【宇宙開発】打ち上げ延期の小型ロケットSS-520-4号機 15日打ち上げへ/JAXA©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/01/13(金) 22:37:45.08ID:CAP_USER
SS-520-4号機打上げの日時再設定について

延期になっておりました内之浦宇宙空間観測所からのSS-520 4号機の打ち上げを、2017年1月15日(日)8時33分〜8時50分(日本標準時)に行うこととしましたので、お知らせします。
打ち上げ時刻は、8時33分を予定しております。

*SS-520-4号機は、JAXAの観測ロケット(SS-520)をベースに開発している小型ロケットです。

▽引用元:JAXA > プロジェクト> 地上と宇宙を結ぶ輸送システム> S-310/S-520/SS-520(観測ロケット) 2017年1月13日配信記事
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/s_rockets/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/s_rockets/images/topics_20170113.jpg

▽関連スレッド
【宇宙開発】小型ロケットSS-520-4号機 11日打ち上げ 衛星打ち上げロケットでは世界最小級/JAXA©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1483967624/
【宇宙開発】電柱大の世界最小ロケット宇宙へ 超小型衛星搭載 本年度中に内之浦から打ち上げ/JAXA©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1479821879/
【宇宙開発】世界最小クラスのミニロケットSS-520-4号機 きょうの打ち上げ取りやめ[01/11]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1484093169/
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 10:24:13.08ID:r12NOXu3
結果は?
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 10:26:26.07ID:NkGzhxEU
頭部切り離した筺体を、地域指定してピンポイントで落とせるとなおよし。
0074名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 10:34:30.71ID:YTzIxFXc
あかんかったか
なんでテレメータ切れたの?
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 10:39:26.42ID:0XUa9B6v
鹿児島・内之浦から打ち上げた小型ロケットは通信異常が発生して第2段への点火を中止、海に落下とJAXA。

チヨット費用ケチりすぎたかな?
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 10:41:42.58ID:cN8T5wSq
途中で煙が消えたから

あれ? 二段目燃焼しなかった? と思った
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 10:42:10.64ID:cN8T5wSq
>>74
わかったら発表あるでしょ
0079名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 10:42:58.35ID:cN8T5wSq
追加の三段ならともかく
実績ある二段が燃焼停止はどうした
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:08:39.44ID:s/97tLVr
司令破壊装置がついてないため、条件が全て揃わないと点火しない仕組みらしい
2段目がどこ向いてるか分からなかったら最悪の事態を回避するためにはやむを得ない
0084名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:18:00.67ID:r5MSp/Jr
安くあげようなんてあかんのやね
0085名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:20:14.64ID:c/GeEE3O
あかんもなにも、まあ元々観測ロケットの性能を利用した実験だし。
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:23:28.99ID:74uA6kic
今後の組織の為にはいいカンフル剤になるかもな
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:33:35.47ID:M+j9BeNe
H2ロケットがあるのにこんなものする必要あるのか
税金の無駄だわ

今年は確定申告ナシだな
納税しない
0089名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:35:25.31ID:j0T1z3eE
1段目のS-520はまだしも、2段目のSS-520B2なんか2回しか使った事ないんだから
実績ないようなもんじゃん
それも16年も前の話だし
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:41:03.50ID:j0T1z3eE
結局ひとみのしくじりから何にも学んでないんだろうな
実際に可能かどうかとか事前のチェックとかは2の次で、組織の体裁保つ事が
最優先になってる感じ
0092名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:41:09.78ID:JzVrt3R0
JAXA失敗続きだな
もうだめだろこの馬鹿組織
0093名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:42:27.90ID:flpwJa5k
安いんだから何機でも打ち上げればいい
0094名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:44:08.96ID:8jdmFChu
ダメなのはJAXAじゃなくてISAS。
不自然な流れで急遽きまったこのプロジェクトも、ひとみ大失態の汚名返上だって言われてたし。
0095名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:45:38.47ID:MYU/Db/Z
失敗は成功の元、原因を特定して再度実行すべし!

どうせ対空ミサイル1発分くらいの値段だろうし今回のダメージは少ない
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:52:29.02ID:lmMlEhvV
後継者の勉強ロケットだから失敗もあるさ
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:56:04.07ID:r5MSp/Jr
>>92
久々の失敗なのになんて事言うんだよwwwww
0099名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 12:01:09.07ID:/lDNdbKk
予定通りビキニ環礁に着弾させてナノ核弾頭の爆発実験まで成功したんですか?
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 12:11:36.98ID:lmMlEhvV
>>99
おっと、それを口外してはいけない。最悪の場合、職安がお前の所にやってくるぞ。
0103名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 12:24:51.83ID:NYnkzAua
CANONか?
0105名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 13:11:03.07ID:0XW/fjvW
ま、たまにはね
0106名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 15:29:48.05ID:oMqci/3G
ひとみの失敗の汚名返上のつもりが
恥の上塗りというw
0107名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 15:38:26.06ID:1kNCiUSx
日本の宇宙開発はもともと東大生産研が発祥だから、
今回の実験はショボイけど正統派による花火。

予算内で好きなようにやらせれば良いんですよ。
0109名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 18:46:53.25ID:V0Zt91W8
>>104
去年と今回を合わせると打ち上げ5回中2回失敗じゃないの?
0110名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:38:58.93ID:r5MSp/Jr
民生用のがまずったんちゃうんか
0111名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:54:34.89ID:KYDwSln+
フレキ断線はキヤノンのお家芸
0112名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 23:56:50.30ID:c/GeEE3O
>>109
去年の失敗?
0113名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 00:16:36.73ID:8Kc7KxLJ
>>110
今回問題起きたのは2段目より下で民生品使われてたのは3段目より上だからあんまり関係無いんじゃない
0114名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 02:36:41.42ID:nFkm2bsT
>>113
でも通信機載ってたのは2段目より上
0115名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 10:09:19.96ID:IW0E7zfo
>>96
それはある
こっそり打ち上げて、成功したら大々的に公表すりゃいいのに とは思う



>>109
去年なんか打ち上げ失敗したか?
ひとみは、打ち上げそのものはちゃんと成功したぞ
その数ヵ月後に、操縦ミスして自爆させたのは衛星運営する会社の問題だろ
0116名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 10:19:30.20ID:GUrKqcXF
>>115
ひとみは会社だけの問題じゃないから
JAXA職員も減給処分くらってただろ。
0119名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 00:53:11.62ID:gGMP66OJ
JAXAの立川理事の時は、打ち上げ失敗等は一度もおきなかった。
現理事長の奥村はちびでバカ。打ち上げ失敗続き。辞職してほしい。
0120名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 22:01:08.10ID:sPOpM1ML
【ウヨク】    教育勅語 VS 月刊ムー    【サヨク】


世界の株式市場の崩壊は日本において始まる。
マイトレーアは繰り返し次のように言われる――

「株式市場の崩壊は避けられない。
 かれらは自分の財産を隠し、
 そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。
賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。
すべては、何もしないで何かを得るという
虚構に積み上げられています。
世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、
突然の働き手の失業による家族の心の痛手です。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、
それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、
世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html

株式市場の暴落が起きるとき、
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、
マイトレーアは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアが公に世界に現れるにつれて、
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67

マイトレーアはテレビやラジオを通して
何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアと名乗らずに、
彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々
すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj

マイトレーアの唇からますます
厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

非常に間もなくマイトレーアを、テレビで見るでしょう。
マイトレーアは「匿名」で働いております。
magazines/swl9d8/04zpzf/fda1nw

あなた方がマイトレーアを見るとき、
彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
magazines/swl9d8/kxz1kf/cek3z8

マイトレーアが日本のテレビに出るとき、
日本人のようには見えないでしょう。
彼は日本語で話すでしょう。
magazines/swl9d8/r63ukg/88tohe
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況