X



【人類学】肌は浅黒かった 英で発見の1万年前の男性 DNA分析[02/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/02/09(金) 17:49:29.97ID:CAP_USER
ロンドンにある自然史博物館などは、イギリス南西部で発見されたおよそ1万年前の男性の骨のDNAを分析した結果、
肌が浅黒かったことが判明したと発表し、ヨーロッパ北部の多くの人たちの肌が白くなったのは、
これまで考えられていた時期よりもっと最近であることを示すものだとして注目されています。

この男性の骨はおよそ1万年前のものと見られ、
イギリス南西部のチェダーにある洞窟で1903年に発見されたことから「チェダーマン」と呼ばれています。

ロンドンにある自然史博物館などの研究チームは7日、頭蓋骨から採取したDNAを分析したとして、
その結果を発表しました。それによりますと、チェダーマンは、肌が浅黒く、目の色は青かったほか、
髪は浅黒い巻き毛だったということです。

これは、チェダーマンの肌は白いと見られるという仮説を覆す結果で、
ヨーロッパ北部の多くの人たちの肌が白くなったのは、
これまで考えられていた時期よりもっと最近であることを示すものだということです。

自然史博物館で40年以上にわたってチェダーマンを調べているという研究者は、
「1万年前の人たちが浅黒い肌で青色の目だったとは想像していなかったため、とても驚いている」と話しています。

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180208/k10011320191000.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 17:50:39.51ID:K4EdQ7AR
1万年前から移民問題
0004名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 17:58:22.23ID:4Oki8Nbl
>>1


ミトコンドリアイブの話がある限り、最初から解ってることなんだが。。。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 18:05:24.56ID:sUzSyZOw
キリストだって黒人だった確率が高いのに、白人にしてる
これぐらいなんの問題もない、すぐ白く塗られるだろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 18:17:20.90ID:pCorKRYX
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://kppkwq.bhms.com/201809_1.html
0007名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 18:39:39.28ID:KcrfdfTu
何体調べたんだろうか?
地中海沿岸のアフリカには白い奴隷が売り買いされていた頃があると
何かの記事で読んだよ
その状況であればイギリスに肌の黒い権力者がいて平民が白人だった時代が
あり得る
0008名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 18:48:26.56ID:T1ApE5GR
>>5
キリストはパレスチナ人と同じ人種かと
0009名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 18:50:27.09ID:z87osW+U
今まで言われてた事がより明確に証明されたということだね
これで、白人の肌が白いのはネアン由来、という馬鹿が減ると良いのだが
0010名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 19:10:14.04ID:1nFGa20w
これ衝撃の発見だろ

人類史の教科書が書き換わるよ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 19:20:21.34ID:z87osW+U
書き換わらねえよw
前から言われてた事で衝撃でも何でも無い
0012名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:49.93ID:5ol4XWSJ
白人が世界を席捲したのはついこの間の新しい時代だけだ
その以前の何万年も黒人が世界を支配した。
人種的に黒人は人間として完成形にある。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 19:56:14.66ID:rhLp/lah
一人だけ調べて全体を決定するのは変だよな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 20:20:34.00ID:TOqKZ9YH
>>4
まあそうなんだけど、以前は、ミトコンドリアのDNAしか分析できなかったものが、2012年に、
マシアス・メイヤー(Matthias Meyer) たちの研究によって、古代人の核DNAが分析可能になった
から実証できるようになった。

http://science.sciencemag.org/content/338/6114/1525.full
記事の和訳
blog.livedoor.jp/xcrex/archives/65726479.html

その後、ラセミ化の比率分析も進んでいるので、発掘されてからの現代人のDNA汚染
の問題もクリアしてきている。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 20:21:14.05ID:baZKlpp4
>>5
コーカソイドだぞ
つーかコーカソイドの仏陀をパンチパーマのモンゴロイド風にしてる日本人が言うなっつー話だわな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 20:25:09.34ID:wAKwgVMv
人類の起源が黒人で、黒い方が顕性なのになんでどんどん白くなってったんだ?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 20:25:49.14ID:pwEpYTEN
>>1
なるほど、やはり白人が生まれて文明が一気に進歩した
ピラミッドも白人が作った可能性があるし、古代中国人は白人だったという分析も一部にはあるらしい
やはり白人はすごい、いや、すごすぎる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 20:40:31.20ID:JWPZpzdR
>>4
ミトコンドリアイブって16万年前とかだろ
時代が近いブリテン島の人間がどうかって話だろう
0019名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 20:54:02.75ID:A5Ewa2/N
>>5
黒人だった確率なんて高くないよ
セム系だったと言われているから浅黒かった可能性は大だが
0020名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 20:56:46.27ID:KTmRcx3I
10,000年前のイギリス    黒い肌と青い目
8,000年前の欧州大陸   黒い肌と青い目
7,000年前のスウェーデン 白い肌と青い目

ここまでは確定している
0021名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 21:05:58.09ID:SefuuOwf
肌が白いなんてのは遺伝子異常と同じだろ
紫外線に対する防御力ゼロとか、生きてく上でハンデでしかない
実際、サングラスや紫外線防止クリームぬりたくってないとガンになっちまうしさw
0022名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 21:21:40.92ID:wywZQ2eT
>>21
ちげえよ
日照時間が短いからビタミンを生成しやすいように
白くなってんだろw
0023名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 21:21:52.28ID:6S2W1hrU
氷河期だと、肌が黒いと捕食されやすいんかね。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 21:31:12.61ID:KTmRcx3I
決め手はSLC24A5なのかね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 21:38:52.08ID:dLiN8Whr
ピラミッドの中に白人奴隷の遺跡があるってホント?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 21:40:39.74ID:JWPZpzdR
もうハプログループ別れた後なんだよな
白い肌は黒い肌を圧倒するくらい急速に広がっていったのかな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 21:41:02.34ID:z87osW+U
なんで肌が白くなったのか理解してない小学生かよwそれはお前が無知なだけ
英国とか北欧などのヨーロッパ北部では紫外線が少ないから気をつけないと
黒人は病気になりやすいし調子が悪くなるんだよ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 22:00:09.00ID:st69FDDj
166cmっていうとその辺にいそう
1万年前は黒かったが、白っぽくなって、2070年には身体は機械パーツに置き換わるって
人類の進化は早いなあ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 22:18:18.31ID:hALIOdpp
>>21
少なくとも地中海周辺だとそうだろうな
ミトコンドリアDNAで白人に多いイラン系だけど、紀元前のペルシャ辺りなんて真っ黒だし
0031名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 22:27:30.23ID:lcOdjOJ6
黒光りしてそそり立っていた
0032名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 22:54:02.04ID:+IJB+fXN
昔はオゾン層が薄くて紫外線が比較的強く
北欧の地でも肌が黒い必要性があった。
今はオゾン層が厚く紫外線が弱いので
北欧の地では肌が白い必要があった。
こういうこと?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 08:35:27.08ID:EiuysRNU
白でないと言うだけで黒とは決めつけられないらしいね
0035名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 10:42:21.48ID:D6NIKvkH
つか浅黒いってのは色黒の日本人レベルだと思うが
黒人連呼してると今の黒人と全く同じ、と勘違いする奴が出るぞ
ネットじゃそういう感覚で聞く小学生並みの馬鹿が多いから
上でもキリストが黒人とか言ってるのとかそういう感じなんだろうよ
確かに北部欧州人の様な色白のホワイトと呼ばれるような人ではなかったろうがコーカソイドには違いないからな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 10:56:00.24ID:EiuysRNU
8000年前のスペインで見つかった狩猟採集民も浅黒い肌だけど
顔立ちはコーカソイド風らしいからね、想像復元図によると

現在の欧州人の肌の色を決める遺伝子はいくつもあって
その中の代表的なものが非白人バージョンということらしい
それでもエチオピア人ぐらいの肌色なのかね・・・
0037名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 11:21:33.56ID:1hAZ/f7M
先に目のメラニンは抜けて青いってのもなんか面白いな
どこがいつ変異するかは偶然にしても
肌に比べ淘汰圧に中立そうなのにそうでもないのかな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 14:58:36.35ID:fcAVDlWC
やっぱ人類の祖先は黒人なのか するってえとおいらの祖先も黒人ってことになるな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 16:20:28.83ID:EiuysRNU
>>38
ただ黒人にもいろいろな形態差があるから
どういう黒人かと言う話にはなるな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 18:08:08.71ID:gCk8dXE6
>>35
ちがう。ほとんど黒に近いほどの色の濃さという意味。
https://www.theguardian.com/science/2018/feb/07/first-modern-britons-dark-black-skin-cheddar-man-dna-analysis-reveals

he had blue eyes, a very dark brown to black complexion and dark curly hair.
彼のDNAは青い目、非常に暗い茶色から黒色の肌の色、暗い縮毛

他にもCheddar manで検索して記事をいくつか読めばわかるけど、日本人の色黒どころじゃないよ。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 18:13:23.47ID:D6NIKvkH
>>40
> ちがう。ほとんど黒に近いほどの色の濃さという意味。
それって普通、浅黒いとは言わんよね
0043名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 18:19:08.21ID:EiuysRNU
しかし、それほど暗色の肌色が数千年後には現在のように白くなる理由はという話になる
0044名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 18:36:47.93ID:UNcKWi2Z
インド人みたいな感じか
ほりが深くて色が黒いて
0045名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 20:57:02.99ID:75xh9r3A
白人の起源は黒人のアルビノ(劣性遺伝)
http://blog.livedoor.jp/paru_nyu/archives/974425.html
↑↑↑黒人の両親から産まれたアルビノ(先天性色素欠乏症)。肌が白いだけでなく、姿形も白人。

遺伝子的にも黒人と白人は近似。
また、金髪や赤毛もアルビノの特徴だ。
皮膚のメラニン色素が少ないと毛髪は、銀髪、赤毛、金髪となる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88%E3%81%AE%E9%AB%AA%E3%81%AE%E8%89%B2#.E9.AB.AA.E3.81.AE.E8.89.B2.E3.81.AB.E9.96.A2.E3.82.8F.E3.82.8B.E7.97.85.E6.B0.97

地理的にもアフリカを出てチョロっと上に行けば、欧州。

21世紀の現在でもアフリカでは、黒人によってアルビノ狩りが行われている。
http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201505_post_6308.html
大昔はもっと盛んだったんじゃないのかな。
豊穣なアフリカから寒冷荒地な欧州へアルビノが集団逃避した。

2万人に1人がアルビノ(先天性色素欠乏症) になるらしいが、
実際はもっと多いのではないか?
http://blog.livedoor.jp/paru_nyu/archives/974425.html
(黒人の両親から5人兄弟のうち3人がアルビノ )

黒人のアルビノ同士が交配して誕生した白人。
アルビノ(先天性色素欠乏症) は当然、劣性遺伝子。
白人(劣性遺伝子)が黒人集団(優性遺伝子)の中に入れば(交配すれば)、直ぐ黒人に戻るが、
黒人(優性遺伝子)が白人集団(劣性遺伝子)の中に入っても(交配しても)消えず、逆に白人集団が黒人に染まる。と言うか先祖帰りする。
その事を知識として知っている白人。若しくは、本能的に知っている白人達は、黒人と交わる事を極端に敬遠する。

ネアンデルタール人とか数万年の世代交代の変異とかを持ち出さなくとも
現在でも黒人の両親から白人が産まれる。
しかし、黒人の両親から東洋人(白肌&黒髪)は、遺伝学的に決して産まれ無いのよ。
また、白人の中には黒髪を羨望する人達も居るが、それは、黒髪が美しいからとか綺麗とかではなく、
「黒髪の白人」=「非アルビノの証明」だから。
白人の中には、何の罰ゲームだよ?と思えるぐらい体を真っ赤々に日焼けする文字通り痛々しい白人が居るだろ。
アレも「自分は、非アルビノォォオ!!!」をアピってるんだぜ。モンゴロイドじゃ、考えられないだろ。

白人達は全力否定するかもしれないが、
毛髪が銀髪、赤毛、金髪の白人は、遺伝子的に黒人に近似してると思うんだわ。
アフリカ北東部の黒人のアルビノ達と
毛髪が銀髪、赤毛、金髪の白人について、
もっとしっかり遺伝子研究をすれば、白人の起源が解るのではないかな。

人種(DNA分析による分類例)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E7%A8%AE#.E4.BA.BA.E9.A1.9E.E9.9B.86.E5.9B.A3.E3.81.AE.E9.81.BA.E4.BC.9D.E7.9A.84.E7.B3.BB.E7.B5.B1

実際、白人と黒人との遺伝子の差はほとんどなく、アフリカの黒人の地域差程度の遺伝子上の差異しかない。
何のことはない、白人は黒人のグループに含まれているのだよ。
黄色人種になれば、黒人や白人のグループから遺伝子上、離れているそうだがな。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 21:27:00.43ID:7doEZjkS
白人の有色人種に対する異常なまでの敵意や憎悪・残虐性、
そして、白人のサ◯コパス出現率の高さは、
祖先のアルビノが受けた恐怖やトラウマが遺伝子に刻み込まれ、
ソレが起因してるんじゃないか?

【恐怖体験やトラウマが子世代に遺伝する】
https://gigazine.net/news/20140729-fear-inherited/

【アルビノ狩り】
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/7479/

【欧米植民地主義の凄まじい実態】
https://youtu.be/MOwj5i7jlu8

【サ◯コパスの特徴】
●良心が異常に欠如している/罪悪感の欠如
●情緒の深みや感情の欠如/薄っぺらな感情
●他者に冷淡で共感性が欠如してる
●口達者で表面は魅力的
●行動に対する責任が全く取れない
●慢性的に平然と嘘を付く
●自己価値の誇大的思考/自己中心的思考
●狡猾さ/正直さの欠如
●偽り騙す性質/操作的(人を操る)性質
●寄生虫的な生活様式
●自身の健康は病的に気にする
0047名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 21:58:48.38ID:EiuysRNU
>>44
恐らくインド南部とか東部のような感じかも
0048名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 22:07:39.69ID:Z8rbalkq
アフリカ人の人権を認めず、奴隷としてコキ使った連中の言葉の源流は大体ナイル沿岸の言葉の派生だしなぁ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 22:16:11.85ID:D6NIKvkH
>>45
> 白人の起源は黒人のアルビノ(劣性遺伝)
それ勘違い、間違いな
アルビノってのは色素欠乏という明確な病気の一種であって白人は違う
白人のはあえて言えば白変種、つまりは白い狐や熊、ホワイトタイガーみたいなもの
アルビノと白変種ってのは仕組みが全く違うし白変種は病気ではない
0051名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 22:30:43.91ID:xUyvXXg0
鈴木その子と松崎しげるの間に生まれた子供は、白人黒人どっち??
0052名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 23:06:36.25ID:JsHOyy5K
日本が縄文文明を築いたころ、
イギリス人は洞窟に住んでいたのか。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 23:12:21.84ID:zVhlwuQw
アフリカを出た4万円ほど前は全員黒人であった。  
時間の経過と住んでいる土地の緯度によって浴びる紫外線の強さが変わる。
1万年前には未だ黒人の色素が残っていて黒かったが
英国あたりなら樺太と同じ緯度だから段々白くなって現在の白人になったものと
考えられる。  
0054名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/10(土) 23:52:41.18ID:gCk8dXE6
>>41
そのとおり。つまり誤訳。
40年研究しているというのは、トム・ブースという人のことだろうから、彼が言うには、
「Cheddar Man had "genetic markers of skin pigmentation usually associated with sub-Saharan Africa."」

であって、サハラ以南の黒人に見られる色素沈着ということ。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 00:43:55.32ID:B3m72QiW
白人の定着の起源は、服を着るようになったのが関係しているのかもしれないな。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 05:19:20.89ID:EPT01tys
>>45
黒人と白人では分厚い唇やギョロ目、潰れた鼻などの顔つき、
骨格、筋肉の質、髪質までみんな違っているのに
色が白くなっただけの↓が白人に見えるのか?

http://fly-hallelujah.net/blog/wp-content/uploads/2016/03/16f39aeb22c3cc5ab4507c6dd6db966a-530x313.jpg
https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/8265872137/user/article/124251056052357032/0687af62f7a22143e6e9577b1ea7bca9/cached.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1460215.jpg

>>45の写真は普通に白人の子を混ぜたフェイクだと思うわ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0b888548ad1c7398c9a5866c254c714b)
0057名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:53.19ID:lkvpgQ+D
2010年 
王立地理学教会の特別研究員である、インド人科学者アクヒル・バクシ(Akhil Bakshi) によると、人類は全てアフリカを起源とするのではなく、黒人、白人、アジア人は異なる祖先から派生しているとうことです。
(中略)
http://ja.raelpress.org/news.php?item.176.1 
0058名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 09:49:34.95ID:lkvpgQ+D
(中略)
一方、多地域進化説は、異なるホモ・サピエンスの種が様々な大陸に出現し、アフリカの種とは何のつながりもないとしています。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 09:50:22.70ID:lkvpgQ+D
この説は、今日の科学者たちによってより幅広い支持を受けています。実際、中国の科学者たちの大部分はこの説を支持しています。それは、アフリカで発見されたものと少なくとも同じくらい古い、人の頭蓋骨の化石が中国で3年ほど前に見つかったからです。 
0060名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 11:02:29.79ID:QI0uqBr1
>>54
その色素沈着が数年間で欧州人から一掃された原因こそが
本件の最大テーマ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 15:06:45.54ID:lTPGOoFU
>>59
中国各地で採血してミトコンドリアイブ由来でない中国人がいるか調査して
サンプル全員ミトコンドリアイブ由来だったって中国の研究者が論文発表してるのに
まだ多数派なのかよw
0062名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 15:50:41.93ID:HPiDsn9/
北欧の人々は元々インドの人々の遺伝子を持っていた
と聞いたけど。どうなんだろう?
だとすれば>1は納得だよね?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 16:48:16.63ID:QI0uqBr1
ただ7000年前の北欧人は既に現在のような白さだったようだから
この時期凄いスピードで欧州人の票白化が進行したことになる
0064名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:41.39ID:ObYqgVbQ
アルビノが普通になった動物
白ウサギ
http://i.imgur.com/gCkSrUw.jpg

白ネズミ
http://i.imgur.com/xDxyBdu.jpg


白人もアルビノが普通になった動物ね。

白熊が雪原で狩りをする為、
毛皮の白い熊が適者生存したのは解る。
だがな、
人間の場合、雪原で素っ裸のまま活動したら凍死します。
人間の場合、動物の毛皮を身に付けて活動した為、
雪原で白肌の人間が適者生存する理由が無い。
日照が少ないから>>1のチェダーマンの様にアフリカ人に比べ色素が薄くなる程度。

白ウサギや白ネズミの様に
アルビノ同士の交配で白化が固定されたんだろ。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/11(日) 22:52:45.59ID:9GF0Nxj6
>>64
> アルビノが普通になった動物
そんなの実験動物ぐらいと思う

> 白人もアルビノが普通になった動物ね。
違います。ただの白変種。白変種はアルビノではない
0066名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 00:27:45.44ID:QspLqs8C
白ウサギや白ネズミの様に
アルビノ同士の交配で白化が固定され白変種になった。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 06:37:27.50ID:GwpyWovc
>>66
> アルビノ同士の交配で白化が固定され白変種になった。
だから、アルビノと白変種は仕組みからして違うんだよ、病気と一緒にするな
それに白変種は完全に色素がないわけじゃない少ないだけ、馬鹿はこれだから

犬とか紀州犬とかいるし白変種はいくらでもいるが、色が白いだけで瞳であるとかそういった部分は
そのまんまだ。白人も青い目もいるけど普通に黒い目もいる、アルビノは色素がないから目も赤くなるんだよ
お前の言うとおりなら赤い目の白人もいて良いはずだが?
0068名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 07:04:11.36ID:9b2z+JTS
>>1
ユダヤ人も元々は全員が浅黒い肌をしていたんだよな
世界を転々としているあいだに白人が多くなったが
0069名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 07:21:53.10ID:Kgew06kC
色が変わった世代とか神話的な話が残ってないのかな
0070名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 09:18:20.44ID:hL6ZNUEU
一般人の会話ならともかく、このスレで白人=アルビノに構うなや
アホくさい

しかし遺伝的には劣性としか思えない青目がここまで欧州中心に普及する謎解きに注目だな
西岸海洋性気候の影響にするのか
ただ日照時間だと長江流域もかなり少ないから
ここで青い目が普及しなかったのはパミール高原のおかげなのか・・・
0072名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 09:44:12.84ID:YNYFLHuH
「浅黒い」という表現が誤解を招くんだよ。
おそらく古代ローマ人と同じく小麦色の肌をしていた地中海系の民族だと思う。
南仏やスペインにある巨石文化の痕跡がイギリスのストーンヘンジなどにも
残っている。いわゆるアーリア系の民族が西進してくる前にはスペイン、フランスから
イギリスに至る地方にこの地中海系の小麦色の肌をした民族広がっていた。
それがケルト人、ゲルマン人などの勢力に駆逐されたり混血したのが現在の西欧の民族。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 09:46:35.17ID:gk0+pO85
アフリカから広まったとするなら
肌の色は
黒→白→黄
に変わったってこと?
黒→黄→白
の方がグラデーション的には自然な気がするが。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 09:54:48.27ID:80kPb2UN
>>70
肌の色は紫外線、ビタミンdとかで納得できるような気がするが
青い目ってどんな淘汰圧なんだろ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 10:20:53.86ID:PeswgMAY
>>74
体色が白いって事はそんだけメラニンが少ないので光彩の色も薄くなる
0076名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 12:58:02.57ID:c6kYLMvS
虹彩の色は、メラニン色素の量で決まる。

濃褐色(ブラウン)
最もメラニン色素が多い色

淡褐色(ヘーゼル)
ブラウンに次いでメラニン色素の量が多い。

緑(グリーン)
メラニン色素の量は、ヘーゼルより少なく、ブルーより多い。

灰色(グレー)
ブルーよりややメラニン色素の量が多い。

青(ブルー)
北部ヨーロッパなど、日照量の少ない地域に多く、レッドよりメラニン色素の量が多い。

赤(レッド)
大量の色素の欠如による血液の色であり、
先天性白皮症(アルビノ)がこれに相当する。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 13:18:42.89ID:Osqc8oAy
>>76
なるほど面白い
0078名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 13:27:49.30ID:/MZWxKE0
>>73
黄色は途中で
アラビア半島に向かったグループかな
0079名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 16:43:20.91ID:Ka/1BVWe
日本人など東アジア人のシャベル型切歯(前歯の裏側が大きく窪んでいる)のは
北京原人由来なのかもしれない。

現代人は、ネアンデルタール人やデニソワ人という旧人の遺伝子を2〜3%持っている
が、それ以前の原人とは、まったく異なる人類であると考えられている。

現在の日本人についても、アフリカを出た時期が3つの異なるホモサピエンスから構成さ
れている。 数万年前にスンダランドから進出してきた人類が、日本人の主体であることは、
間違いないだろう。

ところが、現在の日本人が住む以前には、11万年前の島根県の砂原遺跡や、
10万年前の長崎県の入口遺跡の石器を使っていた人々がすでに居住していた。

しかもアジアには、ごく最近まで四つのタイプの原人がいた。
http://www.sankei.com/life/news/150128/lif1501280006-n1.html

澎湖人や和県人は、北京原人の血を継いだ原人に近い別種の人類だったと考えられる。
彼らは、阿蘇4やトバ火山の破局噴火で完全に絶滅したと考えられているが、 僅かに
生き残っていて、あとから日本に到達したホモサピエンスと交雑して、シャベル状の切歯が
その痕跡なのかもしれない。

なお、澎湖人は、台湾で発見された下顎が頑丈なタイプの原人で、類例が和県人。
http://www.kahaku.go.jp/procedure/press/pdf/32711.pdf

19万年前以降の人類であり、縄文人や現代の日本人が到達する以前の10〜11万年
前に九州や山陰に住んでいた人類としてもっとも可能性が 高いのは澎湖人ということ
になる。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 17:04:35.88ID:0jOEhsw/
これで銀髪なら、ロラン・セアックだな。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 18:02:40.15ID:knhJqVUk
>>73
黒人種族から白人や金髪がよく生まれてくることを考えたらそんなことは無いな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 19:31:24.61ID:hL6ZNUEU
キルギス人の緑色の目というのは
混血の所産なのかモンゴロイドの一変種なのか・・・
0086名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 07:55:01.36ID:wJGjxb7f
>>35
現在のアメリカで黒人と言われている人の肌の色も浅黒い程度だよ。
本当に黒い人のほうが稀少価値が高い。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 08:14:45.36ID:tmbwHKp4
韓黒人ニダ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 08:19:03.87ID:ilWUpZlm
>>16
紫外線の少ない高緯度地域ではメラニン色素が少ない方が効率よく
ビタミンDを作ることができるからだよ
ビタミンDが不足すると免疫力がガタ落ちして死にやすくなる
子孫残すのに不利
真っ白の方が強い
0089名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 10:22:10.68ID:YsAlKyHw
>>88
黒い肌がユーラシア大陸で僻地以外に残存していないのはそういう理由なんだよね
ただ青い目がよくわからん・・・
0090名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 17:33:47.63ID:1xDO0MYU
>>84
キルギス人はテュルク系でトルコ系統
モンゴロイドではない
0091名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 17:36:24.21ID:1xDO0MYU
>>86
アメリカの黒人はほとんどが白人と混血してのだから当たり前の話
アフリカンとはまったく別物になってる
引き合いに出すのは不適当
0092名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 18:12:48.14ID:Q9wTCgX7
セム・ハム語族というのがあってセム語族にはアラビア語やヘブライ語がある。
ハム語族には古代エジプト語などがある。
彼等はどうもエチオピアからアラビア半島に渡った連中とナイル川を下った連中で
セム・ハム語族に別れたらしいのだが、こんな理解でいいのだろうか。
というのもセム・ハム語族はアーリア系ではないし古代エジプトの壁画などから見ると
バンツー・ニグロ族ほど黒くはないがアフリカ系で間違いないからだ。
「ベン・ハー」など洋画では古代エジプト王族はアーリア系として描かれているので
錯覚するが古代エジプト文明は明らかにアフリカ土着文明だ。
むしろ中国黄河文明が周王朝はアーリア系らしい。
長江下流の河姆渡文明は稲作文明であるが稲作をやっていると平和主義になるのか
黄河流域の遊牧民に一方的に破壊された様に見える。
セム語族と日本語とは殆ど接点はないと思うけれど牽強付会が横行している様だ。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 19:10:30.57ID:6ZQFpOyV
オレの曾祖父さんの顔を見てみたいな
爺さんまでしか知らない
0094名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 19:15:14.58ID:wJGjxb7f
>>90
キルギス人はコーカソイドと混血している人もいるが、
モンゴロイドがルーツの一つでしょ。
日本人と変わらないような顔立ちの人も少なくないよ。
0095名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 21:43:45.92ID:elBhFqp9
>>73
多分、白と黄は別々に変わったと思う

黒→白
黒→黄
0096名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/14(水) 01:55:49.12ID:jCjPHIfv
>>88
肌が完全に白いアルビノの人間は日光に当たると皮膚ガンになりやすい
白い方が野外活動に不向き
視覚にも異常が出る
0097名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/14(水) 07:14:29.45ID:BMUachkw
88が言ってるのは普通の白人の話であってアルビノの話じゃないだろ
白人は色素が少ないだけであって無い訳じゃない
濃い色の肌だったのが日射量の減少に連れて徐々に濃い肌が淘汰され薄い肌の人が残っていったのが現在の白人な
色素が全くなくなったら流石に弊害の方が大きい
北極圏ぐらいしか住むとこないしそれですら長時間の日光はアウト
そんな欠陥人間が残れるわけがない
0098名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/14(水) 09:34:23.41ID:dPX8J/LG
いずれにせよ熱帯圏以外に黒人の生存適地はないということかな
0099名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/14(水) 11:19:03.56ID:/X0EdTBu
白人の白い肌と金髪は保護色
白人の住む地域は、寒い地域に集中している。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/14(水) 11:26:34.80ID:dPX8J/LG
北緯45度以南だと赤毛が激減するというらしいからね
0101名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/14(水) 13:22:34.13ID:kJawFpel
アフリカのサン人(ブッシュマンと呼ばれていた人びと)はそんなに黒くないね。
東アジアのモンゴロイドや先住アメリカ人と似ている。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/14(水) 17:18:52.55ID:dPX8J/LG
>>101
ヴァロワの「人種」でも
サン人はネグロイド・モンゴロイド・コーカソイドの
どれにも分岐しなかった古いタイプかもと書かれている
0105名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/15(木) 07:31:58.19ID:NQZPTHEY
2008年に、青い目は6,000〜10,000年前に黒海北岸で発生したと発表されたが、
最近は14,000年近く前に欧州で発生したというのが定説になりつつあるね
青い目より白い肌への変化の方が欧州人にとっては歴史的に新しいことのようだ
0106名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/15(木) 11:32:05.42ID:IC0MfOOY
新大陸に入植していった白人達はまだ長くても500年位しか現地で生殖活動を行なっていないが
じきに現地に適合した目の色や肌の色に小進化を遂げていくんだろうかね
0107名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/15(木) 17:41:49.37ID:NQZPTHEY
〇突然変異→環境適応
×環境適応→突然変異

これ理解しよう
0108名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/15(木) 18:22:01.12ID:wmUe02Bi
>>5
今時黒いアテナかよ
古代エジプトだってコーカソイドだってゲノム解析で判明したのに
0109名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/15(木) 18:24:41.54ID:wmUe02Bi
>>105
青い目の発生年代と
黒い肌の存在年代を比べるのはおかしい
0110名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/15(木) 20:21:45.50ID:iM89263z
オリンピックの陸上競技のイギリス選手は、みな黒いしなw
0111名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/15(木) 23:22:36.15ID:CRWgB2ze
>>104
中国人なんて概念が無い時代の人々を中国人と言うべきではない
安易すぎる
0112名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/16(金) 08:56:59.06ID:H2sYmk8C
>>108
それでいくとクレオパトラ黒人説は雲散霧消するんだよな・・・
0113名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/16(金) 15:08:16.14ID:10SZKjXN
コーカソイドの肌の色は、北アフリカのハム・セムのように黒い人から
北欧のように白い人まで多様です。往年のマラソン選手のアベベは、肌は
黒いですが、人種としてはコーカソイドなのです。

インド人もそうですが、顔の彫りの深さや形が、モンゴロイドより立体的な
顔の人をコーカソイドというのです。
0114名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/16(金) 17:17:10.21ID:H2sYmk8C
>>113
ヴァロワの「人種」でも白人(コーカソイド)の定義は鼻の高さが第一義と書いているね
つまり高鼻濃色は紛れもないコーカソイド
0115名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/16(金) 17:40:19.41ID:ZIacoaA7
1万年前の夜道で出会った古代英吉利人。
 
0116名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/16(金) 23:41:17.60ID:GwJtFqb9
>>97
白人は黒人よりも日光で皮膚癌になりやすいのは事実だよ
0117名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/16(金) 23:57:18.29ID:Lvr8RC3b
そりゃあ緯度の低いところではそうだろうけど
何というのかそういう当たり前の事を言う必要性が分からんなあ
0118名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/17(土) 15:54:58.20ID:fD9WO4sN
>>114
それじゃエチオピア人やアイヌもコーカソイドに入るってこと?
0119名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/17(土) 16:26:19.66ID:hnXe/RQt
クレオパトラも黒人だったんだよ。
0121名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/17(土) 17:33:12.51ID:drR+5H0f
一万年前は氷期なんでしょ
イギリスは大陸と地続きだったらしいし
0122名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/17(土) 17:34:07.40ID:qxlNHz6b
>>118
アイヌはコーカソイドと見ている
中央アジアに居住していたコーカソイドの先祖の中で
東方に向かった集団の生き残りがアイヌと書いている

エチオピア人は白人にも黒人にも分岐しなかった古人類の子孫と言う書き方
0125名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/17(土) 18:42:51.07ID:YCkejJjN
>>120
ビタミンD不足なんてサプリ飲めば簡単に解決できる
現に軍の潜水艦乗組員はビタミンDサプリ飲む事で間単に解決してる
0127名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/17(土) 19:23:51.71ID:YCkejJjN
>>126
じゃあ どうゆう問題?
人をアスペ扱いするなら逃げずに説明するべき
0128名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/17(土) 19:46:16.13ID:YCkejJjN
>>126
あー黒人がなんで肌が白くなってたかって事についてか
勘違いしてたわ
0129名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/17(土) 20:34:58.56ID:qxlNHz6b
古代はサプリなんてなかったし
現代でもサプリ買えない黒人が大多数

歴史的にサプリの代替が生肉
エスキモーはそれで黄褐色の肌を維持していた
0130名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 00:53:18.01ID:h2Z1eiyW
>>129
エスキモーの事は勉強になった

古代については黒人は日光の強い場所で住んでて
しかも日光をさえぎる服も着てなくて狩りなどの野外活動が多かったから
ビタミンDの欠乏の問題はなかったんじゃないかなあ
0131名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 08:13:00.75ID:QyL+TGVC
今度は環境考古学の問題にもなるけど
約1万年前の氷河時代の終焉以降
地球の中緯度地域は湿度の高い状態(雲の多い状態)が続いたと言う指摘がある
約1万年前から5千年前ぐらいまでで原因は氷河の融解

日照時間が減少
農業の進展に伴う穀類摂取

このあたりも白色化を進めたのかもしれないね
0133名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 08:37:07.69ID:DRKKbHzz
モンゴロイドのノッペリ顔、吊り上がった小さな目、絶壁頭はいつごろからなんだろう。
0134名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 08:51:22.57ID:Ja3liluh
現代の美的感覚で言うとモンゴロイドは不利なのかな
0135名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 08:54:20.34ID:L3J086Ck
松崎しげるの先祖か
0136名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 08:56:02.07ID:QyL+TGVC
>>132
穀類にはビタミンDが含まれていないから

ただ2010年代前半は農業が肌を白くしたと言う説が有力視されていたが
ここ何年かは否定的な意見も強まっている様子
例えばこんな感じ
http://sicambre.at.webry.info/201403/article_16.html
0137名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 15:24:59.07ID:J4ReiHan
>>112
クレオパトラなんてプトレマイオス朝だからマケドニア人の王朝だよ
アルシニエ四世のゲノム解析できないのかな
0138名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 17:08:12.55ID:QyL+TGVC
肌の色に関しては白色化の説明はつくけど
青い目の普及はまだ謎のままなんだよね
性的淘汰説もあながち無視出来ない
0139名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 19:15:42.34ID:paKrWk1J
東南アジアっぽい肌の色かな?
それで目が青って不思議な感じ。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 19:19:06.75ID:QyL+TGVC
メラネシア人やアボリジニーは黒い肌に黒目なのに金髪も多い
0141名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 19:28:33.06ID:TwywrVng
ダーウィン進化論はやっぱりインチキなのかもしれない
0142名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 19:35:46.83ID:X5CeTQYn
肌が白いって事は高緯度帯でしか生きていけない欠陥種ってことだよ
オーストラリアが犯罪流刑地なのは白人にとってもっとも過酷な赤道付近だから
そこに住む事自体が生命を縮める罰になってる
今住んでる人だってガンにならないように日焼け対策に必死やねんでwww
0143名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 19:49:42.93ID:LECH+fhU
色が黒いのも白いのも住む場所に合わせた進化
人の体の中にある程度の光が届かないと病気になるし
光が入りすぎても病気になる

部屋にこもってないでたまには日光を浴びろよな
0144名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 19:57:30.12ID:UH4pv0bD
>>142
> 肌が白いって事は高緯度帯でしか生きていけない欠陥種ってことだよ
その頭の悪い理屈によると肌が黒いってのは低緯度しか生きていけない欠陥種ということになるが
0145名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 20:05:03.78ID:FnS9tt8i
>>144
ビタミンDは魚に多く含まれているから狩猟採集なら問題は起きない
寒冷地は耕地に向かないから必然的にビタミンDは欠乏しない
ヨーロッパはバイキングが侵入して暴れまわった結果スカンジナビア半島由来のDNAが多い
白い肌の由来は山岳民だろう
魚から十分なビタミンDを摂取できないから黒い肌は生存に不利になる
農耕の発達とともにその特性が逆に有利に働いたのだろうね
0146名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 20:11:00.97ID:mNnMhw1i
あと南米の最南端のパタゴニアの原住民は寒い雪の中を全裸で暮らしてて
服を着る文化が入った途端風邪をひいて絶滅したって言ってたけど
0147名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 20:15:17.83ID:gcRZzOSE
>>145
それは俺にではなく、欠陥種とか言ってるお馬鹿な>>142に言ってくださいよ
0148名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 20:16:32.91ID:s1qj1cLy
DNAで解るなら、恐竜の色も解るだろ
というか、それ日焼けだからね 家でネット三昧なんかしてないんだから当然だろ
0149名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 20:18:05.10ID:mNnMhw1i
あとヨーロッパの白人は魚アレルギーで魚を全く食べれない種族がいるらしいけど
0150名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/18(日) 20:39:24.02ID:XkAV6lEi
古代インドに侵入してきたインドアーリアンは肌が白かった。
カーストは以前は色を意味するヴァルナとも言われ、肌の白い人種が上位を
占めたが、次第にインドの環境に適応した浅黒い「肌色」と変化したが、
カースト上位の集団はコーカソイドと同じ顔貌をしている。
わずか三千年少しで、遺伝子の環境対応変化が起きる。
0151名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/19(月) 08:27:16.45ID:eqjnDtr+
>>145
だから古代欧州の狩猟採集民が
かなり後まで濃い肌でいられたということだろうね

欧州民の祖先は大別すると次の三とおりらしい
@狩猟採集民(クロマニヨン人の子孫?)
 大陸 濃い肌・黒髪・青目(7,000年頃まで)
 北欧 白い肌・金髪・青目(7,000年頃から)
Aアジアからの移住者(約9,000年前農業を欧州にもたらす)
 白い肌・黒髪?・黒目?
B南部ロシア平原からの移住者(約5,000年前頃欧州に印欧語をもたらす)
 やや白い肌・黒目・黒髪・乳糖耐性

今のところはこんな感じで整理されているが・・・
0152151
垢版 |
2018/02/19(月) 08:30:20.84ID:eqjnDtr+
7,000年頃 → 7000年前頃
失礼しました
0153名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/19(月) 09:35:58.21ID:wxvi56wO
遺伝子は環境に合わせて変化しない淘汰されるのみ。
0154名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/19(月) 18:31:24.31ID:eqjnDtr+
>>150
たぶん常染色体における原インドアーリア人の割合は5割未満だと思うよ
つまり濃色系の血が濃い混血

人口比で見るとさほど多数の印欧語族侵入者があったとは考えにくいからね
0155名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/19(月) 23:25:08.65ID:w+mvf9W/
まぁ でもコーカサス地方のほうから、『紅毛碧眼』つう 金髪と青い瞳が広がったのは確かだろ、
ここの地方にネアンデルタール人的なアフリカ・イブ系の人種がいたと思える、
欧米人の大柄の巨体とブロンド 白い肌がアフリカ系人類から変化したっての無理があるからなぁ…。
ネアンデルタール人との遺伝的混合も数パーセントだが確認されたんだから、
イブ説だけ論じるのはおかしい
0156名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/20(火) 14:33:08.55ID:ffnhixhx
>>108
新王国はそうだが、それ以前支配してたハム語族は今のコーカソイドとの繋がりは乏しい
0157名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/20(火) 15:54:53.63ID:qHb58/WJ
>>155
> 欧米人の大柄の巨体とブロンド 白い肌がアフリカ系人類から変化したっての無理があるからなぁ…。
いや、色素が薄い方が生きていく上で有利なのだから何の無理もありませんが?

> ネアンデルタール人との遺伝的混合も数パーセントだが確認されたんだから、
そもそも、お前はネアンが色が白いと決めつけてるようだが、仮に譲ってそうだったとして、
原人時代から白かった、というつもりかね?それとも原人は黒かったがネアンは突然白くなったとでも?
どちらにしても、その場合は色の変化を認めるくせに白人が白くなったのだけは認めないとか、相当都合の良い頭してるね
0158名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/20(火) 21:10:50.12ID:B1f04Iym
>>157
白人の科学者たちが深層心理で
クロマニヨン人の肌が濃いことを受け入れていない可能性はある
その反動がネアンデルタール人に向かっている気がしないでもない

コーカソイドの脱色だけでなくモンゴロイドの脱色もネアンデルタール人のせいだとしたら
何故コーカソイドとモンゴロイドで肌の色が違うのか説明出来ない
しかも両者の脱色をもたらす遺伝子は異なっているから尚更
0160 ◆ie/T.6NE/G6I
垢版 |
2018/02/21(水) 03:53:57.89ID:RG22RLVq
>>1
まだ大陸と繋がってるころだっけか?
0161名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/21(水) 14:26:40.41ID:mOfcd7DF
>>158
> 白人の科学者たちが深層心理で
ここは勝手妄想&意味不明っぽいんでどうでもいいとして

> 何故コーカソイドとモンゴロイドで肌の色が違うのか説明出来ない
いや別に白人だって緯度や地域でかなり違うし問題ないと思うし。
そもそも全く同じ色になると言う方がとんでもなく電波で頭おかしいから

あとさ、たった2、3%の血が殆どの影響とかそもそもその時点で絶対にあり得ないことだから
0162名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/22(木) 11:19:50.17ID://b5NfRK
>>155
原生人類で一番の巨人は
中国の巨人村遺跡から出た遺骨
0163名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/23(金) 07:51:37.03ID:Os26dFLi
SLC24A5の影響を過大評価しているのではないかな
現にエチエピアではこの変異型があってもそれほど白くないようだから
0164名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/25(日) 14:23:09.50ID:Faj5wcEs
古代欧州人が色黒なのはわかったが、
取って代わった色白の人たちが何故しろくなったのか。
そのあたりヨロ・・・。
0165名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/25(日) 15:42:13.99ID:tXHyux1e
>>90
テュルクはモンゴロイドだぞ。
0166名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/27(火) 08:52:54.18ID:di2B4lna
SLC24A5は13000〜14000年前だかに
コーカサスで発見された人骨に発見されたのが最初らしい
アジアから欧州に広まったのか?
0168名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/14(水) 08:01:08.44ID:1LFkt6Wy
イギリス・スペイン・ルクセンブルク・ハンガリー
これだけ遺伝子的に同じタイプ(碧眼・色黒)が出揃うともはやという感じ
0169名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/21(水) 07:45:07.69ID:bdTM78t6
青目も13,000年ぐらい前が最初らしいね欧州では
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/12(木) 11:40:55.54ID:IvG1SoOG
欧州人だけでなく世界の様々な人類も解明して欲しい
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 06:35:07.48ID:n7eLbLt5
英国系でもウェールズあたりは色黒がチラホラ
これチェダーマンの血を受け継いでいるのかね
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 06:57:55.30ID:lZSzZ+TL
 1万年前といえば・日本は縄文時代早期だろう。そんな昔じゃないよな。
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 07:23:57.68ID:jkxOE5n0
政治家=自民党+公明党=詐欺師
公明党=創価=詐欺師
詐欺師=政治家=犯罪者
拡散しろ
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/18(水) 16:29:00.46ID:ROfETM9w
5300年前のアイスマンは
髪: 茶
目: 茶
肌: 白
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 08:33:55.76ID:WnFBQhkf
イギリス人の約10%の先祖な
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 09:43:38.03ID:xw/GFKX6
>>164
白くなったのは只の突然変異でしょ。
日照時間の短い環境では色素が薄い方が生存に有利(ビタミンDの関係?)らしいし、
また夜目が利くぶん活動可能な時間が長く、特に戦争になればそれが有利に働くはず。
それで肌の白い人達が徐々に勢力を伸ばして行ったんだろうと想像。
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/19(木) 12:06:48.80ID:WnFBQhkf
>>182
そういうこと

>>183
肌の色に関しては欧州北中部は適地だからね
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/21(土) 12:56:11.50ID:MkkX3TCh
ネアンはかなり色白だったようだね
全部がどうかはわからないが
一部は赤毛だからビックリだわ
0188博士
垢版 |
2018/04/21(土) 13:59:42.14ID:Y1phhHpy
世界でー番ネアンデルタール人のDNAを多く引き継いでるのは日本人なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況