X



【宇宙探査】NASAの火星探査機「メイブン」 火星周回軌道上で(地球の)1000日目を迎える/NASA©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/25(日) 22:25:22.91ID:CAP_USER
火星周回1000日目を迎えた探査機「メイブン」

【2017年6月21日 NASA】
NASAの火星探査機「メイブン」は2013年11月に打ち上げられ、2014年9月から火星の周回探査を行っている。「メイブンは、火星の上層大気が太陽と太陽風から受ける影響や、上層大気そのものに関して数多くの発見をしています。メイブンのおかげで、現在の大気のふるまいだけでなく、時間経過とともに火星の大気がどのように変化してきたのかについての理解が深まりつつあります」(メイブン主任研究員 Bruce Jakoskyさん)。

先週6月17日でメイブンは、火星周回軌道上で(地球の)1000日目を迎えた。これまでの成果のトップ10を紹介しよう。

10位:大気中の一酸化窒素とオゾンの分布をとらえ、両ガスの予想外に複雑なふるまいを明らかにした。この発見により、下層大気と上層大気の間で複数でダイナミックなガス交換プロセスが起こっていることが示された。

9位:太陽風の一部の粒子は、火星の電離層の影響で惑星周囲に逸れることなく、上層大気の奥深くまで入り込めることがわかった。電離層内で帯電した粒子が中性原子に変化する反応が起こることが原因である。

8位:火星の電離層内に金属イオンの層を初めて直接観測した。この層は惑星間空間に存在する微細な粒子が大気にぶつかることで発生しており、常に存在する。2014年10月には火星に彗星が大接近し、彗星から放出された塵によって金属イオン層が一時劇的に変化した。

7位:陽子オーロラと拡散オーロラという、2種類の新しいオーロラの存在を確認した。両オーロラは、地球のような全球的、あるいは局所的な磁場とは関係がない。

6位:上述の2つのオーロラは、異なるタイプの太陽嵐から放出される粒子の流入によって引き起こされていることを明らかにした。これらの粒子が火星大気に衝突すると、ガスの流出率が10倍以上に上昇する。

5位:太陽風と火星間で起こっている相互作用の複雑さを示した。火星に固有磁場がなく、一方で磁化した地殻の小さい領域があちこちに存在し、太陽風に局地的に影響を及ぼしている結果といえる。相互作用により生じた磁気圏は短い時間スケールで変化する。

4位:上層大気内の水素の変化を全季節を通じて観測し、年間で10倍ほどの差が生じていることを確認した。水素は低層大気内の水が太陽光によって分解され供給されている。

3位:上層大気内の同位体の計測をもとに、どれほどの量のガスが失われてきたかを明らかにした。計測によると、これまでに3分の2以上が宇宙空間へと逃げ出してしまっている。

2位:太陽と太陽風によって火星の最上層大気から現在はぎ取られているガスの、宇宙空間への流出率を計測した。同時に、ガスのはぎ取りプロセスの詳細を明らかにした。その結果をもとに、太陽からの紫外線と太陽風が現在よりも強かった過去にさかのぼって損失率を推定し、長い年月の間に大量のガスが逃げ出していったことを示した。

1位:太陽と太陽風の影響で火星大気がはぎ取られてきたため、かつて火星に存在していた温暖で湿った環境が変化し、現在見られるような冷たく乾燥した環境となったことを明らかにした。

▽引用元:AStroArts 2017年6月21日
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9193_maven

火星周回軌道上で観測を行う「メイブン」の想像図(提供:NASA's Goddard Space Flight Center)
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2017/06/7803_maven.jpg
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 22:29:57.91ID:hhuipNho
テラフォーミングのための基礎データかな
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 23:29:21.24ID:PDSsGNTs
60年代中期までの到達させること自体を目的とした初期のものを除き、
これほどまでにつまらない火星探査機を最近見たことない。
百聞は一見に如かずは特に惑星探査機に言えることである。
即ち百の測定データよりも一枚の画像ということだ。
その点このメイブンは画像らしい画像をこれまで一度も送って来ていない。
無論元々カメラが付いていないと言えばそれまでなのだが。
まあ他の探査機の電波中継機としての高い性能も付加されているようだから、
期待できるのはその辺での活躍くらいのものであろう。
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:14:43.79ID:1fgWrKbj
どうしてもわからないこと
火星の今は地球の今では無いということ
逆もまた
??
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:25:24.16ID:1fgWrKbj
太陽風の影響を防いでいるのは地球の磁場だと言うけど
火星や金星はその影響がどうなっているんだろうか
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:41:53.27ID:tUrfS1Wn
のぞみがやりたかった、火星の大気や気候解明をNASAがやったのがメイブン?
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 08:11:14.04ID:0Mg3OBgX
火星の施設の話をさっきみた(´・ω・`)
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 17:18:49.80ID:sSpE/YaP
火星の大気濃度がよくわからない
むかしは、7ミリバールと言ってたけど
それじゃパラシュートは役に立たなさそうだけど
探査機はパラシュートも利用しているんだよな
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 12:46:57.02ID:2uQUYvz7
<訃報>

西武・森慎二投手コーチが死去 42歳 多臓器不全のため

西武は28日、森慎二投手コーチ(42)が同日、多臓器不全のため、
福岡市内の病院で死去したことを発表した。
27日に病気療養のため休養すると発表されたばかりだった。
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/06/28/0010323747.shtml


蓮実重臣さん49歳=音楽家(毎日新聞)

岩手の震災瓦礫で作られた津波バイオリンの奏者(53)、下顎歯肉癌で死去 -
https://twitter.com/onodekita/status/879297857198542848


2015年11月20日神奈川(病院勤務)
アレルギー検査しても、アレルギー反応ない人ばかり
患者さんに、先生がとうとう
「アレルギー反応が出るという事は何かしら良からぬ
アレルギーが出る原因が飛んでるという事。見えない物質とか」
みたいな説明をしてます。
https://twitter.com/neko_aii/status/880765752793415680


不検出(ND)にだまされるな!
検出限界値を高く設定して不検出にするインチキが横行している
https://twitter.com/東海アマ/status/880541994732314626


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ か ら 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています