X



【分子】仏で初開催「ナノカーレース」 日本チーム、開始直後にコンピューターソフトのトラブルで車が壊れる事故©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/04/30(日) 00:53:21.05ID:CAP_USER
日本チーム、開始直後に事故=仏で初開催「ナノカーレース」

特殊な顕微鏡で分子の「車」を見ながら走らせる「ナノカーレース」が、フランス国立科学研究センターの主催により初めて仏トゥールーズで開かれた。
日本代表の物質・材料研究機構チームは日本時間28日午後6時の開始後間もなく、コンピューターソフトのトラブルで車が壊れる事故が発生。
代わりの車での走行を試みたが、レースは30日午前0時に終了した。
 
レースは原子レベルの形が分かる「探針走査型トンネル顕微鏡」を使い、分子の車を見ながらエネルギーを注入し、金の表面にある溝を進ませる。
100ナノメートル(ナノは10億分の1)を先に走り終えたら勝ちとなる。
 
参加6チーム中、米ライス大とオーストリア・グラーツ大の合同チームが最も早く走り終えたが、このチームだけ銀の表面をコースとした。
金のコースではスイス・バーゼル大チームが最も早かった。
 
研究機構チームリーダーの中西和嘉主任研究員は29日午後、東京都江東区の日本科学未来館で開かれたイベントで、インターネットを通じて経過を説明し、「難しい実験なので事故は仕方ない。またチャレンジしたい」と話した。(2017/04/30-00:22)

▽引用元:時事ドットコム 2017/04/30-00:22
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017043000010&;g=soc

▽関連スレッド
【技術開発】分子1個のカーレース、仏で開催 日本からも参加、28日から[04/27] [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1493286599/

▽関連
NIMS: 国立研究開発法人物質・材料研究機構
http://www.nims.go.jp/
分子カーレース - NIMS
http://www.nims.go.jp/mana/moleculecarrace/index_jp.html
http://www.nims.go.jp/mana/moleculecarrace/vehicle2.jpg
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 01:00:26.24ID:sYnoiAB0
SOFTバカ弱の日本ならではの結果。
SOFT弱者の立場まで考慮してくれない国際環境。
現行憲法の前文の国際環境期待が間違ってる証拠だ。
これをもって憲法改正を急げ。
そしてナノカ―レース再出場を世界に訴えよ。
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 01:07:43.37ID:9XxoBcMQ
なんて間抜けな日本チーム
土俵に登った途端に足を滑らせ転げ落ちた
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 01:20:40.63ID:ASTA69gl
責任は誰が取るん
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 01:40:52.95ID:OY4jJ1yf
理由がなんであろうと負けただけ
勝てるチームはそもそも故障しない
なぜ負けたと言わず壊れたと言うのか?反日?
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 02:18:10.67ID:DvZ4cx5p
やる気がないんじゃないかと疑うレベルだな
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 02:47:22.17ID://K5yqQk
チキチキマシーンじゃねえんだからさんざん金と時間と手間かけて出落ちはやめれ
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 05:52:22.54ID:io4B8OLB
ずっとサイトのネット中継を見ていたが、これは大会側のミスで、
大会側の用意したコンピュータのうち、日本のチームに
与えられていたコンピュータがクラッシュしているのが原因。
にもかかわらず、日本チームがレースで奮闘したことに対して、
最後にフェアプレー賞がおくられている。
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 05:59:42.14ID:5jOlS0Tg
代わりの車ってなんだ?予備機とは違うの?
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 06:13:43.02ID:2Bq2YQVq
>>1
TRON使えば良かったのに
名前からしてピッタリだし、国産だし
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 06:20:45.93ID:9z/UuwTF
この技術は何の役に立つんだ?
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 08:57:38.48ID:MjJlM/dM
ま、ハッキングされたんだろうな
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 10:11:52.44ID:O5dzXL9O
日本はPCや機器を電磁シールドしたか?検知器を置いたか?国際レースは戦場だと認識するように。特に特亜と競う場合は。菓子博覧会の妨害テロを忘れるな。
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:26:58.44ID:aobGU+ku
イプシロン
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:27:49.39ID:aobGU+ku
サザンクロス急行
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:28:23.48ID:aobGU+ku
サドンデス
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:28:59.96ID:aobGU+ku
ヴァルドフェリン
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:29:16.23ID:aobGU+ku
頑張ると勝つ!
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:29:52.58ID:aobGU+ku
ドラゴンクエストモンスターズ
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:30:18.27ID:aobGU+ku
ドラゴンクエスト
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:30:44.30ID:aobGU+ku
ドルオーラ
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:31:03.39ID:aobGU+ku
ドリルアック
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:31:27.94ID:aobGU+ku
螺旋力を信じろ
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:31:40.71ID:aobGU+ku
すると勝った
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:32:09.34ID:aobGU+ku
バスター10
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:51:57.34ID:/LBH/zyD
ノミのサーカスを思い出した…
https://www.youtube.com/watch?v=r9BjN_GHIic
可愛いだろ

ノミのサーカスといい、フランス人は小規模なショーが好きなのか?
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 16:48:51.19ID:ANJ3SCO1
>>13
ヨーロッパ勢の陰謀だろ?
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 17:18:55.64ID:syF87hbh
こんなことより、AIにもっと国家予算を投入しろよ
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 17:22:28.18ID:uN6wE0sy
欧州のスパイソフトと、セキュリティソフトがケンカしたのかね?
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 17:26:12.74ID:TvRWhfe+
テスト繰り返しやってんのに本番で不具合起こすとか馬鹿なの?
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 17:53:50.62ID:X5N4Dzft
また白人キリスト教連合が日本をイジメてる
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 22:14:13.47ID:S8y5OAy0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店の閉店はトカゲの尻尾切り

あかばねばかまつり そうかこてきたいが
こだまする
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 22:31:54.91ID:S87+rIKF
日本の技術力低下は超深刻だな・・・
日本史史上最低最悪の団塊世代の呪縛を断切る世代教育が急務
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 08:25:31.67ID:DTjZlKH0
>>13
日本チームのコンピュータだけ壊れる不思議
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 08:30:15.96ID:JPaLsd5y
ヤフーの社長なんかレースで死んじゃうぐらいなんだから、車が壊れた程度で否定するな。
次頑張ればいいじゃん。
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 08:31:49.76ID:/w444dRN
また町工場に負けたNIMSか
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 08:40:56.53ID:+hN5EUhK
ハードの不具合かと思っていたがソフトとは
これじゃ日本の弱点をおおっぴらに出しちゃったアホくさい話だな
情けなさ過ぎて激おこプンプンじゃ
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 17:43:42.38ID:p5BkYFTM
きっと、中韓製のコンピューターなんだろな
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 23:55:19.45ID:UucT41Fj
スポンサーつけたのか?
ナノカーに
昭和シェルとかCanonとか書いて、金集めればよかったのでは。
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 23:56:57.84ID:Nksfg9n0
地面と同化しそうな希ガス
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 00:10:41.74ID:peBGnhdc
日経新聞では普通に主催者側のコンピュータが悪いと書いてるよ
陰謀とかは思わないけど、杜撰な運営だよね
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 11:32:12.99ID:d4l6WCUU
壊れるってなんだ?針の先で潰しちゃったのか?
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 13:06:33.96ID:JLwCXlHH
>>68
エネルギー入れすぎて分子構造壊れたんでね?
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 04:20:37.39ID:qnchztQs
>>13
サイエンスZEROで詳しく解説してくれることを期待しましょう
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 10:15:41.26ID:PlhAtbm2
<大分>病院ロビーを車暴走、13人軽傷…70代女性が運転(毎日新聞)

チェルノブイリでも交通事故は増えた。
今までこんな事故は聞いたことがなかったが、最近は多すぎる

        3  0  代  突  然  死

NHK「ひとりでできるもん!」元子役タレント平田実音、肝不全。33歳。

33歳主婦、自宅で死亡。帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185

          漫 画 家 大 量 死

漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208

         心  不  全  多  発

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

          突  然  出  血

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 13:32:48.80ID:kX545Z48
   _人人人人人人人人人人人人人人_
   >      そーなのかー!!!   <
    ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^ ̄

           ,. '"´ ̄ ̄`"'' ヽ、/ヽ、__
          /          //`ー∠
        /     ,      ヽ!_/ヽ<
         i / i !__ ハ ハ-‐i- 「__rイ´',
         ! i  /.ゝ、 レ' /ハ |/   .i
        レヘ/ i (ヒ_]    ヒ_ン ) ! |   |
         | !7""  ,___,   "" | .|   |
         _.| 人.   ヽ _ン   .|  |  i |_
       (、/ ̄|>.、.,___   ,.イ ̄ ̄ ̄/つ )
         ~ヽ    |ヽV ノ i___|/
            ̄ ̄ゝ ∞   ヽi
              /ヽ_______ ノ ゝ   〜   〜
              /       、ノ
              ヽ_,_,_,_,_,_,_/ヽ     〜  〜
               し´   ヽ_ノ   〜 〜〜
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 22:10:35.54ID:3rQ5Lr+p
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!


Fラン理工系「文系ガ〜、文系ガ〜」

↑↑↑↑↑

この責任転嫁ぶりが日本の没落の元凶。
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:39:36.57ID:hRwMrBZO
日  本  の  報  道  自  由  度


2 0 1 0 年 1 1 位
2 0 1 6 年 7 1 位

6年間で11位が71位になるってのは異常ですよね。
2010年ということは民主党のときでしょ。
2012年から自公ファシスト政権が牛耳ることの結果が71位への急落。

20170512YYNewsLive【YouTube】
戦後70年間以上日本国民を支配し搾取し続けてきた『自民党』とは一体何なのか? (No1/4)

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos


 フ ク イ チ で 核 弾 頭 ミ サ イ ル を 製 造

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 14:53:27.05ID:BXi4B/vy
>>75
> >>1
> 世界よ、これが日本の理工系だ!

今回の棄権の原因は日本チームの責任じゃない
ナノマシン制御用として主催者が各チームにパソコンとソフトとを提供したが
不運なことに日本チームのはハードディスクがクラッシュしたのだよ
その程度の情報もちゃんとフォローしてないのかな、君?

> Fラン理工系「文系ガ〜、文系ガ〜」
>
> ↑↑↑↑↑
>
> この責任転嫁ぶりが日本の没落の元凶。

と、原因もちゃんと読まず(正確に言えば、君には理解できず、かな?)に理系を貶める露骨なルサンチマンを書いてる君自身はその文系なのだろうね
文系など国立大学だけで十分

私学の文系への国の助成金も奨学金も今後の日本の立国には必要ないから早急に打ち切ってその予算は理工医薬系の教育の拡充に投入すべきだ
文系大学出身者でも法・経・商は官僚と(主に大)企業の幹部候補分だけいれば十分
文学部は国立大学で研究者となる人材の育成に必要な定員だけで十分
0079名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 15:21:25.84ID:tw0AElTN
>>41
本当
主催者側が用意したPCがぶっ壊れた
周囲のナノカーにも影響が出るんで復旧を諦める
救済措置は無いけれど、特別にフェアプレー賞をもらえた
まあ元々参加者増やすために呼ばれただけみたいだしゃーない
0080名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:41:56.43ID:jgvEuO8Z
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:38:58.29ID:rdT4nlv/
   フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 を 差 別 !


そして隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークンって言うんですね。
完璧に当たったね、当たっただけじゃなくて、
もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ、男性的な声だ、凄い怒ってね。
すなわち、お前みたいなバカ、何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか。
俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに、お前のバカ、注意しろ!(46分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=t07OfaTWoC8
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 14:34:51.61ID:p1aCoGt7

0084名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 14:43:25.41ID:p1aCoGt7

0085名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 14:50:07.61ID:p1aCoGt7

0086名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 14:57:03.52ID:p1aCoGt7

0088名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 23:10:03.50ID:wXAAO3V0
韓国がF1グランプリ組織委員会を解散 開催しない際は違約金50億円が発生
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1423457536/

>この組織委員会が解散し支払い元が存在しなくなれば違約金も支払われるか
>怪しいところだ。過去にWRCで違約金を支払わなかった過去があるだけに
>今回はしっかりと支払っていただきたい。

いつもの韓国で、安心したw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況