X



【歴史学】〈画像あり/南北朝時代〉最古の刀剣書発見…各地の刀工の名280人分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/27(水) 07:01:57.07ID:CAP_USER
佐賀県立図書館(佐賀市)は25日、同館が所蔵する「龍造寺りゅうぞうじ家文書」から、
1351年頃(南北朝時代)に書写された刀工の名鑑である刀剣書「銘尽めいづくし(龍造寺本)」が見つかったと発表した。

 現存する刀剣書としては最古だ。

 刀剣書は、訴状の下書き用紙2枚を再利用し、紙の裏側に記されていた。
備前、相模など産地名や、鎌倉時代までの各地の刀工の名計約280人分などが書かれている。
訴状の下書きには「観応かんのう二年」(1351年)と記されていた。
これまで最古とされてきたのは、室町時代の「銘尽(観智院本かんちいんぼん)」(1423年)だった。

画像:現存する国内最古の刀剣書と判明した「銘尽(龍造寺本)」
https://amd.c.yimg.jp/im_siggXCr4kr.MLzi4Dhg4OUv0Ew---x400-y265-q90-exp3h-pril/amd/20171225-00050164-yom-000-13-view.jpg

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20171225-OYT1T50164.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/27(水) 07:18:56.12ID:8DyHioGC
だけどこの100年後ぐらいにはイタリアでベレッタ家が銃を家業として
作り出し始めたんだよな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/27(水) 07:27:15.24ID:ZTgduu4S
捗ってしまうん?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/27(水) 07:57:30.88ID:HASJb8IQ
借金のカタに刀剣って有りがちだから多少はね?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/29(金) 18:30:24.44ID:2n9bQDXj
>>4
金!金!金!

こればかりは何時の時代も悩みの種だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況