X



【幹細胞】再生医療用iPS細胞の一部提供停止 本来使用すべき試薬とは異なる試薬を用いた可能性/京都大iPS細胞研究所©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/01/23(月) 23:33:43.32ID:CAP_USER
再生医療用iPS細胞の一部提供停止および製造管理体制の強化について

京都大学iPS細胞研究所(CiRA)は、再生医療実現拠点ネットワークプログラムの一環として、2013年度より再生医療用iPS細胞ストックプロジェクトを進めております(資料)。
2015年8月に末梢血から作製した臨床用iPS細胞の提供を開始し、2016年8月には、臍帯血から作製した臨床用iPS細胞の提供を開始しています。

昨年11月下旬に、この臍帯血由来iPS細胞の製造過程において、本来使用すべき試薬とは異なる試薬を用いた可能性があることが判明しました(資料)。
試薬を取り違えた可能性を完全には否定できないため、同iPS細胞の提供を停止することを決定いたしました。
なお、同細胞はこれまで人には使用されておりません。
今後、正しい試薬で再製造を行った臨床用臍帯血由来iPS細胞を、速やかに提供できるよう準備を行ってまいります。
なお、2015年に提供を開始した末梢血由来iPS細胞に関しては、正しい試薬で製造されたことを確認しており、今後も提供を続けます。

今回の事態を深く反省し、製造管理体制の見直しと再発防止に全力で取り組んでいく所存です。
その一環として、細胞製造の経験が豊富なタカラバイオ株式会社と、iPS細胞の製造や品質評価の規格化に関して共同研究を行い、同社の専門的な知見を有する職員に製造工程を検証いただくほか、日常的に作業を確認いただくことなどにより、再生医療用iPS細胞ストックプロジェクトの体制を強化してまいります。


【再発防止策】
(1)製造工程における対策
・ FiT内への不要物の持ち込み禁止の徹底
・ ラベルの管理の厳格化
・ 使用後の試薬の取り扱いの厳格化・記録の徹底
・ 教育訓練の強化
・ 作業者ごとの実施可能な作業の明確化
(2)タカラバイオ株式会社との協力体制の構築

山中伸弥所長のコメント
 
「再生医療用iPS細胞ストックプロジェクトには、ボランティアの細胞提供者をはじめ多くの方にご協力いただいております。
今般、製造管理体制が不十分であったことを深く反省し、また、多くの国民に期待していただいている中、作製した臨床用iPS細胞の一部について、提供を停止する事態になりましたことを心からお詫び申し上げます。
今後は、タカラバイオ株式会社と連携し、再生医療用iPS細胞ストックプロジェクトの体制を強化し、再発防止に努めます。」
--- 引用ここまで 参考資料等全文は引用元参照 ---

▽引用元:京都大学iPS細胞研究所(CiRA) ニュース 2017年1月23日
http://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/pressrelease/other/170123-180000.html
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 23:49:43.33ID:iFZacEB9
小保方が一言↓
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 00:30:20.72ID:cimsQ6z7
ふふっこれでゴジラが生まれるわ
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 01:12:46.79ID:iQbtkb0W
10年以上経過したのに、ほとんど成果が見えないな

一般人がイメージする臓器作成は、1000年くらいかかるのでは?
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 02:10:41.78ID:pXImvs9v
どゆこと?

今までストックしてきた細胞はすべて
処分するんか
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 02:43:05.43ID:ryk1hWAk
     / ̄ ̄ ̄\
    / /ヽ_ノ\ ヽ
    / (       ) ヽ
   |/       ヽ |
    N_ニ≧ ≦ニ_||    <整形は 小顔で細身の醜女は
   .( Y |ノ・>八<・ヽ|V    激変して美人になりますが
    (   ̄ ̄|  ̄ ̄ )    小保方晴子君を見ても わかるように
    |   `ー′ /     デカ顔のデブスは
    ∧  ヽ-=-/ /      大金を費やして整形手術を強行しても
      \    /      ブス指数が増す結果となります
        `ーイ
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 11:29:17.72ID:YuIkiIPl
iPS細胞化するための「山中4因子」に別の遺伝子が混入した可能性が否定できない。

山中精子が
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 18:53:31.24ID:WJJVoz/0
工学部出身の人たちこんなの自動化してあげろよ。山中教授によけいな心配掛けるなよ。iPS細胞研究は、日本全国で支援すべき。
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 19:24:16.10ID:2SQjtD4z
日本の得意の不正

大体大手の企業は不正で成り立つ
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 10:41:44.49ID:nt9+rYq0
【デマ】   安全流布に、死刑を適用せよ!   【テロ】


松方弘樹さん、悪性脳リンパ腫で死去、74歳

東北沖で巨大マグロを追いかける松方のニュースを見て、
いつか、こんなことになると予想したのは私一人ではない
典型的な被曝病
マグロ好きはマグロが海洋生態系の頂点であり
放射能汚染の濃縮終着点である事実を認識しなければいけない
これを書いたら私をゲスと罵った馬鹿がいたが真実だ
https://twitter.com/tok aiama/status/823999902162092032

反原発は左翼組織が計画的にやってると妄想する馬鹿
ざーんねんでした
公安も組織活動と信じて我々のパソコンをハッキングするが
連絡網さえ存在しない
https://twitter.com/tok aiama/status/820456956712271872

千葉麗子さんの「くたばれパヨク」サイン会 
いきなり手のひらを返して、旭日旗の服。呆れる
https://twitter.com/onodekita/status/818393727391539201

いきなり180度転向して
原発推進組に変貌し我々を魂消させたチバレイ
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・
藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tok aiamada/status/592518352393764866

後々、健康被害が出たら、
ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

副島隆彦
[2050]
誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。
[1792]
「ホテル 放射能」を建設しよう。また放射能コワイ派が、騒ぐでしょう。

リチャード輿水
「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」

ベンジャミン古歩道
「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN

奥田知志(SEALDs奥田愛基氏の父親)
「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」

千葉麗子
「科学的根拠も示さず風評被害をまき散らしている」
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 02:07:20.56ID:r9cviruv
iPSがホントに成功すると思っているのか?
問題点>
1胞が脱分化する仕組みは完全に理解できていない。
2脱分化した細胞が再分化する仕組みは完全に理解できていない。
3再分化した細胞がガン細胞にならないと断言出来ない。

製薬会社が研究所にiPSの研究資金を多額に投資しているのは儲かるからだ。
まずiPS細胞を患者に使わせる事で儲ける。
次にiPSが数年後にガン化した時に抗がん剤の治療代として2重に設ける事が出来るからだ。
今の製薬、医療機関は本気でガンを治そうとはいていない。
もしもこの世からガンが治ってしまったら彼らの収入は無くなってしまうからだ。
今の製薬、医療機関が存続できているのはひとえにがん治療による莫大な医療料金によるものである。
iPSが医療で使われる様になれば、ガンやその他もろもろの副作用により彼らはさらに儲かるだろう。
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 02:10:58.20ID:PeUVWpM2
iPSなんか儲からないだろ
どこも研究費回収できないっつってる
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 11:00:23.11ID:1MMijwvF
稀勢の里重傷!

私は、このニュースを目にしたとき、
稀勢の里は大変なことになるかもと直感した
稀勢の里に福島県知事賞 副賞に
米1トンや牛肉など「力をつけてまた優勝を」
https://www.daily.co.jp/general/2017/02/14/0009913687.shtml
ストロンチウム内部被曝では
骨折が激増すると明らかにされている
https://twitter.com/tok aiama/status/845420836710363136


めげ猫タマのブログが19日から更新されていない
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
こんなことは311後初めて
北浜幹也氏のことがあるので心配しています
もしめげ猫さんを直接知ってる方がおられれば安否を教えてください
https://twitter.com/tok aiama/status/845421810313129984

めげ猫ブログの更新が停止して5日目
とても心配しています
本人を知っている方がおられましたら連絡してみてください
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
https://twitter.com/tok aiama/status/845019026556305408

昨年夏に突然失踪したまま
ツイッターアカウントが極右に乗っ取られた北濱幹也氏
https://twitter.com/tok aiama/status/771311803733151744 …
どうみても殺害されたとしか思えない
本人の個人情報を誰も知らなかったため、調べようがなかった
https://twitter.com/tok aiama/status/845019506988609536

自民党政権の欺瞞を鋭く追求し続けてきた北浜幹也氏が昨年6月頃に、
突然不明になり、その後、極右系の連中にアカウントが乗っ取られた
本人の情報がないため追求できないでいるが、
状況から殺害された可能性が非常に強い
今、めげ猫タマのブログが更新停止していて、非常に心配しています
https://twitter.com/tok aiama/status/845080503703121920
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/28(火) 22:30:11.29ID:agMUeQgZ
>>15
治っても儲かると思うよ?
なぜってガン患者は次々とでてくるからだよ。
それ以外にも
抗がん剤で死ねば、そこでその患者からは一円も巻き上げられないが
ガンが治れば、風邪引いただの腰が痛いだの血圧が高いだのと一生に渡り小金が巻き上げられる。
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 22:06:47.15ID:Ks+/r0Xe
   心 不 全 パ ン デ ミ ッ ク

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

   多 く の 人 が 脳 卒 中 や 心 筋 梗 塞

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

   聖 心 館 空 手 道 館 長

黒澤浩樹さんが今月25日に急性心不全。54歳だった。

   「 皇 国 の 守 護 者 」

佐藤大輔さん52歳(さとう・だいすけ=作家)22日、虚血性心疾患のため死去。

   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家

大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。

   3 人 が 一 時 心 肺 停 止

12日、名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止

   も も ク ロ 妹 分 ア イ ド ル (2月8日)

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

   女 子 高 生 二 人 組 が 動 け な く な り …

2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)
昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

   服 に 血 が め っ ち ゃ つ い て い る

2016年5月28日『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

   英 単 語 の 本 に 鼻 血

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/03/31(金) 00:04:57.76ID:IuHc6ZX8
本当は山中先生が自分の髪作るのに必要なips細胞確保してるんでしょ?
三つ編みになってる山中先生見れるぞこれは。
すべてのハゲが救われる日がとうとうやってくる。
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 09:22:50.78ID:P0y/uvjH
大国に囲まれたほぼ無勝の超〜賤な民は馬や船に乗って押し寄せたヒャッハー
なお兄さん達にGo韓され続けたため、その末裔こそが気性の激しい△△魔とな
ってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンの
Yを継ぐ者が現在全世界に約1600万人もいるが貢献大。恨の文化や起源主張癖は、
ドラマと異なる惨めな歴史故だがお陰で若干体格は良くなり一部のオバ様達をあん
逞しい〜と言わしめましたとさ。あ〜キムい、キムい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況