X



【パワードスーツ】アニメ大国ニッポンは介護もロボットで 高齢化する世界をリード[03/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/04/03(火) 00:13:29.71ID:CAP_USER
日本の介護現場には現在、最先端のロボットが続々と登場し、様々な介護ニーズに応えている。
高齢化の進む日本では、介護人材の不足もあり、
いずれ数千億円規模の介護ロボット市場が誕生すると予想されている。
しかし、価格や扱いやすさの面でまだ高いハードルがあり、ロボットの本格的な普及は期待通りに進んでいない。

■ロボット介護の最先端現場、高齢者も受け入れ

都内中央区にある特別養護老人ホーム「新とみ」では、介護ロボットが大活躍中だ。
高齢女性の入居者がアザラシ型ロボット「パロ」をなでると、頭を向けて本物のアザラシの鳴き声で反応する。
人型ロボット「ペッパー」は体操の時間をリードするインストラクターだ。
歩行支援ロボット「Tree」は障害のあるお年寄りに寄り添いながら
「右、左、よくできましたね」と優しい女性の声で足の動きを誘導する。

ここでは20種類におよぶ様々な介護をロボットの力を利用して行っている。
日本が直面する高齢者人口の急増と介護者の不足という課題解決に向けて介護ロボットを導入する最先端の現場ともいえる。

ロボットによる高齢者の介護は、欧米では抵抗感があり、あくまで介護は人の手で、という考え方が根強い。
ただ、日本では以前から人気アニメなどで描かれることも多く、受け入れられやすいのではないかとみられている。

84歳の女性入居者は「ペッパー」との体操の時間を終えると
「こういうロボットができたのは素晴らしいことだと思いますよ」と顔をほころばせる。
「私は家族がありますが、一人暮らしの方が多くなり、話し相手もあまりいない中でロボットと会話できたら、
人生が楽しくなるんじゃないかと思います」と話してくれた。

最先端の介護ロボットと呼ばれる機器は他にも登場している。
サイバーダインが開発したロボットスーツ 「HAL」は人を持ち上げる力を増強する。
さらにパナソニックの開発したベッド「リショーネPLUS」はベッドが縦半分に分かれて、
そのまま車いすとなる。介護者がベッドから体を持ち上げ、椅子に移動させる力仕事は不要となる。

リーフが開発した歩行支援機「Tree」は歩行者の次の足場を示しつつ、バランス確保の支援もしてくれる。

■普及にはコストと操作習得の壁

2025年に介護人材38万人分の不足をロボットで補おうと、政府も補助金を拡大している。
経済産業省では「ロボット介護機器開発・標準化事業」として18年までの3年間に合計47億円の補助金を投入。
厚生労働省でも「介護ロボット等導入支援事業」として15年度補正予算で52億円を5000介護施設に支給した。

ただ現実には、それでも全国で1万2000を超す介護保険施設全体に介護ロボットは普及していない。
いくつかの課題が解消していないためだ。

第1は費用面のハードルだ。

独立行政法人産業技術総合研究所(産総研)はアザラシ型ロボット「パロ」の開発に10年以上を費やし、
およそ20億円の補助金を投入した。
触れると反応し、録音された本物のアザラシの鳴き声をあげ、目が輝いて頭を動かすという、
ごく単純な動きだが、その価格は1台40万円だ。

民間企業の製品でも、パナソニックの介護ベッド「リショーネ」は90万円、
パワードスーツ「HAL」は月々のレンタル料が10万円に上る。

このため、大方の介護施設では自治体の補助金を利用し、個人で利用する場合は介護保険を利用することになる。

しかし利用台数はまだ僅かだ。「パロ」の場合、世界に5000台が供給され、
うち3000台が日本国内で利用されているに過ぎない。

写真は「マッスルスーツ」を着て入居者を持ち上げる介護職員。2月に東京の老人ホームで撮影
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/03/reuters20180330194629-thumb-720xauto.jpg

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/03/post-9857.php

続く)
0002しじみ ★
垢版 |
2018/04/03(火) 00:13:50.39ID:CAP_USER
続き)>>1

第2に、ロボット導入後も介護職員の負担や労働時間は必ずしも削減されない。

「新とみ」では実際、それほど労働時間が削減されていない。
「新とみ」を運営する社会福祉法人「シルヴァーウィング」理事長・石川公也氏は、
積極的に介護ロボットを導入している理由について「雇用環境を改善したかった」と語る。
腰痛などの職員の負担を回避し、安全性を高める目的を強調、
「結果的に職員の安心感につながり、入居者も十分なケアを受けていると感じることがてきる」という考え方だ。

第3は、介護職員にとってロボット操作が負担になるという点だ。人型ロボット「ペッパー」の場合、
既に500介護施設に導入され、ゲームや体操、初歩的な会話を行っている。
しかし介護職員にとってその操作が難しいと感じるケースがあると指摘するのは、
「ペッパー」の開発企業であるソフトバンク・ロボティクスの藤原翔平氏だ。
介護は次々とやるべきことが変わるので、
職員が操作しなくともペッパーが自らスケジュールに応じて自分でなすべき介護に動いてほしいとの声もあり、
「そうした機能を今年中に導入したいと思っている」という。

■高齢化がロボット需要増大をもたらす日

団塊の世代があと数年で後期高齢者となる日本にとって、
こうした課題を解消して介護ロボットの普及を図ることが喫緊の課題だ。

人手不足を補うために外国人の介護人材受け入れ拡大を図ろうにも、
今のところ遅々として進んでない事情も拍車をかける。

入国管理法改正により、
16年に外国人が介護業務に従事するための在留資格を設ける介護ビサという新たな制度を創設したものの、
実際にこれを受け取った外国人は17年末現在で18人だけだ。日本語の国家試験が高いハードルとなっている。

こうした中、政府には、国内での介護ロボット普及に加え、海外にも輸出することで成長産業として育成する狙いがある。

ドイツ、中国、イタリアなど日本と同様の人口問題を抱える国では介護ロボットのニーズがある。
経済産業省ロボット政策室の安田篤室長は、「他国でも高齢化問題がいずれ起こってくる」と指摘する。
実際、昨年は「新とみ」に世界各国から100グループ以上が見学に訪れているという。

日本製ロボットの輸出も始まっており、パナソニックでは台湾向けに介護ベッドの出荷を始め、
「パロ」はデンマークの老人ホームに400台が導入された。

今のところ世界の介護ロボット市場はまだ小規模で、国際ロボット連盟によると、
16年現在、1920万ドル(20億円強)に過ぎない。しかも供給側のほとんどが日本製ロボットだ。
もっとも日本での市場規模は今後急拡大する見通し。
経済産業省の試算では、市場規模は日本の人口の3分の1が65歳以上となる2035年までには、
4000億円に膨らむ。

オックスフォード人口問題研究所のジョージ・リーソン所長は「これは潜在的な大規模マーケットだ」と指摘。
「人々は日本の高齢化社会に目が覚めるだろう。
ロボティクスが高齢化社会のニーズに応えるパッケージの一つであることに」と語る。

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/03/post-9857.php
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 00:24:00.24ID:a/w9ac+z
しじみ
↑この犯罪者なんとかならないの
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 00:28:14.16ID:+2rVNXh8
 

  _ノ乙(、ン、)_>>3-4 想像の範囲内での未来ってデックだっけ?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 00:34:42.52ID:cBT/dHSt
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 00:38:03.26ID:D7mZ8Dfm
>>4
同意
オレもこのスレタイおかしいと思うよ
でも所詮ここはそういうちょっと頭のネジの足りない人達ばかりだから、このスレタイ見てもおかしいと思わないんだろうね
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 00:46:32.68ID:1/HFPv69
つうか、体の使い方を知られる合気道を義務教育に組んでください
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 00:47:05.41ID:u+ERaRDu
サイバーダインつぶれたん?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 01:08:06.39ID:+2rVNXh8
 

  _ノ乙(、ン、)_>>9 >>5>>7レスの後によく書きこめたね
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 01:15:44.43ID:1qgSffY1
ロボットスーツを要介護者の方に着させて
トイレに行ってベットに帰ってくるって
決められた動きをするって出来ないの
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 01:23:33.78ID:uNaw0UY4
>>4
日本だとアトムの影響でロボットは人類のパートナーだけど、海外だとターミネーターのように人類を滅亡させる敵として描かれるんだってさ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 01:24:05.65ID:VHhaS0ep
パシフィックリム2が中国中国な映画になってると聞いた
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 01:24:47.86ID:f1WeEte1
>>1
>アザラシ型ロボット「パロ」、1台40万円

こんなの1万円の「うまれて!ウーモ」で充分だろw
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 01:26:33.97ID:uNaw0UY4
>>13
使い方を覚える必要があるので介護者が使った方が早いんだろうね
若い時からアシストスーツや義体を使ってた被介護者が出てくるまでこの体制が続くかと
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 02:15:48.04ID:4Qw1JgUH
次世代先頭車両は操縦者の給食排泄の面倒を見てくれて24時間の戦闘が出来る。
さらに敵の砲弾をラケットで撃ち返したりもするし、敵兵をすくい上げて降伏勧告と最終処理の両方も出来るようになる。

介護ロボットは文字通りそのテストベッドやで。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 02:54:29.12ID:jIOAlGR0
それよりメイドロボットはよ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 07:43:14.34ID:j9ojSJaf
介護ロボ完成! 発進!
ってなったら、本当に人間要らなくなるね。
A I どころの話じゃないな。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/03(火) 09:01:35.74ID:YUFQ18QM
ある程度技術出来てくれば、動けない老人をサイボーグ化した方が楽じゃねぇか?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 13:23:00.05ID:UEaCobaB
技術はある。しかしコストが高い,というのが新技術普及の泣き所。

低コスト化の方法として,ロボット自体を低コスト化する方法と,カーシェアリング
みたいにみんなでロボットを持つシステムのふたつかなー。取りあえずは。

ロボットシェアリングだったら,一人で独占しなくてもいいので,使わない時間は
他の人が使うことができるからコスト削減できる。
ネット不リックスみたいに月額1000円でってなれば普及するだろうけどね。

ロボット自体を安くするには,モーター駆動でない新方式かな。人体に近いもの。
例えば,電圧で伸び縮する人工筋肉の発明。人工筋遷移一本当たりの発揮する力が
低電圧で,人間の筋繊維の力を上回るような材料が開発できたところが技術を
支配するかもね。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 22:02:54.62ID:g00FLKYY
寂しい独身者のために、男も女もロボットのパートナーを持ち、。。。。。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 22:31:47.53ID:EbZkvJ7d
介護がロボットとAIになれば生産性も上がるかもね
あと看守
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/08(日) 06:51:02.22ID:u2VB0K1q
介護は若年層が入らなくて
高齢者が超高齢者の世話する状況になってるからな

外骨格技術は建設業にも適用できるし
低価格化も望めるのでは
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/08(日) 11:38:13.11ID:i+vKMQSc
 
昨今の深夜アニメは
超能力や魔法ばかりなんだが・・・(´・ω・`)
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/08(日) 12:17:41.90ID:DWyC+vW9
三百円のアシストスーツみたいなの使ったことあるが、ゴミだったよ

ポイントやタイミングがズレて、全然楽にならない。
それどころか関係ない時に反応して負荷かけてくる一種のトレーニングマシンみたいになってた。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/08(日) 12:25:40.01ID:DWyC+vW9
徘徊する人専用に外骨格スーツ作ってくれないかな

鎧みたいなのにして完全防御。打ち身や切り傷しないようにする。食べ物食べないように顔はフルフェイス。さらに絶対転倒しないようなバランスアシスト装置と行方不明に対応するための追尾装置。

緊急用に本人の意思と関係なしに拘束して自動運転で帰還してくる装置も
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/09(月) 23:21:33.48ID:6xIppHLX
手恷。虫「ダリとの再会」昭和57年(1982年)3月31日号 週刊少年マガジン 掲載
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/10(火) 19:28:40.94ID:ZyY41jmX
ワタミ「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上龍「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上龍「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上龍「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上龍「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上龍「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上龍「それこそ僕には無理だなあ」
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/10(火) 19:50:36.68ID:UIUBb7+Y
>>17
「僕がトイレさ」
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/10(火) 19:51:14.95ID:ScGfGwB2
Vtuberみたいに介護される側の老人を美少女化したら大変なことになりそう
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/10(火) 20:17:48.71ID:nLZ54z1F
爺ちゃん婆ちゃんにパワードスーツ着せとけば自分でメシ食えるし、介護しなくて済むじゃんw
ウンコもどうにかなるだろ
ま、暴れると困るから、リミッター付けとかないといかんけど
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/11(水) 06:38:08.63ID:GBzYPwbz
 


今から数百年後、
被介護者がパワースーツを着て、
脳波で自在に行動し、
介護なしで生活できるようになる。


 
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 20:47:14.60ID:MuIfkXuN
アニメ映画 老人Z ROUJIN Z 映像特典 劇場予告集 (1991年9月14日公開作品)
https://www.youtube.com/watch?v=idBFq6crhyU
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/04(月) 21:32:17.77ID:nBeDt+/7
>>47
だがそのうち脳そのものがボケてくる

だから脳波を出して操作するだけでなく、その人の記憶しているものなんかを外部出力して
しかもその記憶をどう結び付けているか?を解析し
その人の思考や嗜好をシミュレート出来るようにする必要がある
記憶に多くの脳のエネルギーを使わずに済み、長く頭を使えるようになる

そのうちにどんどん脳細胞が使えなくなっていき、AIにシミュレートあるいはエミュレートさせた自分を動かす
最初の始動要因、くらいにしか自我が存在しなくなる
そのうち、始動要因さえもシミュレートする

ついには全ての脳細胞が死んだとき、その人の嗜好も思考も記憶の繋がりも全てAIに収まった状態になり
その人は半永久的な意識を得る、とも言える

そのようにして人の脳の働きをシミュレートしたAIが多数出来るにつれて、いろんな人の脳の機能で
関数かオブジェクトかで複数人を纏められるようになる
そして、複数人の記憶と思考を纏めた超人的な意識の集合体が登場する

そこまで行くと、最初にいた人の意識レベルで、独立した個人としては死んだのでは、などと
考えられるようになるだろう
ただし、複数人の意識を模したAIの中の思考経路の1つとして、(宇宙が破壊されない限り)永久に
生き続けられることになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています