X



【倫理学】〈自殺幇助装置開発の医師〉苦しまない安楽死マシンなら死を選びますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/14(木) 08:14:29.35ID:CAP_USER
<安楽死を研究してきた豪医師が作った最新の自殺幇助装置とは?安楽死する権利は認められるべきか?>

オーストラリアのフィリップ・ニチキ医師(70)は、「自殺幇助のイーロン・マスク」を自称する。
自ら開発した自殺幇助装置「サルコ(Sarco)」も、マスクが開発した電気自動車、
テスラの「モデルS」に匹敵する技術革新だと考えている。

オーストラリア南東部のビクトリア州が11月29日に安楽死を合法化する法案を可決したのを機に、本誌はニチキに話を聞いた。
安楽死が合法化されたのはオーストラリア・ニュージーランドを通じてこれが初めてとして注目を集めたが、
ニチキは以前にも自殺幇助をしたことがある。オーストラリア北部の準州ノーザンテリトリーが、
1996年から翌年までの短期間、安楽死を合法化した時だ。

ニチキは若い頃から安楽死に興味を持ち、アメリカの有名な安楽死の推進者ジャック・ケボーキアン博士の研究に傾倒した。
ケボーキアンが考案した「死の装置」に魅せられたニチキは、
その進化版として「ザ・デリベランス」と名付けた自殺幇助装置を開発した。
静脈注射のチューブとノートパソコンを接続しただけの原始的なものだったが、役目はちゃんと果たした。
あらかじめパソコンに入れたプログラムを使って、患者本人の意思を確認したうえで、致死量の鎮静剤を投与する仕組みだった。
ノーザンテリトリーで安楽死が再び非合法化される1997年までの1年間に、ニチキは4人の患者を安楽死させた。

〈見た目は宇宙船〉
非合法化された後も、「死にたいと言ってやって来る患者が後を絶たなかった」とニチキは言う。
「ここ20年は、合法化に向けた戦いの日々を送ってきた。それが今、実を結んだ」

ニチキは1997年に安楽死の合法化を推進する非営利組織「エグジット・インターナショナル」を設立。
2006年には最も痛みが少なく効率的な自殺の方法を説明した著書『ザ・ピースフル・ピル・ハンドブック』を出版した。

その間もずっと、ニチキは死の装置の技術革新に挑み続けた。呼吸器に一酸化炭素を流し込んで窒息死させる装置も開発した。
信頼性は高かったが、人気が出なかった。患者たちは、見苦しい呼吸器を付けた格好でこの世を去りたがらなかったのだ。

最新作のサルコは、見た目の問題を解決した。サルコはおしゃれで豪華だと、ニチキは強調する。
宇宙船のような外観は、これから旅立つ偉大な未知の世界を思わせるデザインだ。
サルコのベース部分には、液体窒素と、取り外し可能なカプセルが備え付けられている。
カプセルは利用者が死んだ後、棺として代用可能だ。設計図は一般に公開するので、
3Dプリンターさえあれば世界中どこでも作れるようになるという。テスラの高級セダンが「モデルS」なら、
これはさしずめ死の「モデルS」だ。

続きはソースで

画像:3Dプリンターで制作可能な自殺幇助装置「サルコ」 SARCO
http://www.newsweekjapan.jp/stories/webt171213-sarco01.jpg

Newsweek
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/12/post-9109.php
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 20:26:16.32ID:tEIGdSYL
>>18
安楽死するのに本人の意思の確認がいるみたいだし認知症だと安楽死できないんじゃね
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 20:46:27.19ID:1gR4zBIB
苦しまず死後の世界も輪廻も無いなら、興味はある
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 21:34:36.98ID:2uRk/zOI
あのね 認知症になったら死にたいなんて考えないの
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 21:42:36.10ID:krdYEU7P
病気や怪我で痛みを抑えられなくなって、まともな思考すら困難になったら安楽死を考えるかもね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 21:46:07.19ID:Pl9708Zg
>>26
汚い死体の後片付けする人に申し訳ないし
跡形もなく消えるのはさっぱりしてて清清しいと思うけどな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 21:50:40.60ID:Pl9708Zg
>>15
消滅する本人がカプセル内に入って
内側からしか作動ボタン押せない
というような仕組みにすればいいんじゃないかな?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 22:39:13.88ID:cjI7O23f
この装置によって老後の不安がなくなるのは大きい
最後の晩餐+処置+火葬の満腹セットで売り出してくれ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 00:44:30.63ID:s7Om+D66
まあ日本は無理、生かす事に執着してるからね
0036名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 01:38:10.84ID:19HG+aWb
死んで有効利用してほしいから毒殺はやだなぁ
臓器提供しつつ楽に死ねる方法ないのかな?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 05:44:38.77ID:CQxZRBMf
縄一本と適当な枝振りの樹があれば、そこに何かが起こるはず。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 06:17:32.89ID:l2+ECmVk
こういうもので死のうとすれば、手続きやら何やらで時間がかかる。
衝動的な感情で飛び降りとかより、よほど考える時間ができるわけだから、
むしろ自殺抑制出来るんじゃないかな。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 10:58:11.10ID:f1X+QnIE
楽な自殺なんて許すわけないじゃん
奴隷が死ぬと困るんだから
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 11:24:26.17ID:OUmsRQpG
大酒かっくらって意識失う毎日だ。

45口径のハンドガンがあればいい。

リーサル・ウェポン見過ぎたせいだ。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 11:56:01.00ID:bgtacYUY
【安倍首相】世界教師マイトLーヤ「ミサイルは後回し、まず排除アートを撤去し、国民を解放しなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513302375/l50
【榊原会長】世界教師マイトLーヤ「TPP、民営化、成長戦略、働き方改革、五輪、競争をやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513212086/l50
【テレパシー】世界教師マイトLーヤの演説『大宣言』は、14歳以上、3つの体験、14名の覚者を紹介
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513126180/l50
【テレパシー】元国連職員「いきなり声が…『聞こえないフリ、分からぬフリをするな、照れをなくせ』」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513067436/l50
0042名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 12:32:40.75ID:i0xjb/XA
安楽死を選ぶ権利を
 国家が禁止するなど
とんでもないことだ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 16:09:53.74ID:BRSmvlIO
高さ1メーターぐらいダンボールで囲って寝て
足元にカセットコンロでガスを開放すれば楽に死ねる。
死にたくなくなればおきればいいし、
試してみれば。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 16:31:01.14ID:Bbs+OxX0
先進国だなあ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 16:39:34.74ID:eD3T7c7x
>>6

全身麻酔されてる間は、体切り刻まれてもなにも感じないからな。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 17:08:48.96ID:d+7VTj23
選ぶ!
0047名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 00:02:28.69ID:nY23j1ER
お願いします
ボケてうんこ食ったり、チューブだらけになってまで生かされたくない
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 00:47:23.60ID:4l415MbK
望んだわけでもなく勝手に人生とやらに放り出されたんだから
生きるのが辛くなったときは安楽に死ぬ自由くらい欲しい
0049名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 01:28:45.92ID:3FQNb6dM
だせーこんなので死んでもうかばれねードクターキリコが泣いてるぜ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 04:40:43.12ID:Jeb+cP+U
死ぬ間際に最高の快楽が得られるようにして欲しい
0051名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 05:02:00.57ID:EejV5Mba
あと死んだことを世間にバレないようにしてほしい

ひっそり音信不通になりたい
0052名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 05:16:43.75ID:TyZi7QEf
>>50
ヘロインと組みあわせりゃ最強涅槃
輪廻なけりゃね
0053名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 05:27:33.22ID:TyZi7QEf
>>33
正常な判断能力があって、おかしくなるほどの苦境になければ、いくら歳とってもなるべく死にたくはないものらしーぞ。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 05:37:58.83ID:TyZi7QEf
>>47
ボケて一度は失った春を取り戻すツワモノ爺もいるみたい。薬のせーとかそーじゃないとか。その時、自身ではアツいとかそーじゃないとか。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 05:43:36.01ID:TyZi7QEf
>>48
書類送検兼カマ野郎の美輪:
&ぬこ泣かせ兼パワハラの江原:
「皆望んで生まれてくるのですよ」
「皆望んで生まれてくるのですよ」
0056名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 05:51:47.64ID:TyZi7QEf
死んだら本気で鳥葬とかにして欲しい。微生物や虫や魚でも可。
今まで色々食ってきたぶん、何かに食われてお返ししたい。
せっかく餌落ちてんのに燃やしちゃう「火葬」とか勿体な過ぎ。
でも息あるうちは痛いから怖い。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 20:31:02.25ID:PachIzXJ
安楽死、あなたの意見は? (Yahoo!意識調査)
https://news.yahoo.co.jp/polls/domestic/25542/result

合計199,337票
・いかなる年齢でも安楽死を認めるべき 139,906票 70.2%
・未成年者の安楽死は認めるべきでない 44,355票 22.3%
・いかなる年齢でも安楽死を認めるべきでない 9,989票 5.0%
・その他 5,087票 2.5%

あなたは安楽死に賛成? 識者の過半数が「賛成」の衝撃(週刊文春アンケート)
http://bunshun.jp/articles/-/1379

「A・安楽死に賛成」33名
「B・尊厳死に限り賛成」20名
「C・安楽死、尊厳死に反対」4名
「回答せず」3名

全世代の方に質問です。「安楽死」の考え方について賛成ですか?反対ですか?
https://www.minnanokaigo.com/enquete/E31242541/

大いに賛成(3915票)
どちらかと言うと賛成(1813票)
どちらかと言うと反対(612票)
大いに反対(362票)
わからない(581票)
0060名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 20:48:49.55ID:lGrchOZ/
ジャパネットで生通販してほしい
0061名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 21:01:21.42ID:QviqCggK
もったいない。
死ぬぐらいなら、臓器の生前贈与したらいいやん。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 21:48:55.56ID:gkAQbF35
死刑反対論者なんてバカみたい
0063名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 23:48:09.30ID:If2h1MGb
眠るように死なせてほしい
0064名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 16:15:02.68ID:UlyYJpU/
最期まで自分でその判断に至って死ねればいいが
それこそ教唆の形で殺されるような人も増えるだろうな
自己判断のようでいてそうでない状態
つまるとこ自分を責める傾向の人が淘汰されていくようになるだろう
文化的な部分は衰退するだろうね、他罰的な人はそういうの産み出せないから
0065名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 21:13:59.73ID:4hwnk+s7
ワニの居る池や沼に飛び込むというのは日本では無理
0068名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 08:38:35.40ID:cZDCUj+t
安楽死、あなたの意見は? (Yahoo!意識調査)
https://news.yahoo.co.jp/polls/domestic/25542/result

合計199,337票
・いかなる年齢でも安楽死を認めるべき 139,906票 70.2%
・未成年者の安楽死は認めるべきでない 44,355票 22.3%
・いかなる年齢でも安楽死を認めるべきでない 9,989票 5.0%
・その他 5,087票 2.5%

あなたは安楽死に賛成? 識者の過半数が「賛成」の衝撃(週刊文春アンケート)
http://bunshun.jp/articles/-/1379

「A・安楽死に賛成」33名
「B・尊厳死に限り賛成」20名
「C・安楽死、尊厳死に反対」4名
「回答せず」3名

全世代の方に質問です。「安楽死」の考え方について賛成ですか?反対ですか?
https://www.minnanokaigo.com/enquete/E31242541/

大いに賛成(3915票)
どちらかと言うと賛成(1813票)
どちらかと言うと反対(612票)
大いに反対(362票)
わからない(581票)
0069名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 09:03:10.83ID:q2nN4JZU
高齢社会の日本で安楽死施設の是非が議論されないのは
いかがなものか

安心して生きるために安楽死施設があればと俺は願う。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 17:05:56.07ID:9p5XNAV7
安楽死をめぐっては、社会的合意形成に向けて話し合いができる場が、今のところないからな。
学者はといえば、10年1日の如く同じ文句を繰り返すだけだし。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 18:04:51.87ID:c2wX+5xW
安楽死の実行前に
本当に死ぬのか?みたいアニメはもう見たのか?⚪︎⚪︎の新刊でるぞ?××がアニメ化されるぞ?ハードディスクの中身は消したのか?
みたいに引き止めるようにすればいいんじゃないか?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/14(日) 11:48:11.95ID:C6cHy4vW
時代劇でも陥落間近の城主が「もはやこれまで」と自害するシーンがよくあるけど
人生でも「もはやこれまで」の時には、こいつが使えるといいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況