X



【古墳】発掘せず素粒子ミューオン調査で“石室”を確認 奈良 春日古墳[02/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:24.67ID:CAP_USER
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180227/k10011345181000.html
発掘せず素粒子ミューオン調査で“石室”を確認 奈良 春日古墳
2月27日 19時17分

奈良県斑鳩町の「春日古墳」で、発掘作業をしなくてもレントゲン写真のように内部が透視できる最新技術の調査によって、古墳の中心部に「石室」と見られる空洞があることが初めて確認されました。

これは奈良県立橿原考古学研究所などが27日発表しました。

斑鳩町の「春日古墳」は形状などから古墳とされてきましたが、発掘調査が行われたことは無く内部の構造はわかっていませんでした。

今回の調査は宇宙から降り注ぐ「ミューオン」と呼ばれる素粒子を解析し、発掘作業をしなくてもレントゲン写真のように内部を透視する最新の技術を使って行われました。

その結果、中心部に空洞が確認されて、データの解析から大きさは、幅およそ1.8メートル、高さおよそ2メートル、長さおよそ6.1メートルほどと推定されることがわかり、要人を埋葬した「石室」と見られるということです。

春日古墳は豪華な副葬品が発掘されて大きな話題となった「藤ノ木古墳」の近くにあり、過去に盗掘にあった形跡が見られないことから、埋葬当時の状態が残されている可能性があるとして注目されています。

奈良県立橿原考古学研究所の石黒勝己特別研究員は「春日古墳に石室と見られる空間があることが初めて確認できた。この技術を使えば古墳を保護しながら研究することができ、手つかずだった古墳の調査が進むはずだ」と話しています。

最新 ミューオン調査

調査で使われた「ミューオン」は宇宙を飛び交っている宇宙線と呼ばれる粒子が大気と衝突してできる素粒子の1つで、地上に大量に降り注いでいます。さまざまな物質を通り抜ける性質がありますが、密度の高い物質にぶつかると吸収されるなどするため、通り抜けてくる数は少なくなります。

一方、空洞などがある場合は、通過するミューオンの数が多くなります。

このため古墳の中を通り抜けたミューオンを検出して解析することで、レントゲン写真のように内部の構造を透視できます。

この技術は火山の内部にあるマグマの観測や東京電力福島第一原子力発電所の建屋の調査などに活用されているほか、去年、日本などの研究チームによるエジプトのピラミッドの調査で、内部にこれまで知られていなかった巨大な空間があることを明らかにして注目されました。

春日古墳 副葬品発見に期待

奈良県斑鳩町の春日古墳は「円墳」と呼ばれる丸い形をした古墳と見られ、町の教育委員会による測量では直径およそ30メートル、高さおよそ6メートルと推定されています。

豪華な副葬品が多数見つかって大きな話題となった藤ノ木古墳の北東、およそ150メートルにあり、造られた時期も藤ノ木古墳とほぼ同じ6世紀後半から7世紀はじめと考えられています。
民有地にあるためこれまで発掘調査は行われていませんが、側面から露出した岩が内部の石室の一部ではないかと考えられてきました。

過去にさかのぼっても掘られた形跡は確認されておらず、未盗掘の古墳と見られることから、地元などからは「第2の藤ノ木古墳」となる可能性もあると期待の声が上がっています。

斑鳩町は今後、初めての発掘調査を行う方針で、現在、事前調査を進めています。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 19:58:59.98ID:TBbte4CC
↓気をつけろ、技術の進歩によってお前の頭の中身がスカスカなのも解明されちまうぞ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:14.72ID:kdVFsBTy
どうせ掘るんだろ。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:30.78ID:Bb2IX0Fr
宮内庁 御用達の自称天皇陵を調査しよう
0006名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:27.61ID:mt9DNvgt
こおゆうのは、たいていの場合、農地整理した時の盛土。
ここに秘室をもうけて、農業の合間にせっくるしてた
こともあると考えるのか普通。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:11.19ID:cqRLbBYz
開けたとたんカビやら細菌やらで全滅だろ、放っておけよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 20:28:51.49ID:d8NTXtHk
>>7
だからこその今回の非破壊調査ではないかと。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 20:44:07.72ID:atU3cPcG
レントゲンのよう透過って人間に悪影響・・?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 21:20:00.96ID:2UZSPSlT
もし君がミューオンの宇宙線シャワーを浴びたくないのなら
外出せずコンクリートの屋内から出るべきじゃ無いな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 21:46:34.44ID:7SVFJ8Bh
明治時代とか戦直後に
イギリス人にすべて盗掘されたんでしょ?
そしてイギリスという国は、韓国も真っ青の
歴史捏造国家だからね。

ギリシャ神殿やギリシャ彫刻を真っ白に塗り替えて
われわれの起源なり!とやっちゃったんだから。

日本の古墳は、いろいろ事実を歪められちゃってるよ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 00:40:07.42ID:cL7NfXd4
ピラミッド説がある大和三山と三輪さんもこの方法で透視しようぜ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 01:44:52.88ID:0ZNtnyqr
いいかげん宮内庁の管轄をやめろ

発掘してちゃんと保存しないと
貴重な宝が自然風化するぞ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 05:11:18.37ID:eqAVN89+
ミュー粒子はマグマまで届く
これが海水温上昇の原因だ
マグマを熱してマントルを加熱するとマグマは増える
0017名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 07:02:58.13ID:sFV8+c3q
ニュートリノの目を持つと、3種のニュートリノの3原色で彩られ、太陽は一日見えるけど昼と夜とで色が違う、原発が星のように輝いてる、物体はなにもかもが半透明。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 07:18:06.16ID:u0anva0x
鹿の糞じゃねえの?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 07:23:21.17ID:fcJjtQN2
トゥース‼
0022名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 08:31:56.03ID:EvcZIAvM
>>4
掘るにしても、アタリがつく分破壊を最小限にできやすい
足場パイプくらいの穴を開ければ、中に探査ロボットを送り込める
0024名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 10:14:39.18ID:JNl/o9cB
北朝鮮の地下施設解明に使えないか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 11:20:51.55ID:NZ4IYxzo
エジプトのクフ王のピラミッドで新しい空間を
発見した時は、女王の間に特殊なシートを敷き
詰めて、その場所より上方の部分しか計測出来
ないみたいだったけど、今回のはどうやって
計測したんだろう。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 13:43:49.09ID:b6NUM/XT
>密度の高い物質にぶつかると吸収されるなどするため、通り抜けてくる数は少なくなります。

>一方、空洞などがある場合は、通過するミューオンの数が多くなります

この理屈がよくわからん。
例えば、
ミューオンの進行方向が『壁』→『空間』→『壁』だと
少なくなって→増えて→少なくなるの?
少なくなって→『空間』→さらに少なくなる、ならわかるけど。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 14:33:40.61ID:gPhhHSl8
>>26
空間では増えることはなくて減らすものがないということかな。
例えば壁が透過する粒子を(1/2)にするなら,
→壁→壁→壁→ だと透過して検出される数が少くなる。(1/2)^3=1/8
→壁→空→壁→ だと透過して検出される数が多くなる。(1/2)^2=1/4
0028名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 15:28:32.31ID:jAniaTYr
様々な透過方向で観測を行えば立体的な情報が得られる
0029名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 15:29:00.16ID:Dntdwph5
これって潜水艦の索敵に応用できる?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 15:40:23.88ID:M6imFNx5
でもこのミューオン探査機福一では役に立たなかったの憶えてる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 16:08:14.91ID:ODDRioRb
どこまで期待しているのかにもよるけど、福一でも大ざっぱに燃料棒がほぼなくて
デブリと思しき塊が下の方にあるのは見えていたでしょ。想像だけの状態よりは
ずっとマシで、その知見をベースに確信をもって、次の段階で調査に使用する
ロボットの開発ができてると思う。まして、邪魔にならずに手がるに調査できるわけで。

まあ、メルトダウン前後で見比べられたらもっと色々とわかるんだろうけどね。
後出しだから仕方がない。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 16:44:31.96ID:8sfbRQ9L
>>25
ミューオンは横からも飛んで来るよ。
実際に福一では横から撮影してたし。
ギザのピラミッドは床に敷く方が楽だし、
下部は重力計や電磁波で結構調査済み。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 17:05:53.10ID:5UFN7+Xj
高松塚古墳、、、
キトラ古墳、、、
0035名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 17:08:11.96ID:1KrqfSbI
渡来人のものはウリのものニダ
盗掘するニダw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 17:33:55.44ID:8sfbRQ9L
>>34
石室の存在は確認できても
中身まではわからないからね…
0037名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 17:34:37.34ID:Wg1qA498
あの森みたいなのが古墳だったのか知らんかった
藤の木の西側にも確か古墳っぽいのがあったはず
0038名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 17:43:57.90ID:a8vnjuND
石室というのは

宇宙人が

人間を作るために

閉じ込めておいた

牢屋のこと
0039名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 17:44:08.25ID:eZ4ZgHZi
ミューオンは大気で発生しているんじゃなかったっけ?
なので横方向からたくさん来るから透視に使えるとか
0040名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 17:46:19.01ID:a8vnjuND
奈良県内を

かってに

掘ると

天皇家のヒミツが

でるので

禁止されています
0042名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 22:00:17.04ID:cL7NfXd4
>>40
東京だろうが京都だろうが、日本国内ならどこでも勝手に掘るのは禁止だアホ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/28(水) 23:25:59.92ID:EbiNXnPq
>>39
なんか勘違いしてると思う。
大体が宇宙線が大気とぶつかった時にできる。
飛んでる途中で電子に崩壊するから、飛ぶ距離が長い横方向は少ない。たしかcosの2乗で角度依存する。
ただ、元の量が多いから観測しやすいんだと思う。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/01(木) 00:25:16.47ID:kvcc6r4x
>>29
事前に詳細な地形データを入手するか、海域をずっと観測して変化を検出すれば出来そうな気もしないではない

けどマントルの流動や鯨見たいな大形生物のノイズとどう分離するかが問題かな
0046名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/02(金) 10:55:23.22ID:S6c9tH++
古墳時代の畿内のそれなりの規模の前方後円墳は科学的に調べると今の皇室の系統が
揺らぐものが出てくるので調査禁止

歴史がちゃんと判明している飛鳥時代の新しい古墳は科学的に調べてもいい
0047名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 21:56:24.44ID:8Rn5OPcE
それたぶんオレがガキの頃作った秘密基地。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況