X



【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.25【Intel 7】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 08:00:28.92ID:4ihbFBuw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい(この行が5行目になる)

前スレ
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.14【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1676079398/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.15【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1676710887/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.16【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1677605202/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.17【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1679194561/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.18【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1682244726/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.19【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1683115936/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.20【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1684199781/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.21【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1685452180/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.22【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1687264578/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.23【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1689914600/
【LGA1700】Intel Raptor Lake Part.24【Intel 7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1690561300/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003Socket774 (ワッチョイ 63b1-DXLR)
垢版 |
2023/08/12(土) 08:34:18.93ID:Mzc7JMOZ0
●●● INTEL プギャーm9(^д^) ●●●

370W 消費電力 ゲーム
https://www.4gamer.net/games/612/G061273/20230221040/TN/054.png
370W 消費電力 ゲーム以外
https://www.4gamer.net/games/612/G061273/20230221040/TN/055.png
電力は3倍でも遅い Cyberpunk 2077
https://i.imgur.com/oWzRu75.png
ひん曲がりグリスも付かない反ルダーレイク
https://i.imgur.com/Vo2l9sy.jpg
高負荷ベンチは爆熱過ぎて低スぺ退化のリフレッシュ
https://wccftech.com/intel-core-i9-14900k-core-i7-14700k-raptor-lake-refresh-cpu-benchmarks-leak-out/
6〜11世代CPUに重大な脆弱性、対策で50%性能低下しSandyBridgeより低速化
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691556416/?v=pc

◆数世代遅れで低スぺな爆熱の極太糞プロセス
◆数世代遅れでAVX-512新命令にも落ちこぼれ
◆1Ghz古atomの4Ghz爆熱版低スぺゴミのEコア
◆ゲーム系も邪魔なだけ低スぺ爆熱ゴミのEコア
◆爆熱なのに曲がって冷えない欠陥珍ソケット
◆意味が不明な短命嫌がらせのソケット変更
◆ナンチャッテ半速のGEAR2で高いDDR5も台無し
◆遅いのに鼻糞程度しかない貧相なキャッシュ量
◆低スペ爆熱兄弟のサーバーも大爆死で大赤字
◆Arc大爆死の無料配布でCPU開発費も枯渇
◆無茶なOCで450Wの大爆熱と化したリフレッシュ
◆高負荷ベンチは爆熱で低スぺ退化したリフレッシュ
◆性能対策は低スぺ爆熱Eコア増やすだけの無能ぶり
◆アローレイクは低スぺ爆熱ゴミEコアが32個のギャグ構成
◆6-11Gen脆弱性対応で50%も性能低下しSandy未満
0004Socket774 (ワッチョイ a35a-yhDR)
垢版 |
2023/08/12(土) 08:55:01.48ID:57Q3hEmz0
>>1
インテルiシリーズのスレには見てすぐ世代も判るようなスレタイにしていってほしい
次からはこんな感じで
【LGA1700】Intel 13th Raptor Lake Part.26【Intel 7】
0005Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 11:28:22.18ID:g5q5coqL0
ラプター買ってよかったわ
0006Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 11:30:39.38ID:04DVa4i+0
ラプターもリフレッシュもゴミ
アローまでお預け
0007Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 11:38:23.92ID:CjpnMv5z0
ご自慢のarrowもzen5に握りつぶされそう
0009Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 12:36:46.15ID:Ca9Y8wDu0
インテルは爆熱のくせに遅い
0010Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 12:38:24.77ID:mpmLHCaX0
こっちか
0012Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 12:39:31.94ID:DAtFVPPt0
インテルは逝ってる
0013Socket774 (スプッッ Sd5a-Pirn)
垢版 |
2023/08/12(土) 12:40:36.79ID:dUP/zmxtd
Pentium,Celeron廃止の話だけどなんかP2コアのデスクトップローエンドモデルが出る可能性があるみたいだな
0014Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 12:41:04.98ID:HZ4Bym8H0
こっちだな 
0016Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:02:45.13ID:GJM3Gs8n0
結局曲がるとか大ウソだったよな 
もし本当だったら回収されてるだろ
0017Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:03:10.05ID:Lw4AkSbE0
実際にスレで曲がってる報告あったけどあれは嘘だったのか
写真もあったけどな 
0018Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:03:29.28ID:LHPdsQMQ0
曲がってるやつ売って買い直したって人もいたな
あれも嘘なのか 
0019Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:03:45.05ID:qzYZLEhV0
ショップ中古に曲がりありが売られてるのはなんなんだ? 
0020Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:04:02.49ID:Whs55pau0
溶けるグラボに比べたら被害報告無に等しいしどうでもいいだろ 
0021Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:04:23.93ID:ND7ETSG90
13700KSってなんだ? 
0022Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:05:05.59ID:kQOlsTih0
結局曲がる報告ってただのネガキャン?
0023Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:06:04.20ID:FN1WwhM10
>>18
>>22
それも嘘なんだろう
幻覚でも見てたんだろって言われるんじゃね
0024Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:06:50.50ID:4J9ujVB60
マジかよ・・・アムダー営業妨害ですやん
0025Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 14:08:22.72ID:krpv9A6Z0
>>20
溶けるのはスレでも報告あがっていたしこっちのがヤバいよな
0026Socket774 (ワッチョイ 1a83-eQmn)
垢版 |
2023/08/12(土) 14:08:49.92ID:qwgiM31U0
曲がるとか燃えるとか脆弱性があるとか、可能性はあって何例か実害もあるだろうけどまあ大多数の人には関係ないよねという話
可能性がある事とそれが実害を伴って発現する条件と頻度ってのはリスク管理の両輪で、それぞれちゃんと評価するべき
0027Socket774 (アウアウアー Sa06-/VaT)
垢版 |
2023/08/12(土) 14:15:38.81ID:1F2Z2eyRa
問題提起されるとあたかもそれが100%起きるように煽るメディアやクッソアフィ
それをいい機会だととらえて拡散するアンチ勢力や銭儲け勢力と自称情強おじさん達

玉石混交とはいえゴミカスがほとんどのネット界隈
0028Socket774 (オイコラミネオ MMe3-uqZS)
垢版 |
2023/08/12(土) 14:27:11.63ID:DVyxJJu7M
Intelは取り付け方によっては曲がるからArrowlakeの新ソケットでは改良が入ったんじゃね?
多少曲がってもほとんど影響無いし、そもそもちゃんとクーラーつけりゃ曲がらんとはいえなんとなく気になるし
AMDは知らん、使ったこと無いけどまあ無茶な使い方しなきゃ溶けんだろ
0029Socket774 (ワッチョイ 63b1-DXLR)
垢版 |
2023/08/12(土) 14:37:43.49ID:Mzc7JMOZ0
●●● INTEL プギャーギャー m9(^д^) ●●●

370W 消費電力 ゲーム
https://www.4gamer.net/games/612/G061273/20230221040/TN/054.png
370W 消費電力 ゲーム以外
https://www.4gamer.net/games/612/G061273/20230221040/TN/055.png
電力は3倍でも遅い Cyberpunk 2077
https://i.imgur.com/oWzRu75.jpg
ひん曲がりグリスも付かない反ルダーレイク
https://i.imgur.com/Vo2l9sy.png
高負荷ベンチは爆熱過ぎて低スぺ退化のリフレッシュ
https://wccftech.com/intel-core-i9-14900k-core-i7-14700k-raptor-lake-refresh-cpu-benchmarks-leak-out/
6〜11世代CPUに重大な脆弱性、対策で50%性能低下しSandyBridgeより低速化
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691556416/?v=pc

◆数世代遅れで低スぺな爆熱の極太糞プロセス
◆数世代遅れでAVX-512新命令にも落ちこぼれ
◆1Ghz古atomの4Ghz爆熱版低スぺゴミのEコア
◆ゲーム系も邪魔なだけ低スぺ爆熱ゴミのEコア
◆爆熱なのに曲がって冷えない欠陥珍ソケット
◆意味が不明な短命嫌がらせのソケット変更
◆ナンチャッテ半速のGEAR2で高いDDR5も台無し
◆遅いのに鼻糞程度しかない貧相なキャッシュ量
◆低スペ爆熱兄弟のサーバーも大爆死で大赤字
◆Arc大爆死の無料配布でCPU開発費も枯渇
◆無茶なOCで450Wの大爆熱と化したリフレッシュ
◆高負荷ベンチは爆熱で低スぺ退化したリフレッシュ
◆性能対策は低スぺ爆熱Eコア増やすだけの無能ぶり
◆アローレイクは低スぺ爆熱ゴミEコアが32個のギャグ構成
◆6-11Gen脆弱性対応で50%も性能低下しSandy未満
0031Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 15:24:59.05ID:IJOP9tMQ0
本命はArrowlake・Zen5だな
0032Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 15:26:19.82ID:xFHZbXCH0
Alderlakeで組んだけど曲がってないしウソなんじゃね? 
0033Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 15:27:20.04ID:+F2vAyUr0
俺のRaptorは若干曲がっている気がするけどまあ通常用途には問題ないから気にしないことにしている
0034Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 15:29:14.03ID:ug/Nhex30
気にしたら負けだ
0035Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 16:04:38.11ID:WM5YrVLv0
曲がるのが怖いからとよくわからんパーツ使う人もいる
0036Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 16:07:55.20ID:2UYhER2z0
ArrotlakeはEコア捨てて正方形に戻してほしかった
0038Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 16:18:55.94ID:3hv6+E5n0
正方形に拘るならRyzen買おう
0040Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 16:30:03.50ID:4v+0xt4z0
ラプター世代はマザボ側が対策しているのか曲がった報告ほとんど見ねえ
0041Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 16:31:17.10ID:tthh10Yf0
呆れてRyzenに移っただけでは?
0042Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 16:31:57.10ID:eKTmlx0D0
でもIntelにはEコアがあるから
ベンチで無双できるぞ
0043Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 16:33:13.25ID:5jbXPfBJ0
エンコードも早いぞ
0044Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 16:33:44.97ID:Li/HL7R80
ストーブとしても高性能だな
0051Socket774 (ドコグロ MM92-USI+)
垢版 |
2023/08/12(土) 17:31:15.38ID:53G99aR1M
夏、PLでエコ仕様
冬、PL解放で高速処理 兼 暖房仕様

こうだな
夏毛冬毛みたいなやつ
0052Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 18:02:38.49ID:hQWnmQNU0
でもAMDは熱すぎて溶けちゃうじゃん
0053Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 18:03:44.95ID:jTEXE+lN0
燃える暖房器具よりかは曲がる暖房器具のがマシだな
0054Socket774 (ワッチョイ 8a83-eQmn)
垢版 |
2023/08/12(土) 18:13:38.24ID:B92bUvqa0
Core i7-14700K CPU は、最大スレッド数 28 の 8 つのパフォーマンス コアと 12 つの効率的なコアを備えています。
これは、8P+8E 構成で 13700K を超えるアップグレードですが、クロックの点でもアップグレードされます。
新しい SKU では、5.3 GHz の代わりに、最大 5.5 GHz までブーストされます。

CPU は、全コア AIDA64 テスト中に、パフォーマンス コアで 5.5 GHz ブースト、効率的コアで 4.3 GHz ブーストが確認されました。新しい第 14 世代 CPU では、13700K と比較して最大パッケージ電力が 232 W から 260 W に増加していることを付け加えておきます。

Core i7-13700K と Core i7-14700K の比較テストのために、レビュアーは、デュアル 16GB DDR5-8600 メモリと RTX 4090 グラフィックスを組み合わせた、
ASUS ROG APEX Z790 マザーボードを搭載したハイエンド機器を選択しました。

CPU は、CPU-Z および Cinebench R23 でシングル コアのパフォーマンスが 4.2% ~ 4.5%、マルチスレッド ワークロードで 14.3% ~ 20.7% 高いことが示されています。
興味深いことに、レビュアーは 4 つの Efficient コアを無効にし、CPU のクロックを Core i7-13700K と同じレベルのスペックに設定し、ほぼ同等のパフォーマンスを示しています。
https://cdn.videocardz.com/1/2023/08/CORE-14700K-CPUZ-CINEBENCH-2-768x386.jpg
https://cdn.videocardz.com/1/2023/08/CORE-14700K-CPUZ-CINEBENCH-1-768x400.jpg
0055Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 18:16:56.74ID:LRUu0uOy0
所詮マイチェン
0056Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 18:18:15.85ID:vXbbY30v0
またEコア増やすのか、ベンチスコア稼ぎが捗るなぁ
0058Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 18:27:38.49ID:YIfWhAxe0
暖房器具リフレッシュ
0059Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 18:46:11.83ID:sh/apNFO0
まあCore i9みたく周波数だけを上げるよりかはちょっとだけマシだな
0060Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 18:54:46.67ID:bWFep/fP0
シングル性能4%もUPしたんだぞ、喜べ
0062Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 19:02:02.80ID:ptmFoOxG0
Eコアの発熱量は対したことないだろうし、まあ5%程度なら大丈夫だろ
0063Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 19:04:34.32ID:t95TMkN70
Eコア必要ならEコア16もあるCore i9使うだろうしCore i7が12になっても微妙だな
0064Socket774 (ワッチョイ 4e53-giar)
垢版 |
2023/08/12(土) 20:08:48.66ID:3mZexvip0
H610の安かろう悪かろうなマザボでもVRMちゃんと風直撃させればi9定格でもいけるでよ
まあ直撃させるのはそれだけで一手間ふた手間だが…
0065Socket774 (ワッチョイ 63b1-Fv5i)
垢版 |
2023/08/12(土) 20:18:01.08ID:a3E5Q3LO0
Eコアは4コアで30W程度だから13900K 16Eでも120Wぐらいだからかなり省電力だぞ
H610マザーボードは65w版プロセッサ専用ならありだろうな
0072Socket774 (オッペケ Srbb-nswu)
垢版 |
2023/08/12(土) 23:33:04.24ID:k4Yi5dPtr
普通に虎徹でゲーム中なら行って72度とかのヤツが欲しいです8700kはそうでした
おっ?70度超えてんなぁグリス塗り直そ夏だしなぁ
で済んだのです今思えば平和でした、ロシアの侵攻前くらい平和でした
なのにラプターはだめなのです、それでは済まないのですゲーム中72度で推移してくれたらいい方で簡単に80度出てしまって部屋が暑くてあつくて今日はおちんちんがぺっとりとタマの方にくっついてしまいました
あと誰かぼくに3Dを買ってくださいマザボはじぶで用意しますから
0073Socket774 (オッペケ Srbb-nswu)
垢版 |
2023/08/12(土) 23:42:30.17ID:9WNwPoHWr
最初に虎徹を取ったら空冷のデカ良いの買ってダイヤモンドグリス買ってソリ防止金具なら冷えるよって買って電源回路に曲がるファン増設して簡易水冷にして水冷にしてあっっつぅぅうっいやぁあああーーなかになかにいるのもういやぁぁあっーっのいろぉぜになっちゃうノォおおあついあついあついいぃぃぃ
0075Socket774 (ワッチョイ 63b1-YAlN)
垢版 |
2023/08/13(日) 01:02:19.67ID:UJRoA2pW0
ワッパゴミなATOMを抱き合わせ販売してるだけ
しかも熱密度増やして冷却悪化させるというおまけ付き
今後ゴミ無しモデルが出ないなら未来は無いな
0082Socket774
垢版 |
2023/08/13(日) 11:56:06.72ID:5spJVQnm0
つい最近13500買ったんだけど電圧オフセットーやるとかなり小さい値でもBSODでる。もしかして大外れひいた? 
0084Socket774 (ワッチョイ 63b1-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 12:21:22.57ID:QHlMySN60
13xxxを今買うのは不味いかな?
次の14xxx出たら、値下げしそうで、躊躇してる
0086Socket774 (ワッチョイ 63b1-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 12:41:11.02ID:QHlMySN60
マジ?
尼でセールやってるからポチるか・・・
0087Socket774 (オイコラミネオ MMe3-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 12:50:11.44ID:2+rmgjzzM
マイチェンだからAlderでもRaptor-RでもなんでもOK
ただすぐに必要ってわけじゃないならArrowlakeまで待ったほうがいいと思うぞ
0088Socket774 (ワッチョイ 2773-3sKl)
垢版 |
2023/08/13(日) 13:04:13.52ID:hrOtZJT90
12700Kで良くないか?役に立たないEコア4個しか入っていない、Pコア8個。
Eコアが少ない分発熱も少ないから空冷でも余裕だし。
ラプターもリフレッシュもL2キャッシュとか増えてる分、シングルは多少増えてるけど
そこまで極端に違わないだろ。
0089Socket774 (ワッチョイ 6376-mJLh)
垢版 |
2023/08/13(日) 14:59:01.10ID:GS0L+mqm0
14世代もシングルの伸びは悪いからな
12世代以降のどれか持ってたら買い替える必要ハッキリ言って無いな
0090Socket774 (ワッチョイ 63b1-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:28:55.82ID:QHlMySN60
13400ポチりました
久しぶりの自作入れ替えなんで緊張するw
0091Socket774 (ワッチョイ 1aa1-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:42:43.95ID:f0ajDJTx0
ピン曲げだけ気をつけてね
0092Socket774 (JP 0Hef-SgO9)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:48:00.93ID:I1LlV0x7H
13600kと13400で迷ってるんですけどこの2つってそんなに使用感に差があるんですか?
0093Socket774 (オッペケ Srbb-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:01:49.22ID:dEjGNL+Sr
>>90
リテールクーラーが無駄にならないし、最後の全空冷PC作るにはいい選択
0094Socket774 (ワッチョイ 6376-mJLh)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:03:08.96ID:GS0L+mqm0
完全に別物だよ
重いゲームやエンコードやりまくるなら13600Kがいい
その代わり水冷や空冷なら高いクーラーや電力調節が必要になるけど
13400は適当な空冷と安物グラボでおk。シングル性能は高いからゲームも特に問題ない
0095Socket774 (ワッチョイ 63b1-dizU)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:13:09.88ID:4kY+PG+X0
i5の65Wモデルは付属クーラーで使えるのが強み
13900や13700はコア数の関係でリミットがきついけどPL緩和で360mmAIOでぶん回す方向性のチューニングも可能
0096Socket774 (ワッチョイ 7606-yM8+)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:16:08.53ID:KUaivlkP0
>>92
13600Kで最近組みましたよ。
反り対策してクーラーはG6、電圧ノーマルPL1,2無制限でサマスロ無しの常時5.1GHzで死ねベンチ完走するけど95℃以上100℃はいかない程度(室温30℃)。
古いケースだから排熱の為に天板に穴開けて14cmFANもつけられるようにしたけど12cmをつけてる。
どっちにしろ空冷じゃオーバークロック出来ないから安物マザボにしたよ。

https://i.imgur.com/IYeO1zl.jpg
https://i.imgur.com/UAmSFNZ.jpg
https://i.imgur.com/IaeHBHm.jpg
0098Socket774 (オッペケ Srbb-nswu)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:45:42.09ID:EUhvK4bnr
虎徹なんかじゃどだい無理、デカい空冷買ってもゲームするだけですぐ熱い、結局簡易水冷を物色するハメになるなら多少高くても省エネでゲーム性能が高いCPUが存在する以上はそれを最初に選んだ方が勝ちであろう
0103Socket774 (アウアウウー Sac7-RD55)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:00:14.28ID:KJykRC3Na
Eコアに金を払いたくなかったから12400のAVX512有効版をBCLK_OCした
5600Xからの買い替えだから7600Xも考えたが
DDR5メモリが必要なのとAMDにしてはマザーが高すぎるからこっちにした
誤算だったのはアイドルマスターに期待したが逆に3W高くなった
Cステートがデフォルトで無効になっていたが有効にした
BCLK125MHzで2コアまで41倍(5125MHz)それ以外は40倍(5000MHz)
R23実行時でパッケージパワー約120W、システム全体で約220W
室温32℃、クーラーAK500で約90℃
大体7600Xと同じ性能になったから一応満足
手軽にマルチ性能が欲しいなら13400にしてマザーのグレードを下げたほうがいいと思う

https://i.imgur.com/4k2NhIX.jpg
0106Socket774 (スフッ Sdba-giar)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:49:40.31ID:tXSnHFS6d
ラプターリフレは上から下まで全部ラプターコアだったらいいんだけどな
14100でも2MB L2キャッシュであればゲーミングコスパは破格になるだろうし
0107Socket774 (オッペケ Srbb-rCN0)
垢版 |
2023/08/15(火) 07:18:05.18ID:ig6SmNmTr
>>103
いいねえ
ちゃんとAVX512が使えてOCでシングルも強くなってしかもエコで安いと
不出来な爆熱1700にしては自作玄人ならではの美味しい使い方かと
マザーとBIOSバージョン教えてよ
0109Socket774 (ワッチョイ 6386-5yfw)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:18:14.65ID:dXColA5l0
↑Raptor Lakeがなんやかんや荒れる理由がそこだよね

せっかく3世代で維持したLGA1700が初代と最終で性能の恩恵が薄い
AM4ってSkylake相当からAlder Lake対抗まで相応の性能アップをし続けたし
マルチだと3倍になってるんだっけ?
0110Socket774 (ワッチョイ 1a83-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:22:18.44ID:oZV/pGt40
CPUなんてよっぽどピンポイントにあと少し性能が欲しい用途とかなければ
毎世代買い換えてもあんまり意味はないし向こうも毎世代買い替えてもらおうと思って作ってない
3年5年でマザーボードごと一式更新すれば良いのよ
0113Socket774 (ワッチョイ 6386-5yfw)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:30.99ID:dXColA5l0
>>110
そこが問題で
いまやAM4初期のマザーに5000系が乗って動くのが当たり前で
ケチる方面の自作erにはかなり魅力的になってしまった

色々と遊べてしまうので中古の板の価格が意外と高い
そういう楽しさって意味では負けてるわ
0114Socket774 (アウアウウー Sac7-RD55)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:16:01.95ID:emOCr905a
>>107
マザーはMSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4 BIOS 7D97v16(最新)
エコと言うけど個人的には全くエコではない
CPU負荷でシステム200W超えはFX8350以来のこと
5600Xは約150Wだった(電力制限なし)
0115Socket774 (オッペケ Srbb-rCN0)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:44:26.53ID:q6LX1X1vr
>>114
サンキュー、12世代でサブ組む時の参考になる
MSIはZチップでもないのに全世代のグレー機能にもサービス満点なんだな
システム電力200Wの大小ついては揉める元だから触れないでおくよ
0119Socket774 (スッップ Sdba-wVtp)
垢版 |
2023/08/16(水) 13:20:19.29ID:QwF6v3RFd
アウアウ君、名前で絞り込んだら完全にやべーやつで草
こいつ絶対他のスレでも荒らしてるやろ
0120Socket774 (ワッチョイ 63b1-Fv5i)
垢版 |
2023/08/16(水) 17:00:30.49ID:s6s4O79s0
Eコアだけ集めたAlderlake-Nは普通にシングルスレッドだけ見ればZen+並だから悪くないんよマルチはPLの関係で1/2のクロックで動くからぱっとしないけどデスクトップは4GHz超えて限界までぶん回す使い方してるから電力効率悪化で
PPT88Wで使うZen+より少しマシ程度の産廃になってるから救えない
0121Socket774 (オッペケ Srbb-nswu)
垢版 |
2023/08/16(水) 23:19:01.99ID:5y5zybPTr
昔よく見たセリフだよね
ゲーム中70度超えないようにグラ設定を〜
ゲーム中で負荷下げても70度超えるようならグリスの見直しを〜

っざけんなっこの石にしたらどのみち無理に決まってんだろ!
0122Socket774 (ワッチョイ cec0-wVtp)
垢版 |
2023/08/16(水) 23:42:28.31ID:MbSeope70
IntelとAMDで限界性能競争してるから両者爆熱でしょうがないね
自作する人は自分でチューニングして下さいってことでしょう
0123Socket774 (ワッチョイ 63b1-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 05:26:31.67ID:MiHUu1AH0
インテルとAMDで切磋琢磨、競争原理働いてるせいか、CPUは割りと高騰もせず価格的には安定してるよね
GPUはnvidia一強のせいか、やりたい放題になってるけど
0124Socket774 (ワイーワ2 FF12-rCN0)
垢版 |
2023/08/17(木) 09:33:24.66ID:WXvFmrHGF
わろちw

8コアのN305も何だかなあ
結局いくらEコア系のゴミコア増やしてもゴミなんだな・・・・
https://i.imgur.com/IO2rOHc.jpg
15W
6C12T 7530U 3213-16433
4C8T 7320U 2486-9274
8C8T N305  2290-10241
6W
4C4T N100  1974-5681
0126Socket774 (オッペケ Srbb-nswu)
垢版 |
2023/08/18(金) 21:43:27.97ID:Zruse9Irr
今までの経験でこのくらいの使い方でこのくらいだろうと思う感覚より最大10度は石の温度が高い
中途半端にPL下げたくらいではもっと高いだろう
0136Socket774 (ワッチョイ 8d64-iLfk)
垢版 |
2023/10/09(月) 23:30:28.36ID:uik+tvBb0
Core i9-13900K → Core i9-14900K : £569.99→ £578.99 (+1.6%)
Core i9-13900KF → Core i9-14900KF : £539.99 → £559.99 (+3.7%)
Core i7-13700K → Core i7-14700K : £399.99 → (欠落)
Core i7-13700KF → Core i7-14700KF : $379.99 → £398.99 (+5%)
Core i5-13600K → Core i5-14600K : $299.99 → £319.99 (+6.7%)
Core i5-13600KF → Core i5-14600KF : $278.99 → £299.99 (+7.5%)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況