【宇宙】長期滞在の宇宙飛行士、脳が「圧搾」状態に 米研究

1しじみ ★2017/11/04(土) 14:22:21.98ID:CAP_USER
長期間の無重力状態を経験した宇宙飛行士は、脳に変化が起きて締め付けられたような状態になっているという研究結果が、
1日の医学誌に発表された。
米サウスカロライナ医科大学などの研究チームは、宇宙へ出発する前と地球に帰還した後の宇宙飛行士の脳を、磁気共鳴断層撮影(MRI)で検査した。
その結果、長期滞在した宇宙飛行士の大部分は脳に変化が起きていることが分かった。
同様の研究を行っているフロリダ大学の研究者は、「脳脊髄(せきずい)液が増え、
脳が頭蓋骨(ずがいこつ)内部で上方に移動しているようだ」と指摘。
「脳脊髄液の増加によって脳が『圧搾』され、脳の領域間の空間が縮小しているように見える。
さらに研究を行って、こうした変化がどのくらい続くのか調べる必要がある」と話す。
論文の筆頭筆者でサウスカロライナ医科大学のダナ・ロバーツ氏によると、脳を取り巻く脳脊髄液は脳の機能を維持する役割を果たしており、
そのバランスが乱れると、脳の認知機能に変化を引き起こすこともある。
「我々の仮説では、脳の上方移動と脳上部周辺の組織の拡張によって、静脈構造が脳の上部とともに圧搾されるのかもしれない」
「まだ証明はできないが、それが原因で(脳脊髄液の)流出と、頭部からの血流が減っている可能性もある」(ロバーツ氏)
宇宙飛行士が無重力状態に入ると体液の流れが変化して、一部で逆流が起きる。
無重力への順応にそれほどの時間はかからないものの、最初の数日間は、頭部が下方へ12〜20度傾く現象によって、方向感覚を失う症状が起きる。
米航空宇宙局(NASA)が出資した今回の研究に協力している宇宙飛行士34人(男性28人、女性6人)のうち、
国際宇宙ステーション(ISS)に長期滞在した経験があるのは18人。長期滞在の平均日数は約165日、短期滞在は13日前後だった。

CNNニュース
https://www.cnn.co.jp/fringe/35109789.html

続く)

35名無しのひみつ2017/11/04(土) 17:38:33.33ID:ynJgGFdl
選び抜かれた健康体ですらこうなるのでは一般の凡人は視力障害必須だな

36名無しのひみつ2017/11/04(土) 17:40:19.14ID:M6Kv+zdi
バカになって帰ってくるの?
それでも普通の人より頭よさそうだがw

37名無しのひみつ2017/11/04(土) 17:53:53.58ID:JDAnqDOo
無重力でバラバラにするとどうなるやら

38名無しのひみつ2017/11/04(土) 18:12:18.31ID:5+mxrynv
これは損害賠償やね

39名無しのひみつ2017/11/04(土) 18:16:05.49ID:fSmD60rK
移動中はずっと重力かけないとダメなんだな。

40名無しのひみつ2017/11/04(土) 18:36:33.28ID:49jBnAqP
>>38
一筆書かされてるに決まってんだろ

41名無しのひみつ2017/11/04(土) 18:45:48.06ID:4hN/6Bdd
国際宇宙ステーションで人工重力発生装置の計画があったけどキャンセルされた

42名無しのひみつ2017/11/04(土) 19:16:46.91ID:GvTk4UJx
宇宙にいけるなら別にいい。つか行ってみたい

43名無しのひみつ2017/11/04(土) 19:30:03.77ID:EtmEmfmq
>>3
プラネテスとかモロに3K労働だしな

44名無しのひみつ2017/11/04(土) 19:53:28.33ID:tyamJn3Q
>>32
>無重力での発生は興味深いな
>人間は危険だから
>マウスで実験して欲しいわ

鶏の有精卵で実験してて、受精するの確認できた記事読んだ覚えがある

45名無しのひみつ2017/11/04(土) 20:16:29.78ID:weBPC13q
東京モーターショー2017 美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://aqxe.cassanova.biz/201711031.html

【美女200人超え】東京モーターショー2017|コンパニオン&キャンギャル画像まとめ
http://aqxe.cassanova.biz/201711032.html

46名無しのひみつ2017/11/04(土) 20:42:04.81ID:PoiaFsPw
人間は直立してる時間が長いので頭向けと足向けの血圧は違う。
無重力だとフラットになるんで頭むけの血圧が高くなる。
たぶん宇宙で生まれた子は足はヒョロヒョロで地球の重力に耐えられないだろうし
頭がデカくなるはずだ。つまり

皆さんご存知「グレイ」タイプの宇宙人になるはずw

47名無しのひみつ2017/11/04(土) 20:43:58.15ID:CiA8Cn4D
あんなとこに行く奴はアホ。

48名無しのひみつ2017/11/04(土) 20:58:24.45ID:Q/uEOLdy
脳が八朔状態か・・・

49名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:00:14.37ID:dONhhBso
宇宙にいけるならその程度の代償安い物じゃないの?

50名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:01:02.36ID:r+ihpDZT
人類は宇宙空間で生存できないってこと?
地球からは出られない。

51名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:21:57.32ID:1fcoLTu0
ISSは重力区画無いんだな。
以前は回転させて重力作ってたはず。

52名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:25:35.87ID:TiOssUDc
>>1
俺は医学者でも何でもないが、脳の画像見ただけで、
人間は無重力状態での生活には適応できないと分かるな。
これはアカンw

53名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:34:43.54ID:9HjBSv95
宇宙戦争は短期戦が理想だな

54名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:36:31.84ID:TSbfSx3x
火星への船はさすがに重力ブロック必要やろ

55名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:38:48.14ID:R9n7yFtW
短期なら影響ないってことは、定期的に重力下と同じ状態になればいいんだよな?
寝てる間とか、筋力維持のトレーニングの時に一時的に重力下と同じ状態になるだけでもリセットとか出来ないんかな

56名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:39:14.38ID:rwoiDCeC
人類終わった

57名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:51:16.45ID:0VXN95/V
1Gの加速度で航行すればええやん

58名無しのひみつ2017/11/04(土) 21:52:10.00ID:Xs3+C+72
宇宙(そら)は人類の逃げ場ではない

しかし、スペースコロニーは出来るはず

59名無しのひみつ2017/11/04(土) 22:09:04.63ID:1bir4PFP
Oh, 脳

60名無しのひみつ2017/11/04(土) 22:58:15.83ID:h1XtuKlG
VIIPでやれ

61名無しのひみつ2017/11/04(土) 23:00:29.82ID:XED91dOZ
ま、宇宙空間で何代か子孫が生きれば自然に解決するでしょうよ

62名無しのひみつ2017/11/04(土) 23:01:29.04ID:pcndU7HY
労災適用だろうな

63名無しのひみつ2017/11/04(土) 23:23:31.65ID:1HSoW6Bt
鼻ぬきトレーニングが流行るな

64名無しのひみつ2017/11/04(土) 23:37:12.12ID:RPLdDWRf
中卒のおれのてきした職業だな?
やってやるよ。

65名無しのひみつ2017/11/04(土) 23:54:29.10ID:Xs3+C+72
うま
かゆ

66名無しのひみつ2017/11/05(日) 00:29:42.59ID:nlV8k4Ki
何世代か宇宙で生活すれば無重力に適応した肉体に…

67名無しのひみつ2017/11/05(日) 00:36:48.23ID:sgCcODyA
気圧を上げればいいんじゃね

68名無しのひみつ2017/11/05(日) 00:37:31.20ID:DqsirFs4
ストレスが原因とかないよな

69名無しのひみつ2017/11/05(日) 00:48:50.25ID:b6vnuypD
>>64
自分の働いた金で学校行けよ。

70名無しのひみつ2017/11/05(日) 01:01:54.22ID:eRxRuLU5
>脳が頭蓋骨(ずがいこつ)内部で上方に移動しているようだ」と指摘

宇宙で生活すると頭が大きくなるのは正しかったのか。
コーンヘッドはただの病気で宇宙人とは関係ないとか言われていたね。

71名無しのひみつ2017/11/05(日) 01:16:50.78ID:dgTzAat+
>>6
帰れ、消えろ

72名無しのひみつ2017/11/05(日) 01:50:19.13ID:2Rm+C2vQ
>>1
とうがいこつ

73名無しのひみつ2017/11/05(日) 02:14:03.51ID:st4ZOb58
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

74名無しのひみつ2017/11/05(日) 02:19:00.27ID:0AvHZ5kZ
睡眠が24時間の1/3として16時間は重力必要なのか。

75名無しのひみつ2017/11/05(日) 02:50:26.27ID:9u1jYEUJ
何万年も前から重力環境に適応する進化を続けてきたんだから無重力環境で不具合が
出るのは仕方ないのだろうな。宇宙の旅をするにしても重力発生装置が必要だろう。

76名無しのひみつ2017/11/05(日) 06:01:55.91ID:1JHgq7fN
すでにらっきょうみたいな頭してます。
適してますか?

77名無しのひみつ2017/11/05(日) 14:54:29.59ID:gKKtZVUS
やはり長距離の宇宙船には
スターウォーズみたいに重力発生装置が必要なんだな

78名無しのひみつ(庭)2017/11/05(日) 15:21:33.79ID:5ARMfx/S
頭蓋内にドレンいれたらどうか

79名無しのひみつ2017/11/05(日) 15:28:58.95ID:XiRM3DWB
生活するには1Gの重力必要なんだな

80名無しのひみつ2017/11/05(日) 19:38:07.02ID:vPbQUfn5
>>4
東京の人間って、いつ土を踏んでるの?

81名無しのひみつ2017/11/05(日) 19:45:13.74ID:wvVqsdkB
>>57
それが理想だが、1Gの加速度を
維持する推進装置が今の科学力ではない。

82名無しのひみつ2017/11/07(火) 23:56:53.69ID:rUHDvFSb
遠心力ドーナツ形居住区間

83名無しのひみつ2017/11/09(木) 07:51:03.66ID:ZiIN07mg
加えて宇宙放射線被曝もあるしなぁ
若田さん・野口さんは大丈夫か

84名無しのひみつ2017/11/13(月) 00:59:02.18ID:di3Q7I20
痴呆老人コース

85名無しのひみつ2017/11/13(月) 21:36:22.64ID:oRHGkoqe
最初のうちは問題あっても世代を重ねると宇宙に適応した新種が誕生するはず

新着レスの表示
レスを投稿する