X



新・お米屋さん何でも質問に答えて【12俵目】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0817
垢版 |
2017/10/15(日) 02:14:04.38ID:2TsaFXWu
当たり前だろ
同じ産地でも農家で違いがあるってのに
0818
垢版 |
2017/10/15(日) 07:59:31.58ID:UGzWZPRw
同じ農家の田んぼでも場所によって味が変わるくらいだからな
アホすぎ
0819
垢版 |
2017/10/15(日) 08:51:27.89ID:pZM3fIFb
>>816
違いを書かないと消化不良。
うまい順で新潟、滋賀、宮城かなあ。
0820
垢版 |
2017/10/15(日) 12:11:27.48ID:0oZmr1E4
同じ田んぼでも以下同文
0821
垢版 |
2017/10/15(日) 21:39:25.90ID:1G2FQCnr
>>816はまさか集中砲火されるとは思わずに書いたんだろうなドンマイダヨ〜
0822
垢版 |
2017/10/16(月) 07:26:55.76ID:36eTZGVd
富山こしひかり神明 新米3480円本体 10kg 
0823
垢版 |
2017/10/16(月) 09:19:23.13ID:36eTZGVd
新之助は粘りを押さえてあるんだって。
不味い方向へ振ったんだ。(個人の感想です)。
0824
垢版 |
2017/10/16(月) 21:08:23.24ID:tVmNEQXh
こしひかりと差別化したのかね
まぁどうせ高い米は買わないけど
0826
垢版 |
2017/10/17(火) 12:37:07.04ID:zmzBUQep
>>825
魚沼2合150円か
旨い魚沼じゃなくてただ魚沼で取れた普通の米って感じだろうな
0827
垢版 |
2017/10/17(火) 12:56:28.06ID:VOnttlKp
>>826
よく見ろ

150円は新潟1合で、
魚沼は1合180円、2合で280円
0828
垢版 |
2017/10/20(金) 21:35:33.97ID:R8pEtGvX
大ショッピングモール内のイオンスタイル、米に力入れてる。
新潟産こしひかり新米10kg4480円本体。
0829
垢版 |
2017/10/20(金) 21:38:35.17ID:UhbtiU2E
高いやん
0830
垢版 |
2017/10/20(金) 21:39:31.01ID:+BlJSEpX
>>828
新潟のどこよ?
安くもないし全く引かれないわ
0831
垢版 |
2017/10/20(金) 22:02:26.39ID:R8pEtGvX
安くないのか、新潟産というだけで心引かれた。
0832
垢版 |
2017/10/20(金) 22:34:04.50ID:oc6f9ZNj
新潟なら5キロ税込みで1980以下でしょ
0833
垢版 |
2017/10/20(金) 22:39:59.72ID:0MZ8AmZO
>>828
米屋だったら500〜1000円高いぞ
0834
垢版 |
2017/10/20(金) 22:44:30.89ID:J6RoCqz7
米屋ってうまくもないのに何であんな高いの?
0835
垢版 |
2017/10/21(土) 11:29:54.09ID:WaTrwJpF
>>834
買う米屋間違えてるだけじゃね?木を見て森を見ずってやつ
0836
垢版 |
2017/10/21(土) 13:32:22.31ID:xTY/qH2A
>>834
最近の米屋は米屋差別化米という仕入れ価格が高い米を卸から買わされてるから高いんだよ
新潟こしひかりでもスーパーで売ってるのは平地の慣行栽培米で
米屋のは佐渡島の朱鷺と暮らす郷っていうブランド米のこしひかりだったりする
0837
垢版 |
2017/10/21(土) 16:24:50.94ID:CPRLi0Vl
>>836
佐渡と一般一緒にするなよw
0838
垢版 |
2017/10/21(土) 19:58:16.12ID:7qiq4KxK
どうでもいいけど佐渡コシって毎年、石が多くない?
石抜き機通るときにメチャクチャ出てくる。
0839
垢版 |
2017/10/21(土) 20:18:28.79ID:CUJ9jfb9
>>838
袋によっては多い
調整必須
0840
垢版 |
2017/10/21(土) 21:20:23.93ID:fzh20Les
>>836
パールから買うしかないような弱小米屋の話はしてないんだが
0841
垢版 |
2017/10/22(日) 06:54:44.50ID:xJAM03pv
>>834
スズ○ブのぼったくり価格よりはましやろ
0844
垢版 |
2017/10/27(金) 12:37:14.29ID:gM3rttXV
昔と言ってしまうが前は300グラム入り小袋販売なんてなかった。
アイリスの小袋売れてるのかな。
0845
垢版 |
2017/10/28(土) 20:41:38.13ID:tRRYkMf6
富山こしひかり新米 うまい。
木徳神糧が全農に接近したね。
神明は鮨チェーン用の米を全農から買ってる。
0846
垢版 |
2017/10/28(土) 23:03:38.02ID:TAbcGCrm
>>845
全農の集荷取り扱い量は、日本の米の約1/3

国内最大手の木徳や神明は全農と付き合わないと、米の確保なんて無理。
0847
垢版 |
2017/10/29(日) 00:19:51.87ID:T0Arcczo
全農は国から直販比率を上げる事を求められているのが業界にどんな影響が有るか?
神明社長は中小卸は存続できないから合併しろと言ってる。
0848
垢版 |
2017/10/29(日) 01:18:47.32ID:sdqQeh1Y
どんな影響あるかと思ってみていたけど何の影響もなさそう。
0849
垢版 |
2017/10/29(日) 07:05:40.23ID:1tyAg9qT
言われて簡単に直販率上げらるなら苦労しない

今全農がやってるのは、スーパーで安売りするだけ

生産者に一円でも高く還元するのが農協の役割なのに、一番安く売ってる矛盾
0850
垢版 |
2017/10/29(日) 13:51:59.40ID:NoN5shL9
全農直売店が有るわけでも無し
中間マージン搾取しかないよ。
0851
垢版 |
2017/10/29(日) 16:21:03.18ID:WBsO7qdN
年間8万トンずつ需要が減っていく状況で、おまけに来年から
減反補助がなくなるのに「直売増やして農家の手取り上げます(キリッ)」
とかやる方が無理がある。

こんな事を進めさせた某政治家の能力はその持ち上げられ方に比べて
ちっとも期待できないと分かろうというものだ。
0852
垢版 |
2017/10/29(日) 16:57:31.71ID:6SNcG+U/
農家が飼料用米に転換して食料用米が不足し始めて、
価格も上がってるってマジ??
0853
垢版 |
2017/10/29(日) 17:11:16.49ID:RB9PeVcX
>>852
主食用米は減産で在庫が削減されつつあるけど、トータルで見ると不足してるところまでは行ってない。
ただし、その主食用米の中で安い米だけが不足しまくってる。

なぜなら安い米を作るより飼料用米作った方が農家が儲かるから。

そんなわけで安い米が高騰して、高い米とあんまり仕入れ価格が変わらないレベルになった。
0854
垢版 |
2017/10/29(日) 17:35:47.58ID:6SNcG+U/
>>853
ありがとう!あーなるほど…

それで最近コメの安売り時の価格が上がってきてるのか。
1年前より100〜200円/5sくらい高い感じ。
あと100〜200円/5sくらい出せば結構いい米買えちゃう価格。

かと言って、もっと安いの探して買ってみたら、
「こりゃツライ…こんな米買うんじゃなかった!」って酷いのだし。
0855
垢版 |
2017/10/29(日) 17:37:59.58ID:eadaCCys
久しぶりのクレームがきたので原因の推理と対策方法のアドバイスをよろしくお願いします
同じ生産者の同じ品種を28年→29年産に切り替えたんだが
業務店から「炊きたてはうまいのに冷めたら古米の時より硬い!何か変な米使ってんじゃねぇのか!」
っていうお叱りがきた
すぐ行って状況確認と別の米の試食用もっていったんだが
うちで何か混ぜたとか一切ないから原因が全くわからない
唯一変わったのは選別網目を1.85→1.9に切り替えてもらって品質をあげてもらったぐらいなんだよね
ちなみに産地は新潟の魚沼だから作況的には平年並みだったし
見た感じ米の出来が著しく悪いとかはないし生産者の手応えも同じ意見だった
業務炊飯器で3〜4時間保温したら硬くなるって話だったので
一応家庭用の炊飯器で12時間保温した米を翌日食べてみたんだがめちゃめちゃ劣化してるかといえばそんな印象はなし
釜と米の相性の問題なのか玄米のロットの問題なのか
特定の条件だと同じようなことが起こるのかいまいちはっきりわからなくて何なのかすっきりしない
同じような経験ある人何かアドバイスください
0856
垢版 |
2017/10/29(日) 18:55:22.01ID:RB9PeVcX
>>854
そこまで気づいてたとは、消費者ってのはよく観察してるもんだなぁ。

あと、今年は不作だから新米はよけいに値段が高い傾向だよ。
仕入れで言うと去年より白米1キロ25円前後上がってる。
一般的に市場では安い米から順に売れて消費されて消えていく。来年の6月ぐらいにはさらに小売り価格上がってるかもね。
0857
垢版 |
2017/10/29(日) 19:39:32.96ID:T0Arcczo
新米うまい。
去年より5kgで200円ぐらい高い印象。
日曜特売 千葉産ふさこがね 1590円本体。
このお店では通常価格より200円やすい。
今年はイオン特売の新潟産こしひかり 食うぞ。
0858
垢版 |
2017/10/29(日) 20:03:25.78ID:PEdFtF9S
>>851
某政治家って誰?
進次郎?
0859
垢版 |
2017/10/29(日) 20:52:00.80ID:T0Arcczo
だべ。
安倍さんは農家を敵にする損な役につけた。
0860
垢版 |
2017/10/29(日) 21:32:51.71ID:nZgAWW0+
新米買ったら冷蔵庫で一ヶ月ぐらい保存してみな
甘みがまして美味しくなるよ
0861
垢版 |
2017/10/30(月) 06:17:39.96ID:QNY6EjC7
>>858-9
その公約は25〜26年産の暴落から実行されていて、3〜4年経って実を結んだだけ。

進次郎は1年くらいだけ長になって、既に退役済み。

農水大臣がダメダメだったから、人気ある進次郎が担がれただけ。
0862
垢版 |
2017/10/30(月) 22:55:39.17ID:6GDGUuqU
>>855
今年の新潟は冷夏で青いコメ多くないか?それが原因でない?
0863
垢版 |
2017/10/31(火) 09:40:19.08ID:vSK5NESX
そもそも同じ生産者だからって毎年同じ炊き上がりのわけないじゃん
そこを混ぜ混ぜして調整するのが良くも悪くも米屋じゃないの
産年毎の違いを理解できない、容認できないユーザー向けこそ唯一米屋の生きる道でないの?
0864
垢版 |
2017/10/31(火) 10:13:30.20ID:W54A7DIF
擁護するわけじゃないが、町の米屋じゃあ魚沼なんて大量に仕入れもしないし、複数の袋を混ぜて使うほどのロットで精米もしないよ。
うちなんか混ぜないのが売りだし、米屋としては大きい方だけど魚沼のロットなんて知れてる。

田んぼの日当たり悪い所とか、機械動かしはじめのロットで前年のが残ってたとか、色々あるよ。
0865
垢版 |
2017/10/31(火) 10:32:45.84ID:rEulcICs
【社会】大阪の中尾酒蔵、全農が米の納入ミスで酒造りできず …「凡愚」「龍泉」
/newsplus/1509409909/
0866855
垢版 |
2017/10/31(火) 11:33:22.65ID:GDGHQb1C
>>862
レスサンクスw
青は去年より多少入ってるかんじはあるけど網目を大きくしてるからガチの未熟は去年より少ない印象
青が多いと冷めたら硬くなるの?
>>863
あなたの意見だと産地の違いや米の違いがわかる人はどこで買えって話なんだ?
大きいロットの商いしかしてない卸側の意見だと思うけど生産者ごとに毎年の出来をおいかけてると
米の出来の上下の幅が小さくおさまるんだよね
同じ農法で同じ土作りだから当たり前なんだけどw
逆に卸やら業者から買う方がロットのバラツキ半端なくて食味を売りにする商売にならない印象
ライスセンター物は安定してるけど特別秀でてうまいとかはなくなるよな
0867864
垢版 |
2017/10/31(火) 13:01:39.25ID:W54A7DIF
>>866
どう硬くなったのか原物見てないからわからんわな。水分飛んで硬いのか、米の性質なのか、あるいは保温の釜のセンサーに異物が付着したのかわからん。
再現性もないんだから、はっきりとした原因の特定は不可能。

必要なのは店の経営方針に従った営業マンとしての対応なわけで、技術屋としての対応ではない。
0868
垢版 |
2017/10/31(火) 13:55:28.74ID:mxnjtMwI
新潟産こしひかりの威厳は薄れてしまったの?
関東産とか東北産に比べて(特売での)価格差無くなってしまった。
0869
垢版 |
2017/10/31(火) 19:43:51.44ID:tcw/OITA
>>868
新潟コシは蓋の役割

新潟コシ>東北A・ななつぼし>関東コシヒカリ>青森>埼玉群馬

の順番は滅多に変わらない。

米が安い年は値段差の間隔が広くなり、
米の高い年は値段差の間隔が狭くなる。
0870
垢版 |
2017/10/31(火) 20:27:48.77ID:a7ZzEU11
その順番はかわらないけど差は60kgで300円とかかな。
下手すると北陸他県産のコシのほうが高い場合が最近多い。
0871
垢版 |
2017/10/31(火) 20:52:57.92ID:tcw/OITA
>>870
いやいやw

新潟より他の北陸が高いなんて、瞬間的なもんでしょ。

数ヶ月とか長期に渡って逆転したことある?
0872
垢版 |
2017/10/31(火) 21:28:10.68ID:W54A7DIF
去年は新潟が大豊作で安かった。
今年は新潟不作だからそう安くもない。
0873
垢版 |
2017/11/01(水) 06:52:46.53ID:R/s0VkU1
今年はそう安くないなら、米屋の新米フェアで新潟コシ5kg1980円はかなり得だったのかな
玄米で買い込んでおけば良かったかも
0874
垢版 |
2017/11/01(水) 07:49:07.45ID:YJyTx4SE
>>873
1980税別なら妥当な金額

28年産は1880税別でチラシだったからね
0875
垢版 |
2017/11/01(水) 17:58:30.06ID:sLKlfVoq
>>874
税込価格だけど妥当なんだ?
地域や売り場によって随分違う印象
スーパーでは特売で関東コシであの金額で、新潟コシだと特売無しで2500円前後で定着してるから得だと思ってたよ
コシヒカリは関東と会津産しか食べた事がなく、新潟は初めて買った
明日炊くのが楽しみだー
0876
垢版 |
2017/11/01(水) 19:24:52.01ID:7MM9Zrl3
某大スーパーが米に力を入れれて今年は
地場産こしひかり、あきたこまちは1990円
富山こしひかり1780円の価格が逆転。
富山産は10kgなら3480円。
今年は北陸産こしひかり 食うぞ。
>>875
ほっぺた落ちるから、ほっかむりして食べるべし。
0877
垢版 |
2017/11/01(水) 19:47:10.32ID:s/JbLJPk
安いと思ったらやはりAEON価格だったか
0878
垢版 |
2017/11/01(水) 19:53:16.57ID:2O9iAR/D
>>876
イオンのせいで北陸産値上がりしそう死ねや
0879
垢版 |
2017/11/01(水) 20:02:18.23ID:7MM9Zrl3
神明も危機感持って米の消費拡大に取り組んでると思う。
0880
垢版 |
2017/11/01(水) 20:50:26.65ID:QtJlbwf/
神明価格がデフォルトになったら米屋は終わる
0881
垢版 |
2017/11/02(木) 01:12:40.77ID:rEjiLfuY
10キロ 1800円だったカルロースはどこ行ったん?
ひと月前まで売っとったのに・・・
0882
垢版 |
2017/11/02(木) 12:25:34.45ID:8tqF+1eP
今は卸価格で10kg2200円くらいだよ
0883
垢版 |
2017/11/02(木) 14:43:18.74ID:VgdIo3fb
>>874
米屋価格とAEON価格を比較されましても
0884
垢版 |
2017/11/02(木) 16:07:17.41ID:1ykNXRAb
>>880
ん?
町の米屋なんて虫の息だろ。
0885
垢版 |
2017/11/02(木) 17:29:19.30ID:+7u9GIms
販売数量が前年同月比26%アップで超忙しい。
俺が虫の息。
0886
垢版 |
2017/11/02(木) 19:56:47.96ID:VrjqxTyX
>>876
>ほっぺた落ちるから、ほっかむりして食べるべし。

悪い意味で衝撃的
見た目はこの小ささだっけ?位に小粒、味わいはまるで森のくまさんの様・・・
自分の知ってるコシヒカリの味じゃない気がする
高ければいいってもんじゃないだろうけど、次は違う所で買ってみる
昨夜のワクワクしていた頃に戻りたいわ(´・ω・`)
0887
垢版 |
2017/11/03(金) 02:04:34.61ID:SrQnef6x
いつも取り寄せている米の手配を間違えて数日米なしだから、ひさびさにお米やさん行くよー
2キロでも売ってくれる?
知らない品種を試したい
0888
垢版 |
2017/11/03(金) 22:23:25.79ID:SF7QZjtI
>>887
スーパーでココメ買ったほうがいいんじゃないか?
2合パックでいろんな品種あるぞ。
0889
垢版 |
2017/11/04(土) 00:42:17.83ID:1obIH/7f
米屋の擁護をすれば流通で

農家→集荷業者→米屋→スーパー

が多いでしょうから各中間業者はマージンを取らないと
やってられません。そしてその上でスーパーの安売り条件を
飲んでいるんですから質はわかろうと言う物です。

表示している「○○県産 コシヒカリ ○○年産」には嘘はありません。
ただし、同じコシヒカリとかにしても、一等〜三等米、そしてそれらから
外れた米を網で拾った中米、さらにその下のくず米があり、スーパー
への納入業者は過酷な要求に答えてその上で儲けを取るには中米
とかを使わざるおえないのでしょう。
0890
垢版 |
2017/11/04(土) 00:55:17.60ID:9TGU2QzS
>>886
残念だったね
うちが販売してる新潟コシなら大粒選別で湧水で作ってる田んぼの米だから印象を再逆転できる自信があるんだがなw
0891
垢版 |
2017/11/05(日) 19:37:15.65ID:Y0UR8I9M
コメの産地や品種別の栄養成分の違いがわかるようなデータってないんですか?
0892
垢版 |
2017/11/05(日) 20:14:14.64ID:ZJsN0eSn
>>886
信用重んじるスーパーなら返品、交換出来るよ。
0893
垢版 |
2017/11/05(日) 21:06:28.70ID:n53yvtUP
産地や品種と栄養成分はほとんど関係ないから
0894
垢版 |
2017/11/06(月) 13:56:22.85ID:j4uLMLc7
あえてアマゾンなどで米買うメリットってある (配送の楽さ以外で)
スーパーだと普通に精米日とか確認して買えたりするんだけど ネット通販の良さって?
0895
垢版 |
2017/11/06(月) 14:04:30.34ID:S5krLEdH
>>894
近所に売ってない米(品種・産地など)でも手に入る
0896
垢版 |
2017/11/06(月) 17:50:49.68ID:rZcBUcq7
>>894
アマゾンより通販やってるこだわり米屋で買う方が品質的な面で安心できる
精米は都度精米だろうから、新鮮なものを買える
まあ、高いけどスズノブさんとか、和穀菜汁とかが有名どころでオススメ
0897
垢版 |
2017/11/06(月) 19:17:10.27ID:j4uLMLc7
>>896
そういうの興味あります
0898
垢版 |
2017/11/06(月) 20:14:55.85ID:Myd2T1A9
スズノブは無駄に高いだけ。
0900
垢版 |
2017/11/08(水) 12:41:42.28ID:EKw7f9cR
スズノブってデブおやじでしょ?
高いんだ?馬鹿らしいな
0901
垢版 |
2017/11/11(土) 23:35:43.45ID:hZmT4b1X
高くても、うまかったら存在価値あるよ。
今年は有名産地の米を特売で買うぞ。
特売なら地場の米より安いことがある。
地場は米問屋が素通りする県。
0902
垢版 |
2017/11/12(日) 12:54:03.44ID:M1N9tbYO
スズノブはかなり成功している米屋だから嫉妬で批判している連中も多い。
このスレ見てると分かるだろw
0903
垢版 |
2017/11/12(日) 13:11:24.06ID:oHL1PzUA
実際、業界では村八分だよ。
自分が一番正しいと思ってるし、農家に対する態度も妙に上から目線。
前にFacebookとか見たことあるけど、結構病んでる。
0904
垢版 |
2017/11/12(日) 17:54:14.29ID:iYwE55p4
>>903
嫉妬の塊乙としか。
みんなで仲良しこよし一緒に滅ぼう。
0905
垢版 |
2017/11/12(日) 18:17:14.65ID:seZSPqUT
>>904
スズノブはもう年齢的にも先がないし露出も減った。他のタレント性のある米屋に地位を奪われてる。

ちなみにうちは対前年で販売数量20%以上延ばしてるから、まだまだ滅びんよ。
人を増やさないといかん。
0906
垢版 |
2017/11/12(日) 21:14:59.55ID:ZzgOBg2x
>>905
他のタレント性wwwww
0907
垢版 |
2017/11/13(月) 01:33:06.59ID:3FZrB8NF
>>905
他の米屋って具体的にだれ?
全国ネットだと見たことないんだけど
0908
垢版 |
2017/11/13(月) 03:29:44.96ID:Y5mazaF4
タレント性のある米屋なんていねーだろ。スズノブが沈んだら劣化コピーみたいな米屋が出てくるかもわからんけど。
0909
垢版 |
2017/11/13(月) 08:30:02.37ID:aC2VLRWW
スズノブに代わるアイドル米屋が
0910
垢版 |
2017/11/13(月) 08:55:53.59ID:r+pEbrhp
小池橋本川崎あたりは頑張って名を売ってる。

逆になぜ西島を擁護するのさw
米屋以前に人間性がひどいぞ。
0911
垢版 |
2017/11/13(月) 09:44:08.60ID:GZt3OUN3
>>910
こんなとこで個人の名前出して批判してるあなたの人間性はもっとひどいだろ?
個人を批判するなら自分も名前出さないと対等じゃないしただの僻んでる人にしか見えないよ
残念ながらその米屋の名前も全然知らないわ
0912
垢版 |
2017/11/13(月) 10:19:20.22ID:r+pEbrhp
>>911
一般人?
自分の性格が悪いのなんて知ってらぁ。所詮は便所の落書きだし、信じるも信じないも好きすりゃいい。

うちは規模も業態も違うから西島とは商売敵ってわけじゃないよ。
0913
垢版 |
2017/11/13(月) 11:46:08.15ID:vVBMhYtu
アコメヤトーキョーはどんなもん?
0914
垢版 |
2017/11/13(月) 20:35:05.40ID:t0lecQ6n
>>913
アフタヌーンティーとかフライングタイガーやってるサザビーリーグ系列の店。

内装とか雰囲気は米屋で一番オシャレだと思うよ。
米は買ったことないから知らんけど。
0915
垢版 |
2017/11/14(火) 01:59:47.17ID:HaRli/FE
>>910
聞いたこともないな。
0916
垢版 |
2017/11/14(火) 08:09:59.33ID:fuJnlFF3
>>915
藤尾とか聞いてピンと来ない?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況