>>167 この上行菩薩が想像上の架空キャラであることから、
法華経のお釈迦さま(世尊)もまた偽物の架空キャラである、
と導き出すのは、数学の真偽命題みたいなもんか…。

A. 上行菩薩は現実世界には存在しない → 真

B. 法華経從地涌出品には、上行菩薩が登場する → 真

A.とB.が真であれば、

C. 地涌品は現実世界ではない → 真

とするとこんどは、地湧品に登場するお釈迦さま(世尊)も

D. 地湧品には、お釈迦さま(世尊)が登場する → 真

そしてC.とD.が真であれば、

E. 地湧品のお釈迦さま(世尊)は現実世界の人ではない → 真

これで証明完了? お釈迦さまという人は現実の歴史上の人物と、
法華経のにせものサギ師が、二人いるってことでしょ。

まあでも、日蓮教/法華宗じゃない一般人からみれば、
上行菩薩も竜女も多宝塔も単なるファンタジーに過ぎないんで、
法華経もただのおとぎ話で、フィクションじゃーん、で終わりだよね。

そうすると仏教ファンタジーの法華経と他の大乗経典を比較して、
経典間の優劣を論じてる、四十余年未顕真実、爾前経、五時八教説、
なんかのご高説もアタマの悪いお伽話じゃーん、となるよな…。