X



三峡ダム and 長江 part53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 00:24:19.25ID:D7ApHqps0
三峡ダム wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%B3%A1%E3%83%80%E3%83%A0

三峡ダムのスペック(英語)
http://www.chincold.org.cn/dams/rootfiles/2010/07/20/1279253974143251-1279253974145520.pdf

三峡ダム水位情報(流入量は3時、9時、15時、21時のみ)
http://www.cjh.com.cn/
http://www.cjh.com.cn/sqindex.html

世界の雨分布リアルタイム
https://sharaku.eorc.jaxa.jp/GSMaP_NOW/index_j.htm

中国天気
http://www.weather.com.cn/live/index.shtml

水位&流量記録サイト(ダム板有志作成)
※三峡水庫=三峡ダムのこと
https://y-o0.github.io/damdata/

洪水予測 
https://mapsontheweb.zoom-maps.com/image/622471154471469056

ライブ映像
https://www.youtube.com/user/ChinaTimes

過去175.00m到達日(スレ住人により記録されたものです)

2010/10/26 初175m達成(多分)
2011/10/31
2012/10/30
2013/11/11
2014/10/31
2015/10/29
2016/11/01
2017/10/21
2018/10/31
2019/10/31

※前スレ
三峡ダム and 長江 part52
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1596384191/

次スレは>>950が宣言してから立ててください。
踏み逃げや荒らしの場合は>>960>>970
0175川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 14:27:25.40ID:Eb17V0KO0
>>173
確か上流は北朝鮮にあって大きいダムがあるんだっけ
決壊するとソウルやばいと聞いたことある
0176川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 14:33:10.63ID:m9OcyYNm0
>>168
7月末にかなりの数のポンプ車を用意して稼働する動画があった。
だが結局のところ河川本流に戻すしかないわけだから結局水位を見ながらという事になるでしょう。
長江水系は周辺都市を守るため相当の面積の分洪区を用意していると聞いているが、それもバッファーに過ぎないわけです。
0177川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 14:35:26.36ID:qWzskBqV0
>>175
YOUTUBEで韓国洪水で検索したら既に水没してるところもあるからずっと放流してる可能性
0179川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 14:45:18.49ID:6cUUZNjX0
>>26
sentinel-hub を使うといい
https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser/?zoom=14&;lat=30.8329&lng=110.99822&themeId=DEFAULT-THEME&datasetId=S2L1C&fromTime=2020-06-24T00:00:00.000Z&toTime=2020-06-24T23:59:59.999Z&layerId=1_TRUE_COLOR&visualizationUrl=https%3A%2F%2Fservices.sentinel-hub.com%2Fogc%2Fwms%2F42924c6c-257a-4d04-9b8e-36387513a99c
Visualizeを押す

True colorを押す

日付を選択して自分の見たい場所を衛星が通過してる日付を選ぶ

True colorで可視光で地上を見られる
水を良く映せるのはFalse colorとNDWI
これらで見ると武漢周辺が水浸しになってたり洞庭湖やポーヤン湖が巨大化してる様子が見られる
武漢空港なんか南側と西側が水で囲まれてしまってる

衛星は7月29日に三峡ダムの上を通過してる
7つのゲートを開けて水を吐きまくってる
0180川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 14:50:25.45ID:WW/TACQA0
http://www.jiid.or.jp/files/04public/02ardec/ardec29/key_note3.htm
長江流域の稲作がこれで終わるとも思えない。
が今年は旱魃も起こり得る
両極端な年。
三峡ダムの貯水量がこれから底を打って
川床の露出も考えられる。
0181川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 15:01:06.93ID:wYR5orLG0
>>159
壊滅しましたか?
0182川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 15:02:36.30ID:Xy9JBRyl0
マダ崩レヌヤ三峡ハ
0184川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 15:22:15.05ID:Kj4OS87S0
漁業禁止の真意がヤバイ物質の流出なら、
泥かぶった田畑の汚染も気になるな
0185川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 15:24:51.89ID:l6gjasJe0
田畑汚染されまくってるでしょ
中国産なんて危なくて買えないよ
寄生虫まみれの韓国海苔だって日本は禁止してない
0186川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 16:03:46.92ID:Hs3TPKT40
ライブカメラ見てたら違うところから放水してるけど
もしかして発電してるこれ?
0188川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 16:08:29.92ID:8BLHor580
三峡ダムを中心として これっと言った
雨は当分降らんだろう。
高気圧に覆われるから。
これからの降雨は
河北省から広東省の沿岸とこれらの内陸部に
移行する。
冠水した地域は土埃による呼吸器障害、
食中毒が起きると。
0189川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 16:10:06.83ID:Hs3TPKT40
>>187
ですよね…
ずっと発電できてないっぽいし
放水が妙な位置からコラ画像みたいに出てるし
なんだろこれ?
0191川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 16:24:32.34ID:IhglMvqD0
2日前に上海がやばい!台風がやばい!って言ってた奴らいなくなってて草
0192川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 16:29:53.74ID:Hs3TPKT40
13:00:45
排水口左右の大きい柱の手前の上の方から堤の上の水路を通して放水、堤から水漏れしてるのが確認できました
柱の上から続く放水口が奥の堤にもあるってことみたいですね
0193川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 16:48:59.54ID:mqFmauEx0
23在るゲートの内の一つなの?
どう言う意味があって水路状にしてるの
0195川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 16:53:42.36ID:VzgBtKWl0
>>194
そいつ糖質っぽいから相手せんほうがええで
0196川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 16:55:15.92ID:jO5kl0gE0
漁業禁止命令は今年1、2月の話でしょ
今回の大雨とは直接関係無いから勘違いしないように
まあいろんなもんが流れてるだろうからタイミング的には良かったのかも
0197川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:02:52.37ID:Kj4OS87S0
>>196
> 漁業禁止命令は今年1、2月の話でしょ

発効が来年元旦で発表は最近じゃないの?
0200川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:11:51.45ID:VzgBtKWl0
>>197
禁漁は今年の1月からだし前から話はあったんやで

>第1段階は2020年1月1日0時より始まる。長江上流の希少特有魚類国家級自然保護区など332カ所の自然保護区及び水産物資源保護区で、全面的に生産目的の漁獲が禁止される。

>第2段階は2021年1月1日0時より始まる。長江の本流及び重要支流における水生生物自然保護区及び水産物資源保護区以外の天然の水域で、暫定10年間の通年禁漁を実施する。その期間中、天然漁業資源の生産目的の漁獲が禁止される。


長江禁漁の新政策、2021年までに全面的な禁漁へ、
http://japanese.china.org.cn/business/txt/2020-01/02/content_75571718.htm

長江流域の水生生物保護区332ヶ所を永久禁漁区に--人民網日本語版--人民日報http://j.people.com.cn/n3/2019/0703/c94475-9594291.html
0202川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:17:00.50ID:VzgBtKWl0
>>197
厳密に言うと先行して332ヶ所の保護区での禁漁がはじまってて全面的に禁漁になるのが来年1月からってことやね
0203川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:25:24.04ID:OJLV39x00
中共が生態系云々とか嘘に決まってるから致命的なもんが漏れてるんだろうな
0204川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:25:58.87ID:6cUUZNjX0
>>199
浙江省も凄まじい洪水被害だな
台風で一気に増水してしてどっかのダムが耐えきれずに緊急放流したんかな
0205川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:26:29.58ID:fzm3G5tc0
スレ速いな
何か進展あったのか
オレは労働者だから昼間はチェックしてる暇がない
0206川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:30:42.37ID:jYbCRbBa0
>>152
飲水持ってきたよー(^o^)
って、避難民に飲ませれば解決する。一石二鳥だ
0207川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:31:28.26ID:fzm3G5tc0
Googleとtwitterがフリーズして開けないんだがオレだけ?
サイバー攻撃でやられたのか?
0208川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:34:32.04ID:8BLHor580
自然保護区及び水産物資源保護区が
何処にあるかは知らないけど
長江を332カ所のフラグメントに分ければ
確率的に当たるかな?
漁業従事者の転職先は土方、農業、畜産?
10年漁業できなくなると漁方も
継承されなくなって消えるだろう。
密猟で投網ぐらいか。
中華料理から川魚が消える。
養殖すれば残るかも。
野生のウナギは取り放題か、
色艶が良くて大粒でカラフルな
淡水パールもとれるかな。
0210川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:38:19.99ID:8BLHor580
>>203
工業廃液を慢性的に放水でしょう。
何かのプロジェクトが起動したのと違います?
0212川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:51:20.31ID:0IDt5Svu0
>>203
一応生態系は気にしているらしいよw
河イルカがケロイドで死んでるし武漢肺炎以前のSARSのような疫病のときから
人間以外の食物連鎖の場所からの菌ウイルスの流入には
気付いてはいたらしいからね。
 
そして何より重金属系廃水と軍の貯蔵庫から気化なり漏水でもれている
ヤバい物の処理対策にも頭を痛めているらしいからなw
何より人民解放軍の兵士が先ずそれの影響でやられているのだからね。
0214川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 17:56:00.56ID:0IDt5Svu0
長江の水量でどれだけ汚染物質が希釈されているのか
水質の詳細データの情報が欲しいよね。
それとどれだけお魚が元気でいるのか知らんが
汚染状態を知りたいよね。
0215川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 18:06:04.05ID:0IDt5Svu0
これだけレスがそれなりに伸びているにもかかわらず
中国共産党と人民解放軍がらみの闇である核放射性物質の
軍産兵器関連について
長江の水質問題への影響の可能性として議論、意見など
ほとんどレスに書かれていない事には違和感すらあるよねwwwww
0216川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 18:09:17.12ID:0IDt5Svu0
大紀元辺りの情報網でも人民解放軍と軍産兵器の虎の子である
核兵器問題の情報は安易には報道調査できないらしい。
 
0218川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 18:12:22.01ID:GHsdAsZ40
>>214
知りたいな

もしかしたら、今までの土壌汚染は深刻で
今回の洪水でマシになった可能性もあるよね
0220川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 18:19:14.35ID:0IDt5Svu0
まあ、人民解放軍が核放射性物質の問題で追い込まれて
死なばもろともで核兵器のボタン押して全人類道連れ自爆とかされても困るけどねw
0223川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 18:27:49.19ID:3PWJ+pmu0
石平の中国深層分析新着動画にて
「せっせと核兵器増産してるに違いない」
放射性物質流出なんぞ気にするわけがない

スレチとは思いますがダムもまた政治経済軍事と
無縁には存在し得ないのでしゃーないかなと
0224川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 18:47:20.11ID:uqjkhXGt0
>>219
化学物質各種の謎の相乗効果で巨大化したバッタが跳梁する図を想像しました
0225川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 18:47:44.40ID:jWsl9O+N0
>>223
そうなんだよねーダムの影響やら諸々考えると、政治軍事経済環境・・・色々な面から考えないと議論できない。
ダムと長江のみで語るには規模と世界に与える影響が大きすぎる
0226川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 18:51:53.65ID:jWsl9O+N0
バッタって基本的には秋に卵産んで、翌年の春に孵化するんだよね?
つまり蝗害が発生するのは来年の初夏あたりから、で合ってる?
0227川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:00:39.43ID:AvzwfGt+0
東風41 と東風17が武漢にあるのかな
四川大地震で懲りたから核ミサイルは四川には置かないだろう
0228川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:08:09.77ID:Q7/kAAl80
正直中韓嫌いだから爆笑物だけど…これ、今年だけの祭りで済むのかね?来年以降も起こって日本も影響出たら(既に出ているが)笑えないんだが…
0229川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:10:49.09ID:6hPYDa7u0
>>226
合ってない
原因のサバクトビバッタは餌があればひたすら繁殖する
1年で2〜5回世代交代しながら増え続ける
0231川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:13:23.19ID:UiwuO/IA0
>>230
そうだよ
外から入ってくる心配してるうちに内側から発生した
0232川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:14:25.61ID:UiwuO/IA0
>>231追記
アフリカからのサバクトビバッタとは違う
0234川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:15:08.92ID:Q7/kAAl80
>>232
中国のバッタってサバクトビバッタみたいに何度も世代交代とかするん?
0236川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:18:15.80ID:Q7/kAAl80
某ゲームのmodで戦争で化学物質使いすぎて世界各地で異常気象が発生(北極50度とかそのレベルの)して、異常進化した生物が沸いて出て人類が襲われて滅亡の淵にって流れの物があるけど…なんか始まり方とかが今の世の中に似ててちょっと怖い
0237川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:18:19.54ID:8BLHor580
スレ違い承知で
質量分析
https://www.jaima.or.jp/jp/analytical/basic/mass/method/
電気泳動あれこれ
https://scholar.google.co.jp/scholar?q=%E9%9B%BB%E6%B0%97%E6%B3%B3%E5%8B%95+%E5%8E%9F%E7%90%86&;hl=ja&as_sdt=0&as_vis=1&oi=scholart

高校生でも出来る電気泳動
https://www.google.com/url?sa=t&;source=web&cd=&ved=2ahUKEwijm6K06oPrAhU9y4sBHfgwCwcQt9IBMAx6BAgPEAc&url=https%3A%2F%2Fm.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DTsbr_vaNKZk&usg=AOvVaw0qWAAG9RK-zKyctFBd66g5
0238川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:19:10.95ID:jfn76vim0
>>231
だよな
サバクトビバッタはヒマラヤ越えられなくて戻ったんだよな

>>234
この時期に大量発生してるんならそうだろうな
ちょっと正確な名称わからなくて
0240川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:20:50.83ID:NkT0kmpl0
この状況で放水絞るってことはダムより先に水抜きたい場所があるんだろうな
0244川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:24:39.75ID:2Qq/FPhj0
4号台風で浙江省が洪水の動画見たけど雑魚台風だけでこうはならんよな
0245川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:25:41.45ID:6hPYDa7u0
https://rief-jp.org/ct12/104704
東アフリカからインドにかけて増殖を続けるサバクトビバッタとは別のバッタの大群が、出現した。
場所は、中国からラオスにかけての東南アジア地域。
バッタの種類は「黄色角竹バッタ(Yellow-Spined Bamboo Locust:YSBL)。
0246川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:25:44.90ID:aTgfXwFY0
2020/08/05 18:00
寸灘(重慶) 172.02 23300
武隆 176.43 2830
三峡水庫 160.39 ー(入)
33200(出)
宜昌 49.62 33800
沙市(荊州) 41.54 30900
漢口(武漢) 27.52 55000
九江 21.12 58300
湖口 20.64 10200
大通 15.01 68600

成都(岷江流域) 雨
宜賓(岷江金沙江合流部) ところにより雨
青海省西部(金沙江源流) 雨〜大雨
四川省西部+チベット最東部(金沙江上流)
ところにより雨
雲南省北部+四川省南部(金沙江下流)

重慶 中心部 降雨なし  北部嘉陵江流域 一部で雨  ダム湖周囲 ところにより雨
貴州省(烏江上流) 降雨なし
下流域 ところにより雨  洞庭湖 降雨なし  ボーヤン湖周囲 ところにより雨

明日午後より上流での本格的な降雨再開の見込み
0248川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:26:27.80ID:8BLHor580
>>227
東風特殊車輌製造工場は3カ所の市。
過去スレに既に書いておいた。
0249川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:28:50.48ID:6zEFnmeqO
ここで台風に気をつけろと警告してたじゃん
十分な対策できなくて被害が出たなら「台風は大したこと無い」と言った奴の責任だよ
0250川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:29:03.45ID:8BLHor580
>>227
チベットにサイロがありますよ。
インドを標的にしたのが。
0251川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:33:01.77ID:Q7/kAAl80
>>249
なんか必死に台風は大した事ない、上陸したらすぐに消えるって言い張ってた奴ら居たよなぁ。
今じゃ影も形もないけど
0254川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:48:29.93ID:jWsl9O+N0
>>245
勉強になったわ
サンクス
0257川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:56:16.65ID:V7Iqu8s50
勝利の判定基準が

 三峡ダムが壊れないこと
なら勝ち

 三峡ダムによって洪水を防ぐ
なら負け
0258川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 19:58:18.10ID:V7Iqu8s50
三峡ダムはこの先堆積が進んでどうにもならなくなるとは思うが
それまでの間は
制御系が死ぬか電源喪失するかして水門開けられなくならない限りは
壊れないよね
0259川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 20:00:42.01ID:D7ApHqps0
三峡水庫 05日 13時00分 160.45 -(入) 34900(出)
三峡水庫 05日 14時00分 160.48 -(入) 33100(出)
三峡水庫 05日 15時00分 160.45 26800(入) 33100(出)
三峡水庫 05日 16時00分 160.44 -(入) 33200(出)
三峡水庫 05日 17時00分 160.43 -(入) 33200(出)
三峡水庫 05日 18時00分 160.39 -(入) 33200(出)
三峡水庫 05日 19時00分 160.37 -(入) 33200(出)
0264川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 20:21:09.92ID:V7Iqu8s50
>>260
発電施設に問題はないっぽいから発電は出来てるでしょ
雨期の平常時より水位が高いから発電には有利

ただ、
電気を送る送電網や
電気を使う工場や都市にかなり被害が出てるとは思うので
使えてるかは微妙だけど
0265川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 20:26:12.35ID:NkT0kmpl0
電力余りで先に止めるの火力発電所だから健全なら使えてるよ
0266川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 20:29:47.67ID:aGTu09AW0
水害が起こらないように巨大ダムを作ったが、百年に一度レベルの
雨量多すぎてヤバイは、仕方ないと思わないか?
0267川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 20:36:19.66ID:l6gjasJe0
毎年百年に一度になりそうですねw
洪水は気のせい、美しいw
0269川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 20:46:30.81ID:aGTu09AW0
>>267
毎年、三峡ダム危なかったっけ?

日本は?
0270川の名無しのように
垢版 |
2020/08/05(水) 20:55:31.80ID:UiwuO/IA0
毛沢東肝入りのダムさえよければ国威が保たれると思ってるのが良くわかるなw
0273ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/08/05(水) 21:10:40.84ID:1NuWDZJJ0
草地が水没すると腐敗してメタンガスになっちゃうんだって
拡張した湖もはやく水抜かないとそうなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況