X



【動物】新種のヒメアリクイを6種発見、手乗りサイズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/14(木) 11:48:25.56ID:CAP_USER
初の手がかりは毛皮だった。

 生物学者のフラビア・ミランダ氏がヒメアリクイを研究していたとき、
「アマゾンと大西洋岸森林では、生息するアリクイの色が違うことに気づき始めました」という。

 当時知られていたのはヒメアリクイ(Cyclopes didactylus)という1種だけだった。
しかし彼女は、謎のベールに包まれたこの樹上で暮らす動物は2種に分けられるのかもしれないと疑い始めた。

 ブラジルのミナス・ジェライス連邦大学に所属するミランダ氏は、同僚とともにヒメアリクイの研究を10年以上続けている。
その間に、ブラジルや南米スリナムで10回の実地調査を行ったほか、複数の自然史博物館からサンプルを集めた。

 チームは最終的に、野生のヒメアリクイ33匹のDNAサンプルと、博物館で保管されていた約280の標本の解剖学的情報を収集できた。

 ミランダ氏の最初の直観は正しかった。
詳しく調べたところ、色が違うヒメアリクイが異なる種だっただけでなく
、さらに、少なくとも7種に分けられることが明らかになった。
この研究結果は12月11日付けの学術誌「Zoological Journal of the Linnean Society」に発表された。

「詳しい研究がほとんど行われてこなかったごくありふれた動物に、はじめて最新技術を駆使して調査すると、
驚くべき結果が得られることがあります。今回の結果はその好例です。
今後の研究で、この美しい動物たちの中から見逃されていた種が見つかっても、さほど驚くことではないでしょう」。
オーストラリア、アデレード大学で哺乳類について研究しているクリストファー・ヘルゲン氏はそう述べる。

ミランダ氏がこの謎に満ちた哺乳類の研究をしようと思い立ったのは、2005年のこと。
きっかけは、大西洋岸熱帯雨林の北東部にまだヒメアリクイが生息しているかどうかすら、
科学者たちがまだ確証を得ていないと知ったことだった。

画像:これまでヒメアリクイは1種とされてきたが、少なくとも7種いることが明らかになった。
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/121300485/ph_thumb.jpg?__scale=w:500,h:333&;_sh=0960b0d702
画像:野生のヒメアリクイから血液サンプルを採取する研究者たち。
今回の研究では、合計33匹の野生の個体からDNAサンプルを収集した。
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/121300485/02.jpg?__scale=w:500,h:333&;_sh=0910320e90

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/121300485/
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 11:59:52.77ID:WGYnUzpO
かなりお金使った。アリクイって人襲わないんだってな。完全に騙された。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:04:54.18ID:zE0gxYRV
これがタイのキックボクサーがキックで殺したアリクイのクイの部分です
いいですよー
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:08:56.39ID:MrfSFFzS
ヒアリ対策にアリクイを活用できないのか?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:11:59.66ID:kPSFJE/t
>>5
それそれw

>>6
ちょw
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:12:48.18ID:UP7j+sxg
DNA解析で、実は別種だった、っての多いな

ボルネオウンピョウとか

テナガザル類、クモザル類の分類もややこしいし

国産鳥類も、ホンドフクロウとかリュウキュウキビタキ、カケスなんか別種にされそうな感じだし
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:33:58.70ID:HLZv5yX0
クラスや職場にいる美人と、おまえらも実は別の種だから、
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:37:44.45ID:N1NGkDRC
あんま人類未踏の奥地から珍獣連れてくるなよ。

どんなウイルス持ってンだかわかったモンじゃないぞ?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:39:05.47ID:Q87JZ/n0
毛皮が残ったって中身はアリが食べたのか?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:50.66ID:H5/fkcGZ
Pygmy Anteater でしょ
むちゃくちゃカワイイよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 13:46:11.54ID:fAOFqC34
手乗りサイズてどんだけでかいアリなんだと思ったらアリクイだった
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 14:15:18.37ID:Y7QU2LLN
かわいいなー
注射いたそう
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 14:18:01.57ID:Y7QU2LLN
画像検索したら
マジでむちゃくちゃかわいい〜
0021件名:主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました。
垢版 |
2017/12/14(木) 14:31:57.67ID:DDQkQM0G
いきなりのメール失礼します。

久光さやか、29歳の未亡人です。
お互いのニーズに合致しそうだと思い、連絡してみました。
自分のことを少し語ります。

昨年の夏、わけあって主人を亡くしました。
自分は…主人のことを…
死ぬまで何も理解していなかったのがとても悔やまれます。
主人はシンガポールに頻繁に旅行に向っていたのですが、
それは遊びの為の旅行ではなかったのです。
収入を得るために、私に内緒であんな危険な出稼ぎをしていたなんて。

一年が経過して、ようやく主人の死から立ち直ってきました。
ですが、お恥ずかしい話ですが、毎日の孤独な夜に、
身体の火照りが止まらなくなる時間も増えてきました。
主人の残した財産は莫大な額です。

つまり、謝礼は幾らでも出きますので、私の性欲を満たして欲しいのです。
お返事を頂けましたら、もっと詳しい話をしたいと考えています。

URL省略

連絡、待っていますね。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 16:01:08.09ID:lNv0K6ds
動物園では取り返しのつかない異種交雑が進んでいるわけですね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 16:18:03.25ID:UP7j+sxg
>>22
今のところ絶滅危惧種ではない
(種分割で、レッドリストのランクが上がる種が現れる可能性はあるけど)

そもそも飼育している動物園が相当に少ないっぽい
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 17:23:34.03ID:L7JwJhzB
>>1
マジかよ
図鑑が書き換わるやん
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 17:48:26.37ID:BgrkkEHh
ヒアリ最後の日
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 19:35:46.85ID:KU9+U0Ve
「ですます」「である」混ぜ書き未熟すぎ
ナショジオ、WIRED、sputnik、他
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 22:07:01.26ID:iULyy1Hl
ぬいぐるみみたいな子やなぁ
実物を見られなくてもいいから、ずっと野生で生き続けて欲しいわ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 07:04:31.55ID:8+Gb2b0h
これでもチンチンに毛が生えた立派な大人です
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 07:31:12.34ID:tdOKr9HN
ちんちんに毛が生えた生物なんて存在するんか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 14:25:29.92ID:PD4pDkio
脱走好きのタエちゃんは何アリクイだっけ。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 14:45:27.81ID:nA3TIcRm
>>6
オオアリクイに夫を殺された後家狙いで?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 14:53:36.18ID:qg+ts1Bt
あぁ、オオアリクイの口先でクリちゃんを刺激されたい
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 15:03:11.35ID:2R20PLAe
デビルメイクライかと思った。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 15:14:05.71ID:bgtacYUY
【安倍首相】世界教師マイトLーヤ「ミサイルは後回し、まず排除アートを撤去し、国民を解放しなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513302375/l50
【榊原会長】世界教師マイトLーヤ「TPP、民営化、成長戦略、働き方改革、五輪、競争をやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513212086/l50
【テレパシー】世界教師マイトLーヤの演説『大宣言』は、14歳以上、3つの体験、14名の覚者を紹介
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513126180/l50
【テレパシー】元国連職員「いきなり声が…『聞こえないフリ、分からぬフリをするな、照れをなくせ』」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513067436/l50
0042名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:05.17ID:09idBOpd
>>32
俺のオオアリクイは狂暴だぜ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 00:20:29.17ID:ud+Dh87O
そのうち蟻と同じサイズのも見つかるかも
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 03:44:17.25ID:ef900S0O
DNAで別種でも普通に交配できるのかもしれない
0045名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 03:51:10.72ID:e3xXMy04
可愛いな
ペットに出来るのか?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 04:16:42.38ID:XYK0Wwq3
アクメイキヒメ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 05:11:48.06ID:WXI4W4m9
なんか、目付き悪いな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/19(火) 12:27:52.92ID:dlxnwnOG
なんかかわいいな
0053名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/21(木) 09:22:29.83ID:dY34ldxl
たのひらサイズってデカくね
0054名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 12:15:31.71ID:uA/JG8Ej
このネタコピペのオオアリクイって
ドラクエ3のモンスターのほうだろ?

ドラクエ2のアイアンアントやぐんたいアリを食べるモンスターなんだから
そりゃデカくて凶暴だろうなw
0055名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 12:22:54.45ID:2ghI8+QT
【2018】世界教師マイトLーヤ「株式市場は日本から崩壊、放射能はダークマター、異星人から発表」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1504867501/46

「航空力学の限界を超えた性能を持つ飛行体(つまりUFO)が、
原子力艦船や原発の周辺でしばしば目撃され、報告されている」
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/12/post-71f3.html#more
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況