【銀色の】旧Mac Pro (〜Mid 2012) 11bay【巨人】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名称未設定
垢版 |
2019/02/13(水) 06:29:41.58ID:mte1D2Hm0
2019年に新Mac Proが登場しても4bay&PCIe対応で拡張性抜群の旧Mac Pro をいつまでも愛でる
スレです。カスタマイズや用途など様々な話題で、ジョブズが残したMac Pro を末永く楽しみましょう。

前スレ
【銀色の】旧Mac Pro (〜Mid 2012) 9bay【巨人】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1537824034/

関連スレ
2代目Macpro early2008(970JA) Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1473659033/

【MA356J/A】初代 Mac Pro 5【Mid 2007】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1424660040/
0854名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 02:12:19.28ID:0aRY7Nub0
>>853
自己レス

俺が前ににまとめて4個買った日立の4TB NAS はネジ位置は従来どおりで、
6TBモデル以上はどれも違うネジ位置だったよ。

Amazonを見てもネジ位置については記載がないので(MacProオーナーからの
プレビューは除く)、調べたいのなら秋葉館で見れば、ネジ位置については
「注意事項」として書いてあったと思う。
0855名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 03:01:27.92ID:0aRY7Nub0
>>847
>SAPPHIRE PULSE RADEON RX 580 8G GDDR5 OC V2

初心者的な質問で申し訳ないんだけど・・・
(1)
フォーマットはAPFになるわけで、Mac OS 拡張HDDとのやり取りは
Paragonのユーティリティ使えばOKなのはわかってます。もともと
Windowsボリュームとのやり取りにNTFS for Macを使ってるので..
(2)
macOS High SierraでRX 580を使うよりは、いっそMojaveに上げて
使うほうがいいですよね? High Sierraが不具合連発で今がSierraを
メインOSにしています。
(3)
Mojaveに上げてRX 580を使う場合ですが、内蔵または外付けHDDに
Boot可能な状態のMojaveより前のOSがある場合。たとえば、Sierra
El Capitanからの起動はできなくなるのですか? まー、その前に
GPUが対応していませんが。仮にGPUがMojaveにも対応している
Radeon R9 280x とか GeForce GTX 680 の場合でも、一度
Mojaveに上げてしまったらもう二度とMacProから以前のシステム
へのアクセス(起動OSとして)はできなくなるのですか?
いちおう私は「できなくなる」と思っています。

上記(1)〜(3)について、どこか私の理解に間違いがあるのなら、
そこを教えて下さい。とくに(3)の部分は仕事で使ってるアプリの
関係もあり、ココがクリアできてないとMojaveへのアップデート
ができなくて・・ プライベート用のMacProならRX 580にDPU
上げてMojave又はHigh Sierraでもいいのですが・・
なお、High SierraならMac OS 拡張フォーマットでも使えることは
知っています。

文章が長くなって申し訳ありません。どなたかアドバイス願えれば
嬉しいです。宜しく
0856名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 03:04:30.83ID:0aRY7Nub0
>>855
>RX 580にDPU
>上げてMojave又はHigh Sierraでもいいのですが・・

訂正
RX 580にGPUを上げてMojave又はHigh Sierraでもいいのですが・・

失礼しました。すんません
0857名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 03:36:41.31ID:0aRY7Nub0
>>855
自己レスですいません。

>Mojaveに上げてしまったらもう二度とMacProから以前のシステム
>へのアクセス(起動OSとして)はできなくなるのですか?

この場合、RX580 を載せてMojaveにアップデートする場合ですが、前のOS
を使いたい場合にが、スロットに空きがあれば1本差しの GT120 か Quadro 4000
も載せてProの背面でディスプレイからのコードを差し替えれば両方使えるわけか・・
深夜までかかって仕事してたので、そこまで頭がまわりませんでした。

コレ↑で間違いないでしょうか?
0858名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 07:32:13.04ID:iG+tUoSC0
さすがに1人で6連レスしてる上に長文過ぎて読む気もしない
0859名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 15:41:54.81ID:2QiYKU6u0
ぶった切ってすまん
rx560 Mojaveで使ってたが 、やはりブートセレクト、リンゴマーク出ないのは不便なのでwinのgtx680に入れ替えた
radeonばっかだったので、久しぶりにNvflashでrom書き換え、無事にリンゴマーク出て安心感増したわ
0861名称未設定
垢版 |
2019/05/16(木) 23:38:32.39ID:0aRY7Nub0
>>858
  ID:0aRY7Nub0 です。自分で今見たら、自らも興ざめ状態に。アレもコレも、あ、書き忘れてたアレも。 
これはいけませんね、謝らせて下さい。「申し訳ありません!」 徹夜仕事しながら暇を見てはチョコチョコ
というのは今後はやめるようにします。皆の迷惑になりますから・・ 自分でもID の連発見てて恥ずかしく、
また気分悪くなりました。本当にごめんなさい
0864名称未設定
垢版 |
2019/05/17(金) 16:20:51.01ID:oRRkAArI0
いや、おれだろ
0867名称未設定
垢版 |
2019/05/18(土) 07:37:59.48ID:PJp3zyHi0
>>861
お騒がせモノのID:0aRY7Nub0 です。RX580 + GT120 の2枚刺しで、
Mojave + Sierra + OS X El Capitan 等過去のOSとの併用が可能である
ことを確認することができました。10.6.8 Snow Leopard でも、もちろん
OKでした。☆昨日は皆様に不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳あり
ませんでした。
0869名称未設定
垢版 |
2019/05/18(土) 11:34:58.86ID:FTM4WcLc0
初カキコどもに通じる気味の悪さを感じる
0870名称未設定
垢版 |
2019/05/18(土) 13:17:58.59ID:7VNUikI60
今どきやたら叩きたがる奴らの方がキモい
0874名称未設定
垢版 |
2019/05/19(日) 12:56:51.51ID:sv49bxhj0
NVIDIA の Quadro K5000 for Mac や GeForce GTX 680 Mac Edition を Mojave で、
使用している方に質問ですが、やはりパフォーマンスは落ちていますでしょうか。
映るだけで対応になっているのか、それなりの処理能力が出ているのか、知りたいです。
0878名称未設定
垢版 |
2019/05/19(日) 17:57:08.30ID:m0NhklRN0
>>874
>NVIDIA の Quadro K5000 for Mac や GeForce GTX 680 Mac Edition を Mojave

誰かがテストして、それから仕事してて感じとしては・・ってブログに書いていたよ。
GeForce GTX 680 Mac Edition(又は書き換え)は大丈夫らしい。 Quadro K5000
の方は怪しい!? パフォーマンスは落ちている、又は落ちている可能性があるって
書いていたよ。

俺はGeForce GTX 680だけど、680は元々の性能がいいし(テスト数値に関係なく)、
MacProとの相性もいいから落ちたと感じることはないけど、Quadro K5000を使う人
はある意味特殊な人が多いわけで・・どうなんだろうねえ。ググったら其の手の情報は
出てくると思うよ。海外のMacのフォーラムも一度調べてみれば?
0881名称未設定
垢版 |
2019/05/19(日) 20:10:17.56ID:UvhMXkoA0
>>874
銀プロのCPUは対応する気ないみたいですね
0882名称未設定
垢版 |
2019/05/19(日) 20:55:50.97ID:m0NhklRN0
>>881
> Unsupported Mac models
>
> Mac Pro (Late 2010)

ココの「Mac Pro (Late 2010)」って何モデルのこと
なんだろうね? Mid 2010が出た年に、後でCPUのアップデート
モデルって出たっけ? Mac Pro 2012とかぶってるCPUは大丈夫
なんじゃないかい? Appleの書き方、英文もおかしいよね。
何にせよシステムはSierra・High Sierra・Mojave 10.14.5を使う
ほうが良さそうだ。うちのはSierraだけど、ついこないだSafariを含め
security updateがあったよ。
0883名称未設定
垢版 |
2019/05/19(日) 22:47:30.13ID:KqKtLmOG0
>>874
それなりです
書き換えgtx680ですが
adbe、映像、ゲームもやらないのでわかりませんが 自分には満足環境です
>875さんのとおりCUDAは使えません
cinebench結果載っけておきますね
https://i.imgur.com/IWMPOgA.jpg
0884名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 01:15:02.51ID:vwpA+q6Y0
>>882
Intelの計画表にNot plannedで、
X5680とかが含まれてました。
0885名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 07:53:16.30ID:xjvDRgtx0
>>884
どうもです。Sierra・High Sierra・Mojave でセキュリティアップデートを
出してくれているので、とくに気にしないことにしました。情報をありあとう
ございます。

うちのProは X5680 x 2 が1台と X5690 x 2 が1台。予備機がX5675 x2
なので、全機システムはSierraに上げました。OS X El Capitan はサポート
からもうハズレているので残念です。
0886名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 11:21:50.33ID:2iaD2+lV0
いまosx10.11でGPUをGTX980Tiにしてるんだけど
RX580で最新OSにしたほうが速くなるのかな?
メイン使用アプリはアドビAiとPsで、今より体感が速くなるならosをあげようと思ってます
あと、10.11からいきなり10.14に上書きアップデートをしたら
いろいろ不具合あるのかな?
0887名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 15:58:14.09ID:G2m58YNN0
10.11はAdobe CC 2018までしか使えないからそこでも違ってくる。複雑
0888名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 17:21:38.83ID:aFhg2nkV0
>>886
Mac Pro 2012、RX580で、
10.11から10.14に上書きアップデートしたけど、全く問題なかったよ、自分の場合は。

イラレやフォトショがGTX980TiとRX580を比べてどうなのかは分かんないけど、
10.14にした方がいろいろ快適になったことは間違いない。
というか、RX580が良いのかも。その前は5780だったから。
0889名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 19:27:37.06ID:GeJJO+eK0
>>888
5780とRX580ではものすごい差があるよ基礎能力的に。
単純に画面描画だけでも数倍の差がある。
ただメタルとかの補助演算がどの程度効いてるかあまり検証されてない。
特にAdobeではあまり実効性が感じられないみたいだね。
なんにせよ銀プロだとMojaveが最終ぽいから580の環境はいいものだよ。
0890名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 19:41:48.14ID:GeJJO+eK0
あれ、5870だよね?
3Dも含めた評価になってしまうけどPassMark - G3D Markだと
5870が2614でRX580が8460という数字だから相当な差がある。
0891名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 20:22:54.92ID:RpdNBG5i0
>>887
アドビが2018以下を切り捨てたから
いよいよ10.14にしないといけなくなって面倒くさいな
あとWin7のWSもあるから、それもWin10に上げないといけないし
アドビの奴隷から抜けたいけど代わりがないから
まだまだお布施しないといけないな、、、
Ai、Ps、Ae、Prの代わりになるのが、どこかから出ると良いんだけどね
今ある類似のは微妙に代わりにならないし
0893名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 21:10:05.98ID:2iaD2+lV0
>>892
2018以下を使ったら何かの権利を侵害するから
使わないでねってメールがきたよ
0894名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 21:11:38.43ID:2iaD2+lV0
ちなみに2015とかも普通に使えてるけど、アドビのことだから
急に使えなくなる可能性はあるんじゃないかな?
0895名称未設定
垢版 |
2019/05/20(月) 22:22:04.05ID:/jV/K21w0
動作はするけど使っちゃダメよ、って話だからなぁ
0898名称未設定
垢版 |
2019/05/21(火) 07:43:02.85ID:bIWEjC3U0
>>896
気にしなさんな、誰にだって間違いはある。じゃ
0899名称未設定
垢版 |
2019/05/21(火) 13:32:39.30ID:JqIfzQNr0
>>892
ニュースチェックしたらCCの話でCS6には関係なさそうにも見えるけど、煽り食らった形なんかね?
0900757
垢版 |
2019/05/22(水) 11:01:45.81ID:Bwi6KrkQ0
Bootcamp win10でのRadeon softwareのバージョンアップですが、
ハードウェアを検出している間、お待ちください・・・から
進まないのですが、Bootcampで使っている方バージョンアップできていますでしょうか。

現在のバージョン17.7.2 更新しようとしているバージョン19.5.1
gpu RX470 (480でも同じ症状)
本体 2010/6コア
0901名称未設定
垢版 |
2019/05/22(水) 11:06:09.96ID:CY+wW3fw0
●銀MacProでNVMe SSDを増設し起動ディスクに

VC(瓶)でも取扱いが始まったようですが、情報を集めたくて今朝
仕事前にWEBを徘徊していたところ、参考になりそうなページを見つけました。
MojaveでUSBの起動ディスクを作る? コレは知りませんでした。
皆様の参考になれば・・

●NVMe SSDの増設(MacPro(2010)の起動ディスク)2019/5/21
http://www.ynaa.jp/blog/2019/05/21/post-1490/

☆4LOGs| Log 主 様、貴重な情報をありがとうございます☆
0902名称未設定
垢版 |
2019/05/22(水) 11:19:33.31ID:CY+wW3fw0
>>901
ブログ主 様は「GLOTRENDS M.2 PCIe NVMe/AHCI SSD to PCIe 3.0×4アダプタ」
を使っておられるようですが、コレって私たちがよく使っているカードで、Amazonで
普通に売られるやつです。確かヒートシンク付きとかもあって、Proオーナーさんからの
レビュー記事も1件あったと・・  Yahoo!オークでAHCI SSDを出品されてる方も
同じカードを使っていたと思います。

とりそぎ
0903名称未設定
垢版 |
2019/05/22(水) 20:15:30.33ID:MBY19V/B0
素人質問

nvidiaのグラボはDTPに向かない?
AMDと同じ発色にはならない?

モニタキャリブレーションするなら同じ?
0904名称未設定
垢版 |
2019/05/22(水) 20:50:10.11ID:fcdW19zT0
経験上は同じ発色にはならない
キャリブレーションといってもそれで全ての色問題が解決するわけじゃないし
モニタとの組み合わせで発色できない領域とか判別つかない領域があったりする

ドライバはAMDの方が新しいからnvidia選ぶ理由はないと思うね
0905名称未設定
垢版 |
2019/05/22(水) 21:09:49.41ID:MBY19V/B0
なるほど
ありがとう!
0906名称未設定
垢版 |
2019/05/23(木) 11:24:13.44ID:d7YYugNm0
流れブタ切りで失礼します。
2010mid 使いですが、恥ずかしながら皆さんが書いている数字の意味が全く分かりませんでした^^;
先日起動しない事態になり…原因がグラボらしいということで、ようやく意味が分かり
このスレ参考に SAPPHIRE RX580 に交換して復活し、
OSもMojaveに上げて安定しております。
(High Sierraは不安定だったですねぇ…)

勝手に皆さまに感謝申し上げます。
ありがとうございました。
0907名称未設定
垢版 |
2019/05/23(木) 14:49:40.25ID:BjSpdbl70
SAPPHIRE NITRO+ RX590が2.2スロットって書いてあるんだけど、隣のスロットギリで使える?
0910名称未設定
垢版 |
2019/05/23(木) 18:42:48.91ID:O4uZhkYA0
>>907
>SAPPHIRE NITRO+ RX590

NITRO だと 補助電源が「6ピン×1、8ピン×1」になってしまうよ。
Apple指定の580(Apple検証済みのもの)のほうは「 8ピン×1 」の仕様で
サイズは 230 × 125 × 40mm、2スロットを占有。

SAPPHIRE PULSE RADEON RX 580 8G GDDR5 OC V2
https://www.ask-corp.jp/products/sapphire/graphicsboard/radeon-rx-580/sapphire-pulse-radeon-rx-580-8g-gddr5-oc-v2.html

但し、玄人志向 AMD Radeon RX 580はファンに厚みがあって、253 x 150 x 45 mm
になるので、3slot占有になる。
https://www.kuroutoshikou.com/product/graphics_bord/amd/rd-rx580-e8gb_oc_df2/
0911名称未設定
垢版 |
2019/05/23(木) 22:47:35.67ID:BjSpdbl70
>>910
アドバイスありがとう
消費電力とかも考えておすすめの SAPPHIRE PULSE RADEON RX 580 8G GDDR5 OC V2 にした
0912名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 00:57:56.11ID:xy7dK3R00
みんな、そうまでしてmojaveに上げたいのはなんで?
うちの環境ではmedia composerのレンダリングでテストしたらCUDAでの書き出しがmetalの5倍速かったのでAMDとかは選択肢に入らない。
ファームウエアだけアップデートしてhighe sierraでもM2.SSDから起動できるようにしてるのでmojaveに上げる理由がない。
0913名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 03:14:42.21ID:xy7dK3R00
media encoderの間違えだった!笑
0914名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 11:04:52.05ID:o1wy5Qur0
>>912
満足してるんなら他人のことなんか気にすんな!
0915名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 11:49:34.82ID:xy7dK3R00
>>914
気にしてるっていうかさ、知りたいだけ。
うちの場合はnvidia使えないからアップデートしてないだけ。
0916名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 12:25:39.67ID:yd4TuAHu0
>>912
>理由がない。
>>915
>うちの場合はnvidia使えないからアップデートしてないだけ。

理由、あるじゃん
0917名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 13:31:16.53ID:UBtA0YFi0
>>912
あげても困る理由がないから上げてる。困る理由があるなら上げなきゃいいじゃん。High Sierraって中途半端に開発が止まってる感じで嫌いかな
0918名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 13:41:07.76ID:FXslCcNM0
>>912
CUDAなんかに依存したくないからだよ
nvidia使いたくないってのもある
0919名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 14:22:59.59ID:+bXej2KB0
CUDAはどうでもよかったんだけど
nVidiaのGTX980Tiが安くかえて、パフォーマンスが良かったから使ってたけど
アップデートの度にドライバを入れなおしたりするのが
面倒くさくなって10.11から上げてないけど
RX580とかにすればカード差し替えをしなくてもアップデートができるんだよね?
0920名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 14:34:05.76ID:xy7dK3R00
>>916
上げる理由がない、って言ってるのに
上げない理由、の部分を引っ張ってきて
理由あるじゃん、ってどういう日本語能力?笑
0921名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 14:36:33.98ID:xy7dK3R00
>>917
CUDA「なんか」、の意味がわからないので教えてください。
あと、nvidia使いたくないのはなんでですか?
0922名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 14:38:51.68ID:xy7dK3R00
あ、ごめんなさい。
さっきのは918の人への質問でした。
917の人の言ってることは共感できます。
僕も打ち合わせとプレゼン時にしか使わないMacBookproはmojevaに上げてます。
0923名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 14:39:39.48ID:FXslCcNM0
>>921
nvidia昔から問題ばっかり引き起こしてるから大嫌いなんだよ
精度削って速度あげたりとか姑息なことも平気でやるしな
OpenCLでやればいいのにクローズドなCUDAとかそんなもんいらないわ
0924名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 14:45:52.98ID:evuoHHb/0
CUDAにこだわるなら、素直にWindowsに行った方が幸せだと思うけどなあ・・・
ま、わざわざ言わなくても分かってることだろうけど。
0925名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 15:45:51.15ID:OpL2BKP10
>>912
>そうまでしてmojaveに上げたいのはなんで?

先のことを考えて、いちおうM.2 PCIe NVMeの情報は集めています。
考え方は人それぞれだと思うし、Mojaveで使いたい人は使えば・・
Mac歴は7.5.1のころからなんだけど、自分の場合には「WinPC並に新しいGPU
が使える!」コレが悪魔的な囁きになっています。また、NVMeでも
起動できるようになった!←これもなんか嬉しくて、上げれば?っていう
囁きに・・

けれど実際には、安定性重視でシステムはSierra 。BOOTシステムは PCIe 3.0×4アダプター
経由AppleのAHCI SSD(高速版)の1TBに入れています。ただ、いつでも
何でも試せるようにブートROMは144.0.0.0.0に既に上げてあります。
HDだけを繋げて、HDにmacOS High Sierra を新規インストール→アップデート
これだけではブートROMは「MP51.008x.B00」のままなので、Mojave 10.14.5
を上書きインストール実行、初めのブートROMアップデートが終わったところで
インストールは中止。これでブートROMは最新の「144.0.0.0.0」にアップデート
できました。これでいつでもAPFSでHigh Sierraをインストールし直せばNVMeが
使えるようになりました。

 10.13.x MP51.008x.B00 / NVMe 認識, 起動不可
 10.14   138.0.0.0.0 / NVMe 認識, 起動不可
 10.14.1 140.0.0.0.0 / NVMe 認識, 起動可
 10.14.4 141.0.0.0.0 / NVMe 認識, 起動可
★10.14.5 144.0.0.0.0 / NVMe 認識, 起動可
0926名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 16:18:08.04ID:OpL2BKP10
>>901
>MojaveでUSBの起動ディスクを作る?

これはウチの環境では必要ありませんでした。HDDに新しい
パーティションを作ってそこで上げていきました。私、901 本人です。
0928名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 22:35:09.09ID:7CU5n3ld0
>>923
昔から何回も起こしてる問題ってなんですか?
僕はLC475からのマックユーザーですが、nvidiaを憎むほどの迷惑を被ったことは一度もないです。
ぜひ教えてください。
0929名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 22:54:43.02ID:7CU5n3ld0
>>925
あ、その感じすごいわかります。
新しいもの好きな自分もいるけど、仕事でそれやっちゃうと大変なことになるし…
新しいもの好きとか言いながら10年前の機体をいじってるのは、Appleという会社の歴史上もあの筐体への愛着があることはどうしても否定できない。
その辺のバランスなんですよね。

CUDAがどうとか、nvidiaの問題がどうとか、向こうからしたらお前なんか知らねえよ。さっさと消えろバーカっていう話でね笑笑

僕もそれに近いやり方でHighSierraをNVMEからブートさせてます。
0930名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 23:14:51.26ID:FXslCcNM0
>>928-929
初期の初期は性能優先で爆熱故障問題が有名だけど
直近でも演算結果が毎回狂ってあてにならない大問題とか
スペック偽装問題でスローダウン引き起こして挙げ句の果てに開き直ったもんだから集団訴訟されただろ
2080なんかは大量の死亡報告あがってるだろ

一番許せないのは精度を昔から無視することだけどな
丸め誤差なんかは一度も考慮してないんじゃないかね

そんなことはどうでもいいCUDAを使わせろって?w
知らねーよ
0931名称未設定
垢版 |
2019/05/24(金) 23:15:36.83ID:evuoHHb/0
なんかぜんぶ同じヤツが書いてる気がするのだが・・・
0932名称未設定
垢版 |
2019/05/25(土) 00:12:05.17ID:AAuC/not0
んー。キモイ。笑笑
何言ってるかさっぱりわからん。
0933名称未設定
垢版 |
2019/05/25(土) 00:13:52.64ID:AAuC/not0
実際にRTX2080を使用して実害受けたの?
0934名称未設定
垢版 |
2019/05/25(土) 00:16:26.52ID:AAuC/not0
旧 Macproでグラボに演算とかシミュレータのけいさんとかさせてるの?
0935名称未設定
垢版 |
2019/05/25(土) 00:28:11.61ID:AAuC/not0
あとさ、ID変わっちゃってるけど、僕は912です笑
0936名称未設定
垢版 |
2019/05/25(土) 01:08:41.79ID:KQTb9XSX0
演算装置に演算させないの?w
0937名称未設定
垢版 |
2019/05/25(土) 02:31:15.86ID:h5R697sA0
Aeとか使ってたら、一部のプラグインがCUDAに対応していて
それでnVidiaのGPUにしてたけど
今は映像制作はWin WSでやってるから、MacはAiとPsを使った紙媒体のデザイン用になってるよ
RX580が2万ちょっとで買えるから購入検討中
RX590もあるみたいだけどどうなんだろう?
0938名称未設定
垢版 |
2019/05/25(土) 23:53:49.75ID:M+i9Ll/60
2010のHigh Sierra使いです。
MSI RX570 Armor 8GB、Intel 660P NVMeをポチったよ。
RX570取付け後にMojaveインストーラー起動してBoot ROM 144.000.000になったことを
確認してからCCCで660PにHigh Sierraをコピーして無事に660Pから起動、ただいまMojaveをインストール中です。
インストール中、30分経とうとしてるけど画面が全く表示されないのだがこれでいいのだろうか。。。660Pの赤LEDはチカチカ点滅してディスクアクセスしてるっぽいけど不安です。
0939名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 01:05:02.84ID:H9xUPfWz0
>>938
660はシステムブートできるの?
なんか無理そうだけど
0940名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 02:00:29.61ID:Yvk0JDWt0
938です。
その後5分ほど放置していたらアップルロゴとプログレスバーが出てMojaveが起動してきました!
無事にインストールできたみたいです。

>937
>901さん紹介のブログ主が660Pだったので購入を決めました。PCIeアダプタも同じものです。
このアダプタ、熱伝導シートとヒートシンク付属でSSDを固定する金具やゴムバンド、ネジ止め用の
ドライバーまで入っていて、他の製品も同じかも
しれませんが、比較的安くていい製品だなと思いました。ヒートシンクは取り付けませんでしたが。
0941名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 06:22:18.98ID:tbqclMqr0
>>939
調べてみるわ。情報は海外の有志によるMacフォーラムに出てるから。
けれど938さんも調べた上でやってると思うので・・
10.14.5でBootロムは「144.0.0.0.0」に上がってるので、イケるのかもね。
Intel 750シリーズは確か銀Proでは使えなかったと思う。
0942名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 06:58:50.68ID:tbqclMqr0
>>940
あ、成功ですね! 938さん、おめでとうございます!

>>925
>Mac歴は7.5.1のころからなんだけど、自分の場合には「WinPC並に新しいGPU
>が使える!」コレが悪魔的な囁き

PowerMacG3のころからいつも MacのGPUはWinPCと比べて周回遅れなら
まだいいんだけど、いつも2周回も3周回遅れで、昔は、Oni (Game) がやりたくて
3dfxのGPU「Voodoo」← 2 or 3 手に入れ、海外のMacな有志が作ったMac用ドライバ
も入手し(VoodooはMac用にロムフラッシュしたかも?)、そうやって遊んだものだ。

なので、WinPCでいろんな新しいGPUっが使えるのが羨ましくて羨ましくて・・
MacはAppleの方針だかなんだか知らんが「Mac専用」のパワー不足のモノしか
使えなかったから、macOS Mojaveではその呪縛っがとれたので、RX 580等の
新しいGPUに換えたいという気持ちはよくわかるよ。2009〜2010、2012と、
macOS Mojave(High Sierra〜)のおかげでいろんな呪縛がとれて、2019年
の今でも現役でいられる銀MacProはやはり凄いと思うよ。海外でも、Pro2019
が6月に出ても、当分銀Proを使い続ける人は多いと思うよ。
0943名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 07:43:42.35ID:tbqclMqr0
>>939
Intel 660P NVMe はVCが「起動が確認できた」ということで、

//macOS 10.14.1以降のフルインストーラーに含まれるFirmware アップデートを施す・・OS起動が可能です。
//Firmware アップデート後は、macOS 10.3.xの起動にも対応します。
//10.12.x 以下では全く認識できず使用できません。

発売開始してるので大丈夫でしょう。よそで見た情報では「600pはBootRomが140.0.0.0.0以降のOS
に限る」とあります。なお、最新のBootRomは「144.000.000」です。760Pも起動が確認できている
そうです。サムスンになりますが、言われているように970 EVO Plus は X 。確かEVOのほうは使えたかと??
これもどこかで見た情報なので確認が必要です。

●SamsungのM.2 NVMe SSD「Samsung 970 EVO Plus」をサポートしていないので注意。

https://applech2.com/archives/20190521-macos-unsupport-samsung-970-evo-plus.html
> Intelの660Pまたは760P SSDが動作確認がとれている…….. 略

とりいそぎ
0944名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 08:00:45.56ID:+emF58Qg0
>>942
懐かしい。
Voodoo4使ってましたが、
あの頃でATIと3dfxで明らかに速度じゃなくて、
表示具合が異なって、
Voodoo4の締まった感じが好きでしたね。
あの頃のRADEONはモヤッとしてた。
今じゃ違いを感じるのは速度感ぐらい?
0945名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 10:46:55.16ID:tbqclMqr0
>>944
>Voodoo4

アレ、Voodoo4 だったっけ? Oni はMacは英語版しか出てなくて、
GPUが悲しくも標準のでは(DT233+CPUアップグレードカード載せ替え)・・ 
かと言って使えるMac用のGPUなんてなかったんですよね。

PowerMacのころを思えば、とくにこの銀MacPro2009以降のモデルは
素晴らしいと思います。M.2 NVMe SSDっが起動ディスクに使えること
がわかったのもホント最近のことで・・ こうなってくるとサポートOS
がいつ切られるか? が問題で、次の次ぎぐらいに仮に切られたとしても、
たぶん誰かがまたパッチを作ってくるかと・・ 漢字Talkのころは確か
エディタでシステムファイルの中弄って機種IDをごまかした、そういう
こともやったことがあります。
0946名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 11:20:04.46ID:Yvk0JDWt0
938です。
以前にSednaのカード2枚挿でRAID組んでいてeSATA+USB3.0カード CalDigit FASTA-6GU3を入手したと報告したものです。

660Pからの大容量音源データの読み込みが明らかに速くなりました。
今回660Pを導入したためSedna2枚挿をあきらめることになりました。
で、考えたのが最近出た?Sednaの2台SSDを載せられるカードを今回一緒に買いまして、
ひとまず載せ替えはできたのですがRAIDが無意味になったので、
これならもう1台NVMeを挿したほうがはるかに使い勝手が良くなるはずですので
来月以降置き換えてみたいと思います。
内蔵HDDも全部SSDに置き換えたくなってきました。

あと今回のパーツ交換で劇的な変化があったのはRX570の発熱の少なさです。
今までは5870ですぐに部屋の中が蒸し風呂になっていましたが、確実に部屋の温度上昇が緩やかです。
0947名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 11:25:37.30ID:Yvk0JDWt0
それと、RX570ですがシステムプロファイラその他ではRX470と表示されてます。
OSがスノレパくらいから上書きアップグレードしてきたので若干心配はあるのですが、、、
470と表示されるのはこう言うものなんでしょうかね?
0948名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 12:02:27.69ID:tbqclMqr0
>>947
うろ覚えですが・・ High Sierraでならそう表示されて、Mojevaでは
きちんとGPUの名称が表示されるようになった。と、どこかの記事で
読んだことがあります。ブートロムのバージョンとか関係あるんでしょう
かね? ← これは勝手な想像

> eSATA+USB3.0カード CalDigit FASTA-6GU3を入手したと報告した

あ、憶えております。 eSATAとの組み合わせ、OWCのUSBカードの
こととか、お話させていただいた者でーす。銀Proの今の調子が良いので
あれば、ロム・アップデートも含め触らない方がいいと思いますよん。

>946
>1台NVMeを挿したほうがはるかに使い勝手が良くなる

好奇心から私もいろいろとやって(無駄遣い・・アチャ〜)きましたが、
今はRAID 0を組むよりは高速な、そして少しでも容量の大きい M2 SSD
を1枚(システムBoot)載せた方が良い!と思うようになりました。
なので、前はAppleのSSUBX 512GBを1枚。今、システムは同じSSUBX
の 1TBに載せています。SSUBXを選ぶのは、Sierraより前のOSがどうしても
必要なのと、eBayでは今が新品SSUBXの買い時だと思っているからです。
Sierraが必要なくなれば、次買うならM.2 NVMe SSDですね!
0949名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 19:41:09.71ID:02gjI38n0
Mojave環境で、RX580とGT120を同時に刺したいんだけど、スロット1にGT120を刺さないと無理?
そうなるとスロットが無駄になりすぎる・・・
0950名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 20:14:48.86ID:mLG2Ei3t0
GT120を為念で挿してるけど、別にスピードいらないから
4番スロットに挿してるな
0951名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 20:25:59.26ID:02gjI38n0
スロット1にGT120単独だと動くんだけど、RX580を1、GT120を他にさすとどっちも映らないんだよね
3番しか試してないけど他のスロットなら両方映るのかな?
0952名称未設定
垢版 |
2019/05/26(日) 21:04:22.93ID:02gjI38n0
スロット4に刺してもダメだった
諦めます
0953名称未設定
垢版 |
2019/05/27(月) 05:17:23.89ID:zhO1k5Zf0
>>946
>内蔵HDDも全部SSDに置き換えたくなってきました。

 速くて安い(純正のSSUBXより安い!)NVMeが使えることに
よる「恩恵」ってホント大きいですね。今朝は月2回の「粗ゴミ(燃えないゴミ)」
の日なので、朝5時前に起きています。次、来月の最初の「粗ゴミの日」
にはもう新しいMacPro 2019 が出てるんですねえ。ついこないだ
令和に元号が変わったと’思ったらもう今週金曜日からは6月!
ゴミ箱スタイルではない新Proのデザイン&拡張性には期待していますが、
たぶん今の銀Proのように自由に触れるのとは正反対のモノが出てくるん
でしょうね。

★WWDC 2019 will be 3-7 June 2019 日本時間6月4日〜
https://www.macworld.co.uk/news/apple/wwdc-2019-3692454/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況