X



トップページPSO
1002コメント247KB
【PSO2】フォース総合スレ【411】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774メセタ (オッペケ Sr5f-oP/E)
垢版 |
2019/03/05(火) 07:55:00.70ID:+VG0wMD0r
!extend:default:vvvvv:1000:512
ファンタシースターオンライン2のフォースについて語るスレです

☆注意☆
 質問者は、質問する前に以下を必ず確認してください。
  ・テンプレ>>2以降
  ・フォースwiki(URLは下記)
  ・現行スレで同じような質問がないか

次スレは>>950が立てる、無理な場合は細かく安価指定

【スレ立てに関して】
本文の一行目に以下を挿入 ワッチョイ無しのスレは破棄
!extend:default:vvvvv:1000:512

フォースwiki
http://wikiwiki.jp/force/?FrontPage

スキルシミュレータ
http://pso2skillsimulator.com/

前スレ
【PSO2】フォース総合スレ【410】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1549458844/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002774メセタ (オッペケ Sr0b-oP/E)
垢版 |
2019/03/05(火) 07:56:17.42ID:+VG0wMD0r
Q.☆14入手したけど属性は何にするべき?
A.お前が使いたい属性

Q.ロッドとタリスどっちがいいの?
A.使い分けろ

Q.ツリーはどの属性を用意すればいい?
A.行く場所次第、全属性用意すれば困らない

Q.HPPP法撃どれ盛るのが正解?
A.死なないHP必要なPP残り法撃

Q.○○で△△ダメ出る/出ないんだけど普通?
A.ダメージ計算機使え
http://4rt.info/psod/?

Q.○○のテクカスはどっちがオススメ?
A.フォースwiki参照
http://wikiwiki.jp/force/?%A5%C6%A5%AF%A5%AB%A5%B9

【ダメシュ参考】
雨風とともに2018
ロッド http://4rt.info/psod/?cPLpe
タリス http://4rt.info/psod/?8ibkc
ロッドタリス混合 http://4rt.info/psod/?ydsbK
複合テク用比較 http://4rt.info/psod/?dHW2A

Q.FoGuってまだ強い?
A.チェインフィニッシュのメインクラス化で死んだ

Q.ベクリュサバーカっている?
A.グランツ強化に伴いラ・グランツ依存が緩和 L/ステップジャンプ対応および移動テク強化で機動力向上
 PPリストレイト仕様変更でPP回復力が強化 など、様々な要因が重なり必須ではなくなった

Q.エリュシオンは? エンジュリーミスティーは?
A.SH以下までなら並武器の働きはする XHは無理

Q.リュミホーレーは?
A.潜在解放すると逆にDPSが低下する恐ろしいシロモノ やめとけ

Q.組んだFoがゾンディかぶせてくる
A.組んだFoがゾンディかぶせてくる

Q.マガツは?バーカは?TeFoは?
A.ああ!
0003774メセタ (オッペケ Sr0b-oP/E)
垢版 |
2019/03/05(火) 07:56:40.66ID:+VG0wMD0r
■フォース スキルツリーテンプレ(暫定)
〜Lv60
炎 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=26H.2bE.2dg.2hX.2jI.2rM.2tj.2v0.2XX.2Zz.3*10
氷 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=26H.2bE.2dg.2hX.2jI.2ye.2zL.2XX.2Zz.3*10
雷 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=26H.2bE.2dg.2hX.2jI.2HU.2Jr.2L8.2XX.2Zz.3*10
 最初は1属性特化型が基本
 JAアディションはFo/Teどちらかで取得必須 ハイアップは振るなら早めに振るとよい
 残りは完成形を見据えつつ、2属性目、チャージエスケープ、ファストスロー、ロッドシュート等をお好みで

〜Lv85
炎氷 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=26H.2bE.2dg.2hX.2jI.2lc.2mN.2rM.2tj.2v0.2ye.2zL.2XX.2Zz.aaF.am1.3*14
氷雷 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=26H.2bE.2dg.2hX.2jI.2lc.2mN.2ye.2zL.2HU.2Jr.2L8.2XX.2Zz.aaF.am1.3*14
3色 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=26H.29X.2bE.2db.2gl.2hX.2jI.2lb.2rM.2tj.2ye.2zL.2HU.2Jr.2Zz.7NT.aaF.am1.3*14-4Ld.4RM.57Q.59n.5cB.5em.5fT.5jc.5kJ.5o2.5pz.5IV.avH.6*14
 2色型はSチャージ(PPセイブ)を取得できる 行き先に応じてツリーを使い分けること
 3色型はSチャージ(PPセイブ)を捨てる代わりに、複合テクニック3種を満足に扱える ※Te側も3色ツリーにすること
 フォトンフレアロッドSCのために最低1はフォトンフレアに振ること 。余りはお好みで。
 ※雷炎 / 1属性特化型 は割愛

■サブクラス スキルツリーテンプレ(暫定)
テクター(Te)
〜Lv35 最小 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=4Ld.4RM.57U.59n.5cB.5J0.6*0
〜Lv60 2色 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=4Ld.4RM.57U.59n.5b3.5cB.5jc.5kJ.5o2.5pz.5J0.6*10
〜Lv80 3色 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=4Ld.4RM.57U.59n.5b3.5cB.5em.5fT.5jc.5kJ.5o2.5pz.5J0.avH.6*14
 PP回復と属性テクニック強化 フォースといえば基本的にFoTeのことを指すほどメジャー
 構成は3色型+αが主流 2色で済ませる場合、Fo側の属性と複合テクニックの属性に合わせること(炎氷光闇 / 氷雷風光)
 余りは法撃アップ2・デバカ・シフアドからお好みで。
 ※ザンバースの仕様変更に伴い、ウィンドマスタリー1,2は必須ではなくなった
 ※PPリストレイト強化に伴い、PPアップの価値はやや低下気味
 ※Lv上限解放に伴いシフアドの価値もやや向上(最大で+法50前後) 大ダメージ攻撃が増えたことでデバカの価値もやや向上 Teと組めるなら不要

ファイター(Fi)
〜Lv45 最小 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=3Sn.4ii.4ln.4n3.4oF.4v5.4yj.4Db.4Gu.4
〜Lv62 両面+PP系 http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=3Sn.4ii.4jU.4ln.4n3.4oF.4rT.4v5.4yj.4zU.4Db.4Gu.4I1.93n.4*10
 テックアーツ系の活用が難しくPP面に難があるものの、理論上最高火力を発揮できるサブクラス
 残りは各スレイヤー系、ハーフラインブースト等をお好みで。

その他
 サブBr ウィークスタンスツリーだけで完成するお手軽クラス。バニテクは弱体化した。
 サブSu HPリストレイト等の高耐久と、限定的ながらサブBrに負けない火力が出る。ポイントアシスト前提の為、対単体向けのサブ。
0006774メセタ (スプッッ Sd3f-mc4Z)
垢版 |
2019/03/06(水) 19:38:46.27ID:EfFmiXa9d
ロッドにロデオみたいなPA欲しいわ
移動テクは別にあるんだけど、箒に跨って空飛ぶのって魔法使いの醍醐味じゃん
0011774メセタ (スフッ Sd32-wyxJ)
垢版 |
2019/03/07(木) 10:27:53.64ID:yKlXhWJfd
クローム2体のところ難すぎワロえない
0020774メセタ (オッペケ Src7-kQVj)
垢版 |
2019/03/07(木) 21:44:53.23ID:Qse7Li8Lr
マップ上のオブジェクトにレザンを重ねると竜巻部分が無効化される
バスターの塔やトラップから通常クエの爆弾でもAISベースでも遺跡の塔でも無効化される
何故か最後の落雷だけ当たる
0022774メセタ (ワッチョイ a376-ouaW)
垢版 |
2019/03/07(木) 22:34:02.79ID:hDT9Srb80
モタブは当時ぶっ壊れだったしある意味仕方ないが最初から想定くらいしとけよっていう
レザンは対応状況にものってないから完全放置なんだろうな
0035774メセタ (ワッチョイ cbd1-3a5i)
垢版 |
2019/03/08(金) 14:12:54.68ID:w+pIBOD40
前誰かが図化してたな
TPSによる壁際カメラの欠点と
このゲームの射線システムの合わせ技クソ仕様らしいが
0036774メセタ (ワッチョイ 3358-V4pZ)
垢版 |
2019/03/08(金) 23:08:23.24ID:Ww7RdDrF0
MHWでも撃った弾が右斜め上の方にすっ飛んでいく謎挙動あったから仕様な気がしなくもないけどプレイする上では致命的だしなんとかして欲しいわ
0037774メセタ (ワッチョイ b7a1-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 06:59:58.86ID:u0h/sPgs0
     銃口


カメラ  敵    敵    敵    敵    敵   敵   { + }  

敵が近いと射線が変なことになるのはTPSの抱える問題らしい
0038774メセタ (ワッチョイ 12f3-zo3U)
垢版 |
2019/03/09(土) 07:23:52.11ID:EnRe2hRu0
これの影響もあるんじゃね?
『コナミの「3Dゲームの壁際カメラ」に関する特許が失効 ゲームファンからはカメラワーク改善に期待する声も』
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1605/16/news167.html

ただ特許有効期間に開発やリリースされたソフトウェアを
特許期間失効後にアップデート調整で機能を実装しても問題ないのかは知らん
0040774メセタ (ワッチョイ 1644-sjyw)
垢版 |
2019/03/09(土) 08:39:43.05ID:HSUyVs050
治すの難しそうだから複合に最低ダメージ保証つけてくれるだけでいいよ
発生したダメージが既定値を下回った場合リキャストを0にして複合が溜まった状態になる
0042774メセタ (スフッ Sd32-wyxJ)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:19:54.89ID:boSaqFaEd
シオンもオフスもイクスも作ってるけど今さらなからリュミエルが作れるようになった
サブにも使えるしとりあえず作ろうと思ったけど8sにするための8sの魔物ロッドが何処にも売って無い
偶々売ってないだけなのか、そもそも多スロが出ないのか
0048774メセタ (スフッ Sd32-wyxJ)
垢版 |
2019/03/09(土) 15:20:36.64ID:boSaqFaEd
魔物の8sあればアプグレの際に8s引き継げるじゃん?
OPはウィーク因子は勿体ないからアプテク5モデュレヴリーグレテクの簡単200盛り
sopは増幅いれて
ファントムでも使える、、かも
0053774メセタ (ワッチョイ 47c9-3PTc)
垢版 |
2019/03/09(土) 17:30:36.58ID:dnyjlMJI0
そりゃ全キャラHr前提で作られてるクソエネミーだからなぁ
まさか下位クラス使う奴がいるなんて夢にも思ってない頃の産物。ここからヤケクソ気味とはいえ方針転換したこと"だけ"は評価点
0055774メセタ (アウアウオー Saea-Ltlo)
垢版 |
2019/03/09(土) 19:26:46.84ID:+NNun031a
常設バスターもスカルラッシュで止まったけど他にも用意してると言ってたし、色々な◯◯ラッシュ+全員HrでEP6まで持たせる計画だったんだろうしな
0057774メセタ (ワッチョイ 16cf-SWff)
垢版 |
2019/03/09(土) 20:17:45.91ID:Y0Ku3bQp0
魔物→リュミエル→イクスで8s維持するにも最後にs4のときにつけ直しになるからなぁ
アトラ一本s4移植用にして殺すならやれるけど
0062774メセタ (オッペケ Src7-kQVj)
垢版 |
2019/03/09(土) 22:11:09.89ID:wwF2aR8kr
魔物武器なら穴の数に関係なく安く買えたから穴空ける手間省けたけど最近8sの出品が無いってただそれだけの話だろ
0067774メセタ (ワッチョイ a7b1-BrKi)
垢版 |
2019/03/10(日) 01:01:35.27ID:sRw7cEQX0
雑魚にイルザン メギド
ボスに零ナザン ギメギ サメギ
イルザンは集中で後は威力でいいぞ
脳死レザングランツイルグラでいいとの意見もある
0069774メセタ (ワッチョイ 16dc-9sLK)
垢版 |
2019/03/10(日) 02:42:33.59ID:RqjjTvyv0
お前ら今回の報酬期間でどれくらいHP盛るの?
0071774メセタ (ワッチョイ 92c9-E1wp)
垢版 |
2019/03/10(日) 03:16:29.48ID:mnaiel1Q0
既にシオン3部位ステ230HP125PP11とシャインステ200HP35PP11あるから武器拡張と素材作ってゴール
ニュマ娘でもHP1350と1900越えなら十分やろ
0074774メセタ (ワッチョイ ef28-8zRT)
垢版 |
2019/03/10(日) 03:56:55.95ID:KSGXHFxc0
イルザンやメギド使うなら零ゾンでいいんじゃねえの
メギドはデブくらいにしか刺さらないしイルザンは纏めるだけで火力カスだぞ
0079774メセタ (ワッチョイ 97da-LyCs)
垢版 |
2019/03/10(日) 10:49:24.52ID:EGBpZ/fQ0
Phサブ
威力1.35×1.1×1.05

ファントムリストレイト 自然回復、攻撃回復130%

テクニックショートチャージ 
スプリントテックチャージ
PPハイアップ


サブ一択時代の到来である
0084774メセタ (ワッチョイ b712-802C)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:59:39.29ID:x1qwA8RN0
ウェポンボーナスはメインのみっていうツッコミ待ち?
0086774メセタ (アウアウカー Sa6f-8zRT)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:13:32.76ID:mdjoEt/Fa
FoFiですら足りてない火力をショートチャージの手数で補うのに制止リストレとコンバ消えるのはないわ
無理がありすぎる
0090774メセタ (ワッチョイ 1644-YS+u)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:37:26.56ID:lheRtlms0
チャージ短縮と移動速度はシンプルにFoの上位職に欲しかったな
各職の上位職はもう作る気無いんかね
0093774メセタ (ワッチョイ 9211-5IPL)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:13:36.42ID:4CnWETXP0
サブPhの倍率上昇とショートチャージによる威力低下のプラマイとマスタリーでの上昇だとどっちが勝つんだろな
0097774メセタ (ワッチョイ 16dc-9sLK)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:40:34.14ID:RqjjTvyv0
アトライクスに付けるS4ってどうしてる?

正直回路は死んでると思ってるから胆力か奪命の方が良さそうだけど
0100774メセタ (ワッチョイ 16dc-9sLK)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:45:53.06ID:RqjjTvyv0
これからはPhとHrのせいで迫害されるのか
0108774メセタ (ワッチョイ 1273-P8NU)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:19:00.58ID:0/B7eqDa0
レイタリスやっとのことで作り終えたと思ったら最大強化値30で称号もらえないやん...
パパッとレベル解放80したいんだけどどうしたらええ
0109774メセタ (ワッチョイ 16dc-9sLK)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:26:14.14ID:RqjjTvyv0
レオンティーナ証明書みたいなの貰ってレイタリス貰ってね
0118774メセタ (ワッチョイ 1211-V4pZ)
垢版 |
2019/03/11(月) 08:10:24.94ID:h3alaKI90
回路は色々不便になるからな
ロッドにそのままつけちゃうものぐさ太郎には使いこなせないんじゃないか
俺は災転奪命マッシブで落ち着いた
0119774メセタ (アウアウカー Sa6f-8zRT)
垢版 |
2019/03/11(月) 09:51:38.08ID:8T22GsiWa
地上バリアってどうなるんだろうな
空中でテク撃っても当たる時に足が着いてたらアウトだったら通常テクのほとんどが死ぬぞ
0125774メセタ (アウアウカー Sa6f-kK7h)
垢版 |
2019/03/11(月) 10:59:09.62ID:mKjdfki2a
好きなクラス、好きな武器で戦えるように〜てコンセプトに反する気するけど
どうなんだろねバリア……
0129774メセタ (スププ Sd32-GmVj)
垢版 |
2019/03/11(月) 12:06:33.85ID:vNWqss+/d
レフォは奪命時流だとわりと強い
アホみたいな火力の敵じゃないならずっと張り付けるスパアマだしな
0137774メセタ (スップ Sd52-P8NU)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:44:15.43ID:op5Zjef7d
え、なに、今ジャンプして魔法撃たんのか
昨日復帰したばかりだから知らなかった
足ついてる状態だとPP回復速度早いとか?
0139774メセタ (ワッチョイ 16dc-9sLK)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:13:29.01ID:FTPWEs4d0
そして敵の集中砲火を浴びます
0141774メセタ (ワッチョイ f23c-rz6J)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:38:08.25ID:lvB8zQwi0
フォースじゃなくてサブテクターのスキルな
ppリストレイト静止時効果が6倍くらいになるから止まるのが最近のフォース
0143774メセタ (ワッチョイ 1644-sjyw)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:45:20.05ID:AFmKbQoW0
よく考えるとソロコンテンツがあってマルチは移動ゲーでレイドは全体攻撃なのに止まると回復っておかしいよな
現状を踏まえたら動いていると回復力が上がるべきだろう
0145774メセタ (ワッチョイ a376-ouaW)
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:09.50ID:3nkNYCgZ0
さすがにないと思うが、バリア実距離じゃなくて近距離PA遠距離PAみたいな感じで分けられてテクニックは全て遠距離のため遠距離バリア貼られたら無力です!とかあったら大草原
0146774メセタ (ガラプー KK6e-1Fn5)
垢版 |
2019/03/12(火) 01:44:19.72ID:y9cCG+JsK
あの禿どもろくな事しないからなぁ。
テク耐性でガンスラ強制ご理解とかやってきそう。
変な追加要素もドゥモニ強制させるためじゃ?
その前にOP付け整理するのが先だと思うんだが
0158774メセタ (ワッチョイ 0358-EV+s)
垢版 |
2019/03/14(木) 02:25:03.41ID:oZzZcowp0
何スロかわからんがその2つは産出が少な過ぎて無駄に高騰してるからちょっと手間かけてドム2EVHPあたりの方が良いんじゃないかね
0160774メセタ (ワッチョイ bf56-ZUES)
垢版 |
2019/03/14(木) 03:34:38.37ID:0ahbncwh0
もうアレススタ4テク4ドゥム2ペルソナグレでいいや
マナレヴとかアルターとか付けてみたかったが復帰したてで金とキューブが全然足りねえ
0166774メセタ (ワッチョイ cfcf-IxzP)
垢版 |
2019/03/14(木) 09:05:16.40ID:0na6pe3F0
センテンスとかもそうだけどレセプターで付けると他のOPが付けにくくなるのがね
エクストは安くなったほうだけど
0170774メセタ (ワッチョイ b303-h1+v)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:31:00.80ID:4KvC6edT0
サルバシオンにガチ盛りしてる人よく見るけど言うほど使う?
滅域オフスとか回路から災転胆力アトラ持ってることが殆どなんやが
0172774メセタ (ワッチョイ 83dc-oHQH)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:45:20.12ID:pxHPQ5Mn0
今だと仮面エルダーやWDのアムチドラゴンにPFSC零ゾン連打するとき使ってる、コンバ使わないでラグラしてあえて潜在ONにしたりとか
(シオンは)言われるほどは使わない。胆力は素晴らしい
0173774メセタ (ワッチョイ ffc9-4Zqv)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:47:27.04ID:KhqAvelf0
基本シオンと滅域ですわ
回路は応変ガンスラにつけてるし、災転胆力はソロレイドとか忙しいクエストにしか持ってかない
普通に戦ってればそんなにPP困らないし

野良は知らんけど固定ならシオン以外選択しない
0174774メセタ (ワッチョイ 6fbe-RJnd)
垢版 |
2019/03/15(金) 03:52:54.35ID:tgYYYKkH0
シオン、胆力、回路3つあればほんとに快適
滅域やオフス輝勢も持ってるけどそっちは使い道限定されるけど
0181774メセタ (ブーイモ MMff-+lW/)
垢版 |
2019/03/15(金) 11:29:31.44ID:lIZXXdmyM
エレコンの倍率修正された今の環境だとS4いらねーかなと思ってシオンはロッドにしてる
Phにも使える可能性あるしな
0182774メセタ (アークセー Sx07-rW64)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:14:35.40ID:KR57Kgc8x
固定だとパニックダウンからDPSチェックまで一直線だからシオンだけど野良だと暴れ回るしTe不在も多いから未だにザラだわ
0183774メセタ (オッペケ Sr07-4Sjt)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:40:26.21ID:Dub8ixk1r
シオン胆力回路あるけどこの先考えて奪命も準備してる
回路を応変ガンスラに変更するか思案中
0188774メセタ (オッペケ Sr07-4Sjt)
垢版 |
2019/03/15(金) 17:08:31.46ID:Dub8ixk1r
いい加減ユニットも更新したいがシオンどころかオフスすら1個もでないんだガハハハハ
(´・ω・`)
0196774メセタ (ワッチョイ 7f1e-8Tw3)
垢版 |
2019/03/19(火) 03:32:32.41ID:x9EbJdyb0
最近コレクトでクヴェレネーシア、紋章でエターナルサイコドライブをもらったのですが、どちらがオススメですか?
今のところヒーロー用にレベルだけ上がった糞フォースです。
0198196 (ワッチョイ 7f1e-8Tw3)
垢版 |
2019/03/19(火) 05:04:52.28ID:x9EbJdyb0
レベル上げメインですが、マルチで迷惑かけない程度にエンジョイしたいです
0200774メセタ (ワッチョイ e376-gq2r)
垢版 |
2019/03/19(火) 06:25:04.33ID:z/W56bYp0
どっちかと言えばEPDだけどその様子じゃテクカスもしてないだろうからどの道迷惑かけちゃうんじゃないかな
0201774メセタ (ワッチョイ cfbc-y2PF)
垢版 |
2019/03/19(火) 07:39:58.68ID:8vYSGPra0
最低限閃光グランツ、閃光イルグランツ、氷牙イルバータ、零サフォイエ(or零式イルゾンデ)、集中イルフォイエ、零ゾンデ、深刻ザンバース、零イルザン、閃光レスタ、数多シフタ、数多デバンドのテクカスしてマールーのクエスト消化して略式複合付けるくらいは必要
今はマイショでそこそこの品が安めで売られてるからそれ使うと楽
0206774メセタ (スププ Sd1f-E+DK)
垢版 |
2019/03/19(火) 09:01:31.11ID:YnWMvCagd
復帰して最近色々しらべてるんだけどタリステックてみんな切ってるの?一応振ってるけどみんな使ってないだけ?
0208774メセタ (アウアウカー Sa47-s6lV)
垢版 |
2019/03/19(火) 09:44:57.89ID:5XAflBWda
タリスは調整がスルーされてインフレ前の性能のままだしな
レザンが来てタリゾンがオワコンになったしほぼイルバ射出器になったから無理に使わなくてもよくねって感じはある
0210774メセタ (オッペケ Sr07-DkBD)
垢版 |
2019/03/19(火) 10:27:38.06ID:70TBGGTWr
来月からアンガが出る所ではロッド耐性が付くから一応一つはタリス持っておきたいな
他全部ロッドで戦うならタリステックまでは取らなくていいけど
0212774メセタ (ワッチョイ e376-gq2r)
垢版 |
2019/03/19(火) 10:53:31.18ID:MYYWdbFG0
FTSC3属性、VTPPS3属性、炎切りタリテクありの3ツリーでやってるわ
タリテクありは実質ソロ花用だからなくても困らないかも
0216774メセタ (ササクッテロラ Sp07-9VmB)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:52:57.69ID:hNb+3M6pp
サゾン的な挙動でいいな
0226774メセタ (ワッチョイ 83cf-s6lV)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:48:40.78ID:6vwESJLg0
ザンディやバーランの規則からするとフォイギディオンとかになりそうな気がするんだけどな
何語ベースなのか知らんけど
0228774メセタ (スップ Sd1f-wbaK)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:04:08.73ID:kZzUNTMWd
今ってラグランツ君は弱いんか...?
グランツ君に変えるべきなのか...!?
チャージ早くて気持ちいいからラグランツ好きなんだけどな
復帰してから遅くなった気がするけど
0229774メセタ (オッペケ Sr07-DkBD)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:10:32.96ID:75xRDgTWr
使い所が全くないわけではないがラグラはもういらないかな
動く奴にはグランツしてダウン中はイルグラだけで事足りる
0232774メセタ (ワッチョイ 8302-geq4)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:24:48.21ID:aN5FhS9J0
ラグラはペルソナの背後からでも弱点に吸われるから便利なのと複数巻き込みたい場合も使いやすいけど
昔ほど主力で無いし威力カスタムでフレアの時の火力用にしてる
0237774メセタ (ワッチョイ 83a1-kdx8)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:50:46.74ID:7oKyuEaP0
ラグラはタリスから使うときは適当に投げても棒範囲のおかげで当てやすかったけど
ロッドSCが主力になったからねえ
0239774メセタ (オッペケ Sr07-i+nz)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:05:07.51ID:vPM9p28pr
ペルソナ後半線はロッドSC切れてる間リーチ外から腹にタリス投げ込んでイルグラしてるだけでダメージモリモリ取れるからなぁ
0244774メセタ (ガラプー KKff-7zoG)
垢版 |
2019/03/20(水) 04:16:22.11ID:Y0lRU0qSK
サブファントムにしてもロッドのファントムPA使えないんだっけ?
まあ使えたらアイゼンでタリスの存在が薄くなるけれども。
0245774メセタ (ワッチョイ cf44-pj6a)
垢版 |
2019/03/20(水) 06:50:21.94ID:LkHCYKKH0
ゲームスピードが相当遅くならない限り悠長に投げたタリスでチャージしたテクがあたるの敵も味方も待ってくれねえだろ
0246774メセタ (スップ Sd1f-wbaK)
垢版 |
2019/03/20(水) 07:03:23.33ID:2LfBCusQd
ソロでやるならタリスのが良いんだけどマルチでやると早すぎてロッドの方が良いような気がしてなぁ
XHはもっと早いんだろ...?XH行けるレベル帯だけどいく理由もないしフレとSH周回してるわ
0247774メセタ (ワッチョイ ff11-ynPM)
垢版 |
2019/03/20(水) 08:29:53.97ID:HgAjxFR60
レザンマンでタリス必要ないしな
誰かのレザンに合わせるのであれば、まあ一発投げる余裕はあるだろ
投げ込んでラグラとかいいと思うぞたぶん
0249774メセタ (ワッチョイ ff73-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 11:08:20.60ID:BLJopyPJ0
サブファントムがどうなるか・・・pp面は心配無さそうだけど風光闇マスタリーの関係上結局テクターに軍配が上がりそうだが
クエによって使い分けの可能性もあるかね
0251774メセタ (ワッチョイ 83a6-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 11:58:48.00ID:HMyzY1Jp0
お前らまだFoFiなんてやってるの?
だっせーw 時代はFoPhだよふぉっふw


ってなりそうですか?
0253774メセタ (アウアウカー Sa47-s6lV)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:20:02.92ID:aK6Z3LN9a
Te側テクを使う上でTeでよくねってなるのがデカすぎるのがな
Fo側テクはヒット数を稼げるのが零ゾンくらいしかないから威力だけ調整してもしょうがないし
0257774メセタ (オッペケ Sr07-i+nz)
垢版 |
2019/03/20(水) 15:25:59.21ID:vPM9p28pr
防衛ギフォラフォと出口イルフォ部以外で炎がメインなんてあったっけ
それラグラでよくね?な感覚に毒されてるわ俺
0262774メセタ (アークセー Sx07-rW64)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:57:54.53ID:WIGk7BBPx
邪竜やらエルゼリオンは災転活かしやすいFoSuが居るし、対雑魚もレザン出てからは火力面もFoTeで良くなったしで全くFoFi出さなくなったなぁ
0263774メセタ (アウアウカー Sa47-s6lV)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:05:57.57ID:aK6Z3LN9a
EWH不一致が引き上げられたのが思いの外大きい
イルバ零ゾンだけでいい場所が現状ないしイルグラ主力の環境でワイズ使わないならサブTeでいい
0266774メセタ (ワッチョイ a381-9VmB)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:18:50.90ID:s0D4v5X60
時代というか場所によって切り替えてただけだな
まるぐるとか防衛は炎ツリーでギフォラフォ
レイドは弱点によって氷か雷の2択でイルバ零式ナザンが当たらないとこは脳死ラグラギメギ
0267774メセタ (ワッチョイ bf66-geq4)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:04:22.93ID:l/2b3Nf00
安易にFoFi弱いとは絶対に言えんわ
クエストによって、FoTeじゃ誰も勝てそうにないような数字出してるのが実在するから
0271774メセタ (アウアウエー Sac2-ABW3)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:53:32.50ID:1Nx0rUDHa
何をムキになってるのか知らんが
それだけじゃ何が気にかかってるのか分からんから、誰も答えられんと思うぞ

とりあえず俺がFoFiするときの場合のついて書いとくけど
PPは恵ちゃん乗せてるだけだけど、雑魚にレザン連打とかじゃなきゃ無くなる事はないし
応変電池あるなら、次の雑魚までに普通に回復してるし
そもそもFoFiやる奴って、PP効率じゃなくて火力求めてると思うの
0272774メセタ (ブーイモ MMea-GUHi)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:17:24.19ID:CPNdkz5nM
じゃあどのレイドボスないし雑魚相手にどんなテクを使うとFoTeとFoFiでpp効率を考えなかった場合にどれだけのダメージ差が出るのかを教えてくれよ
条件はイクスロッドでSOPは火力で
pp効率まで考えるのはその後でいいよ
0274774メセタ (アウアウエー Sac2-ABW3)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:27:09.36ID:1Nx0rUDHa
雑魚にはタリス使ってるわ
仮面とかで使うのはサゾン零ゾングランツイルバが多いな
乳首攻めもタリスを良く使う
あとPP効率まで考えるのは後でいいとか意味不明だと思うぞ
今の仕様だとPP無駄使いしなきゃまずなくならないから、火力効率ばっか考えてるわ
0276774メセタ (アウアウカー Sacb-jM3B)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:46:13.38ID:TvssB/TWa
ペルソナは指標の一つになるけど周りの環境にも左右されるからなぁ
時流無しでも異常ダウンと破壊ダウン連続するくらい高火力マルチだとFoFiでも応変ガンスラとスパトリでPP十分回せたりしちゃうし
自分で試してみるのが一番だと思うよ
0278774メセタ (ブーイモ MMea-GUHi)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:57:23.08ID:3FVT4RnUM
まず雑魚タリスからだけど今のスピードのまるぐるでタリスなんて投げてる暇あったら肩越しでレザンした方が早くね?効率求めるなら尚更
ペルソナもイルバなんてぼこぼこ打ってたらシオンでもなけりゃ確実に息切れするしシオンでもせいぜい2セット打つのがギリギリでしょ
応変ガンスラは俺も使ってるからその回復の速さはよく分かるけどpp回復を考える時点でTeにFiは絶対勝てないんじゃない?
0279774メセタ (アウアウエー Sac2-ABW3)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:59:42.18ID:1Nx0rUDHa
PP無くなる前に複合溜まるし、3種回せばリキャスト待ち時間も少ないし
応変ロッド複合でPP回復できるし
これで息切れするにはテックアーツものせずに零ゾン連打みたいな頭悪いやり方しないと無理だぞ
0281774メセタ (アウアウエー Sac2-ABW3)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:12:19.26ID:1Nx0rUDHa
当たり前だけど、複合用の応変ロッド以外にも火力ロッドも使うぞ
あと当たり前だからわざわざ書かなかったけど、火力武器以外にも恵乗せたPP武器も使うぞ
お前、火力ロッド接着みたいな無駄使いしてないか?
0283774メセタ (ワッチョイ 5f66-yExI)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:16:06.02ID:4Z7RO2KX0
FoFiはレイドはほぼ無理
dpsでFoTeを上回り得るのはアムチとか季節緊急とかそっち系
その方面での強さは否定しない
0284774メセタ (アウアウエー Sac2-ABW3)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:16:49.44ID:1Nx0rUDHa
応変ロッド使ったことないのか
ごめんな、そこら辺の説明すっ飛ばしてたわ
で、そこら辺の説明まで含めて相手するの面倒臭いから打ち切るわ
0285774メセタ (ブーイモ MMea-GUHi)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:18:59.77ID:3FVT4RnUM
別に俺は火力至上主義ってわけじゃないから普段使いはS1だけ火力で23縮減で使ってるけどむしろガンスラで回復するから恵の方が使わないな
あと突っ込んでるのは火力主義なのに最大火力で複合を打たない点だからな
あとFiの方がいいっていう説明にもなってない
0287774メセタ (ワッチョイ dedc-mDGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:33:46.44ID:IVoQqeCQ0
かかかかか火力を求めているのに応変ロッド!!!?!?!?!?
0294774メセタ (ワッチョイ 0344-rXtv)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:58:04.84ID:FEgQTx1G0
せめてFoFiのペルソナのDPS教えてほしい
カカシボスと化したペルソナじゃ参考にならんかもしれんが…
0295774メセタ (ブーイモ MMea-GUHi)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:01:29.37ID:DgUy7lZhM
ペルソナもダウンには複合安定して打てるけど暴れ回るからどの複合も撃ちにくいんだよな…みんなどうしてる?
仮面破壊後のペルソナ形態通常時はイルグラ当たんないからグランツ連打してるけどそれでいいのかもちょっと不安だな
0296774メセタ (ワッチョイ dedc-mDGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:11:38.64ID:IVoQqeCQ0
むしろグランツしかやる事ないでしょ
0303774メセタ (ワッチョイ dedc-mDGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 15:39:01.36ID:IVoQqeCQ0
>>272の時点で数字を出せって言われてると思うんだけど

もしかして人種が違うから言葉の意味が通じていない可能性ある?
0308774メセタ (オッペケ Sr03-8LgS)
垢版 |
2019/03/21(木) 16:29:51.49ID:zsubMDMlr
>>284
ごめん応変応変輝勢2オフスロッドは持ってる
けどs4応変なら持った事がないからs4応変の話なら分からん
それ持って複合打つとどうppが回復するのか教えてくれマジで
0309774メセタ (ワッチョイ debc-GUHi)
垢版 |
2019/03/21(木) 17:02:44.24ID:r/5LQOEy0
FoFiを考えるいい機会になったけど光闇風テクはマスタリない時点で論外同じ理由で複合も微妙、他もテックアーツJA乗せられるような強いテクが光以外で2種類以上あるわけじゃないから厳しめ
デッド/ハーフラインスレイヤーで法撃持っても死と隣合わせで怖すぎる
ワイズならTeの倍率を超えてお釣りが来そうだけど雑魚ならまだしもレイドで後ろなんか取りにくいし

そもそもpp関連スキルで圧倒的に負けてる以上Fiはやっぱり厳しい
0311774メセタ (ワッチョイ decf-I2vq)
垢版 |
2019/03/21(木) 17:45:47.38ID:Ahg/p+k60
DPSが無理ならソロ用クエ(例えばマザーデウス)のタイムで
FoTeよりどれくらい早くなるのかとか知りたい
雷弱点奴でもなんでもいいから
0314774メセタ (ワッチョイ dedc-mDGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:24:47.28ID:IVoQqeCQ0
未だにネージュア握ってる人達ってPP回復遅そうで可哀想
0316774メセタ (ワッチョイ ca73-LgaG)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:44:40.13ID:RjTc2qCq0
野良Foだけどさっきキャンペーンクエストで二回も死んでしまった
連続で二回攻撃受けきれるくらいには耐久欲しくなってしまった...
0319774メセタ (スプッッ Sd13-1S8E)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:56:31.22ID:6jmVXYwgd
常設まるぐるもネージュアかなりいたわ
レベリングする14ロッドに選びやすいんだろうね
ザラ使えって言いたいけど
0328774メセタ (ワッチョイ 9f76-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 20:33:56.73ID:mD8srmes0
キューブも使わなくてすむしネージュアでよくない?
もちろんクロノス用意できるならアトラでいい
0329774メセタ (ワッチョイ dedc-mDGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 20:40:06.10ID:IVoQqeCQ0
良いけどそういう目で見るだけ
0330774メセタ (ワッチョイ 6776-rXtv)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:07:56.10ID:AG5C6/3C0
なんか伸びてるなと思ったらガラプーがFoFiに粘着してて大草原wwwww
FiスレHeスレの次はここかよwwwwww
0332774メセタ (ワッチョイ 9e76-tqQL)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:23:19.08ID:+fPNxDzM0
こんなEP末期のやることないクソ過疎状態でも火力や効率求めてるやついてきっと濱崎も喜んでるよ
0333774メセタ (ワッチョイ deb5-0zLl)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:25:32.05ID:NTxZG/zZ0
ネージュアはAロッシュでレザンディア打ち放題だから必須じゃね?
場合によっては応変も使ってたりするけどまるぐるだと圧倒的にネージュアが楽な気がするんだが
0334774メセタ (ブーイモ MMea-GUHi)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:28:33.70ID:WrJx9FahM
ネージュアも決して弱くはないけど、ロッシューにSP5も持ってかれてるのはきついものがあるしLリングもそこそこ作らなきゃいかんしそもそもあの弾射程が短いからレザンの中心まで行かないことも多い
なにより火力がEPDより低い
0341774メセタ (ブーイモ MMea-GUHi)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:48:15.86ID:WrJx9FahM
使ったことある人ならわかると思うけど
接敵→レザン→応変持ち替え静止2秒→アイテム回収
でいい所が
接敵→ブンブン→レザン(この頃には敵ちらばってる)→pp回復→アイテム回収
ですんごい手間が増えるんだよね
おまけに次の敵が出る頃にpp全回復できてないことも多いし
0342774メセタ (ワッチョイ deb5-0zLl)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:51:27.73ID:NTxZG/zZ0
実際に森行ったら確かに森だと敵バラけてしかもめっちゃ溶けるしネージュアきついな
暗影だとアルチ敵が硬くて使い勝手良かったが森は箱ダーカーとソーサラー吸えないしクソすぎる
イルザン連打してた方がマシだったわ
0344774メセタ (ワッチョイ b3b1-1S8E)
垢版 |
2019/03/21(木) 22:02:05.38ID:NB8dS+HO0
応変静止2秒のあとアイテム回収するくらいなら
走者でゆっくり回復しながらアイテム回収してもええかの
0346774メセタ (ササクッテロラ Sp03-ruiG)
垢版 |
2019/03/21(木) 22:21:44.97ID:1BvmnheTp
ロッシュもネージュアも使うな応変電池持て
0347774メセタ (ワッチョイ 6373-jM3B)
垢版 |
2019/03/21(木) 22:46:59.53ID:aVybVVec0
レザン用なら滅域ザラが一番ストレス無いと思うけど
今更EPDとかネージュアはアトラカテ変すら面倒なレベリングFoしか使ってないイメージ
0353774メセタ (ワッチョイ 9ecf-CJer)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:12.11ID:nTGjbowN0
フォースやりたいけどテクカスとステ盛りで敷居高いのがな・・・
0354774メセタ (ワッチョイ dbb0-hj2b)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:45:31.13ID:xV7T56Ca0
テクカスはともかくステ盛りは他に比べると人気なくて安いぞ
ノーブルエレガントグレースを見ると顕著
0355774メセタ (ワッチョイ decf-I2vq)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:56:11.10ID:h7fEeQgD0
テクカスもやってるけどグランツとかがステ盛りガチ勢の半分しかダメージ出てないと思うと萎える
0358774メセタ (ワッチョイ 0312-naYg)
垢版 |
2019/03/22(金) 01:19:01.63ID:aQ340BYw0
10分間ステ200も上がるアイテムがありましてですね
0359774メセタ (ワッチョイ ca73-LgaG)
垢版 |
2019/03/22(金) 04:37:52.62ID:RJQQI+F/0
別にゲームなんだから自分が楽しめればいいやの精神でメセタをロビアクや服に回してが如何せん強くならなきゃと思い、ESDを貰ったがこれ強化めっちゃ時間かかるのな
0366774メセタ (ワッチョイ ca11-X0yA)
垢版 |
2019/03/22(金) 07:59:24.32ID:DEbCoGuo0
現状だと初心者用入門ロッドの位置づけで間違いない
迷彩にしたいのでなければ+35を目指す意味は無い
0367774メセタ (ワッチョイ debc-GUHi)
垢版 |
2019/03/22(金) 08:03:29.66ID:c/ZxUy9v0
エレコンの倍率が修正されて属性が一致してない場合でも27%乗るようになったからEPDの利点はほぼ潰されて、11.5%の火力倍率とpp3を固定で節約できる潜在になってる
SOP持ちの最近の武器には正直まるで歯が立たないけど入門用としては十分な性能があると思うよ
余談だけど同じ理由でS4の摂理洗練(エレコン非一致倍率上昇)も必須という程のものでもなくなった
0370774メセタ (アークセー Sx03-NcQV)
垢版 |
2019/03/22(金) 12:26:13.34ID:5Nd5ERrXx
入門を考えるとEPDくらい無個性なくらいがちょうどいいとは思う
ネージュアは変な道に逸れるし、ザラは成長が止まる
0379774メセタ (アウアウカー Sacb-jM3B)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:17:53.38ID:p26ksmUwa
エレボス1000個くらいでリアだけマンだったけど昨日のレイド後持ち寄りでアームレッグ1個ずつ出たから今日も頑張れ
0381774メセタ (ワッチョイ 9f76-DTGA)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:25:18.11ID:GdlJLe/80
2/0/0だなぁ・・・一応2鯖回したり持ち寄りTやったりしてるんだがなぁ。ガンスラがたまっていくわ
0384774メセタ (ワッチョイ ca11-X0yA)
垢版 |
2019/03/22(金) 20:33:57.77ID:DEbCoGuo0
二個しか出て無いけどアームレッグだから勝ち組
ダブリ3個で他部位に交換させていいと思うんだがな
0388774メセタ (アウアウカー Sacb-2YU2)
垢版 |
2019/03/23(土) 05:13:57.35ID:3ZVvpZyxa
>>386
531で俺も1ヶ月前くらいに最後にレッグでてから
いきなり虹でなくなったわ
0390774メセタ (ワッチョイ debc-GUHi)
垢版 |
2019/03/23(土) 08:27:24.40ID:/6wwJSK20
50討伐称号もらってから崩壊ペルソナ30のももらって多分そろそろ100回くらい討伐してるけど210で永遠にレッグでねーな
代わりに14シオン刀がでた
0391774メセタ (ワッチョイ dedc-mDGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 11:39:35.22ID:JsXMlIKA0
333でセット作れそうだったから全部シオンで作ったけどラッピーやオブゼ混ぜた方がいいの?
0394774メセタ (スフッ Sdea-HUMa)
垢版 |
2019/03/23(土) 12:16:56.26ID:jlhs+Dzrd
>>392
ラッピー付ける程のHPはいらないシオンだけで十分!(キリッ
って言ってた奴のユニットがステ45とHP300近く盛ったOPだったけど
こういう事じゃないよね?
0396774メセタ (ワッチョイ 0764-Mdgt)
垢版 |
2019/03/23(土) 12:22:14.72ID:MB+z2D+z0
最近久しぶりにやりはじめたけどレッグユニのおすすめってある?
リアアームは使ってたオフゼが12にできそうだからそれ使うとしてレッグのオービットは型落ちかなって
0406774メセタ (ワッチョイ ca73-LgaG)
垢版 |
2019/03/23(土) 18:50:53.40ID:I7z+uyxg0
ステラウォール×2ラッピーシャイン(なにもしてない)とステラウォール×3ならどっちの方が迷惑?
法撃60捨ててHP777貰った方が良いような気がするんだ
0409774メセタ (スフッ Sdea-HUMa)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:46:30.97ID:g3g4Umk2d
>>406
エキスパなら一部でもステラ付けてたら少し驚くレベル
0412774メセタ (ワッチョイ ca73-LgaG)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:58:32.40ID:I7z+uyxg0
いやーこのゲーム情報量多くて何からつまんで良いのかわからんって感じだ
ユニットはラッピーシャイン作るとして他にお手軽でマナー基準満たせるようなユニットはありますかね...?
0413774メセタ (ワッチョイ dbb0-hj2b)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:59:24.74ID:LcmnWfgC0
多少のステは誤差だからステラの段階だと気にせずにどちらでも良いと思うよ
その後に被弾具合等を考慮して自分に合ったユニットやopを追求していくべし
0415774メセタ (ワッチョイ decf-I2vq)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:39:47.59ID:nvjfC+mX0
今ならバスターメダルでイヴリダ交換が〜って思って調べたらメダル700でちっとも復帰勢向けじゃなかった
0419774メセタ (ワッチョイ dedc-mDGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:13:15.91ID:JsXMlIKA0
今更な質問で申し訳ないんだけどペルソナってXHのダブルみたいに弱点属性以外の基礎倍率が落とされてたりする?

若人や敗者の仮面の時は脳死でイルグラしちゃってるんだけど
0421774メセタ (ワッチョイ dedc-mDGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:36:47.85ID:JsXMlIKA0
>>420
巨躯は零ゾンの方がダメ出てる気がするけど違う?
よく考えたらダブルもイルグラグラだわ
0424774メセタ (ワッチョイ dedc-mDGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:04:17.74ID:JsXMlIKA0
今まで通り脳死イルグラとかで良いのかありがとう

もう一つ教えて欲しいんだけど、テクでの状態異常付与ってチャージしないと付与率上がらないのか?
律儀にチャージしてダブルにラバばら撒いてたりするんだけど
0425774メセタ (ワッチョイ 9f76-rXtv)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:19:14.45ID:WtRrQ6iw0
>>403
アンカミスか誤爆か知らんけど
応変ロッド複合は普通に使えるテクだぞ
エンドレスなんかじゃ必須だな
緊急しか行かないような連中なら使う機会はないと思うけどな

>>419
ぶっちゃけもうペルソナとか案山子扱いになってきてるから、そこまで気にする必要ないと思うぞ
個人的にはイルグラよりグランツの方が当てやすい気はする
0428774メセタ (ワッチョイ dbb0-hj2b)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:46:30.67ID:LcmnWfgC0
>>425
どこまで走るのかにもよるがエンドレスの略式用は火力sopロッドに応変オフスor回路ガンスラ持ち替えの方が良いだろ
単純に考えても10%近く火力差出るんだから
0433774メセタ (ワッチョイ dbb0-hj2b)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:21:32.47ID:BxeWdL3N0
>>432
Foエンドレスで複合チャージしてpp回復なんて悠長にしてられないです
レザンは肩越し即撃ちをパターン化するし
0434774メセタ (ワッチョイ 0344-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:26:17.08ID:PACC3OgU0
つべで追憶45mいってるFoとか応変ロッド使ってるの見たこと無いけど、応変ロッドがあればフォーエバー取れるんですか?
0435774メセタ (ワッチョイ 9f76-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:26:31.26ID:UEnJ41BA0
>>433
やり方だいぶ違うな
俺はむしろ位置覚えてて、各ポイントにタリス投げて即レザンをパターン化してるわ
複合チャージ中は貴重なPP回復ポイントの1つ
0441774メセタ (アウアウウー Sa2f-naYg)
垢版 |
2019/03/24(日) 02:40:11.36ID:HQpIXy1na
はぁ。はよ4月になんねーかな
0447774メセタ (アウアウカー Sacb-5j1v)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:56:58.08ID:Mo+xw5FUa
ロッドPA他より微妙なニオイが漂う
通常アイゼンとかダントツで使用率低そう
あとPAの威力が打撃依存だったりして
0449774メセタ (ワッチョイ 5f66-yExI)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:59:24.82ID:sXfwLi4N0
少なくともイルゾンをキャンセル無しで最後まで打つなら零ゾンが明確に上
イルゾンの2hit目が出た瞬間にキャンセルする場合は測ったことないから分からん
ネット上のイルゾンのdps計算はモーションの時間の取り方がおかしいことが多いから要注意
0460774メセタ (ワッチョイ de44-3L3/)
垢版 |
2019/03/25(月) 01:41:59.56ID:T6L3gOdP0
なあにロッド以外の接着が一番強いんだからヘーキヘーキ
どうせロッドは法撃武器だから嫌がらせのためにロッドPAだけ不自然に弱いに決まってる
0461774メセタ (スッップ Sdea-pgC4)
垢版 |
2019/03/25(月) 01:42:50.21ID:UNumUIcWd
復帰なんだけどまるぐるとかで使うレザンディアの消費重すぎてどこで使えばいいかわからん助けて、武器はEPDでppは213sopとやらをつけたらいいのか
0463774メセタ (ワッチョイ ff41-5j1v)
垢版 |
2019/03/25(月) 02:17:57.86ID:1c1xAjR30
ガンスラみたくPA1は打撃、2は法撃とかかもしれない
むしろ全部、ファントムロッドは通常も法撃依存となったら今度は逆に初めからそうしろだのなるだろうが
0464774メセタ (ワッチョイ cacc-yExI)
垢版 |
2019/03/25(月) 03:32:13.56ID:SnzR8ScS0
>>461
今は火力SOP武器でレザンを撃って、その後SOP1.2応変.SOP3輝恵2(+αでフレイズR等)を積んだ
電池を装備し棒立ち即PP全回してそれを繰り返すのが主流
SOPでS1-3を滅域ってので埋めると範囲で一匹に付きPP10回復するからこちらもお金があるなら作ると便利
電池はガンスラで作ると他の色々な職業でも使えるからガンスラで作っている人が多い
0465774メセタ (ワッチョイ b3b1-SKwt)
垢版 |
2019/03/25(月) 03:40:11.47ID:ewf7BKvZ0
むしろ打撃依存にしてくれたほうが嬉しくないか?
低い攻撃力について合わせて倍率設定されるからステの盛りがいがある
0468774メセタ (ワッチョイ debc-GUHi)
垢版 |
2019/03/25(月) 07:40:26.69ID:eCE57VHV0
>>461
>>464にも書いてあるけど今からならアトライクスロッド作ることを目的にするといい
キャンペーンとかでクロノスっていう素材も貰えるから、マイショップで適当な8sバルアルズ(ガンスラ)を買って+35にしてから
ジグのショップでアトラにアップグレードして、出来るようならガンスラのままイクスにアップグレードしてから、ゴードグリモとサファード999個でロッドに変更できる
それまでの繋ぎは貰える王者の紋章を覇者の紋章に変えてEPDでも使っておけばOK
0470774メセタ (アウアウカー Sacb-Re55)
垢版 |
2019/03/25(月) 14:31:39.78ID:ql1rVUvxa
Phロッドは先行体験会の限りだと地雷だからFo用だけ考えとけばいいわ
弓がライフルになったBrみたいなもん
0473774メセタ (ブーイモ MM27-GUHi)
垢版 |
2019/03/25(月) 16:06:58.92ID:RTVJOTz2M
開幕シフデバと形態移行のシフタ、気が向いたらザンバ自分の回復ついでにフォトンフレア使ってる時ならチャージレスタとかは撒くくらいならあるな
0474774メセタ (ワッチョイ b3b1-SGmV)
垢版 |
2019/03/25(月) 16:10:13.71ID:U07uJe4d0
合間合間にやるのならまだ分かるんだけどね…補助オンリーのfoは初めて見たわ
まぁfo1hr7いて攻撃テクのエフェクト1度も見なかったから気付けたんだけど
0475774メセタ (スップ Sd8a-jwlX)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:09:40.72ID:kUSLKZ5Ud
>>471
ほんとこれ
あえてTeではなくFoを出した以上、火力出せなくてもいい訳がない
火力出せない、出す気がないならTeにするべき
0476774メセタ (ワッチョイ f360-BSi5)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:19:26.48ID:Q/HQlTDt0
他職やってる時にTeいないのにシフデバザンバ全くしないFoに会うとそれはそれでモヤる
まあ支援のみよりはマシだが
0478774メセタ (スププ Sdea-Vni+)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:22:19.49ID:JX7VzszEd
>>476
デバめんどいしやってないわシフタもアドレナリンつけてるからほぼやらんし
ザンバはダウンの時だけ
すまんね
0480774メセタ (ワッチョイ f360-BSi5)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:31:35.12ID:Q/HQlTDt0
>>478
エクステンドアシスト用のシフタ一回とダウン時ザンバやってくれるならそれだけでかまへんで実際めんどいし自分もデバは効果薄いからしないし
それすらしてくれない人多いからさ
Bo居る時はデバ一回だけしてあげるが
0482774メセタ (アークセー Sx03-NcQV)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:44:06.21ID:VZ4fvfw+x
Te不在時のザンバは複合前とダウン時とルーサーにミラージュ入れるときくらいだな
シフタ維持もアドレナリンリングでノンチャで撃つ事が多いから周りに支援出来てないわ
0484774メセタ (アウアウカー Sacb-Re55)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:48:05.76ID:ql1rVUvxa
デバの価値が高いPSシリーズとしてはNOVAがあるな
XHだとデバ切れ瞬間に雑魚にワンパンされるヤバいバランスだし
0486774メセタ (ワッチョイ 468e-YNbc)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:54:23.52ID:WaF1eHFE0
ザンバとかいう5.5秒間かかってる全員に20%の追撃が発生する強スキル

使ってる奴いなければ普通に使わないか?
0487774メセタ (ワッチョイ 1b76-2pwm)
垢版 |
2019/03/25(月) 18:23:35.64ID:fI9t67Mm0
ダウン時はイルゾンでコアまで飛んでってザンバ
それ以外は常時ではないけど他のSuとかRaのそばでザンバしてる
0488774メセタ (ワッチョイ 8a09-iB7C)
垢版 |
2019/03/25(月) 18:36:41.99ID:gLXxgyys0
Suにザンバってリュクロスのメギドくらいしか効果なさそうだなー
個人的には弓Brにザンバかけれたら満足感ある
0493774メセタ (ワッチョイ 9f76-DTGA)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:20:11.53ID:cEICYmNY0
いやいや、ザンバースはペットの位置参照だから・・・
それとペットが浮いてる浮いてないは関係ない。ザンバースは上下にも範囲があって範囲内にいるかどうかだから
0497774メセタ (ワッチョイ 8a09-iB7C)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:26:56.06ID:gLXxgyys0
多分マロストとごっちゃにしてんじゃね
↓wikiの説明
>ザンバースの追撃を発生させるためには、通常は、攻撃するペットが範囲内に入っている必要がある。
>しかし、マロンストライクはペットをプレイヤーが掴んで投げるという性質と、範囲外に出ても1秒程度効果が持続するザンバースの仕様の相乗効果によりプレイヤーがザンバースの範囲内に入っていれば、
>事実上マロンストライクの射程内であればザンバースのフィールドから離れた場所にいるエネミーに当てても追撃が発生する。
0499774メセタ (ワッチョイ b3b1-SGmV)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:42:11.98ID:U07uJe4d0
ザンバは上方向にはかなりの判定があるけど下方向にはクソ雑魚ナメクジだから
あんまりにも上で使うのは勿体無いしやめようね!
0501774メセタ (ワッチョイ 4ac9-3tlJ)
垢版 |
2019/03/25(月) 20:01:53.73ID:80KptyQg0
疑問なんだがザンバースの上判定ってどれくらいなんだろ?仮面のdpsの時、流石に心臓殴ってる所まで範囲ないよね?

自分で検証しないホモです、教えてエロい人!
0506774メセタ (ササクッテロラ Sp03-ruiG)
垢版 |
2019/03/25(月) 22:08:04.17ID:17hB3rf+p
でもメギバして2段ジャンプレザンしたら上も範囲外扱いになって回復してくれなかったわ
0508774メセタ (ワッチョイ 0f41-1sSd)
垢版 |
2019/03/25(月) 22:28:19.22ID:c2Yjcrzt0
あの
さっきの仮面緊急(前半ダブル&エルダー)、初めてFoでいったんだけど
グランツ、イルグラ以外に何のテク使えばいいか分からんかった
イケメン沼子ちゃんおせーて?
イルバは他にもFoがいたから遠慮して使いづらかった
アプレンティス → わからん
ダブル → そんなの気にせずイルバ?
エルダー → なんか零ゾン使ってる人がいた、真似しとけばいい?
ルーサー → わからん
0509774メセタ (ワッチョイ b3b1-1S8E)
垢版 |
2019/03/25(月) 22:43:34.28ID:aTY0YZAz0
特殊ダウンさせるために何か適当に相性いい属性テク撃って
ダウンしたらもう残り全部グランツでよくってよ
0510774メセタ (ワッチョイ caf3-nnHy)
垢版 |
2019/03/25(月) 22:58:03.94ID:pj9hUBj50
>>508
基本として状態異常ダウンが入りやすいのが以下のテク系統
アプレンティス:フォイエ系(オススメ:フォイエ、ギ・フォイエ、ラ・フォイエ)
ダブル:バータ系(オススメ:イル・バータ、ラ・バータ、サ・バータ)
エルダー:ゾンデ系(オススメ:ゾンデ、着火前提でゾンディールとサ・ゾンデ)
ルーサー:ザン系(オススメ:サ・ザン、テクターが居ない時に集合してる場所にザンバース)
ペルソナ:グランツ系 (オススメ:グランツ、イル・グランツ、場所に仕掛けるならナ・グランツ)

ペルソナ以外は腕とか背後の玉とかと仮面の破壊、ダウンしたら仮面部分かWB部分集中
ペルソナは胸か仮面部分のどっちか狙っとけ
状態異常狙いたい場合は範囲で同系統で数ヒット当たるようなテク+直射か座標テクで同時にダメ押しなら狙いやすいよ
0515774メセタ (ササクッテロル Sp03-SFJA)
垢版 |
2019/03/26(火) 00:34:55.04ID:qEEBuj5+p
>>508
まだシオンユニが一個も出てない他鯖回しハムの意見でしかないけど、

アプ:レフォ
ダブル:イルバ
エルダー:ゾンディール→イルゾンで起爆してゾンディール連打
ルーサー:ザンバとザンディオン
ペルソナ:形態変化のときに腕の位置に行って置きナグラ

火力期待できなさそうな野良でこれ以上状態異常意識すると結局自分がグランツイルグラ複合やっといた方が経験上早い場合が多い
0519774メセタ (ワッチョイ 0344-rXtv)
垢版 |
2019/03/26(火) 03:00:11.42ID:4QAn5qy40
部位破壊ダウンするまでバーンかからず、ずっとレフォでグルグル回ってる時、俺何してるんだろう…ってなった
もうレイドに状態異常ダウン入れないでくれ
0521774メセタ (ブーイモ MM27-GUHi)
垢版 |
2019/03/26(火) 06:33:11.32ID:Kq4Ix3H9M
アプ仮面のバーン耐性だけなんか強力だから最初諦めてグランツとかイルグラで攻撃して4つ玉破壊する前にロッドSCとかでゲージ溜められるとフォメルでバーン入ることが多いな
それでも入らなかったらもう諦める
0522774メセタ (ワッチョイ 03dc-L0Ea)
垢版 |
2019/03/26(火) 06:38:53.21ID:DgDbN+pT0
自分ので入ったのか、誰かが虚細氷かカルメリワンポしてて入ったのか
これがさっぱりわからん
0524774メセタ (アウアウオー Sa02-0zLl)
垢版 |
2019/03/26(火) 06:45:29.47ID:F+PZoCpVa
やっぱアプは異常入りにくい気がするよな
アプのためにフレイムSCなんかとってないからまともに炎テク使えねえし
0531774メセタ (エムゾネ FFea-2pwm)
垢版 |
2019/03/26(火) 08:14:26.69ID:oqr9/UA1F
現状がバランス取れてるとはどうしても思えないわ
最低限死にテクはなくしてもらいたいところ
0533774メセタ (ワッチョイ ca5d-jXwd)
垢版 |
2019/03/26(火) 09:09:39.99ID:EBKpAYyM0
頭ステ盛りでDPS出せるならイルグラ複合マンでいいぞ
たまーにペルソナ180kとか出してる奴居てビビる
0537774メセタ (スフッ Sdea-HUMa)
垢版 |
2019/03/26(火) 10:19:16.68ID:PT5lBg8/d
フレとペルソナでイルバフィニッシュの話になってカンストは出ない、ってフレが言ってたけどイルバフィニッシュダブルの弱点に青文字なら必ずカンスト出せるよね?
0544774メセタ (ササクッテロラ Sp03-mDGA)
垢版 |
2019/03/26(火) 13:07:04.22ID:1K7eU9grp
第1形態目からダブルがきた時の絶望感よ
0548774メセタ (アウアウウー Sa2f-naYg)
垢版 |
2019/03/26(火) 14:12:53.11ID:ttckLFq9a
カウント終了後突入ムービーカットしても凍らん時は全然凍らん
0554774メセタ (スップ Sd8a-1S8E)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:16:11.41ID:Dr1zPN02d
ダブルは開幕、半数くらいの人は当たり判定ないまま潜られるから
無駄なときは無駄とか聞いたけど
0556774メセタ (アウアウカー Sacb-0v+s)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:35:32.70ID:3auM+taba
開幕ダブル確実に殴るならシップ待機して転送後降りるしかないね
野良レイドだとやる人ほぼ見ないけどトリガーだとたまに見かける
0560774メセタ (ササクッテロ Sp03-rBzu)
垢版 |
2019/03/26(火) 18:46:12.71ID:4UTwiWBtp
フレアブースト10振りで災いサイコでムービーキャンセルしてやってるけど結局はみんなでやるかどうかで一人でどれだけ頑張っても無理な時は無理
0561774メセタ (アウアウエー Sac2-ABW3)
垢版 |
2019/03/26(火) 18:54:22.15ID:dp0bQG7qa
確か開始直後のダブルモードは
誰か一人でもシップ待機してムービーキャンセルしないと
無敵のまま潜っちゃうんじゃなかったっけ
0564774メセタ (ワッチョイ 5f24-PUHM)
垢版 |
2019/03/26(火) 20:02:15.06ID:KlgMgXym0
特にfo側の火氷雷がdpsも含めて酷い
まともなのバータ、イルバータ、零ゾンしかない
te側はまともなの多いのになんでこんなことするんやろ・・
0565774メセタ (ブーイモ MM76-GUHi)
垢版 |
2019/03/26(火) 20:14:43.23ID:vMlCM5TCM
テク側が優秀なのはやっぱりあとから実装されてるってところも効いてると思うんだよね
あとdppはチャージ中の回復まで考慮すれば少しはマシになると思うぞSOPがあればグランツなんかは無限に打ち続けられるしな
0577774メセタ (ワッチョイ 9f76-DTGA)
垢版 |
2019/03/26(火) 23:43:07.94ID:vqMYbRAy0
>>573
SuFiって大体打撃スイッチだからレスタの回復力が減るのとリュクロス使いが死ぬくらいか。でもTeFiは困りそうだ
0580774メセタ (ワッチョイ 1b76-DTGA)
垢版 |
2019/03/27(水) 00:01:31.83ID:wlfSCEJW0
メインの光がTe側でPPも複合も人質に取られてる状況よほど壊れじゃないとサブTe以外選択肢が無いわ
0583774メセタ (スフッ Sdea-HUMa)
垢版 |
2019/03/27(水) 07:31:25.58ID:dseh8QOJd
Foの調整は複合のリキャストを無くしてくれるだけでええで
0584774メセタ (ワッチョイ debc-GUHi)
垢版 |
2019/03/27(水) 08:10:50.50ID:vYTU6TUG0
略式が来た今はまるぐるだと複合打ち放題になりそうだな
レイドはそうならんだろうしマジでリキャスト消してくれないかな
0588774メセタ (スップ Sd8a-LgaG)
垢版 |
2019/03/27(水) 09:20:14.51ID:31XbQzNAd
他の職も75にあげる過程でこんな装備なのにこんなレベルなのにここまで火力でるのかって思った
0591774メセタ (ワッチョイ decf-I2vq)
垢版 |
2019/03/27(水) 10:27:28.95ID:TGlXIbyq0
Dらに気まぐれで強弱付けるのに慣らされてしまってるが
本来なら全属性の全テクも全PAも実用レベルであるべき
0592774メセタ (スフッ Sdea-PWPB)
垢版 |
2019/03/27(水) 10:29:13.67ID:dTjNMwMQd
多少死にテク出るには仕方ないが現状大半死んでるからなあ
通常テク調整するって言ってたけど今までの惨状見る限りまた何かしらが突出してくるだけになりそうな気が
0597774メセタ (スッップ Sdea-2pwm)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:22:23.36ID:r2Bd/vNgd
炎が強い時代にFo始めたから今の状況は寂しい
タリステックにチャージ短縮効果でもあればまたタリギフォでき...ないな威力低すぎだったわ
0602774メセタ (ワッチョイ 5f24-xWoi)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:51:17.10ID:gozUQ8tG0
火は短縮スキルありき
雷は消費スキルありき
で調整してるのほんとすんげ頭悪そう
ほんとすんげ
0604774メセタ (ワッチョイ f360-BSi5)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:59:12.79ID:Uto3+nZO0
それいうなら座標テクの無限射程戻して欲しいわ
産廃バスターのために魔法職なのに射程取られたのほんと許さないからな
0607774メセタ (ワッチョイ decf-I2vq)
垢版 |
2019/03/27(水) 12:31:10.52ID:TGlXIbyq0
>>604
ライド行くとクラゲ退治のとき無限射程じゃなくて発狂しそうになる
防衛で遠くの塔に張り付いた敵にラフォ撃ったりしたなぁ
0611774メセタ (ササクッテロル Sp03-uMcy)
垢版 |
2019/03/27(水) 13:40:50.80ID:sAYPhEw3p
無限射程だとバスター開幕直後からHrがタリスで上登って肩越しでイルバするだけで魔人城死んでクリアされちゃうから修正したんだよな
0621774メセタ (ワッチョイ 06be-z2Ty)
垢版 |
2019/03/27(水) 15:26:42.97ID:Im7bRaEr0
>>608
タリスはぶっちゃけ遠距離起動できるだけのロッドでしかないから
タリスもSCあればロッド死んでタリス1択だし元より共存なんて不可能
昔の複合撃つときだけロッドていうライコウレベルなんて共存とは言えんし

武器2種共存させるならナメギ、ナゾンデ、イルバ、ラグラ等のタリス向けのテクニック強化してもらうしかないと思うぞ
0624774メセタ (スフッ Sdea-4Ape)
垢版 |
2019/03/27(水) 18:41:29.86ID:oFdLcBDQd
おすすめクエストのアンガ出てくるやつでテレポ転送前に弓で倒してるのTwitterで見た
あれがペネやったんかな
0625774メセタ (JP 0H7f-FfTF)
垢版 |
2019/03/28(木) 00:26:24.01ID:TsypThvFH
タリスは座標テクの射程が2倍とかがいいな
0626774メセタ (ワッチョイ 0f44-IKFt)
垢版 |
2019/03/28(木) 00:38:42.78ID:q3cGIHWh0
敵も味方もタリス投げてチャージするの待ってくれるくらい遅くしない限りタリスはもう無理だろ
武器の法撃値をロッドと同じに引き上げてロッドSCとタリステックをロッドと手持ちタリスでも適用するようにして法撃武器を一本化してしまうのが一番いい
特徴がなくなった時にこそ好きな武器を使うという行為に意味が生まれる
0628774メセタ (ワッチョイ 9f91-MgLF)
垢版 |
2019/03/28(木) 00:54:50.20ID:pezXzYJT0
タリス投げて1回目は撃てたとしても2回目チャージする頃には敵溶けてるレベルにレースゲーだもんなぁ
ほんと濱崎ってクソだわ
0630774メセタ (ワッチョイ fb11-k/P3)
垢版 |
2019/03/28(木) 01:37:58.60ID:1WWRTzDk0
投げるのが屁並みに速くなってタリスが敵に突き刺さってそいつが死ぬかもう一度投げるまでそこからテクが出続ける
0631774メセタ (ワッチョイ ef76-r4m/)
垢版 |
2019/03/28(木) 02:24:30.50ID:V4VKMysY0
他のPAは多段なだけでペネは一定距離移動ごとにヒット判定が復活するっていう他のPAと違うつくりになってるからバリア抜けた後にヒット判定復活
そのためにバリアやコア隠してる側を抜けて中身に攻撃可能、ってのをどっかできいた

テクカスはカスタムもっと自由化がほしい
根本的にテコ入れして自由度めっちゃ増やして
まずはテクのパラメータの表示 フォイエ 属性炎 飛距離〇〇 威力×× チャージ△△ 消費PP□□ 単発ヒット型 バーンn%
全項目カスタム可能でそれぞれ自由に上げ下げするとデメリットとして他が上下する
自由なテクを作ろうぐらいやっていいと思うよ
極端に威力爆上げしたら飛距離が1(杖からフォイエ1個分の判定だけでて消える程度)PP激重チャージ激重
威力増 範囲増 射程増 飛距離増 貫通属性付与したらチャージに分単位かかる
とかやって現実的なラインとロマンの境を各自探せばいい
設定可能量はクラフトレベルによりけり
いくつものパターン組んでおいて戦闘中に切り替えて戦おう っていう木村のでまかせも達成
0632774メセタ (ワッチョイ 0f44-IKFt)
垢版 |
2019/03/28(木) 02:35:58.62ID:q3cGIHWh0
そこまで難しいこと要求しないけどテクカスはせめてデメリット消して既存テクの挙動と属性を組み合わせて作らせて欲しい
属性の組み合わせ変えた全種類の複合とまでは言わないから最低でも全属性グランツと全属性イルグラと全属性イルバと全属性レザンは使わせろ
0636774メセタ (ワッチョイ 6ba1-r4m/)
垢版 |
2019/03/28(木) 07:21:24.74ID:KoO2IvTw0
タリスチャージ中に2段ジャンプすると手にタリスもつんだな
4発撃ってないのに手に持つから、アレ変なとこ当たったかと思って投げ直しまくってたっていう
0637774メセタ (スッップ Sdbf-mCgR)
垢版 |
2019/03/28(木) 07:40:18.32ID:DfDzv9t6d
タリスを投げる動作がロスにしかなってないのが悪いわ
通常の威力とPP回収値を爆上げしてSC乗るようにして全てのテクをロッドと同じ挙動にすればレイドではまあ使えるかなって感じ
0642774メセタ (スップ Sdbf-mLMu)
垢版 |
2019/03/28(木) 11:58:05.58ID:Sk2olA6Kd
タリスは投げながらチャージできるようになるとかあれば可能性出そう
零式はそんなの関係ないけど
0646774メセタ (ササクッテロレ Sp4f-xfHW)
垢版 |
2019/03/28(木) 20:39:49.62ID:670Sapjtp
投げた時だけモタブ潜在全テク適用とかやらないとタリス使うメリットがない
0647774メセタ (ワッチョイ 0f44-IKFt)
垢版 |
2019/03/28(木) 21:00:54.27ID:q3cGIHWh0
エネミーと全クラスのゲームスピードをFoがタリス投げてテクをチャージするのが間に合うまで遅くするか、時空操作か何かで投げる前からタリスが投げられてチャージ済みになっているとかじゃないと無理だって
0650774メセタ (ワッチョイ 0fcf-8ZrH)
垢版 |
2019/03/28(木) 22:01:50.33ID:1rVc2ql40
ちょっと進んでは閉じ込められて敵がワラワラ湧いて倒したら次って感じの季節緊急とかなら
配置覚えてタリス設置して出待ちで〜とかできるけどやる意味も特にないっていう
0651774メセタ (ワッチョイ 9f11-Syny)
垢版 |
2019/03/28(木) 22:23:04.18ID:PmvHcRv00
刺さったタリスが部位に張り付く、くらいすれば強いだろ
コアに一発投げとけばナフォでもナザンでも打ち放題
待機時間延ばしてテク10発くらい撃てるようにして、代わりにミラージュしたら戻ってくるようにしたらいい
0655774メセタ (ワッチョイ 6b44-Ll5R)
垢版 |
2019/03/28(木) 23:29:29.56ID:Z4TN6hwl0
最低でもタリステックは0ポイントで習得でいないと釣りあわない
昔から言われてたのにロッドSCまで追加されてなおさら
0661774メセタ (ワッチョイ 0f44-IKFt)
垢版 |
2019/03/29(金) 00:30:19.64ID:eeooyFMR0
オンにするとタリスを装備している限りロックした敵か照準の位置にタリスを投げておいたことにしてくれるスキルでいい
0663774メセタ (ワッチョイ 3b76-ZTi4)
垢版 |
2019/03/29(金) 07:31:08.79ID:jMt3YglN0
飛距離あげてタリステックの倍率あげてHrタリスの速度で投げれて敵にヒットするとヒットした直前の座標に設置されて敵が動くともちろんついていって自分でミラージュするまでくっついてるでいいよ
ボス用にするから
0665774メセタ (ワッチョイ 1fb1-uG5u)
垢版 |
2019/03/29(金) 13:12:38.01ID:jFyaUL5O0
タリスのテクは略式複合撃てなくてノンチャでチャージテク撃てるでいいよ
モタブは潜在変更な
0667774メセタ (スッップ Sdbf-mCgR)
垢版 |
2019/03/29(金) 14:36:44.20ID:kCmoItKhd
はま「えーこちらはですねぇ トリス...あ、タリスですね失礼しました
タリスの通常攻撃をチャージしてからタリスを設置すると テクニックのチャージ時間が大幅に短縮されるようになるというスキルですね
現在のゲームスピードにト...タリスが追いつけないという声を多くいただきましてこのような形で反映させていただきました
これを機会に今までタリスは使いにくいなぁなんて使ってこられなかった方にも触れてもらえたらなあと思っております
では次のスライドお願いします」
0669774メセタ (ワッチョイ dffe-r4m/)
垢版 |
2019/03/29(金) 14:59:33.23ID:P6iheMGL0
まあでも毎回チャージする必要のあるテクが1回の通常攻撃チャージで4回の短縮と考えるとありじゃね?
それでも使うかっていうと…だけど
0670774メセタ (ワッチョイ 3bcf-656i)
垢版 |
2019/03/29(金) 15:01:58.01ID:jmS7d4hc0
【速報】金券500円分タダでもらえる    
https://pbs.twimg.com/media/D2zN2PrUwAAjFcb.jpg  
 
@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)  
A会員登録
Bマイページへ移動する。    
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し)    
   
コードを入力した方に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。   
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)      
     
数分で出来るので是非ご利用下さい  
0672774メセタ (スッップ Sdbf-FdyD)
垢版 |
2019/03/29(金) 15:09:21.47ID:YR9wl3zAd
Lリングで、投げるんじゃなくて常にターゲットした相手の周囲を浮遊するようにしてくれ
ペットみたいに
0675774メセタ (ワッチョイ 1bb6-Zv21)
垢版 |
2019/03/29(金) 15:57:47.48ID:YLBZsh3k0
タリステックを消しフレアSCをタリスでも適応にして
タリスでテク使用時はPP消費10%減少スキル追加でどうだろうか
燃費はタリス威力はロッドみたいな感じで・・・
0679774メセタ (ワッチョイ 9f11-Syny)
垢版 |
2019/03/29(金) 19:59:37.76ID:p9w0GuvH0
一人で範囲攻撃するより集めて全員で単体攻撃ぶちこむほうが理論的で実践的だからな
その辺のテクを生き返らせるにはゾンディレザンを殺して全員がバラバラで戦うストレスマックスな戦場を主体にする必要がある
ろくなことにならない
0680774メセタ (ワッチョイ abb1-BcOl)
垢版 |
2019/03/29(金) 20:07:31.40ID:3RCNWHsh0
レザンをどうにかしない限りタリスはもうどうしようもない気がするけど、まず投擲モーションを短くして飛距離とスピードを上げてほしい。
そしてテク使用回数を増やして、武器アクでタリスをその場設置させてほしい。
ロッドより操作の手間がかかる武器なんだから「上手く使えれば強い」をもっと体現してくれてもいいと思うんだ。
0681774メセタ (スッップ Sdbf-HQwo)
垢版 |
2019/03/29(金) 20:18:01.33ID:Rr4/zQTSd
昔のアルチみたいに大量沸きの超耐久の超火力みたいにすればタリス使う場面が出てくるんじゃね
0682774メセタ (スフッ Sdbf-FfTF)
垢版 |
2019/03/29(金) 20:20:14.64ID:LkG0KUK9d
じゃあ単純にタリテックの威力1.5倍にすればいいと思う
sc中の複合はロッドで以外はタリス
0683774メセタ (スフッ Sdbf-FfTF)
垢版 |
2019/03/29(金) 20:21:31.78ID:LkG0KUK9d
scと複合はロッド
0693774メセタ (アウアウカー Sacf-CWMj)
垢版 |
2019/03/29(金) 21:29:11.28ID:dL6zAa0qa
>>691
テクのチャージ時間が基本的にどれも1.0てのがマズかった
ウォンドもだけどブーツにとっては1秒は長過ぎる
サフォイエやナザン辺りは最初から0.3以下とかにすべき(+各属性に用意)だった
0694774メセタ (ワッチョイ 9f91-MgLF)
垢版 |
2019/03/29(金) 21:42:33.79ID:nDG1mTgY0
加速ラグラは最大引けば0.3秒だったよな
火テクもリングで0.5秒まで削れるからラピブ合わせたら0.3秒くらいくんでない
なお火力
0695774メセタ (ワッチョイ 0f44-IKFt)
垢版 |
2019/03/29(金) 21:54:46.50ID:eeooyFMR0
靴テクはFoとTeを統合して必要なスキル全部取れるようになってからじゃないとBoのスキル自体が終わってるのがどうにもならねえ
0696774メセタ (ワッチョイ ef03-2A3s)
垢版 |
2019/03/29(金) 22:21:14.24ID:GZWZy5CK0
タリスはもう投げる時にチャージする代わりに
設置したタリスからのテクはチャージなしになる位でいいよ
テク撃てるの3回までだから今のゲームスピードだとさほど問題にはなるまい
0697774メセタ (ワッチョイ abb1-FdyD)
垢版 |
2019/03/29(金) 23:30:05.51ID:K+mo+UWL0
モタブ潜在以外のタリスが根本的に死んでるのはTeも同じだし
モーション高速化とラピッドみたいなアクティブスキルは来そう
0699774メセタ (ワッチョイ 6ba1-r4m/)
垢版 |
2019/03/30(土) 00:17:34.26ID:G8R1RwKO0
投げてテク撃つって利点をもっと活用できて旨い!ってなる調整なら望むところだが
クエと敵の挙動とかの艦橋が逆風だからなぁどうしようもないね

単純に威力上げてもロッドが死んだじゃねえか!ってなるだけだわ
0700774メセタ (ワッチョイ 0f44-IKFt)
垢版 |
2019/03/30(土) 00:27:29.14ID:c4mWsFFr0
投げなくてもロックしてる箇所と照準のあってる箇所に投げたことにしてテク出せれば割と使えるようになるんじゃね
0712774メセタ (ワッチョイ 3b0c-r4m/)
垢版 |
2019/03/30(土) 12:47:13.05ID:NZkiXW790
黄ばみ時代って防衛全盛期だから移動する必要ほとんどなかったが
ゾンディとシフデバしてろカスって感じだったな
0716774メセタ (ワッチョイ 3b76-9gjM)
垢版 |
2019/03/30(土) 14:58:31.86ID:/fJXH0S60
EP5前半の上方修正って、EP5開始時の一斉弱体とセットで上方修正にすらなってなかったから
後半になるまでHe一強のままだったぞ
あの時期について語るべきは、Heみたいなクソコンセプトの一強バランスがいかにクソかって話であって
そこにFoだけ云々とか言い出したら、ただのネガになるからちょっと同意はできないな
0719774メセタ (ワッチョイ efbe-HQwo)
垢版 |
2019/03/30(土) 17:06:09.07ID:9iqc0QOr0
>>716
2017の後半はヒーロー殺すために敵のHP数十倍、攻撃力数倍ってやってたからヒーロー以外の出番を無理矢理作ってたぞ
なお敵の超強化でワンパンでやられてカスダメージしか与えれなかった雑魚クラスがあったけどな
0721774メセタ (ワッチョイ 3b76-9gjM)
垢版 |
2019/03/30(土) 17:31:49.16ID:/fJXH0S60
>>717
複合で一気に躍進したから、複合はやっぱ偉大だわ


>>719
会話が成立してないから、とりあえずネガりたいだけの人と認識して相手するのやめるわ
0722774メセタ (ワッチョイ 0fcf-8ZrH)
垢版 |
2019/03/30(土) 17:37:08.53ID:8P9Cup4q0
新難度出ると毎回だけどいくらテク放っても全然溶けなくて急にしんどくなるのがね
近接とかならそこまでじゃないんだけど
0725774メセタ (ワッチョイ 8b76-ZTi4)
垢版 |
2019/03/30(土) 18:13:16.03ID:jmBImIsk0
防衛初期はサブBrにして刀持ったほうが強かったしな
そこからロールインフィ時代がきてイルメギでようやく人権だっけか?
0731774メセタ (アウアウウー Sa0f-K3vZ)
垢版 |
2019/03/30(土) 18:56:00.36ID:Qvb8TeAha
他職メインでやってた奴等からは不遇の時代など無かったことになってる
出口バースト時代から仕様の隙を付いて悪さしてたのは決まってFoだったからなw
0735774メセタ (ワッチョイ 0fcf-8ZrH)
垢版 |
2019/03/30(土) 19:43:53.85ID:8P9Cup4q0
>>730
Sロール二倍といいアナルといい強化の調整が雑すぎるのもひどい
そのうちまた底辺争うくらいのゴミ職にされるんだろうなぁって勝手に思ってる
0736774メセタ (オッペケ Sr4f-cjuk)
垢版 |
2019/03/30(土) 19:59:16.33ID:ykOyBaEpr
黄ばみはマガツ野良募集で黄ばみXというネタが出てそこから不遇のFoの自虐ネタになっただけだよ
0739774メセタ (ワッチョイ fb58-r4m/)
垢版 |
2019/03/30(土) 20:25:25.04ID:NUraPpMB0
シュンカ時代に言われてたのは覚えてる
黄ばみが多かったせいで三周か四周行けなかったわって感じに
0742774メセタ (ワッチョイ ef76-r4m/)
垢版 |
2019/03/30(土) 20:45:01.23ID:h1G8FNtC0
黄ばみ時代はTeRaで補助奴隷やってたわー ゴキ氷結がまだ意味あった時代
野良にそれでいっても補助GJはそこそこきたが暴言は0だったからよしとする
0746774メセタ (ワッチョイ 9f73-cGEb)
垢版 |
2019/03/30(土) 23:31:33.42ID:oMwYLMGX0
うーんエターナルサイコドライブ持つならレイでいいしアトラゼムスイクスにするまでは滅茶苦茶時間かかるしで現状初心者は何を持つべきなのかよくわからないな
0747774メセタ (ワッチョイ 9f73-cGEb)
垢版 |
2019/03/30(土) 23:32:36.27ID:oMwYLMGX0
コレクトファイルとか色々充実してるようだけどかかるメセタ量と貰えるメセタ量が釣り合ってなさすぎてなにも強化できないな...
0749774メセタ (ワッチョイ 8bb0-7wH8)
垢版 |
2019/03/30(土) 23:41:40.81ID:7KJ1iaMv0
EPDよりレイが良いってマ?
今王者もイクス素材もバラまかれているんだから今週始めたレベルの初心者でなければ両方用意できるだろ
0753774メセタ (ワッチョイ efbe-HQwo)
垢版 |
2019/03/31(日) 00:08:26.90ID:POKdCXkX0
レイは新しい武器手に入れた時に因子に出来るってだけで流石に火力低すぎる
14か15作れるまでの繋ぎの武器としては証書のレイや季節コレクトの+30はちょうどいいかもね
まあ14も15作れるまでのスコップだけど
0754774メセタ (ワッチョイ 8b76-ZTi4)
垢版 |
2019/03/31(日) 00:15:18.22ID:YwdtY9qk0
新規や復帰のために15配布とかしてるけどシート産+30無くなったし強化辛いだろ
冷静に考えてバル、ジュティス、魔物、シュベルを35にしろとか頭おかしい
0756774メセタ (ワッチョイ 9f73-cGEb)
垢版 |
2019/03/31(日) 00:38:41.03ID:vzGH794p0
ジュティス魔物間違えてバルに合成してしまってもうイクス作るの不可能だったわ
諦めて★14目指すか...
0757774メセタ (ササクッテロ Sp4f-xfHW)
垢版 |
2019/03/31(日) 02:08:02.54ID:qesCPxEup
リュミエル拾えばいいだけだからゆっくり集めてまず14アトラ作ればおk
0758774メセタ (ワッチョイ 0fcf-8ZrH)
垢版 |
2019/03/31(日) 02:14:30.35ID:ozPy3npy0
13の売買解禁する予定みたいだからそんときジュティス買えばいい
この前の森みたいのまた来たら自力で狙えるが
0759774メセタ (スフッ Sdbf-Yq3I)
垢版 |
2019/03/31(日) 02:20:52.41ID:oWU3yXoId
貰った時にロックしておかないから
0760774メセタ (ワッチョイ 0fcf-8ZrH)
垢版 |
2019/03/31(日) 02:30:37.96ID:ozPy3npy0
二回前のペルソナで開幕ダブルで凍らせたけど
結局ダウン終わったあとにワールドツアー的なのやられたわ
てっきりダウンしたらやらないんだと思ってたからがっかりした
0761774メセタ (ワッチョイ 8b3c-WeLi)
垢版 |
2019/03/31(日) 02:34:26.35ID:RUfumRw+0
かなりの人が勘違いしているようだが15は最終装備だからお金や複雑な過程があって当たり前
今回の配布は過程の一部を飛ばせるってだけで誰でも15が簡単に作れるキャンペーンではないのは理解しよう
0764774メセタ (アウアウエー Sa3f-JMeV)
垢版 |
2019/03/31(日) 12:03:45.09ID:QoVp4uFMa
復帰したてなんだけどなんとかキャンペーンのおかげでアトライクス完成した
今って弱点にあわせてテク撃った方がいい?それとも主力っていくつかに絞られる感じ?略式がレザンだけ強いのはわかった
0767774メセタ (スフッ Sdbf-FfTF)
垢版 |
2019/03/31(日) 13:27:26.19ID:pul+irugd
ダブルラグかなんかで場外でダウンし始めて草
0774774メセタ (スフッ Sdbf-FfTF)
垢版 |
2019/03/31(日) 19:52:23.08ID:pul+irugd
最近Foスレの伸びがすごいし半分くらいはPh関連のレスな気がする
0779774メセタ (ワッチョイ 9f11-Syny)
垢版 |
2019/03/31(日) 23:47:09.89ID:3SJiw3ME0
ギア溜めのためにテク使用必須っぽいし、タリスでPA打つだけのなんちゃって打射法よりはまともにテク撃つんじゃないの
0783774メセタ (ワッチョイ 3b76-9gjM)
垢版 |
2019/04/01(月) 01:15:30.38ID:z584OcFS0
Foとかいう面倒臭さ筆頭クラスやってる時点で今更じゃないですかね
テクカスとか新規の敷居高杉
0786774メセタ (ブーイモ MM0f-7AUf)
垢版 |
2019/04/01(月) 07:48:07.81ID:yG+FY0tyM
Guもやってるけど操作難易度はFoの比じゃないからな
Foは敵の動きをよく見てテクパリングかエスケープだけでいい
0788774メセタ (アウアウカー Sacf-EKHx)
垢版 |
2019/04/01(月) 08:06:30.25ID:1t/oVAUKa
応変持ち変え、回路持ち変え、サブパレの切り替え、回りの状態をみてシフデバアンティレスタザンバース、複合の3種のct把握、複合溜まるタイミングの予想、シーンによって有効テクの切り替え
あげたらきりないぞ…
0790774メセタ (ワッチョイ 8bb0-7wH8)
垢版 |
2019/04/01(月) 08:09:59.25ID:godWKgAI0
GuなんてSロールしながらアナザーするかデッドインフィ零サテたまにエリアルエルダーくらいしかやらないし別に操作難度は
武器の持ち替えもほとんど必要ない、サブパレはショウタイムとチェイン程度で忙しくもないし
0791774メセタ (アウアウカー Sacf-EKHx)
垢版 |
2019/04/01(月) 08:25:27.38ID:1t/oVAUKa
確かに必要ないかも だけどGuと違って補助もできる火力職だからTeがいない状況でアドレナリンがあるFiがいたら使ってる感じですね
回りの状況を見なきゃダメな所も本当にめんどくさい

レスタもノンチャでいいけどエンドレス2週目の閃光チャージレスタは有り難がられますね
0797774メセタ (ワッチョイ 1fc0-WqHP)
垢版 |
2019/04/01(月) 10:07:06.29ID:CRPhYmK20
Huは実質5%アップみたいなもんや
まあファントム来たら用無しだが
Boのスキル自体は悪くないぞ フィールドに倍率付いて武器アク回避でも発動するようになればいいんだけど
Raのスキルが1番死んでる
0800774メセタ (ガラプー KK7f-mfWl)
垢版 |
2019/04/01(月) 15:06:13.16ID:ee/yJo3TK
サブPhって威力面だとポイアシなしのサブSuくらいと考えてよいのかな?FoPhよりTePhの方が有利になりそう。次は闇属性が弱点なんだっけ?
0801774メセタ (スップ Sdbf-mCgR)
垢版 |
2019/04/01(月) 15:18:21.67ID:51NdtD68d
Te 1.2×1.2×1.2×1.05=1.81
Fo 1.27×1.1×1.1×1.05=1.61
武器性能(シオンで220のステ差)、ロッドSCの有無、PP効率を考えるとDPSはあまり変わらないような気がする
0805774メセタ (アウアウカー Sacf-g8Hl)
垢版 |
2019/04/01(月) 15:40:13.62ID:LzeWHFT6a
FoFiですらゲージ溜めでしかない通常テクをちょっと強く使えたとしてもPhがテク職とは言えなさそうなんだよな
結局テクは複合撃ってなんぼなところがあるし
0806774メセタ (スプッッ Sdbf-HQwo)
垢版 |
2019/04/01(月) 15:48:01.14ID:6Fc9KPHSd
短縮あるしトカゲみたいなFo側単一弱点のレイドボスがでたらFoPhの出番かもね
Teはサブなんでも行けるのにFoはサブTeに縛られまくってる
0811774メセタ (ワッチョイ 9f11-Syny)
垢版 |
2019/04/01(月) 19:05:46.12ID:IGMm7RY+0
>>809
ヒーローもそうだが、ファントムロッドとかファントムライフルやらは既存のロッドライフルと別物
なのでファントム武器対象の倍率スキルはメインファントム以外乗せようが無い
実質一緒でもメイン限定と書いたほうが親切だと思うんだけどね。まあエアプ運営なんでしょうがない。
0818774メセタ (アウアウカー Sacf-g8Hl)
垢版 |
2019/04/02(火) 19:05:48.82ID:jwQt7d+ea
>>816
それ濱崎の発言だしチョロっと言っただけだから期待するだけ無駄だと思う
いつものパターンだとPh向けに調整されてFoが弱体化する可能性すらあるし
0823774メセタ (ササクッテロレ Sp4f-xfHW)
垢版 |
2019/04/03(水) 09:51:47.51ID:I+4Fl6Q/p
昔終焉実装の時テストプレイで広報部の女がひたすら雑魚にイルグラ撃っててコメに地雷wwwって叩かれてたのが懐かしい
0824774メセタ (アウアウカー Sacf-g8Hl)
垢版 |
2019/04/03(水) 10:37:52.90ID:naJwMmgha
イルグラは初期からパニック用途でしかなかったのにイルバイルメギの巻き添えで何故か弱体化されたからな
今は初期より強くなったけど
0830774メセタ (ワッチョイ fb73-Syny)
垢版 |
2019/04/03(水) 13:03:40.52ID:HHlB85gG0
昔は貫通のメリット活かしたタリゾンラグラ使ってたけど今は集敵と攻撃同時に行えるレザンあるからなぁ…ラグラはセットすらしてない
0834774メセタ (ワッチョイ fb73-Syny)
垢版 |
2019/04/03(水) 13:25:16.02ID:HHlB85gG0
サブパレにPAテク仕込めるようになるんだから逆もOK(武器パレに複合、スキル、アイテムセット可)にして欲しいな
0835774メセタ (アウアウカー Sacf-g8Hl)
垢版 |
2019/04/03(水) 14:32:45.54ID:naJwMmgha
武器アクションに何かセットできるようにしてほしいわ
パレット入れ替えにキー設定できるようになったからFoTeRa武器は機能が同じで腐ってるし
0836774メセタ (ワッチョイ 9f09-n17/)
垢版 |
2019/04/03(水) 19:13:14.96ID:S6sg9lsW0
武器アクションに零ナバ仕込みたいわ
0840774メセタ (ワッチョイ 6ba1-zd/b)
垢版 |
2019/04/03(水) 21:40:28.75ID:aGNT8jDX0
EPD全盛期で辞めた復帰勢でとりあえずイクス取ったけど奪命入れとけばええんかな?
S1〜3が悩みどころ
0844774メセタ (アウアウウー Sa0f-ycr5)
垢版 |
2019/04/03(水) 23:06:22.39ID:09x6hVpQa
ttps://twitter.com/lyco_pso2/status/1113068024544677888
SEGAフェス行った人が吉岡から聞いた話らしいんだけど
「複合リキャやASRAどうにかしてほしい」
→「開発内に射法を十分使える人がいないので適切な調整や問題点がわからない」  「なんとかしたいとは思っているが開発内の重要度が低いのでどうにもならずにいる」 ソースはおたふく
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0850774メセタ (ササクッテロル Sp91-HMCu)
垢版 |
2019/04/04(木) 00:40:11.97ID:AOqHHwjQp
もうフォーエバーロナーでも雇えばいいんじゃね
本体クソ脆い上に接近強いられるんだし、複合リキャ撤廃くらいしなきゃ割に合わない気がするんだが
0851774メセタ (ワッチョイ 69a1-k8NZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 07:25:49.28ID:5VEN5M8g0
俺が聞いた話では「今のままでもちゃんと使えば強いから必要性を感じない」だったなソースはオリバー
0852774メセタ (アークセー Sx91-C969)
垢版 |
2019/04/04(木) 10:48:39.66ID:UzjuDXEyx
実装当初は相性良いと言われた仮面もザラ全盛期と場外乱闘とバグギメギのおかげだっただけで、
フタを開けるとイルグラは腕でガードされるしグランツは火力不足だし再戦は複合ゲージがゴミクソだしで状態異常入れるだけの役割になったなぁ
0853774メセタ (ワッチョイ 5176-fBaP)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:35:38.26ID:At0t9uSO0
状態異常という一定のアドバンテージがあるんだしそんなに悲観しなくてもいいじゃないか
Foがいたら遅いとまでは言われてないんだしさ
0855774メセタ (ワッチョイ ee44-/eEn)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:59:55.70ID:H2jWdGKV0
人がいないなら育てりゃいいだけで、何年も前からこの体たらくなのでやる気がないだけ
担当決めてプレイしろって指示すりゃいいだけ
0856774メセタ (スプッッ Sd02-CDF1)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:03:47.38ID:54bFW3led
開発内の重要度が低い(分からないし興味もないので放置)ってことだからなぁ
本当だったら何考えてファントムとか作ってるんだろ
0858774メセタ (ワッチョイ eecf-Rym+)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:35:58.55ID:DHb6bWyM0
>>852
再戦で複合ゲージ溜まりにくいのってだいぶ前になんか言ってた気がするけどまだスルーなんだな
Heの音鳴ってるのに被弾するのも修正するって言ってたけどスルーだし
0863774メセタ (ワッチョイ 82f4-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:38:22.13ID:pfmJhc9C0
同LV帯の雑魚狩りにちょうど良いと思って
育ててたのに何だよフォースのこのひ弱な性能><
XHどころかSHでもヤバいくらいだぞオイw
動きの決まってる敵かボス専用かよ
0864774メセタ (ワッチョイ 82f4-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:39:06.43ID:pfmJhc9C0
ちなみに超雑魚には強い模様w
0865774メセタ (ワッチョイ 7d73-Tnac)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:46:29.09ID:eGWGXPEQ0
>>863
新規かな?略式と複合無いような間は集中イルザン便利よ
肩越しで撃てることが望ましいけどSHの雑魚までならまとめて消し飛ぶ
0867774メセタ (ワッチョイ 82f4-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:52:55.49ID:pfmJhc9C0
>>865
幻惑の森XHなんだけどFoでどうやって歩けばよいのかさっぱりなんですよ
この調子じゃPhやっても使いこなせないかもしれんって思ってきた
0868774メセタ (ワッチョイ 82f4-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:54:51.67ID:pfmJhc9C0
ちな、アルティメットなんか100%無理だと断定中だが?
きみらは余裕でソロクリしてるの?もしかして??
0869774メセタ (ワッチョイ ee30-IO7/)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:59:15.37ID:PO1U5XKT0
たまにナベチソロして遊んでるよ
85アンガはクソめんどいけど
あとPhはFoと挙動別物だから安心しろ
0871774メセタ (ワッチョイ eeb5-k8NZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:03:56.20ID:UsZKqs220
俺は無理だがDPS的にHr以上のFoなんて腐るほど見てるよ
Foが弱いって言うのならとりあえず簡単にスキルツリー晒してみ
多分解決するで
0872774メセタ (ワッチョイ 82f4-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:05:50.24ID:pfmJhc9C0
幻惑とかアルチはDPSだけじゃ語れんからな
奪命付けてHP回復しながらであってもFoじゃ幻惑XHさえ厳しくね?
0873774メセタ (ワッチョイ eeb5-k8NZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:19:43.86ID:UsZKqs220
ライトブーストとフレイムブーストがあるじゃろ?
グランツでゼッシュの頭やエルダー剣ゴーレム頭を座標テクで完封
イルグラショトミラでDF系とディアモス完封
集敵はマッシブリングやザラでレザンでおkだし相手するだけならギグラ零でもイル・ザンでもおk
バーストはイルフォ連打でもいいしレザンでもおk
前提としてディフェンステックとアトラバにマッシブリングあればかなりヌルゲーになるよ
てかそもそもお前が言ってる厳しいの基準がよく分からん
0875774メセタ (ワッチョイ 82f4-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:28:24.20ID:pfmJhc9C0
>>873 てかそもそもお前が言ってる厳しいの基準がよく分からん
敵が多くHPの消耗が激しいので回復が忙しくて狩りになってなくない?
ってことで言った。少々、効率的な面を含んでるかも
0876774メセタ (ワッチョイ 82f4-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:29:05.79ID:pfmJhc9C0
>>873
>>874
ありがとう。参考にしてみます。
全くの素人ですからありがたい
0877774メセタ (ワッチョイ 8291-CCVR)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:34:03.73ID:fR80EIA70
ソロで対雑魚戦向いてる職は他にあるしFoが辛いならやめて楽な職でやっても誰も怒らねーぞ
どうしてもFoでやりたいなら頑張るしかないが
マルチの対雑魚戦はレザンイルザンしてりゃそれだけで良い
0878774メセタ (ワッチョイ eeb5-k8NZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:40:54.94ID:UsZKqs220
>>875
複数ボスがいる場合は脳死でレザンしてても大体問題ない
HPの問題はPSで大体どうにかなるけど上手いFoでもゴリ押し複合決めてたら死ぬ時は死ぬw
Foが弱いってことはまずないんけどどうしても貢献出来てないなって思ったらボスの特殊ダウンを全部見直してみると面白いよ
今の暗影の街だとディアボの足凍らせるマンとかして遊ぶだけでもマルチとしての貢献度は非常に高い
0879774メセタ (ワッチョイ 82f4-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:40:59.30ID:pfmJhc9C0
わかった

奪命脳死ですっかりメギバの存在忘れてたわw

メギバ→通常→レザンでとりあえずやれるな
あとは、マッシブ等々、細かいことやテク磨きでいけるわ
サンキュだぜぃ!!
0881774メセタ (ワッチョイ eeb5-k8NZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:44:36.57ID:UsZKqs220
あと法特化ならノンチャレスタでもそこそこ回復するからこまめなHP維持もね
法特化ユニがない場合はレスタアドバンス・・・って書くと本職Foから怒られそうだけどアリだと思うわ
0882774メセタ (ワッチョイ 82f4-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:59:47.07ID:pfmJhc9C0
なんだよおまえら、Fo楽しいじゃないか!!!
0883774メセタ (ドコグロ MMa2-76VC)
垢版 |
2019/04/04(木) 16:19:05.32ID:HOSEbK+AM
ぼく遍歴
boからはじめたぼく「bo!魔法剣!たのし!」
foやってみたぼく「つええ!bo()範囲たのしい!テク使い分けたのしい!」
suをきわめしぼく「fo()」
0884774メセタ (ササクッテロレ Sp91-dm+k)
垢版 |
2019/04/04(木) 17:14:40.45ID:D31u0jPwp
FoもSuも準備という苦行を終えて初めて火力が出るから達成感というかそういう楽しさもあるんだよね
TCGとかpso2esみたいな、理詰めでしっかり組み立てないと弱いっていう
まあFoはお気軽遠距離の枠をSuに取られたから現状状態異常と集敵以外の役割ないけど…
0885774メセタ (ワッチョイ eeb5-k8NZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 17:32:45.42ID:UsZKqs220
役割あるだけFoはマシでやりがいはある・・・
自分も>>883と似た流れだけどBoとかもう使ってて楽しいだけの職になってしまった
0886774メセタ (ワッチョイ 8676-k8NZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 17:33:50.67ID:Wwva5UKf0
マスカFo動画とかみると威力はともかく上位の動きのレベルが違うなぁと感じる
Foメインで長い事やってきたつもりだったけどほんとつもりなだけだったわ
0890774メセタ (ササクッテロル Sp91-HMCu)
垢版 |
2019/04/04(木) 18:45:46.20ID:AOqHHwjQp
今のfo言うほど準備必要か?
0896774メセタ (ワッチョイ 8211-Tnac)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:22:17.12ID:/heY3rrJ0
頑張ってもどうせタイム変わらず出待ちができる緊急にレベリングキャラでネージュア持ってくのは正しい楽しみ方だと思うが
0897774メセタ (ササクッテロレ Sp91-dm+k)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:49:12.80ID:D31u0jPwp
電池、ロッド、テクカスぐらいか
昔は電池、全属性タリス、FoとTeの6属性分ツリー6つで大変だったからその感覚で語ってたわ
0901774メセタ (ワッチョイ 5176-fBaP)
垢版 |
2019/04/04(木) 23:12:05.25ID:At0t9uSO0
HP、PP、ステ全部欲しくなるからユニットがなかなか面倒だわ
特にレザンが主力の最近は半端なPPだと仕事にならないからな
0905774メセタ (ワッチョイ ee44-NXOo)
垢版 |
2019/04/05(金) 06:36:25.48ID:713XlqG60
最低でもTe側マスタリと利便スキル全部かなぐり捨てるに値するスゲー火力もびっくりするようなお手軽さも無いならTeでいいじゃんということになってしまう
0909774メセタ (アウアウカー Sa09-7wTH)
垢版 |
2019/04/05(金) 07:56:18.33ID:16D1KKHla
Foの調整の一環でTeスキルを強化しますとかいうガイジムーブ
単純に火力を上げることはしたくないけどFoツリー見たら火力スキルしかなかったから仕方なくこうした感
その静止リストレはスキル持ってるTe自身とは相性悪いし
0910774メセタ (スプッッ Sd02-CDF1)
垢版 |
2019/04/05(金) 07:59:17.58ID:RCoW9X+jd
FoツリーもTeツリーも何回見てもひどいから笑うわ
これでもサービス初期よりかなりマシになったってのがさらにひどい
0912774メセタ (アウアウカー Sa09-7wTH)
垢版 |
2019/04/05(金) 08:28:03.68ID:vn8laey+a
安定してたのFiくらいじゃね
使わなくてもわかるゴミ追加スキルが前提激重の氷ツリー最下に連結されたギャグは今も忘れんわ
0913774メセタ (ワッチョイ 7d73-k8NZ)
垢版 |
2019/04/05(金) 13:23:15.80ID:cxamlDW50
当時Teやってたけど風を極めた先にある打撃アップはなにか哲学的なメッセージだと受け取っていた
0914774メセタ (アークセー Sx91-C969)
垢版 |
2019/04/05(金) 14:57:10.32ID:TrQPe0bpx
Hrみたいな単発スキルばっかでツリーって言われるとそれはそれで首を傾げてしまう
まぁツリー構造自体廃止にしても良い気はするけど
0915774メセタ (ワッチョイ eecf-Rym+)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:53:04.65ID:sqHHUYEO0
今はわりとどの職も大半のスキル取れるからな
古い職のツリーは見直してもいい
前提スキルに5も振れとかね
0918774メセタ (アウアウカー Sa09-Zsv2)
垢版 |
2019/04/05(金) 17:25:47.83ID:p0yWVMyva
サモナーのツリーはつくりはやや古いけれど非常に完結しているというか、ヒーローみたいにサブクラス不可を想定していたんじゃないかって感じる

アンケートにエネミーバリアへの不安を書き忘れた
よかったら誰か書いて
0920774メセタ (ワッチョイ c2b1-aBvv)
垢版 |
2019/04/05(金) 18:02:39.11ID:750DudVq0
こちらUHで手に入る特殊能力によって自分の苦手とするエネミーシールドを緩和することができますのでご理解
0922774メセタ (ワッチョイ eecf-Rym+)
垢版 |
2019/04/05(金) 18:26:05.25ID:sqHHUYEO0
襲来のときはゾンディ集めがベストだったからな
他人のために貢献したいんじゃないんだっつって無双したがるやつほど地雷だった
0926774メセタ (ワッチョイ 69a1-Sitc)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:25:41.05ID:tYeok3aC0
現環境の電池って何?
0927774メセタ (ワッチョイ 7d58-OS83)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:30:16.42ID:Xmdgm3zs0
Foが邪魔者扱いされてたのXHマガツ腹パンとHrゲーだった時くらいか?
メイン火力枠のFo以外やる価値ないって人はしらんけど
0928774メセタ (オイコラミネオ MMe9-6WsE)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:35:07.16ID:G/GevKroM
>>926
オフスガンスラにS1S2に応変、S3に輝勢の恵2、ブレイズリカバリーつける。オフスガンスラ用意が面倒ならエレボス15個でインテンシオン+10につける
0929774メセタ (ブーイモ MM8d-pDsg)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:36:35.61ID:aIL8Xs0VM
>>926
オフスガンスラかシオンガンスラに応変応変輝勢2じゃない?
オフスの方が回復スピードは早いけどシオンはDB時間の延長役も出来るからどっち使うかはお好みで
0931774メセタ (オイコラミネオ MMe9-6WsE)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:38:02.84ID:G/GevKroM
妥協するならS3恵を法撃バル武器から受け渡ししてもいいかも。ブレイズリカバリーはオービットNTないならもう諦めていいと思うわ
0932774メセタ (オイコラミネオ MMe9-6WsE)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:39:46.01ID:G/GevKroM
ブレイズになってて草。フレイズ
0936774メセタ (ワッチョイ 8273-BZhk)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:55:29.69ID:0GJmnYq10
ロッドタリスでオフス使ってるから頑張ってガンスラもオフスで揃えた
聖盾解除されないのはやっぱり嬉しい。
0937774メセタ (ワッチョイ a1b1-HMCu)
垢版 |
2019/04/05(金) 23:07:15.88ID:kryBcWkh0
帯にsopついたらpp回復マッハだな
0938774メセタ (ワッチョイ 8211-Tnac)
垢版 |
2019/04/05(金) 23:07:53.84ID:wsewvQ8r0
鯖にもよるだろうが、うちだとオービット強化するよりバルガンスラに応変二つぶっこむほうが安上がりだな
なんか安かったから3本目作っちまった
0941774メセタ (ワッチョイ 91b0-Ptdu)
垢版 |
2019/04/06(土) 01:31:59.64ID:+O24p3N20
バルにするくらいなら深遠シオンの方がDB延長効果があるし必要なくなったら因子素材に出来るから良くね?
まあDBはほとんど使わないが
0942774メセタ (ワッチョイ 8273-JThg)
垢版 |
2019/04/06(土) 01:32:28.22ID:HDjRMvDA0
オービット使ってたわ
どうせシオンアップグレードなんて夢のまた夢だしシオンガンスラつくるかなあ
0947774メセタ (ワッチョイ ee30-IO7/)
垢版 |
2019/04/06(土) 01:58:06.83ID:Cci9tOQG0
1月辺りがやすかったな
当時S1があまりに出なくでS2が安かったんだが、常設でS1がボロボロ出だして値段が逆転した
0949774メセタ (ワッチョイ a1b1-6WsE)
垢版 |
2019/04/06(土) 02:40:23.19ID:C0KkEJld0
S2はまたイースターで落ちそうな気がするわ根拠はない
0954774メセタ (ワッチョイ 7d73-Tnac)
垢版 |
2019/04/06(土) 07:40:54.17ID:AK/JxY2G0
○○バスターみたいな感じじゃないか?イースターでは機甲種と雷弱点のエネミーに与えるダメージアップのOPが各々実装されるってさ
0955774メセタ (ワッチョイ 8273-JThg)
垢版 |
2019/04/06(土) 14:25:27.43ID:HDjRMvDA0
アトラロッドとエターナルサイコドライブならアトラの方がええよな...?
イクスまで作るの困難になってて辛すぎ
0961774メセタ (ワッチョイ 7d73-Tnac)
垢版 |
2019/04/06(土) 15:13:18.18ID:AK/JxY2G0
14で許されるのはザラくらいだろう
リュミエル無いって15武器ゲットキャンペーンのでいいじゃん
そっち使用済みならカテ変か常設で掘るしかない
0966774メセタ (ワッチョイ 8273-JThg)
垢版 |
2019/04/06(土) 17:04:16.08ID:HDjRMvDA0
すまん横文字多すぎてわからんかった
リュミエルって魔物シュベルジュティス合わせたコか
回すわありがとうおまえら
0967774メセタ (JP 0Hd6-4MOj)
垢版 |
2019/04/06(土) 17:20:53.86ID:yA04KAbYH
>>966
いいってことよ、気にすんな!
0968774メセタ (アークセー Sx91-C969)
垢版 |
2019/04/06(土) 17:55:42.71ID:Yj9dBBqnx
街常設でジュティスもかなり拾ったしイクス4本目も作った上にサブのHr2人もお古のリュミエルぶんぶんしてるけどついにジュティスロッドは一本も落ちなかったわ
0969774メセタ (ワッチョイ 85dc-nWOW)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:37:45.43ID:miACoiud0
今ってネメシスとかアーレスは落ちないんだよな?
オフスNTをある程度量産しとこうと思ったけど難しいか
0975774メセタ (アウアウウー Sac5-FzeQ)
垢版 |
2019/04/07(日) 14:05:23.28ID:F0h2zMvRa
あえてのネージュアブンブン丸で適当プレイええな
0977774メセタ (ワッチョイ 5176-fBaP)
垢版 |
2019/04/08(月) 00:34:40.60ID:PKgvA11b0
各マスタリ1を5SPで取りきれるように緩和
各マスタリ1と2の倍率を10%に下げる
エレメントウィークヒットのスキルを追加(10SPで20%
こうすればTe側属性も少しはマシになるし5SP浮く
0978774メセタ (ワッチョイ c6be-xlxQ)
垢版 |
2019/04/08(月) 00:47:24.62ID:CtOJ5Ubs0
アンケでマスタリー2廃止で
FoとTe両方にマスタリー1全部置いてFoTe両方取れば今と同じ倍率になるように要望は送ってみた
0984774メセタ (ワッチョイ 0276-Xbsf)
垢版 |
2019/04/08(月) 12:57:29.05ID:Y1uiC8wk0
XHのファング夫妻なら胴体ロックでレフォ押しっぱでソロで勝てたで
リリチのロボ夫妻には殺されたけど
奪命やと回復間に合わんかったわ
0988774メセタ (ワッチョイ eecf-Rym+)
垢版 |
2019/04/08(月) 16:28:11.22ID:/g70ft6y0
前は弱点合わせたレフォより合わせないレバランのほうが早かったけど
今はその条件ならレフォが勝るくらいにはなったの?
0989774メセタ (ワッチョイ ee30-IO7/)
垢版 |
2019/04/08(月) 22:24:18.77ID:iReTMQHy0
機動性と燃費が変わっただけで威力は変わって無いんじゃなかったっけ
前測ったときは火焔フォイエ連発の1.1倍くらいのDPSだった
0991774メセタ (US 0H21-GmkC)
垢版 |
2019/04/09(火) 01:23:18.24ID:grk/Rnk3H
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です   
     
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする     
A 会員登録を済ませる  
B 下図の通りに進む 
https://pbs.twimg.com/media/D3pIX3WU8AA5l0E.jpg     
C コードを登録 [5gAYSz]   

これで五百円を貰えます     
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですのでよろしければお試し下さい。 
0992774メセタ (ワッチョイ c6be-xlxQ)
垢版 |
2019/04/09(火) 02:06:41.08ID:o1W0occA0
>>989
レフォは1回目の上方修正で突進のダメ上がってる(フィニッシュはそのまま)
2回目の上方修正で燃費と機動力上がって火力はそのまま
0993774メセタ (スップ Sd02-JThg)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:48:42.99ID:Rs1SMfiXd
昨日初めてTeFoで補助役に徹底してRPGやってる感あったしPhは補助技も使えるらしいので補助に徹底したキャラを作りたいと思いましたまる
0994774メセタ (ワッチョイ eecf-Rym+)
垢版 |
2019/04/10(水) 00:52:19.45ID:M3hWSqnA0
邪竜てやっぱイルバ一択なの?
アルチエネミーみたいに弱点属性以外軽減するぞっての搭載してないなら頭なりロックしてグランツで済ましたいんだが
0996774メセタ (ササクッテロラ Sp91-dm+k)
垢版 |
2019/04/10(水) 02:03:43.97ID:IHd9ppFSp
軽減じゃなくてもグランツよりはイルバの方が圧倒的にDPS出るからイルバでいいと思うが他にFoが居るとちょっと気を使うんだよな
全チャージだと氷弱点でもイルグラに負ける
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 0時間 35分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況