X



[真のプロ] MacbookPro 17" 専用 Part 10
0001名称未設定
垢版 |
2019/07/31(水) 21:33:43.86ID:Bfq0P49c0
■アップル公式
・MacBook Pro
http://www.apple.com/jp/macbookpro/
・サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macbookpro/
・マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#macbookpro
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://regist.apple.co.jp/feedback/macbookpro/

■まとめサイト
・MacBook Pro ユニボディ まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/23.html

■前スレ
[真のプロ] MacbookPro 17" 専用 Part 9 [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1490937386/
[真のプロ] MacbookPro 17" 専用 Part 8 [転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1490937386/
0121名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 17:26:43.07ID:PvAZELHX0
きたな
0123名称未設定
垢版 |
2019/11/13(水) 23:47:28.32ID:u2feWbLu0
とりあえず1台、フルで70万オーバーポチった
0125名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 06:52:39.30ID:n6gFtSZ10
いつものことじゃまいか
0126名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 07:24:55.72ID:mQ2zuB+V0
腐れゴミクズカスのキーボードは治ってるのか?
0127名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 08:39:41.68ID:DcHG37MC0
なんかWindows機じゃ既に導入されてるものを
すげーだろ!的に言われてもなあ
スピーカーはすごいみたいだが

んなことよりtypeA復活させろや
0128名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 08:49:06.74ID:BZqaDuGL0
>>127
それは変換アダプタが300円で売ってるからそれ使おうや
0129名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 08:57:53.70ID:lCRak2SL0
つかMBPはしょっちゅう出過ぎ

もう2016不具失敗食い放題シリーズは何台目だよ? ww
0130証明はできない25
垢版 |
2019/11/14(木) 09:46:08.81ID:J0piVP5L0
>>124
PowerPCの頃>Intelより2倍速い!
Intelに切替え>PowerPCより2倍速いっっっっ!

「絶対そう言うと思って」とIntelへの切替えがほぼ確実と言われた頃に
PowerPCのページ打ち出しといてIntel出たらそれも打ち出して
両方並べて壁に貼った後輩が居た

どっちもフォトショかなにかで最適化かけまくりのフィルタが種だったと思うが
これがAppleクオリティ
笑ってお付き合いできなきゃ共に歩むことは難しい
0131名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 10:17:53.99ID:MjtjOjwO0
17インチの後継じゃなくて15インチの置き換えか
0132名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 12:06:39.05ID:lYporH6y0
そだねー
イマドキのディスプレイで 17 インチキ筐体だと何インチキくらい入るんじゃろね。
0133名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 12:55:53.00ID:aWKt33yZ0
Appleのサイトの広告の文章や写真て
なんかイヤーな感じがするようになっている

ジョブズになってから詐欺師っぽい感じになったが
最近はさらに悪化している

1992年のスタイルに戻した方がいいと思う
0134名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 13:35:23.00ID:DcHG37MC0
アップルのサイト見て、情弱は「アップルすげえ、これが最先端のノートだ!」と勘違いする
0135名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 17:49:42.57ID:5fu7sFVY0
Radeon Pro 5000MシリーズってGeForceだとどのあたりのポジションなの?
0136名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 21:29:41.27ID:wDoirGE60
15インチなくなることにショック受けたわ
大丈夫かね
0137名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 00:07:08.46ID:5kWDoa8Z0
どっちかというと無駄に軽量化してた2016-2019モデルの15インチが異端で、今回の16インチモデルで旧15インチ相当の本来の立ち位置に戻ってきた感じだけどね
0139名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 08:00:58.64ID:6Y/6Aigv0
>>137
ほんとはその路線で行きたかったんだけど、
不評だったから戻したって感じじゃね?
0140名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 09:09:09.44ID:SG8ddn4z0
16じゃないんだ17が欲しいんだ!
0141名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 18:19:51.31ID:7wUuJCAj0
サイト見てて気がついたけど、イギリスキーボードが選べるんだな
これは欲しいかも
0142名称未設定
垢版 |
2019/11/17(日) 03:29:33.60ID:pCpGF6gC0
で、お前ら16インチ買ったの?
0143名称未設定
垢版 |
2019/11/17(日) 08:36:20.29ID:LOYNbteI0
ヨドバシオンラインでカスタマイズ品が出てきたら即ポチるよ
0144名称未設定
垢版 |
2019/11/17(日) 13:46:04.03ID:DHX45zyO0
16インチぽちったわ
最貧困仕様
でも楽しみ
0145名称未設定
垢版 |
2019/11/17(日) 14:52:58.75ID:gBUDy3W30
ディスクリートGPUがないモデルがあれば買ったんだけどねぇ
あれついてるとbootcampでeGPU認識させるのに苦労するからやめておいた
0146名称未設定
垢版 |
2019/11/18(月) 05:21:24.55ID:nDY2EDQM0
16インチ発注したけど大事なもん買うの忘れた
USBtypeC→typeAアダプタ
0147名称未設定
垢版 |
2019/11/20(水) 13:46:22.12ID:8nmRPP4+0
ベースモデルで発注したけど、やっぱCPUだけ上げとけば良かったかなあと思案中
8コアだとサーマルスロットリング連発するんだろうか?
0148名称未設定
垢版 |
2019/11/21(木) 00:53:54.86ID:ROzlUrvt0
お触りバーまだあるんかい…
0149名称未設定
垢版 |
2019/11/23(土) 16:48:16.63ID:9jJrk7RS0
ホントは17inch使いたいけど、
机無しじゃ流石に無理なんで
こんな感じで代用(ポケッタブル)
https://i.imgur.com/VXuGHIB.jpg
0150名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 01:07:33.16ID:dIQwHHCH0
そこは MessagePad 2100 とか使いなよ〜 (え
0151名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 10:32:57.85ID:zMaRBqYW0
誰か助けてくれ。
急に俺の17インチが起動しなくなった。
正確に言うと起動するんだが、リンゴマークの下のゲージ
が半分ぐらい伸びたところで画面が灰色になってそのままになる。

smcリセット、pramクリアしても変わらず。
セーフモードやリカバリーモード、インターネットリカバリーで起動しても同じ症状。
ハードウェアテストは正常、シングルモードで起動してfsckコマンド入れても問題無しと出る。

他に何か試してみる方法ある?
0152名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 10:36:31.34ID:8gmeEsst0
>>151
dGPU死んだ。
「Macbook Pro dGPU無効」でググったら色々やり方出てくる。
0153名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 13:51:26.62ID:FbjDQk2M0
>>151
セーフブートは、dGPU使わないから良いけど、通常起動時に、dGPUのkext読み込んで、dGPUが反応しなくてOUTなのだろう。
0154名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 14:09:52.64ID:zMaRBqYW0
>>152
>>153

シングルモードでgpu殺して起動させる事に成功しました。
今大事なデータのバックアップしてます。
当たり前ですがオンボードだと描画めちゃくちゃ遅いですねw

ところで、以前にも画面に縦縞入って起動しなくなった事があって、その時はクリーンインストールしたら何事もなかったようにサクサクになって復活したのですが、
「gpuが死んでる」というのは、もうグラボが物理的に壊れたという事なんでしょうか?
クリーンインストールしても無駄ですかね。
0155名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 14:25:04.22ID:qrAzglVE0
>>154
グラフィックチップにに通じるハンダがクラックしてる
そのうちグラフィックチップ自体も壊れる
0156名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 14:32:12.39ID:zMaRBqYW0
>>155
て事はもう新しいの買えって事ですな。
16インチ買うかー
0157名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 15:39:17.82ID:TRnsDQ8c0
>>154
ダメ元でクリーンインストールしてみれば
0158名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 17:30:17.58ID:zMaRBqYW0
>>157
駄目でした。
そもそもリカバリーモードになりませぬ
0159名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 17:35:34.60ID:nav9EUZo0
このdGPU壊れた状態でクリーンインストしようと思ったらどうしたらいいですか
ターゲットモードで他マックから入れられますか?
0160名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 17:36:51.49ID:KWbdWBUD0
>>151
マルチポストで釣れますか
0161名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 18:00:21.90ID:zMaRBqYW0
とりあえずオンボードグラボで起動は出来るみたいですが、フォトショが起動しませんね。
gimpなら動きますが、何故か画像編集系ソフトを起動後再起動するとまたグラボが切り替わるらしく、いちいちシングルモードでコマンド打ち込まなきゃならなくなりましたとさ。

まあ新しいの買うとして、届くまではスリープ運用していきますわ
0162名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 18:45:06.65ID:TRnsDQ8c0
>>159
>ターゲットモードで他マックから入れられますか?
できるでしょ
0163名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 18:46:54.62ID:TRnsDQ8c0
>>161
gfxCardStatusを入れたらどう?
0164名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 23:50:58.43ID:nav9EUZo0
>>161
dGPU殺しても復活するの?
>>25の方法で俺はやったんだけど、アプリ次第で復活してしまう?
0167名称未設定
垢版 |
2019/11/26(火) 07:54:57.58ID:htGeksVW0
>>166
AMDドライバーをExtensionsから別の場所に退避してるんだよね? それでもdGPUが復活する?
0168名称未設定
垢版 |
2019/11/26(火) 08:35:21.33ID:ozQHtEF80
>>167
それがですね、extensionsから移動させようとすると「xcodeが無いからなんちゃら」と出てできないんですよ。
まあ今週中に新しいの買うんでこやつはポイーします。
0170名称未設定
垢版 |
2019/11/26(火) 13:54:40.82ID:4VKMqQzI0
ドライバを異動しただけでdGPUを殺してないだろ
半田ゴテで ジュッ! しないと
0171名称未設定
垢版 |
2019/12/01(日) 11:54:04.40ID:1Q/pYy4K0
スノレバで、ファームウェア書き換えてdGPU読み込まないようにしたら、スクリーンショットが撮れなくなった。
chromeもまともに起動しなくなった。
0172名称未設定
垢版 |
2019/12/03(火) 21:38:25.53ID:nh8q0jdS0
17インチMBP2010mid、HDDを1TBSSDにしたりパンパンに膨らんだバッテリーを代えたりしてなんとか使ってきましたがOSアプデもできないしさすがにそろそろ限界かなあ・・・
しかし16インチ高いっすね・・・今のモデルは2011に展示品のせいもあったけど20万しなかった気がするのですが・・・
0173172
垢版 |
2019/12/03(火) 21:41:30.97ID:nh8q0jdS0
ちなみに画面右端1/8ぐらいが縞々です
TimeMachineバックアップに5日くらいかかります
0174名称未設定
垢版 |
2019/12/03(火) 21:53:59.58ID:M1bsxKmm0
GPUの交換をゴジラに依頼したらどう
0175名称未設定
垢版 |
2019/12/03(火) 22:51:58.20ID:oJthiYzY0
>>172
あのころは1ドル80円以下だったからねえ
0176名称未設定
垢版 |
2019/12/04(水) 16:51:33.09ID:bE4fQoDr0
>>173
もう成仏させてあげて。。。
0177名称未設定
垢版 |
2019/12/04(水) 17:44:02.81ID:Pu45uM070
いらないからくれ
部品取りする
0178名称未設定
垢版 |
2019/12/05(木) 23:54:42.42ID:MrJupuUE0
まだ17inch使ってるけど、
他の人のが次々と壊れているのを見ると、
もう値段がつくうちに売り逃げしちゃった方がいいのかな、なんて感じ始めた。
0179名称未設定
垢版 |
2019/12/06(金) 02:17:24.01ID:2BplVfsd0
売り逃げ言うほど値段つくん?
0180名称未設定
垢版 |
2019/12/07(土) 12:39:45.80ID:kiccC27s0
確認できるところだと祖父の中古は9万してるな
0181名称未設定
垢版 |
2019/12/07(土) 14:05:46.33ID:1js+v5uK0
それ買い取りからの売値やん
ヤフオクだと動作品で4万ちょいくらい付けばええ感じってとこ
0183名称未設定
垢版 |
2019/12/15(日) 01:29:26.83ID:XYK3Ne7X0
>>175
そうか円安か・・・アベノミクスめ・・・
0184名称未設定
垢版 |
2019/12/17(火) 16:26:34.16ID:oEs0JOBd0
円安の影響なのか祖父でUSキーボードのCTOが11万で購入できた
格安だったな
0185名称未設定
垢版 |
2019/12/17(火) 16:28:20.03ID:oEs0JOBd0
Late2011が製造終了した直後の話ね
0186名称未設定
垢版 |
2020/01/09(木) 05:29:02.82ID:z/23kFzh0
サポート終了直前にdGPU逝って修理してもらったんだけど,チラつきがまた出てしまったよ……
16インチも考えたけどWi-Fi6が載るまで様子見で、とりあえず繋ぎで中古15インチMid2012メモリ16GB買ったわ。
専用コネクタの内蔵SSDを2TBにするべく変換パーツ頼んだりしてるとこ。
0187名称未設定
垢版 |
2020/01/09(木) 10:20:43.94ID:nLnaErdF0
今になって2011年の17インチが欲しくなり中古屋やオクで探していますが、
所有している諸先輩方に質問です。
GPU問題ってほぼ全ての個体で発生してしまいますかね?
現状で状態が良くてもいずれ発生してしまうかと思うと、
購入するのに二の足を踏んでしまう・・・
0188名称未設定
垢版 |
2020/01/09(木) 11:57:46.49ID:G8VoA4ua0
>>187
GPUが故障しても業者さんに修理してもらえるのだからその費用を考えて購入すれば良いだけでしょ
0189名称未設定
垢版 |
2020/01/09(木) 13:14:11.13ID:ITGI0fHU0
16インチ買ったら17インチどうでも良くなってしまった
カタリナはクソだけど、ハードの完成度は高い
0190名称未設定
垢版 |
2020/01/09(木) 15:13:12.92ID:FxFd1+kd0
2011の17インチを30万円で買ったが
メインは15インチなので17インチはあまり使っていない
とはいえ転売しても二束三文なのでそのまま
019111&17使い
垢版 |
2020/01/09(木) 17:20:40.50ID:V3/Hpc/A0
まだ17専用あったんだ?(感激!)
0192名称未設定
垢版 |
2020/01/09(木) 17:30:16.00ID:V3/Hpc/A0
>>72-74
うちのMid2010(1TBSSD+2GBHDD&光学ドライブレス化&USB3.0 on MountainLion:なぜか一番使っている)は確かにダメだった…

絶賛死蔵中の2011三台は16GB化を企んでる…
5年も前にパーツだけ買ってほったらかしてた…

それはともかく、2011三台はいずれも外付けUSBHDDではTimeMachineにバックアップできない現象が出て困る
無線でのバックアップは容易に出来る
(ちなみに先に述べた2010改はUSB3.0化したおかげで簡単にバックアップできる)
0193名称未設定
垢版 |
2020/01/09(木) 20:31:42.98ID:RNgwvSv80
USBが遅いとバックアップでトラブルのはG4MDD+USB1.1 vs iPod nanoでも経験済み。
これはUSB2.0ボードをインストールしたらましになった。
そのせいかiPod無印初代はFirewire接続だった…

USB2.0、Firewire800は大して速くないから、数百GBのHDDをバックアップするのにはトラブルのは当然だろう。
2011を無改造で使いたいのならThunderboltからバックアップするしかないがこの製品ではつながらず泣いた。
https://www.startech.com/jp/Networking-IO/usb-network-adapters/thunderbolt-to-gigabit-ethernet-usb-3~TB2USB3GE
0195名称未設定
垢版 |
2020/01/14(火) 13:29:47.32ID:B0c6DzvQ0
古いノートだけど拡張性もあるから安く入手して改造ベースとして活用なんてイイかもね!
20年前にベージュ筐体のパワーマックで遊んでた頃を思い出すね
DTP業界の人達のこだわりでMacOS8世代のマシンは意外と価格維持してた
0196名称未設定
垢版 |
2020/01/17(金) 10:34:32.20ID:5dDqfeaR0
Express34カードってメモリーカード読み取りとシリアル変換(USBもシリアルの一種)しかないの?
変わったカードがあったら遊んでみたいんだけど…
0197名称未設定
垢版 |
2020/01/19(日) 14:18:56.39ID:9gng4uHB0
Mid2010がまた一台発掘されたからとりあえず立ち上げてみた
4TB、USB3.0の外付け認識しないのに衝撃を受けた…
0198名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 09:17:31.62ID:MLCQ/1n40
もう値段つかないよね?
Mid 2010 i5-2.53/4GB/HDD500GB(6年間オフィスで箱ごと埋もれていた)
Mid 2010 i5-2.53/8GB/HDD500GB(6年間オフィスで箱ごと埋もれていた)
Mid 2010 i7-2.8/8GB/HDD500GB(6年間オフィスで箱ごと埋もれていた)
Early2011 i7-2.3/16GB/HDD750GB(6年間オフィスで箱ごと埋もれていた)←魔改造?
Late2011 i7-2.5/16GB/HDD750GB(6年間オフィスで箱ごと埋もれていた)←魔改造?
ほか3台あるから計8台。
Mid 2010 i7-2.66/8GB/SSD1000GB+HDD2000GB(魔改造物件につき売却不能)
Early2011 i7-2.2/4GB/HDD750GB
Late2011 i7-2.5/16GB/HDD750GB

このうちMid 2010 i5-2.53/4GB/HDD500GBはビニール包装が開いていたので試しに出して使ってみた。
SnowLeopardのまま使いたがったが、Webどこにも繋がらず、やむなく、El Capitanにアップしたら使える状態になった。
診療データ解析等の仕事に使おうと思って買ったはずだが今見ると大きすぎるな…
0199名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 09:22:27.91ID:DDdRdVIa0
ちゃんと動くならじゃんぱらあたり行けば買ってくれると思うよ
買い叩きだろうけど
売った金で16インチ買えばいい
0200名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 10:29:50.46ID:dhjAyvGS0
ヤフオクに出せば争奪戦が繰り広げられるであろう(胸熱
0201名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 12:00:20.12ID:MLCQ/1n40
Snow Leopardでのあの何とも言えないクソ遅さを考えると、オクに出すのは気が重い
0202名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 12:01:31.07ID:MLCQ/1n40
El Capitanだと軽快に動く
>>195みたいな人が買うといい
0203名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 12:04:54.87ID:MLCQ/1n40
IDが「MLC」
これはSSD換装せよとの神の啓示だろうか?

パーツとして買った1TBSSDが1台しか残ってないんでLate2011を魔改造しようかな…
0204名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 13:29:28.58ID:uyf59Brh0
>>198
Late2011 i7-2.5/16GB/HDD750GB
自分は、↑が17吋で、傷凹みが無く、保存状態が良いなら、是非欲しいね。
0205名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 14:07:53.77ID:MLCQ/1n40
How much?
0206名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 14:39:01.43ID:MLCQ/1n40
「保存状態」の基準は人によりかなり違う
自分は液晶に着目するが…次いでキーボード&トラックパッドの状態、バッテリーかな?

それにしても17インチって大きいんだな…あの専有面積に心が折れそうなんだが病気か?
0207名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 14:47:58.36ID:168Yini00
>>206
筐体自体に傷や凹みが無く、キーボードとトラックパッドにテカりが無く、もちろん液晶画面にも傷が無いと良いね

>>205
↑の状態なら、4~5万かな
0208名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 17:19:42.54ID:XNH/NsSQ0
pcゴジラさん、問合わせの返事が全然ない。
0209名称未設定
垢版 |
2020/01/20(月) 20:40:20.35ID:R62FoAZ/0
>>207
まだそんなに残価あるんだ…
0210名称未設定
垢版 |
2020/01/21(火) 19:37:20.62ID:JlJ0KkGc0
PCゴジラは、人気だな
大阪の修理会社に出した人いる?
0211名称未設定
垢版 |
2020/01/21(火) 19:55:09.04ID:los+uVvA0
>>198
メルカリに、傷・凹み・GPU問題の無い
17 Late2011 i7-2.5/16GB/HDD750GB
出してくれたら、3万で即買いする
0213名称未設定
垢版 |
2020/01/21(火) 20:40:17.34ID:Y7KjJdhW0
>>210
江坂の会社?出したことあるよ
0214名称未設定
垢版 |
2020/01/21(火) 20:41:21.42ID:Y7KjJdhW0
>GPU問題の無い

それは約束できない…
半田し直したヤツじゃないから
0215名称未設定
垢版 |
2020/01/21(火) 20:55:12.65ID:6eF6T/V/0
>>210
見積もり出したら6万から7万て返事きた。
0216名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 02:58:37.89ID:k50P5TJ20
>>213
>>215
すまん、自分が知ってるのはルキテックというところ
GPU修理してるという一文があったんで気になってる
再発のない修理なら5万くらいは出したい
0217名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 06:53:51.03ID:nWj6b+SF0
>>216
>>215だけど、そこでの見積もりが6万から7万だったので、とても出せないと思った。以前に他のMacの電源修理してもらったことはあるんだけどね。
0218名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 08:54:39.31ID:k50P5TJ20
>>217
そうなんだ、さすがにそこまで出せないね
ゴジラにお願いしたくもなるか
0219名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 09:41:51.99ID:cbWng9cW0
GPU問題って脳動脈瘤みたいだな
破裂すれば開頭術、金も時間もかかるし人生変わる
(ちなみに、破裂したら多くは死ぬ)
未破裂動脈瘤の手術をあらかじめするのが安心に思えるが金も時間もかかる
しかも実は何割かは脳梗塞起こしてやっぱり(少なからず)人生変わる
未破裂動脈瘤の手術で有名な教授はそれで大学の本院から分院に飛ばされた

うちのは放置してるよ
起きたらそのまま死なせるか半田に送るかだ
ちなみに↓
https://www.handa-hosp.jp/
0220名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 15:53:47.58ID:k35WGwzI0
ゴジラは3万円くらいだろ
数年前に直してもらったとき2万5千円だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況