X



【動物】〈タスマニアタイガー〉豪のフクロオオカミ、数千年も前から絶滅の運命に 研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/13(水) 19:48:32.80ID:CAP_USER
【12月12日 AFP】
オーストラリアに生息していたフクロオオカミ(別名:タスマニアタイガー)は
実際に絶滅する数千年も前から絶滅が決定づけられていたことが、DNA塩基配列の分析から判明した。
米学術誌「ネイチャー・エコロジー・アンド・エボリューション(Nature Ecology and Evolution)」に掲載された論文で明らかになった。

 研究者らが、100年以上前から瓶の中で保管していた子どものフクロオオカミの死骸からDNAを採取して調査したところ、
既にフクロオオカミは7万年前以上も前に遺伝的多様性の衰退がはじまり、環境変化に対する回復力が低下したことが分かった。
先住民アボリジニが初めてオーストラリア大陸に住み着いたとされる6万5000年前よりも昔だ。

 論文共著者の豪メルボルン大学(University of Melbourne)の生物学者アンドルー・パスク(Andrew Pask)氏は、
「(DNAを採取した)フクロオオカミ(の子ども)は他の種の絶滅の遺伝学的基盤について多くのことを我々に教えてくれるだろう」と期待する。
最終的にはフクロオオカミのクローンを作ってフクロオオカミを絶滅からよみがえらせたいという。

「絶滅した生物の中でも今回のゲノムは最も完璧に近いものの一つであり、
事実上『フクロオオカミをよみがえらせる』第1段階もある」と強調したが、
「そこまでたどりつく道のりはまだ長い」とも述べている。

 かつてはオーストラリア全域に生息していたフクロオオカミは、干ばつなどの影響でオーストラリア本土では約3000年前に絶滅。
豪南部のタスマニア島の動物園で飼育されていた最後の1匹も1936年に死に、フクロオオカミは絶滅した。(c)AFP

画像:フクロオオカミ(別名:タスマニアタイガー)の剥製
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/8/700x460/img_38000eff0f570fee4e27b7c4f970a16b191848.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3155122
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 21:15:13.74ID:5TybfX+J
クローンは大事に飼ってやれよ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 21:26:37.08ID:UMslnaTq
興味深い
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/13(水) 22:01:23.94ID:L8LMo04d
つーことは絶滅するべくして絶滅したって事?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 01:37:23.37ID:CuSPxAlP
つか、遺伝的多様性の衰退なら現生人類も五十歩百歩じゃないの?
日本なんかは、まだ100年前の優生学の影響が強固に残ってて、むしろ遺伝的形質を偏らせた方が繁栄すると本気で考えてる奴がかなり多いしなw
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 01:52:36.28ID:UKiLfN6f
>研究者らが、100年以上前から瓶の中で保管していた子どものフクロオオカミの死骸から
>DNAを採取して調査


DNAを解析できたんか
すごいな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 02:13:34.69ID:QMXVhsBy
絶滅させたのは羊を喰うからという理由で虐殺した『白人』
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 02:19:23.05ID:buT1yxvC
キムタク、ボディガード役で新ドラマ 『ドクターX』枠 [368289528]
木村拓哉がボディーガードに 
『ドクターX』枠で1月スタート 
 俳優の木村拓哉が、来年1月スタートのテレビ朝日系ドラマ『BG(ビージー)〜身辺警護人〜(仮)』(毎週木曜 後9:00)に主演することがわかった。 

新ドラマで木村が挑むのは、自身初となるボディーガード役で「この職業をテーマに選んでくれたことに感謝したい、と思いました。 

『なるほど、そうきたか!』という意外性がありました」と、期待感をつのらせている。 
木村が演じる主人公・島崎章(しまざき・あきら)は、民間の警備会社ガードドッグのボディーガード。 

公的組織である警視庁のSP(セキュリティーポリス)とは異なり、
あくまで民間人なので、当然のことながら拳銃や殺傷能力の高い武器を持たずに、

命を左右する緊迫した状況にも丸腰で立ち向かわなければならず、正当防衛でないと反撃することも許されない。
http://natalie.mu/eiga/news/253415
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 05:58:47.93ID:rUzwWoA/
タスマニアデビルみたいなもんか
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 06:24:37.37ID:Wt/vNQPG
>>1
日本人も遺伝的多様性の衰退が始まってるから
他人事とは思えんな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 06:51:50.03ID:hMdG7DUw
早く犬猫を全滅させなさい❗
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 08:07:49.62ID:bGrs09tN
イヤ衰退は間違いかもしれんぞ、一理はあるけど、
理化学研究所の発表した論文を目にする機会があったんだ、
そしたらとんでも無い事がその論文を出発点に追跡して居たら、
同一線上の別の分野の根拠たちに繋がる事が連日連夜あった。
全部は割愛するがその出発地点の話だけでも、
重力変異によって、強い重力場の中では、細胞は突然変異を起こしやすくなる。
ってオレにはこれだけでも驚きだったんだ、
そして先日、2度目に驚いた内容を知ったんだ、
それは、EBウィルスというのが極めて希に人間んの中枢神経に感染しそこで変異、 発症のタイプは2つ有ることが 分かってるらしく、早期発症は20代が多いと、
んでずっと潜伏してていきなり後期型は注意が必要らしんだ、
発症すると高い確率で死亡するが、問題は希の希超レアなケースがあると予想されてるみたい、後期の発症型で本来の遺伝的性質との相性により、神経細胞と絡みついいて新たなプラズマ細胞化すっるてもはや映画だろ?
しかも視床下部から視神経へと伝わり、色彩感覚や、
瞳孔にフラワーの様な模様が出るため、目の診断で判定出来るんだと。
そんな一部内容です。
これ、どっかで聞いたことはない?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 08:11:00.69ID:bGrs09tN
言い忘れたこれは、ヘルペスだ。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 22:24:21.86ID:t6y2q5B+
>>8
大陸の方は、アボリジニの先祖と共に来たディンゴになる犬に追われたから。
もし有袋類の人間がいたら、こうなる運命?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 23:26:39.40ID:2GvcGdB1
>>1
白人様の汚ないプロパガンダ
白人様は少し前に「アボリジニは元々人数が少なかった」とする『研究』も発表してたからねぇ。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 18:09:15.19ID:09idBOpd
タスマニアタイガーなら
フクロトラにしろよ

ややこしい
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 13:23:27.62ID:uA/JG8Ej
>>12 >>6
外国人との混血が増えてきたのは希望の光
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 13:24:03.62ID:uA/JG8Ej
>>18
イタチザメ(タイガーシャーク)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況