X



MacBook Pro (Part 188)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定 (1級) (オイコラミネオ MM6d-+f92 [150.66.87.246])
垢版 |
2019/06/28(金) 10:32:03.26ID:7ZupkAKBM
次スレを立てる時はこの上に↓の1行をコピペ
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■アップル公式
・MacBook Pro https://www.apple.com/jp/macbook-pro/
・サポート&;良くある質問 https://www.apple.com/jp/support/macbookpro/
・マニュアル・説明書 https://support.apple.com/ja_JP/manuals/macbookpro
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など https://www.apple.com/jp/feedback/

■次スレ
・次スレは>>980くらいが建ててね

■前スレ
MacBook Pro (Part 187)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1560574280/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0597名称未設定 (タナボタW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/07(日) 09:55:07.08ID:QKYij7mV00707
>>594
ざっと読むと、深いストロークの習慣が抜けていないというのが共通の原因の様だね。
自身が共通の特徴を持っていると思う場合は、同じトラブルを経験する可能性がある。

あと、どの記事でもスタンドについて触れられていないのは意外だった。
MacBook本体に少し傾斜を付けるだけで手首や指先への負担は大分変わる。
僕は主に目線を上げるためにスタンドを導入し、当初は手首の角度などが変わったため打ちづらいと感じたものの直ぐに慣れた。そして結果的に以前よりスムーズにタイプできている事に気付いた。
ということで、「MacBook本体に傾斜をつけてみる」のはオススメ。

信者か否かは関係無いね。
0600名称未設定
垢版 |
2019/07/07(日) 10:10:21.04
メモリ32Gモデル使い始めると32Gじゃ少ない感がすごい
0601名称未設定 (タナボタ MM87-yCcC [36.11.224.192])
垢版 |
2019/07/07(日) 10:44:26.38ID:lPF8HxNyM0707
cubase動かしてる人、自分のMBPのスペック教えて
0602名称未設定 (タナボタ 6f73-dJ7S [111.96.11.195])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:02:43.17ID:u3m+yWgE00707
キーボードを変えて欲しい人は今年出ると噂のシザータイプのMBAの方を見ておく必要があるな。
その後の経過観察も含めて。アイブいなくなってデザインはオシャレになるのかどうかも気になるところ。
MBAの方は見た目も多少変わるんじゃないかな。
0604名称未設定 (タナボタ Sp87-FfqC [126.247.67.188])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:35:52.45ID:IaB2TiMWp0707
>>600
8GBのほうがOSがメモリ使わない
0605名称未設定 (タナボタ Sp87-FfqC [126.247.67.188])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:41:03.54ID:IaB2TiMWp0707
>>582
絶対に今はない
0606名称未設定 (タナボタW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:42:35.06ID:QKYij7mV00707
ストロークが深いと高速タイプの場合、指を上げないとキーに干渉するから「上げる」癖がついてるんだよね。
0607名称未設定 (タナボタW 83da-Uora [14.3.226.181])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:42:55.41ID:TKsHmJ1v00707
多分見た目もキーストロークも変わらんだろ
そうじゃないと去年フルモデルチェンジしたAirのフレームがまた作り直しになる
バタフライの機構だけを違うのにとっかえってパターンだろうな
0608名称未設定 (タナボタW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:44:25.70ID:QKYij7mV00707
>>604
OSが確保できる容量はメモリーの総量に応じて変わるって事だと思うけど、やっぱ多いに越した事は無いのでは?
0609名称未設定 (タナボタ Sp87-FfqC [126.247.67.188])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:49:25.22ID:IaB2TiMWp0707
>>608
OSもアプリも8GBとかで頑張ってほしい・・
0610名称未設定 (タナボタW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:52:05.45ID:QKYij7mV00707
>>609
OSは総メモリ容量に応じて全体のマネジメントをするから、その点は要望通りになっていると思って良いかと。
0611名称未設定 (タナボタ Sp87-FfqC [126.247.67.188])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:52:16.25ID:IaB2TiMWp0707
64bitになってからメモリの使用量がナンパない感ある
32bitに逆行してほしい
0612名称未設定 (タナボタ Sp87-FfqC [126.247.67.188])
垢版 |
2019/07/07(日) 11:53:47.47ID:IaB2TiMWp0707
どう考えても8バイトアライメントは無駄な気がする・・
0613名称未設定 (タナボタW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/07(日) 12:01:51.17ID:QKYij7mV00707
macOSではメモリ確保にあたって管理領域を確保しないんで、その辺りは結構効率的。
0614名称未設定 (タナボタW 23b1-I6Y9 [60.105.121.201])
垢版 |
2019/07/07(日) 12:49:47.57ID:h/7aKZMo00707
新しいmacproダサすぎだなデザイナー頭おかしくなったのか?
0615名称未設定 (タナボタWW 6f3f-KJjQ [183.180.68.7])
垢版 |
2019/07/07(日) 12:49:56.68ID:Ny0a+RfF00707
コンパクトでスッキリしてるtype-cハブのおすすめある?
USB-AとPDついてたらいい
0618名称未設定 (タナボタW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/07(日) 13:25:44.07ID:QKYij7mV00707
PD で探すより、Thunderbolt3で検索した方が良いかも。
「USB c hub Thunderbolt 3」
0619名称未設定 (タナボタW f3c1-4srP [122.249.107.137])
垢版 |
2019/07/07(日) 14:15:56.84ID:SMYn3e4+00707
ジョブズだったら絶対バタフライキーボードは許可しなかったと思う
0622名称未設定 (タナボタ Sp87-9CoO [126.33.138.46])
垢版 |
2019/07/07(日) 14:41:07.19ID:TF+79a/+p0707
2016の15インチ使ってるけど、
右奥のUSBポートと2.4G帯のWiFiが干渉するね
HDDとか付けると一切通信できなくなる
0624名称未設定 (タナボタW ff1d-j2me [125.172.92.100])
垢版 |
2019/07/07(日) 15:27:38.94ID:YyJDDkyR00707
ジョブズだったらドラゴンフライキーボードにしてた。
0625名称未設定 (タナボタWW 93f4-tLYs [210.138.216.243])
垢版 |
2019/07/07(日) 15:33:16.31ID:Qi+l/tNM00707
俺ならエビフライにするな。
小腹空いたとき摘まめる。
0630名称未設定 (タナボタWW 93f4-tLYs [210.138.216.243])
垢版 |
2019/07/07(日) 15:54:47.93ID:Qi+l/tNM00707
見てる分には面白いけどな。
買い替えはためらうが。
0632名称未設定 (タナボタ a3a6-dJ7S [220.98.67.89])
垢版 |
2019/07/07(日) 17:53:08.88ID:mk6gra8w00707
>>592
サンクス
意識してみる
0633名称未設定 (タナボタW 0H7f-1Fm8 [165.93.91.145])
垢版 |
2019/07/07(日) 18:17:36.92ID:pmRnqV61H0707
新しいものに適応するのが苦手、嫌という人には合わないものだし、慣れたものを使い続けたいのはよく分かる
次世代シザーで全マカーが幸せになれることを願うばかり
0635名称未設定 (タナボタ Sp87-FfqC [126.33.214.181])
垢版 |
2019/07/07(日) 18:53:55.72ID:CqIrxm+fp0707
16インチ見た目があのままだったらダサすぎるわ
0638名称未設定
垢版 |
2019/07/07(日) 18:58:23.27
今年のMacBook Proリリース後トラブルなく静かで怖い
去年なんかアチアチ騒動ですごかったよな
0642名称未設定 (タナボタ MM27-CsWh [210.149.255.126])
垢版 |
2019/07/07(日) 19:33:02.26ID:ofJvgUjVM0707
シザーになったら余計打ちづらくなるまである
薄いキーボードで打鍵感と安定感を得るためにバタフライ機構を採用したんだから
同じ薄さのまま従来の機構に戻ったら確実に打ちづらくなる
改良型シザー機構的な物にしてくるのかもしれないが
0644名称未設定 (タナボタWW 93f4-tLYs [210.138.216.243])
垢版 |
2019/07/07(日) 19:51:51.88ID:Qi+l/tNM00707
MacBook Air(2019)でバタフライキーボードとさよならできる?著名アナリストが予測
https://www.gizmodo.jp/2019/07/macbook-scissor-keyboard.html

> 長らくMacBookユーザーの悩みのタネだった、バタフライキーボード。
こちらが海外から登場した予測によれば、いよいよ2019年〜2020年にはシザースイッチキーボードに置き換えられるかもしれませんよ!
(略)
> バタフライキーボードは2015年から、MacBookに採用されました。
薄くて省スペース、さらに正確な打鍵が可能…とのウリ文句でしたが、タイプ感が少ない、音が大きい、そしてなによりも故障しやすいとの報告が多く、何度も修理プログラムが発表されていました。
僕もこのバタフライキーボードとTouchBarがなんだか納得できず、MacBook Proをしばらく買い替えていません。
0645名称未設定 (タナボタT Sr87-Qlgx [126.208.180.193])
垢版 |
2019/07/07(日) 19:57:23.15ID:XWANgrC8r0707
>>639
そうだよ
元のパンダグラフ(シザー)に戻してコストダウンするってさ
0646名称未設定 (タナボタ MM27-tLYs [210.142.96.170])
垢版 |
2019/07/07(日) 20:04:48.29ID:if3lALxFM0707
アップルはなかったことにしてるけどバタフライもコストメリット出せるはずだったんだよね。
録なコストダウンも出来ず、
評判は最悪でアップルのブランド価値を棄損し、
欠陥を認めざるを得なくなるまで追い詰められ修理プログラムでサポート費用増大、
対策に追われコスト下げるどころかコストかけてコンドーム被せさせられる始末…
一体こんな糞キーボードで何がしたかったのか…
0647名称未設定 (タナボタ cfdc-mE9d [153.206.109.183])
垢版 |
2019/07/07(日) 20:07:14.18ID:b4v25mml00707
採用した結果、現行よりも厚くなったとしても
廃熱とかいろんな所で色々利点が出てきそう
無理してまで薄くする必要は無いと思う
軽くなることには賛成
0649名称未設定 (タナボタ MM27-tLYs [210.142.96.170])
垢版 |
2019/07/07(日) 20:30:49.92ID:if3lALxFM0707
Apple批判ではなくお触りバー批判です。
アメリカのアップルファンはちゃんと批判して改善・修理サポート・撤廃を勝ち取ってるのに日本の盲目狂信者は批判許さず出来の良し悪し関係なくひたすら脳死・思い込み自己暗示で持ち上げのみ。
>>648みたいにね。
結果製品の改善はアメリカファンのおこぼれに預かってばかり。
本当に恥ずかしい奴ら。
0650名称未設定 (タナボタ MM27-tLYs [210.142.96.170])
垢版 |
2019/07/07(日) 20:32:17.71ID:if3lALxFM0707
お触りバーじゃなくてペラペラ糞キーボードだったわ。
0651名称未設定 (タナボタ Sr87-4q/b [126.208.180.193])
垢版 |
2019/07/07(日) 20:37:20.16ID:XWANgrC8r0707
>>650
自分が何に対して批判してるかもわからなくなるくらいのアホwww
0653名称未設定 (タナボタ MM27-tLYs [210.142.96.170])
垢版 |
2019/07/07(日) 20:48:23.23ID:if3lALxFM0707
内容に反論はないようだねw
0655名称未設定 (タナボタT Sr87-Qlgx [126.208.180.193])
垢版 |
2019/07/07(日) 20:51:52.40ID:XWANgrC8r0707
>>653
内容に反論って??

ちなみに、俺は2018ユーザーで
キーボードに対してなんの不満も不具合もないわけで
クレームする動機もクソもない

ほとんど故障リスクは考えていないけど
もちろん故障すれば修理プログラムに従って無償修理してもらうさ

キーボードの保証があと3年ついてるのは大いに心強いなw
0656名称未設定 (タナボタ MM27-tLYs [210.142.96.170])
垢版 |
2019/07/07(日) 21:01:00.19ID:if3lALxFM0707
>>655
修理プログラムに従って?
アップルが修理プログラム用意したのはアメリカのユーザーが騒いだからだよねw
お前は故障したらそれにただ乗りすると。
普段他人には俺は壊れてない!壊れてるのなんてお前だけ!と口汚く罵ってるくせにね。
0657名称未設定 (タナボタT Sr87-Qlgx [126.208.180.193])
垢版 |
2019/07/07(日) 21:06:42.46ID:XWANgrC8r0707
どんなPC買ってもキーボードが早々にぶっ壊れるなんて考えないでしょ

現行MBPでもそれは変わらんし、修理プログラムがあること自体は他のPCより心強い
当たり前のこといわせんなよ、キチガイ

だれがどう動いて、とか関係ねーのwww
0658名称未設定 (タナボタW 3358-knYf [106.72.141.96])
垢版 |
2019/07/07(日) 21:10:14.22ID:IAbXFody00707
>>656
修理プログラム利用するとタダ乗りと罵倒されてしまうのか
車のリコール使ってもタダ乗りと怒られそう
0659名称未設定 (タナボタW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/07(日) 21:18:35.37ID:QKYij7mV00707
>>649
んじゃお前さっさと訴訟起こせ。
0660名称未設定 (ワッチョイWW ff03-ebfw [157.65.250.15])
垢版 |
2019/07/07(日) 22:28:13.30ID:5RxHuIAE0
せっかくバタフライに慣れてきたって人は可哀想だな
なんとかして残してやれんかね
CTOでつけれるようにしてやれば文句も出ないでしょ
0663名称未設定 (ワッチョイW 8358-q59o [14.11.211.225])
垢版 |
2019/07/07(日) 23:15:34.73ID:biiRVOiv0
やっぱ2019買った奴は勝ち組だろ。
まったく不自由なくハイパフォーマンス使えてて四年間のキーボードバッテリー一体型修理プログラムも付いてる。
0664名称未設定 (アウアウウー Sa67-H4pQ [106.132.80.216])
垢版 |
2019/07/07(日) 23:29:31.30ID:9dgGqHLTa
>>663
そういう考え方も一理あるかもな
消費税増税前やし
0665名称未設定 (ワッチョイW 23b1-eOOM [60.115.116.131])
垢版 |
2019/07/07(日) 23:39:23.22ID:ES6pqVYg0
2019は微妙の中でも最善て感じだろ
0666名称未設定 (ワッチョイ 23b1-FmZo [60.113.52.164])
垢版 |
2019/07/08(月) 00:03:38.77ID:zN3pcEZJ0
2016モデルから買い替えたんだけど、2016モデルはi5 2.9Ghzで現行はi5 2.4Ghzだった
これってマルチコアならコア数があるから今の方がスペック上だけどシングルコアのパフォーマンスなら昔のやつの方が良かったりするの…?
0668名称未設定 (ササクッテロル Sp87-ebfw [126.233.161.234])
垢版 |
2019/07/08(月) 01:51:13.97ID:1zqCeDDhp
>>629
松下幸之助がいた頃の松下電器。
盛田昭夫がいた頃のSONY。
そして現在の2つの企業の変化。
企業は10年前と同じことをやっていては成長せず退化するばかり。
海外はわからんけど、日本の企業で10年間、倒産せずに存続してる割合は10%に満たないんだと。
ジョブズジョブズって、いつまで死人に縋るつもりなのかねぇ。
0669名称未設定 (ササクッテロル Sp87-ebfw [126.233.161.234])
垢版 |
2019/07/08(月) 01:52:59.68ID:1zqCeDDhp
>>642
句読点よろ。
0670名称未設定 (ササクッテロル Sp87-ebfw [126.233.161.234])
垢版 |
2019/07/08(月) 01:54:58.76ID:1zqCeDDhp
>>649
お前も恥ずかしいゴミレベルだから処理場へ行け。
0672名称未設定 (ワッチョイ ff32-Qlgx [59.147.99.93])
垢版 |
2019/07/08(月) 01:57:02.50ID:Zp2QW2la0
律儀に改行しているんだからいいだろ、これ見よがしに”。”打ってるのが笑えるぞw
0673名称未設定 (ワッチョイW 3f98-FUcC [117.53.18.121])
垢版 |
2019/07/08(月) 03:32:13.64ID:s3WWndFy0
信者はまともに相手するだけ無駄だよ
バカだから
0675名称未設定 (ワッチョイW 23b1-FfqC [60.112.170.69])
垢版 |
2019/07/08(月) 07:27:07.92ID:2iI04GO90
キーボード浅くて使いにくい。
矢印キー上下小さくて使いにくい。
トラックパッド大きすぎで使いにくい。
0677名称未設定 (ワッチョイW 23b1-FfqC [60.112.170.69])
垢版 |
2019/07/08(月) 07:34:34.52ID:2iI04GO90
この大きなトラックパッドの英数キーの下だけ無効にできないかなぁ、昔窓機で右側1cmくらいでスクロールする機能とかあったよね。。
0678名称未設定 (ワッチョイW 3f98-FUcC [117.53.18.121])
垢版 |
2019/07/08(月) 08:13:32.40ID:s3WWndFy0
>>675
「だがそこがいい」by 信者
0679名称未設定 (ワッチョイW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/08(月) 08:55:51.42ID:ReWUebRq0
>>674
死んだ時点で変わらなくなるかどうかって話かと。
0680名称未設定 (ササクッテロレ Sp87-FfqC [126.247.67.188])
垢版 |
2019/07/08(月) 09:11:23.24ID:CYGsXiFKp
sidecarしたいからはやくフルモデルチェンジしてくれ
0681名称未設定 (ササクッテロレ Sp87-FfqC [126.247.67.188])
垢版 |
2019/07/08(月) 09:16:40.28ID:CYGsXiFKp
ipad proまだ買ってないけどw
0682名称未設定 (ワッチョイW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/08(月) 09:22:57.27ID:ReWUebRq0
英数キーで誤爆するならスペースバーは尚更ではないかと。
つうか、どの指で押してるのかから疑問が...
0684名称未設定 (オッペケ Sr87-4q/b [126.208.180.193])
垢版 |
2019/07/08(月) 09:33:37.67ID:5YSJv4u2r
そもそもJIS使ってる時点で・・・w
0685名称未設定 (ワッチョイ ff32-Qlgx [59.147.99.93])
垢版 |
2019/07/08(月) 09:57:25.88ID:vvyW9XEJ0
トラックパッドのサイズに注文付ける人は、ホームポジションが取れていない
つまり変則的なタイピングするクセがあるとしか思えないんだが、違う?
0686名称未設定 (ワッチョイW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/08(月) 10:03:28.16ID:ReWUebRq0
英数キーって、普通はキーボードの上方から親指が移動してきて押下されるよね。
この時、親指がオーバーランしてトラックパッドに触れるという状況が先ず想定外。
次に考えられるのは、トラックパッド側、つまりキーボードより下から指が移動してきて押下するという状況。
この場合、特に人差し指で押下していると親指が誤爆する恐れが高まる。

いずれにせよ、使い方の問題の様に思える。
0687名称未設定 (ササクッテロ Sp87-maQF [126.33.88.90])
垢版 |
2019/07/08(月) 10:03:33.05ID:RcUgmPbhp
>>666
シングルコアならターボブーストで比較
0688名称未設定 (ワッチョイW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/08(月) 10:10:01.26ID:ReWUebRq0
上下キーが使いづらいとの事だから、指先が凄く太いというケースも有るか...
0690名称未設定 (ワッチョイ ff32-Qlgx [59.147.99.93])
垢版 |
2019/07/08(月) 10:19:42.59ID:vvyW9XEJ0
>>689
オマエ所有者なの?
0691名称未設定 (ササクッテロレ Sp87-FfqC [126.247.67.188])
垢版 |
2019/07/08(月) 10:22:55.03ID:CYGsXiFKp
爪の長い女の子は指寝かせてタイプするから英数親指で誤タッチが多い。
0692名称未設定 (ササクッテロレ Sp87-FfqC [126.247.67.188])
垢版 |
2019/07/08(月) 10:23:37.98ID:CYGsXiFKp
Touch Barは便利だと思うけどなぁ
0693名称未設定 (ワッチョイW ffe4-7cma [219.110.135.226])
垢版 |
2019/07/08(月) 10:26:51.01ID:ReWUebRq0
ああ!
そもそもキーボードよりトラックパッドをメインに使ってて、URLや検索の入力の為に英数切り替え、それからキーボードを使うって感じなんじゃないか?

その場合は、はじめは違和感あるだろけど、「文字を入力するときは、先ず手をキーボードのホームポジションに置く。英数キーなどの操作もそのあとで行う」という習慣をつけると良いかと。
0694名称未設定 (ワッチョイW 3f98-FUcC [117.53.18.121])
垢版 |
2019/07/08(月) 10:27:35.73ID:s3WWndFy0
バタフライキーボード浅い、故障しやすい
矢印キー使いづらい
タッチバー不要
トラックパッド大きすぎ

これらが不評の定番
入力用インターフェースがほぼ全滅
どうしてこうなった
0695名称未設定 (ワッチョイ ff32-Qlgx [59.147.99.93])
垢版 |
2019/07/08(月) 10:36:50.02ID:vvyW9XEJ0
過去 現在 未来、アンチは常にアンチで不評を垂れ流すだけだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています