X



【生物/食物連鎖】ペンギンがクラゲを捕食する行動をビデオによる観測で発見/ 国立極地研究所©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/24(日) 23:18:19.93ID:CAP_USER
ペンギンがクラゲを捕食する行動をビデオによる観測で発見

2017年9月22日
大学共同利用機関法人情報・システム研究機構 国立極地研究所

国立極地研究所(所長:白石和行)のJean-Baptiste Thiebot(ジャン バティスト ティエボ)特任研究員、高橋晃周准教授を中心とする国際共同研究グループは、ペンギンにビデオカメラを取り付ける観測によって、南半球に生息する4種のペンギンが、クラゲなどのゼラチン質動物プランクトン(注)を頻繁に捕食している事実を初めて明らかにしました(図1、動画1)。
近年、世界各地の海でクラゲが大量に出現する現象が報告されていますが、従来、クラゲは栄養価が低いため、ペンギンなど比較的大型の海洋動物の餌にはなっていないと考えられてきました。
本研究の成果は、クラゲをはじめとするゼラチン質動物プランクトンが、海洋生態系の食物連鎖の中で大型動物の餌として一定の役割を果たしていることを示唆するものです。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:国立極地研究所
http://www.nipr.ac.jp/info/notice/20170922.html

図1:コガタペンギンがクラゲを捉えた時のようす。カメラをつけた他の個体によって撮影されたもの。
http://www.nipr.ac.jp/info/notice/image/20170922-1.jpg
図2:ペンギンに取り付けた小型ビデオカメラ。ペンギンが餌を捕食する様子を観察できる。
http://www.nipr.ac.jp/info/notice/image/20170922-2.png
図3:ビデオカメラの装着を行った4種のペンギンと7箇所の調査地。全ての調査地でクラゲなどのゼラチン質動物プランクトンを捕食する行動が観察された。
http://www.nipr.ac.jp/info/notice/image/20170922-3.jpg
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:24:15.80ID:BdHEdOKN
クラゲコラーゲンの効能には、免疫物質分泌を促進される力があると、
愛媛大学農学部での研究発表があります。
 

  _ノ乙(、ン、)ノ ググったら、こんなこと書いてました。薬食いだったりしてねw
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:27:50.75ID:WEcpQgFq
ペンギンクラゲ

    ↑
ペンギンクラブに見えたやつ挙手
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:29:01.65ID:G+/IY4IN
さされたら痛い
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:29:33.97ID:NSZ7KOmy
>>7

書こうと思ったら先越されたw
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:34:04.98ID:7w6xqHo6
コンニャクを食うお前らに言われたくない!とか返ってきそうw
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:46:10.33ID:URMqODJs
 
どんな手段でも後ろから前原
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:56:21.90ID:I3W0dUrP
ペンギン「クラゲは飲み物」
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 00:03:04.76ID:NXome+/d
越前クラゲは日本や中国で食ってるみたいだよ
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 00:04:27.02ID:UW0V9/eY
餌がなければとりあえずクラゲでも食うだろう。
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 00:27:41.39ID:iR5CB99z
スナック感覚だろ
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 01:08:48.60ID:/ZXW55VE
>>7


読者投稿が好きでした
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 01:12:11.17ID:UgDNpQG6
>>14
越前くらげと越前蟹。
将来は、越前ペンギンも追加。
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 07:04:17.90ID:tMD7DpxC
女と一緒だろ
ダイエットだな
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 15:53:24.49ID:cRoecsvP
>>23
ペンギンの脂肪が減ったら
寒さに耐えられなくなっちゃうだろ
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 17:35:33.07ID:znhfvM3h
クラゲの天敵なら
ウミガメとマンボウが有名かな
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 17:58:14.08ID:yToaTki1
ペンギン界もヘルシー志向か
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 18:10:25.05ID:/lJZVWQP
>>5
薬食いとはすばらしい仮説
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:38:40.96ID:zrLAJfOY
ペンギンクラ…
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:00:39.06ID:j/OPO2pX
そりゃ腹減ってりゃ食うだろ
落ちてるみたいなもんだし
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 20:04:20.79ID:S68Ck4Z7
>>7
山賊版!
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 04:13:42.47ID:DZK/SqwD
ペンギンよやめてくれ
俺の食いモンがまた一つ減ってしまう
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:34:07.77ID:OFor/NpG
ケモナー
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:35:24.91ID:OFor/NpG
まいう〜
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:19:35.24ID:ZdSPBdq/
たったよっつのペンギンカメラ
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:41:38.06ID:RaS4DNj1
>>12
やだきゃわいい
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:58:07.22ID:00e5ZABy
人間が思う以上に非合理な、けど結果的に有効な「遊び」みたいな事は沢山あるんだろうなあ
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 23:06:55.48ID:WalcSpZt
クラゲは別腹
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:52:52.58ID:sCpYAavj
>>7
Me to
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 11:09:09.83ID:2g4g0Wbx
>>1
ペンギンクラゲ
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 11:09:54.15ID:2g4g0Wbx
>>7
0053名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/16(木) 12:09:05.88ID:QKOTjNKP
マンボウも クラゲ食わなかった?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/16(木) 14:18:20.59ID:b5JLdpy9
>>5
>免疫物質分泌を促進

これって毒素と判定されてるからじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況