X



【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (スプッッ Sdf2-LW73 [1.75.244.242])
垢版 |
2023/01/20(金) 08:19:57.15ID:fn9OEX0Qd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と、(2行以上)記入すること

AMD RADEON RX 7000シリーズについて語る場所です。

公式
ゲーマー向け Radeon RX グラフィックス・カード AMD
https://www.amd.com/ja/graphics/radeon-rx-graphics
AMD Radeon RX 7900 XTX
https://www.amd.com/ja/products/graphics/amd-radeon-rx-7900xtx
AMD Radeon? RX 7900 XT
https://www.amd.com/ja/products/graphics/amd-radeon-rx-7900xt

次スレは>>950が立てるよう心がける
無理ならレス番を速やかに指定

前スレ
【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1671849564/
【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1672538586/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1673410597/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008Socket774 (ワッチョイ e358-hn8B [14.12.67.224])
垢版 |
2023/01/20(金) 18:10:22.12ID:yz+c81nL0
alphacoolは通例通りならやたらとOリングが多くて分解洗浄しづらいのと
ドイツ企業というイメージに反して製造品質があまり良くないので推奨しづらい
0011Socket774 (スッププ Sdff-hKTb [27.230.97.229])
垢版 |
2023/01/20(金) 18:36:17.49ID:f2MmpxfMd
>>4
初期ロットが発売日延期で1/13から出荷開始になったって告知されてるよ
一応先週末に今の出荷目安いつ?って聞いてて今日あたり回答貰えるだろうから帰ってきたら共有するよ(一応順番待ちで40番当たりとは聞いてる)
0012Socket774 (ワッチョイ e358-hn8B [14.12.67.224])
垢版 |
2023/01/20(金) 18:37:53.38ID:yz+c81nL0
>>10
ハイエンドグラボを水冷にする時点で金のことなんて気にするだけ無駄だから安いのはメリットではないと思う
何より水冷でトラブったときの面倒さは筆舌に尽くしがたい
0013Socket774 (ワッチョイ 83b1-7DGa [60.147.33.161])
垢版 |
2023/01/20(金) 18:45:04.36ID:prH69cFu0
7000はスルーするつもりだったのにツクモ行ったらパワカラ赤悪魔7900XTXリミテッド売ってたから衝動買いしてもうた…
帰ってきたら微妙に後悔
0017Socket774 (ササクッテロラ Sp67-FFFV [126.186.173.85])
垢版 |
2023/01/20(金) 19:26:40.83ID:G6c4Fon4p
ゲフォスレ民に盛大に馬鹿にされるお前らw
ねぇどんな気持ち?

201 Socket774 (ワッチョイ 1a83-f6s+)[] 2023/01/20(金) 12:17:28.70 ID:uS2bQujz0
ラデ買うやつは保証気にする前にラデを買う頭気にした方がいい
0026Socket774 (ブーイモ MM7f-+i3w [133.159.151.54])
垢版 |
2023/01/20(金) 20:05:38.16ID:ZXb82NDtM
>>13
4k最高設定はともかく快適にやるスペックは間違いなくあるからリファレンスの個体ガチャクソ冷却を除けば別に悪くないと思う
リファレンス使ってて4k YouTube配信(HEVC 60Mbps)+4k録画(HEVC 60Mbps)同時がふつうに出来てて俺は満足している
0028Socket774 (ワッチョイ 8f7e-ox3M [113.197.207.160])
垢版 |
2023/01/20(金) 20:27:26.30ID:eDyMJjzi0
ASRock Japan生配信#43【Radeon RX 7900シリーズ】

アスロックジャパン
チャンネル登録者数 8160人

284 人が視聴中

アクアで五万しか差がないんですよ
無料みたいなもんじゃん
0030Socket774 (ワッチョイ 1311-O3oS [42.144.29.62])
垢版 |
2023/01/20(金) 21:27:30.84ID:8FEcwaGm0
ホラデオン
反日アム
劣化パクリ
RTXを選ぼう

この辺をNGワード指定すれば、場違いなことを言ってる工作員をあぼーん出来るよ。
ただ、こういうNGワードをすり抜けようと、必至に語句を微妙に変えてくるが、生暖かく見守ってあげましょうw
0031Socket774 (ワッチョイ 83b1-7DGa [60.147.33.161])
垢版 |
2023/01/20(金) 22:01:08.70ID:prH69cFu0
>>26
何というか散財してもうたって意味で後悔してるw
6900XTだと無問題だったけどデカすぎて簡易水冷のホースの取り回しし直さないと入らなくて
ホコリ塗れだしついでに掃除するかと結局全バラシで疲れた…
取りあえず電圧1025mVまで落としてFarCry6ちょろっと遊んでみたけど3000MHz弱までクロック行って
GPU温度57度、ジャンクション69度までしか行かねえ冷え冷えやな
0039Socket774 (スッププ Sd9f-hKTb [49.105.12.148])
垢版 |
2023/01/20(金) 22:55:23.72ID:8h/xDxfGd
Asrockの生放送見て見たけど詳しくない信者に売りつける為とはいえ
水枕の材質で高純度な銅プレートとか高いのによく使うよね(良いの使ってるのよ)とかアピールしてるけど
今日日アルミ製のゴミ枕を見つけ出してくる方が大変だろうに大変ね情弱に売りつけるのも
0044Socket774 (ワッチョイ 4371-Jpma [180.43.38.159])
垢版 |
2023/01/21(土) 00:24:57.42ID:CzddmoYd0
リファレンスモデル使ってる人ファンチューニングどんなもん?
デフォだと何もしてないのにジャンクション温度70%いってるし調整したほうがいいよねこれ
0045Socket774 (ワッチョイ 23c1-ojiF [150.249.2.115])
垢版 |
2023/01/21(土) 00:47:34.09ID:I+IiHuul0
今更だけど、ベンチマークで消費電力400wタッチしたりするのを8ピンx2でリファレンスで売り出してるのってヤバいな
リファレンスは水冷云々の前にマザボと電源の負荷が怖い
0047Socket774 (ワッチョイ 8f88-RCAP [113.52.31.138])
垢版 |
2023/01/21(土) 02:08:17.11ID:nAkdxTa30
8pin x3は7900XTXならSapphire nitro+かPulse、RTX4090(4080)ならinno 3Dの奴しかないってなんか肩身狭いw
0049Socket774 (ワッチョイ 5376-N2RW [114.186.120.169])
垢版 |
2023/01/21(土) 03:40:09.82ID:iqGOQGe20
>>1>>950
追加テンプレ1

ryzenやめとけ速報

AMD製プロセッサーに複数の深刻な脆弱性 〜Athlon、Ryzen、Threadripperなどに影響〜
forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1469386.html

Intel第13世代の新製品15モデルが発売、Ryzenは上位製品を中心に最大15%の急落 [相場調査 1月第2週号]
akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/price/monthly_repo/1469527.html


即実害が発生する欠陥例

リファレンスデザインのサーマルソリューションに欠陥みつかる
RX 7900 XTX 110度アッチッチ騒動で怒りのアム土人
videocardz.com/newz/thousands-of-amd-radeon-rx-7900-xtx-reference-cards-could-be-affected-by-110c-gpu-hotspot-issue
RX 7900 XTX の機能的に制限されたベーパー チャンバーだけが、RMA が必要なほど本質的な問題です。これは、ホットスポット温度だけでなく、貯蔵タンクも 110 °C まで熱くなり、許容温度限界をはるかに超えて動作するためです。

Radeon RX 6000シリーズの破損相次ぐ。
★共通点は最新ドライバ★
2023年1月11日 11:54
pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1469275.html
説明によれば、約3週間で受け取ったRadeon RX 6800とRX 6900シリーズの故障カード計61枚のうち、48枚でGPUが破損しており、さらに共通の症状としてSOCレール、メモリレール、メモリコントローラレールがショートしている状態だったという。
 また、各ユーザーに対して使用環境などを問い合わせたところ、用途や負荷などはばらばらだったが、唯一の共通点は2022年12月公開の最新ドライバ「Adrenalin 22.11.2」を適用していることだったという。


返金を求める被害者が降臨しだした
もう隠しきれないだろうな

111 Socket774 (ワッチョイ aa56-Zpst [125.196.35.160]) sage ▼ New! 2023/01/11(水) 19:44:11.82 ID:Q1ZeEztj0 [1回目]
むっちゃクラッシュして
OSクリーンインストールしたのはやっぱりドライバのせいだったのか
ハードウェアイカれてなければええけど
オートディテクトのツールでインストールしたのに今見たら公式にリンクあるのに本体消えてるし?

CPUもなんか脆弱性あるみたいだし
金返せこら
0050Socket774 (ワッチョイ 5376-N2RW [114.186.120.169])
垢版 |
2023/01/21(土) 03:43:29.98ID:iqGOQGe20
>>1>>950
追加テンプレ2

ゲフォとArcに惨敗

DirectStorageのAMD、Intel、NVIDIAによるパフォーマンス比較テストの結果が公開

GPUのハードウェア側では、DirectStorage解凍アルゴリズムの取り扱いが異なるため、PCGHは、AMDのRadeon RX 7900 XT、IntelのArc A770、NVIDIAのGeForce RTX 4080という最新のGPUのうち、どれが実際のデータ解凍処理で優れているかを比較した。
それぞれのグラフィックボードとIntelのCore i9-12900KのCPUで処理を行っている。

               PCIe 4.0 x4 (7.9GB/s)     PCIe 3.0 x4 (3.9GB/s)   SATA (0.6 GB/s)
Radeon RX 7900 XT      14.6 GB/s              12.6 GB/s        1.47 GB/s
Arc A770 16GB         16.8 GB/s              13.9 GB/s        1.64 GB/s
GeForce RTX 4080       15.3 GB/s              12.7 GB/s        1.47 GB/s
Core i9-12900K @ 5.20 GHz  5.2 GB/s              5.2 GB/s        1.47 GB/s

やはり驚きなのは、どのGPUもCore i9-12900Kプロセッサーの2.4倍以上の解凍処理能力を持っていることだろう。
一方、GPUによるデータ解凍に関しては、IntelのArc A770がAMDのRadeon RX 7900 XTやNVIDIAのGeForce RTX 4080よりも顕著に優れていることがわかる。
A770は16.8GB/sのレートでアセットを転送/解凍できるのに対し、RX 7900 XTは14.6GB/sで3位(首位と13%差)である。

最初にこのDirectStorageを実装して発売されるのは、SQUARE ENIXのRPG「FORSPOKEN」だ。
0051Socket774 (ワッチョイ 5376-N2RW [114.186.120.169])
垢版 |
2023/01/21(土) 03:44:02.45ID:iqGOQGe20
>>1>>950
追加テンプレ3

NVIDIA、Chrome及びEdgeブラウザでの動画再生を高画質化する「RTX Video Super Resolution」を発表 - RTX 3000シリーズ以降で対応

GeForce RTX 4000および3000シリーズGPUにおいて、来月からRTX Video Super Resolutionが有効になり、ChromeおよびEdgeブラウザで閲覧するあらゆるビデオコンテンツが、AIによるアップスケーリングで、より高画質で楽しめるようになるとのことだ。

これは、Wccftechが指摘するように、Netflixを主にPCで利用しているユーザーには福音となるかも知れない。
Netflixはプランによって画質が違うのだが、例えばベーシックプラン(720p出力)で契約しても、このRTX Video Super Resolutionを使ってChromeで視聴すれば、4Kに近い画質で楽しむことが出来る様になる可能性があるからだ。

youtu.be/XA-tQpQqD7U


まともな一般人なら不都合バグてんこ盛りの劣化パクリはもうこりごり
よいこのみんなインテルとDLSS3やRTX Videoに対応、RTに強くAIお絵描きもできるRTXを選ぼう
0053Socket774 (アウアウウー Saa7-oMDN [106.130.196.171])
垢版 |
2023/01/21(土) 04:37:01.70ID:MiSiNvrBa
>>17
こういう事わざわざやってる池沼って業者なんだろな
こういうやつ余所しろよ
0055Socket774 (ワッチョイ 23c1-ojiF [150.249.2.115])
垢版 |
2023/01/21(土) 05:50:05.13ID:I+IiHuul0
グラボのスレに粘着するアタオカも馬鹿にされて当然
0057Socket774 (ワッチョイ 6f58-KaV8 [111.108.27.153])
垢版 |
2023/01/21(土) 07:17:59.50ID:DyDmeorW0
例のコアが破損するドイツの奴
修理に出したのは別々の個人だけど
マイニング業者が出した中古グラボだったらしいぞ
続報来てた

ドライバー要因って飛ばし記事書いた奴
どうすんだコレ
0060Socket774 (ワッチョイ f3d4-ShDD [202.238.6.85])
垢版 |
2023/01/21(土) 07:43:52.03ID:TcvfkLg20
ジャンクション問題で自分自身の所にもショプから返事が返ってきたけど

GPU温度の平均温度が85℃以上無ければ問題無いと

AMDから回答が有ったとの事
この報告が海外で有ったならもっと騒がれてるだろうけど
無いって事は日本だけこの対応なんだろうな、、、
まともなサポートなど受けれないなら
輸入するのが正解だな

本国のAMDに問い合わせしてみようと思うのだけど、どこからかがわからぬ、、
0063Socket774 (ワッチョイ cfc0-wtBt [217.178.31.52])
垢版 |
2023/01/21(土) 08:31:41.41ID:/Io5VHB40
>>60
だよねぇ
俺の場合は修理センターに送っちゃったからどうなるかわからんわ
検証でしばき倒されて、結果は大丈夫でした!って返送されるのが一番怖い
0064Socket774 (ワッチョイ 7373-pnui [106.167.8.1])
垢版 |
2023/01/21(土) 08:51:35.80ID:u54IZo7E0
>>62
大体あってる、震災で募金をしなかったどっかの反日貧乏半導体メーカー"A"
日本人ならインテル・NVIDIAの組み合わせ
まともな日本人なら親日のインテル・RTXを選ぼう
0074Socket774 (ワッチョイ f39e-9tsZ [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/21(土) 10:21:35.17ID:x+Urxkh30
規制後もA100のクロックを落として中国に売ってたのどこやったっけ?
0075Socket774 (ワッチョイ c358-lPw6 [14.13.215.0])
垢版 |
2023/01/21(土) 10:33:55.20ID:xDk9Cj/R0
ジャンクション問題はXTXリファだけの問題ってことでいいんかな、オリファンは大丈夫ならもう少し価格下がれば買いたいんだが
0076Socket774 (ワッチョイ 03b1-93Jl [36.241.41.233])
垢版 |
2023/01/21(土) 10:39:56.79ID:eSLxm9oR0
>>64
インテル(笑)

回線接続がランダムに切断される不具合。Z790やB760マザーで発生。Intel I226-Vが原因。ネトゲプレイヤーには最悪の不具合

ハイエンドのIntel 700シリーズチップセットマザーボードは、多くの製品でI226-Vを採用している。一部のエンスージアスト向けモデルではRealtekやMarvellの有線イーサネット(10GbEなど)を2つ目のLANポートとして採用しているものもある。
0077Socket774 (ワッチョイ cf6e-4kXW [153.243.23.2])
垢版 |
2023/01/21(土) 10:44:09.52ID:KIPqDv610
>>75
オリファンとリファで共有してるのってチップだけだろ。
例の発熱の原因はベイパーチャンパーの問題だから、
そのパーツを共有していないオリファンは問題ないだろ。

オリファンでも問題が起こるなら発熱原因はチップ側って
ことになるけど、それだと発生率や縦置き云々の説明が
つかないから大方違うだろう、という風潮。
0078Socket774 (ブーイモ MM87-auKq [220.156.14.161])
垢版 |
2023/01/21(土) 11:13:44.21ID:Tb1k+gezM
6800XTから7900XTXに乗り換えたんだが
中途半端負荷のゲームだと全然全力出してくれなくてカクつくんだが
6800XTの時は最低クロック上げれば回避出来たけど
7900XTXは上げても挙動が全く変わらねえ
これはおま環?それともドライバがまだまだ未成熟なだけなんか
0079Socket774 (ワッチョイ 7358-Ntaj [106.73.87.226])
垢版 |
2023/01/21(土) 11:17:06.79ID:LLubToAc0
>>75
pulseきたけど普通に冷えてる
0086Socket774 (スフッ Sd1f-MR1E [49.104.24.33])
垢版 |
2023/01/21(土) 12:21:06.37ID:vfcy9J4Id
ワッパ→良くなってない(6800比)
値段→ライバルと同じくらい高い
fpsアゲ用のなんか凄い機能→特になし

どうしたのリサおばさん…
0088Socket774 (ワッチョイ a373-c1PE [118.158.251.209])
垢版 |
2023/01/21(土) 13:34:21.66ID:u308NA/50
海外だと7900XTが結構善戦してるらしいな
日本でも代理店の値付けのせいと言うかおかげと言うかXTXと性能差なりかそれ以上の価格差になってるしもっと人気出てもいいと思うんだけどな
0094Socket774 (スプッッ Sd1f-bpKA [1.75.244.250])
垢版 |
2023/01/21(土) 14:08:22.76ID:VHji0Vyod
酷すぎないかPCのオンラインマルチゲーム
チート使いがそこら中にいてオフラインゲームしかまとまに出来ないぞPC

よくこんな環境ほっぽっておけるPC環境に何十万と出せるな
馬鹿どもよ
0103Socket774 (テテンテンテン MM7f-DwE4 [133.106.253.166])
垢版 |
2023/01/21(土) 14:52:18.36ID:brerEjlhM
70tiはやっぱVRAMがね…
0111Socket774 (ワッチョイ 03b1-c1PE [126.168.255.41])
垢版 |
2023/01/21(土) 16:17:52.93ID:T8QU4VXY0
メーカーによる極端な得意不得意除けば雑魚VRAMのせいで3090に並ばれることもある4070tiよりはワンランク上と言っていいでしょ
レイトレやDLSS3持ち出されたら勝てないけど
0114Socket774 (ワッチョイ cfc0-wtBt [217.178.31.52])
垢版 |
2023/01/21(土) 17:21:29.19ID:/Io5VHB40
70tiはPL70でも95%出るみたいだから
pascal程度の電力で3090の性能が手に入ると思えばお得だろ
寧ろ30xxで皆が求めてたのはそれだよっていうね
ただ世代が1つずれたせで搾りカスでしかなくなったのと
いかんせんメモリが少なくて見劣りする
あれが16GB積んでたらかなり売れると思う
0117Socket774 (アウアウウー Saa7-oMDN [106.130.197.16])
垢版 |
2023/01/21(土) 17:34:20.07ID:6tfnl7YGa
>>70
緑の方は愛国なんだな

じゃあ赤にしよ
0118Socket774 (ワッチョイ f3d4-ShDD [202.238.6.85])
垢版 |
2023/01/21(土) 18:34:37.47ID:TcvfkLg20
GPU温度は80℃から上がらないし
ホットスポットも110℃から上がらないんだけど
これドライバかソフトでこれ以上上がらないように見せてるとかないよね?w

稀にほんの一瞬だけ81℃、111℃に跳ねる事はあるけど
0119Socket774 (オッペケ Src7-4vfh [126.233.149.53])
垢版 |
2023/01/21(土) 18:35:49.00ID:EE2n30Wxr
その理屈だと大きな枠組みで中台除外して今は亡きEVGAしか買えないんじゃない?
どうすんのよ
0120Socket774 (ワッチョイ f39e-9tsZ [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/21(土) 18:40:29.37ID:x+Urxkh30
VBIOSで制限掛けてるんでしょ
0123Socket774 (ワッチョイ 338b-+sW9 [122.19.152.7])
垢版 |
2023/01/21(土) 21:46:05.67ID:c4fevJ7m0
やっぱりアムドのせいやんけ(笑)
まともな日本人はインテルとRTXを選ぼう

egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1673316070/880
880Socket774 (ワッチョイ ff56-Mn+U [125.196.35.160])2023/01/21(土) 17:26:32.98ID:HTO75GIC0
いや、お前ら忘れとるけど、ドライバが適切なものを自動で選んでくれるツールがWEBサイトからガチで消えたから
Auto-Detect and Install
File Size
40 MB
Release Date
12/8/2022
これ
俺はこれ使っておかしくなった
0127Socket774 (ワッチョイ cf58-b4lW [153.168.50.246])
垢版 |
2023/01/21(土) 23:36:28.19ID:/SDP9kYH0
https://twitter.com/sebuntya/status/1616774443212341248
sebuntya/瀬文茶 2023/01/21(土) 21:27:20 via Twitter Web App
マイニング上がりで湿度がどうのって話を見た時は「湿度?」ってなったけど、中古販売前のビデオカードがマイニングリグごと高圧洗浄機で洗われているという可能性は想像していなかった
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0128Socket774 (ワッチョイ 6373-Cz81 [124.214.55.26])
垢版 |
2023/01/21(土) 23:46:19.94ID:WyxDSGTR0
エルミタ的速攻撮って出しレビュー Vol.1244
ベイパーチャンバークーラーと強力電源で高クロック動作を実現。SAPPHIRE「NITRO+ AMD Radeon RX 7900 XTX Vapor-X 24GB」
https://www.gdm.or.jp/review/2023/0120/469586
0132Socket774 (ワッチョイ f3d4-ShDD [202.238.6.85])
垢版 |
2023/01/22(日) 07:03:26.02ID:dIG5itty0
SOC電圧が高くない?
AM5で耐性高くなってるのかもしれないけど
自分は1.1v位まで落としてる、そこまで早いメモリ使ってるわけではないけど、、w
と言っても6000cl32だけど

前にちょっと詰めてテスト始めてから4時間位でエラー出てもういいやってなって
今はEXPOから読み出してsocだけ下げてるだけだな
0135Socket774 (ワッチョイ f3d4-ShDD [202.238.6.85])
垢版 |
2023/01/22(日) 10:20:12.00ID:dIG5itty0
エラーって単語だけで反応してるのか?w
メモリのタイミングなんてintelでもあるのに

分かんないなら書き込まない方がいいぞ?
ただでさえ君はどの陣営からもチョット残念な子思われてるのだからさ
0137Socket774
垢版 |
2023/01/22(日) 13:12:36.04ID:e5I+Jkf/
早速ヤフ神でNitroのXTXとか実質安く買えるのかよ
0138Socket774
垢版 |
2023/01/22(日) 13:18:01.84ID:e5I+Jkf/
すまん、NitroのXTXはなかったわ
0141Socket774 (オッペケ Src7-4vfh [126.254.204.95])
垢版 |
2023/01/22(日) 13:39:01.96ID:AdDHOinHr
パルスヤバイね
手震えてきた
0154Socket774 (ワッチョイ 23c1-ojiF [150.249.2.115])
垢版 |
2023/01/22(日) 15:12:47.38ID:LMT5JXYp0
8ピンx3はどう考えても安全の為だわな
コルセアの電源とかは8ピンx2で過剰な電力供給して壊れた場合は保証しませんまでちゃんと書いてる
0156Socket774 (オッペケ Src7-xfxG [126.193.180.163])
垢版 |
2023/01/22(日) 16:17:01.38ID:SW99Fp22r
別の事例でいいのなら話は一応一件だけ話には聞いたな
AM4マザーでCPUへの供給、4pin一本で足りるとはよく言われてたんだけど試した人が居た
曰く、二本から一本にしたら電圧が上がった、と
この話だけだと二本にしてる理由は電圧降下に対するセーフティに聞こえるわな
0158Socket774 (ワッチョイ f39e-9tsZ [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/22(日) 16:29:55.14ID:moVqkYXM0
EPS12VのCPUケーブルって4pinでも480Wまで供給可能じゃなかったっけ
0159Socket774 (オッペケ Src7-xfxG [126.193.180.163])
垢版 |
2023/01/22(日) 17:08:21.20ID:SW99Fp22r
自分も自分で400Wくらいの供給は可能と聞いてる
でも今使ってるAM4マザー、ASUS C8Eだと四本挿してるんだぜ……
電源はCorsair AX850
C8Eのマニュアルだと"電流"を安定させる為に全部挿す事を推奨してる
0171Socket774 (ワッチョイ 7358-Ntaj [106.73.87.226])
垢版 |
2023/01/22(日) 20:03:34.21ID:1VO6G9HK0
pulseもゲームしてると3GHzいってるね
0173Socket774 (ワッチョイ 03b1-Ntaj [126.203.20.121])
垢版 |
2023/01/22(日) 20:23:33.31ID:Ylp2+JIz0
Twitterにocct回したのはあったよ
0175Socket774 (アウアウウー Saa7-goJP [106.133.33.207])
垢版 |
2023/01/22(日) 20:33:55.94ID:9rPy77BCa
>>170
普通は下なんだろうけど、3.5スロもあるから下通しにくいんだよなw

とりあえず上に回したが、8ピン+使わない6ピン2股が3本で目立つ
延長用のスリーブケーブルポチるか
0177Socket774 (アウアウウー Saa7-Kmzp [106.128.104.145])
垢版 |
2023/01/22(日) 21:13:40.87ID:dGGZE7h1a
>>175
今はビデオカード肥大化してるし
CPUクーラーデカすぎて干渉するとか補助電源上から出せるケースじゃないとか何かなければ上でいいと思う
下通してもGPUファンの近くというデメリットもあるし上なら下に引っ張る力もかからない
0179Socket774 (ワッチョイ 43dc-KobL [180.56.221.24])
垢版 |
2023/01/22(日) 22:10:52.26ID:O8TP9SHT0
7900XTXは4090みたいにデカくも厚くもないのがいいよなー
2.5スロなら自分のケースにも入るし悩むわ
でもこれだけのスペックを使う用途もないしなー
0183Socket774 (オイコラミネオ MM07-ojiF [150.66.69.165])
垢版 |
2023/01/22(日) 22:59:59.01ID:mhHgLeidM
電源ケーブル一本でも供給できる→供給できるけど電気の通り道はケーブル一本分
→電圧上げて本来は想定してない電流を通過させる→ケーブルが発熱→溶ける→終わり
4090のコネクタ融解も結局これよな
とりあえず7950とか出るなら電源買い換える予定
0199Socket774 (ワッチョイ 63b1-OT3h [60.127.23.82])
垢版 |
2023/01/23(月) 01:29:39.45ID:cvYO6ED40
>>197
3GHz以上出ないと前世代に負ける可能性のある赤か
ワッパは改善されるけど前世代との性能の差が少なく価格は上がる緑でしょ
ミドルは期待できないし買うなら4090か7900XTXしかないね
0202Socket774 (ワッチョイ cf6e-Jpma [153.131.99.9])
垢版 |
2023/01/23(月) 01:50:58.66ID:4otc7sZF0
>>196
そりゃそうだろ
GPUに10万円以上出す奴は最強のハイエンドが欲しいんだからな
最上位か、それに少し劣るけどワッパコスパが優れているモデルの二択しか売れんよ

AD102かNavi31しか買う気ない奴ばかりだろう
0203Socket774 (スプッッ Sd1f-nnAL [1.75.196.123])
垢版 |
2023/01/23(月) 02:53:35.34ID:8N4MROThd
実質価格だと、一番上との性能差を考えたら上の方が満足度高そうと言うのも大きいかと。
最上位より下のモデルの価格が、下げ方渋すぎるんだよ
0204Socket774
垢版 |
2023/01/23(月) 05:38:07.27ID:3bk+BGf5
XTXリファって普通に売れ残ってるのか…
0209Socket774 (アウアウウー Saa7-goJP [106.146.13.250])
垢版 |
2023/01/23(月) 07:49:23.06ID:rgvPou97a
7900XTはAMD自ら4070Tiの競合としているが
腐っても90番を冠してて70番と競合ってどうなんだ
しかも競合より100ドル(国内2万弱)高いっていう

普通競合より安く高性能言うなら分かるけど
0212Socket774 (スッップ Sd1f-KeMX [49.96.229.23])
垢版 |
2023/01/23(月) 09:18:07.94ID:pnASMaHMd
70Tiは12VHPWR採用してるがミドルでは8ピンが少し有利だな
ATX2.X用のケーブルを各電源メーカーが出し始めてるが対応リストだと殆どが1000W電源、たまに850Wが対応してるくらい
0213Socket774 (ワッチョイ 7358-LSuF [106.73.13.33])
垢版 |
2023/01/23(月) 09:59:08.50ID:YxMwuzBA0
最上位を1000ドル以下にしたかったから、こんな変な値付けになったんだろうけど失敗だったな。
それでも海外ではXTの方が売れてるらしいが
0215Socket774 (オッペケ Src7-xfxG [126.193.184.23])
垢版 |
2023/01/23(月) 11:33:56.23ID:BHwFLX4tr
自分はある理由からNavi33からNavi32の下位にシフトしたな
欲しいモノが出来た
キャッシュ盛らないのならスルーの可能性もあるけど
初物は問題の最終的な洗い出し兼ねてる部分もあるけど、初物だからこそ出来る穴もあったりするわな
そういうのもう長いこと見てないような気がするが
0222Socket774 (オイコラミネオ MM07-ZP3l [150.66.67.102])
垢版 |
2023/01/23(月) 12:47:14.40ID:NSsbIiQaM
7900シリーズはハード的にもソフト的にも詰めきれないまま発売した感が強いな
どうしても年末商戦までに出したかったからだろうけど…
0224Socket774 (ブーイモ MMff-nUmM [163.49.210.122])
垢版 |
2023/01/23(月) 13:47:55.37ID:w+msC9XjM
6650XTほぼ同等で見とくべき思う。ワッパは良くなるとは思うが5700XT→6600XTみたいな
変化はなさそう。むしろほとんど変わらないまで有り得る。
今回何削ったのか知らんが全然性能上がりそうにないなこうしてみてると
0229Socket774 (ワッチョイ a3f8-u8+g [118.240.220.113])
垢版 |
2023/01/23(月) 14:22:55.75ID:bYPDwHIu0
>>228
安物買いの銭失いという言葉があるやん
まともな一般人ならDLSS3やRTX Video Super Resolutionも使えてRTX VSRに対応、
RTに強くAIお絵描きもできてDirectStorageも圧勝のRTXでおk
0240Socket774 (スップ Sd1f-wtBt [49.97.11.67])
垢版 |
2023/01/23(月) 16:15:08.46ID:RVFaGz6ld
VRだと1番人口が多いのはVRchatだろうけど
あれはどんなに良いGPUでもVRAMが不足してカクツク程度のメモリ大食らいだからその点で言えばRadeonには部がある
と思いきやそもそもRadeon側なのかソフト側か分からんけど相性が悪くて不安定なので比較云々以前のお話しだったりする
0242Socket774 (ワッチョイ a39a-cb9e [118.240.11.30])
垢版 |
2023/01/23(月) 16:23:05.70ID:lHGdP78J0
まあ全ては値段次第ですなあ…
0245Socket774 (ワッチョイ c358-MR1E [14.13.180.32])
垢版 |
2023/01/23(月) 16:50:54.21ID:t3cOE4NN0
>>240
それは本当にそう
でもってそんな話をVRCでしようもんなら、一部の声がデカい信者が
「Radeonは普通に動く!だめなのは設定のせい!そもそもポン付けで動かそうとするのは甘え!PCに詳しくあるべき!」
みたいなウザ絡みをしてくるので嫌われてる
0252Socket774 (アウアウウー Saa7-uuhf [106.133.28.33])
垢版 |
2023/01/23(月) 17:28:53.10ID:Hl5Btki5a
4090でVRChatでVRAM足らないってどういう事だよ
100人ぐらいでパリピ砲撃ちながら乱行パーティでもしてんのか?w
0256Socket774 (ワッチョイ 7358-j5s0 [106.72.148.160])
垢版 |
2023/01/23(月) 17:53:55.54ID:DvXS73gM0
昨日7900 XTでVRCのサンリオブース回ってたけど二回程落ちたね
普通に回っている分には落ちたことはないんだけど
近くでカメラパシャパシャされたときに落ちてた気がする
0257Socket774 (ワッチョイ c358-88l+ [14.13.83.66])
垢版 |
2023/01/23(月) 18:38:16.31ID:moSXvfdz0
ラデでVRChatやるときはドライバのテッセレーションをアプリに任せる的なのに変更すると安定するらしいぞ
ラデでVRChatの情報をまとめてる人が居る
0258Socket774 (ワッチョイ 7358-j5s0 [106.72.148.160])
垢版 |
2023/01/23(月) 18:43:50.16ID:DvXS73gM0
>>257
それはやったんだ
だけどダメだった
ドライバのknown issueでVRのパフォーマンスが良くないとかあるのでドライバで改善するのかもしれん

というかアドレナリン23.1.2はまだなのか
もう1月が終わってしまうぞ
0261Socket774 (ワッチョイ cfc0-1noB [121.1.194.228])
垢版 |
2023/01/23(月) 21:46:35.68ID:EHxVHLrb0
アドレナリンよりセロトニンが必要だろう
0263Socket774 (ワッチョイ ff18-88l+ [203.145.125.222])
垢版 |
2023/01/23(月) 23:59:44.88ID:k6FoqTeo0
VRChatはVRAMよりCPU Boundの方が深刻そうだけどどうなんだろ
ほぼシングルスレッド、よくて2スレッド使うかどうかだとレンダーキュー出すだけでアップアップじゃね?
0268Socket774 (オッペケ Src7-4vfh [126.254.213.184])
垢版 |
2023/01/24(火) 01:11:09.77ID:4dje9A3Gr
それは4万切ってた時やたまに出る5万切ってる6700XTを買うのじゃダメだったのか?
0272Socket774 (ワッチョイ 73af-88l+ [106.178.240.236])
垢版 |
2023/01/24(火) 01:46:47.46ID:x7Oj8rvB0
XTX85度行かないけど、
20分サイバーパンクベンチやり続けた記録(録画&スクショ)をメーカーに送ったら
クロックの低下が見られるので検討しますと返事が来てた
(実際2050Mhzまで下がった)

面倒臭いけど他の方もやってみれ
なんか進展するかも
0274Socket774 (ワッチョイ 43dc-KobL [180.56.221.24])
垢版 |
2023/01/24(火) 08:12:48.96ID:URBqzK520
7600XTは6万は硬いし、7700XTが9万、7800XTが12万くらいと予想
性能も1ランク上がるけど価格も上がるから6000で良かったとなるのがオチだろうな
0280Socket774 (スププ Sd1f-eEIR [49.96.10.111])
垢版 |
2023/01/24(火) 09:54:05.31ID:Blvp4rzUd
海外は交換始めてるのに国内はどうなん?
0281Socket774 (ワッチョイ 3334-fO7d [122.23.4.139])
垢版 |
2023/01/24(火) 10:05:31.42ID:4P7NzhbS0
>>280
ジャンクション110℃でも
GPU温度の平均温度が85℃以上いかなければRMA対象外

たぶんこんなふざけた対応は日本だけだと思うからアスクが決めてる疑惑がある
0283Socket774 (ワッチョイ 3f3a-eljs [117.108.43.66])
垢版 |
2023/01/24(火) 10:25:34.36ID:Kab6CsSS0
まともな日本人なら劣化パクリなんぞ買わへんからしゃーないねんな
ちゃっちゃと返金してRTX買うが吉やで
返金でけへん奴は勉強代思って中古にでも投げ捨ててRTX買うとき
0289Socket774 (スププ Sd1f-eEIR [49.96.10.111])
垢版 |
2023/01/24(火) 12:08:01.37ID:Blvp4rzUd
>>281
カスクは高い金取ってるのが保証しっかりするからだとか言ってたカスク擁護勢消え失せる奴やん
0291Socket774 (オッペケ Src7-LgYE [126.237.67.119])
垢版 |
2023/01/24(火) 12:18:58.08ID:qjUAUMj+r
>>284
ディスプレイ側から提示される同期タイミング情報が適当で実際のタイミングとずれてると、GPU側がタイミングを合わせられず、いつタイミングが来ても良いようにフル稼働してしまう。
なのでディスプレイ側とGPU側の設定をいろいろ変えるとタイミングが合う組み合わせだけ症状が改善する。
0292Socket774 (スッププ Sdff-FUHw [27.230.96.1])
垢版 |
2023/01/24(火) 12:33:12.76ID:uL/qiLGtd
110度は壊れないにしてもファンめちゃうるさくなるわけで、しかも真冬でそれなら夏どうなるんだよって話だし。
レビュアーに製品提供して性能を広告しているし、公式にも不良品がある可能性を認めているんだから、アスクやAMDが不良返品の自社基準を定義したところで、最終的には消費者庁とかの判断になるんじゃね。
0300Socket774 (ワッチョイ f39e-9tsZ [160.86.128.162 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/24(火) 13:50:49.53ID:kqB5i3rv0
クロックが上がっても、それにフレームレートがついて行かないしね
0310Socket774 (アウアウウー Saa7-CtYK [106.146.20.109])
垢版 |
2023/01/24(火) 22:32:17.00ID:QZODY4Gha
>>289
アスクはMSIの6900xt買ったとき、グラボの挙動がおかしいので、
メールに「ベンチ回してたらキューンとなって落ちた」と書いただけで交換するから着払いで送ってくださいと二日後くらいに返信来て、交換してもらった。
全部で3週間くらいかかったけど
思ったより気軽に交換してもらえた
まあ、送付するのは面倒くさいね
0338Socket774 (ワッチョイ cfc0-wtBt [217.178.31.52])
垢版 |
2023/01/25(水) 09:36:23.36ID:A8w67dfj0
いや俺が求めてるのは返金じゃなくて対策品との交換
別にゴネるつもりもないからちゃんと明確な理由があるなら突き返してくれていい
ただベンチ回して平均が100℃近いとか、maxが平気で100℃超えてるとかするからさ
それで向こう1,2年使っても壊れないと言い切れるなら良いよ
普通に考えて平均は90℃は切ってないとアウトだと思うけどね
0339Socket774 (アウアウウー Saa7-VtH7 [106.133.43.148])
垢版 |
2023/01/25(水) 09:40:17.11ID:0I/gLl+ea
至極妥当な主張だと思うわ
ユーザが気にしてるのは温度そのものじゃなくて故障リスク
温度はあくまで要因の1つでしかない
デフォルト設定で使うのが故障タイマー状態になるのは商品としてNGでしょ
0340Socket774 (ワッチョイ ff73-Jpma [59.138.204.9])
垢版 |
2023/01/25(水) 09:51:04.91ID:E0sO60tK0
交換対応始まってから再生産してない(再生産するにしても最低1ヶ月はかかる)だろうから
今再入荷してるリファも、メーカー在庫も同じ初期ロットで
1割不良品が混ざってるガチャ状態だと思うよ
0344Socket774
垢版 |
2023/01/25(水) 10:49:12.18ID:CbwybJv9
赤悪魔とかTUFヤフショにあるのか…
0347Socket774 (スププ Sd1f-eEIR [49.96.10.111])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:54:53.15ID:aR/gyuzId
冬場は暖房入れても厚着してるから20度とかだし
夏場は冷房入れても薄着してるから26度とかの設定じゃねーの?
0365Socket774 (スププ Sd1f-uuhf [49.98.86.142])
垢版 |
2023/01/25(水) 16:55:16.37ID:BUlwnU+dd
自作を挑んでみようという初心者なんだが
7900xtと4070tiはどっちが買いなんだろうか?
使用用途はゲーム以外には特にないけど
少し良い物が欲しいなっていう動機なんだわ
0367Socket774 (ワッチョイ 4386-KeMX [180.23.154.97])
垢版 |
2023/01/25(水) 17:03:58.17ID:d+qIIpJF0
初心者で電源も新規で買うなら4070Tiじゃね?
でも3月まで待てば決算セールで色々と安くなるよ
カスクのご祝儀終了やドライバ改善を見込めば7900XTのがお得になってそう
0370Socket774 (スププ Sd1f-uuhf [49.98.86.142])
垢版 |
2023/01/25(水) 17:08:27.10ID:BUlwnU+dd
ありがと色々と参考になったわ 
旧世代でも良かったけど
やっぱり新しいのが欲しいじゃない
0372Socket774 (ワッチョイ 8ff7-kYyF [49.251.121.75])
垢版 |
2023/01/25(水) 17:28:41.07ID:c/4eiq810
>>370
ラデチョンは不都合バグてんこ盛り欠陥品排出のドライバ事故報道のうんこやで
悪いこといわんDLSS3やRTX VSRに対応、RTに強くAIお絵描きもできるRTXにしとき
0378Socket774 (ワッチョイ cfc0-vBl5 [121.1.194.228])
垢版 |
2023/01/25(水) 18:44:40.74ID:ovPP5HBG0
7900xt届いたので7900無印と組んでさっそくベンチしたけどせいぜい3080並みだな
ボードは格好いいから満足
0382Socket774 (テテンテンテン MM7f-eO4y [133.106.160.113])
垢版 |
2023/01/25(水) 19:24:47.59ID:V0lLO2WaM
消費200w程度までの使いやすいモデルはよ
0390Socket774 (ワッチョイ ffc1-j5s0 [203.95.59.12])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:27:09.82ID:5Y5g87m50
なんか価格面だけ徐々にこなれていって
6000番台の在庫整理が終わらないうちに7000番台が大差ない価格になっちゃいそうだな
7900xtが12万円とかになったら買っちゃいそう
0393Socket774 (ブーイモ MM1f-y+YQ [49.239.65.152])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:38:12.33ID:7klzdbFVM
8pinx3モデルの発熱は4090クラスだから仕方ない
0396Socket774 (テテンテンテン MM7f-DwE4 [133.106.214.67])
垢版 |
2023/01/26(木) 06:49:43.44ID:95UKpdokM
東北民を舐めるなよ
雪掻きが忙しくてゲームやる暇なんかねーんだよ!
0407Socket774 (オイコラミネオ MM07-NDJl [150.66.122.215])
垢版 |
2023/01/26(木) 09:44:11.19ID:ZOTwheMZM
>>360
OAナガシマはグラボッタクリ店
税抜価格デカデカ表示して安く見える罠
税込価格になると相場の一割から二割以上高くなる
自社通販サイトのe-ZOAは物によって異なるが店頭よりは大抵安い
通販で買って店頭受取可能だが店員が嫌そうな顔する
0412Socket774
垢版 |
2023/01/26(木) 11:35:34.24ID:YTMA1f8q
ASRock、本格水冷ビデオカード「ASRock Radeon RX 7900 XTX AQUA 24GB OC」など3製品を1月27日より販売

ASRock Radeon RX 7900 XTX AQUA 24GB OC
実売価格は23万6800円前後の見込み。
Radeon RX 7900 XTX Phantom Gaming 24GB OC
18万6800円前後
Radeon RX 7900 XT Phantom Gaming 20GB OC
15万9800円前後
0427Socket774 (アウアウウー Saa7-1HZc [106.133.32.39])
垢版 |
2023/01/26(木) 14:25:58.80ID:kQ2lvNxQa
AV1で録画しても編集で困るんだよな

Adrenaline SoftwareならAV1でもカット編集だけできるけど
今度はTwitterとかSNSがAV1受けつけないから結局H.264に戻す必要があるっていうw
0428Socket774 (ワッチョイ c358-SUdz [14.12.67.224])
垢版 |
2023/01/26(木) 14:28:37.02ID:C8oJovcP0
でもって一番重要なのはロスレスキャプチャした一次動画を置く容量だというね
速度も必要だからRAMDISKが良いが、容量もとなると実質的にスリッパしかない
GPUは無関係という
0430Socket774 (アウアウウー Saa7-1HZc [106.133.32.39])
垢版 |
2023/01/26(木) 14:35:08.24ID:kQ2lvNxQa
まあでもAV1はビットレートあたりの画質はくそ優秀だから
今後扱いやすくなるならかなり期待できる

裏で録画してもパフォーマンス落ちないし
0431Socket774 (ワッチョイ a321-WeEM [118.241.172.203])
垢版 |
2023/01/26(木) 16:20:33.77ID:0yEBnc/V0
OBSでAV1録画を試してみたけど
がっつり低いビットレートでも見やすかったよ
負荷も全然ないからYouTubeがライブでも対応してくれたら楽でいいわ
0432Socket774 (ワッチョイ cf73-VVZd [121.110.190.163])
垢版 |
2023/01/26(木) 16:23:11.35ID:cyFqkmeb0
OBS録画はAV1使えるけど、配信は使えないんですか?
0435Socket774 (ワッチョイ cf73-VVZd [121.110.190.163])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:31:23.83ID:cyFqkmeb0
>>433
ありがとうございます!
0447Socket774 (ワッチョイ 0fe6-+sW9 [1.21.53.139])
垢版 |
2023/01/26(木) 20:29:43.75ID:LOE7TrsE0
>>445
安物買いの銭失い

辞書で調べたほうがええで、コスパゼロがアムゴミや
0448Socket774 (ワッチョイ ff6e-DRLa [123.218.85.17])
垢版 |
2023/01/26(木) 20:39:40.68ID:xDpb6NK20
NG回避するために必死に新しい単語を開発してるのウケるな
そのうち普通の日本人に理解できない言語でしか喋れなくなるんじゃないか?
0459Socket774 (ワッチョイ cf6e-4kXW [153.243.23.2])
垢版 |
2023/01/26(木) 23:47:09.63ID:kovw19zu0
pulseリファと変わらんやん、安い
0467Socket774 (スププ Sd1f-eEIR [49.96.9.60])
垢版 |
2023/01/27(金) 09:02:32.35ID:rVgcZYUId
>>450
TRONを使って無い人らは非国民だな
0482Socket774 (アウアウウー Saa7-Sb8f [106.154.143.218])
垢版 |
2023/01/27(金) 13:05:44.53ID:GU7Rssbla
>>441

MCM のノウハウがこなれたら化けると思うよ。現にエンコとかは速いみたいだし。

いつこなれてくるのがわからんのがキツいが…
0488Socket774 (ワッチョイ cfc0-VgTk [217.178.196.242])
垢版 |
2023/01/27(金) 15:10:47.39ID:n8Yx0b2M0
7900XT、レビュー記事と自分のと比べてみたら3DMarkでほぼ一緒だけどTimeSpyだけ3割程劣っていた。
記事 13900K
自分5600X
0489Socket774 (ワッチョイ 03b2-Jpma [36.55.29.44])
垢版 |
2023/01/27(金) 15:46:43.46ID:ytSsVCVJ0
戯画かサファの7900XTでも買っておけば、DP2.1とHDMI2.1各2つ積んでるからしばらく戦えそうだな
とはいえ、ゲフォも気になるっちゃあ気になる・・・
0498Socket774 (アウアウウー Saa7-uuhf [106.133.26.59])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:38:19.59ID:eReZKw1ua
23万でAQUA買うなら27万で4090買って2万の水冷ブロック買った方が良いわな7900XTX盛りまくってもスコア出ないし
0500Socket774 (スッップ Sd1f-KeMX [49.96.46.82])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:40:14.08ID:5H73ZOwBd
4080も最安が16.5万くらいだったか
7900は神とかで在庫がなかったり還元率がショボかったりで結構差が付いてたのが痛い
まぁこれもア○クの商法なんだろうが
0514Socket774 (オッペケ Sr27-3psh [126.253.230.52])
垢版 |
2023/01/28(土) 09:18:17.24ID:VKWq3ZwFr
静岡県の東の方に住んでて浜松に行くのは東京に行くのと距離が変わらないって話でしょ
浜松あたりに住んでるなら大須に行くのはありなんだろうけど
0521Socket774 (ベーイモ MM2e-UxbU [27.253.251.219])
垢版 |
2023/01/28(土) 10:52:06.72ID:kYxoXS6YM
富士のドスパラとOAナガシマはそもそも取り扱ってない感じだった

個人的にはピカピカしそうなヘルハウンドが気になるけど2ピンなのが少し不安
0525Socket774 (ベーイモ MM2e-UxbU [27.253.251.219])
垢版 |
2023/01/28(土) 11:09:32.27ID:kYxoXS6YM
>>522
神奈川だと座間のドスパラが比較的でかい方かな?
座間のコストコ行くついでに行ってみるかな



2ピンがやっぱり不安だけど2ピンで不具合というか不安定や壊れたって話はあんまり聞かないから大丈夫なんだろうか?
0527Socket774 (テテンテンテン MM9e-cL1e [133.106.158.23])
垢版 |
2023/01/28(土) 11:18:08.35ID:mqUkZgGQM
XTXは、米アマゾンも在庫が無いのが多いよね。
楽天だと、価格コム最安値と同値段は、どれも並んでいない。
 いや、正確には、パルスとPGは、入荷したけど速攻売れていったと言う方が正しいかも。パルスは朝1時に見つけて悩んでいたら朝6時には売り切れていた。PGは、1時に私が買ったら、即時売り切れが出た。
0534Socket774 (スップ Sd72-Y2Y+ [49.97.11.67])
垢版 |
2023/01/28(土) 14:32:10.05ID:QNWAYWQqd
まあ滅び消えていったメーカーのが多い界隈だから生き残っているだけで一応勝ち組側ではあるのよな

てか7900XTXの水枕届いたから水冷化しようと分解したんだけど封印シールが無いんだけど無いのがデフォなのかね?
ちなみにsapphireのリファ
0537Socket774 (ワッチョイ d273-2biX [59.138.180.216])
垢版 |
2023/01/28(土) 14:45:59.93ID:TvgVmXIo0
ASRock Radeon RX 7900 XTX Phantom Gaming 24GB OC
RTX3080Tiから入れ替えたけど、動作クロックが安定しない……
FANの回転数が負荷がかかると100%で結構うるさくなる
時間がある時にOS一から入れ直してみるしかないか
0541Socket774 (ワッチョイ cf9a-V8t1 [118.240.11.30])
垢版 |
2023/01/28(土) 16:01:56.79ID:MZQeJUUX0
個人的にRed DevilとかPhantomとかのAsrockのネーミングが嫌w
0545Socket774 (ワッチョイ 0302-kNEe [58.3.141.231])
垢版 |
2023/01/28(土) 17:40:52.33ID:TE987eVq0
グラボいい加減ちゃんとした値段にしてほしいね 6800とかneweggや米尼だと安いやつは480ドル
この値段ならふつーに買うわ 消費税10%いれても7万弱だろ? ふざけてる
0546Socket774 (アウアウウー Saa3-coyJ [106.146.12.22])
垢版 |
2023/01/28(土) 18:33:53.11ID:J52SPT0ya
>>522
八王子の工房にいってるわ
町田の工房は微妙でな
0547537 (ワッチョイ d273-2biX [59.138.180.216])
垢版 |
2023/01/28(土) 19:28:35.48ID:TvgVmXIo0
OS入れ直ししたらベンチマークのスコアはまともになりましたが、
FANは負荷が高くなるとすぐに100%なので問い合わせかな……
0550Socket774 (ワッチョイ 97dc-6EOR [180.56.221.24])
垢版 |
2023/01/28(土) 20:55:05.98ID:ZrHhIFiA0
まあASRockはその辺の名前が刺さる層狙ってるからいいんじゃないの
マザボに歯車付けたりAMD用マザーにIntelクーラー用の穴つけてみたり
キワモノを喜ぶ人が使えばいいんよ
0552Socket774 (ワッチョイ cf9a-V8t1 [118.240.11.30])
垢版 |
2023/01/28(土) 21:01:17.18ID:MZQeJUUX0
赤悪魔はパワカラだったなw
ちなみにネーミングは嫌いだけど製品の購入はしてたりする
0557Socket774 (オッペケ Sr27-peMq [126.156.177.234])
垢版 |
2023/01/28(土) 21:28:17.89ID:vTIBtgcrr
韓国サッカーのサポーターの名前だっけ?
昔見た気がする
0558Socket774 (ワッチョイ 9673-HyYw [121.110.190.163])
垢版 |
2023/01/28(土) 21:59:43.02ID:4ywWL7Gw0
>>551
これは凄い。俺のリファXTX熱問題ないけど、水冷化したくなる。
ベンチレポなんかも出来たらよろしく。
0560Socket774 (ワッチョイ f36d-3psh [160.13.80.24])
垢版 |
2023/01/29(日) 01:46:52.14ID:tftuFNGB0
>>434
YouTubeは60Mbpsぐらいヤケクソじみたビットレート振って4k HEVC配信できるので画質は当然綺麗
なんかエンコーダが二つ同時に使えないみたいなレスちらほら以前のスレで見かけたけどHEVCなら4k配信と4k録画同時にいけるよ
0589Socket774 (スッップ Sd72-VORu [49.96.48.244])
垢版 |
2023/01/30(月) 13:45:09.54ID:Sa8cKj9hd
HDD載せなくなってシャドウベイが消えたし
静かで冷えるのなら大きくなっても構わんのよ
PCIスロットの取り外し難さもマザー側で取り外しボタン付いてるしさ
0616Socket774 (スップ Sd72-F1ze [49.97.97.30])
垢版 |
2023/01/30(月) 21:53:02.12ID:tLov1Rb8d
>>615
ROCmは5.5待ちの状態、グラフィックはMesa 2.3.1のリポジトリを追加しています。
ROCm-5.4.2はインストールしてあるけど、使えているから不明。
0624Socket774 (ワッチョイ 0283-BjnR [133.201.7.225])
垢版 |
2023/01/31(火) 01:48:45.38ID:8++b5zTz0
帯域はまだ盛れるけどアーキでミスってるから辞めた感
0628Socket774 (ワッチョイ 12b1-m9fp [221.34.17.1])
垢版 |
2023/01/31(火) 03:12:15.67ID:0+oaPTU+0
V-cacheは次の8000番台用でしょ
現行のRX7000番台のDRAM帯域は演算性能に対して十分にあると思うのでこれ以上キャッシュ量増やす事なんて微塵も考えてないと思う
0629Socket774 (ワッチョイ 7758-+rQD [14.13.83.66])
垢版 |
2023/01/31(火) 04:05:24.04ID:7vTMHszz0
微塵も考えてないなんて事は無いだろ
Vキャッシュはnavi31だけでnavi32はコストが合わないからやらないって事だったはず
あとnavi31を3GHz前後で動かすとメモリ帯域足りてないよ
0630Socket774 (オッペケ Sr27-xx9p [126.193.182.227])
垢版 |
2023/01/31(火) 05:32:40.74ID:y5coiZCVr
キャッシュの仕様さえ同じならNavi32でも出すと思うが
数をオーダー出来る事にも繋がるのでコストの上昇も抑えられる
素のNavi31とはVRAMのサイズが違うだろうから購入者層まで被るわけでもないだろうし
0637Socket774 (テテンテンテン MM9e-C2T3 [133.106.53.128])
垢版 |
2023/01/31(火) 08:16:35.84ID:GTSxs1oxM
なんでグラボだけこんな高いんだヨォ
0646Socket774 (ワッチョイ 7758-TFp0 [14.9.140.64])
垢版 |
2023/01/31(火) 10:10:08.40ID:cs+HDUT/0
ここ3カ月くらいで出た新製品は、世界情勢もあるけど、急激な円安(1ドル/150円)を基準に決めたと思われる代理店レートが高値に拍車を掛けている
0649Socket774 (スプッッ Sd92-TFp0 [1.79.85.15])
垢版 |
2023/01/31(火) 10:21:03.15ID:TCOglqszd
>>645
最近だと、インテルは2.5G LANチップの動作不安定でやり玉に上がってるし、NVIDIAは12VHPWRコネクタ融解で叩かれてたろ
12VHPWRコネクタに関しちゃ「きちんと差してないヤツが悪い」で終息しつつあるけど、個人的には差しが甘くても動いてそのうち溶けるコネクターは遠慮したいぞ
0650Socket774 (ワッチョイ c334-OEO/ [122.23.4.139])
垢版 |
2023/01/31(火) 10:24:25.81ID:Fug/Q78R0
>>646
今後どうなるかはわからんけど今130円位にはなってるから
アスクも値下げせざるを得ないと思うけどな

とりあえず個人輸入の価格を見つつ3月の決算までは待つ方がいい
0651Socket774 (ワッチョイ 87b1-9Udd [126.95.13.16 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/31(火) 10:25:20.85ID:UQC9BBxV0
個人的にはっつーか商品として普通にありえねえけどな
抜き差しする度に金属部が歪んでいくってのも抱えてるし
ぐだぐだ言い訳して責任の押し付け合いしてんの最高に醜いわ
0660Socket774 (スップ Sd92-5ZAn [1.75.10.119])
垢版 |
2023/01/31(火) 11:45:23.78ID:BrlGJvtQd
>>645
発表と実物に落差がありすぎた。リサスーってこういうことやらない印象だったから尚更
何らかのバグを抱えたまま発売してしまい、ほとぼり冷めたら完全版が発売すると信じてる。そうであってくれ
0668Socket774 (ワッチョイ 7758-Z6M9 [14.12.67.224])
垢版 |
2023/01/31(火) 12:12:22.66ID:xj2XCTI/0
そこからさらにキャッシュ載せてどれくらい伸びるのかはよく分からん
時期が分からないしさっさと買ってしまった方が良いのか…
0670Socket774 (ワッチョイ ffe7-+rQD [124.100.135.68])
垢版 |
2023/01/31(火) 12:21:32.47ID:YfDGxCwF0
AIだのは趣味を超えて業務だの仕事に絡んでくるもんだけど
ゲーム目的だと4000にしろ7000にしろ買い変えたとてだからな
この世代じゃなきゃ無理だってゲームなんて出てきたって1つや2つだろうし
ゲーム業界自体が金をかけてGPUが高性能前提でゲームなんか作らんくなってるんだし
設定高で高FPSですだって自己満足の範疇でしかない
0677Socket774 (アウアウウー Saa3-BjnR [106.133.22.34])
垢版 |
2023/01/31(火) 13:14:36.18ID:XCt/z8CIa
今4Kガチるなら普通に4090買うわ
なんで金出して中途半端な物買わないといかんのよ
0696Socket774 (スッップ Sd72-dVaQ [49.98.139.75])
垢版 |
2023/02/01(水) 06:57:19.87ID:iFUgFwmUd
RDNA3のALU倍増はコンシューマーゲーム機でのUE5での
Nanite時のソフトウェアラスタライズ、
Lumenの動的GI時になる演算性能を確保する為に必要だったって事では

DirectStorageが標準になれば
各社がUE5のNanite機能を使う事も標準的になるのだから
0715Socket774 (オッペケ Sr27-xx9p [126.33.64.54])
垢版 |
2023/02/01(水) 11:40:16.83ID:wyOw+l41r
キャッシュは性能を上げるんじゃなくて、性能の底上げよ?
演算ユニットの性能そのものには変化無い
メインメモリもVRAMもそれは変わらん
そもそもキャッシュ自体もメモリ
データ置き場として機能すりゃストレージ上でもいい
0723Socket774 (ワッチョイ bfb1-+rQD [60.142.94.103])
垢版 |
2023/02/01(水) 13:38:40.48ID:YI6G4aE/0
今世代は性能の上限も電力効率も競合に負けて
価格以外見るところがないのにそんな安くないからなぁ
とりあえずもっと価格を落とせよ
0726Socket774 (ワッチョイ 56c0-F6YF [217.178.86.93])
垢版 |
2023/02/01(水) 14:29:20.50ID:0u/DE0f40
自分でワッパ測定比較してみた
7900XT/6800
FF暁月 1.22
Speedway 1.65
Portroyal 1.50
TimespyExt 1.31
FirestrikeUlt 1.50
DirectX RT 2.15
MeshShader 0.51
PCIE 0.96
Sampler 1.48
XeSS 1.55

結論 ワッパ1.5倍に偽りなし
0730Socket774 (ブーイモ MM5f-3psh [220.156.12.17])
垢版 |
2023/02/01(水) 15:43:31.05ID:77D7gJEXM
>>720
個人的に4kレイトレfsrでサイパンがそこそこ動くぐらいの性能には満足してるだけに
XTXリファのヴェイパーチャンバー問題には水を差された思いだわ
まあチャンバーに水足りないんだけどな
0740Socket774 (ワッチョイ 9358-coyJ [106.73.87.226])
垢版 |
2023/02/01(水) 16:53:12.86ID:kWgUmZmR0
>>704
返事遅いからNitro買ったよ
返金じゃなかったらどうしような
0743Socket774 (ワッチョイ 7758-Z6M9 [14.12.67.224])
垢版 |
2023/02/01(水) 17:03:18.04ID:N5jPXKiI0
オリファン向けの水枕はそもそも発売されるかどうか分からないから博打
まあ上のEKで言えばred devilとTUFはラインナップされてるけど
0746Socket774 (ワッチョイ bfb1-2biX [60.147.33.161])
垢版 |
2023/02/01(水) 17:38:46.78ID:n9R4mUh10
3Dキャッシュあーだこーだ言ってるヤツは早々に買っちゃってすぐさま3Dキャッシュ版なんか出ちゃったら発狂しちゃうヤツだろ
俺です…そんなもんマジですぐ出して来たらマジで泣く
0751Socket774 (スップ Sd92-5ZAn [1.75.6.92])
垢版 |
2023/02/01(水) 17:47:38.69ID:Ym3XsyVAd
7000結局見送ったんだが、
MSTハブ使ってマルチモニター試した奴いる?
ボード側ではDP1つだけつかって、ハブで分岐
0753Socket774 (ワッチョイ ded3-HyYw [119.242.32.141])
垢版 |
2023/02/01(水) 19:02:57.46ID:P8bRPq7S0
RDNA3 3Dキャッシュって、いったい幾らになるんだよ。
当たりリファ買えた人が勝ちか!
当たり外れとか無いはずの為のリファなのにおかしな話よな。
0756Socket774 (ワッチョイ 56c0-Y2Y+ [217.178.136.100])
垢版 |
2023/02/01(水) 20:38:20.26ID:DuXSxsAE0
CFDからRMA拒否されたわ
さてどうしようかな
とりあえず分解してサーマルパッドでも貼り替えてみれば良いか?
ペーストよりは冷えるよねきっと
0758Socket774 (ワッチョイ 56c0-Y2Y+ [217.178.136.100])
垢版 |
2023/02/01(水) 21:01:58.03ID:DuXSxsAE0
>>757
hotspotとジャンクションが頻繁に100度越えると言って送った
んで回答としては、向こうでも検証したけど該当条件(コア85度以上かつ110度でスロットリング)に当て嵌まらないから正常だと言われた
まぁそれしか回答出来ないよねと思ったので諦めた
本水の趣味はないので、せめてAIO Kitがあれば付けるんだけどなぁ
同じような人沢山いるだろうから売れると思うんだがな
0762Socket774 (ワッチョイ 56c0-Y2Y+ [217.178.136.100])
垢版 |
2023/02/01(水) 21:09:25.61ID:DuXSxsAE0
>>759
本社→販売店か代理店に言え(そもそも電話も全然繋がらんしマトモに日本語話せない)
販売店→そんな事象は知りませんね(すっとぼけ)
代理店→正常です(^q^)

これやぞ
マジで日本は腐ってるよ
0773Socket774 (ワッチョイ decf-wzUf [119.230.178.181])
垢版 |
2023/02/01(水) 22:28:05.86ID:5xlrcUke0
アスク税ってこういう時のサポートや価格の値上げを吸収するもんだと思ってたが、ただのアスクの怠慢だったわけだ
0774Socket774 (ワッチョイ 9358-coyJ [106.73.87.226])
垢版 |
2023/02/01(水) 22:34:44.91ID:kWgUmZmR0
返金じゃなかったらメルカリに流すかな
0775Socket774 (ワッチョイ cf6e-H6LA [118.7.100.2])
垢版 |
2023/02/01(水) 22:35:25.90ID:pzEXlqZD0
まぁ本家本元が対応してくれないとかもあるだろうけど、高いみかじめ料だけガメて何もしないならやけに高い国内で買う意味ないわな。
0782Socket774 (ワッチョイ 420c-tzJL [101.143.21.16])
垢版 |
2023/02/02(木) 00:15:55.21ID:ruFLoMhc0
RTXの話だとmsiのステーで液窒おじさんがなんか言ってたし
結局アスクもクソよクソ
0784Socket774 (ワッチョイ 4b02-AE1k [210.170.175.182])
垢版 |
2023/02/02(木) 01:58:40.57ID:f+AxeMpm0
>>747
特に何にもなってないよ。修正待ち
0792Socket774 (アウアウウー Saa3-BjnR [106.133.23.96])
垢版 |
2023/02/02(木) 10:28:54.78ID:n/Q8gE5ua
そもそもあの部分は全部クラマスだろ
0794Socket774 (ブーイモ MM72-f9YW [49.239.64.139])
垢版 |
2023/02/02(木) 12:00:25.50ID:TAd5GOCRM
そんな小ロットで工程変えて製造しないだろうし
どちらかと言うとパワカラ側で何か問題があるように思えるけどな
取り付けしくったとかサーマルパッドズレてるとか
0796Socket774 (スップ Sd72-Y2Y+ [49.97.11.67])
垢版 |
2023/02/02(木) 12:38:37.32ID:KOAIX4a+d
>>758
ポンプ一体型ラジエーターってのもあるから水枕は本水の物を取り付けて、チューブにはソフトチューブを使えば構成的には簡易水冷と同じ大差ない状況に出来るよ
0804Socket774 (ワッチョイ 9673-HyYw [121.110.190.163])
垢版 |
2023/02/02(木) 15:12:45.77ID:Nj2a5ua40
当たり前のことだな
0811Socket774 (ワッチョイ 7758-Z6M9 [14.12.67.224])
垢版 |
2023/02/02(木) 15:22:21.65ID:0xVGrtcz0
普通の業界ならただのクソだが需要全体が一気に半分とかになるのではある程度仕方ないところはある
定期的に買い換えて需要を安定させろという言い分は否定出来ない
0822Socket774 (ワッチョイ 0302-kNEe [58.3.141.231])
垢版 |
2023/02/02(木) 16:24:55.60ID:gtvWBjQI0
売り切れでCPUが売ってないってわけじゃないし別にどうでもよくね
売れないまま大量出荷しまくって、メモリの大幅値下げみたいにならんようにしてるだけだろ
N社の商品売り切れのまま高騰のが気に入らんけどな
0823Socket774 (ワッチョイ c309-oDfl [122.222.29.128])
垢版 |
2023/02/02(木) 16:36:24.75ID:Q+SJ473n0
その値段出してでも欲しい性能があるなら高くても買うしそうじゃないなら買わないだけ
今回CPUもGPUも値段に見合った性能になってないから売れないのは当然でしょう
0827Socket774 (ワッチョイ cf6e-emCk [118.9.27.5])
垢版 |
2023/02/02(木) 17:05:28.61ID:SUdNo1YD0
TSMCもIntelも工場止める訳にもいかないんで、生産減らすのも限度がある
最終的に需給バランスに合った価格に落ち着く
自作パーツはどう考えても少数派なんで流れに任せるしかない
青緑赤は3社とも利益の高いデータセンターやサーバーに必死
0833Socket774 (ワッチョイ 0302-kNEe [58.3.141.231])
垢版 |
2023/02/02(木) 17:56:50.77ID:gtvWBjQI0
>>832
在庫あまりがあるのに作り続けるメーカーなんてどこもねーよ ただの赤字垂れ流ししろって言ってるようなもんやぞ
売れてるのに在庫がないのに作らないとこは知らんけどさ
0836Socket774 (アウアウウー Saa3-BjnR [106.133.52.63])
垢版 |
2023/02/02(木) 19:03:20.62ID:0AImEbNva
品薄商法は勝手にしろって感じだけど
全員が品薄商法やる場合は価格を下げられないから製品の付加価値が高い方が売れる
やっぱ革ジャンはインテルやAMDと比べてマーケとプロダクトの協調戦略が上手い
0845Socket774 (ワッチョイ 7758-Z6M9 [14.12.67.224])
垢版 |
2023/02/02(木) 19:39:27.25ID:0xVGrtcz0
このスレにいるようなのは宣伝だの何だのが上手くなったからって買わないだろ
単純にもっと性能だ、消費電力は据え置きないし削減で
0847Socket774 (スフッ Sd72-OeHN [49.104.39.196])
垢版 |
2023/02/02(木) 19:47:34.87ID:lYCQ/7IQd
売れてる方が開発費注ぎ込めるし利益上げてることは重要なんだからマーケティングも大事
nvidiaは4Kで性能悪いとか意味不明なこと言ってるし相手するだけ無駄
0851Socket774 (ワッチョイ 97dc-6EOR [180.56.221.24])
垢版 |
2023/02/02(木) 20:36:55.13ID:tzm68gmH0
マーケティング云々というか
圧倒的なシェアトップとそれ以外のメーカーじゃ
取れる戦略に幅がありすぎるだろうよ

AMDはまずとにかくシェア取らんとどうにもならん
0859Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 22:18:35.77
AMDのサイトから最新版落としてインストールしないと更新できないよ
0868Socket774 (ワッチョイ bfb1-UxbU [60.99.245.129])
垢版 |
2023/02/03(金) 00:45:12.67ID:NrvbgkyP0
というか日本は割と余ってね?

アメリカだと品薄商法というか過剰出荷をしないようにしてるけどそれでもランキングにのる程度には売れてる
0870Socket774 (ワッチョイ bfb1-UxbU [60.99.245.129])
垢版 |
2023/02/03(金) 00:59:36.47ID:NrvbgkyP0
あとXFXって保証の条件見た限りカナダアメリカ在住とかじゃなくてカナダアメリカの正規販売店で買ったことが保証の条件っぽいから英語さえ出来れば保証いけそうだな
0873Socket774 (ワッチョイ 7758-3ofm [14.11.15.160])
垢版 |
2023/02/03(金) 02:30:37.52ID:N2+TTiqA0
>>870
アメリカとカナダは保証の規定が違うというだけで
その他の国の場合はWorldWide Warrantyの方が適用される

ttps://www.xfxforce.com/support/xfx-warranty#other-countries

こちらのサイトでアカウントを作って製品を登録してサポートチケットを作成する、という流れ

ttps://support.xfxforce.com/
>>871
国内ではITCが代理店をやってる
代理店を介さずに輸入した場合はXFXと直接やり取りすることになるというだけ
0877Socket774 (アウアウウー Saa3-BjnR [106.133.54.198])
垢版 |
2023/02/03(金) 09:34:08.43ID:tCaZZdNVa
アメリカ卵高すぎてGPUっていうかPCパーツ全体が売れてないよ
そんなの買っても腹満たせないから
0892Socket774 (ブーイモ MM5f-f9YW [220.156.14.249])
垢版 |
2023/02/03(金) 15:59:39.51ID:UxsEt6JkM
無料記事なんて全部バイアスかかってんだからその分割り引いて読む必要あるわな
読むの疲れるゴミ記事って事でもあるので中長期的には信頼低下につながるけど
0896Socket774 (ワッチョイ d66e-2biX [153.194.100.138])
垢版 |
2023/02/03(金) 17:01:22.62ID:Vlr3xxa70
>>861

>>863の設定は当然しているけど、出てこないな。
というか、23.1.2に限って言えば、アドレナリンどころか
AMDのサイトでGPUを選んで表示されるドライバも23.1.1のままじゃないか?
0898Socket774 (ワッチョイ d27e-C2T3 [123.176.143.226])
垢版 |
2023/02/03(金) 17:11:49.22ID:AYiXPYr+0
グラボ作る半導体メーカー頑張ってくれー
革ジャン
0899Socket774 (スッップ Sd72-9l2H [49.98.148.194])
垢版 |
2023/02/03(金) 18:03:23.47ID:lYGzpQZBd
今回の件でリファの品質に対する信頼が消え去ったな
本社がRMA受け付けてるのに日本の代理店で拒否られるとはね

リファはジャンク品扱いと考えてるなら今後はリファモデルに手出せないわ
次世代のリファ発売前にも今回のことめっちゃ言われそう
0900Socket774 (ワッチョイ 56c0-Y2Y+ [217.178.136.100])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:26:05.67ID:mTdviGdy0
リファに関しては前回の出来が良すぎたからね
でも5000シリーズのときなんてブロワーだったし
そんなもんだといえばそんなもん
正直がっかりしたけどな!
0902Socket774 (ワッチョイ cf21-9IHm [118.241.172.203])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:29:07.80ID:sDrlDGvj0
元記事に訂正きたよ
AMDが価格調整してるってのは飛ばし記事だったな

https://www.pcworld.com/article/1499957/amd-is-undershipping-chips-to-keep-cpu-gpu-prices-elevated.html
> 更新: AMD のコミュニケーション担当副社長である Drew Prairie は
> 次のように説明しました。彼らのビジネスに対する彼らの期待…価格を
> 「高め」に保つために私たちがこれを行っているという考えは正確では
> ありません. クライアントの ASP は前年比で横ばいでしたが、これは
> 出荷された CPU の組み合わせによるものです。」

> この記事は当初、「AMD は CPU と GPU の価格を高く保つためにチップを
> 「出荷不足」にしています」という見出しで公開されていましたが、
> AMD の説明を反映するように更新されました。
0904Socket774 (スッップ Sd72-VORu [49.96.48.250])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:36:31.23ID:v/fVFby5d
転売ヤーがいなければそのバランスでよかったかもしれないけれど時代は変わってしまった
そして今回は明らかにXTXの供給が足りてない
0906Socket774 (ワッチョイ 97dc-6EOR [180.56.221.24])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:40:01.37ID:m2rHuqf50
いやこれ訂正というか。。。

意図してやってないつもりなんだけどねー
なんかそうなっちゃうなーなんでだろーなー

って言ってるだけだよ
生産調整をしてないとは一言も言ってない
0909Socket774 (ワッチョイ d66e-2biX [153.131.99.9])
垢版 |
2023/02/03(金) 21:01:50.54ID:fq8MBdgr0
生産や価格調整なんてあらゆる業種のあらゆる企業が日常的にやってるだろ
別に独占企業じゃないんだから、嫌なら他社のを買えばいい

そもそも既にPC持ってるんだから、文句言いながら買う必要もないだろ
0913Socket774 (ワッチョイ 7758-VORu [14.9.116.0])
垢版 |
2023/02/03(金) 21:33:42.23ID:V29YngKb0
リファとSilentBiosのないオリファンはいらんのよ
売れ残ってるのそいつらだし
電力2割増しで性能4%しか増えてないのに4080と100ドルしか差がないなら4080買うし
0917Socket774 (ワッチョイ 977d-EHkI [180.198.11.249])
垢版 |
2023/02/03(金) 21:46:57.46ID:D1V7f8em0
マイニングバブル時から売上が落ちてないって事はマイニングで潤っていた分を今ゲーマーが補ってるってこと
ほぼ二社独占だからできることだけど当分、冬の時代が続くな
0918Socket774 (テテンテンテン MM9e-7CMG [133.106.50.40])
垢版 |
2023/02/03(金) 21:51:28.80ID:dCzKnbVzM
あなたの会社の商品の流通在庫が
ダブついています。
あなたならどうしますか?

A. 供給を絞って価格下落を回避する
B. 価格を下げて需要を喚起する
C. それ以外
0925Socket774 (スッップ Sd72-dVaQ [49.98.139.75])
垢版 |
2023/02/03(金) 23:08:44.12ID:/oq9sz1Sd
7900XTXこのGPU、1440p用だわ
2160pの4kだとIFキャッシュに収まらずヒットしないのか
VRAMへのアクセスが増えて折角の高クロックが空回りしてる

1440pだとキャッシュヒット率もいいのか
データのロードストアと高クロックからの演算回数との調和が取れてる
0931Socket774 (スッップ Sd72-dVaQ [49.98.139.75])
垢版 |
2023/02/03(金) 23:22:08.01ID:/oq9sz1Sd
>>928
元々RTXはキャッシュ少ないしそうだなって感じ
RDNAは、RDNA2から搭載したIFキャッシュをRDNA3で少なくした弊害が出てる感じ

帯域増やしました、でもデータ置けません、VRAMから持ってきて下さい
うーんこの・・・
0939Socket774 (スッップ Sd72-dVaQ [49.98.139.75])
垢版 |
2023/02/03(金) 23:43:37.89ID:/oq9sz1Sd
>>933
倍になれば4Kで60%を超えるキャッシュヒット率になるから
かなりの性能アップになるんだよなぁ
今は96MBで4Kヒット率50%を割り込んじゃってるから

1440pだと96MBで60%、このヒット率を下回るとかなりきつく
逆にこのヒット率を維持できれば該当解像度における性能トップも夢じゃない
0940Socket774 (スッップ Sd72-dVaQ [49.98.139.75])
垢版 |
2023/02/03(金) 23:51:04.41ID:/oq9sz1Sd
>>937
DirectStorageが本格的になれば
常にストリーミングで必要なだけのデータ転送が高速に実現でき
VRAM必要なくなるんじゃないのかな

NVMeからの直接IFキャッシュへ
0942Socket774 (ワッチョイ 2558-+/In [14.12.0.225])
垢版 |
2023/02/04(土) 06:31:27.78ID:he03tcDE0
>>939
96MBがWQHDの必要ライン満たせるなら、
6700系の仕様はドンピシャやったか
そしてフルHD狙いの6600系は32MBで十分と
4Kは6800以上の128MBでもキツかった訳だ
正常な価格に下がれば6000系の中下位が買い得なのも嘘じゃなさげ

WQHDで超高負荷を処理するなら7900
4Kは192MBの7950が本命ってことやな
0945Socket774 (スフッ Sd43-WaLf [49.104.37.188])
垢版 |
2023/02/04(土) 11:19:39.86ID:sDNUdFt3d
InfinityCacheの容量については最適化することで前世代よりも少ない容量で問題ないって言ってたけど
実際は思ったよりGCDの方が性能出なかったから減らしたのかもね
キャッシュ盛った変身をまだ残しているパターンだと良いけど望み薄かな
0947Socket774 (ワッチョイ 156e-/rBw [118.8.238.18])
垢版 |
2023/02/04(土) 11:46:43.05ID:AU2J0ahv0
Radeon RX7800XT、RX7700XT、RX7600XT、RX7600 GPUのパフォーマンス目標と仕様
ttps://wccftech.com/rgt-radeon-rx-7800-xt-rx-7700-xt-rx-7600-xt-and-rx-7600-gpu-performance-targets-and-specs/
7800XT(280W)=6950XT
7700XT(225W)=6800
7600XT(180W)=6650XT/6700XT
7600(140W)=6600XT/6650XT

思ってたより残念なスペックだな、期待できるのは消費電力か
0951Socket774 (ササクッテロラ Spd1-ceH2 [126.179.193.162])
垢版 |
2023/02/04(土) 12:00:26.38ID:1PLnlSMZp
ラデオン無様w

NVIDIA RTX 4090 は、AMD RX 7900 XT、7900 XTX、RTX 4080、および 4070 Ti を組み合わせたものよりもアクティブなユーザーが多い
ttps://www.hardwaretimes.com/nvidia-rtx-4090-has-more-active-users-than-the-amd-rx-7900-xt-7900-xtx-rtx-4080-and-4070-ti-combined-report/
0955Socket774 (スッップ Sd43-YJMO [49.98.139.75])
垢版 |
2023/02/04(土) 13:03:35.45ID:tR/8ZWsKd
>>947
Dual issue wave32、命令2重発行しないとCUの中のSIMD4基のうち2基は眠ったままだからなぁ

多分6950xtのほうが7800xtよりレイトレ使わないと性能高くなるぞ
0962Socket774 (ワッチョイ db58-Ki46 [111.108.27.153])
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:56.84ID:BYFZOo2i0
こうなると新機能は7000シリーズ縛りとかにしないと7000下位モデル買うメリットは新品が容易に手に入るくらいしか無くなるね

まさかやらんよなLiSAお姉さん
0963Socket774 (スフッ Sd43-+/In [49.104.19.238])
垢版 |
2023/02/04(土) 14:05:15.05ID:PVNn6YCFd
>>947
7800XT(280W)=6950XT
12万円ならあり

7700XT(225W)=6800
8万円ならあり

7600XT(180W)=6650XT/6700XT
5万円ならあり

7600(140W)=6600XT/6650XT
4万円ならあり

ってとこかなあ、省電力は良いし
スタート価格が何割増しか次第やね
慌てない4Kゲーマーなら7950待ち、
それ以下は省電力重視なら待ちで、
そうでなきゃ安い6系買って損はなさそう
逆に高い6系を慌てて買う必要もなさそう
0968Socket774 (ワッチョイ 75b1-vkAv [60.130.206.113])
垢版 |
2023/02/04(土) 15:05:22.98ID:3ac1k6JW0
>>966
Navi33はダイサイズかなり抑えめになってるし戦略的な価格を設定してほしいところ
同じN6でダイサイズ約2倍のA750は$249だし
なんならNavi21をN6でRDNA3に作り変えてもそのくらいのサイズに収まりそう
0969Socket774 (ワッチョイ fdaf-4osW [106.178.240.236])
垢版 |
2023/02/04(土) 16:30:50.55ID:ALnMOXI90
>>944
85度で無くても受け付けてくれんじゃないかな?
ただ、負荷100%になるベンチを20分以上回して、それの録画を撮り見せつける
これが条件
(Youtubeに非公開でUPしてURL送った)

俺の場合JC110度超えてしばらくすると、コア温度が69度でも
ゲームクロックが2000Mhz&消費電力が300W以下に割り始めたから
それを指摘した文章もつけた。たぶんこれが重要なんじゃないかと

その後グラボの不都合なので返金対応となりますってメール着たわ
0972Socket774 (スプッッ Sd43-5wLA [49.98.15.126])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:39:24.48ID:0KdZPr4Xd
>>969
自分のカードはそこまで落ち込まないから駄目そうだなぁ、、
ただ、OSブチ壊すクラッシュが何度もおきてる、、
電源とグラボ以外は入れ替えたが解決せず、、
0973Socket774 (ササクッテロラ Spd1-YJMO [126.182.135.131])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:39:40.11ID:Y6cWVfNXp
MSIの7900XTXもう発売してたのか
0976Socket774 (ワッチョイ fdaf-4osW [106.178.240.236])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:17:26.57ID:ALnMOXI90
>>972
ほかのマシンにつけても落ちる状況再現できるなら
普通に個体の初期不良だと思うんだが

ベンチはF1 2022お勧め、レイトレつけた最高設定で永遠にぶん回せるから
FFより負荷かけれる。2時間以内なら返金できるしな
もうやってらスマn
0978Socket774 (ワッチョイ 2373-gZIH [59.138.204.9])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:32:18.02ID:6z17xWiz0
7800XTは4070Ti≒3090Ti≒6950XTのレンジなら4K60ターゲットになるはずだけど
VRAM帯域が狭いのとMCD4枚でInfinityCache64MBだから4K弱そう

そもそも4070Tiはリリース済みなのにNavi32はまだ量産開始の話すらないのがな

Navi33は6nmだからリフレッシュに近い
とくにワッパは4060あたりに完敗すると思う
が、ウエハコストが1.5倍くらい違うからコスパでぶっちぎればワンチャンある
0979Socket774 (ワッチョイ 0383-9RDr [133.201.7.225])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:41:49.35ID:jHrO++ii0
公式でRDNA3よりRDNA3の方がコスパ良いって言ってるから7800XT作る気ないんだろ
信者すら馬鹿にするスタイル
0987Socket774 (スッププ Sd43-wvms [49.105.83.178])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:27:54.09ID:BccQZMgVd
>>978
4070Tiは本来4080として出すはずだったものだから先に出ただけで実際はミドル帯のものじゃないよ
だから実際にはNavi32じゃなくて7800との競合になるし、それが全く出てこないのが問題
0988Socket774 (スッププ Sd43-wvms [49.105.83.178])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:30:30.43ID:BccQZMgVd
>>986
えぇ。。。何故そう思えるのか。。。
生まれる前から失敗感漂ってるのに
Navi33はNavi23と大差ないから今の特価品買った方がマシになりそうだし
Navi32については音沙汰がないというのに
0995Socket774 (ワッチョイ 2373-gZIH [59.138.204.9])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:24:58.66ID:6z17xWiz0
7800XTは仮に4070Tiとラスタ同等だとしても
メモリ帯域のせいで4K弱く、レイトレも弱い、ワッパも負けてるなら
200ドルは安くしないと売れないんじゃね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 13時間 38分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況