか・・・(´・ω・`)
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 11:52:51.96ID:GkGCZR3B
まーんが臭いからだよ!

それ以外に理由なんていらねー
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 12:53:19.87ID:XwDIQKpl
>>164
>>日本の仏教各宗派はまちまち。
ヒンズー教やジャイナ教じゃない「仏教」は
お釈迦様(ゴーダマ・シッタルダ)の教えを弟子達がまとめたものだよね

師匠の教えを弟子が伝えていくうちに元の精神が見失われる事
それが「末法の世」て事かね
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 13:23:44.46ID:UDehjkDj
土俵は清潔にしとかないとヤバい、力士が怪我とかしたらヤバいし
他の格闘技のリングも同じだよ
0211ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 18:09:19.22ID:l5LKkbUz
神事を行うには協会が穢れすぎてるから
規則を作っても宗教心からだと信用してもらえない
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 18:29:43.61ID:kttPr4x5
じゃ、工場未完了のニューハーフは大丈夫だね
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 18:29:46.63ID:kttPr4x5
じゃ、工場未完了のニューハーフは大丈夫だね
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 18:42:57.22ID:9V3fdYbl
力士にレイプされるから
0215ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/14(土) 21:13:23.69ID:XcJUC6f7
男が女性蔑視の理屈を考えて女人禁制も決めたのに何時までも神のせいにして、貶めた神を世界の晒し者にし続けるなら、日本の糞野郎どもは全員死ねばいいよ。
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:15:39.79ID:qQ0lAvXz
そもそも土俵の女人禁制は明治以降だし歴史なんてないw
0218ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:18:27.74ID:Q4IHtCCj
女性の客のほうが男より多いぐらいの興行で
女性を締め出したら相撲協会デフォルトだべ
0219ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:28:26.90ID:OA+eKMqU
女パトロンが神様ですかね
男娼相撲
0220ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:40:55.05ID:gVUYtpVn
ふんぞり返ったデブの妄想
0221ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:43:21.50ID:/ojv6A1f
>>196
挨拶はみんな土俵の下ですれば問題ないのでは
0222ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 01:03:26.07ID:9DOU3Xh3
世の中に「女性限定」なんて腐るほどあるだろ
相撲一つでギャーギャー言うなよ
0223ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 01:12:26.54ID:fHl8jQxa
パヨクは女性用トイレに男が入ってきても平気なんだな
0225ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 01:35:22.47ID:aCuzt7mE
女がキリスト教の結婚式を挙げるのはささやかな抵抗なんだろう。

■新約聖書 ローマ人への手紙 14:14
「わたしは、主イエスにあって知りかつ確信している。それ自体、汚れているものは一つもない。
ただ、それが汚れていると考える人にだけ、汚れているのである。」
■新約聖書 マルコによる福音書 7:5〜8,7:14〜15
ファリサイ派の人々と律法学者たちが尋ねた。「なぜ、あなたの弟子たちは昔の人の言い伝えに従って歩まず、汚れた手で食事をするのですか。」
イエスは言われた。「イザヤは、あなたたちのような偽善者のことを見事に預言したものだ。…あなたたちは神の掟を捨てて、人間の言い伝えを固く守っている。」 …
それから、イエスは再び群衆を呼び寄せて言われた。「皆、わたしの言うことを聞いて悟りなさい。
外から人の体に入るもので人を汚すことができるものは何もなく、人の中から出て来るものが、人を汚すのである。」

女の体と「血のけがれ」 : yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)
女のからだはなぜ不浄とされたのか。それは、血を忌むというところからきています。
霊山・霊場が「女人禁制」をしいたのも、国技館の土俵に女があがれないのも、
青函トンネルの工事現場を視察にきた女性代議士が入坑を断られてしまったのも、すべてこれ「血のけがれ」のせいなのです。
血がどれほどに忌むべきものとされていたか、次の和讃を読んでみてください。
安産祈願を目的としたおんなの講の一つ「十九夜講」で唱えられたお念仏の一節(宮田登『女の霊力と家の神』)です。…
女には月の厄が一年に八十四日間あって、その度に神仏を汚しているのだと繰り返し強調しています。
安産祈願といいながら、女は生得的に「血の池地獄」に落ちこまざるを得ないのだとの恐怖心を煽りたてるこのおどろおどろしさはどうでしょう。…
なにも仏教に限ったものではありません。
神社神道においても、血をみることは「けがれ」村や町の産土神を祀る神社の祭りでは、月経や出産によるけがれのある女性は神社に近づいてはいけないとされました。
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120227-OYTEW61085/

5 投げ込み寺(板橋宿、千住宿、藤沢宿) - 石仏散歩
「投げ込まれる」のは、遺体。遊女の遺体だった。…
客がとれなければ、食事を抜かれ、折檻された。丸裸で梁へ釣り上げ、打ちのめされた。心身を病んでも看病されず、多くは早死した。
首をくくり、身を投げ、心の臓を突くなど自殺も絶えなかった。30歳を迎えられれば、長生きだとされた。
死んでも身柄の引き取り手は現れない。墓を造ることなどとんでもないことだった。…人面獣心の輩だとそしられた。…
http://blog.goo.ne.jp/fuw6606/e/d5b6b0d85b676acc8a5a67ac4c5800a6
仏教に学ぶ八十八の智恵 - Google ブック検索結果
餓鬼道とは飢えと渇きに苦しむ世界である…母よ、あなたは子どもへの愛情のゆえに、その愛にひかされてさまざまな悪業を犯したにちがいない。…
https://books.google.co.jp/books?isbn=4569561152
目連尊者
目連尊者は、お釈迦さまを訪ねて、「私にとっては、とても愛情あふれていた母が、一体なぜ餓鬼に生まれたのでしょうか? 救い出す手段はないのでしょうか?」と教えを請いました。
お釈迦さまは「お母さんは罪を犯していた餓鬼の世界に落ちたんだよ。その罪は『慳貪(けんどん。物欲が深く、他人に対して惜しみをする)の罪』だよ」と教えられたのでした。
母親は、我が子を一所懸命に慈しみ育てます。
http://kusyami.com/gyozi/obon.html
0226ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 01:36:21.55ID:WW/OC1a3
>>近世の勧進相撲や近代の大相撲は土俵の聖域化を進めて権威を高め、
>>禁忌を創出してきた。

↑富岡八幡じゃんか。何が禁忌だ、家族で殺し合いじゃねーか。
0227ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 01:59:42.95ID:aCuzt7mE
>>167
>仏教で最も古い経典とされるスッタニバータにはこうある
>「婦女は聖者を誘惑する。婦女をしてかれを誘惑させるな」

釈迦は自分の母親が出家したいと訪問したら「女はムリ」とかで追い返したんだよなw

法愛 お釈迦様の生涯|臨済宗妙心寺派 法城山 護国寺
母マーヤーの死後 仏陀の育ての親であったのはマハーパジャパティーである
彼女は王が亡くなって後 是非自分も出家したいと思い仏陀の妻であったヤショーダラーと
多くの釈迦族の女たちを伴いシャカの国から500キロほど離れたコーサラ国のヴェーサーリーに徒歩でやってきた
女性にとって500キロの道のりは過酷で足は腫れ塵にまみれた疲れきった姿で仏陀の住む居室に立ち出家をこいねがった
常に仏陀のそばに付き従っていたアーナンダがその理由を聞いて可哀そうに思い仏陀に彼女たちの出家を三度も願った
しかし仏陀はその願いを受けず女性を仏教教団に入れることを拒んだ
http://www.gokokuji.jp/houai/budda/201103.html

仏陀の教え−仏陀の教えを継ぐ者たち-仏陀十大弟子-羅喉羅尊者,阿難尊者
阿難尊者は、何回も願い出て、女性の山家の正当性を、主張したのです。…
女性に出家の道を開いたことや、仏陀(ブッダ)の寿命を縮めたこと等、6種の罪状を指弾されて大衆の面前で総括されるなど、悲惨な目に遭う。
彼はそれでも頑張ってすぐに阿羅漢の悟りを開き、「結集」の場では経典の回想を担当して余人の及ばない貢献をしました。
http://buddha-osie.com/inherits/inherits04.html
0228ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 10:43:31.68ID:Z0/rpz8R
仏陀の教えは子育てが罪なんだから、育児放棄してさっさと滅びたら良いよ。
成仏の道は滅びの道。
仏陀もうんこ糞まみれで滅したんだ。
さっさと滅びやがれ。
0229ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 10:58:59.72ID:Z0/rpz8R
>>226
家族愛が穢れだからじゃないの?
神仏習合したんだから、女が子供を産んで子孫を作るのはいかんだろう。
皇室も何時までも存在するのは穢れだ。
男という物は自分の存在で犯すされた罪を全て母親になすりつけて、善人ぶるうんこだという事を全ての女は悟ればいい。
男が生まれたら、そいつのために罪を犯す前に苦痛を与えず、殺す方法を本気で考えたほうが良い。
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 11:18:00.65ID:hAcOHasH
デブは臭いんですけどw
0231ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 11:45:35.11ID:Z0/rpz8R
母親の愛は来世になって子供との縁が切れてもその子に幸せでいて欲しいと欲するものだよ。
全部の魂が前世では子供だったかもしれないし、来世でも子供かもしれない。
だから、全人類、全生物、全部の魂の幸せや喜びを願うのが母性愛。
ただ憐みの情をもつだけの状態で、穢れてないと思って、母性愛を穢すうんこが穢れだ。
母性愛を穢す糞野郎だけは、他の全生物、全ての魂の妨げだから、なるべく苦痛を感じずに滅亡するべきだ。
0232ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 18:26:20.54ID:HsmN3MUW
男女混合ミックス相撲を見たくないから、大相撲での女人禁制を支持しているだけ。
男女混合ミックス相撲を見たいから、女子も土俵に上がらせようとする。
協会主催以外では、地域的な判断で上げて良い。
0233ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 23:42:45.63ID:pujf0FNY
蘇生に尽力した女性は土俵から降りてくださいアナウンス事件以来はもう神事としての価値も失せちまったな
ただのデブ同士のハッテン場をホモ行司が見守ってる場にしか見えん
テレビ中継とかも止めてくれんかな?
猥褻物を垂れ流すなよマジで
0234ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/15(日) 23:45:49.41ID:OA+eKMqU
男性優位なら実力で示せ
0237ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/16(月) 04:40:44.60ID:GcZX8bQk
>>85
そんなもんも知らない人間が何故科学板に居る
0238ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/16(月) 04:45:30.87ID:GcZX8bQk
>>234
>>233
藁葺き屋根に千木と鰹木
伊勢の本殿と同じものが頭上にある

いわば壁の無い神社本殿=土俵なのよ

そこに『私も入れろ!』と言ってる女が無知なのよな
男でも畏れ多いと敬遠するだろ
0239ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/16(月) 05:14:59.15ID:eB7zNgtU
勃起するからだよ
そんなの見たくないだろ
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:17.60ID:1pZ4Z2wS
>>237
科学者ら自分の知ってることと知らないことを弁える。
あんたそれ知らないの?
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/17(火) 01:17:38.52ID:1PHjzWDy
>>238
神事に徹するなら千秋楽後の政治家の力士の表彰式もカットだな
0244ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/17(火) 22:43:38.66ID:1stalOgY
>>243
江戸時代はすでに民俗民族混合の時代だや?
0245ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 00:00:43.46ID:Z2l0cPQ3
仏教徒は生まれる事が母親の穢れた血にまみれ、育てられることは母親に罪を犯させる穢れで、豊かさや幸せを望むことも欲にまみれた穢れで、
それだけ穢れに満ちてるのに、生まれてから死ぬまでの全てが空しいことなんだから、
葬式の時には、生まれたのは、間違いだったね、もう六道に戻ってくるなよ。無我でないといけないのだから、もうあなたの自我はないんだよと念じないとね。
まあ、糞野郎は過去に生まれたのも未来で生まれるのも間違いなんだが。
キリスト教徒にとっての自我や存在や、過去の出来事や未来に起こることは、大事な宝物かもね。
0246ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 00:03:26.90ID:n8uVNUw0
迷信
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 00:31:54.12ID:Z2l0cPQ3
災害に遭って苦しんでる時にね、女不浄教の迷信の教祖が見舞いに来たら、傷口に塩を塗りこまれてるみたいかも。
0248ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 03:08:45.12ID:pEaBylCV
女子更衣室に男性は立ち入れないのとおんなじレベルだろ
何でもかんでもギャーギャー騒ぎすぎなんだよ
0249ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 03:18:37.21ID:i+Y4GyPY
祭神はたぶんアメノタヂカラオ(天手力雄神)

力の神、スポーツの神として信仰されており、
戸隠神社(長野県長野市)、佐那神社(三重県多気郡多気町)、
長谷山口坐神社(奈良県桜井市)、白井神社(兵庫県尼崎市)、
雄山神社(富山県中新川郡立山町)、手力雄神社(岐阜県岐阜市)、
手力雄神社(岐阜県各務原市)、戸明神社(福岡県北九州市)、
天手長男神社(長崎県壱岐市)、神命大神宮那須別宮(栃木県那須郡那須町)
などに祀られている。どこも山岳信仰とつながているなる
0250ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 07:31:06.82ID:Z2l0cPQ3
女子更衣室に男が入ったらはわいせつ罪になるけど男禁制ではないよ。
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 07:37:25.22ID:wYJ/XrwG
仏教じゃ女にもてたら女が穢れる事になるから、もてなくて良いんじゃね。
0255ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 07:58:46.61ID:JK7rjn9w
>>238
そういったモノもひっくるめて価値無しだってバレちまったって事だよ
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 08:14:00.79ID:22f09E6c
主催者側の意向でいいじゃない。
AKBや女子プロの恋愛禁止と一緒で、力士がそう申し合わせてやってきたんだろうし。
なんでもかんでも利用者側の都合を押し付けるのもどうでしょうね。
0262ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 17:06:19.00ID:BpDRAeJP
新潟県知事を手玉に取った女子学生を見ると、そのままで良いのかなとも思う
0263ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/20(金) 17:28:22.38ID:ABGVi6GI
トランスジェンダーは男なのか女なのか?
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 21:30:15.07ID:0H7qk0XX
男女混合ミックス大相撲を見たく無い。混合相撲禁止の外堀。
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 21:37:29.67ID:6vhxHGT8
神道の話がいつのまに仏教の話になってんの? >>1
0268ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 23:21:06.34ID:6eS61UT8
純粋女性批判
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 00:33:23.11ID:xv2Kp5QY
そういうルールにしないと女性を裸にしてまわしをつけさせ一緒に相撲を取りたがるエロ力士が出るからじゃなかろうか?
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 00:51:53.02ID:+Qu8XzSY
ハニトラに引っ掛かって、セクハラ辞任に追い込まれるのを防いだ。
0274ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 16:47:26.57ID:iyKuZPyi
このハゲ〜
0275ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 17:35:59.46ID:3Sn3vK0E
一つや二つ男だけの世界があっても良いじゃないか。
どこでもずかずか女は入ってきすぎなんだから
0276ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/22(日) 19:55:39.94ID:zH/NKV3V
アッー!
ソイヤ!ソイヤ! 相撲は男祭りだ!
0278ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 12:57:53.58ID:lt2bReAE
大衆文化なんだから、現代人が決めりゃ良い話
0279ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 13:21:54.66ID:J0rivqYj
少子高齢化のハシリ
0280ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/23(月) 15:08:26.45ID:ro1T+YQa
神社の話がなんで仏教の話とすり替わっているんだろ?
キリスト教や仏教やイスラム教では女性は不浄の存在なんだろうね。
0282ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/24(火) 03:12:38.66ID:zDRyp5Pi
>>264
神聖な場所って認識できたら
血よりも 生理中の精神状態が異常なのは女自信が一番自覚してる筈

あの精神状態で神聖なものと向き合おう〜って思う神経はタダノ無知か無礼者
0283ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/24(火) 11:53:06.56ID:dF1IFVmA
日本の神道は性的なものを嫌わない。
キリスト教とか仏教とかイスラム教は性的なものを嫌って
正当とされる結婚生活や子作り以外、あるいはそれさえも
性生活全般を排除しようとする傾向があるが、
日本の神社ではむしろ性的なものこそが神聖なものとして祀られるのが
当たり前に見られる。神話も子供にそのまま伝えられない卑猥な話が多い。
0285ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/25(水) 03:48:34.67ID:sHdiyQ+Z
個人的な実況でちんを出す女人禁制地の情報を
高い文献で・・ではなく、タダで役立つ情報を手に入れたわ〜

経済関係が崩れるとか、苦労して手に入れた人がかわいそうとかになるんやけど
0286ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/25(水) 04:12:39.84ID:9AaamnTn
>>1
なるほど、女人禁制ではなく、力士以外禁制にすれば
神聖な土俵という言い分に筋が通るってことか
0288ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/27(金) 12:37:32.69ID:hZ6YQqci
李機種以外禁止でいいね
0289ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/28(土) 15:33:05.76ID:xa/jmyqI
相撲を取っている開場も女人禁制にして、
ついでにテレビ中継も女性は観てはならないことにすべきだと思う。
0291ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/29(日) 17:03:21.46ID:C7dHvHb4
女子禁制は叩かれるのに
男子禁制はやたら増殖する不思議
0292ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/29(日) 17:53:20.79ID:Jqj6tnD2
相撲のそもそもの起源は女相撲。
女人禁制なのは男が全裸で競技した古代オリンピックじゃね。アッー!
0293ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 00:24:38.11ID:wJm0sU0R
神聖の意味を調べてみよう
神聖だから女人禁制としたら、自動的に
女を穢れた存在と言ってるのと同じだ
0294ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 00:32:57.66ID:DZbwqBwf
 


伝統というものには理由の分からない要素が沢山含まれている。
最初はあったんだろうが忘れ去られ形だけが残ったもの。

相撲の女人禁制もそのひとつで、
変えたければ変えればいいし、変えたくなければ変えなくて良い。
変えれば変えたでそれが新しいの伝統の出発点となる。


 
0295ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 01:38:52.19ID:DZbwqBwf
 


相撲のルールは元々は蹴り合い。
野見宿禰(のみのすくね)は当麻蹴速(たいまのけはや)を蹴り殺して勝利している。

この当時土俵があったかも女人禁制かも分からない。

しかし変遷があって今では土俵が合えり女人禁制となっている。
理由は不明今となっては不明。
そういうのをどうしても説明したいなら「伝統だから」ということになる。


 
0296ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 01:47:07.48ID:DZbwqBwf
 


>>293

女は生理があるから不浄という見方をする思想もある。
要は、この種の伝統や思想は理屈ではないということだ。
もちろん正しい正しくないを理屈で考えるのも無意味。


 
0297ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 02:34:13.85ID:wJm0sU0R
>>296
だが一般論は関係ない
相撲で女を不浄だと定義しているかどうかだ
0298ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 08:49:08.24ID:MU0fXuuW
日本書紀には女相撲の記述が出てくるのに
神道では女人禁制ってwww
いつからか仏教やキリスト教の思想が神道に混入したんじゃね?
伝統はしばしば捏造されることがある。
0300ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/01(火) 00:28:11.08ID:LYqLhYqY
パラリン相撲
0301ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 19:25:48.34ID:VdKfvPeI
>>299
日本人より強い外人は神であり、全ての女は日本人ではない。極めて論理的じゃん。
0303ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 20:41:00.92ID:zSX5pREl
税制優遇措置がある現在の相撲協会は、伝統だからとか語っても意味不明で根拠なく、批判されて当然。
一般法人になって、伝統でも何でも好きにやって下さい。その代わり興行の利益から税金普通に納めてね。
それか税金優遇されたいなら宗教法人になって好きにやって下さい。
0304ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/05(土) 13:39:14.52ID:jHWDYOUr
オリンピック出場者でのコンドームの使用量とか考えると
男女が居る事がいろいろ問題なんだろ。
0305ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 14:15:08.59ID:e+5sTQK+
日大の理事長は相撲部出身、
相撲はろくでもない文化だ
人格がおかしくなるらしい
0307ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 16:48:35.67ID:juu0pluA
女は下等動物。神がそのように作った。
女の価値は穴だけ。
0309ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 00:39:07.13ID:d5ygUmSj
 


>>297

一般論に対し、一般論でレス付けてるのに、
横から入って勝手に「場合」を変えるな。


 
0310ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 00:53:17.26ID:DvOC4tbj
>>309
このスレは相撲の女人禁制の話をしてる
0311ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 12:58:36.54ID:iduwSGdM
なぜ銭湯や温泉は男女別なんでしょうか?これも宗教からみかな。
0312ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 21:35:06.00ID:iduwSGdM
今の歌舞伎も男ばかりでやっているよね(ただし初音ミクは除く)。
0313ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 22:08:55.42ID:uaXahVhr
アメフトもそうだが、男同士で自他ともに体がつぶれてもいいと思ってやっている。

気のゆるみが生死を分けることがある。可愛い女の子だと判断も狂う。

しかし、可愛くない女、性別を意識させない女、ババア、嫌われ者なら
判断も正常にできるので構わない。

免許証を発行すればいい。
0314ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/24(木) 22:32:37.78ID:BHx5rlhy
女が先にやったことでも、男がやってきて
なんだかんだ差別して自分たちの利権にする
0316ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/25(金) 00:41:22.79ID:EskYSCcM
甲子園も文部科学省が関与しているのに、選手も監督も審判も男だけでやってるだろ?
女は添え物で始球式にしか出てこない。これでいいのか?
女子甲子園とか、審判や監督に女性を混ぜなくて男女共同三角にならないではないか。
0318ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/26(土) 14:15:57.58ID:X0zp+rFo
 


>>310

だったら>>293に文句を言え。
おれは別に一般論でも構わんから>>293レスを付けた。
一般論と相撲論の比較の土台にもなる。

途中で割って入って勝手に場合限定を悪態ついて言い張るな。


 
0319ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/27(日) 01:14:41.32ID:B2duI1Xd
>>318
バカだな。このスレッドの話題の範囲内で
相撲協会が土俵が神聖という言葉を使っているから
それならばという見解が書いてあるんだろ
0320ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/27(日) 01:18:22.73ID:B2duI1Xd
>>319
訂正
>相撲協会が土俵が神聖という言葉を使っているから

○ 相撲協会が土俵が神聖だから女人は禁制という
論理を使っているから
0321ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/27(日) 01:39:22.84ID:LZN2urSd
土俵に美女が上がったら力士が勃起するからに決まってんだろ。どーすんだよ勃起したら取り組みどころじゃねーだろ、まわしの中で勃起とかシャレなんねーぞ
0322ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/27(日) 05:01:39.29ID:Y4QJepxt
四つに組んで尻をぷるぷるさせたら、
そりゃもうなんとか小屋と同じ歓声が巻き起こるだろうよ
0323ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 16:11:49.25ID:NTBUk/Rm
女には生理があるから不浄だという考えには、男は母親の分身として生まれる事が出来なかった、うんこ同然の排泄物だという考えで対抗しなければならない。
女性蔑視の悪しき伝統がなくなり、清い世の中になれば糞野郎という言葉も消えるだろう。
0324ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 23:01:49.17ID:iDTTZSXM
まずは、パソコンで美少女相撲ゲームでも作って流行らせるんだね。
プレイステーション4のようなゲーム専用機でもいいぞ。
0325ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 23:14:44.21ID:jrmQZD/b
ところで、「宝塚」は聖なる場所だよな

まるで観音様の集まりみたい
神々しくて、下半身の震えが止まらない
0326ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 23:42:35.11ID:7xqrYkVu
死ぬ覚悟がある奴だけが土俵に上がれる
だから閉鎖的なのは当たり前
これがテレビ中継の始まる前の大相撲やった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況