X



【宇宙開発】〈1kgあたり約3100万円→約1000万円〉NASAはSpaceXなどの民間企業を利用することでコスト削減に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/19(日) 09:08:53.16ID:CAP_USER
NASAは2012年以降、国際宇宙ステーション(ISS)への物資輸送をSpaceXなどの民間企業に委託していますが、
この民間宇宙企業の利用によって、物資輸送にかかる費用を最高で3分の1に削減することに成功していることが明らかになりました。

An Assessment of Cost Improvements in the NASA COTS/CRS Program and
Implications for Future NASA Missions
(PDFファイル)https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20170008895.pdf

In-depth study: Commercial cargo program a bargain for NASA | Ars Technica
https://arstechnica.com/science/2017/11/in-depth-study-commercial-cargo-program-a-bargain-for-nasa/

NASAはSpaceXやOrbital ATKなどの民間企業に、ISSへの物資輸送を民間委託しています。民間宇宙企業を活用することで、
NASA自身が行うよりも低コストで物資輸送ができているという推測はされていましたが、
詳細については明らかにされてきませんでした。

そんな中、ケネディ宇宙センターのエドガー・ザパタ氏が発表した研究論文で、
SpaceXやOrbital ATKによる物資輸送コストの数値が明記されています。
それによると、1kgの重量の物資を輸送するのにかかるコストが、SpaceXの場合で8万9000ドル(約1000万円)、
Orbital ATKの場合で13万5000ドル(約1500万円)であることが明らかになりました。
かつて、スペースシャトルによって物資を輸送していたころの費用は、1kgあたり27万2000ドル(約3100万円)と推測されていることから、
Orbital ATKで半分、SpaceXに至っては約3分の1の低コストで物資輸送を実現していることになります。


NASAはSpaceXのロケット「Falcon 9」の開発支援として約1億4000万ドル(約160億円)を投資していますが、
すでにアメリカ財務省は初期投資分を取り戻し、
SpaceX関連企業からの税収や雇用創出などのメリットを得ているとザパタ氏は考えています。

NASAはSpaceXとボーイングの2社と、ISSへの宇宙飛行士の移送オペレーションについても契約しており、
2019年に最初の民間企業による宇宙飛行士移送が始まる予定です。4人の宇宙飛行士をISSに送り込む費用は、
SpaceXが405万ドル(約4億6000万円)、ボーイングが654万ドル(約7億4000万円)になると推測されており、
やはりスペースシャトルの打ち上げよりも大幅に低コスト化が見込めるとのこと。
ザパタ氏によると、物資と宇宙飛行士の両方の輸送コストを全体で考えた場合、NASAによるスペースシャトル計画に比べると、
民間委託によって約37%から39%に費用を抑えられるそうです。

ただし、月や火星を含む「Deep Space」の領域の探査についても民間企業を利用するかどうかについては意見が分かれています。
ザパタ氏はDeep Spaceでも民間利用によってコスト低減効果を出せるメリットがあると考えていますが、
NASAの前長官のチャールズ・ボールデン氏は、「地球に近い低軌道においては民間支援を歓迎していたが、
Deep SpaceはNASAの領域だ」という考えを明らかにしていました。
Deep Spaceでの宇宙活動でNASAが民間企業を活動するかどうかは、トランプ政権の意向にも大きく左右されそうです。

GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20171117-spacex-save-nasa-money/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 09:13:07.71ID:KIoLmyp/
JAXA(・ー・) オワッタナ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 09:18:21.97ID:aD+6/xt/
民間に任せずにNASA自身で技術革新を続けても費用は下がっていたはずだから、なんとも言えないなぁ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 09:20:31.52ID:bISUrMQ8
>>1
アメリカの新しい挑戦って、何だかんだで成果出すよね
実際はその分失敗もしているんだろうけど…

日本は新しい挑戦は失敗ばかりな気がする
飛鳥とか…
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 09:39:49.79ID:18dibzi6
H2を三菱重工が打ち上げてるようなもの?
kgあたりいくらって肉の量り売りみたいだな。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 09:50:52.16ID:FtBETYuq
>>3
競争原理が働きにくいからその予想はほぼはずれてる
国鉄とかNTTで経験ずみ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 10:11:48.64ID:bFxkz9PW
技術が確立されてるなら
コスト競争望むところ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 10:13:42.02ID:gGeTGJfV
週一回は打ち上げるはずが実際はその何十分の一なのだからひたすらコストが増していったのは当たり前
> スペースシャトル

シャトルでしかできないミッションがあったのは確かだが輸送専用機があればもっと安く上がっていた
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 10:41:52.51ID:dlte2LGa
1kgあたり1000万ってことは
1グラム1万円か

原価がこれとして
1グラム3万くらいで想いの詰まったゴミを
宇宙に打ち上げるビジネスとか
ワンチャンスないかな?
各方面から怒られるかな?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 11:08:27.86ID:qvaxfR6Z
>>9
散骨とか。。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 11:15:56.54ID:3ZMkYNkM
宇宙ステーション観光をロシアが始めてた時日本のIT長者が26億円か払ったのに
トレーニング中に健康問題かなんかで乗せてもらえなかった事件があったが、
spaceXなら1億円ちょっとでいけるのか
なんか凄いことなってきてるね
今の勢いでspaceXがBFR開発成功したら
後10年したら1000万円位で宇宙ステーション1泊できるようなりそう
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 11:24:12.24ID:U/Zoz/QZ
その割りには民間ロケット会社は
打ち上げ失敗ばかりじゃないか
NASAの協力は意味あるのか?
0013chinocho-senn大変
垢版 |
2017/11/19(日) 11:45:12.62ID:HvEd0ZEk
>>1
民間のSpace-XやArbital-ATKはシナ御用達まちがいなし。
初期投資考えたら一国の官庁需要だけでは食って行けない。
それで他国へ注文取りに行ったら高額買入の魅力を説かれて
KNOWHOW売渡し。USAは直ぐに大金出す国に追いつかれてしまう。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 11:56:09.13ID:+bJqS1qM
人間60キロ上げるだけで6億円
有人は安全に金かけなきゃならんから何倍になるんだろ?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 12:05:55.60ID:B6Fu/TMR
スペースXは儲かっているのかね?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 12:13:58.47ID:FJ1UoMsV
やっぱ1KG1000円にならないと庶民に普及しないよ。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 12:20:37.36ID:CCeeae2c
>NASAはSpaceXのロケット「Falcon 9」の開発支援として約1億4000万ドル(約160億円)を投資していますが、
>すでにアメリカ財務省は初期投資分を取り戻し、
>SpaceX関連企業からの税収や雇用創出などのメリットを得ているとザパタ氏は考えています。

イーロン詐欺の片棒担ぎかよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 12:22:22.97ID:lIzM/sC7
安くて1t飛ばすのに100億円!?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 14:15:35.59ID:+6IyYote
>>13
シナは自前でやってる。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 14:16:01.07ID:+6IyYote
>>12
はかりってのは、具体的には?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 14:38:12.85ID:dY/TOJ8X
北朝鮮の核・ミサイル開発費用「16年に200億円」

北朝鮮はコスパが高い
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 16:23:55.86ID:Dq6AvIni
マスクの株価維持のための欺瞞情報の可能性があります。

「SPACE-X  fake」 で検索すると、検証のビデオが沢山見つかります。

FAKE NEWSの場合、報道機関は責任を取れるのでしょうか?
損賠償請求が怖くないのでしょうか?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 17:25:14.32ID:X70qf/iF
再利用の為に毎回バラして全品検査してたのがコスト掛かる理由だったスペースシャトル
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 17:45:27.93ID:iNMg1bC7
エンジンロシアだからじゃなかったっけ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 18:02:42.54ID:GucpzE1Y
スペースシャトルと比べるのはなしだろ。
シャトルは宇宙で作業できるし、そこで住めるからな。
宇宙ステーション維持費やらなんやらも加えないとだ。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 10:17:13.44ID:WUDJipby
100g 198円くらいじゃないとうちの食卓に上がることはない
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 10:50:57.37ID:0cRcsCGt
>>3
民間といいつつ中にいるのは元NASAの人たちとか,
プロジェクトカットされた研究者・技術者専門の派遣会社に人とか,
しかも,NASAにいるときより高給だったりする。
どこでコストカットができているのか知りたいよ。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 10:54:14.20ID:0cRcsCGt
>>4
飛鳥は結果をだしたよ。所定の性能は満足したし。
受け皿となる航空機製造会社がいなかったことと,
売り込み先がなかったことが問題。
パワードリフトなんて軍事用輸送機以外に使いみち
なかろうってのに平和主義国家wが民間機を対象に
する企画が悪いと言えば悪い。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 00:40:49.26ID:GCm4zKY8
この値段に成功率も入ってるのかね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 12:29:17.78ID:+QKNwyFY
>>26
毎回宇宙ステーション規模の船体を無駄に打ち上げていたのがシャトルの失敗。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 12:47:08.09ID:1AP10wuD
スペースxって打ち上げ失敗が続いたと思うけど、それでこの値段?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 12:47:27.91ID:uiPsjvxx
そういう数字の算出もなしに
民間に委託してた?んなこたーないか。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 13:06:50.35ID:PaL/7Tax
成功率と信頼性が同じならいいんじゃないかい
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 03:00:38.30ID:12KuTFCW
>>33
続いてないよ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 03:15:05.55ID:RdztHIk/
1kg 1千万が安いって感覚がよく分からん・・・・

普通に高いんすけど・・・庶民に還元してやればいいのに
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 06:48:09.01ID:vpZqd4iV
>>28
例えば部品を買うにも
税金だからいいや
って思うのと
自分の給料に関わる
って思うのじゃ変わってくるよね?
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/23(木) 15:57:47.36ID:WcTWu26V
>>40
66%OFFはめちゃ安だろ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/23(木) 19:57:49.69ID:8z5ev7re
はよ月行けよ。
アポロ捏造は完全にバレた今、月の有人周回すら
いまだにどの国もできないという。

軟着陸、離陸ドッキングなんて永遠に不可能そうで笑えるわ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 03:29:33.59ID:MQRIQEuH
画期的なコストダウン
0047名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/07(日) 00:26:04.71ID:EP4/uU9U
twitter .Facebook (採用)-ホーム
祝!関西高校卒業!四月から山陽セフティ(あの天下の天満屋グループ)!!
勝ち組エリート確定!人生上がり!
https://twitter.com/kentokanzei
ザキニシさんがツイート 2014年1月16日 オナニーしてぇ
オレ様のようになりたい負け組底辺のオマンラは下記ビイン10か条をヒ毎日最低3回は唱和すること
ビインの心得(ビイン10か条)
1 一切のプライドを捨てよ。希望を捨てよ。夢をみるな。
2 現場では顧客、通行人は神様と思え。どんなに理不尽な扱いをされても怒るな。自分の分を弁えよ。
3 厳めしい制服で仏頂面すると私服とは比べ物にならぬほど傲慢に見える。よっていつもニコニコ笑顔を保て。バカに見えないか等と心配するな。ビインはそのままでバカそのものだ。
4 利口ぶるな。顧客と政治経済の話などするな。バカが虚勢張って背伸びするな。
5 人並の生活を望むな。ビインと結婚する女など居ないから心配するな。
6 挨拶を返してくれない人がいても悲しむな。分を弁えよ。
7 普通の仕事が何も出来ない自分が一応の生活を送れていることの幸せを思え。
8 性欲は1人で慎ましく処理せよ。ビインが性犯罪など起こせばこれほど惨めなことはない。
9 時給が安いと文句を言わず立て。昔から言うではないか、ビイン、閑居して不善を為す、と。勤務時間中はビインの心得でも諳んじろ。女性を観て妄想を逞しゅうするな。一般人から見ればビインなど犯罪者一歩手前の 存在に過ぎないことを忘れるな。
10 給与の低さに不満を持つな。自分の仕事が人並の給与を要求できる内容のものか、胸に手を当ててよく考えよ。知性のない者にしか務まらない仕事であることを肝に銘じよ。
以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況