X



【スペイン】マドリッド地下鉄、週末の終夜営業を準備か/ソル駅、火災で一時閉鎖/人気歌手、カミロ・セストさん死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/09/12(木) 08:38:33.10ID:CAP_USER
2019年9月9日(月)
マドリッド地下鉄、週末の終夜営業を準備か

8月にマドリッド州の副知事に就任したシウダダノス党のイグナシオ・アグアド氏が、メディアのインタビューに応じた。
中道右派の民衆党(PP)と極右ボックスとの連立で政権が発足したものの、PPのイサベル・ディアス・アジュソ州知事の不正疑惑の審議会を支持したために、PPとの関係に亀裂が生じている。
また、シウダダノスの同州での公約のひとつに、地下鉄を週末だけ24時間営業にするというものがあったが、アジュソ知事はこれに難色を示している。
これについて問われたアグアド氏は、この件はすでに準備を始めていると述べた。
現在、どのように始めるか、路線ごとに行うか、時間帯を少しずつ拡大していくか、などを検討しているが、会期中に全線での実施を目指したいとしている。
この計画の理由について問われた同氏は、マドリッドは週末のナイトライフが盛んな街であり、飲酒した人が車を運転することを避ける狙いがあるとコメントした。
さらに、費用やメンテナンスの時間の問題が起きるのではという質問については、コストは確かにかかるが、メンテナンスは週末以外に行えばよいので問題はないと答えている。

ソル駅、火災で一時閉鎖

先週土曜午後、マドリッド地下鉄と近郊線が乗り入れるソル駅で火災が発生し、構内にいた利用客らが避難し、3時間近くに渡って閉鎖される騒ぎとなった。
火災は午後1時頃に近郊線の線路で発生、通報を受けて駆け付けた消防隊員が消火や付近の点検を行った。
この間、同駅を通る近郊線の路線は不通となった。
一方地下鉄の1〜3番線は運行を続けたが、同駅には停車せず通過した。
午後3時20分ごろ、駅の閉鎖が解除されると同時に地下鉄も通常通り停車し、その後同3時45分ごろには、近郊線も通常運行に戻った。
尚、この火災で同駅の警備員が煙を吸引したが、病院に搬送されるには至らなかった。

人気歌手、カミロ・セストさん死去

70〜80年代を中心に大ヒット曲を数々生み出した人気歌手、カミロ・セストさんが昨日、マドリッドの病院で死去した。
享年72歳。
1946年にアリカンテのアルコイで生まれたセストさんは、歌手のほか作曲家、プロデューサーとしても活躍し、1億枚のレコード売り上げとシングル52枚が国内のヒットチャートで1位となったことで知られる。
また、ミュージカル「ジーザス・クライスト・スーパースター」のスペイン語版をプロデュース・主演し、作者のアンドリュー・ロイド・ウェーバーが、その質の高さを称賛したという。
1年ほど前から腎臓病を患い入退院を繰り返していたセストさんは、今月16日に73歳の誕生日を迎えるはずであった。
http://www.spainnews.com/news/
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 08:48:59.10ID:PiAtsAQ5
イザベル女王 終りました
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 08:59:48.82ID:Jm8oIynS
人気歌手が地下鉄火災で亡くなったと思うだろ・・
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 09:08:33.54ID:BTDPXhfj
スレタイに
「スペインの最近のニュース、3本」
とか書いてあれば
すっと理解が進むのにね
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 09:09:18.65ID:tqG7cqJ+
>全て内容おいて無断で使用・転載・複製することを禁じます

日本人なの?
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:31:24.54ID:8yNpCAxQ
サザエさんとちゃうねんし三本立てにすなや

マドリードの地下鉄の駅が深夜営業してたら
火事になって歌手が巻き込まれたのかと
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 13:39:45.82ID:hFacjZ0A
オレくらいしか見てないと思ってたスペインニュースがソースかw

それならカタルーニャ独立の動きの記事とか、カタルーニャ経済の記事も時々
スレ立てしてほしかったりする

プチデモンが国外逃亡し、スペインが総選挙後、政府がないままの暫定状態で
もう5ケ月経ってるのだが、誰もスペインに関心がない・・・w
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 14:01:20.83ID:hFacjZ0A
スペインニュースは大抵は毎日3本立てだよ
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 15:46:52.83ID:3pwT4SvP
NYの地下鉄みたく「速達列車」用の「複々線」やら「複単線」があれば
夜間は速達列車の運行を止めて「各駅停車」だけにすれば、順繰りに保線作業が
できるので「24時間運行」が可能になるのよな。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 16:03:02.23ID:hFacjZ0A
>>13
南米の言語がほぼスペイン語だから当然なのでは・・・

ブラジルだけポルトガル語だが、両者は似たようなもんだ、と言われるし猶更だ
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 16:17:07.07ID:Ro6WANqY
スペイン行きたいなー
マドリッドもいいけど、バスクもいいし南部もいいよなー
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 17:17:25.11ID:hFacjZ0A
バルセロナは只今治安悪化で渡航注意情報出てる筈

各地で大雨被害も出てるし、ストも頻発

旅行するならよく調べてからなー (スペインニュースは参考になるかも)
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 19:53:22.82ID:Ua9uHgYG
>>5
評価する
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:05:17.27ID:/VAiBtDU
>>17
だから城田優みたいなスペイン人も国に帰らず日本に住み着きながら日本批判してるのか
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:25:50.31ID:0kvCo895
>>11
カタルーニャ独立デモ参加者は100万人から60万人に激減
世論調査で独立反対派が独立派を上回った

前回のカタルーニャ独立100万人デモ御一行様
数台のバスを貸し切って首都マドリードへ
抗議活動した後はカフェテラスを占拠してジュースやワイン、ビールを呑み
付近の観光スポットを記念撮影&自撮りで大盛り上がり
再びバスに乗り込み、満足して帰って行ったとさ
毎回、主催者発表のデモ参加者数と警察発表のデモ参加者数がかなり違うがスペインなので無問題
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:32:10.95ID:SD18SNbI
地下鉄を24時間化しようと思って、【工事してて】ソル駅がかじになって、人気歌手のカミロ氏が死亡
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 20:19:42.41ID:eb0Y6/XB
どうやら11月再度総選挙っぽいね

サンチェスは3度目も組閣失敗した

シウダノスは中道右派で、中道左派としては難しいのかもしれないが
極右極左と組むよりはマシだろうにね

主要閣僚ポストを明示しないサンチェスに呆れて、シウダノスが匙投げてしまった
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 21:45:15.61ID:74YCGLpb
国王が各党の党首と話し合いするそうだがダメそうか
スペインでは連立政権が誕生したことがないからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況