X



【生物】小笠原諸島に新種のカニ 横幅7ミリで命名「ペタンココユビピンノ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/01/18(木) 19:36:38.39ID:CAP_USER
http://www.sankei.com/life/news/180118/lif1801180044-n1.html
2018.1.18 19:23

 東京都とお茶の水女子大湾岸生物教育研究センターの吉田隆太特任助教らは18日、小笠原諸島・聟島列島の周辺海域で新種のカニを発見したと発表した。甲羅が押しつぶされ、ぺたんこになっているような形から「ペタンココユビピンノ」と名付けられた。10日付の国際学術誌に発表した。

 新種のカニは、甲羅の横幅が約7ミリと小型。ゴカイがすみかとしているストローのような形をした「棲管」の中から見つかった。ゴカイとの共生が考えられるという。

 これまでに発見されたコユビピンノ科のカニは、ゴカイにしがみつくなどして寄り添って暮らすが、今回発見されたカニはゴカイと離れた場所で発見されており、習性が異なる可能性がある。

 都は世界自然遺産に登録されている小笠原諸島の保全のため、平成25年から29年まで海洋生物調査を実施し、1500種を超える海洋生物の生息を確認。今回のカニは28年の調査で発見した。

http://www.sankei.com/life/images/news/180118/lif1801180044-p1.jpg
0003名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 19:42:04.77ID:sBXr0QZk
なにそれカニ魔法かなんかの詠唱?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 19:42:39.51ID:Zf62F6w3
>>2
コユビどこ?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 19:43:27.93ID:Ev4xatfh
>>2
切り絵でも、もっと上手く作るレベル
0006名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 19:47:14.02ID:NzdR1Mkj
ペタンココユビサイズピンコダチ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 19:57:26.20ID:q8vNzMac
三[´・ω・‘]三
0008名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 20:01:21.36ID:PIqWRXDt
こんな名前付けられて、悔しいです!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 20:01:31.40ID:T74nHWJG
ペタンコのコユビピンノ?
小指ピンノ?
ピンノってなんじゃらほい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 20:11:54.22ID:zK1w3dot
お茶の水の女子大生と小笠原か。
うらやましい。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 20:46:00.38ID:frd5t/6b
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.kooovgyu.shop/
0015名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:07:53.95ID:z3a4+j2I
僕のペタンココユビピンコも
発見してください(・ω・`)
0016名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:14:24.48ID:7JciOo4O
>>2
パソコンゲームのさるかに合戦のカニのグラフィック並の出来だな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:16:00.10ID:9NhxhNtc
スベスベマンジュウガニにペタンココユビピンノと
カニ研究界隈ははロリコンでもいるのか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:29:55.87ID:onM3v8bM
なにこれ可愛いけど
相変わらず日本の学会は絶望的にネーミングセンス無いな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:30:03.47ID:MRsIYnip
ピンクコユビチンポ   君か
0023名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:52:06.91ID:DnjO2ABo
折り紙かと思った
0025名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 22:28:55.99ID:BNQVKx83
ツルツルペタンコなら
いつもペロペロしてる(^ω^)
0026名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 22:32:03.39ID:i1gkMWCX
>>8
チョウセンヒトモドキ「朝鮮の文字が入っていて誇らしいニダ」
0027名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 00:02:24.90ID:zao3jSxk
>>9
カクレガニ類の学名の Pinnotheres からだそうだが、じゃあラテン語で Pinno って何ってなるとググっても出てこなかったわ
イタリア語でピノは松ぼっくりらしいから(アイス菓子のピノの語源)そこら辺りのちっちゃこいイメージかね
0029名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 01:58:44.71ID:7nMlk/N3
ぺたんこwwww
0030名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 05:15:11.55ID:tW1CszXg
>>24
日本人でもコココ、コケーコッコになりそうだよ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 07:04:44.51ID:U7/go2go
>>15
泉ピン子「うわちっさ」
0032名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 13:19:24.80ID:32+6emqM
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.koppkop.shop/
0033名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:20.34ID:1zn4vN44
おがさ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 21:01:13.28ID:DVcCqxEV
>>1-2
このAA思い出した。
いっしょに爆弾を
食べませんか?

   ∧_∧ ●~*
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ
 ̄  ̄

   ∧_∧ ムシャムシャ
    ( ・ω・)
.   / V V
  ノ ̄ゝ


      (⌒;;)     (;;⌒)
        ヾ (⌒;;) 〃
         ∧___∧  (⌒;;)
        /・      ・ヾ
   (⌒;;)/           ヾ
       |     ω      | =(⌒;;) ド カ ー ン
 (⌒;;)=. |            |
      ヽ           / ノ
    〃  /           ヽ
  (⌒;;) ノ|            | ヾ(⌒;;)
  .    ヽ________/
       ノ         ゝ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/20(土) 11:18:26.53ID:+8V3x/Z8
ちんこみたいな名前やな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/20(土) 12:10:23.78ID:MpFNjvbm
>>24
英語系の一が一番発音できないのが同じ母音の連続。
飯山
大岡
大狼
0040名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/20(土) 18:31:08.69ID:nN3HO28z
今後、こいつの近縁でふっくらしたカニが
発見されたらどうすんのよ。

フックラペタンココユビピンノってよくわからん
名前になるじゃん。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/21(日) 17:52:46.15ID:wTeCz6Lp
和名だからどうでもいいっちゃーどうでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況