X



【訃報】J・ロブション氏死去 仏料理の世界的シェフ[08/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/06(月) 21:28:28.06ID:CAP_USER
死去したジョエル・ロブション氏(ゲッティ=共同)
 フランス料理の世界的シェフ、ジョエル・ロブション氏が6日、死去した。73歳だった。フランスのメディアが伝えた。

 フランス紙フィガロによると、がんを患っていたとされる。

 1945年、フランス中部ポワチエ生まれ。60年、見習いとしてキャリアを始めた。
81年に自身のレストランをパリに開いて以降、世界各地に店舗を持ち、格付け本「ミシュランガイド」の星を世界で最も多く持つシェフといわれる。
日本との関わりも深く、東京都内に複数の店舗がある。

https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_m/ch/images/399155943025886305/origin_1.jpg

https://www.sankei.com/world/news/180806/wor1808060019-n1.html
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:57:56.07ID:ts9t2i1B
株式会社フォーシーズ

公式サイトに
ピザーラ、ロブション

結婚式で呼ばれる度に
ピザーラと同じ ところを 有難がって。。。
一度も食べたことないけど有名だからロブションで披露宴という同僚のセンス

ウエデイング雑誌への売込み上手いとは思う

フランス在住歴10 年
恥ずかしくて自分は、行かない
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:42.23ID:zbtdbRBW
 

  _ノ乙(、ン、)_よく日本に来てたよね ご冥福南無
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:28.97ID:ZusvaWBZ
フランス料理はバター使いすぎだろ・・・

シェフの姿で、料理の安全性が分かる・・・

和食が一番だろな
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:38.16ID:ts9t2i1B
ホテルドミクニは無名に近い頃は、美味しかった。
海外のミクニフェアには現地在住時、お付き合いもあったけど
1ヶ月間通っても美味しかった。

御結婚なさったあたりから奥様がお店に出て来たり変化
今は四ツ谷も、隔世の感

ロブション氏も若き日は素晴らしかったのでしょうね
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:04.67ID:Wj7AtiAU
ロブション氏が日本のNHK(あさイチ)でレシピを披露するということで
有働さんやイノッチが大興奮してたけど、ジャガイモのピューレだったか
ジャガイモ3個くらいに対してバターを125gとかあり得ない量ぶっこんでて
「そりゃそんだけ入れたら美味いだろうけど作る気も食べる気せんわw」と思った。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:07:48.75ID:4CgCYOLo
理屈っぽいフレンチシェフより
ロブション系列の店の方が残念ながら完成度が高いんだよな
パンとかもだけど、こういうのってプロセスで差が出てるんだよな
それを見れば一発なんだけど、プロセスを開発できるのがシェフの違いなんだよな
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:11:42.71ID:ts9t2i1B
飯@食堂とか、有名じゃなくても
フランス大使館員が常連の店の方が
リーズナブルなお値段なのに余程美味しい

たらこスパゲッティがフランス料理と思う方々向けの
フランス料理だったのでしょう日本では
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:18:17.91ID:hzIQ55My
死因はガンか!何処ぞの美味しんぼみたいに肝炎では無かったんだね。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:23:02.05ID:C8zK91j5
あれだけバター、生クリーム使ったら有害だろ
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:23:10.24ID:NIlh80uH
>>15
そう、ピザーラなんだよねw
大昔、近所に住んでたから恵比寿の店に何度か行ったよ。
幅広く色々やってて商売上手よね。

>>17
まんべんなく色々食べるのがいいよ。フレンチは和食より塩分糖分は控えめだと思う。
脂質は多いけど。
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:24:01.75ID:1l7f29RG
>>7
ポール・ボギューズ亡くなってたんか…。博多駅にあるポール・ボギューズのレストランは凄くいいよねえ。
そこまで高くない値段の割に良質な料理があってよかったな。
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:28:05.23ID:mOuOhHBe
マルケージもボキューズも
ロブションも逝った。
あとはデュカスだけか

まあこの人は50で引退してるから
業界どうのこうのは無いよ。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:32:57.55ID:8ddQMnsn
大阪万博の時に味噌汁飲んで美味しいと言っていたな
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:34:31.32ID:mOuOhHBe
日本人だと直系の弟子って言える
まだ料理してるのは
モナリザの河野シェフぐらいか
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:42:46.08ID:xa4Pl6HR
実はジロリアンだったんじゃねえの?
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:28:00.72ID:nzjjMiI+
フレンチの本質的な良さが分からない。
日本人だからか、本物の精進料理の方が食べたくなる。
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:42:33.15ID:QX7i6S/d
>>27
ボキューズさん亡くなったよ
去年だと思ってたら今年の初めだった、RIP

レストランにも持ち帰り惣菜のデリカテッセンにも思い出がたくさんある

歌に連なって思い出すみたいに料理で思い出す
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:53:19.18ID:4qBHHkTp
アメリカの日本大好き料理人も自殺したし
日本に関わると…、的な法則でなければいいが。
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:57:59.03ID:8efSAATC
>>8
そう。六場道三郎氏も一目置くフレンチの巨匠。「料理の別人」でも対決したことがある。
そのときは、僅差で六場氏が敗れた。どうやら六場氏が素材の「トリュフ」をコブ締めにした
のが敗因らしいよ。あのミスがなければ・・・
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:59:49.24ID:7JYgp0Rm
なんだ、ホワイトベースに乗ってた人じゃないのか
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:12:19.67ID:j+2XRM/f
>>35
テレビで見たけど、あの寿司屋の大旦那、結構なお年みたいだけど、現役なのかな?
なんか息子が二人店にいるとか。天ぷら屋の巨匠のとこにも足しげく通ってたみたいですね。
フレンチも好きだったんだかあ。
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:42:33.08ID:uyobU6XE
>>37
料理の鉄人を楽しんでたわけだ
私は、あれは本日の素材も調理法も事前に承知していて
一度リハーサル済みのセットアップだと信じている
当然、著名人を招く場合は勝者がどちらかは決まっている
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:12:07.73ID:5SmIFRlw
料理界では一番の人物だったのでは?
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:20:44.44ID:j+2XRM/f
>>41
僕もあれは、あなたの言うような感じで、番組の構成してたと思うよ。いきなり素材出てきていきなり料理って、
プロでも無理だと思う。素材に見合った副素材もちゃんとないとね。
それでも、プロの料理人の調理の様子が見れるので面白かったよ。
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 02:06:19.22ID:eE05c8rk
すきやばし次郎さんとは長年の友人なんだろ?

次郎さんより先に逝くとは…
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 02:08:10.34ID:eE05c8rk
小野二郎さんな
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 05:48:51.31ID:REClWUIo
>>41
いきなり料理できるわ

お前は蘊蓄の前に料理しろタコ
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:20:11.34ID:S03ncuzl
>>32
自分もキライだな。

手数だけかかって、作る手間賃にしか感じない。

素材が死んでいる。
(恐らく、日本人には向かないよ)

イタリアンもそうだけれど、原価を考えたら、ボリ過ぎ。
多くの人が食べられないなんてメシじゃないと思う。

冥福。
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:34:21.12ID:R3uOTJpW
>>32 >>50
お前ら日本調理がスシとテンプラだと思ってる外人と一緒
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:41:09.71ID:qDOzj/Od
素材生かしたフレンチも沢山あるよね。
誤解してる人いるみたいだけど、フレンチは高くないよ。高いお店でも片手くらいだし。
料理で一番高いのは中華なんだよ。

ロブションの料理は見た目は斬新的な感じだけど、味は美味しいと思うよ。
デザートが可愛いくて面白いと思ったな。
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:23:01.66ID:bROdkXAl
名前だけは知ってる。
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:33:34.77ID:FEVb4Y0o
ゴルフのニクラウスかと思った
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:40:30.52ID:UdmkA1yz
>>40

すきやばし次郎は、今は一見さんの予約は取らない。

昼夜とも常連だけで廻している。

長男は銀座にいて、次男は六本木店

六本木店は一見の予約もOK
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:59:43.65ID:f+Dm8qtp
恵比寿、ヘルシー系メニュー出していたから
体調悪いんだろうなと思っていた。

シェフもメートルも辞めたから
この1年ご無沙汰やった
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:19:43.53ID:ZlcpHedK
まじか、週末は俺のフレンチにでも行くかな。
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:27:36.51ID:RaNhMTC4
ガーデンプレイスのお店、1度も行ったことないな。
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:34:15.25ID:H7R6LVNC
いのっちの朝いちで何回か見た。
東京の放射能吸ってしまったんじゃないか。
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:36:40.35ID:H7R6LVNC
>>32
おれも素材をこねくりまわすフレンチの意味がわからなかったけど
何年か前にパリに行って考えが変わった。
あの人たちは色々なソースを持っていて
それを素材に合わせて組み合わせる。
これがマッチした時、経験したことが無いようなおいしさを感じる。
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:39:53.27ID:n1W9oT4B
ご馳走食って長生きできたと思うよ。
粗食でも60代で死ぬから。
昨今の間違った啓蒙は何なんだ。
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:43:31.52ID:8OMHwh73
>>15
日本語かなり下手になってるぞ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況