X



【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/03/05(月) 19:13:44.19ID:K/TyeQ4I
ここは初自作に挑戦する人や暫く間が空いてしまって最近の情勢についていけない人が
構成案を晒し、現役の自作erにPCの評価をしてもらうスレッドです
誘導された場合は誘導先のスレ、教えてくれた人について書きましょう

■※前スレ
 【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ158
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1508292545/

●重要●
 >>1-4のテンプレを読まない人の書き込みはスルーされます
 このスレは使い切る前に500KBに達しdat落ちする可能性があるため残り容量に注意
 ※>>2の「依頼する際の注意点」は熟読し必ずルールに従う
 ※評価する方も必ずテンプレを理解すること ※最近守らない不届き者が多いです

■自作に関する質問はこちらへ
 |;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part349
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1516925586/
 自作『トラブル』にエスパーレスするスレ 2台目
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1485769549/
 [エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ220
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1516614381/
 自作PC初心者パーツ購入相談事務所【30列目】
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500078147/
 ギコネコ先生の自作PC相談室その44
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1464855356/

■フルカスタマイズPCやBTO、ショップPCなどの評価はこちらへ
 ▲ギコの楽しいデスクトップPC購入相談▼105台目
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1514613662/

■構成を考えられない自作レベルの方はこちらへ
 誰かが物凄い勢いでお見積もりするスレ120
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1516176388/

■電源容量計算機
 eXtremePSUCalculator(Lite-Capacitoraging20-30%にする)
  http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp
 電源容量☆皮算用☆計算機
  http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html
0477Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 13:38:32.39ID:8Y6XcH+5
OSは?
DSP版なら光学ドライブが必要じゃない
0478Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 13:45:15.32ID:H4wBGdJt
>>476
まずはテンプレ読んでくれ
0479Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 13:58:53.49ID:qB8IwxIU
>>477
Windows10を導入するつもりです
0480Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 13:59:33.33ID:qB8IwxIU
>>478
申し訳ありません。テンプレを理解していませんでした。早急に書き直します。
0481Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 14:11:18.15ID:H4wBGdJt
>>476
というかこれパーツ購入相談スレ案件だと思います
0482Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 14:17:30.63ID:qB8IwxIU
【CPU】 Intel i5 8400@Joshin Web
【CPU-FAN】 虎徹 MarkII SCKTT-2000@ヨドバシ.com
【Memory】
【M/B】 AsRock Z370 Pro4@ツクモ秋葉原本店
【VGA】
【Sound】Onboard
【LAN】 Onboard
【キャプチャ】 無し
【インターフェイス】無し
【SSD】KingFast KF2710DCS08-256 @ツクモ秋葉原本店
【HDD】 Seagate Barracuda ST1000DM010@ツクモ秋葉原本店
【光学ドライブ】無し
【ベイアクセサリ】 無し
【追加ケーブル】 無し
【Case】 Sharkoon SHA-T3V
【Case-FAN】無し
【電源】Keian KT-AP500-AXG HC
【OS】 Windows10 DL予定

【モニタ】 未定
【入力機器】
【スピーカー】
【周辺機器】無し
【その他】

【合計】
【予算】
【店名】未定
【用途】FPSゲーム、データ管理
【質問/購入動機/要望等】
グラボを1060の3gbにするか、1050Tiにするかで悩んでいます。メインのFPSゲームはCSGO位なのでかなり高スペックなものは求めていません。余裕を持たせるかどうか、という意味でどちらにするか悩んでいます。
アドバイスいただけると助かります
0483Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 14:18:10.72ID:qB8IwxIU
>>481
承知致しました。移動します。
ご迷惑をお掛けしました。
0484Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 14:21:27.87ID:H4wBGdJt
>>483
せっかく書いてくれたから
グラボは1060 6GBにした方がいい
予算足りないなら1050Ti
後、可能なら電源とSSDとマザーは返品した方がいい
0485Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 14:25:55.95ID:qB8IwxIU
>>484
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
返品推奨の理由は製品の質の問題でしょうか?
0486Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 14:27:47.00ID:XbDsofCJ
>>482
GPU系の質問スレが良いが、FAQな為に大体答えが出てるぞ


( ゚∀゚)o彡 ビデオカード関連の質問Part03 [グラボ]
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1516894804/306
>4KやVRで、VRAMは6~7GB使うから
3GBのなら1050Ti 4GBでVRを切り捨てた方が良い
>
>ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/1027921.html
0487Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 14:35:19.84ID:H4wBGdJt
>>485
電源は非常に粗悪品なため
マザーはCPUがk付きじゃないならもっと安いのでもいいと判断
SSDは性能が低い
GPUに関してはVRAMが4GBの1050Tiか1060 6GB買う方がコスパいいかと
0488Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 14:39:31.63ID:XbDsofCJ
>>485
横レスするとそのSSDが下記のなら返品した方が良いのに同意する
F9 2710DCS08-256
ttp://s.kakaku.com/item/K0000980276/#tab02


接続が低速のSATA3(600Mbps)でしかない
Z370 Pro4には、高速なM.2(32Gbps=4GiB/s)がある
実測だと500MiB/sと3200MiB/s位の差があるのに、価格が1.5倍もしないんだ
0489Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 14:50:47.83ID:njTjogxF
久しぶりにKEIANの文字見たから笑っちまったw
0490Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 15:10:10.61ID:mjQDLMbl
アドバイスありがとうございました。
電源とSSDに関しては別のものを用意する方向で再度検討致します。

お騒がせいたしました。ちゃんと考え直して構成組めましたら再度チェックをお願いしたいので、その時はよろしくお願い致します。
0492Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 22:58:48.02ID:dZcPsHJ5
いまだにXP使ってるがオンボでもサウンドカードでも音割れするわ、
新しく買った42インチの4Kモニターは映らないわでとうとう買い替えを決意
PS4では音割れもしないしモニターも映るからいよいよこいつも寿命なんやろな・・・
ネットにもちょくちょくつながらなくなってきたし、看取る前に新しい子を導入したい

・動画編集もPCゲームもしない、動画見ながら絵描いたりはする
・安価で抑えたいが、光らせたりしたい欲もある 水冷(の素敵性能)も気になる
・場所取るのでmicroATXケースがいい、サイドはアクリルか強化ガラスがいい
・えっ現環境5インチベイ死んだん・・・

以上の点から、

CPU  Core i3-8100
マザボ  MSI H370M BAZOOKA/A
      (MSI B360M MORTAR TITANIUM とも迷っている)
メモリ  Kingston DDR4-2666 8GBx1枚 HyperX FURY
     (あるいはヒートシンクの無いメモリにRGB同期可能なLEDパーツを付加したり)
CPUクーラー  Cooler Master MasterLiquid ML240L RGB
電源  Cooler Master MWE Bronze 650W PC電源ユニット [80PLUS BRONZE] PS772
ケース  Cooler Master MasterBox Lite 3.1
SSD・HDDは今のを流用、適当にWin10をぶちこむ

CPUとかメモリの規格と性能が昔と違い過ぎて必要量を把握できていない事、
PCの素敵性能を上げたいが為にRGB制御マザボ採用を検討するが、一番好きなASUSは
aura?搭載microATXマザボが少なく、あってもゲーミングで派手過ぎて高い事、
そもそもRGB制御はどのマザボが優秀なのかよくわからない事、など分からない事が多く・・・
アドバイスお願いします
0493Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 23:06:13.73ID:nRHM0z9q
なかなかの変人なので成り行きを見守りたい
0494Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 23:06:50.03ID:0Fgd1oJz
>>492
必要な情報が無いから、4Kモニタがギャグにしか見えない件


ttps://jp.msi.com/Motherboard/H370M-BAZOOKA/Specification
1 x HDMI™ port 1.4, supports a maximum resolution of 4096x2160@30Hz

ttps://jp.msi.com/Motherboard/B360M-MORTAR-TITANIUM/Specification
1 x DisplayPort port 1.2, supports a maximum resolution of 4096X2304@60Hz
0495Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 23:27:27.15ID:dZcPsHJ5
>>493
浦島過ぎてきっとトンチンカンな事を言ってる自覚はある・・・

>>494
元々、今までずっとPC・ゲーム共用モニタだったけど、
折角のPS4PROだし、と思って4Kを買ったのよね・・・そしたらPCだけ表示されなくてって感じ
だから4Kを使ってどうこうしたい訳じゃないんよ、今のところは

光らせたい云々に関しては、クラマスの水冷にRGB制御リモコンが付いてるので、
それで片付く問題ならそれでもいいんだけれど、運用上、またはいずれ水冷にする際に
不都合が出るかもしれないと思ってRGB制御マザボとやらが適当かなと思った次第
0496Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 00:00:42.40ID:SMFU1IWy
>>495
4Kモニタがどんなのか解らないのに、構成なんて決められるわけがない件
HDMIだと4K30pだから、ガクガク動画になるし

とりあえず>>1-4のテンプレをちゃんと読もう!
0497Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 00:36:59.82ID:BPZWguuH
>>492
光るメモリは2枚のほうが見栄えが良い
ケースファンも買い足せ
テンプレ
0498Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 02:56:02.11ID:gMtyldMO
【CPU】Core i3-8100 amazon¥13,980
【CPU-FAN】Cooler Master MasterLiquid ML240L RGB amazon¥9,022
【Memory】Kingston DDR4-2666 8GBx1枚 HyperX FURY amazon¥10,978
【M/B】MSI H370M BAZOOKA/A amazon ¥11,870
    (MSI B360M MORTAR TITANIUM とも迷っている)amazon¥14,090
【VGA】OnBoard
【Sound】ONKYO SE-200PCI LTD WAVIO(流用)
【SSD】TOSHIBA THNSNC064GBSJ 64.0 GB (流用)
【HDD】Seagate ST3500641NS EIT  500GB (流用)
【追加ケーブル】Novonest 電源専用 延長スリーブモジュラーケーブル amazon \3,880
           Novonest 3.4mm スリーブケーブル スリーブガイド amazon¥780
【Case】Cooler Master MasterBox Lite 3.1 amazon ¥5,392
【Case-FAN】Cooler Master MasterFan MF120L RGB amazon ¥1,505
【電源】Cooler Master MWE Bronze 650W PC電源ユニット [80PLUS BRONZE] PS772 amazon¥7,210
【OS】Win10home パッケージ amazon¥17,799

【モニタ】LCD-M4K431XDB4K UHD HDMI1のみ4K/60Hz、HDCP2.2対応 DisplayPortあり(流用)
【入力機器】リアフォ91UDK-G、ケンジントンslimblade(流用)
【スピーカー】DENON PMA-201SA+YAMAHA SPNS-BP200(流用)
【その他】モニタをPS4Proと共有

【合計】¥82,416
【予算】\〜120,000
【用途】ストリーミング動画観賞(ニコ生、AbemaTV等)と同時にペイントソフト(SAI、クリスタ等)
     を起動する程度 4K画面内での多窓の運用を想定 ゲームなどをする予定はない
    上記モニタの4K/60Hz、HDCP2.2対応のHDMIはPS4Proが使用中
0499Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 02:56:23.27ID:gMtyldMO
【質問/購入動機/要望等】
購入動機は、現機の不具合多発による買い替え、特に4Kモニタに認識されない事が大きい
(身内の新しいPCではモニタが使えたため、古さや劣化が原因だと思われる)
予算上限は設定したものの、なるべくなら安く抑えたい
BD円盤などはPS4で見ればいいと思っているので、その為のグラボ増設などは考えていない
いくつか流用しているが、あまりに現環境とかけ離れた性能なら買い替えも検討
大きいサイズだと置き場に困る為、microATXケースで今のところ考えている
ケース内をスマートにし、光らせたいが為のマザボやクーラーの選択をしている
RGB制御マザボが出てきているが、どのマザボのRGB制御が優れているか知りたい
本当はASUSマザボがいい(個人的好み)が、RGB制御付きmicroATXマザボは
どれもゲーミングらしく派手派手で高いので上記マザボを選んでいる
ただ、上記のクラマス水冷にRGB制御コントローラーが付いているので、
これで十分運用が可能ならRGB制御マザボにする必要は無かったりするのでしょうか・・・?

【テンプレ確認】確認しました、テンプレ見逃がしという初歩的ミス、申し訳ありません

>>494
なるほど、ディスプレイポートの違いが・・・こりゃTITANIUMの方がいいかな・・・

>>496
HDMIやディスプレイポートの仕様についての理解が足りていませんでした・・・ありがとうございます

>>497
なんかメモリ高くないすか・・・(´・ω・`) まぁ昔に比べて性能がいいんでしょうけれど
見た目のいいメモリを差すか、普通のメモリ二枚に光るやつ付けるかはまだ検討中・・・
ケースファンは追加しました
0500Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 03:20:52.24ID:VpAXxKGb
>>498
サウンドカードは買い換えだね。そのマザー、pciスロット付いてないよ。
0501Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 04:56:48.51ID:SMFU1IWy
>>499
ttp://www.iodata.jp/product/lcd/wide/lcd-m4k431xdb/index.htm

4K60pは、DisplayPort(DP)とHDMI-1の二つなので、HDMI-1にPS4Proが確定でしょうから
必然的にDPで接続ですね
マザボ探しはDPの有無で絞れます
4Kで無いなら60p出来るけど、意味有るのかが不明


メモリはDualChannelだから、高くても二枚セットのを選ぼう!
スマホとグラボに、メモリ製造ラインの需要が取られてるせいで値上がり中
メモリの値段は時期が悪かったけど、メモリが安かった頃はCPUの世代交代前だから性能が今一だったので
タイミングが微妙だった気がする
0504Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 07:33:38.69ID:5ylb8yTV
>>499
ついでにサウンドカードも光るやつにするともうちょっとPCライフを楽しめるぞ
映画とか音楽だけでもね
メモリは4GB2枚とかでも良いぞ
予算があるようだったらロープロ対応でDP付のグラボ追加しても良いかもな
GT1030とか金があるならGTX1050やGTX1050Tiあたりで13Kから20K円前後だ
0505Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 10:15:26.70ID:sBKK4a0h
グラボ付けるぐらいならRyzen Gで組めば?
OSもWin10予定してるみたいだし
DP使えてAM4ソケット対応でMicro ATXの割安なマザーとなると
>微星 B350M MORTAR
>技嘉 GA-AB350M-D3H [Rev.1.0]
この辺が候補になりそうだが
0506Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 10:33:16.96ID:mspSyQ+q
Ryzen基地外出たw
0507Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 11:10:31.23ID:sBKK4a0h
つかせっかくの自作機組むのにロープログラボ縛りとかオhルだろw
ロープログラボのちっこいGPUファンは短寿命の上dでもない耳障りな音出すんだが
0508Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 11:30:00.28ID:XVUubFil
メモリがクソ高いこの時期に高価なOCメモリを要求する上に爆熱なゴミが何だって?
0509Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 12:06:47.02ID:W2QXnk9h
Ryzen基地外は使用者を完全無視して自分勝手な構成を押し付けるところがダメ
0510Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 12:08:17.82ID:sBKK4a0h
>高価なOCメモリを要求する
廉価なメモリでも問題なく動くが何か?
そもゲーム性能を要求する目的でもなければ本来OCメモリなど不要
ちょっと頭固杉ね?w
0511Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 12:39:41.91ID:eqvjseZF
問題なく動く(快適だとは言っていない)
ローエンドグラボを省略するためにG使うって目的が頭からすっぽり抜け落ちてるらしい
0512Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 18:00:20.41ID:sBKK4a0h
※快適と感じるかどうかは個人差があります
>未だにXP使ってるクソザコ元自作er
という自己紹介なので快適さは次元違うレベルと思うが
つかノートPCでもあるまいし自作するのになぜ淫の糞HDグラに甘んじさせなければならんのかね
よりによってロープログラボ勧める筋の悪さも同様
ちなクリスタ推奨機として攻防が売ってるローエンドデスクのCPUが2200G
ttps://www.pc-koubou.jp/products/detail.php?product_id=619542&pre=bct3253_md5_004
0513Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 18:11:47.63ID:mspSyQ+q
こんなスレに4回もレスして人間として恥ずかしくないの?
0514Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 19:38:34.97ID:38IsnpiA
>>512
DPが無いし、4K60pにも対応しないクソBTOでドヤ顔なんてwww
0515Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 19:55:46.84ID:GriGvk0j
5年ぶりくらいの自作になります。
その時の時間で脳内が止まっているので、ご助言いただけると幸いです。

【CPU】 i7-8700K(Ama 40460)とi5-8400(ビックカメラ 22323)で迷ってます
【CPU-FAN】8700KならNH-D15(Ama 10880)、8400なら虎徹 MarkII(ビックカメラ 3888)
【M/B】 MSI Z370 GAMING PLUS(ビックカメラ 16491)
【VGA】MSI GTX 1080 GAMING X 8G(ソフマップ 70770)
【RAM】CORSAIR VENGEANCE 16GB(Ama 25898)
【Sound】Onboard
【SSD】Intel SSD 545s SSDSC2KW512G8X1(Ama 15098)
【Case】Define R5 (ソフマップ 11858)
【Case-FAN】 付属ケースファンにCO-9050017-WLEDを3つ追加します(Ama 1807*3)
【電源】 RM750x CP-9020179-JP(Ama 16329)
【OS】現在使用中の7を10にアップグレードします
【モニタ】 EV2450 すでに持っています

【合計】 i7なら214416 i5なら189287
【予算】35万円くらいならぎりぎり出せないこともないです……
【用途】フルHDを主としたゲーミングです。今の所WQHDや4Kは考えていません(気は変わるかもですが……)
    直近の目標はTES6を高画質modもりもりで快適にプレイすることです。
【質問/購入動機/要望等】i7とi5で迷っている理由は、フルHDでも重いゲームが増えてきているからです。
            現行のゲームはi5で事足りそうですが、今後を考えるとやや不安があります。
            i5を購入する場合は、1080のまま5年位使おうかと思ってますが、
            i7を購入する場合は、1080をしばらく使い、高性能な次世代GPUが出たら随時買い替えていく予定です。
【テンプレ確認】

以上になります。
よろしくお願いします。
0516Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 20:41:36.96ID:BPZWguuH
>>515
8700KとGTX1080Tiで行こう
サウンドカードも買い足そう
0517Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 21:12:40.13ID:5Yc1DC2T
>>516
アドバイスありがとうございます
1080Tiは現状コスパが悪そうだったので外したのですが、
やはりTiのがオススメでしょうか?
0518Socket774
垢版 |
2018/06/15(金) 21:27:35.01ID:JbvxsCqY
>>517
1070と1080と1080tiをそれぞれ2枚ずつ持ってるけど、
1070と1080って、大して性能が変わらない。
酷いときは性能が逆転してるんじゃないか?ってときすらある。
そこからすると、体感でわかるレベルで早い1080tiはコスパがいいと思う。
まぁ、1070tiをOCするって手もあると思うけどね(中身はほぼ1080だからOCすれば近い性能になる・・・ラシイ)

どちらにしても、夏に新GPUが出るらしいから、それまで待ってもいいんじゃない?
0519Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 01:19:34.48ID:Rxy7tcT8
>>517
GTX1080Tiは現時点ではコスパも満足感も最強だと思う
しかし8月に1180の発表があるかもしれないという噂もあるし年内ギリギリになるかもしれないも言う噂もある
半年待てば良いグラボが買えるかもしれない
0520Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 06:41:24.78ID:kmLByouu
>>518
>>519
ありがとうございます
私の思っている以上に1080Tiの評判は良いみたいですね

1180がいつ出るかにもよりますが、
1080Tiの評価を上げて構成を考え直してみます。
今夏には出てほしいものです。
0521Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 06:44:12.16ID:Rxy7tcT8
>>520
ハイスペ乗り継ぐんだったら1080Tiの次は1180Tiだと俺は思ってる
てか新しいの買ったら売れば良いしな
0522Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 13:36:09.68ID:Ds1USHhT
>>500
oh・・・初歩的なミスでした
とりあえずオンボ音質を試してみて、追々USBDACとか探してみます

>>501
DP、mATX、RGB制御、見た目の好み、
この条件で絞っていくともうB360M MORTAR TITANIUMでほぼほぼ決定ですねぇ
白いのでケースを再考するか・・・

メモリ二枚セット・・・4G二枚か、8G一枚か、8G二枚で迷ってます
何せ高い・・・動画見ながらイラスト描く程度で、果たして16G必要なのか?
でも4G二枚にして、のちのち16Gしたくなった時に後悔するのも嫌だし・・・

>>504
最近のはサウンドカードも光るんですか、って高ぇ!

>>507
自分の自作の目的は、メンテナンス性と見た目ですから・・・
長持ちしちゃうせいであんま自作出来ないっていうジレンマ
0523Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 15:52:56.95ID:pjqt7Mps
>>522
B360M Mortar TitaniumはDDR4が4スロットあるから
4GBx2+4GBx2とか4GBx2+8GBx2とか
後で増設できますけど?

4Kだから、従来のFHDの4倍は絵画でRAMを使いませんか?
iGPUへのVRAM共有も増えるから多くて困ることはなさそうですぞ?
自分なら、4GBx2にしてVRAMを1~2GB割り当てて挑戦し
足りなければさらに追加にします
0525Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 17:20:09.12ID:HN31FfMc
>>523
もしかして描画をかいがって読んでる?
0526Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 17:48:59.51ID:pjqt7Mps
絵描きって書いてるから、「かいが」っつ書いたんだが
SAIやクリスタで、4Kの画面で絵描きするのにRAMの使用量が増えないと思われてるのかな?
0527Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:51:59.48ID:BFrwy3j8
対して増えない
0528Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 19:51:57.09ID:ULT039yy
>>526
こういうレスしてるからRyzen厨はどのスレでも嫌がられるんだよ
0529526
垢版 |
2018/06/16(土) 20:19:36.20ID:Uq6ceiqI
>>528
B360ってIntelチップのLGA1151マザーだが、何故にRyzenを目の敵にしてるの?
こう言うレスって、>>498-499でSAIなどを使うとか居てたし
B360M Mortar Titaniumは候補の一つで上げられてたぞ


アンチRyzen厨の方が、頭が悪くて辺り構わず噛みつくし質が悪くないか?
0530526
垢版 |
2018/06/16(土) 20:30:44.17ID:Uq6ceiqI
>>522
なんだか、単発のアンチRyzen厨がB360MがAMD系だと勘違いして嘘情報で暴れてますが
ttps://jp.msi.com/Motherboard/B360M-MORTAR-TITANIUM

見ての通りチップセットのメーカーや型番すらまともに見ない荒らしなので惑わされないように注意して下さい

4Kにするのに、VRAMの量の割り当ても増やさないとか、
画面表示キャンパスサイズ(キャンパスサイズとは別)の増加によるメインメモリの消費量の増加が「対してない」とか
嘘情報なのか誤認識をしてるところがあるので要注意です
0531Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 00:38:22.43ID:MoDS56+Y
>>514
そも自作板のスレなので参考にしたまで
つか質問者の要件満たす板はもう挙げてあるので
BTOのクリスタ推奨機にDPがあろうがなかろうがこの際無関係
>>523
>後で増設できますけど?
組んだ後でさらにメモリ追加して問題なく動くかどうかはバクチ
>>528
バカ杉ワロタwww
チップセットに対応するソケットすら理解できない池沼淫厨w
まさに無能な働き者がお前
0532Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 02:55:12.22ID:asmlbzln
Ryzen厨必死すぎて草
0533Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:20.93ID:mRBc0htt
>>498
お絵かきPCでペンタブが無いのが気になるけど・・・

お絵かき用途は使い方次第で必要な環境が変わる
例えばSAIは最大の10000x10000で絵を描くならメモリ16GBでも不満が出る
クリスタなら同時に開くページ数に比例してメモリが必要(8GBなら2ページかな・・・)
なのと3Dモデルを使う場合はGT1030程度のGPUを付けた方が快適
ちなみにSAIは開発元がIntel用って宣言してるのでAMDを勧めてる人は・・・w

構成について
・M/B:B360M D3HならmATX、4xDDR4、DP、PCIの条件を満たせる
⇒一応RGBスマホでコントロールできるRGBピンヘッダがある
・メモリ:予算に余裕があるから2x8GBでいいんじゃね?w
0534Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 20:56:00.17ID:7Y7++91T
>>523
そうか増設・・・みみっちいマザボばっか使ってたのでその発想がなかった

>>533
ペンタブ忘れてた!化石のbamboo使いです・・・win10で使えるのだろうか
クソザコ落描きマンなのでせいぜい3000xまでしか使いませんが、4Kモニターだし
動画見ながら、とか考えるとやっぱ多めに盛った方が良さそうですね・・・
とりあえず8GBx2でいってみようと思います ありがとうございます

PCIあるんです!?しゅごい
あ、でもこれ商品ページ見ると、7色対応とかいう不吉な文字が・・・
0535Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 12:12:34.42ID:HdTwInQ6
以前、8700kの1080tiで後押しされたものです。
構成を考え直してみました。

【CPU】i7-8700K
【CPU-FAN】R1 UNIVERSAL V2 (Ama 11811)
【Memory】Crucial CT2K8G4DFS8266 8GB×2 (NTT-X 18900)
【M/B】Z370 GAMING PLUS (ソフマップ 13842)
【VGA】MSI 1080 Ti GAMING X 11G (NTT-X 106978)
【SSD】860 EVO MZ-76E500B/IT (ソフマップ 13977)
【追加ケーブル】M/B同梱品、SATAケーブルの本数やケーブルの長さをよく確認
【Case】Define R5 (ソフマップ 11858)
【Case-FAN】CO-9050017-WLEDを3つ (Ama 1807×3=5421)
【電源】RM750x CP-9020179-JP (ソフマップ 16327)
【モニタ】WQHD GigaCrysta EX-LDGCQ241DB [23.8インチ ブラック]
【スピーカー】Stereo Speakers Z120 Z120BW
【周辺機器】
【その他】Rockitなどの殻割り品やグリス 計12000ほど

【合計】 285000
【予算】30万以下には抑えたいです

【用途】WQHDかつ画質最高設定でのゲーミングで使います。
    FO4やTESのようにmodのあるタイトルはもりもり使っていく予定です。
    最低FPSで60を切らないことが条件です。
【質問/購入動機/要望等】
    @この構成で夏を乗り切れるでしょうか
    A11xx番台が出た際にグラボを中古で売ろうかと思っているのですが、
     いくらぐらいで売れるものなのでしょうか

【テンプレ確認】

以上になります。
よろしくお願いします。
0536Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 12:21:15.66ID:XTCxj38L
>>535
最新機種出た後なら旧世代のハイエンドは半額でさばければ良い方かと
半月経たずに陳腐化するの分かってるパーツに10万払うのはコスパ的には最悪なので推奨出来ないかな
取り敢えずは1070ti辺りでお茶を濁して次世代ハイエンド待つのも手かとは思うよ
0537Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 12:27:12.97ID:aSmgWQ6r
1080Ti買ったら1180Tiまで待つ
0538Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 13:29:25.68ID:2tSIXMi1
>>537
これだな

若しくはGTX1050でGTX11xxまでしのぐか
1050でもインディーズゲーや昔のゲームならFHD程度なら充分60FPSは出る
0539Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 15:29:52.51ID:1ubaHrSj
>>536
>>537
>>538
ありがとうございます。
とりあえずモニターはすでに持ってるFHDのを使いつつ1070Tiでお茶を濁してみます。
11番台の性能にもよりますが、4K最高設定で安定するグラボが出たら、
そのときにモニタと一緒に買い換えることにします。

なぜ1070より1070Tiのが安いのか……
まぁ性能高いほうが安いのでいいことですが
0540Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 03:00:04.06ID:ZyzPW/+h
明日仕事なのに興奮して寝られない

【CPU】Core i7-8700K
【CPU-FAN】サイズ オリジナルCPUクーラー 虎徹 Mark II
【Memory】Crucial CT2K8G4DFS8266 [DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組]
【M/B】MSI Z370 GAMING PLUS
【VGA】現PCの流用(GTX970)
【Sound】Creative Sound BlasterX AE-5
【インターフェイス】未定
【SSD】SanDisk 内蔵SSD M.2-2280/500GB/SSD Extreme Pro/PCIe Gen3 NVMe
【HDD】なし
【光学ドライブ】Pioneer パイオニア Ultra HD Blu-ray UHDBD再生対応 BD/DVD/CDライター BDR-211JBK
【追加ケーブル】不明
【Case】CoolerMaster MasterBox MB600L MCB-B600L-KA5N-S01
【Case-FAN】適当(140mm x 2、120mm x 1)
【電源】Seasonic 650W SSR-650FM
【OS】Windows 10 Home(DSPじゃないやつ)

【モニタ】4Kモニタ(レグザ)あり
【入力機器】あり
【スピーカー】ある
【周辺機器】ある

【用途】久々3回目の自作
GeForce次世代発表されたらパーツの取り合いで値段が上がるかと思って先物買い
とりあえず4Kの映画を見て次世代出たらグラボすかさず買い替え
カラオケもするが、既に現PCで使ってる
久々だから何か間違ってるところあったらお願いします
全商品カートに入れて待機中、起きてる人是非お願い
【テンプレ確認】多分OK
0541Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 05:35:12.22ID:chtGEHVG
>>540
UHD BDは再生できても、現行のCPUだと4Kの10bitカラー(10bpc)にハードが非対応です
HDR無しの4Kなら平気なので、フルスペックでUHD BDを使うことだけは諦めましょう


ttps://ark.intel.com/ja/products/126684/Intel-Core-i7-8700K-Processor-12M-Cache-up-to-4_70-GHz
最大解像度 (HDMI 1.4) 4096x2304@24Hz
4096x2304@60Hz(8bpcの非HDR)
最大解像度 (DP) とは、DP インターフェイス経由でプロセッサーが対応する最大解像度です (24 ビット解像度および 60 Hz)。


PCで4K&HDRなUltra HD Blu-rayを観るにはどうすればいい? 世界初の対応ドライブ パイオニア「BDR-S11J」の動作環境などをチェック!
ttps://pc.watch.impress.co.jp/topics/pioneer1703/
>また、SGXでプロテクト解除したデータのセキュリティを確保するため、映像の外部出力は「内蔵GPU経由のみで可能」となっている。
>つまり、GeForceやRadeonといった外部GPUからUltra HD Blu-rayの映像出力をすることは、現状では不可能となっている

>映像出力に関しては、内蔵GPUの出力と、出力先のディスプレイが、ともにHDMI2.0aとHDCP 2.2に対応していることが必要だ
>(HDMI2.0aとHDMI2.0の違いはHDR対応のみなので、HDMI2.0でも再生自体は可能と思われる)


ttps://jp.msi.com/Motherboard/Z370-GAMING-PLUS/Specification
肝心のマザボにHDMIが無いから、そもそもUHD BDが見れないのでは?
0542Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 10:44:23.57ID:EAq3D6nW
>>540
レグザはどのタイプ?
機種によってはHDMIの4K入力がHDRに非対応だったりして、UHD BDがフルスペックで見れない仕様のもあるよ
パソコン接続には良いかもしれないのもあるけど、24pならHDRで再生できたり、4K入力が半端なのもあるよ
勇み足すると危ないかも

ttps://www.toshiba.co.jp/regza/support/hdr/index.html
> ※3 Z10X/J10Xは、フレームレート60Hz、8bitまでとなっており10bit以上には対応していないため10bitを必要とするHDRの表示ができません。
> なお、Ultra HD Blu-ray™は、フレームレート24Hz出力ですので10bitでの再生が可能です。



>>541
DPでも再生可能だよ
アダプタ無しが条件だからDP-HDMIに変換できないかもしれんが

Ultra HD ブルーレイ ムービーの再生プラットフォームを構成する際に設定すべきことは
ttps://jp.cyberlink.com/support/faq-content.do?id=19867
> HDMI 2.0a/DisplayPort 1.3 以上の接続インターフェイス搭載
> Ultra HD ブルーレイ ムービーのハイ ダイナミック レンジ (HDR) 機能を有効にするには、ディスプレイが HDR ディスプレイ機能および 10 ビットの色深度表示能力 (HDMI 2.0a/DisplayPort 1.4 接続インターフェイスあり) に対応する必要があります。
0543Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 17:35:33.81ID:ZyzPW/+h
昨日は返事待ってる間に寝てしまい、カートの中身消えたw
ちょっと良く調べてみる、お二人ありがとう
0544Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 17:37:51.75ID:ZyzPW/+h
レグザは1世代落ちの55z700xだから大丈夫、そこは調べた
万全と思ってたけど、結構落とし穴あるのね
聞いて良かった
0545Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 02:05:52.77ID:W98TL1Zq
【CPU】Core i3-8100 ¥13,980 amazon
【CPU-FAN】LEPA EXllusion240 購入済み
【Memory】Corsair CMW16GX4M2C3000C15W \26,547 イートレンド
【M/B】B360M MORTAR TITANIUM \14,084 パソコン工房
【VGA】OnBoard
【Sound】OnBoard
【SSD】WD 内蔵SSD M.2-2280/250GB/WD Blue 3D/SATA3.0/¥ 8,022 amazon
【HDD】Seagate ST3500641NS EIT 500GB (流用)
【追加ケーブル】Novonest 電源専用 延長スリーブモジュラーケーブル \3,880 amazon
           Novonest 3.4mm スリーブケーブル スリーブガイド ¥780 amazon
【Case】Cooler Master MasterBox Lite 3.1 ¥5,392 amazon
【Case-FAN】Corsair LL120 RGB 3Fan Pack with Lighting Node PRO \11,916 イートレンド
【電源】Cooler Master MWE Bronze 650W PC電源ユニット [80PLUS BRONZE] PS772¥7,210 amazon
【OS】Win10home パッケージ ¥17,799 amazon

【モニタ】LCD-M4K431XDB4K UHD HDMI1のみ4K/60Hz、HDCP2.2対応 DisplayPortあり(流用)
【入力機器】リアフォ91UDK-G、ケンジントンslimblade wacombamboo(流用)
【スピーカー】DENON PMA-201SA+YAMAHA SPNS-BP200(流用)
【その他】モニタをPS4Proと共有

【合計】¥109610
【予算】\〜120,000
【用途】ストリーミング動画観賞(ニコ生、AbemaTV等)と同時にペイントソフト(SAI、クリスタ等)
     を起動する程度 4K画面内での多窓の運用を想定 ゲームなどをする予定はない
    上記モニタの4K/60Hz、HDCP2.2対応のHDMIはPS4Proが使用中

【質問/購入動機/要望等】
>>498です、再度構成を練ってみました
購入動機は変わらず、現機の不具合多発、特に4Kモニタに認識されない為
前回ご指摘を頂き、いくつかパーツ選択を変えました 光り物に関しては色々調べた結果、
Corsairに屈しました・・・ファンが綺麗すぎるし、制御が優秀すぎる・・・

【テンプレ確認】確認しました
0546Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 21:40:35.22ID:8Eg1m2OI
>>545
>【テンプレ確認】確認しました

ウソつき!
お前はテンプレを確認していない!!
なので評価はお断りだ!!!
消えろ!!!!
0547Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 21:49:21.14ID:D4KmyKV7
>>545
WD 内蔵SSD M.2-2280/256GB/WD Black/PCIe Gen3 NVMe/5年保証/WDS256G1X0C
¥ 9,237にしましょう

BlueはM.2でつないでるのに、SATAで低速です
読み書きの速度が四倍は違います
0548Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 23:30:50.25ID:W98TL1Zq
>>545
あっ日付入れ忘れてる・・・しにたい
2018/06/26(火) テンプレ確認:OK

>>547
えええそんなに速度違うんですか・・・SSDの進化著しい・・・
黒の方にします!ありがとうございます!
0549Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 01:06:39.60ID:rAckkiWJ
>>548
なんというか突っ込みどころが多すぎて、
どこから手を付けていいかわからないくらい。

【Case】Cooler Master MasterBox Lite 3.1
【Case-FAN】Corsair LL120 RGB 3Fan Pack with Lighting Node PRO \11,916 イートレンド
【CPU-FAN】LEPA EXllusion240
フロントにしかラジエーターを設置できないけど、
その場合ケースファンどこにつけるの?
フロントに光り物ファンを設置したいなら、
天板にラジエーターおけるケースを使うべき。

【Memory】Corsair CMW16GX4M2C3000C15W
CPUに見合ってない。PC4-21300で充分じゃない?

【追加ケーブル】Novonest 電源専用 延長スリーブモジュラーケーブル \3,880 amazon
           Novonest 3.4mm スリーブケーブル スリーブガイド ¥780 amazon
この構成なら電源付属のケーブルで十分足りるはず。
0550Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 02:05:33.63ID:vYQWuxnP
よろしくお願いします。
【CPU】Intel Core i3 8100 \13,289@ツクモ
【CPU-FAN】SCYTHE 白虎 \2,273@ツクモ
【Memory】Corsair CMK8GX4M2A2666C16(PC4-21300 DDR4-2666 4GB2枚組) \12,800@ツクモ
【M/B】ASRock B360M Pro4 \9,502@ツクモ
【VGA】MSI GeForce GTX1050Ti 4G OCV1 \19,418@ツクモ
【Sound】OnBoard
【LAN】OnBoard
【SSD】Western Digital WDS256G1X0C(M.2SSD 256GB) \9,237@Amazon
【HDD】Western Digital WD10EZRZ-RT(1TB 5400rpm) \5,534@Amazon
【追加ケーブル】スターテック.com FAN4SPLIT12×2 \2,136@Amazon
【Case】Thermaltake Versa H17 \3,480@ツクモ
【Case-FAN】SCYTHE GELID SILENT14 \900@Amazon
SCYTHE GELID SILENT12×3 \2,556
【電源】Corsair CX450M CP-9020101-JP(450W) \5,377@ツクモ
【OS】Windows10 Pro 64bit DSP版 LANアダプターバンドル品 \20,340@Amazon

【モニタ】流用(HDMI接続、リフレッシュレート60Hz)
【入力機器】流用(PS/2キーボード、USBマウス、DS4、箱コン)
【周辺機器】外付けHDD(1TB、500GB)流用
【スピーカー】流用
【その他】AINEX HM-21 \575@Amazon
Thermal Grizzly Kryonaut \807@Amazon

【合計】108,224円
【予算】12万円
【用途】PSO2を簡易設定6で。FPSは通常60、ロード時無制限。
【動機】PS4からの乗り換えと自作に挑戦してみたかったので。
【質問】
・電源は450wで十分かどうか。550wと迷っています。
・DVDドライブは必要かどうか。ドライバ類はDLで済みそうなので無しでもいいでしょうか?(OSインストールはUSBメモリ)
【補足】過剰な冷却かもしれませんが、エアコンが無いため保険です。
【テンプレ確認】2018/6/27 確認しました。
0551Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 09:39:59.86ID:qrSv0eNV
pso2ってHDDのデータ飛ばしたネトゲか
nPro使ってたと思うけど大丈夫?
0552Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 11:57:36.71ID:Qqurao3I
>>550
>電源は450wで十分かどうか。550wと迷っています
\1k前後しか差額ないので迷ってるならデカいのにした方が捗るかと
>DVDドライブは必要かどうか。
後で買い足してもいいんじゃね?なければないで見た目スッキリするし
>エアコンが無いため保険
ツクモで買うつもりならマザーとグラボだけ延長保証に入っとけば?
それ以外のパーツには不要と思われ>延長保証
0553Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 12:41:27.42ID:qrSv0eNV
>>552
5インチベイ無くね?
0554Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 12:44:03.69ID:Qqurao3I
>>553
ないなw
つか質問者は外付けのDVDドライブを買うかどうか逡巡しているということだろうか
0555Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 17:41:59.62ID:vYQWuxnP
レスありがとうございます。
>>551
nProが悪さするってのは時々聞くけど、ハード的な相性で弾かれる事もあるんでしょうか?

>>552
大は小を兼ねるって言いますもんね。ケチって後悔するより余裕見て550W電源にしたいと思います。
DVDドライブは事前に必要だと分かればケースを変えるつもりでしたが、必要になった時に買えばいいのならその時に外付け買いたいと思います。
0556Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 17:47:12.65ID:tNUwtI+C
>>549
ご指摘ありがとうございます!

フロントのファンについてですが、
このケースはフロントのクリアカバーの中にもファンが装着出来るので、
長いネジを用意して、ラジエター-シャーシ-コルセアのファン-クリアカバー
みたいな感じにしようかと考えています、ネジの記載を忘れていました、すみません

メモリに関しては、コルセアでRGBで白くて2枚組って感じで探していたので、
性能の事を考えていませんでした・・・なるほど
CMW16GX4M2A2666C16W [DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組] ¥25,283
探して見つけたのがこれですが・・・微妙な値段差だなぁ・・・

追加ケーブルは装飾用といいますか、白一色の物なので、
長さが不安で〜とかではないです、ややこしくて申し訳ない
0557Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 20:24:33.42ID:qrSv0eNV
>>555
弾かれる云々はないと思うけどnProはゲームと関係無いレジストリ弄ったりするから注意
後ケースは安いだけあってそれなりなのと体感だけどTTケースは外れ多い気がするので最初に付属品や傷やネジ穴確認した方がいいかも
0558549
垢版 |
2018/06/28(木) 00:42:39.08ID:99Ip5XrB
>>556
的外れな指摘になったようで申し訳ない。
あとはOSをパッケじゃなくNTT-XのDSP版にして
予算を削るくらいかな
0559Socket774
垢版 |
2018/06/28(木) 01:12:21.15ID:w6xD6bJ8
>>558
いえ、メモリの仕様など言われて初めて理解したので、勉強になりました!
こちらこそ記述が不十分で誤解をさせてしまいすみません
NTT-XのOS安いですね・・・ありがとうございます

ttps://cdn.pcpartpicker.com/static/forever/images/userbuild/209991.77fa517508352936cbac4b5cec3e608c.1600.jpg
こちらのようにファンでラジとケースをサンド出来るっぽいので、これを目指しますw
0560Socket774
垢版 |
2018/06/28(木) 02:13:53.96ID:JNaoQxm/
>>559
これってエアフローどうなってるの?
パッと見、ラジエータの排熱をケース内にぶちまけてるように見えるんだけど。。。
0561Socket774
垢版 |
2018/06/28(木) 06:45:18.52ID:w6xD6bJ8
>>560
ファンの向きからすると、全体の風向きはリアからフロントに向かってるんだと思います
0562Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 01:38:13.04ID:CXfXwXEt
よろしくお願いします

【CPU】インテルCore i7 8700K BOX \40,459 @PCワンズ
【CPU-FAN】クーラーマスターMasterLiquid Lite 120 MLW-D12M-A20PW-R1 \6,980 @PCワンズ
【Memory】CorsairCMK16GX4M2A2666C16 [DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組] \21,000 @PCワンズ
【M/B】MSIZ370 GAMING PLUS \14,240 @PCワンズ
【VGA】MSIGTX 1060 AERO ITX 6G OC [PCIExp 6GB] \36,504 @PCワンズ
【SSD】WESTERN DIGITALWD Blue 3D NAND SATA WDS250G2B0A \8,480 @PCワンズ
【HDD】WESTERN DIGITALWD30EZRZ-RT [3TB SATA600 5400] \7,950 @PCワンズ
【光学ドライブ】HLDSBH14NS58 BL バルク \7,580 @PCワンズ
【Case】クーラーマスター CM 690 III CMS-693-KKN1-JP \12,800 @PCワンズ
【Case-FAN】SCYTHE SU1225FD12M-RHP KAZE FLEX \3,810 @PCワンズ
【電源】玄人志向KRPW-AK750W/88+ \7,860 @PCワンズ
【OS】Windows 10 Pro 64bit 日本語 DSP版 \20,900 @PCワンズ
【モニタ】流用
【合計】\188,563
【予算】20万
【店名】出来るだけPCワンズで統一して購入したいと考えてます
【用途】FF14・PSO2(今後始める予定)、コイカツなどのイリュージョンの3Dエロゲ、ネットサーフィン、ニコニコ動画・Youtubeでの動画鑑賞
【購入動機】以前見積もりスレで見積もって頂いて組んだ自作PCがそろそろ10年を迎えるので、まだ普通に動いていますが壊れてしまう前に新し
        いのを組もうと思ったため
【要望】予算の20万で上記の用途で可能な限りサクサク動作するものを組みたい、ケースのCM 690 IIIは出来るだけ変更したくないです
【質問】当方、約10年前に1度自作したっきりのほぼド素人
    もう1度見積もりスレに力を借りようと思ったのですが、どうもそれが叶わないようなので試しに自分で見積もってみました
    パーツ同士の相性や、その用途なら他にもっと別のパーツを選んだ方が良いなどご指摘お願いします
【テンプレ確認】2018/6/30 確認しました
0563Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 02:43:41.46ID:YvWnDIjl
>>562
8700kにZ370の組み合わせでそのCPUファンはちょっと貧弱過ぎるというか勿体ない感じが
OCするにしても殻割すべきだからそのCPUファンでも良いといえばいいけどそれなら用途的にi5-8400でも十分行けそうな気もってなるし

詳しくないから少し調べたけどコイカツはVR予定ありなら快適にやるとなると力不足になるかと
0564Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 07:58:05.96ID:3gmGZ0J+
>>562
240ラジは最低限必要
8700Kでもイリュゲーはサクサク動かないしサクサク動かすなら1060じゃ足りない
イリュゲーやってるうちにVRもやりたくなるだろう
もっとお金を貯めとけ
0565Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 09:44:00.20ID:CXfXwXEt
>>563
>>564
もっと良いCPUファンを選んだ方が良いってことですね
240mmのもので再検討してみます

確かにVRもちょっと興味ありますね…
8700Kも1060もイリュージョンの3Dエロゲやるには力不足ですか…

予算の引き上げも視野に入れて考え直してみます
ちなみに>>562の用途でサクサク動かすとなるとどの程度の予算が妥当でしょうか?
25万〜30万くらい?
0566Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 10:01:53.28ID:3gmGZ0J+
>>565
8700Kは初めて夏を超えるCPUだから現状を考慮すると
最低限240mmラジで推奨は280mm
280mmだとケースがムリっぽいかな
グラボはそこそこ快適なGTX1070、まぁまぁ快適なGTX1080、それなりに快適な1080Ti
FF14だけならGTX1050Tiで問題なし
VRするならGTX1080以上が良いね
SSDを256GBではなく512GBにするべき
ざっと試算したら35万近くになりそうだけど
1時間以上続けてゲームするようならエアコンばっちり稼働できる環境でなければエアコンを良いものに変えたほうが良いよ
0567Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 12:49:47.24ID:YvWnDIjl
>>565
ゲーム中の使用率見る限りCPUに関しては8700kが力不足というよりソフト側に問題があるかと
というか8700kで力不足だとどうしようもないし

VR快適にやるなら最低1070以上だけどグラボの値段おかしなことになってて1070,1070ti,1080の値段差ほとんどないから1070tiか1080お勧め
ワンズならGK-GTX1080-E8G8がそこそこ冷えて値段も安いからお勧めかな(64,770円)

ついでに簡易水冷に拘りがなければコストパフォーマンス的にも空冷ファンの方をお勧めする
グラボで+3万と空冷ファンにするなら値段考えると22万ちょっとになると思うよ
i5にするなら20万くらいで収まるかと
0568Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:06:12.59ID:qrAaSWiv
>>565
せっかく新しく組むんだし、SSDもM.2. NVMeのにしたら
WD Black PCIe WDS256G1X0Cで9300円くらい
0569Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:10:54.91ID:omUJvMz8
ちょっと疑問なんだけど、簡易水冷を選ぶ理由ってなに?

殻割しないレベルなら空冷でもエアフローに留意すれば冷却に問題はないはずだし、
殻割してOCとかなら、簡易水冷だと冷却能力足りなくない?
消費電力は水冷のほうが大きいし。

まぁ、微妙サイズのケースだとクーラーが入らないから簡易水冷とかはあるのか・・・?
0570Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 15:00:41.23ID:CXfXwXEt
>>567
i5に変更やCPUクーラーを空冷にするなりして値段抑えつつ浮いた分でグラボを上位のもの選ぶって訳ですね、なるほど
25万くらいまでなら現状でもすぐ出せるけど出来るなら20万以内にしたいのでこの方向性かなぁ

>>568
そのSSDも候補に入れて再検討してみます

>>569
恥ずかしながら特に拘りがあって簡易水冷選んだ訳じゃなく
価格コムの満足度ランキングや売上ランキングで上位にあったのを見て気になってちょっと試しに…程度のものです



このスレでもよく名前が挙がってるし、空冷クーラー使うなら虎徹 MarkII SCKTT-2000でしょうか?
0571Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 15:10:13.80ID:3gmGZ0J+
>>570
イリュゲーはCPU落とすと起動とシーンの切り替えがめっちゃ遅くなるで
耐えられるなら良いけど
0572Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 16:29:44.13ID:YvWnDIjl
>>570
i5-8400なら虎徹でも良いと思うけどi7-8700は虎徹だとちょっと厳しいんじゃないかな
i7-8700に同じ120mmでサイズの奴選ぶならグリスをTermalGrizzlyとかのちゃんとした奴使って無限五って感じの構成をお勧めする
(ケースに制約ないなら素直に140mmで冷却性能評判ある奴でも良いじゃんってなるが)

予算25万まで出せるなら少しでもマシにするって意味でi7-8700kに冷却性能高い空冷もありだと思うよ
コイカツのプチフリに関しては費用対効果が優れてるとも言えないと思うけど予算あるならボトルネック対策の保険にもなるし
グラボ1080にしても上に書いた通り3D以外は過剰スペックだけど23万行かないくらいで収まるだろうからSSDの容量増やしたりゲーム用SSD確保も出来るだろうし

もし20万前後に収めたいなら
CPU:i5-8400(20,261円)(-20,198円)
M/B:B360 pro4(10,955円)(-3,285円)
CPUクーラー:虎徹(3910円)(-3,070円)

でSSDの容量やら二つ目のSSDに予算かけても良いと思う
SSDのロード時短は馬鹿に出来ないしね
NVMeのSSDは重いゲームのロードSATASSDより更に短くするけど使うならヒートシンクやエアフローにも気を使わないといけないから注意ね
0573Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 17:00:34.44ID:omUJvMz8
虎徹IIでもいけない?
7820XでOC運用してるけど虎徹IIで不足を感じない。
0574Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 17:26:14.34ID:YvWnDIjl
>>573
うちの殻割してない8700kと無限五の組み合わせ試した奴は定格でも一時間くらいゲームしてたら70℃簡単に行ってるの見たから個人的には積極的に虎徹勧めるのはちょっと躊躇いが
大きな問題は出なくても今は時期が時期だから他人に勧めるのはやっぱ気になってしまうし
0575Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 17:35:01.54ID:omUJvMz8
>>574
mjk
環境によっては微妙なのかね。。。
マイニングで全コアに負荷かけても68度くらいで安定するんだけどね(室温24度)
まぁ、空冷はケース内のエアフロー依存だしなぁ。。。
0576Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 17:43:05.85ID:1DFbGDAE
8700K自体通常運用で135W以上冷やせるクーラーが必要だからな
120mmファンの空冷だとギリギリだね
夏を超えられるかもわからんレベル
240mm殻割りでなら夏を苦難なく超えられるんじゃないかというレベルのCPU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況