X



「きまぐれオレンジ☆ロード」40周年展が東京と大阪で、原画や資料200点が登場 [ひかり★]
0001ひかり ★
垢版 |
2024/04/04(木) 21:38:00.92ID:+P1Jtt18
まつもと泉「きまぐれオレンジ☆ロード」の40周年を記念した展覧会が開催決定。4月26日から5月12日まで東京・有楽町マルイで、6月15日から30日まで大阪・なんばマルイで行われる。

「きまぐれオレンジ☆ロード 40周年記念展」ではまつもとの複製原稿を展示。またアニメでキャラクターデザインを務めた高田明美が同展覧会のために描き下ろしたイラストや、1980年代のアニメ放送当時に描いたカラー原画が登場する。さらにアニメのシーンをフィルムで再現した額装展示、キャラクター設定資料なども並び、合計200点が一堂に会する。

会場では物販も実施され、設定資料集などのグッズを販売。混合版画技法を用いて40周年記念イラストを再現し、高田の直筆サインが記された「88グラフ」も用意された。5月11日には高田のサイン会も開催決定。40周年設定資料集を含む商品を税込3000円以上購入することで、先着100人がサイン会に参加できる。

高田からはコメントが到着。描き下ろしイラストのコンセプトを「海に分け入っていくまどかを追う恭介の方を振り向いた刹那を絵にしました。隠していたまどかの想いをその視線から感じとっていただけたらと思います」と明かした。

イベント開催を記念してX(旧Twitter)とInstagramでは、88グラフライト2種セットを合計8人にプレゼントするキャンペーンが開催されている。Xは公式アカウント(@TheEdition88)をフォローし対象の投稿をリポスト、Instagramは公式アカウント(@theedition88)をフォローし対象の投稿をいいねすることで参加できる。

「きまぐれオレンジ☆ロード」はまつもとの連載デビュー作。不思議な力を持った家族の長男・春日恭介を軸とした学園ラブコメディで、鮎川まどかと檜山ひかるとの間で揺れ動く恭介の心が描かれる。週刊少年ジャンプ(集英社)で1984年15号から1987年42号まで全156話が連載された。1987年には東宝・スタジオぴえろ制作によりアニメ化を果たし、1988年3月7日まで全48話が放送されている。

■ 高田明美コメント
連載開始から40年、まつもと泉先生が亡くなられた今も、日本で世界で愛され続ける「きまぐれオレンジ☆ロード」。今も作品を愛する多くの皆さんに支えられています。だからこそ描き下ろす機会その度毎に、キャラクターの心が今も生きてここにある事が伝わるような絵を描きたいと思っています。陽が傾いて夕暮れが近づく中、海に分け入っていくまどかを追う恭介の方を振り向いた刹那を絵にしました。隠していたまどかの想いをその視線から感じとっていただけたらと思います。

■ 「きまぐれオレンジ☆ロード 40周年記念展」
期間:2024年4月26日(金)~5月12日(日)
時間:11:00~19:00 ※最終入場18:30まで。
会場:東京都 有楽町マルイ 8Fイベントスペース SPACE7・8

期間:2024年6月15日(土)~30日(日)
時間:11:00~19:00 ※最終入場18:30まで。
会場:大阪府 なんばマルイ 5階イベントスペース

料金:一般、大学生1000円 ※小学生以下は入場無料、入場特典付。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b0092f77d51e01ec7489750e75be676dbaf5b08
0075なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 15:40:47.00ID:Y5rpb4bM
北朝鮮で何かが行われている
0076なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 15:44:49.18ID:Y5rpb4bM
大体の敵現わす
0077なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 15:46:42.29ID:Y5rpb4bM
北朝鮮のテポドン
0078なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 15:50:12.67ID:Y5rpb4bM
地球の全てのゲームオーバーと同意語であるWWIII
0079なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 15:53:54.10ID:Y5rpb4bM
ロウソクロウソク〜〜
0080なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 15:55:04.75ID:GonqUU9M
高速道路で喧嘩する動画
0081なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 15:56:19.87ID:Y5rpb4bM
オーバーヒート修理
0082なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 15:57:41.09ID:Y5rpb4bM
恐ろしい恐るべき儀式
0083なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 15:59:12.55ID:Y5rpb4bM
コールドクリーナー
0084なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 16:00:36.41ID:Y5rpb4bM
安全でした
0085なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 16:01:51.33ID:Y5rpb4bM
最速で実現
0086なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 16:32:25.33ID:NCiST9yv
キモイ
0088なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 17:50:18.61ID:7zvU7vea
>週刊少年ジャンプ(集英社)で1984年15号から1987年42号まで全156話

案外短かったのな
0089なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 18:05:22.02ID:0sZbNTh9
外人が恭介みたいなやさ男に共感してるとか信じられんのだが…
当時の超能力ブームとかバブルの雰囲気なんて、日本特有のものだったはずだし
0093なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/05(金) 19:28:46.37ID:Be56YAUJ
ひかるちゃんのモデルは?
0095なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/06(土) 12:26:13.40ID:a0JZRanO
見た後めちゃくちゃ絵を描きたくなる OPと砂の絵でアニメーションをしているEDを覚えている
0096なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/06(土) 16:02:35.47ID:emer8zy+
何回見ても途中で見なくなってしまう作品だったがABEMAでやってた時に最後まで見終えた
昔はめぞん一刻とかオレンジロードみたいなのは嫌いだったんだよなあ
0097なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/06(土) 16:31:02.13ID:YCtX9/RP
ジジババが1000円払って来襲するのかw
老人臭で死ぬwww
0098なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/06(土) 16:42:53.52ID:N5wkVTjr
サイン会は高田明美なんだ
まつもと泉が亡くなってるからしゃーないか
0101なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/06(土) 19:53:40.66ID:3u1TUIdk
>>6
オレンジロードに限らず高田明美は数多の作品のキーパーソン
0102なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/06(土) 20:25:59.81ID:DRlHvcU4
like OR LOVE ? のくだりしか覚えてない

あとビーチでリンゴ食って関節キッスのシーン
0103なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/06(土) 21:11:23.69ID:EQf1gDSC
>>101
俺も高田は絵的にあまり好きではない。
この人の場合、絵柄が良いとかデザインが優れてるといった事よりも単にぴえろ等の
アニメ作品で優先的に使われて幸運に恵まれた事のが大きいと思ってる
あの当時でももっとマシな人はいたのにそういう人よりも評価されてるように見えるのは、
運良くヒット作ばかりやれた事に尽きる
0105なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/07(日) 11:18:13.45ID:jD9jkjgb
高田明美ってクリィミーマミとかのサイン会に呼ばれてるし
慣れてるんじゃない?
0107なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/07(日) 14:55:40.03ID:5IIVtoGz
1期OP・2期OP・2期ED・3期OPは、今でも凄く魅力的
素人目にも相当な資金がつぎ込まれたと感じる
0109なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/07(日) 16:32:26.78ID:7M6gFjuL
>>89
まどかの声優さんがラジオかなんかで
恭介は絶対に選ばない男だと言っていた

少年ジャンプは弱男性によりそう漫画だから当たり前なんだが
0111なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/11(木) 04:31:23.34ID:ZTqeGlMb
あの日にかえりたいが1番人間味が有る作品だった
0112なまえないよぉ~
垢版 |
2024/04/11(木) 06:49:03.40ID:tuEp87OE
あれはあれでいいけど
普段のきまぐれからかけ離れてるから絶対ダメって人もいるだろうなあ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:25:48.03ID:Um3rEa2k
「由美ちゃん・・・・・」「太陽くん・・・・・」
0120 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:59:13.61ID:BXcIDD+I
明日行ってくるわ
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 10:58:43.99ID:KV8lMkv9
>>114
コンプラを抜きにして、今は若く見られるとか子供っぽいほうが良いって風潮だけど
あの当時は早く大人になりたいとか大人びた格好、行動に憬れた時代、加えてツッパリブーム。
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 11:10:07.83ID:BmG/59cZ
富樫の幽遊白書の前の作品だっけ?なんかエロかったイメージ
0124なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/16(木) 20:04:56.98ID:1zobcLLu
最近の高田明美の絵がイマイチ過ぎて驚いた
レスを投稿する